Защита от холода

Тема в разделе "Безопасность отшельника", создана пользователем Rufus, 10 сен 2010.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта.
Если хотите к нам присоединиться, читайте ЭТУ СТАТЬЮ



  1. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Раз уж пошел такой разговор, то попробую расширить тему: как вообще обогреться. Вот что делали нанайцы, когда сырая погода заставала их в лесу. Размешать в половине ведра воды (холодной) горсть соли; размешав, опустить в воду пучок цветов пижмы. Раздеться и растереть ими тело как мочалкой. После кратковременного озноба - тепло и необыкновенная бодрость, и на следующий день всё ОК.
    Иногда бывает летом застанет сильный дождь посреди луга. Я обычно снимал одежду и клал её в непромокаемый пакет, который водружал на голову (не так намокают волосы и не заливает глаза). И так шел себе куда хотел. Когда дождь кончался, я обтирался полотенцем, одевался и продолжал движение. Тепло и сухо! Позднее я узнал, что так же делал знаменитый украинский философ-странник Григорий Сковорода.
    Ну, и стоит всё-таки обдумать, что делать зимой.
     
    Игорь пещерный нравится это.

    Магазин экстремальных товаров
  2. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Вот ради таких простых советов и нужен форум.
    Иногда решение лежит на поверхности, а люди немогут его найти,
    или еще хуже усложняют.
    Положить одежду в пакет мне просто не приходило в голову,хотя под дождь поподал нераз.
     
  3. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Ну и если кто-то хочет жить на севере, то блюдце растопленного масла - это якутское средство согреться после мороза (это средство подтвердил и русский исследователь якутов, который о нём написал: "по здешнему климату, напиток этот далеко не противный, и, возвращаясь продрогшим с охоты или промерзнув сильно во время длинного зимнего перехода, я сам охотно выпивал полное его блюдечко. Оно быстро согревает, восстанавливает силы и бодрость, подобно виноградному вину.")
    Ну вообще-то в Чжуд ши есть целая терапия маслом (под которым они разумеют все виды жиров) - кто интересуется, может посмотреть. Хорошая. И не боялись люди холестерина. Там же есть рецепт продления жизни - топленое масло с чесноком (но применять есть смысл лишь после основательной прочистки организьма, не обязательно по тому сложному рецепту, что там приведён).
     
  4. Thinker-hermit
    Оффлайн

    Thinker-hermit Бывалый отшельник

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    866
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Йога, эзотерика, аскетизм, работа жить.
    Адрес:
    Белгородская область
    Как защититься от холода и выжить зимой в лесу без спичек и укрытия

    Защита от холода - это основной приоритет выживания зимой на природе. Вторым приоритетом является поиск пищи, но в первую очередь необходимо согреться. Далее приводятся варианты выживания в порядке уменьшения сложности.

    1. Защита от холода зимой на природе в легкой одежде без спичек, ножа и укрытия.

    Такое может случиться, что продемонстрировала произошедшая недавно аварийная посадка самолета АН-24 вдали от человеческих поселений. В январе уцелевшим пассажирам выжить намного сложнее.
    Другой случай: компания молодых людей на машинах, с палатками и спальниками веселилась в лесу и около 4 часов утра юноша и девушка отошли вдвоем от лагеря. Когда они захотели вернуться, долго шли в том направлении, где, как им казалось, был лагерь. Но через час поняли что зашли очень далеко и заблудились. Без спичек, легко одетые, их сотовые телефоны не могли найти сеть. Такое может случиться с каждым.

    В этой ситуации, если нет никакой возможности развести огонь, то следует соблюдать несколько важных правил. Помните, пока Вы двигаетесь, Вы будете жить. Тело вырабатывает достаточно тепла, чтобы выжить при любом морозе, как продемонстрировал Порфирий Иванов. Следует двигаться, иногда останавливаясь, чтобы сделать несколько приседаний. При этом Вы будете тратить много калорий. Наденьте на себя все, что сможете найти, застегнитесь, замотайте голову и шею.

    Старайтесь дышать носом. В пути не ешьте холодный снег, попробуйте как-нибудь растопить его. Если чувствуете, что вспотели, сбавьте скорость, погрейте руки на животе или остановитесь ненадолго и осмотритесь. Если наступила ночь - не останавливайтесь на ночлег зимой на морозе без огня, нужно продолжать идти. Если сил идти нет, не ползите, как Маресьев, с ногами дальнейшая жизнь будет намного радостнее. Лучше вспомните какую-нибудь бодрую песню и негромко орите ее. И поднимитесь на ноги.

    Идите, не останавливаясь, в направлении, где ожидаете найти убежище или поселения людей. Если выйдете к реке - идите вниз по течению. Любое тело вполне способно идти 20 часов подряд со скоростью 5 километров в час. Это около 100 километров. Если двигаться вдоль реки, то вероятность выйти к населенному пункту приближается к ста процентам.

    2. Защита от холода зимой при возможности добыть огонь, без еды и укрытия.

    Есть 2 случая, когда необходимо развести огонь:
    - при остановке на ночевку
    - если Вы замерзли или промокли.

    Степень охлаждения следует проверять, пытаясь соединить мизинец руки с указательным пальцем. Если не получается - 20 приседаний и начинайте разводить огонь. Ночью всегда желательно хорошо согреться. Разведите нодью, заготовьте дрова на всю ночь.

    Если Вы не специалист по выживанию, не тратьте время на поиски еды в зимнем лесу. Запасов энергии у любого человека достаточно для того, чтобы выйти к населенным местам. Если еда есть - это очень хорошо, если нет - это не опасно. Здесь решающим фактором станет Ваше умение ориентироваться и выбирать направление движения: вдоль реки, по просеке, на звук дороги. На Земле почти нет мест, где в радиусе 50 километров нет человеческих поселений.

    3. Как защититься от холода в обычном походе зимой?

    Оденьтесь хорошо, возьмите запасную одежду. Если Вы промокли - в первую очередь разожгите огонь и просушитесь. При сильном морозе мажьте лицо и руки жирным кремом, сделайте или купите маску-шапку, которая закрывает почти все лицо. На ночь заготавливайте больше дров и делайте хорошую подстилку для сна, или даже firebed, если времени и дров достаточно.
    http://greenwire.ru/index.php/lessonsj/ ... oloda.html
     
  5. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    0
    Если мороз крепкий надо почаще пить воду.Не снег грызть,про это Thinker-hermit правильно пишет,а натаять воды и держать во фляжке за пазухой.Мороз очень тело сушит.Как в пустыне.А снег будете грызть-силы быстро потеряете.Телу его топить придется.А если как Thinker-hermit пишет одежда не по сезону,то рвите всю сухую траву что из под снега видите торчит и пихайте и под одежду и в обувь.Хорошо осока греет.В старые времена ее зимой вместо стелек в лапти и валенки клали.
     
  6. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Да за ней,за осокой даже Амундсен специально приезжал,перед покорением Антарктиды.
     
  7. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    0
    Да она не только греет,она еще пот забирает и ноги не пахнут и сухие,и выкинуть не жаль.Старики не дураки были.
     
  8. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Это ты про девушку, заданную по сценарию? :-D Девушки хороши для согрева, только не надо кончать.
    Я уже писал про пижму и про чашку растопленного масла.
    Жители Огненной Земли легко выдерживали голыми температуры до -12С.ж Натирались жирами. И наверное, еще чего-то, никак не могу найти данные в сети. Слабоват я в испанском.
    Есть у меня задумка про порошок крапивного корня... Но это надо еще проверить.
    Ну и Порфирий Корнеичь - великий человерт!
     
  9. Вован-Сыромоноед
    Оффлайн

    Вован-Сыромоноед Интересующийся

    Регистрация:
    13 мар 2011
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А что такое firebed?
     
  10. ain84
    Оффлайн

    ain84 Отшельник

    Регистрация:
    6 июл 2010
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    0
    Адрес:
    С.-Пб.
    Огненные нары. Роешь яму как для гроба, но не так глубоко. Туда скидываешь угли от костра, побольше. И потом засыпаешь землей. Через некоторое время земля над углями прогреется и будет греть пока не остынет, на ночь наверно хватит (не пробовал). Если оч. горячо, то сверху кладешь лапника (веток сосны ели). По бокам кровати кидаешь бревна, чтоб не поддувало сбоков. Только не надо такое проделывать на торфянниках, иначе сам сгоришь и природу вокруг погубишь
     
  11. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Жители Огненной Земли и архипелага Юж. Чили круглый год ходили голыми, лишь в морозы одевали накидки из шкур. Ныряли за морепродуктами в любую погоду. Много времени проводили в лодках. Дети ползали голенькие по снегу. Их катали по снегу с младенчества - закаляли. И никогда не болели. До тех пор, пока не появились миссионеры, и заставили их носить одежду. А климат там очень влажный, постоянно идут дожди и дуют ветра. Антарктида рядом. Одежда была постоянно сырая, не сохла, и люди начали болеть и умирать.
    Я уже писал, что они натирались жиром.
    Сейчас топлю баню. На улице +7+10. В порядке эксперимента разделся до плавок, натерся подсолнечным маслом (которое без запаха) и в таком виде ходил по огороду - рубил хворост, пилил электропилой сухие деревья, собирал ботву. Два часа выдержал без проблем. Когда выглядывало солнышко, вообще хорошо. Ветер - немного свежо. А если периодически заходить в тепло - то можно до бесконечности. Хорошо пить чай.
    В общем, считаю, эксперимент удался. Натираться жирами - отличное средство от холода. (Масла ушло грамм 20). Бывает такое: погода холодная, промозглая, одежда вся сырая, плохо сохнет, в палатке сыро и противно. Тогда это хороший способ. Но натереться жиром и ходить одетым - все просто впитается, + загубишь одежду. Можно раздеваться только до пояса.
    Настанут морозы - попробую ещё раз. :comando:
     
    Аскет и Игорь пещерный нравится это.
  12. Berckut
    Оффлайн

    Berckut Интересующийся

    Регистрация:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    http://d-otshelnik.forum2x2.ru
    Адрес:
    Тюмень
    таким способом наверное можно решить проблему отопления дома в зимний период - обтерся маслом (жиром), ходи голышом по дому и меньше дров уйдет.
    а через какое время масло полностью впиталось в кожу и она стала полностью сухой? или масло не впитывается, только смывается?
     
  13. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Оно не впиталось. Я сидел за компом уже в доме на пенке чтоб не засалить кресло. Потом пошел в баню и все смыл.
    Я еще попытался это масло счищать черепком от посуды, как делали это древние греки (они так как бы мылись), но тут результат неоднозначный: мерзнуть стал, но масло полностью не удалилось.

    Да, возможно.
    Есть такая книжка - "Энциклопедия зеленого образа жизни". Не знаю, переведена или нет, читал по-аглицки. Там пишут, что, если в доме холодно, лучше утеплиться самому (надеть свитер или еще чего-н), чем жечь дополнительно газ, отапливая большой объём квартиры - экологичнее. И еще много советов. У нас тоже будет проблема экономии дров, маскировки итд.
     
  14. Berckut
    Оффлайн

    Berckut Интересующийся

    Регистрация:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    http://d-otshelnik.forum2x2.ru
    Адрес:
    Тюмень
    если пожарные расчеты, которые наблюдают за состоянием лесов не используют тепловизор, то вечерняя топка печки - самый оптимальный вариат - дым в ночи не особо виден. а вот если у них имеется в распоряжении такая техника - будет весьма проблематично маскироваться.
     
  15. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Нет, подожди, это в тему Маскировка, а у нас - тема защита от холода.
     
  16. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    0
    вообще натираться растительным маслом очень полезно. это из йоги.
    в качестве защиты от холода интересно смешать растительное масло с животным нутряным жиром(а может гусиным?).зимой надо попробовать.
     
  17. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Вот что пишет С. Арутюнов:
    Конина и конский жир, собачатина - особенно считаются, что увеличивают холодостойкость.
    Есть русская поговорка: "Супу поел - словно шубу надел".
     
  18. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Вот прочитал о печерских зырянах (коми)
    Когда гонят оленей (по снегу на лыжах), скидывают верхнюю одежду, а идущий сзади - подбирает. А согреваются, поджидая его - "баней": "парятся" на трескучем морозе. Для этого нагревают воду (снеговую) и готовят кругловатые деревянные на длинных рукоятках скребницы, раздеваются у огня, поливают себя горячей водой и скребницей очищают пот и грязь со всего тела. После уже ложатся спать. Иногда ложатся на теплые трупы только что убитых животных.
    Баня -универсальное средство от болезней, особенно от перекрепу - когда человек сильно прозябнет, долго находясь на морозе. Бани топятся каждый день вечером. Только парятся, не моются, вода лишь для поддавания. 70 градусов. 8-12 минут. Стариков, особых любителей выводят силком.
     
  19. shish
    Оффлайн

    shish Отшельник

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Что и требуется-----тепло. Воды пить-это охлаждать. Ничего с вами сне случится день-два не попив(если имеете мало мальскую подготовку как и полагается нормальному обычному человеку).
    Без еды несколько дней на морозе пить категорически не советую.
     
    Аскет нравится это.
  20. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    В русских травниках говорится, чтоб лицо и ноги не мерзли зимой, натирать их толченым крапивным корнем. А вот из уголовного дела 15 февраля 1723 г: некий сирота, отчаявшись разбогатеть, решил стать "святым", чтоб ему подавали, и по совету некой Настасьи Карповны, чтобы прослыть божьим человеком, не зябнувшим в лютые морозы, стал по весне натираться соком малой крапивы (томя её в горшке без воды), и это у него получилось - заработал дохрена, пока не поймали. (тогда с юродством боролись).
    Другие способы:
    от озноба рук и ног - погрузить их в крепкий раствор соли, дать высохнуть, не вытирая.
    "от зябли" мазать зяблое место утиным, гусиным, заячьим салом, а лучше всего - ужовым.
    Или кислой капустой.

    Чтобы избежать действия стужи в дороге, никогда не пить вина или водки, а лучше 2-3 глотка холодной воды. В пути человек не должен быть голодным. Поешь, подожди, пока все это уляжется и согреет - и в путь.

    Вот я писал про выпить блюдце масла. Можно и не так радикально, а использовать чай по тибетскому способу: в крепко заваренный чай с солью добавить кусок масла и хорошенько взболтать, чтоб образовалась эмульсия. Хорошо держать его в термосе - трясется при ходьбе и взбалтывается. Вкусно (по крайней мере, мне нравится) и хорошо греет. Когда были морозы, я проверял это на себе. И другие рецепты чая кочевников Азии, которые приведены у Похлёбкина тоже греют, и как он пишет, хороши от простуды.
     

Поделиться этой страницей