Охота и рыбалка | Страница 40 | Форум отшельников. Форум о выживании

Охота и рыбалка

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем бродяга, 8 дек 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

Открыта группа нашего форума в Телеграмм.
Где мы обсуждаем самые интересные сообщения на форуме.
Если желаете к нам присоединиться, жмите СЮДА

1. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.226
    Баллы:
    113
    Да, можно.
    Особенно карповые сигнализации. Они реагируют не любое, малейшее движение лески. Да любую рыболовную или ещё какую сигнализацию, можно для периметра или для вещей использовать.

Дим-дымыч нравится это.
  2. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    195
    Баллы:
    43
    Для таких целей есть детектор движения на батарейках тоже думаю себе организовать но ненравится зависимость от батареек. Проще завести маленькую дворнягу она будет как будильник и большую заводить смысла не вижу кормить придется из запасов или приучать её к рыбе и грибам, был у меня в бытности кобелек который люто любил сырую рыбу помидоры и свежие огурцы, просто сразу нужно приучать к доступным продуктам. А вот кота заводить необходимо единственно, у нас полно волков есть рыси и росомахи кота нужно кастрировать и делать домоседом.

3. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    339
    Баллы:
    63
    У всего есть свои плюсы и минусы. Детектор (хороший) гораздо дороже, ему нужно открытое пространство и должен передавать сигнал на брелок. Леску же можно протянуть между деревьями , кустами, а датчик возле тебя и думаю дешевле будет. Можно и просто, колокольчик повесить. Собака конечно хорошо, но её дай слышно очень далеко и она тебя выдаст. Когда нужна "тихая" рыбалка, я свою собаку никогда с собой не брал. Можно конечно наверное научить собаку не лаять а другим способом подовать сигнал, но это надо ещё суметь. Был момент когда меня искали ( и не нашли), а если бы со мной была моя собака, она бы меня обязательно выдала, а так проходили около меня в 10 метрах и не видели.

зем-зем и Тихоня нравится это.
  4. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    195
    Баллы:
    43
    Это все так но я имел в виду жизнь в избушке или землянке где много зверья бывает что медведь скрадывает тебя или росомаха а кобелек сигналит. Я вообще по лесным глухоманям ездию на мотоблоке ревет он громко я уверен что зверь уходит в строну. По поводу охранки можно организовать по периметру растяжки и сигнализатор с чекой у нас ставили сигнал охотника, капсули а вот детектор движения мне интересен тем что можно поставить над палаткой и в радиусе 10-15 м все что шевелится будет фиксироватся. Тихой рыбалкой сам интерисуюсь но здесь уже нужно ночное видение организовывать. От местных схоронится сложно все про всех знают, выход налаживать связи, обычно если рыбачиш для себя все все понимают и не трогают, а если на продажу разговор отдельный.

Дим-дымыч нравится это.
  5. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.226
    Баллы:
    113
    КРЫШКА ДЛЯ ЖЕРЛИЦ
    При ловли рыбы жерлицами зимой (особенно в долгую - оставляя снасти на сутки и более) надо чем то накрывать лунки. Во первых - это затемнение лунок - рыба не будет опасаться яркого света исходящего из лунки.
    Во вторых - это предохранение лунки от быстрого замерзания.
    Можно конечно находить на месте, чем накрыть лунку (лапник, трава, камыш, просто прикрыть пластом твёрдого снега или льда).
    Например... Иногда я пробивая лунки - недалеко от каждой лунки, хорошенько брызгал водой снег (мочил снег в виде круга 30-40 см. в диаметре).
    И пока устанавливал жерлицы - мокрый снег замерзал и получалась такая круглая, тонкая и прочная ледышка.
    Установив все жерлицы, я прикрывал каждую лунку такой ледышкой и хорошенько присыпал её толстым слоем снега.
    Если снега мало - собирал снег в стороне или на берегу и присыпал толстым слоем. Так лунки долго не замерзают, а если постепенно и застынут, то лёд тонкий и его легко пробить снова.
    Это походный вариант или когда с собой ничего нет. Все таки ледышкой - лунку на много легче и проще накрыть, чем просто одной травой или лапником.
    По верх ледышки - можно и травы накидать. Но это уже не обязательно - толстый слой снега и так отлично изолирует.
    .... Ну а теперь рассмотрим вариант не походный. Когда вы живёте недалеко от водоёма или имеете возможность приезжать туда или приходить и носить с собой или возить дополнительные прибамбасы.
    Например я, как то жил в местности, где довольно много водоёмов. Но зимой - ловить щуку, надо было уходить не менее чем за 7 км. (это ближайшее озеро, где щуки хорошо ловились, а так ещё дальше).
    И вот я бегал туда зимой, по горам и довольно часто. Хорошая была разминка - туда семь км. и от туда семь км.
    Вот в таком случае (или когда водоём рядом) неплохо брать с собой невесомые крышки для лунок. Такие крышки сейчас продаются. Они сделаны из толстого Изолона.
    Изолон толщиной 10 мм. (крышки тоньше 8 мм. - брать не стоит) толстый изолон ничего не весит, но он отлично изолирует лунку от мороза и не прогибается (особенно, если его ещё толстым слоем снега присыпать.
    А можно просто...
    В строительном магазине - купить пару метров того же Изолона или фольгированного поролона - толщиной 8-10мм. И нарезать из него кружков нужного вам диаметра.
    ... Изолон и т.п. утеплители, недорогие - они не ломаются, не мнутся, не рвутся, их можно свернуть или сложить стопкой и не беспокоиться о том, что при транспортировке или при вашем падении - вы их сломаете (в отличии от экструдированного пенопласта и т.п.).
    Конечно - эти крышки, для подводных, подлёдных жерлиц или для универсальных (которые на на моих фото - в разделе "Выживание" в теме "Карманный НАЗ").
    Эти жерлицы, тоже невесомы и супер компактны (компактнее и проще - небывает)) их можно ставить и зимой и летом.
    И с берега можно ставить - на удилищах или на ветках деревьев и кустов, свисающих над водой. И с лодки - в виде плавающих жерлиц (типа "Кружков") и можно ставить на корягах по середине водоёма или на длинных удилищах - воткнутых в дно водоёма, в дали от берега и т.д.
    Эти жерлицы можно ставить и под лёд и на поверхности льда.
    Вот если жерлица ставится под лёд - то нужны цельные круги изолона. А если жерлица ставится на лёд - тогда в этих кружках изолона - надо сделать прорези ножом.

Последнее редактирование: 22 дек 2025
    Дим-дымыч, Тихоня и Admin нравится это.
  6. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    339
    Баллы:
    63
    Утепление проруби-майны, полезно и при поставке сетей, да и просто для набора воды. Иногда смотришь ролик, люди ходят на реку за водой и каждый раз долбят замершую прорубь. Нужно просто сделать крышку , даже из тростника, сделать раму из жердей и к ним привязать снопы из тростника. Главное чтобы при закрытии лунки тростник не касался воды. Насыпается как бы бортик вокруг проруби и на них укладывается крышка и сверху засыпается снегом. Так лунка за сутки почти не замерзает, а также через эти лунки поступает кислород к воде и рыба может дышать. Но я один раз пострадал из за такого способа. Поставил снасти под лёд и таким образом накрыл майны. Прихожу проверять, а кто то уже проверил до меня, открыл крышку и вытащил снасть на лёд и она примерзла ко льду. Думаю это сделали "любители" природы. Только почему то они не ходят и не долбят лёд на озёрах что бы не было замора рыбы. А если бы лунка была замершая он бы не смог достать снасть, т.к. наводят ли есть песня да и долбить лёд долго и трудно. Так что теперь не накрываю.
    Но если в этом месте нет людей то нужно накрывать. Ещё более простой способ. Нужно немного подождать чтобы вода в лунке покрылась тонким дедом, а потом сверху накидать побольше снега, так тоже меньше промерзает.

зем-зем нравится это.
  7. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    339
    Баллы:
    63
    Ну блин телефон "помощник", изменяет слова, вместо слова - ледок, исправляет на дедок, вместо пешня, исправляет на песня. Нужно постоянно перечитывать.

зем-зем нравится это.
  8. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.226
    Баллы:
    113
    СЪЁМНЫЕ МИНИ ПОПЛАВКИ
    Зимние удочки очень разнообразны...
    Покупные, самодельные, покупные-переделанные и усовершенствованные и т.д.
    Одни удобно сматывать, не снимая с них оснастку. Другие не очень удобно так сматывать. Третьи - вообще неудобно (особенно если удочки надо паковать в рюкзак) и их много и нести или везти их надо далеко, ну или в походе.
    В основном - мешается поплавок (это если он скользящий) - а это удобнее всего (скользящий поплавок с фиксатором) для тонкой зимней оснастки.
    Небольшой поплавок с коннектором тоже ничего, но все же это не такая чувствительность и совсем малый поплавок - по величине, почти равен коннектору...
    По этому я делаю на зимние удочки - очень маленькие поплавки, вытянутой формы (так любую, самую осторожную поклевку видно).
    В центре поплавка (в его длинну) прокалываю очень тонкое сквозное отверстие (диаметром 1 мм. или менее). Потом в одной строны (по длинне поплавка) - делаю острым и тонким лезвием прорезь (до центрального отверстия).
    В эту прорезь и завожу леску. И в отверстие, втыкаю тонкую пластиковую палочку. Так поплавок надёжно фиксируется и его можно двигать по леске куда угодно.
    Снять такой поплавок - тоже легко. Вытаскиваем пластиковую палочку (деревянная размокнет) и поплавок легко снимается.
    Поплавок - вырезаю из сетевых поплавков для промышленных сетей (какие были при СССР). Там пенопласт прочнее некоторого дерева.
    Потом готовый поплавок покрываю лаком и всё (можно и без лака). Такие поплавки - практически вечные.
    А на летних снастях (особенно для дальнего и для среднего заброса) стал применять быстросъёмные коннекторы. Это очень быстро и удобно. И все поплавки убираю в отдельный тубус.

9. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.226
    Баллы:
    113
    ОСНАСТКА МАХОВОЙ УДОЧКИ - НА "БОЛОНКУ"
    У меня много самых разнообразных оснасток на маховые удочки. Они готовы и отрегулированы и к ним есть огруженные поплавки.
    Там на маховых оснастках - основная леска длинной 10-15 метров. На катушку и на "Болонку" - леску такой длинный нет смысла ставить...
    Вот у меня есть несколько катушек с неполным намотом лески (но метров по 50-70 там намотано).
    Вот я (если вдруг необходимо) сцепляю леску на катушке, с леской от маховой удочки (методом петля - в петлю). И наматываю всю оснастку на катушку. Получается оснастка для среднего и для дальнего заброса. А так же, получается проводочная оснастка - на среднюю и на длинную проводку.
    Соединение петля - в петлю, при забросах - свободно проскакивает через кольца удилища.
    Вот так можно использовать одну короткую оснастку, в самых разных вариантах (при жизни в лесу - это будет большая экономия лески) да и крючков - (если оснастка цельная, без поводков).
    Да и так - не надо брать с собой на рыбалку много оснастки или долго возиться с настройкой оснасток.
    Ловить маховыми удочками - это тоже особый кайф (если есть подходящий водоём).
    А так - "Болонка", это универсальная удочка. Ей можно (например в походе) практически заменить все удочки.

Тихоня нравится это.
  10. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.226
    Баллы:
    113
    Про ФИТИЛЬ
    2х2 или 4х4 = ФИТИЛЬ (весом всего 50-70 грамм)
    Сделать капроновый фитиль или вентерь - прочный, компактный и лёгкий (походный вариант или вариант для рюкзака выживания - на случай БП) это если его не вязать самому, а скроить из готового сетеполотна - не так уж и просто...
    Так как сетеполотна, куклы (с мелкой ячеёй) - продаются только из тонких ниток или вообще не продаются с нужной нам очень мелкой ячеёй (например с ячеёй на гольяна, пескаря и т.п.).
    А почти все остальные дели - сделаны из толстых и очень прочных ниток и расчитаны на бредни, невода и т.п.
    Для похода или для рюкзака выживания - это неподходит. Слишком громоздкая и очень тяжёлая получится снасть...
    Вот если жить на месте или в деревне - тогда толстая дель очень хорошо. Она вечная будет (если конечно снасть не украдут или её не смоет в подоводье).
    Нам нужна лёгкая и прочная дель или сетеполотно.
    В продаже, есть самые различные полотна для подъёмной хватки или для малявочницы - из капроновой нити. У этих полотен - самая разная ячея и самые разные размеры. Нить на них - не не очень тонкая, но достаточно прочная и лёгкая.
    Например сплести двойными узлами (это чтобы узлы не расходились) фитиль для гольянов, с ячеёй размером 5 или 7 мм. - на это ни один мастер не согласится и сам тоже не захочешь возиться...
    А тут продаётся готовое полотно.
    ... Для гольянов - нужна ячея 5-7мм.
    ... Для фитиля выживания (в который ловится и рыба с пол.ладошки) нужна ячея 10мм.
    ... Для рыбы (типа плотва, уклейка) размером в ладошку и менее - нужна ячея 14-17мм.
    ... Ну и максимальный размер ячеи (для наших целей - выживание и рюкзак БП) это примерно ячея 20-22мм.
    Более крупная ячея - в некоторых водоёмах (и особенно, когда нужно добыть хоть какую то пищу) не будет ловить мелкую рыбу, а крупной рыбы - может не быть или её может быть мало...
    .... В мелкую ячею - будет ловиться рыба любого размера и мелкая рыба (в размер ячеи) и крупная.
    Для гольянов - отдельный фитиль с ячеёй 5-7 мм. и он небольшого размера (в темах есть параметры).
    А основной фитиль, вентерь, мережа - с ячеёй например 15-18мм. или 20мм. В такую снасть, будет всё время попадаться какая то рыба.
    Как и из чего делаем...
    Покупаем например капроновое сетеполотно для подъёмника - размером 2,5х2,5 метра или 3х3 метра или 4х4 метра. С ячеёй 20мм. Его вес - всего около 60-70 грамм. При этом - это комок свернутого сетеполотна, размером менее чем ваш кулак !!!
    ... Сшиваем две стороны этого сетеполотна - что бы получилась труба. Шов делать с помощью челнока и намотанной на него капроновой ниткой или леской-плетёнкой.
    Узлы лучше делать специальные (не полные) которые можно потом легко распустить. Так в случае чего, вы сможете из фитиля - снова сделать подъёмную хватку.
    С одной стороны этой сете-трубы - зашиваем её торец (оставляя небольшое отверстие, для извлечения добычи). Это отверстие - потом затягивается петлёй удавкой при установке снасти.
    С противоположной стороны (отступив от края торца сантиметров 50) - собираем и пришиваем торец сете-трубы на небольшой деревянный обручь (его согнуть из прута). Размер этого обруча, примерно 30-40см.
    При опыте - можно и без этого малого кольца натянуть горловину (воронку входа) и придать ей нужную форму.
    ... Далее - растягиваем (например между деревьями) почти готовый фитиль, что бы он приобрёл свою форму. Для этого делаем ещё пару обручей из прутков - по размеру диаметра сете-трубы.
    Один большой обручь (или полудугу) - ставим на самом краю широкой стороны воронки входа.
    И когда форма явно видна - собираем края сете-трубы (там, где мы оставляли 50 см. после небольшого обруча) и вставляем это всё во внутрь сете-трубы. Получается вход, в виде воронки с горловиной.
    Далее - натягиваем растяжками из капроновых ниток эту горловину. Чтобы воронка входа - была по середине сете-трубы (вернее уже по середине сете-мешка).
    Всё.
    Если диаметр трубы фитиля нужен больше - то можно сшить два сетеполотна и уже из них - сшить трубу фитиля.
    ●●● ... Диаметр сете-трубы нормального фитиля или мережи (которые хорошо ловят и крупную рыбу тоже) не менее 60 см. А так - диаметр 100-120 см., будет отлично всё ловить.●●●
    Если в реке (в горной тоже) правильно поставить фитиль или вентерь, мережу (с небольшими крыльями или с одним крылом всего метра 2-3 длинной) или сделать закол и в проход ставить снасть - то будет очень хорошо ловится.
    В озёрах и в реках, с почти незаметным течением - надо делать большие крылья или заколы (длинной 5-20-30 метров и иногда более) - чтобы направить рыбу в ловушку.
    В воде растягиваете этот фитиль между кольями или между якорями. Внутренний край входа - лучше сделать в виде перпендикулярной ко дну водоёма щели.
    Ну принцип думаю понятен. А что-бы точнее понять, особенно понять, как сделать растяжки для воронки входа - найдите в интернете фото мережи. Там всё прекрасно видно.
    Главное - это идея, из чего можно сделать такой лёгкий и довольно прочный фитиль.

Последнее редактирование: 30 дек 2025
    Дим-дымыч и Тихоня нравится это.
  11. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.226
    Баллы:
    113
    КОСАЯ ХВАТКА
    Очень лёгкую косую хватку - тоже можно сделать из этих же сетеполотен для подъёмника.
    Сшить из пары таких полотен - нужного размера мешок. Косой хваткой, ловят в реках с течением. Или в проходных ручьях.
    Как-то я жил в местности, где люди профессионально занимались ловлей рыбы хватками "Паук" и "Косая хватка".
    И у многих был совмещённый вариант. Два в одном. Она и хватка паук и косая хватка - в одном лице.
    Насчёт тех хваток - которые сейчас часто показывают по видео или продают готовые (у которых полотно туго натягуто и часто вообще нет провиса сетеполотна)) можно только посмеяться...
    Правильная хватка паук - должна иметь провис полотна (мешок) не менее 50см. А так - 100см. и более.
    Тогда ловится любая рыба. И та рыба, которая попадает во внутрь хватки, даже если рыба попала на самый край хватки (она уже не сможет выскочить).
    И ловится та рыба (любого размера) - которую вы накрыли хваткой (она запутывается в свободно болтающемся сетеполотне).

Дим-дымыч и Тихоня нравится это.
  12. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    339
    Баллы:
    63
    Кому интересно как самому сшить из капроновой Дели вентерь, найдите на Ютубе блог "Ма живём в деревне" . Это единственный кто подробно показывает как это делать. Остальные только заманивают и просят лайки.

зем-зем нравится это.
  13. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    195
    Баллы:
    43
    Не проще ли купить готовые мережи, на озоне есть очень хорошые варианты диаметром 120 см. Главное их вынимать осенью из воды и хорошо просушывать. По молодости у нас в деревне плели большые вершы из медной проволоки это была серьезная штука на всю жизнь, ловилось в неё изумительно.

зем-зем нравится это.
  14. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.226
    Баллы:
    113
    Готовые мережи можно купить...
    Они неплохо подойдут для деревни и для жизни на месте и там, где в водоёме достаточно довольно крупной рыбы.
    Но для рюкзака выживания и для походов - они не годятся...
    Во первых у них нитка более толстая и тяжёлая. А если у такой мережи, ячея 20мм и менее - то вес и объём такой мережи, будет уже внушительный.
    Так же обычно эти мережи больших размеров - нам то поменьше (в длинну) хватит.
    Ну и часто мережи продают с довольно крупной ячеёй. В них рыба с ладошку не ловится...
    А в основном - нитка более толстая.
    Так то поискать можно готовую. Из капроновой нитки 0,3-0,4мм.
    ... Вот из подъёмника-малявочника, размером 2х2 метра, с ячеёй размером 7мм. - получается довольно большой, но легчайший, очень компактный и очень прочный фитиль для гольянов и прочей мелочи.
    В него и крупная рыба ловится неплохо. Особенно, если сделать крылья или закол на ручье или на реке.
    Но главное - такая ячея, постоянно что то ловит - это важно при выживании и при автономной жизни в лесу - особенно, если с водоёме мало крупной рыбы.
    На реках (если снасть поставить на рыбьей тропе) или в русле - ловится очень хорошо.
    Но в Восточной Сибири - фитиль хорошо ловит, только пока по рекам идёт стаями гольян. И потом - когда рыба осенью скатывается из рек.
    А это довольно короткий период времени.
    А так (как ранее и говорил) там рулит удочка, спининг и Кораблик.

Последнее редактирование: 1 янв 2026
  15. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    195
    Баллы:
    43
    Ну нитка тонкая 20 чем больше габарит тем лучше имею 5 штук озоновских, доволен мелкий размер не приветствую, а так НОВЫМ ГОДОМ вас !

16. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.226
    Баллы:
    113
    ОЗЕРО, ОЗЕРУ - РОЗНЬ
    Когда говорим, что только в озёрах можно нормально и постоянно ловить рыбу, заготавливать её и можно безбедно жить только у озера... ...
    Тут надо понимать...
    Озера очень разные. Мы говорим о сравнительно небольших таёжных и лесотундровых озёрах. И об местности, где много небольших проточных или замкнутых озёр и стариц.
    В основном - это Западная Сибирь (от Оби и до Енисея и немного Сибирского предуралья - середина и низовья Сосьвы и левобережное Приобье).
    И некоторые глухие местности с небольшими озерами - в Европейской части РФ. Там тоже есть неплохие места с небольшими рыбным озёрами.
    Небольшое озеро - это например озеро шириной 100-500 метров и длинной 1-3 километра.
    Маленькое озеро - это шириной 50-100 метров и длинной 100-500 метров. Ну или более менее круглой формы озера. Или же длинные и очень длинные, прерывистые и узкие старицы (бывшие русла рек).
    И есть совсем небольшие озера, с довольно большим количеством рыбы - размером 20х20 или 20х30 метров. Если много таких озёр - то там можно жить (а если такое озеро одно - то вам не хватит запасов рыбы на год и тем более на несколько лет)...
    Ну и протоки, ручьи между озёрами - в них хорошо зимой ловить в вершу или в сеть.
    Вот эти перечисленные озера и местности - годятся для безбедной жизни в лесу. В них легко ловить рыбу (особенно небольшими походными снастями).
    Просто поставил снасти в озеро и только ходишь, вынимаешь улов. На зму - легко заготовить живую рыбу, а потом её заморозить.
    Времени свободного будет много, чем угодно можно заниматься (это когда наладите быть и жильё).
    Да просто - поставил палатку или тент и живи в развалочку до сильных морозов)).
    Но всё же...
    Надо иметь необходимые снасти и уметь хоть как то ими пользоваться.
    Или хорошо выучить теорию - по использованию снастей (смотрим форум). Хорошо зная теорию - вы очень быстро научитесь ловить рыбу, даже если вы в этом ранее ничего не понимали.
    Сейчас - практически любая снасть продаётся. Иногда приходится покупные снасти, немного или много - переделывать под свой опыт. Но если нет опыта - ими вполне можно ловить и не плохо.
    ... А большие озера (даже если их много) или одно огромное (типа Ладоги или Шурышканский сор, и большие и не очень большие озёра Карелии - с прозрачной и глубокой водой и т.п. озера и водохранилища) в таких озёрах, очень не просто ловить рыбу (тем более небольшими походными снастями). А заготовить достаточно рыбы на зиму - может быть вообще невозможно....
    Так же озера в густо заселёной Средней Полосе России и часто посещаемые озера (даже часто посещаемые и озера в близи населённых пунктов в Западной Сибири - а это в Сибири - может быть и 50 километров от поселка - сейчас техника то позволяет). Вот тут - рыбы будет мало или очень мало (даже если люди уже перестанут туда наведываться)...
    А например покупные сети по 50-100 метров длинной и высотой 3-6 метра и даже высотой 180 см. - в рюкзак не запихаешь и не донесёшь их в глухомань...
    По этому - выбирая места - думаем и хорошенько смотрим.
    Глубина озёр - желательно не более 5-7 метров. А основная площадь озера - глубиной 1-1,5-2,5 и до 3х метров, с выходом на мелководье до 30-50см. (там на мелководье - весной хорошо будет ловить).
    Там где морозы - глубина в озере, нужна хотя бы 3 метра - на какой-то части озера.
    В Европейской части - хватит и 2х метров и даже менее.
    Есть вообще мелкие озера, глубиной 1-1,5 метра. Но рыба там в теплое время есть. На зиму - рыба по ручьям и протокам, уходит в более глубокие озера. Весной, снова возвращается в мелкое озеро.
    Практически во всех небольших глухих таёжных озёрах и старицах - полно рыбы. Щука, карась, язь, окунь, часто чебак - они точно есть, а бывают и сиги.
    А так...
    И на берегу Енисея, не получится заготовить рыбы на зиму - без длиннющих и высоких сетей и без множества длинных перемётов.... И нужна какая то лодка.
    И это будет ещё та морока - всё время, будет уходить на рыбалку и то не факт, что каждый день будешь сыт.
    И на берегах обеих Тунгусок, Пура, Таза, Сосьва, Ангара и т.д. - то же самое. Мало того - в мирное время, там ведут постоянные рейды рыбнадзоры и водная полиция (сейчас беспилотники патрулируют)...
    А при БП - на этих реках, лучше не булькаться и не шастать по открытым берегам. Так как это основные таежные дороги (особенно, когда бензина не будет). Там будут проходить по берегу, по льду и проплывать по воде и хиТники и душегубы и просто лихие люди и кто угодно - которым нужно ваше снаряжение и еда.
    Вот в небольшие, глухие таежные озёра и старицы - никто не попрется даже в мирное время (там трудно проходимые и непроходимые заросли кустовой ивы и березняка и болотистая местность) и это далеко от любого жилья.
    При БП - так тем более - таёжные деревенские и поселковые люди - далеко от своего дома не пойдут - бензина не будет. Вся техника встанет.
    И этих небольших озёр и стариц - в Западной Сибири столько, что каждому выживальщику хватит - и всё равно - ваш ближайший сосед, будет за 100 и более километров)).

Последнее редактирование: 9 янв 2026
    Дим-дымыч нравится это.
  17. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    339
    Баллы:
    63
    Всё так. Вот только туда ещё добраться нужно. И это думаю самое трудное. Тем более если ты там не разу не был и выбирать место прейдется только по карте и наитию. А сколько трудностей и опасностей по дороге ожидает , никто не знает. И как назло , самые подходящие места, при ближайшем рассмотрении через спутник опутаны трубопроводами от газодобывающих скважин. А значит не пригодны для скрытого проживания

18. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.226
    Баллы:
    113
    Да, нефтегазовые комплексы и трубопроводы - это бич современной тайги и тундры...
    Уже и в Восточной Сибири - начали активно строить нефтегазовые комплексы и всякие трубопроводы...
    Но глухие и непосещаемые места ещё можно найти.
    Конечно добираться будет не просто (болота, залитые водой кустарники и криволесье, тучи гнуса и комаров, а зимой глубокие снега, короткий и очень короткий день - длинная ночь, сильные ветра)...
    Но потому эти места и глухие - что туда ни кто не решится пробираться, даже в мирное время.
    Желательно в такие места заходить поздней осенью и в начале зимы - когда мороз схватит все болота и залитые водой кустарники и леса. И когда не будет комаров и гнуса.
    ... Если придётся пробираться летом, то будет на много сложнее...
    Желательно с собой иметь лёгкую надувную лодку. Надувные гермомешки и пробираться по каким то водным путям - по воде плыть с переходами к другим водоёмам (небольшие речки и цепочки озёр).
    По возможности - идти прямо через лес, с переравами через частые водоёмы и речные петли (идти по лесу - часто легче) так как речки очень сильно петляют, а их берега - широко заросли непроходимым кустарником).
    Трудно конечно будет в любом случае - но добраться можно. За то - там будет безопасно.

Дим-дымыч нравится это.
  19. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    339
    Баллы:
    63
    Никто не знает, когда случится то что может случиться и когда прейдется докупать. Если только заранее не решишь сам рвануть. Хорошо если подходящие места есть не далеко от твоего места жительства. Где я живу , плотность населения высокая. Более менее подходящие места 800 км. И то, даже там , судя по карте, деревня на деревне . Может фактически там почти мало кто и живёт. Ладно, поживем посмотрим.

20. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    339
    Баллы:
    63
    А по времени переезда, я не совсем согласен. Переезд перед зимой опасен. Остаётся мало времени для подготовки к зиме, а если место не удачное выбрал? А если ещё строить жилье. И провизия есть или нет, что там удастся принести с собой. Считаю , самое лучшее время ранняя весна. Болотистые места залиты водой и если есть лодка, то легко перемещаться. К тому же видно сразу места которые не заливаются. Гнуса нет. Рыба идёт на нерест , дичь собирается на островах и можно легче добыть. И в переди целое лето и осень, есть время подготся к зиме. Перед зимой, если только есть уже конкретно подготовленное и разведанное место. Есть запасы еды.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Товары для выживания

Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА