Дневник Георгия Лабинца | Страница 4 | Форум отшельников. Форум о выживании

Дневник Георгия Лабинца

Тема в разделе "Дневники отшельников", создана пользователем Георгий Лабинец, 1 апр 2024.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

Открыта группа нашего форума в Телеграмм и Макс.
Где мы обсуждаем самые интересные сообщения на форуме.
Если желаете к нам присоединиться, жмите СЮДА

1. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Георгий Лабинец Интересующийся

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    Выводы по снаряжению у меня такие:
    Одежда чтобы была в сухости нужно держать в гермомешке, а не в простых пакетах. Хорошо бы ещё мешок-сетку чтобы промокшую одежду переносить снаружи рюкзака. Ещё нужен гермомешочек для растопки, постоянно пополнять его. Тогда можно будет развести костёр даже после дождя. Ну и можно было побольше тёплой одежды взять.
    Канистра для воды оказалась лишней. Фильтр в него трудно засовывать, я фильтровал наливая воду в котелок и придавливая фильтр камнем. 50 метров верёвки для меня слишком много. Мне вполне хватило бы и 20 метров. Я научился гораздо лучше прокладывать маршрут в обход крутых склонов.

Последнее редактирование: 15 авг 2025
    зем-зем нравится это.
  2. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.381
    Баллы:
    113
    На счёт одежды для сна в горах...
    Удобен вариант - не дорогой костюм (стоит 17-30т. руб). Очень компактный и очень лёгкий - и в то же время очень тёплый и надёжный (для любой погоды) на весну, лето и осень (в этом костюме - можно ночевать где угодно без костра, без спальника - высоко в горах и в любую погоду). Такого костюма - вам хватит на много лет (более 10-15 лет постоянных и частых горных и любых походов).
    Это Зимний мембранный рыболовный костюм на Тинсулейте или на другом современном утеплителе или на искуственном пухе.
    Костюм, очень лёгкий. Тёплый. Совершенно не продувается. Прекрасно дышит и отводит пот. Защищает от любой наружной сырости (туман, облака, просто сырая погода, высокая влажность - даже мокрый такой костюм - продолжает вас греть).
    Костюм держит довольно долго несильный дождь. Для сильных и долгих дождей - он не годится (это зависит от показателей мембраны). Но можно укрыться пончо.
    В этом костюме можно и идти (в случае неожиданного похолодания в горах).
    К этому костюму (для сна) нужно ещё взять тёплые чуни из искуственного пуха (например в магазине "Рабочая одежда" там можно найти недорогие тёплые чуни) + тёплые носки.
    На ночь одел это на себя и без проблемы можно спать просто на земле (подстелив немного травы или веток).
    А так - в подобный поход, желательно одевать термобельё для высокой активности из полипропилена. Тогда вы не будете ощущать пот и будете всегда сухим и спать можно ложиться не переодеваясь.
    Сейчас такое термобельё, можно купить за 2-4 тысячи рублей. Например термобельё "Серебрянный пингвин" или "TEKCA". Это очень качественное, долговечное, надёжное и не дорогое термобельё.
    Ну и обувь. Для неё тоже отлично подойдут синтетичнские трекинговые термоноски из полипропилена или куулмакса.
    В такой одежде - одно удовольствие бродить по горам и по лесам.
    Ну и надо взять хороший и надёжный тент.
    А так - этот ваш поход, очень неплохим получился. Отлично.

Последнее редактирование: 15 авг 2025
    Дим-дымыч нравится это.
  3. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    В июле у меня был поход на 13 дней. Причём первые 8 дней провёл полностью автономно, не встречая людей. В походе я следовал новой для меня тактике — оставить вещи в лагере, и налегке, с необходимейшими вещами в карманах жилетки и брезентовом мешке пойти на разведку. Я разведывал треугольник стороной 6 км, площадью около 15 квадратных километров, в междуречье Псифа и Псекупса. Разведкой я доволен, я нашёл места с огромным количеством каштанов. Постепенно я перешёл полностью на подножный корм, на ежевику и грибы.
    Ещё 2 дня похода я шёл вдоль чёрного моря. Морским побережьем я недоволен. Люди часто встречаются и в нескольких километрах от поселений, а морской еды я не нашёл.
    Сейчас пришлю полный отчёт о походе

зем-зем нравится это.
  4. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    День 1

Середина июля.
    На поезде из Краснодара высадился на станции Чинары. 8:30 утра. Пройдя 1 км по дороге свернул с дороги в лес. Запах был очень душистым, цвели всякие травы. Почва была в лесу влажная после недавних дождей. С того момента как я свернул в лес я больше ни одного человека не встретил на пути на протяжении следующих 8 дней. Сразу вышел на берег одной из щелей. Эта щель - русло шириной около 5 метров и глубиной пол метра, покрыто небольшими камнями, как гравийная дорога, и по нему течёт ручей с медленным течением. Тут я нашёл палку отлично подходящую мне в качестве посоха. Она была как трость с ручкой, и была достаточно прочная чтобы выдержать мой вес. Ручка была удобная как для спуска так и для подъёма. Взобрался я на небольшой хребет между щелями, его высота относительно русла была не больше 60 метров. Пересёк ЛЭП продираясь через кусты. По вершине хребта проходит лесная дорога, судя по растительности и завалам деревьев по ней не ездили уже несколько месяцев. Когда я хотел пить я всегда останавливался отдохнуть. Это важно чтобы вода впиталась полноценно, не выходила сразу же с потом. Услышав лай собак я достал из рюкзака баллончик антизверь, повесил его себе на шею. Складной нож нацепил на карман жилетки. Несмотря на волнение перед походом, во время самого похода я чувствовал себя привычно и спокойно. Я встретил довольно много оранжевых грибов выделяющих млечный сок, это грибы из рода груздей. На хребтике попадалась спелая ежевика, я её ел. Ориентировался с помощью GPS, по рельефу, по солнцу. Иногда использовал компас со своего браслета выживания. Надо сказать компас там показывает точно, но надо по нему сначала постучать чтобы начал вращаться . Считал пройденное расстояние считая число стуков посохом. На 1 км я делал примерно 300-500 стуков посохом. Однажды заплутал сойдя со хребта, так часто бывает, что кажется что водораздельный хребет идёт так, а это оказывается отрогом. Понял это, выйдя к щели, но потом я снова поднялся на хребет. По склонам хребтов состоящих из рыхлой породы очень неудобно передвигаться поскольку там ручьи образовывают овраги. Гораздо удобнее идти по склонам из твёрдой породы, там, где ручьи текут по поверхности не имея возможности глубоко прорезать склон. Встречал я так же грибы лисички. Начался слабый дождик. Положил телефон в водозащитный чехол, но сам пока дождевик не надевал. Начал греметь гром. Меняется погода, мрачнеет, холодает, усиливается ветер - предвестники сильного дождя. Вот когда начался сильный дождь с ветром, вот тогда то и надел дождевик. Для меня это было весело, потому что вот первый день, и сразу трудности которые нужно преодолеть. Вся одежда у меня синтетическая, поэтому дождя сильно не боялся, полиэстер слабо впитывает воду. Дождь быстро закончился, оставив после себя скользкую грязь, выглянуло солнце. Спускаюсь с хребта к реке Псекупс. По натоптанной тропе с развешанными красно-белыми лентами я вышел к стоянке, которая расположена у щели впадающей в Псекупс. Там вокруг костровища квадратом расположены брёвна, оставлен мусор, одежда, остатки шалаша, натянута верёвка. Нашёл охотничий домик обозначенный на карте. Это просто бетонная коробка, у которой одна стена разрушена, а внутри ничего кроме разрушенной кирпичной кладки и дырок в потолке. Вокруг много мусора. К полудню дошёл до реки Псекупс. В этом месте русло шириной примерно 20 метров, там камни среднего и крупного размера, широкая плоская пойма, глубина воды различная, от "по щиколотку" до "по грудь" в ямках, иногда вода уходит под камни не показываясь на поверхности. Берега не высокие. 14:50 - дошёл до слияния Псифа и Псекупса. В этом месте как раз есть яма с водой глубиной по грудь. Вода прозрачная, видно как в ямках плавают небольшие рыбки. И Псиф и Псекупс здесь выглядят примерно равными, с руслом шириной около 15 метров. Здесь я отдохнул, поплавал в яме, съел 160 грамм козинаков. И отправился в путь вверх по Псифу. Шёл по лесным дорогам, и дальше по следам коровьих копыт. Видел серых кабанов. Потом склоны стали круче, мне показалось что тропинка идёт вверх, я начал взбираться цепляясь за ветки, применяя навыки скалолазания. Я понял, что совершил ошибку, и надо было продолжать идти по руслу реки. Спустился к реке в 17:00, и начал готовиться к ночёвке. Выбрал место, где много валежника, на плоском берегу в пойме, вблизи высокой скалы. Вплотную к скале устроил костровище: сложил печку из камней, и с помощью сухого спирта, зажигалки и веточек разжёг огонь. Минут 15 разводил огонь. Затем начал готовить в котелке кашу. 300 грамм гороха, 10 грамм соли, 50 грамм масла горчичного и воды. Ложки с собой я не брал, поэтому ножом из куска дерева вырезал себе ложку. Натянул верёвку между деревьями, устроил лежанку из веток, накинул тент на верёвку. Получилось что с двух сторон от костра есть отражатели: скала и тент. Для мягкости уложил сверху стебли белокопытника. Ну и поверх всего - слой тента. Началась скука. На закате надел на себя флисовую одежду. Ночью стало холодней, надел вторую кофту, и обнимал горячие камни из костра засунув их в брезентовый мешок. Ночью я при себе всегда держу нож и баллончик.

зем-зем нравится это.
  5. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    День 2

Утром доел кашу, собрал вещи и в 6:40 был полностью готов идти в путь. Вскоре правый берег речки стал очень крутым, там были скалы на которые я никак не смог бы подняться. В туалет я хожу правильно, согласно Библии: Кроме оружия твоего, должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму, и опять зарой испражнение твое (Втор.23:13). Для этого у меня с собой совок садовый. Подтираюсь обычно папоротником. На высоте выше 350 м над уровнем начали встречаться хвойные деревья. Задумал я пойти к месту назначения через гору. Сейчас опишу как выглядит место которое я обследовал. Район, где прошли эти восемь дней, лежит на северном склоне Западного Кавказа, в междуречье Псифа и Псекупса. Его размеры — примерно 7 км с севера на юг и 8 км с запада на восток. Местность представляет собой замкнутую треугольную котловину, окружённую хребтами.

Южную границу образует Главный Кавказский хребет. В южной точке возвышается гора Агой — горный узел, от которого под углом около 110° отходят две ветви ГКХ. Эти ветви, как верхняя половина буквы «Х», образуют южные стороны треугольника. Через 5 км каждая ветвь поворачивает на север и загибается внутрь, смыкаясь с другой. Так формируется северная сторона треугольника — это уже не ГКХ, а отроги, которые легко перепутать с главным хребтом. Склоны ограничивающих хребтов крутые, местами скалистые, внутри котловины рельеф заметно мягче.

Из котловины на север прорываются две реки: Псиф (западная) и Псекупс (восточная). В местах прорыва высоты: гора Псиф 874 м, русло Псифа 340 м; безымянная гора Х 811 м (по форме похожа на букву Х); русло Псекупса 330 м; гора Хлебушко 845 м. Выйдя из гор, реки текут на север параллельно, разделённые невысоким хребтиком, и через 3 км сливаются, причём в месте слияния обе выглядят одинаково мощными. Псекупс начинается у восточного угла треугольника, течёт сначала на юго-запад вдоль ГКХ, затем поворачивает на северо-северо-запад. Псиф начинается у западного угла и сразу идёт на северо-восток. В западной части котловины в Псиф впадает приток Хакужиф: он берёт начало у горы Агой, течёт на запад, потом поворачивает на север и впадает в Псиф перед самым прорывом.

Внутри котловины, между Хакужифом и Псекупсом, расположена система хребтов, напоминающая лежащую на боку букву «Н». Через узкие перешейки она соединяется с горой Х на севере и горой Агой на юге. Между этими хребтами текут небольшие ручьи — притоки основных рек.

Так вот, я запланировал по одному из отрогов подняться на гору Х, спуститься по перешейку к системе хребтов Н, и обосноваться у ручья протекающего между этими хребтами. Там, где отрог заканчивается у реки Псиф, там крутые скалы белого цвета высотой метров 20 состоящие из диагонально расположенных каменных слоёв. В русле я встретил камни железистого конгломерата. На стволах упавших деревьев белые вешенки. Я начал свой подъём по ручью, текшему между двух отрогов горы Х, но вскоре увидел водопад (двухкаскадный, по крутому склону которого стекает вода, высотой около 5 метров). Я свернул влево, начал подниматься по 30 градусному склону. Он был удобен для подъёма, почва крепкая, каменистая, не осыпается, покрыта травой. Но опасность присутствовала, ибо слева от меня была та самая 20-метровая скала. И вот через 25 минут поднялся на сам отрог. Он оказался очень приятным для ходьбы. Уклон почти один и тот же - 15 градусов, препятствий для ходьбы мало, почва твёрдая, трава низкая, кустарников нет, небольшие деревья образуют приятную тень. На высоте 420 метров прошёл мимо поляны на склоне отрога. Каждый раз когда я останавливался для краткого отдыха на меня налетала толпа комаров. Они хотели поесть моей крови, но я перехитрил систему, и ел их самих. Самая верхняя, пологая часть отрога была шириной около 10 метров, и частенько можно было видеть вертикальные каменные плиты, из которых этот отрог состоит.

В 9:40 дошёл до вершины горы Х, 811 метров. На той горе можно было поймать слабый сигнал 2G, этого хватило чтобы отправить 1 СМС. Видел также растение пион, с плодами.

Начал спускаться на юг к системе хребтов Н. По кустам бегали животные. Вышел на старую лесную дорогу. Ежевика тут в отличие от того, где ходил вчера, не созрела. Созревание ежевики сильно зависит от высоты над уровнем моря и направления склона. На дороге следы копытных. Нашёл грибы похожие на белые и уложил их в 5 литровую пластиковую банку с широким горлышком. Ещё нашёл сыроежку зелёную и трутовик (мне он показался съедобным, серно-жёлтым, но он потом так горчил, что испортил мне всю кашу). Видел каштаны (сейчас не сезон, видел их колючие оболочки на земле).

В 11:40 начал спуск к намеченной речечке (мне не хочется называть её ручьём, потому что он крупнее обычных ручьёв. Введём такую классификацию: река должна иметь свою пойму, и быть широкой. Речка - обычно без поймы, со слабым течением, имеет своё название меньше реки, но больше речечки. Речечка - русло наполнено камнями, есть заметный поток воды, шириной может быть 1-2 метра. Без названия. И ручей, шириной меньше метра, русло можно просто перешагнуть. Обычно камней в нём мало. А ещё они отличаются своим уклоном, река почти плоская, а ручей может течь и под 30 градусов. У речечки уклон до 15 градусов). И вот, путь вниз у меня проходил вдоль мелкого ручья. Он был грязноватый, тёк по почве с камнями. Видел бочку ржавую. Ручьи прорезая грунт склона образуют неприятные овраги, затрудняющие передвижение. Спустился к завалу деревьев. Там на них много белых вешенок. Спустился к речечке, нашёл удобный спуск к ней. По обе стороны от неё склоны; удобное, плоское место для обустройства лагерь нашёл немного поднявшись. Спуск или подъём между лагерем и водой занимает меньше 5 минут.

В 12:06 я решил никуда больше не идти и оставаться на месте. Разжёг костёр чтобы отогнать комаров. На щепку настромыл белый гриб и пожарил над огнём. Гриб получился очень вкусным.

Съел также 150 грамм козинаков.

Опишу ближайшие окрестности лагеря. Это как бы выступающая часть склона, слева и справа от лагеря канавы пересохших ручьёв. Вокруг много поваленных деревьев. Спустившись можно набрать воды из речечки. И чуть поднявшись можно выйти на лесную дорогу, с которой этот лагерь хорошо заметен. Место ровное, уклон незначителен.

К лагерю я притащил камни из ручьёв и из речечки, также натащил валежника и лапника. Из камней сделал очаг. Валежник я пережигаю на части чтобы получить дровишки, которые уместятся в очаг.

Начал готовить грибы. У меня было немного вешенок, пилолистника бокаловидного, 1 сыроежка зелёная, 1 белый гриб и 1 трутовик серно-жёлтый. На дощечке из коры я их нарезал своим складным ножом, уложил в котелок, добавил масла 50 грамм, пожарил грибочки, добавил 300 грамм пшеничной крупы, добавил соли и сварил кашу.

Натянул верёвку между деревьями и положил на верёвку тент.

Вечерело. Трутовик горчил, и этим испортил всю кашу, но я всё таки поел каши. Начались сомнения, лень, скука и ломка по интернету. Ничего не хотелось делать кроме самого необходимого.

Как обычно, я спал, просыпаясь среди ночи чтобы подкинуть и раздуть дровишек. В час ночи заметил удивительное явление, деревяшки светились в темноте. Это светился мицелий поселившийся на них.

зем-зем нравится это.
  6. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    День 3

Оставил рюкзак в лагере, с собой взял минимум. В жилетке аптечка, фильтр для воды, нож, браслет выживания, телефон. На поясе на верёвочке совок.

В брезентовом мешке набор разведения костра в гермомешке, банка пластикова пятилитровая, бутылки с водой, дождевик, чехол для телефона, ремонтный набор.

И ещё на мне висит баллончик антизверь.

И отправился в путь. Я желал обследовать долину той речечки, возле которой обосновал лагерь. Площадь долины, ограниченная хребтами - 1,3 км². Речечка впадает в реку Хакужиф. Я начал подъём вверх, до вершины хребта 150 метров по вертикали, и 570 метров по горизонтали.

После одной из остановок я забыл свой посох. Пришлось найти другую палку вместо родного посоха.

Там я опять нашёл белые грибы. Они кажется приурочены то ли к каштану, то ли к клёну, рядом с этими деревьями частенько растут. Грибы стараюсь очищать от грязи на месте сбора. Грузди мне тоже частенько попадались, но я их не собирал.

На вершине хребта кажется какое-то популярное место. Перекресток дорог. На деревьях много надписей, некоторые датировались 2020, 2015 годами.

Пошёл на юго-восток, обходя долинку по хребтам. Тут дорога сразу же кончилась, пришлось продираться через дебри низкорослых ёлок, и потом вышел на тропинку, и дальше на дорогу. Я помечаю на карте все дороги и перекрёстки которые я вижу. К сожалению вижу пластиковый мусор.

В третий день от моего мешка частенько лямка отрывалась, я пришивал её нитками с иголкой, и проткнул иголкой случайно бутылку, и она начала проливаться. Так одна из бутылок у меня стала не совсем пригодной для держания воды, хотя можно было и в ней удержать воду, если держать её верх ногами. Пробовал заклеить дырку клеевым стержнем, но вода всё равно просачивалась.

Обнаружил потерю совка. Верёвка с пояса развязалась, и совок упал, а я этого не заметил. Для меня это печально.

Самый узнаваемый ориентир тут - гора Псиф. Это вытянутая гора, склон которой покрыт светло-зелёной травой и белыми скальными обнажениями. Увидел её с какого-то просвета - и сразу понимаешь где находишься и куда идти.

Всё это время я шёл по землянистому грунту, а завершая обход долину по хребтам шёл по каменным плитам.

Хребет кончился, оставалось спуститься 50 метров вниз по склону. Уже было слышно журчание Хакужифа. Склон был покрыт опавшей листвой, и я скользил по ней. Вот упирался ногой в листву, соскальзывал вниз, а листва собиралась впереди меня.

Спустился до Хакужифа, и шёл вверх по нему идя к своей речечке.

Хакужиф тёк по вертикальным слоям камня образуя красивые водопадики.

В 13:10 дошёл до впадения речечки в Хакужиф. Обычно в таких местах находятся ямки с водой. Там я остановился искупаться, и съесть 150 грамм козинаков.

Задумался о том, как резко наступило полное одиночество. Вышел с поезда, сошёл с трассы, и всё. Ни одного человека больше не видел, и в интернет не заходил. По сравнению с моим предыдущим походом на 2 недели этот намного более одинокий. Тогда я почти каждый день видел людей потому что проходил мимо поселений, тогда мой максимум был 3 дня одиночества. Наступила ломка по общению. На перекрестках лесных дорог я кричал, звал людей, представляя как вот встречу какого нибудь туриста и поговорю с ним. Мне оставалось только говорить с самим собой, с камерой, с Богом.

Иду по лесной дороге к своему лагерю. Посреди дороги выросли деревца, которым наверное уже лет десять. Никто уже не ездит тут. А раньше, очевидно, тут было оживлённо, работали бульдозеры прокладывая дорогу, пилили лес. А сейчас тут только тропка, которую непонятно кто протоптал. Может звери тут ходют.

С этой дороги мой лагерь очень заметен, синее пятно моего тента сразу бросается в глаза. Прибыл в свой лагерь в 15:10. Проверил, никто ли ничего не украл. Нет, всё на месте.

Посмотрел сколько грибов собрал. Немного, но зато вкусных. Два крупных белых, одна сыроежка, немного вешенок.

Вокруг меня летал шершень.

От скуки перестал экономить заряд, и начал смотреть скачанные видео с Игнатием Лапкиным. Мне даже хотелось, чтобы заряд кончился и у меня был повод вернуться в цивилизацию.

Начал готовить кашу с грибами. Грибы, 50 грамм масла, соль, 150 грамм гречки. Начал уменьшать свою пайку, переходя больше на продукты собирательства.

Улучшил лагерь. Принёс камней, увеличил очаг. Принёс лапника и досок (не рукотворных, а плоских кусков от валежника), увеличил толщину подстилки.

Вбил колышки оттягивая тент. Создал запас дров на ночь.

Ужинаю вкусной гречкой с грибами...

зем-зем нравится это.
  7. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    День 4

Утром 4-го дня я ощущаю, что уже привык жить в лесу. Ломка по общению прошла, сохранённые видео и аудио меня удовлетворяют.

С утра не завтракал, потому что всю кашу съел вчера.

В 7 утра уже отправился на разведку. Я спускался к реке Хакужиф. Пройдя вниз по течению я бы подошёл к дороге обозначенной на карте как волок, забрался по нему на отрог, на вершинку, и перевалил бы к реке Псиф.

Дороги зачастую не ясны, колею не всегда видно. Но можно догадаться что тут была дорога по спиленным деревьям (пни, брёвна которые явно пропилены). Часто на них встречаются завалы деревьев. Но несмотря на их заброшенность по ним идти обычно легче, потому что их прокладывали специально по более удобному пути. Если дорога шла поперёк склона, то видно работу бульдозера по изменению рельефа. По такой дороге идти намного легче, чем идти по склону, когда левая нога ниже правой. А у дорог, которые проходили вдоль склона, одна из колей обычно превращается в углубление для потоков воды, там может течь ручей.

Увидел одну большую виноградную улитку. За весь поход я увидел их всего лишь две. А жаль, что их мало. На берегу Кубани этих улиток - тьма. Было бы улиток больше, ими можно было бы питаться.

За 40 минут дошёл от лагеря до реки Хакужиф. Около неё большая помойка, куча бутылок и канистр.

Около огромных камней в два раза выше человеческого роста, лежащих в русле, начинается волок.

Опять нашёл вкусные белые грибы.

Спускаюсь к реке Псиф по крутому склону. Спускаюсь от деревца к деревцу, держа центр тяжести ближе к склону, и контролируемо съезжая вниз.

Перешёл через Псиф. Это небольшая речка, текущая через большие камни. Перешёл на тот берег и нашёл ещё одну лесную дорогу. Моё направление - подниматься вверх, идти к истокам Псифа и подняться на Главный Кавказский Хребет. Надеюсь там будет ловить связь. На дороге нашёл пластиковую бутылку. Я всегда примечаю, когда вижу мусор, это свидетельства частого посещения данного места. Если возможно смотрю дату изготовления мусора, чтобы оценить как давно тут проходили.

Прошёл мимо замечательного местечка, ровное место, мимо которого течёт замечательный ручей по камням. Замечательный, это значит чтобы набрать воды не нужно спускаться по склону. Любое горизонтальное место посреди гор воспринимается как замечательное для того чтобы обосноваться лагерем. Здесь мягкого грунта мало, склон образован камнями, и ручьи не могут промыть тут глубокие щели, так что текут в небольшом углублении. Передвигаться тут удобно.

Прохожу перешеек. Слева река Псиф, справа Псебе. Это уже ГКХ. Я надеялся набрать воды из истоков Псифа, но его истоки в глубокой щели пролегают, и я не слышал его журчания, не стал к нему спускаться.

В 11:00 вышел на Иванкову поляну. Открылся широкий вид на леса и горы южнее ГКХ. Поляна - цветущее разнотравье на южном склоне хребта, площадью 4 гектара.

В 12:00 идя по хребту увидел как его пересекает олень (не косуля, а именно олень, большой соответственно).

Борщевик местами встречается.

На хребте появилась связь достаточная для обмена СМС и звонка. GPS в местах, где ловит связь, подменяется так, что моё местоположение определяется как где-то в море.

В 13:45 начал спускаться с хребта к реке Хакужиф. Воды у меня оставалось немного, держал неприкосновенный запас. Спускался следуя примятому белокопытнику, тут недавно кто-то ходил.

Спуск равномерный, надо спуститься на 400 метров по вертикали и 1100 метров по горизонтали. Эх, если я в позапрошлом походе хотел подняться на гору Агой, то мне следовало подниматься именно здесь, а не по крутейшим осыпям и скалам.

А спускался я вдоль одного ручья. Тут он состоял из ряда лужиц, я пил из них при помощи фильтра, фильтр в воду, а по трубочке засасывал. Идя по руслу ручья я иногда подскальзывался на мокрых камнях.

Я спустился достаточно для того чтобы мог пить воду прямо из ручья, оттуда, где холодная вода вытекает родником.

Спустился по нескольким водопадикам (ручей стекал по крутому мшистому склону, высота такой ступени - полтора человеческих роста. Но спускаться можно, в камнях есть выступы, за которые можно опереться)

Нашёл в ручье кусок пенки, забрал с собой. Тут в ручье уже начались многочисленные завалы деревьев. Сложно спускаться. Наконец то спустился к Хакужифу. Остановился попить воды и поесть 150 грамм козинаков. На камнях в русле сидели пчёлы.

Иду к своему лагерю, поднимаюсь на хребет, переваливая к своей речечке. Нашёл кость - лопатку. Забрал с собой на замену совку.

Нашёл белые грибы. Бывают слишком старые - у них шляпка задирается кверху, ножка становится тонкой, да и выглядит гнилым, и если разломать шляпку, то споровые трубочки занимают всю шляпку по толщине, их не собираю. Заметил, что эти белые грибы растут тут группами не более 3 грибов. Если нашёл один гриб, то в округе можно найти ещё 1-2, но не более.

Сломал палки-посохи, проверяя их на прочность.

Спустился к своей речечке, ищу приметный камень, возле которого подъём к моему лагерю.

В 17:00 вернулся в лагерь.

Раздул угли из очага. Переобулся в тапки, мои кроссовки мокрые насквозь, чувствую что начинается траншейная стопа.

Начал готовить. Моя добыча - немного вешенок, 1 сыроежка, штук 5 больших белых. Гороховую кашу готовил. Грибы, 50 грамм масла, 150 грамм гороха. Соль - только в конце варки, иначе горох плохо разваривается. Мой котелок 3-литровый, а грибов нарезанных туда уместилось чуть меньше литра.

Добавил в подстилку найденную пенку.

Вечером видел светлячков.

Животные расшумелись.

зем-зем нравится это.
  8. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    5 день

Встал в 6 утра. В предыдущие ночи я грелся обнимая горячие камни. А в этот раз и этого не понадобилось, достаточно было лишь несколько раз проснуться за ночь чтобы раздуть огонь. Напоминаю, что сплю я в двух кофтах, флисовых штанах и шапке.

7:30 поднимаюсь из лагеря на хребет окружающий долину, направляюсь к Псекупсу.

Только начал подъём, а уже устал, тяжело.

Нашёл свой забытый посох. Хотел остановиться, приставил свой нынешний посох к дереву, гляжу, а туда же прислонён мой старый посох. Я конечно же оставил новый, и взял с собой старый посох.

Начал встречать грибы лисички.

Нашёл куст спелой ежевики.

Стараюсь спускаться по лесным дорогам, но они очень заброшены. При пересечении ручья заметил огромные брёвна, наверное раньше тут был мост, но он сгнил и рухнул.

Вижу хороший ручей.

Вижу на дороге довольно много пластикового и резинового мусора.

Видел кабанчика.

Слышу журчание Псекупса, спустился к нему. Вижу как там плавают рыбки. Восхищаюсь красотой Псекупса. Он течёт по крупным камням. Иду вверх по течению, опустошив бутылки с водой, ибо я могу в любое время наклониться и попить. Встречаю в русле железные тросы. Также встречаю железную руду среди камней. Пытаюсь безуспешно пришибить посохом какую нибудь ящерицу.

Иногда приходится мочить свои ноги потому что слева и справа от воды скалы. Река тут уже течёт по некому ущелью, с высотой скал до 3 метров. В удобном месте ушёл с реки и пошёл по склону отрога горы Хлебушко, постепенно поднимаясь и обходя его, ожидая что дальше будет уклон поменьше, и что выйду на дорогу.

Нахожу много грибов похожих на белые, но слишком старых, чтобы их собирать. Склоняюсь к тому, что эти грибы растут под клёнами.

Уходя с Псекупса я забыл набрать воды, хочу найти ручей.

Поднялся по хорошей дороге к месту лагеря у истока Псекупса. Брёвна, очаг, бутылки, верёвка натянутая. Каркас из веток и груда камней.

С мшистой скалы капает вода Псекупса.

Иду по дороге со свежими следами колёс. В данный момент мне не хотелось бы встретить никого из ездящих по лесу.

Увидел ещё 3 кабанчика.

Поднялся на ГКХ. Там смог поймать интернет. Я посидел там до 14:00, поел козинаков 150 грамм, смог распознать грибы при помощи интернета. И теперь мне до темна надо срочно успеть вернуться назад к лагерю.

Вышел на поляну с борщевиком, открывается широкий вид на окрестности.

Иду по довольно хорошей дороге.

Солнце жарит, оторвал большой лист белокопытника чтобы использовать его как зонтик.

В 15:25 остановился подумать. Либо 1,5 км вниз по дороге, и я дойду до вагончика, обозначенного на карте, чтобы там переночевать, либо 4 км идти до своего лагеря с риском не успеть до темноты.

Я выбрал идти к вагончику. К этому меня склонила боль в ногах. По пути нашёл пенку поджопник, взял с собой.

У дороги к вагончику много спелой ежевики. Я считаю это знак, что я выбрал правильное направление.

Дошёл до вагончика. Рядом с ним лавки со столом, много мусора. Внутри широкие нары накрытые поролоном и разбросан мусор.

Снял обувь с носками. Мои стопы выглядели ужасно, начиналась траншейная стопа. Я попрыскал стопы изопропиловым спиртом.

Внутри вагончика шкреблись. Из щели вышла ящерица. Я подумывал убить её чтобы пожарить, но не захотел, я ведь у неё как бы в гостях нахожусь.

Снаружи в очаге развел костёр, на найденных шампурах пожарил немного грибочков. Но мне результат не понравился. У меня оставался литр воды.

Комары очень сильно раздражали залетая в вагончик. Я в консервную банку засунул углей и сухих листьев чтобы занести внутрь и подымить отгоняя комаров.

Внутри было достаточно тепло.

зем-зем нравится это.
  9. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    6 день

Проснулся в 5:20

В 6:20 спустился к воде, набрал в бутылки и помыл банку, завонявшуюся грибами.

Теперь поднимаюсь на ГКХ. По пути много ежевики, собираю её. Заснял несколько необычных видов растений. Вдоль дороги растёт также клекачка. Это дерево с плодами в виде зелёных мешочков, в которых 2-3 семечка, которые питательны как орешки. Собрал клекачку.

Сошёл с дороги чтобы начать спускаться по северному склону ГКХ к Псекупсу.

Я ошибся с местом спуска, начал спускаться по крутому склону. Он осыпался, и я соскальзывал, в итоге чего я надломил свой посох. А надо было всего лишь спускаться по отрогу, на 50 метров правее. Убеждаюсь в очередной раз, что поступил правильно, выбрав идти к вагончику, а не к своему лагерю.

Пойдя по правильному пути я убедился в этом по натоптанным тропкам. Скорее всего это кабаньи тропы. Шёл дальше доверяя этим тропам.

Типичная форма рельефа тут - ступенчатый отрог. Идя по нему сначала спускаешься, потом ровное место, даже немного поднимаешься, а потом опять спускаешься.

Тропа спустилась к ручью. Тут я попил.

Собрал свежих зелёных сыроежек.

Спустился к заброшенной лесной дороге. Вдоль ручья растут огроменные листья белокопытника.

Иду вниз по течению очень приятной речечки, без завалов и водопадов.

Грибов тут достаточно много встречается. Взял на пробу один оранжевый гриб выделяющий млечный сок.

В 11:21 вышел к Псекупсу, в ямке с прозрачной водой, которая не слишком холодная, решил искупаться. Очень хорошо. Это подняло мне сил и настроения. Я хоть эти сутки ел только подножный корм, но после купания ощутил прилив сил.

Вместо того чтобы спуститься вниз по Псекупсу немного и выйти на знакомую дорогу до лагеря, я решил пойти к своему лагерю немного другим путём. И это было правильно, потому что вдоль этого другого пути я видел довольно много каштанов.

Видел костровище с ржавыми консервами.

В бутылку с водой закинул хвои для вкуса аромата.

Я прошёл очень грибное место. Видел там и дубовики. Я принял их за сатанинские. Ножка у них красная, под шляпкой трубчатый, а надломишь их - синеют.

С лесной дороги вижу крутой склон ГКХ, более 45 градусов, по которому я взбирался в позапрошлом году.

Дорога проходит по приятному пологому склону, на котором растёт много каштанов.

Спустился в долинку моей речечки, пересёк её и поднялся в свой лагерь в 15:50

Никто его не тронул за время моего отсутствия.

Грибов я собрал почти полную банку.

Ко мне пристала пчела. Я ей говорю, тут нет цветов, лети на Иванкову поляну, а она всё ползает по моей одежде.

Нарезал полкотелка грибов: лисички, белые, сыроежки. В них добавил 50 грамм горчичного масла, немного воды и соли. Крупу варить не стал.

Пожарил на костре оранжевый гриб. Мне он не понравился, он не то чтобы противный, он просто невскусный.

Тушёные грибы получились вкусно. Лисички острые, как приправа. И ещё копчёный привкус от костра.

Ко мне прилетел шершень, и я его отгонял. Я с ним не был так добр, как с пчелой.

Я прибил комара, и того мертвого комара потащил муравей. Как же интересно наблюдать за природой.

В 19:00 тревожно меняется погода. Холодает и дует ветер. Предвижу дождь.

Поджопник использую для лучшей теплоизоляции от земли.

В 21:00 кто-то ужасающе кричит. В таких условиях тяжело заснуть.

зем-зем нравится это.
  10. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    7 день

Дождь ночью если и был, то совсем мелкий.

На завтрак доел грибы приготовленные вчера, и поел ежевики и клекачки.

У меня остался недостаточно исследованным только север моей местности, там, где хребтик между Псекупсом и Псифом, и где по карте должны быть сады.

Поднимаюсь на хребет окружающий мою долину. На дороге нахожу свежие белые грибы.

После перекрестка иду на северо-восток по отрогу между двумя ручьями, к Псекупсу. Этот отрог я могу назвать каштановым. Там по кустам кто-то бегает похрюкивая.

Я продолжил спуск по отрогу, зверь продолжал шуметь в кустах, выскочил в мою сторону, и тут через кусты я увидел большую тёмно-коричневую тушу, округлую. Страшно, очень страшно. Я не разглядел кто это был, то ли большой кабан, то ли медведь. Но на всякий случай баллончик антизверь у меня на готове. Я свернул с отрога подальше от этого зверя.

Видел спелую ежевику в этой местности, даже возле лагеря, хотя несколько дней назад она тут была ещё зелёная.

Спустился в Псекупс, иду вниз по течению. Довольно таки красиво. Широкое русло, камни, скалы.

Летит вертолёт. Спрятался от него под деревом.

Прибил ящерицу посохом, ножом отрезал голову и выпотрошил. Мяса в ящерице очень мало. Но я жажду мяса, я всю неделю среди животной пищи ел только комаров.

Поднялся из русла Псекупса. Там на склонах лисичек очень много. Собираю самые крупные из них.

Иду по приятной лесной дороге. Пока никаких следов садов не видел. Вижу коровьи следы.

Теперь увидел яблоню дичку.

Я тут несколько раз ходил вверх вниз, вверх вниз, следуя лесным дорогам. Решил идти по руслу Псекупса до соединения с Псифом.

Всего мне удалось убить 3 ящерицы.

Ящерицы стремятся спрятаться под камнем. Вот тут то камень для них может оказаться ловушкой. Их легко придавить там.

Видел след мотоцикла в гравийном русле реки.

На берегах Псекупса растёт фундук, особенно много плодов там, где фундук наклоняется над руслом реки, заполучая безпрепятственно солнечный свет. Я подозреваю, что эти фундуки и есть остатки садов, обозначенных на карте.

Дошёл до впадения Псифа в Псекупс, где ямка. Вижу, там пару рыбок плавает. Я сначала думал, может искупаться там, но время уже было позднее, 14:10. Я остановился там, и я решил поймать рыбу. У меня в рем-наборе были лески с грузилами и крючками. У этой реки обитает множество слепней, стоит только остановиться и снять футболку, как эти кровососущие мухи налетают. Ну я и прихлопнул их. Бросил слепня в воду, а рыбка проглотила. Так у меня возникла идея насадить слепня на крючок, леску привязать к посоху и поймать рыбу. У меня получилось поймать 2 рыбки, они были с указательный палец длиной.

Теперь отправился на юг по хребтику разделявшему Псиф и Псекупс.

Видел большие покрышки. Печально что так много мусора оставлено в лесу.

Видел немного каштанов. Я предполагаю что это были ореховые сады, но когда тут всё заросло лесом, то фундук оставшийся в тени перестал плодоносить.

Увидел погнутый ножик.

Сошёл с хребтику к реке Псиф, иду вверх по течению к своему лагерю. В пойме Псифа столкнулся с кабанчиками почти вплотную, они пробежали от меня в 5 метрах.

Прохожу мимо знакомых по первому дню местам. Вижу где совершил ошибку решив поднявшись на склон вместо того чтобы идти дальше по руслу. Вижу свою лежанку у скалы.

Вижу клекачку и фундук на берегу Псифа.

Иду и рассуждаю:

Я вообще исследовал достаточно. Северный конец междуречья обследован сегодня. По горе Х я прошёл, не найдя там подходящих мест для жизни. Я был и на Псифе, и на Хакужифе, и на разных участках Псекупса. Между Хакужифом и Псекупсом я жил и начинал свои пути, там я довольно хорошо разведал.

Прошёл также основные участки ГКХ с юга междуречья. Завтра я собираюсь собрать рюкзак и уходить в сторону посёлка Псебе.

Мне исследовать было интересно, ломка по одиночеству прошла, мне не скучно ходить и разведывать местность.

В 18:40 я подошёл к своему лагерю. Помню, что я включал песню caroleans prayer чтобы сделать последний рывок.

Приступил к готовке. Я собрал полбанки грибов, в основном лисички, немного белых и немного сыроежек. Жарил я грибы в котелке без масла, полностью перейдя на подножный корм. Рыбу и ящериц жарил на камне, 20 минут после его нагрева.

Сперва съел рыбу, сняв чешую вместе с кожей. Пережёвывая с косточками.

Потом впервые попробовал ящериц. По вкусу что-то среднее между курицами и моллюсками. Мяса в ящерицах очень мало. На тонких рёбрышках мяса одна плёнка. Мясо в приличных количествах только в конечностях.

В 22:00 зашумела листва. Я подумал это был дождь, но скорее это был ветер. Ветер дует с внешней стороны тента.

зем-зем нравится это.
  11. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    День 8

3:20 льёт дождь. Я прячу вещи под тент чтобы не промокли.

6:15 записывая на камеру свои впечатления от ночи. Дождь был кратким, основная проблема была в ветре. Несмотря на то что костёр потух мне было тепло, я сверху ещё надел жилетку и дождевик, таким образом ветер меньше сдувал с меня тепла.

6:45 Гром. Доедаю грибы и ежевику.

8:05 всё доел, начинаю собирать лагерь, но полил дождь, решил собрать лагерь попозже.

8:50 собрал рюкзак, отправился в путь. Направляюсь к истокам реки Грязной, что под горой Фаше.

Уже непривычно ходить с рюкзаком, он выпирает сзади и цепляется за ветки. С мешком было проще, просто перевесил вперёд, и он не цепляется за ветки.

Перешёл Хакужиф. Совершил ошибку забыв набрать воды из реки. В дальнейшем я пил капли воды с листьев.

Вижу, что уложена бетонная труба для того чтобы ручей мог протечь не размывая дороги. Раньше тут, очевидно, всё было намного оживлённее, работала тяжёлая техника, пилили деревья. Вижу звено от гусеницы.

Вижу место с огромным количеством крупных каштанов. Я назвал его каштановым раем.

11:00 дождя нет, но погода мрачная, всё затянуто облаками.

Видел маленькое чёрное хвостатое существо размером с собаку, с хохолком на маленькой голове.

Перешеек между Псифом и Хакужифом, прилегающий к ГКХ, был когда то очень популярным. Очень много надписей на деревьях, 86, 95 года.

В 12:18 полил дождь, вынудившей меня надеть дождевик.

12:21 Ложная тревога. Сразу прекратился и выглянуло солнце.

12:33 вышел к грязному ручью, попил через фильтр.

12:43 пришлось надеть дождевик

Вблизи ГКХ такие красивые виды сейчас. Свежая мокрая зелень папоротников и буков на туманистом фоне.

13:00 я на ГКХ. Дождя уже нет. Дует ветер, дымка переваливает через хребет. Очень свежо и красиво. Туманистый хребет очень красив. Это облака переваливают через хребет.

По кустам кто-то крупный бегает и бурчит. У меня наготове нож и баллончик.

Вышел на маркированную тропу, она маркирована синими полосками на деревьях.

Собираю грибы. Белые, зелёная сыроежка, лисички, весёлка.

Идя по дороге я свернул не туда, я пошёл вниз к Псифу, только потом осознал, что свернул не туда. Зато на той дороге я кучу вешенок нашёл, всё поваленное дерево было ими увешано, я полную банку набрал.

Возвращение на нужную тропу у меня затрудняло то, что этот долбаный GPS показывал, что я нахожусь в море. GPS вывел меня из себя, я на весь лес ругался на этот GPS. Но по карте и компасу я всё таки смог вернуться на тропу. Маркировка синими полосками на деревьях уверила меня в том, что я иду правильно. Вдобавок к этой синей краске была ещё маркировка в виде вырезанного на дереве вертикальной палки обведённой кругом. Это по всей видимости более старый вид маркировки, а сейчас для этого используется краска и красно-белая лента.

Увидел чёткое подтверждение того, что здесь в этом году ходили люди. Обёртка от батончика с датой производства в этом году.

Видел необычное сооружение: сетка железная от кровати, подвешенная высоко на дереве. Туда ведёт лестница из веток приколоченных меж соседними деревьями.

У меня было два выбора. Либо идти по обозначенной на карте тропе через гору Фаше, либо обойти её слева, по склону, особо не поднимаясь и не опускаясь. Ну я выбрал второй способ. И я был прав, там ручьи не прорезали склон глубоко, там была тропинка, и идти там было удобно.

Дошёл до истоков реки Грязная. Это довольно обширное ровное место, без крутых склонов. Земля частично прикрыта сухой листвой и нечастой травой.

От лагерей обозначенных на карте остались только брёвна, неаккуратное костровище, и пара брошенных кроссовок.

Обследовал, где мне лучше сделать лагерь. Выбрал рядом с руслом реки Грязной. Что она из себя представляет в начале пути? Петляющее русло глубиной полметра и шириной 2 метра, в котором вода почти не течёт стоит в виде луж с грязной водой, полностью соответствуя названию. Место для лагеря выбрал такое, чтобы рядом были камни, вода, сухая древесина, и ровное место.

Если пройти вниз по течению 2 минуты, то там будет родник с чистой водой. Около того родника камни окрашены тёмно-красным цветом.

Это место кажется прекрасным, но вот только источников пищи тут нет. Не видно ни грибов, ни ежевики.

В 17:50 начал обустраивать лагерь. Тент я решил натянуть немного необычно, верёвку я обернул треугольником вокруг деревьев, и тент накинул на него, получилось трапециевидное укрытие.

Надо мной несколько раз что-то шумно пролетело, не мог разобрать, то ли ракета, то ли реактивный самолёт.

Как подстилку использовал сухую листву. Нашёл склон, где её очень много, и собирал её в мешок, высыпал на лежанку.

Видел детёнышей оленей или косуль, бегавших метрах в стах от меня.

Ночью кто-то орал как мартышка.

Я варил грибы в котелке, камни использовал для очага. Но камни эти трескались и взрывались. Один осколок мне аж в веко угодил. Угли разлетались, мне приходилось их собирать или тушить. Один уголёк прожёг мой гермомешок.

зем-зем нравится это.
  12. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    День 9

5:48 грибы в меня не лезут. Не могу их есть. Попробовал поесть козинаков, смог съесть только кусок 20 грамм. Больше грибы я не собираю, тошно мне на них смотреть.

6:28 пошёл налегке вниз по течению к родниковому гроту.

6:50 дошёл до него. Разочарование. Я думал это будет какая то большая пещера, а это мощный родник вытекающий из скалы, из под мшистых валунов.

7:50 собрал лагерь, пошёл к посёлку Псебе. Надо спуститься по отрогу, по тропе, к реке Псебе.

Вижу гильзу от ружейного патрона.

Чем ниже спускаюсь, тем спелее ежевика.

Разговаривал с каштанами:

—Ты каштан? По листьям вижу каштан. Тогда почему под тобой нет каштанов? Слишком молодой, да?

Вышел на дорогу со свежими следами колёс.

В 10:00 вышел к реке Псебе.

Пришёл ровно на то место, где на карте обозначен охотничий домик, но вообще никаких следов домика там не нашёл.

Встречал пекан, большие кусты ежевики, лещину, алычу.

Русло реки представляет собой широкую каменную реку. Вода в основном течёт под камнями, иногда полностью уходя под камни. По руслу ездят, это видно по утрамбованным камням. На крупных реках часто слепни водятся, тут в Псебе также слепни садятся на меня.

Прохожу через фундуковые сады.

Там где в Псебе впадает приток ямка с водой. Там остановился искупаться и постирать одежду.

Коровы.

Вхожу в окраины аула Псебе. Заборы деревянные.

Нет, никакой эйфории от встречи с людьми не испытал, и даже не захотел с ними разговаривать. В центре аула посидел на лавке, посидел в интернете.

Потом отправился по дороге в сторону Новомихайловского, в сторону моря. Вдоль дороги растёт множество ежевики. На полпути меня встретил Валера со свинофермы, предложил мне поработать там. Ну я и согласился, мне надо было зарядить повербанки. На свинарнике жили Валера и Андрей, пили водку. Предложили мне поесть, тефтели со столовой. Ну я тем вечером здорово наелся. Грязновато там. Ночевал там в вагончике. Той ночью был сильный дождь.

зем-зем нравится это.
  13. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    День 10

Весь день провёл на свиноферме. Кормил помоями свиней. Я утром даже хотел сбежать оттуда, но нет, не сбежал. Ну работал я на свиноферме. Ночью был очень сильный дождь.

зем-зем нравится это.
  14. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    День 11

Утром покормил свиней, Валера подарил мне тюбетейку, дали в дорогу шоколадку.

В 12:20 хозяин свинофермы отвёз меня к морю, на середину между Новомихайловским и Джубгой. Погода была солнечной. Море после прошедших дождей было такое, вдали от берега сине-голубое, а вблизи берега грязного цвета.

Дошёл до Джубги по трассе. Собирал большие яблоки, большую ежевику.

Заценил тюбетейку, она хорошо защищала голову во время полуденной жары.

В районе Джубги я хотел идти вдоль моря дальше по берегу (трасса тут начинает идти далеко от берега), но через пляж нельзя было, огорожено. Так что пришлось переходить через лес, через гору высотой 130 метров. Воды у меня было мало, я пил через фильтр из луж, из покрышек. Продирался через ужасные заросли ежевики. Спустился к ручью, набрал воды.

Ручей теперь можно назвать речечкой. Характер течения зависит от того в каком направлении она течёт через слои камня. Если перпендикулярно слоям, то часто встречаются ямки. Если под острым углом, то течёт зигзагами.

Ниже по течению - глэмпинг. Много людей, много домов на сваях.

На берегу моря много выброшенного мусора и древесины. Также выброшены на берег водоросли.

Прошёл мимо нудиста жгущего костёр.

Иногда встречаются ручьи с пресной водой.

Вижу всякие халабуды.

Остановился возле одного ручья. Там рядом отдыхали люди. Вечером я из камней соорудил печку, сварил себе кашу, 150 грамм гречки, 50 грамм горчичного масла.

Я для ночёвки занял себе лавочку, прислонил к дереву балку, натянул верёвку, постелил для мягкости мои утеплители, под голову подушку из гермомешка с одеждой. На верёвку натянул тент, это был как бы кокон тентовый. Поздно вечером спустились двое пацанов с фонариками, увидали меня, испугалися. Они думали тент это куча мусора. Они извинялись, что нарушили мой покой.

А полночь на море такая красивая! Полная луна отражается в воде.

зем-зем нравится это.
  15. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    День 12

В 5:10 собрал рюкзак, отправился в путь, вдоль моря дальше. Я оказался на территории базы отдыха, вышел оттуда, пошёл по трассе в сторону бухты Инал. Там дальше безпрепятственно пошёл по пляжу в сторону Архипо-Осиповки.

Мои впечатления от пляжа между Архипо-Осиповкой и бухтой Инал: пресная вода тут встречается, но все интересные места, где речка или хороший ручей впадает в море запривачены. Морской еды не видел. Видел чаек, немного разбитых раковин моллюсков, ошмётки краба. Но ничего из морской еды собрать не смог. На склонах видел растёт сосна (восточнее растёт пихта и ель, а вот тут в более сухом месте сосна). Люди на берегу, даже в 3 км от поселений, встречаются слишком часто. Ненавижу море, там нет житья для отшельника, надо уходить в лес, в горы. Там грибы часто, ежевика часто, а осенью каштаны будут. Достаточно рыбы и мидий встречается в бухтах, но все бухты на черном море густо заселены.

Зашёл в Архипо-Осиповку. Купил покушать вкусного. Искупавшись пошёл дальше по пляжу.

Я хотел пойти и ещё дальше Архипо-Осиповки, в сторону Бетты но в 14:30 одумался. Нет никакой нужды идти дальше, всё безнадёжно, на море нет житья отшельнику. Развернул назад, пошёл по трассе из Архипо-Осиповки. На берегу тешебса устроил лежанку из веток. Отрубился ещё при свете солнца, меня в сон сильно клонило. Немного проснувшись перед закатом сделал укрытие как положено, натянул верёвку, накрылся тентом.

зем-зем нравится это.
  16. Георгий Лабинец
    Оффлайн

Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    День 13

Утром случился небольшой дождь. Я собрался в 7 утра и пошёл дальше по трассе, в сторону Джубги, а потом в сторону Горячего Ключа. Мимо меня пробегал блогер бегун, говорил он из Москвы до Сочи бежит. Купил арбуз, поел на реке Джубге, искупался и постирался там. В посёлке Горском я подумал: а какой смысл вообще мне идти по трассе аж до Горячего Ключа? Никакого смысла. Дождался автобуса до Краснодара и уехал.

зем-зем нравится это.
  17. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.381
    Баллы:
    113
    Что бы легко и просто добраться, прямо до слияния рек Псифа и Псекупса - надо на электричке доехать до остановки "Чайка" и потом пройти немного вперёд по рельсам или рядом по дороге - в направлении движения электрички, на которой вы ехали.
    На право - в горы будет уходить дорога. Вот по ней и дойдёте прямо до реки Псекупс.
    И далее - метров 300 в верх по течению, по берегу Псекупса и там будет слияние этих двух речек.
    А так, этот поход у вас получился очень неплохой.

Последнее редактирование: 7 окт 2026 в 19:04
    Георгий Лабинец нравится это.
  18. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.381
    Баллы:
    113
    Ошибка в тексте вышла ))
    Не на лево, а на право в горы идти по этой дороге !!!

Поделиться этой страницей

Наш партнёр.

Снаряжение

Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА