Какой вы видите жизнь отшельника? | Страница 10 | Форум отшельников. Форум о выживании

Какой вы видите жизнь отшельника?

Тема в разделе "Жизнь отшельника", создана пользователем devin, 13 июл 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

Открыта группа нашего форума в Телеграмм.
Где мы обсуждаем самые интересные сообщения на форуме.
Если желаете к нам присоединиться, жмите СЮДА

1. shish
    Оффлайн

shish Отшельник

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Что то я сомневаюсь что там с кедрачами раздолье. Ему бы немного восточнее....

2. shish
    Оффлайн

shish Отшельник

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Осенью нет резона возврващаться если туго с работой. Снег когда ляжет тогда да ,клюкву и шишку уже не пособираешь.

3. Алексей Александрович
    Оффлайн

Алексей Александрович Мимо проходил

Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Род занятий:
    Хернёй занимаюсь я!
    Все пишут, ой сложно, не отдохнёшь ни секунды! По мне, так сложным будет только первый год, когда ты даже не знаешь, что будет при той или иной погоде и когда у тебя нет жилья. Если же выжить в этот ознакомительный год, всё пойдёт очень и очень просто (в плане заготовки чего либо). Ну а дальше ты в день будешь тратить на работу не больше 3-4 часов, хотя и это много. Для меня жизнь отшельника это не просто выживание, это саморазвитие и самопознание. В отшельничестве я хочу получить не просто здоровье и чистое сознание, а такое преимущество над людьми, какое имеет гепард, медведь, волк. А уйти куда-то тупо выживать, можно и в деревню. А можно и в городе...

4. Sanek
    Оффлайн

Sanek Бродяга Оператор Команда форума

Симпатии:
    138
    Баллы:
    115
    Род занятий:
    Видеоблогер YouTube
    Вот похоже и в ГОРОДЕ и в ПРИРОДЕ -

5. Sh16
    Оффлайн

Sh16 Интересующийся

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    бродяга, разводяга.

6. коты
    Оффлайн

коты Интересующийся

Симпатии:
    79
    Баллы:
    28
    Why?

7. Sh16
    Оффлайн

Sh16 Интересующийся

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    experience

8. Большой
    Оффлайн

Большой Интересующийся

Симпатии:
    19
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    тунеядец
    Какой я вижу жизнь отшельника? Я вижу её сказочной, радостной, счастливой и прежде всего СВОБОДНОЙ! Полной новых открытий, впечатлений, навыков и конечно раздумий о смысле бытия и своем месте во вселенной.))

9. Большой
    Оффлайн

Большой Интересующийся

Симпатии:
    19
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    тунеядец
    Честно говоря не очень понимаю зачем отшельник должен окружать себя разными проблемами (отсутствием жилья, еды, средств к существованию и всяких полезных в хозяйстве и для жизни вещей). Мне например не нужны только люди рядом и их навязчивое внимание, ко всему остальному (дому, бане, электричеству и т.п.) я отношусь положительно.

10. коты
    Оффлайн

коты Интересующийся

Симпатии:
    79
    Баллы:
    28
    Тык где ж взять такую идиллию- дом, электричество и полное отсутствие людей ))) в том то вся и проблема...

Sh16 нравится это.
  11. Большой
    Оффлайн

Большой Интересующийся

Симпатии:
    19
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    тунеядец
    "Полное отсутствие людей" - это в принципе не возможно. Какая-нибудь тварь рано или поздно, но постучит в окошко или встретится. Я считаю, что нужно просто стараться свести эти случаи к минимуму, а не стремиться к крайностям. Мой выбор - заброшенная, почти мертвая деревня , лес, озеро-река... Это основной дом, а в лесу еще можно избушки сделать (у меня одна на 40 км от ближайшего жилья, но и там один раз человека встретил).

12. коты
    Оффлайн

коты Интересующийся

Симпатии:
    79
    Баллы:
    28
    Ну зачем так мрачно сразу- тварь постучит? Даже при всей моей мизантропии... может постучит такой же идейный отшельник, убегая от общества, но пока не устроивший свой быт... а тварь- это общество, система, быдловласть на мой взгляд, от которой мы и пытаемся бежать.

13. Большой
    Оффлайн

Большой Интересующийся

Симпатии:
    19
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    тунеядец
    Буду рад если так случится, но пока увы.... только вред и нервы от этих стуков.
    Представляю встречу двух отшельников...))) Это как 2 пули столкнулись в полете... Это какая же плотность огня должна быть в этой местности?)))

14. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

Симпатии:
    176
    Баллы:
    43
    Род занятий:
    Писатель
    По-моему, куда не переезжай, даже, что называется, "с печки-на лавку" - первые годы будут "материальными" - обустройство, быт и т.д. а потом, понемногу, придет духовность, а тяжелый труд начнет уменьшаться. И чем выше будешь подниматься в саморазвитие, тем меньше сил придется тратить на необходимое обеспечение.

зем-зем, Admin и Лыпа нравится это.
  15. коты
    Оффлайн

коты Интересующийся

Симпатии:
    79
    Баллы:
    28
    Бывает что и встречаются. Это ведь единомышленники, поэтому их и тянет в одни и те же места.
    Я в горах несколько раз встречал отшельников.
    Ну может и не совсем трушных отшельников (я и сам не 100 процентный отшельник), но людей, склонных к этому.

16. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.319
    Баллы:
    113
    НАША группа в ТЕЛЕГРАММ
    Это ответ одному своеобразному человеку из нашей группы в телеграмм...
    Он хочет что бы ему, типа на блюдечке преподнесли готовые варианты, по его запросам - прямо в телеграмм.
    Сам читать много не хочет. Делиться своим опытом (а у него есть очень неплохой опыт) он тем более не желает...
    Вот так то)).

Для подавляющего числа обывателей (не важно где они живут - в городе, в глухой деревне, на даче или в глухом таёжном посёлке и даже для народов Севера - живущих в чумах) тема что всё нужное человеку для жизни в лесу - помещается в рюкзак - конечно же звучит сказочно‍♀
    Например современный таёжный охотник, уходя в тайгу на пару месяцев или на месяц - затаривается таким количеством вещей и продуктов, что у любого опытного туриста - глаза на лоб полезут от удивления )))...
    Но люди привыкли и по другому не могут уже...
    ...Ссылка на форуме...
    Смотрите раздел "Выживание".
    Там читайте темы...
    "Тревожный рюкзак (супер-мини набор для выживания)",...... "НАЗ (карманный)",...... "Всё только для женщин",....... "Рыбалка-Выживание" - тут оглавление всех тем о рыбалке (для быстрого поиска нужной вам темы или какой то рыболовной снасти) это ссылки на раздел "Питание отшельника" - где и находится тема "Охота рыбалка" в которой подробно и досконально описаны все нужные рыболовные снасти и как ими пользоваться и как и из чего их изготовить и для какой местности - что применять и как применять.
    Всё коротко и очень подробно.
    Ну и другие разделы форума - тоже очень могут быть полезны.
    Вот например вы делаете домащний сыр - ну и напишите свои рецепты (на форуме про самодельный сыр, тоже много написано).
    Так же посмотрите в интернете про одиночек путешественников (в том числе и женщин) которые ходят с одним рюкзаком и зимой и летом и живут в тайге или тундре по пол года, по году и более.
    Многие из них конечно периодически пополняют свой запас продуктов или у них по маршруту заложены продуктовые схроны.
    Но сам факт и их снаряжение - которое помещается в рюкзак - многое вам покажет и разьяснит.
    На форуме - описано снаряжение и для ещё более автономной жизни и для полностью автономной жизни в лесу.
    Всё или очень многое - взято из практики и из личного опыта участников форума.
    В принципе - на форуме уже и общаться не о чём...
    Так как там, есть ответы почти на все возможные ваши вопросы‍♀
    Хотя если что то напишите - вам скорее всего ответят (может сразу, может через месяц или через год)) или вступят в диалог с вами.
    А могут и не ответить.
    Но это не значит, что ваш комментарий не интересен - его обязательно прочитает очень много людей.
    Так что пишите всё что знаете, что умеете и чем желаете поделиться с людьми.
    Ваш опыт очень интересен и многим пойдёт на пользу.
    ...
    ...Речь идёт - в первую очередь о спасении себя или своей семьи при возникновении БП.
    Но там же, на форуме - разложена и постоянная жизнь в лесу - в различных вариантах.
    Но первое...
    Это выжить при БП. Постараться спасти себя и не попасть во всеобщий хаос.
    А потом уже всё остальное.
    Там кто то просто проживёт остаток жизни в лесу (вынужденно или же по желанию).
    Кто то будет по возможности (не имея других вариантов) размножаться в лесу (по типу коренных народов Севера).
    Кто то не выдержит и рано или поздно загнётся...
    Так что это только вам лично решать, как вы будете жить или как сможете выжить и жить после БП далее)).
    Например манси или ханты - вот вам пример лесной жизни в поколениях.
    Они жили в лесах полностью автономно - очень за долго до появления каких то зачатков технической цивилизации.
    Так что всё в ваших руках‍♀
    Как уже ранее писал - просто общаться на форуме уже нет никакого смысла. Так как там есть ответы, на все ваши вопросы и на все ваши спорные моменты.
    Вам с кем то спорить в живую - нет смысла.
    Просто на форуме ищите ответы, на свои спорные вопросы и на свои претензии (там до вас - всё это обговорилось и оспорилось по многу раз)))...
    Что то вам тут обрисовывать (на счёт жизни с вещами из одного рюкзака)) тоже нет никакого смысла.
    Всё это прекрасно обрисовали на форуме и оспорили до вас и очень-очень подробно и в самых мелких деталях.
    Зачем переливать из пустого в порожнее ???
    Тем более - точно повторить длинную и последовательную цепочку рассуждений и доводов или описаний снаряжения - тут просто невозможно...
    Так что вы и оказались одним из подавляющего числа тех закостенелых обывателей, которые имеют свое мнение и не понимают других. Им никакие доводы не нужны.
    Как ни обьясняй деревенскому мужику (не вас имею в виду) про хорошее термобельё или про высокотехнологичную одежду - он ничего не поймёт...
    И натянет на термобельё тельняшку или шерстяной свитер - а потом будет ругать это термобелье или мембранную куртку ))).
    И таких людей полно, не только в деревне...
    Кость. Бетон. Дуб и другие твёрдые предметы)).
    Говорю же - на форуме ничего не навязывается. Там есть обоснованные предложения, а выбирать какой-то вариант или вообще плюнуть на всё - вам решать.
    Мне например безразлично, что с вами случится при БП. Это ваши личные проблемы )).
    Например Медведев на своём блоге выживания - вам бы ответил в более грубой форме, даже матом - он такой )).
    А он тоже очень много полезного предлагает. Умный и опытный мужик.
    Да чо там - может БП и вовсе не случится‍♀
    А мы тут копья ломаем )).
    ... То что например надо много сапог, телогреек и т.п. - так это подсчёт на чей то наивный запрос о необходимом количестве нужных в лесу вещей (это чисто теория, основанная на практике). Это не про рюкзак.
    К стати...
    Про моль и что она ест и что она не может есть и как от неё сберечь вещи - тоже на форуме сказано. Про всё, что вы тут сейчас говорите и даже думаете - там сказано и очень подробно‍♀
    Повторять всё это не стоит - надо просто читать форум и делиться своим личным опытом (если конечно есть такое желание)).
    Мне кажется, что форум самодостаточен и очень полезен не только для выживальщиков.
    Но и для определённого круга людей тоже (например для обычных рыбаков (и для начинающих и для опытных) или для туристов или для различных спортсменов, для людей - начинающих жить в деревне и так же для деревенских жителей) и форум не нуждается просто в людском балласте.
    Там и сейчас - по тихоньку общаются люди имеющие общие интересы и взгляды. Общаются не просто, а по какой то из тем форума. Нарабатывают опыт и знания, деятся своим опытом.
    И всё у них мирно и тихо.
    В общем - желаю вам успеха и разобраться во всём, в чем вы хотите разобраться.
    Но только сам.
    Сам.
    Тут я не помощник, да и вряд ли кто вам захочет помогать.
    Коротко ответить о какой то снасти или одежде могу (без спора - чисто короткая информация).
    В вязкие диалоги и споры о непонятном - не вмешиваюсь.
    Ещё раз удачи.

Вот ещё ))...
    Это он мне пишет...
    Вадим, в природе есть всякие разные циклы. Один из них - сезонность. Вы можете описать сезонную зависимость деятельности таёжника-рыбака-дикаря в автономии?
    Хотелось бы увидеть цикличность жизни. В какой сезон и как он будет на расслабоне делать себе новую одежду и обувь, в какой сезон и как он будет делать себе новую посуду, лабаз на зиму, инструмент? Можете комплексно, а не выдернуто из контекста цикличности, описать образ жизни рассматриваемого рыбака?
    Выдернутое из контекста утро с полной вершей подразумевает, что так будет каждое утро?
    Есть такой человек Ларс Юрген Нордлунд. Он открыл институт самообеспечения в финской тайге. Так вот говорит, что никакого расслабона не будет при самообеспечении... Впрочем, я мало про него знаю и не могу поискать
    Я крестьянин, а не выживальщик и выявляю простой алгоритм: чтобы что-то сделать, необходимо сырье и инструмент. Вопрос с инструментом вы тут решаете покупкой всего загодя, лишь бы переждать БП, словно он кончится, если начнется... Ну, ок. А вопрос сырья и его доступности - это вопрос здоровья и богатства экосистемы. Чтобы после утреннего потягивания сытно поесть и сшить себе за пару дней доху на зиму, нужно сырьё. А если животные перекочевали на сотню км, то надо об этом узнать вовремя и откочевать за ними, бросив и запасы и постройки... Жить на расслабоне можно только при стабильном изобилии экосистемы, а этот аспект как раз имеет тенденцию (мягко говоря) к тому, чтобы стать причиной БП.
    Сезонность проста, как дважды два, потому что она контролируема: осенью: сбор урожая, забой скота, зимой обработка сырья, обеспечение себя одеждой и утварью. Весна: заготовка дров (пока морозно), обработка земли, посадки. Лето: заготовка кормов скоту.

Цикличность быта при жизни дикарём мне неизвестна. Но мне известно, что контролируемого в ней очень немного.

Далее - ниже мой ответ...
    Думаю кому то будет полезно это посмотреть и сделать какие то выводы в пользу одной из сторон или просто для себя что то понять.
    Вот прямо дай ему всё на блюдечке и всё )))
    А сам ни писать не хочет ни читать...

Последнее редактирование: 16 сен 2025
    Дим-дымыч нравится это.
  17. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.319
    Баллы:
    113
    Мой ответ...

То что всего неделя трудодней на огород - который должен вас на год обеспечить овощами...
    Ха-ха...
    На дурите людям голову.
    Даже в благоприятном климате - на таком большом огороде вам пахать и пахать и потом ещё убирать урожай, а потом ещё сохранить этот урожай.
    Тут вы дали маху...

Если вы имели в виду небольшие грядки на двух-трёх сотках земли - тогда ещё куда бы ни шло. И то - трудодней потратите на много больше, чем неделя)).
    Ранее я вам уже говорил.
    Тут невозможно подробно ответить и объяснить целую последовательную цепочку действий.
    Читайте форум.
    Там всё это написано и там есть ответы на все подобные ваши вопросы.
    Там всё чётко обосновано и рассказано.
    А так видно - вы далёкий от лесной жизни человек. Совершенно не имеете понятия, даже как ходить в далёкий и долгий поход...
    Цивилизация, вас отучила думать и применять логику и приспосабливаться к окружающей среде.
    А из за своего характера - вы не желаете и не можете понять то, что противоречит вашим понятиям и привычкам.
    И таких людей полно. Их подавляющее большинство. Так что не переживайте - вы не один такой.
    Ничего плохого в этом нет.
    Просто вы другой и они все другие ‍♀
    Что то объяснять таким людям - бесполезно...
    Вы ещё Беара Гирлса приведите в пример - как он учит выживанию или жизни в лесу‍♂‍♂‍♂...
    Откуда коммерсант - открывший предприятие в финской тайге, может знать как живут или как можно жить в нашей тайге и вообще в какой то тайге ???)))...
    В тайге и в лесу - можно нормально и хорошо жить на самообеспечении, только в одиночку или же очень небольшой группой - семьёй (это если не держать сотни оленей).
    Группу в десять человек и даже менее - просто тайга - уже не прокормит (только если постоянно жить у большого рыбного озера).
    По этому то и банды басмачей и мародёров - не пойдут в глухие леса. Они там не смогут жить и тем более долго ходить - выискивая каую то жертву. Им просто нечего будет кушать.
    Не слушайте этих людей - они вас плохому научат)).
    Представляете - каждое утро нужное количество рыбы всегда есть )).
    Всегда.
    Это может себе обеспечить любой нормальный рыбак.
    Мне дела нет, что вы не понимаете, как и чем ловить рыбу и как в лесу делать себе одежду и обувь и при этом не потеть и периодически, неделями валять дурака))).
    На форуме - всё это написано, зачем повторять ???

Пока вы не изгоните из себя крестьянина - вы никогда не поймёте выживальшика, последствий некоторых видов БП и тем более тех, кто живёт в лесу‍♀
    Или же (при реальном БП) из вас вытрясут всю вашу крестьянскую душу мигранты и мародёры‍♀
    Ничего против крестьян не имею (сам иногда балуюсь этим)) просто такова реальность.
    Про огород в военное время...
    Вы не считали, сколько сейчас крестьян лежат на своём любимом городе ???
    И они там давно лежат - некоторые с 2014 года !!!
    Даже в Брянской, Белгородской, в Курской области лежат...
    Вот и Дима Белгород был ранен и потом куда то пропал...
    Короче - нам с вами не о чём спорить. Нет смысла тратить время.
    Читайте форум.
    (Или же не читайте))).

Вот люди в упор не понимают, что будет при реальном БП (когда не будет никакой власти). Никакой !!!
    Когда всем россиянам и не россиянам - будут за просто так - резать головы. Когда сплошь и рядом - будет процветать тотальный геноцид целых народов...
    А эти люди (имея в виду именно эти времена)). Рассуждают о сырье, о возделывании полей, о скотоводстве, о заготовке сена...
    Вроде вокруг будет беспредел, а их это не коснётся, обойдёт стороной.
    Или мигранты, басмачи и мародёры - когда им нечего будет кушать - они скажут крестьяну ....
    "Мы тебе крестьянину - пока не будем отрезать голову, а ты вырасти нам урожай и скотину"...
    Организованные сообщества басмачей - могут наловить рабов (из бывших крестьян) и заставят их создать им надёжную пищевую базу. Это у них запросто.
    Вот такая судьба и ожидает всех оставшихся в живых (не на долго)) крестьян, которые захотят продолжать развивать своё хозяйство не смотря ни на что...
    Ужас, что творится в головах у людей.

Последнее редактирование: 16 сен 2025
    Дим-дымыч нравится это.
  18. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    377
    Баллы:
    63
    Про огород. Моя жена долго смеялась когда я ей сказал, что на огород нужно всего семь трудодней в году. Всё лето на огороде кверху попой стоит. Только вскапать огород лопатой ,времени и сил уйдет. А если ещё и целину вскапывать и лес и кустарники корчевать... Всё лето и уйдет. Я конечно не против огорода. Самые главные овощи которые стоит выращивать это так называемый борщевой набор ( картошка, свекла, , капуста, чеснок - важен от цинги и глистов) . Нужно ещё учитывать , что самые глухие и мало населенные места в северной части тайги. В таких местах сложно вести огород, короткое лето, возвратные заморозки, бедный грунт. Учитывая это нужно иметь сорта растений с ранними сроками созревания. Вообще запас семян , это стратегический запас. Сейчас люди отвыкли собирать свои семена, надеются на покупные и в случае БП , семена будут в дефиците. Поэтому вместо запасов кофе и сигарет, для обмена накупить дешовых семян , соли, сахара,специи ( в Светофоре не дорого) газовых зажигалок. В случае войны высоко ценится полиэтиленовая пленка (окна страдают в первую очередь). Все эти товары и себе пригодятся и в стоимости они очень сильно поднимутся. Запасать кофе, сигареты , водку и сейчас не дёшево и это товары не первой необходимости, без них можно обойтись, а вот без соли врят ли.

Чародей и зем-зем нравится это.
  19. Чародей
    Оффлайн

Чародей Интересующийся

Симпатии:
    242
    Баллы:
    43
    Да, тот человек немного преувеличил насчет 7 дней). Но все равно нам всем надо задуматься, как можно схитрить и уменьшить затраты времени и сил на огород. Дружище Дим -Димыч, вы можете найти много полезных советов в интернете. Погуглите "ленивый огород", "огород по Митлайдеру", технология No Till (без вспашки), пермакультура в огороде, мотокультиватор, ручной плоскорез. Может найдете что-нибудь для себя).

После БП может пригодится опыт наших предков, они использовали в лесной зоне подсечно-огневое земледелие. Оно полегче, чем пашенное земледелие. Вот интересные статейки на эту тему:

1) Подсечно-огневое земледелие: об этом не рассказывали в учебниках
    https://7dach.ru/NatashaPetrova/pod...etom-ne-rasskazyvali-v-uchebnikah-248163.html

2) КРИЗИС СИСТЕМЫ ПОДСЕЧНО-ОГНЕВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ОЛОНЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА – тема научной статьи по истории и археологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
    https://cyberleninka.ru/article/n/k...netskoy-gubernii-v-kontse-xix-nachale-hh-veka

Очень правильные слова. Надо ещё учесть то, что всхожесть семян снижается при длительном хранении (и особенно при неподходящих условиях). Некоторые растения размножают не семенами, а клубнями, корнями. Надо подумать, как их доставить до места, ведь вес будет не маленький. Кроме семян и клубней нужен ещё сельхоз инструмент в большом ассортименте, металлические вёдра, лейка, химические удобрения и др.

Сам тоже часто думаю, что выращивать при полной автономии. Вот мои списки растений:
    1) Главные нажористые калорийные культуры: картофель, озимая рожь, озимая пшеница, яровой голозёрный ячмень, горох, киноа ("рисовая лебеда").
    Зерно и горох могут храниться несколько лет в сухом амбаре защищенном от мышей. В случае неурожая или внезапной продолжительной болезни можно кушать старые запасы зерна.
    2) Овощи, нужные для поддержания здоровья: топинамбур, морковь, брюква, репа, пастернак, свёкла.
    3) Масличные растения: лён, горчица сарептская и озимый рыжик. (+ сбор в тайге кедровых орехов)
    4) Приправы: озимый чеснок, тмин, кориандр, укроп, руккола, листовая горчица, кресс-салат, хрен, мята.
    5) Вспомогательные растения для улучшения плодородия почвы (азотфиксирующие): донник жёлтый, люцерна, клевер луговой.

Последнее редактирование: 18 сен 2025
    Дим-дымыч нравится это.
  20. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    377
    Баллы:
    63
    Спасибо за советы. Только мне по земледелию диссертации читать ни к чему, мой опыт порядка 40 лет и всё выращивать я умею ( в своем климате) . Насчёт зерновых в тайге можете забыть . Без техники или тягловых животных это утопия. Хотя бы вырастить те растения, которые относятся к "борщевому набору" и то будет большим достижением. Семена могут храниться несколько лет, главное сберечь от влаги и мышей. Даже картофель можно вырастить семенами. Только у чеснока кажется нет семян которые могут храниться несколько лет, только семядоли и бульбочки.

зем-зем нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Товары для выживания

Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА