ПЕРЕНОСКА ГРУЗОВ | Страница 3 | Форум отшельников. Форум о выживании

ПЕРЕНОСКА ГРУЗОВ

Тема в разделе "Жизнь отшельника", создана пользователем зем-зем, 23 янв 2019.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

Открыта группа нашего форума в Телеграмм.
Где мы обсуждаем самые интересные сообщения на форуме.
Если желаете к нам присоединиться, жмите СЮДА

1. Чародей
    Оффлайн

Чародей Интересующийся

Симпатии:
    241
    Баллы:
    43
    Оймяконский район - это моя Родина. Я там родился и жил до 17 лет, потом переехал на материк.

Часто видел и летом и зимой низкорослых лошадок якутских, они сами по себе паслись возле поселка. Флегматичные такие, вялые, они любили стоять на одном месте. Они не боялись холода совсем, даже очень сильного.

istockphoto-1097354018-612x612.jpg

Последнее редактирование: 3 мар 2025
  2. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.303
    Баллы:
    113
    Чуть менее 1 000км. в месяц. Вот из этих данных и делайте свои расчёты.
    Имейте в виду - эти люди были опытные, привычные к лошадям. И лошади были приучены и приручены, как надо.
    Но всё же с одной лошадью случилось несчастье (из этого тоже делайте вывод).
    Было четыре лошади (видимо сменные и везли груз).
    Раньше на далёкие расстояния (даже без груза) - ездили на двух лошадях (одна сменная и в запасе).

Дим-дымыч нравится это.
  3. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.303
    Баллы:
    113
    Надо ещё иметь в виду - вам продадут скорее всего просто лошадь. Возможно лошадь - на которой никто ещё не ездил или не возил на ней грузы. Лошадь - которая просто выросла из жеребенка и стала взрослой и всё это время - она ходила и паслась вольно, с ней возможно никто не занимался вообще или лишь с легка...
    Вы купили такую лошадь, а сделать с ней, вы ничего не сможете - она даже идти на поводу за вами, откажется... Возможно даже будет вас кусать и стараться лягнуть... А удар лошадинного копыта, если не успеете отскочить - это конец...
    Если у вас нету очень хорошего навыка - то у вас неполучится объездить необученую лошадь.
    Придётся выделить не менее месяца (прямо там, где и покупаете лошадь) и нанять специалиста - чтобы он усмирил вашу лошадь и хорошо объездил её. Это тоже не малые деньги. Самому не объездить купленную лошадь - это очень опасно. Вот если жеребенка растить с рождения и постепенно приучать - тогда его объезжать не придётся.

4. Оленевод Бельдый
    Оффлайн

Оленевод Бельдый Интересующийся

Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    А c яками как дела обстоят?

5. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.303
    Баллы:
    113
    Так же...
    Просто купить яка - это только если держать его как корову в загоне (от коровы хоть молока много, а яки дают молока очень мало, как очень плохая коза)...
    Купленного яка (необученного) у вас не получится вести за собой - на поводу. Сам он тоже не пойдёт...
    Взрослого яка - приручить очень сложно...
    Яки делятся на диких (они меньше размером) но более выносливы и быстры и более сообразительны - именно они хорошо обороняются от волков).
    И остальные яки - так себе... От яка, который вырос в загоне или в стойле - вам (для наших целей) никакого толку не будет.
    Надо брать диких или полудиких яков, которые живут на свободе и желательно в горах, а не на равнине.
    Яка (желательно с рождения) надо приучать к переметным сумам с грузом - пока маленький, просто лёгкий груз, одевать и дать ему так ходить пол дня и так пока вырастет).
    Потом приучать к седлу и к верховой езде - это не просто. Яки упрямы, часто агрессивны, но очень умны - их не надо направлять, они сами находят самую безопасную дорогу, в самых опасных местах (например в горах). Просто сиди на яке, а он сам тебя привезёт куда надо (только иногда ему надо указывать нужное вам направление - дорогу як сам выберет).
    Прирученный як - это супер вездеход. Можно ездить верхом, возить большие грузы. Корм он сам добывает, хотя если есть возможность - лучше подкармливать иногда (за одно - это делает яка более добродушным к вам и укрепляет вашу дружбу).
    В стаде - яки часто совещаются между собой (какой дорогой идти или в каком месте переходить, переплывать реку). Прямо стоят в куче (морда к морде) и что то похрюкивают друг другу. Потом один какой то як идёт и все за ним.
    ... Это как я бегал кроссы по 7-10 км. с цесарками. Они с большим удовольствием бегали со мной не отставая и даже обгоняя периодически. Очень любят бегать.
    Бежим мы... В переди дорога развлетвляется на две части, развилка - два разных направления.
    Я побежал по более плохой дороге. Половина цесарок за мной, а другие по хорошей дороге...
    Я встал и смотрю... Цесарки остановились и начали друг на друга орать. Так с минуту галтели.
    Потом от моей группы, отделился самый крупный самец и побежал к тем, которые пошли другой дорогой.
    Подбежал к ним и что то начал им яростно орать. Те смутились, вернулись назад к развилке и побежали со мной. Я же - стоял и молчал - вот так даже птицы, способны общаться и договариваться !!!
    Ну а яки - тем более.
    На месте покупки яка (а вам никто не продаст объезженного яка) придётся так же потратить не менее месяца, что-бы приучить к себе яка и заставить его хоть немного подчиняться вам и слушаться вас.
    Покупать всегда лучше самку - хоть лошадь, хоть, яка, хоть козу, хоть собак и т.д. (лучше беременную самку). Тогда у вас будет двойная или тройная выгода и сможете разводить своё стадо или поддерживать нужную численность животных и вовремя заменять стареющих.
    Купите самца - через десять лет или ранее - он не сможет работать и далеко ходить или помрёт. Придётся всё по новой - покупать. Учить...
    А так - у вас будут рождённые животные - вот и приручите их с рождения.
    Но наши законы... Вам очень сильно будут мешать жить таким способом и тем более автономно...
    У меня собаки такие умные и сообразительные были не только из за того, что я выбирал лучших щенков.
    А потому что - как только они начинали более менее ходить, я их брал в леса, в горы. И там периодически жил по паре недель, по месяцу. Ходил по буреломам. Постоянно кочевал с собаками. Собаки шли за мной по любым трудным местам. Переплывали реки. Шли по курумам. Встречались с опасными животными и даже с нехорошими людьми.
    Собаки с детства усвоили - что никому из посторонних верить нельзя. Что вокруг полно опасностей и надо быть незаметным. И что если - враг или добыча и нет места отступать или команда "Фас" - надо биться до конца. Когда я спал (в любом месте) меня они охраняли даже от родственников. Чужих вообще, за 200 метров не подпускали.
    Если бы не водил собак по лесам (ведь они вырастали практически в лесу и в каждодневных, очень трудных, опасных и дальних походах) то как бы я их не воспитывал - они бы не стали такими сообразительными и умеющими реально думать.

Последнее редактирование: 5 мар 2025
  6. Оленевод Бельдый
    Оффлайн

Оленевод Бельдый Интересующийся

Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    Как перевозить грузы зимой к месту отшельничества и при этом выжить? (После разведки весной-летом.)

7. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.303
    Баллы:
    113
    Перевозить грузы к месту отшельничества - надо пока нет снега.
    Перевозя грузы по снегу - вы оставляете за ссобой след. След - который чётко видно практически из ближайшего космоса (смотрите зимние фото, сделанные из космоса или с авиации). Там видно - на заснеженном льду рек и на застывших болотах - все следы (снегоход, просто лыжи или след по снегу без лыж).
    Этот ваш след - может сохраняться неделю и месяц, пока его капитально не засыплет новым снегом...
    Это значит - все местные люди и само собой власти, будут знать куда вы ушли и будут точно знать место вашего проживания я в лесу. Это очень нехорошо и скорее всего плохо для вас закончится...
    При БП - надо как можно быстрее затерять свой след на снегу (особенно в близи остатков цивилизации). Надо идти - пока непогода не заметёт все ваши старые следы и только тогда (уже находясь в глухом лесу) - идти уже в нужное вам место обитания.
    Примерно так же и в мирное время со следами на снегу - но в мирное время, ваш след всё равно успеют заметить местные и охотники и будут иметь в виду - куда вы направляетесь (но обычно местные охотники - просто приходят в гости, по вашему же следу на снегу - узнать, кто вы и что вы там делаете)...
    Иногда это просто любопытство. Иногда желание узнать - не нарушитель ли законов тут появился и т.д.
    По этому - заносить грузы в тайгу, лучше пока нет снега. Где то можно и на лодке или на плоту завезти грузы в глубь тайги, а потом ещё пешком уйти подальше (так надёжнее - на воде то вас тоже кто то может видеть).
    Это и относится к вашему выживанию при заносе груза.
    В тёплое время вы всегда хоть какую то пищу найдёте.
    Зимой и тем более в горной тайге - вам не выжить никак... Зимой в тайге еды нет (даже жить охотой сложно и очень рискованно)...
    В Западной Сибири - вы ещё сможете зимой ловить рыбу при заносе грузов - но это тоже не легко (глубокий снег и очень толстый лёд).
    В дикие времена (во времена Дикого Запада) ещё можно было зимой заносить грузы в лес.
    Сейчас - зимой лучше не ходить далеко от своего жилья - иначе можете привести гостей...
    А разведку местности - надо делать обязательно. На это возможно придётся потратить не один год. И только потом (оценив всё и правильно спланировав) начать завозить и заносить грузы (естественно - не зимой).

Последнее редактирование: 15 мар 2025
  8. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    207
    Баллы:
    43
    Рюкзак решает многие задачи очень много пришлось походить с ними и одна из важнейшых требований, это надёжность. Очень хорошы питерские Акме сделанные из 1000 кордуры они спецыализированны для горного туризма, имел в использовании Хибины 80 и Шерп 100. К сожалению от походов отошол больше сейчас гляжу на бытовые задачи,на данный момент у меня поняга вещь универсальная и крепкая часто таскаю на ней дрова, мешки, баулы и сумки отличная альтернатива рюкзакам.

Дим-дымыч и Khmara нравится это.
  9. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.303
    Баллы:
    113
    Очень хорошие рюкзаки вы перечислили. Вот эти фирмы и модели этих рюкзаков - можно смело брать (только нужный вам объём - литраж рюкзака выбирать). Они не подведут и они удобны.
    А так - уже писал про грузовую раму (это современное подобие поняги). Но только с современной подвесной системой и с широким опорным поясом.
    Только нужна качественная грузовая рама (неплохие делает фирма "Tatonka"). Из лёгких. прочных и довольно толстых металлических трубок (авиационный алюминий). Но из трубок - хорошо провареных, а не на заклёпках и т.п.
    Эта система удобнее и надёжнее любого рюкзака. Она позволяет переносить любой негабаритный груз. И грузовую раму на много легче и быстрее можно загрузить, чем рюкзак.
    Подвесная система и опорный пояс - играют важнейшую роль в конструкции современного рюкзака.

Последнее редактирование: 27 мар 2025
    Дим-дымыч и Тихоня нравится это.
  10. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    207
    Баллы:
    43
    Акме это проверенная фирма лично знаком с её создателем и директором очень ответственный человек, кстати мои рюкзаки он и делал порвать их не реально, действительно прекрасная подвесная система. Сравнивал их с рюкзаками Татонка, Акме на порядок лучше, сейчас это мелкое производство под заказ и бренд называется Альдика. Понягу мне сделал Вячеслав директор этой фирмы, конструкция проста и неубиваема основа лежит подвесная система рюкзака Акме Эльдевейс 45 +система строп и крепежа обошлось без алюминия, крепость и прочность впечатляет как заявил изготовитель гарантия пожизненная.По ощющениям тяжолый груз несешь как в хорошем рюкзаке а вот закрепление и размещение негабарита в разы удобнее и легче.

зем-зем нравится это.
  11. Admin
    Оффлайн

Admin Команда форума Администратор Модератор

Симпатии:
    336
    Баллы:
    63
    Род занятий:
    Выживание
    Могу подсказать дорогой, но очень действенный способ доставки снаряжения и себя в далёкую глушь.
    Вам для этого нужно купить (достать) два парашюта. После чего нанять самолёт (вертолёт). Это кстати не так дорого как кажется.
    После чего собираем рюкзак (контейнер) килограмм на 150. Цепляем его к 1 парашюту.
    Летим к выбранному месту, где контейнер и сбрасываем. После чего со вторым парашютом прыгаем сами.
    Вот и всё.
    Можно договориться что вам спустя скажем месяц скинут ещё один контейнер. Всё решаемо.

12. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    207
    Баллы:
    43
    Не всё так просто полетный час вертолёта стоит 90 т р нужно учитывать ещё обратный полет, скорость вертолёта 150-200 км ч плюс дальность полёта ограниченна, радиус полёта парашута достаточно большой точность приземления не гарантированна для отшельнечества интересна только тайга но не тундра, заброска вертолётом грузов возможна до природных посадочных площадок, речные косы, пляжи, горные плато. Самолёты вообще сложный вариант аренда АН 2 обойдётся в шалую копеечку. Проще и надёжнее нанять местную моторную лодку с водометным двигателем и забрасывать грузы в трудно доступные верховья рек, есть ещё Хивусы по порогам летают без проблем.
    Для выживания очень важен снаряг и он в разы отличается от проходного, а это очень и очень порядочный вес.

Дим-дымыч и зем-зем нравится это.
  13. Admin
    Оффлайн

Admin Команда форума Администратор Модератор

Симпатии:
    336
    Баллы:
    63
    Род занятий:
    Выживание
    А же сказал, что это дорогой вариант, но и в то же время самый простой.

Тихоня нравится это.
  14. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Георгий Лабинец Интересующийся

Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Легкоходы отказываются от тяжёлых рамных рюкзаков в пользу лёгких рюкзаков без всяких рам и вставок на спине. Имеет ли смысл для отшельника уменьшать свой вес за счёт рюкзака?

15. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    207
    Баллы:
    43
    Я думаю нет, рюкзак многое значит в длительном переходе. Самый проверенный и надежный метод это самодельная поняга из доски, фанеры или большого сука деревянного, просто вещь мешок или рюкзака типа из СССР не очень хорошое и правильное решение.Хотя если человек, отшельник живет оседло то радиус его жизненного пространства не превышает 10 км и тут подойдет любой рюкзак.

зем-зем нравится это.
  16. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.303
    Баллы:
    113
    Отшельнику и любому лесному жителю и тем более, при подготовке рюкзака к БП - нужен очень прочный и долговечный рюкзак.
    А любой лёгкий рюкзак означает - что этот рюкзак сшит из тонкого материала. А значит из материала менее прочного, чем толстый и тяжёлый материал...
    Снаряжение легкохода (особенно легкохода фанатика)) не годится даже для туризма.
    Так же - обычный большой безкаркасный рюкзак, менее удобен в переноске и часто быстрее изнашивается (за исключением особых моделей с мягким, безметаллическим каркасом).
    Что-бы было более удобно нести большой безкаркасный рюкзак - на него ставится специальная подвеска, а это тоже добавка в весе...
    Вес хорошего и прочного 100-110 литрового рюкзака - около 3-4 кг., а иногда и более.
    ... Но вообще то - правильнее будет (особенно в расчёте на БП) не рюкзак брать, а надёжную грузовую раму. Типа, как грузовая рама, в теме "Всё только для женщин".

Последнее редактирование: 25 июл 2025
    Дим-дымыч нравится это.
  17. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    367
    Баллы:
    63
    В инете есть в продаже поняги из алюминиевых труб, цена в пределах+-15тр. На неё уже можно закрепить что угодно , хоть просто мешок , .

зем-зем нравится это.
  18. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    207
    Баллы:
    43
    15т это очень дорого время сейчас тяжолое приходится считать каждую копейку, тем более что говорят что скоро с осени с деньгами будет худо. Проще взять фанеру приделать к ней лямки и к ней уже можно привязать все что хочешь.

19. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.303
    Баллы:
    113
    Тут дело не в самой фанере или в трубках...
    А в современной и продуманной подвесной системе лямок и грузового пояса на грузовой раме или на поняге или же на рюкзаке.
    Эта система, на много облегчает переноску груза. А самому её изготовлять и подгонять, регулировать - очень проблематично будет...
    Хотя если припрёт - можно и с простым снаряжением выжить и жить в лесу.
    Но и это простое снаряжение - надо собрать заранее и уметь им пользоваться.

Последнее редактирование: 25 июл 2025
    Тихоня нравится это.
  20. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.303
    Баллы:
    113
    Ну думаю мы все правильно понимаем, о каких отшельниках мы ведём речь ))).
    А то ведь часто отшельник и рюкзак выживания и даже обычный рюкзак - это малосовместимые вещи.
    Некоторые отшельники одеваются во что попало и живут как попало, пьют всё, что шипит и пенится...
    Ругают всех вокруг и свою жизнь и т.д.
    Добывать пищу, толком не умеют и кормятся с магазина или подачками добрых людей.
    Мы то идейные отшельники или выживальщики или автономщики или же просто - нам нравится такая жизнь.
    Мы то по своей воле, а не по воле злой судьбы хотим жить в лесу или в дали от суеты людской.
    .. Ну и мы (многие из нас) понимают, что такое БП и что может случиться при БП.
    По этому и готовим снаряжение или хотя бы теорию изучаем. Что бы однажды не стать завтраком у озверевщих мигрантов.
    Или не оказаться в толпе безвольных и запуганых людей, да ещё и в какой нибудь резервации.
    Мы не хотим помереть и в запертых городах - во время какой ни будь очередной пандемии или во время применения бактериологического оружия.
    Ну или не пропасть среди суеты и хаоса разрушенной цивилизации. Ну и подобные случаи.
    Ну и если нас не затронут ядерные взрывы - мы тоже надеемся выжить и жить.
    Вот мы тут по этому и рассуждаем на эти темы и учимся реально выживать.
    Не потому, что мы боимся умереть.
    Нет ))).
    А просто зачем нам умирать раньше времени ???
    Незачем.

Дим-дымыч нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Товары для выживания

Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА