Запасы на зиму | Страница 12 | Форум отшельников. Форум о выживании

Запасы на зиму

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем steelcat, 30 ноя 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Кмет
    Оффлайн

    Кмет Интересующийся

    Регистрация:
    8 июн 2023
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    18
    Из клюквы и брусники можно варить варенье без сахара - варим на малом огне до густоты каши и в чистые емкости под крышку, да в погреб. Стоит до новой ягоды. Мне еще бабка такое варила-парила из брусники в печи.
     
  2. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Еще и менять? Я думала - залил и горя до весны не знаешь!;)
     
  3. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Я так делаю! И не только клюкву-бруснику - любую ягодку, если сахара нет (не успели привезти, к примеру) варю, как варенье. Если сухая - водички добавляю. Закатываю в банки. А когда сахар появился - перевариваю уже с ним.
     
    зем-зем и Кмет нравится это.
  4. Кмет
    Оффлайн

    Кмет Интересующийся

    Регистрация:
    8 июн 2023
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    18
    все зависит от места хранения и качества ягоды - если в погребе со стабильной температурой, или в холодильнике, так можно и раз залить, но подливать воду все равно придется. А, если в кладовке холодной, или в погребе плоховатом - то надо менять воду и ягоды подпорченные сверху удалять.
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.414
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    МЯСО И МУХИ
    В интернете есть способ, как эвенки сушат мясо (рассказал Николай Абоимов)...
    Как обычно, мясо нарезают тонкими и длинными полосами.
    На ведро воды - пол пачки соли и кипятят эту воду. В кипящуу воду - макают эти нарезанные полосы мяса на 3-4 секунды.
    А потом сушат это мясо на вешалах, перекидывая полосы мяса через шесты.
    Такое мясо быстро сушится и мухи его не трогают.
    Мухи летят на свежее мясо и на не свежее мясо - но когда мясо пахнет кровью и на нём есть кровь, сукровица и если мясо влажное (на подсохшее свежее мясо, когда оно обветрилось и покрылось сухой плёнкой - мухи тоже не садятся и не откладывают яйца).
    А тут - мясо с верху обварилось и имеет солоноватый вкус и покрыто тонким слоем обвареного мяса. Крови нет и сырого мяса нет на поверхности. Вот мухи и не садятся на него. На варёное мясо, мухи не очень то летят, а яйца тоже им нет смысла откладывать.
    Ну а так и другие способы (если сушить или вялить сырое мясо) - мясо как и рыбу, можно смазывать уксусом, постным маслом, обкурить густым дымом, повесить на сильном ветру и посидеть рядом целый день и погонять мух - что-бы мясо успело покрыться тонкой сухой корочкой, положить на 1-2 часа на муравейник - что бы муравьи обрызгали его своей кислотой и т.п. Тогда в этих случаях - мухи мясо не тронут.
    Или сделать каркас из реек и т.п. и обтянуть его марлей или мелкой сеточкой и в этом ящике сушить мясо. Или сушить в закрытом от мух помешении (до появления на мясе сухой корочки) а потом уже досушивать на улице.
    Это когда сушить или вялить именно сырое мясо. А так можно коптить мясо, сушить на печи или в печи, у костра и т.д. - тогда мухи не страшны. Но высушенное сырое мясо лучше всего хранится и дольше хранится.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2023
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.414
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЖИР
    Если живёте в лесу и часто питаетесь рыбой - то стоит собирать рыбные потрошки и жарить их (выжаривать). Они во первых очень вкусные (вкуснее самой рыбы)) и очень сытные.
    В них больше всяких полезных веществ, чем в самом мясе рыбы (включая природную соль - которой в лесу у вас может не быть).
    Так же эти потрошки, всегда очень жирные. В конце лета, когда закончится летняя жара - этот жир можно собирать в бутылки (или в полиэтиленовые пакеты) и хранить эти бутылки под холодной водой (ручей, болото или на дне реки).
    Если летом не живёте на месте и все время в пути - то так этот жир (нося его в рюкзаке) не получится сохранить очень долго, он протухнет...
    Но осенью, когда уже стало прохладно - можно и в рюкзаке носить бутылку и в неё собирать жир.
    К зиме наберётся запас жира, а зимой жир ой как необходим для питания. Так же и всякий другой жир надо собирать на зиму.
    ... Хорошенько (на медленном и долгом огне) - выжарили потрошки в котелке или если есть сковорода - то в ней. Наклонили на бок посуду. Жир стечёт в одну сторону и его слить в бутылку. А оставшиеся потрошки - объедение, деликатес.
    ... Так же периодически, полезно тушить рыбу (вместе с головой) несколько часов (пока кости не станут мягкими). И есть её с костями - это тоже даёт организму много полезных веществ и минералов (которых при автономной жизни в лесу - может не хватать).
    Как ранее, уже много раз упоминал - при жизни в лесу, в полне можно обходиться без соли и быть здоровым и бодрым.
    Надо просто по возможности есть сырую рыбу и мясо, пить кровь животных (само собой это риск - надо понимать что и где, в каком регионе можно есть сырым и кого можно так есть).
    Ну тогда хорошо готовить эту кровь и готовить потрошки и рыбу с костями. Если какой зверь - то обязательно съедать его глаза, почки, печень (если они не поражены паразитами) костный и головной мозг.
    Так же все хрящи, суставы и шкуру. Желудок (даже с его содержимым - у оленя например). Все кишки (промыв их, очистив и хорошо проварив). Это всё - на много полезнее, чем само мясо зверя !!!
    Даже если сидеть на одной рыбе (если её есть, как приведено выше) - вы не будете нуждаться в дополнительной соли.
    Тут чисто привычка - сначала будет казаться, что постоянно хочется подсолить пищу. А потом привыкаешь и солёная пища не нужна.
     
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.414
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СОК КРАПИВЫ
    Берём молодую крапиву со стеблями (пока она сочная).
    Промываем (можно и не мыть, если она собрана в чистом месте). Мелко режем.
    Потом эту мелко резанную массу - хорошенько мнём и давим руками или толкушкой (пока эта резаннная крапива не станет очень мокрой).
    Далее насыпаем соль (50 грамм соли - на 1 кг. резанной крапивы). Смешиваем и ещё хорошенько мнём. Даём постоять.
    Через полчаса, час - появится очень много сока. Который надо слить и остаток сока - выдавить через какую-то ткань.
    Этот сок можно пить, как витаминный напиток (по пол стакана в день - разбавляя раза в три водой). Или применять, как лекарственные средство.
    Если нужен только сок - то соли можно добавлять в два, а то и в три раза меньше, но тогда дольше будет образовываться сок и его будет меньше.
    Остатки отжатых крапивых листьев - пригодятся варить зелёные супы. Их можно уложить в банки (добавив ещё немного соли) и хранить в холодильнике или заморозить.
    Или не добавлять соль (если нет холодильника) а дать перебродить пару дней на солнце или в теплом месте (произойдёт ферментация).
    Когда закончится брожение - потом хранить в прохладном погребе или в холодной воде колодца или ручья.
    Так можно получать сок из многих других растений. Можно смешивать разные растения (использовать сок и варить зелёные щи, супы и борщи, тушить с мясом или с другими овощами).
    Если сок не нужен или не весь нужен - то просто всё делаете также - прямо с соком (холодильник или ферментация).
    Без добавления небольшого количества соли и не используя мощный пресс - столько сока никогда не добыть, а из некоторых растений - вообще сок без соли или без мощного пресса недобыть.
    Ещё вариант - использовать миксер, для измельчения растений (но в лесу у вас не будет миксера).
    Можно растолочь крапиву или какие то другие травы (если нужен сок - но у вас нету соли). Растолочь в ступе или на камне - в пасту и отжать через материю сок. Но так тоже сока будет очень мало, а трудозатрат очень много будет...
    Можно и просто сушить растения, а зимой из них варить супы.
    Но особенно - надо уделить внимание квашению (даже без соли). В том числе как писал, многие огородные и полевые сорняки - очень вкусный и полезный и их легко собирать в любом месте. В лесу - есть свои травы (в место огородных сорняков) которые тоже очень вкусны и полезны. Всё это ценная и полезная добавка к пище. И если припрёт - то это может быть основной пищей.
    Вчера достал мешок с сухими белыми грибами (сушёные на печи - угостили друзья). Замочил с килограмм грибов на пару часов. Потом сварил эти грибы - в этой же воде 20 минут. Бульон слил отдельно в кастрюлю (из него сварил суп).
    Половину этих грибов потом пожарил на масле с луком и добавил к жареной картошке. Так же туда добавил жареное мясо - не покупное мясо.
    Другую половину грибов, мелко порезал и добавил в суп (ещё в зажарке была морковка, лук, немного жареной муки) и всякая зелень - крапива, мелко резанные и вымоченные в соли листья одуванчика в том числе) и домашняя сметана - ( её тоже друзья подогнали).
    Какой дух и грибной аромат стоял в доме - не описать словами !!! Да и мясо особое было - тоже аромат на весь дом и на улицу.
    Наелся сразу на сутки - так вкусно было))).
    Так что сушите, собирайте, выращивайте и добывайте - и у вас тоже будет вкусная еда.
    Например портулак огородный (злостный сорняк) - но если его приготовить (есть десяток обалденных рецептов и тушоный и жареный и квашеный и острая добавка с перцем и салаты) - то и за уши не оттянешь от этой травы.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2024
    Чародей нравится это.
  8. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    СНЫТЬ

    Заготавливаю каждый год сныть на зиму. Листья (источник каротина) идут на сушку для употребления зимой, а стебли перекручиваю на мясорубке. При этом получается много сока. Его использую при замешивании теста для приготовления вкусных лепёшек. Волокнистый жмых от стеблей выкидываю. Хранить этот травяной сок долго ещё не пробовал, надо будет поэкспериментировать.

    Сныть - хорошее пищевое растение, но в нем содержатся вещества, которые увеличивают кровоточивость и у некоторых людей после употребления этой травы в большом количестве могут десны начать кровоточить или носовые кровотечения появиться.

    При заготовке сныти весной есть опасность с травой принести домой из леса много клещей. Траву надо сразу сложить в здоровый таз с водой и приторочить чем-нибудь. Клещи быстро погибнут в воде и траву можно будет перерабатывать.

    Не только в мае-июне можно заготавливать сныть, но и осенью, в сентябре, когда после обильных дождей разрастается новая молодая поросль сныти. Весной лес кишит клещами, а осенью клещей почти нет.
     
    зем-зем нравится это.
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.414
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ... Правильно - вот это надо всегда учитывать !!!
    Некоторые очень съедобные, полезные и вкусные травы - имеют и лекарственные направление. Крапива - хорошее кровеостанавливающее. По этому не всем можно её часто применять (особенно в виде сока и салатов). Особенно у кого тромбофлебит и т.п. болезни.
    Один раз в пару недель можно выпить немного сока или съесть свежих листьев. Но часто, можно есть только здоровому человеку. В супах - можно есть крапиву смело.
    Так же и со снытью и с другими подобными растениями. Хотя я иногда месяцами ем много крапивы и подобных трав - но ем вместе с другой повседневной пищей.
    Многие любят пирожки и супы со щавелем - это очень вкусно. Но тоже довольно опасно часто есть щавель. Там щавелевая кислота - влияет на почки (образуются очень твёрдые камни в почках) и очень влияет на суставы...
    Соки хранить долго нельзя (а консервировать нет смысла - теряются большинство полезных веществ и витаминов (некоторые соки - очень быстро окисляются на воздухе - это видно по изменению цвета свежего сока) - так, чисто для вкуса или для лакомства - но тут в основном фруктовые соки или ягодные рулят (яблочный сок, абрикосовый, сливовый, виноградный, апельсиновый и т.д.)...
    Самое правильное - пить соки сразу или хранить в холодильнике не более суток (можно быстро заморозить свежий сок - так сохранятся полезные вещества и он не испортится, пока находится в виде льда). Хранить замороженный сок - надо в вакуумном полиэтиленовом пакете, без воздуха.
    Многие соки - пить неразбавленными вредно. Чистый сок, часто очень едкий и агрессивный (хотя может быть и сладким или вкусным) и сильно влияет на желудок.
    Запросто можно получить гастрит или язву желудка.
    Не агрессивные и сладкие соки (при регулярном употреблении и тем более в больших количествах) - надо разбавлять водой тоже - хотя-бы пополам.
    Более резкие, терпкие или кислые на вкус соки (при частом употреблении) надо разбавлять водой в большей пропорции.
    С резкими и агрессивным соками - надо быть осторожнее. Хорошо разбавлять их водой или другими соками и не пить в больших количествах.
    Особенно сок красной и борщевой свёклы - надо разбавлять водой или другим нейтральным соком. Разбавлять не менее чем раза в четыре и более. И желательно заедать его хотя-бы яблоком или чем-то другим.
    Морковный сок вкусный и полезный (не повредит желудку) - но его нельзя пить много и тем более регулярно. Очень может навредить печени и т.п. органам. Неделю попил (если морковку больше некуда девать)) и месяц перерыв. Или пить не более пару раз в неделю - тогда можно всё время пить. А сырую морковку - можно есть, грызть каждый день и целый год)). Это полезно.
    Свекла (красная и цветная) вообще едкая в сыром виде - даже животным нельзя давать свежую и сырую красную свёклу. Как то у меня было много свёклы. И я кормил ею коз - ели с удовольствием.
    Но когда забивал коз на мясо - у всех желудки были в язвах (некоторые уже на грани жизни) это из за свёклы. Так она разъедает слизистую (да и попробуйте сделать глоток чистого, не разбавленного свекольного сока - всё поймёте сразу)). Хотя это отличный, вкусный и полезный съедобный овощ (но надо свёклу варить, запекать, тушить, квасить или жарить).
    Вот кормовую свеклу и сахарную свеклу - можно смело давать животным в сыром виде. Можно и людям есть - но это будет не очень вкусно...
    Как можно всегда (до самых морозов) иметь свежую, молодую зелень дикоросов (ту же крапиву или сныть или лебеду и т.д.)...
    Да просто надо скосить (до цветения и до образования зачатков цветочных кисточек) переросшую траву и тут же вырастет молодая и нежная новая трава (если погода сухая - надо полить водой скощенное место). Если холодно - накрыть поозрачным полиэтиленом и молодая поросль появится быстрее.
    Так же если например крапива и другая трава отцвела и дала семена, то молодой поросли уже может и не быть. Тогда тоже надо скосить. Полить водой и накрыть прозрачным полиэтиленом.
    Для полезности и здоровья - можно есть и грубые, переросшие листья растений - пока они стоят зелёными (кроме жёсткого стебля - типа крапивы и т.п.). Просто старые листья мелко резать или пропускать через мясорубку (там полно клетчатки и только от неё уже будет польза, да и минералы всякие сохранены).
    Например черемшу - пока она стоит зелёная (не смотря на размер и жёсткость листьев) очень полезно есть, особенно если живёте в лесу.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2024
    Чародей нравится это.
  10. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Тоже скашиваю летом сныть, люцерну, крапиву, чернобыльник и другие травы, чтобы получить свежую молодую траву. Добавляю травы летом в огромном количестве в каши (ячку, геркулес), и использую как суррогат чая. Зимой порошок из трав добавляю в еду. Соки на зиму не делаю, только сушу травы.

    В крапиве (кстати и в люцерне) очень много разнообразных витаминов и самое важное - есть легкоусвояемый организмом кальций. Эти травы растут сами, без ухода, в отличии от капусты (другого хорошего источника кальция), которую надо обильно поливать. Для отшельника-выживальщика будет наверно слишком хлопотно выращивать капусту, особенно если он живет на засушливом жарком юге.

    Некоторые люди крапиву отваривают с минутку либо ошпаривают кипятком и тут же сливают воду и только затем кладут её в суп. Это делается для удаления муравьинной кислоты. Витамины при этом, правда, частично теряются.

    Листья крапивы хорошо, быстро сушатся - это удобно. И пахнут после сушки хорошо (курятинкой). Лучше сушить именно молодые листья, а то старые нижние листья оказывают уж слишком сильный мочегонный эффект.

    У крапивы можно использовать ещё мелкие семена в пищу. Они содержат протеины, жир. Крестьяне в стародавние времена использовали крапивное семя как чайную заварку.

    Как источник кальция и витаминов отшельнику можно употреблять порошок из сухих листьев люцерны. Но его надо кушать умеренно, т. к. в люцерне содержится в небольшом количестве токсичная для людей аминокислота L-канаванин, вызывающая волчанку. Ориентировочно столовую ложку сухого порошка листьев люцерны безопасно будет употреблять.

    Мне попадалась информация, что в козьем молоке очень много кальция, гораздо больше, чем в коровьем. Интересно, что козы не болеют туберкулезом и их молоко используется для профилактики этого заболевания. И еще, слышал, что если энцефалитный клещ укусит козу и человек попьет молока от неё, то может заразиться энцефалитом. Поэтому козье молоко советуют кипятить в сезон активности клещей. А через коровье молоко энцефалит не передаётся.
     
    зем-зем нравится это.
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.414
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Да. Если козу укусит энцифалитный клещ, то выпив сырого молока - человек заразится энцефалитом.
    В Сибири многие приезжие (туристы, геологи, отдыхающие любители природы) подхватили энцифалит, через сырое молоко. Местные берегутся, хотя тоже бывает.
    Иммунитет не выработается - пока человек не переболеет. Но лёгкая форма не всегда бывает... И не у всех иммунитет может выработаться и на всю жизнь не у всех останется иммунитет.
    По этому - надо применять против клещей (на одежду и вокруг жилища и на домашних животных) современные средства (в темах есть про них подробно).
    В местах обитания энцефалитных клещей - надо кипятить молоко (так же если делать сыры - то только из кипячёного или из пастеризованного молока).
    По этому я не езжу в те таежные места, где распространены клещи. В тайге много мест, где клещей практически нет или вообще нет.
    У нас на Кавказе местами клещей много, но энцефалитных практически нет и случаев заболевания местных людей тоже вроде нет. Только боррелиоз бывает - но редко. По этому у нас все смело пьют сырое молоко и едят сыры тёплого приготовления из сырого, тёплого молока.
    ... Тут ещё видел в интернет новостях информацию (не знаю - но похоже на правду - ранее тоже об подобном сообщали)... Что два человека заразились "бешенством травоядных" (съев мясо зараженного оленя) или как то еще там называют эту болезнь, а это 100% смерть...
    Это многочисленные видео в интернете - когда косули ходят небольшими кругами или крутятся на месте выпучив глаза и с пеной на морде и не реагируя на людей. Так же олени и т.п.
    На одном видео заяц - сидит посреди асфальтовой дороги на задних лапах, не пропуская машины и его корёжит и вертит видимо в судорогах. На людей и машины - он не реагирует. И таких видео полно.
    Если это перекинется на людей, то будет что то ужасное. Как лечить, врачи пока не знают...
     
    Чародей нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА