Запасы на зиму

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем steelcat, 30 ноя 2010.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КРАХМАЛ
    Сырой картофель растирают в кашу (можно использовать мытую кожуру картофеля).
    Затем на сетку сита, кладут два слоя марли. Ставят это сито над чашкой и высыпают в него растертый в кашу картофель (или его кожуру). Сок картофеля (вместе с крахмалом) стекает в посуду. Кашицу с марлей отжать. Собранному соку, дать отстояться (крахмал осядет на дно).
    Слить сок. Оставшийся крахмал - снова залить водой, перемешать и дать отстояться. Слить воду - а полученный крахмал разложить на материи и высушить.
    Из крахмала можно делать жидкие и густые напитки, кисели, желе. Использовать для этого можно (ягоды, плоды, соки, коренья, отвары трав, хвои, кедровое "молоко", натуральное молоко, сыворотку, муку, товары круп, бульоне и т.д.). Из всего этого получится питательный кисель. Если с крахмалом взбить яйца - то омлет на сковороде, увеличит свой объем в несколько раз.
     
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
    300 грамм извести - на 1 литр воды. В этот раствор опускаются яйца.
    Или хранить в растворе золы и воды. Или закопать в сухую золу. Но в растворе яйца не усыхают, не теряют вес, дольше хранятся.
    Срок хранения яиц на воздухе - около 20 - 25 дней. Можно взбить яйца, смешав белок с желтком. Затем вылить тонким слоем на противень смазанный маслом и высушить при 30 - 40 градусах (можно на солнце).
    Затем растереть в порошок - получится яичный порошок. Который дольше хранится и удобен в переноске.
     
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    МЯСО - РЫБА - САЛО - СЫЧУГ
    .... МЯСО в рассоле (для этого надо брать мясо, пролежавшее в прохладе (не на морозе) - не менее 1 - 3 суток, ПОСЛЕ ЗАБОЯ животного).
    Куски мяса заливаются холодным рассолом (2 кг. соли на 10 литров воды). Это мясо можно потом сушить тонкими пластами или вялить ломтями. Коптить, варить супы, добавлять в каши и т.д. Можно просто есть "сырым" и хранить в рассоле.
    .... САЛО (сухой посол) - 1 кг. соли на 15 кг. сала. Сало режут ломтями, натирают солью. Укладывают в деревянный ящик или другую посуду. Остатками соли просыпают слои. Хранят в прохладе.
    .... РЫБА (сухой посол) - 1,5 - 2 кг. соли, на 10 кг. рыбы. Просолка в тепле - 5 - 7 суток. В прохладе - 15 суток.... (В регионах зараженных описторхисом - лучше 2 кг. соли и просолка не менее двух недель и более. Так же рыбу там лучше не вялить, а сушить до твердого состояния). Рыбу потрошить по хребту, так она не пересыхает, вялится равномерно и сохраняет брюшной жир. Пластованая по хребту вяленая рыба, на много вкуснее.
    .... РЫБА (рассол для вяления) - мокрый посол рыбы 1 часть соли, на 4 части воды. Просолка в рассоле 2 - 5 суток в тепле (температура 15 - 20 градусов). После просолки можно сполоснув вялить. Более подходит для крупной потрошеной рыбы и для мелкой целой.
    .... СЫЧУГ (закваска для сыра) - Желудки телят, ягнят, козлят - забитых до возраста в один месяц. Высушить и растереть в порошок. Хранить в холодильнике или в прохладе.
    В теплое молоко (40 градусов) - добавить немного этого порошка. Молоко превратится в сыр. Можно добавить в это молоко сметану, сливки - потом добавлять порошок (так сыр будет вкуснее и жирнее). СЫЧУГ - можно заменять соком дерева инжир (3 - 5 капель на 3 литра молока).
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2021
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ДРОЖЖИ
    .... 1 часть муки + 1 часть теплой воды. Все хорошо смешать и выдержать сутки в теплом месте (30 - 40 градусов) - Готово! Можно делать тесто для хлеба и т.п.Так же можно заквасить кусочек серого хлеба.
    ..... Из ХМЕЛЯ - Набить кастрюлю хмелем (шишками хмеля) и варить под крышкой 1 час. Остудить до теплого состояния. Процедить.
    Добавить на 2 литра отвара - 1 стакан сахара и 2 стакана муки. Размещать и выдержать в тепле 1,5 суток. Далее добавить две протертых вареных картошки и снова поставить на 1 день в теплое место.
    Готовые жидкие дрожжи - разлить по бутылкам. Хранить в холоде.
    .... СУХИЕ ДРОЖЖИ - Взять отруби, добавить немного муки. Пару ложек сахара. Все это насыпать в большую чашку, перемешать. Добавить жидких дрожжей свареных из хмеля. Снова хорошо перемешать до получения густой "каши" и полученную смесь - разложить тонким слоем сушиться в теплом месте (35 - 40 градусов). Получатся сухие дрожжи. Их так же хранить в прохладе.
    Их таких дрожжей, можно печь сдобу и т.п., так же любой хлеб, делать качественный спирт и т.д.
    В лесу, для изготовления дрожжей или закваски - можно использовать то, что есть под руками (ягоды, клубни саранки, корни камыша, желуди, корни кувшики, тапинамбур, сок березы, клена, фрукты и т.д.).
    Сок березы, очень хорошо бродит. Если погода теплая - то на спиленых или сломанных бурей и ещё живых березовых пнях, весной появляются красивые, разноцветные и очень пышные шапки. Из забродившего сока. Пена стекает красивыми потоками в траву. Вокруг собираются все лесные алкоголики о водят хороводы вокруг пня. Это муравьи, всякие жуки, бабочки, мотыльки, мелкие животные и даже медведь может прийти и облизать всю пену с пня. Да и олень не против такого угощения. Вот только на Северах еще прохладно, когда березы дают сок. Такую картину трудно встретить... А на юге бывает частенько. Когда сок идет, разливается и на дворе жарко. Солнце греет пенек. Тогда сок бродит вовсю.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2021
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Вот еще как можно в стеклянных банках создать вакуум и хранить там вяленую рыбу и т.п..... В банку с уложеной рыбой - ставите кусочек свечи (таблетку - свечу), кусочек сухого мха и т.п.
    Поджигаете свечу (или мох и т.д.) и сразу надо закатать банку герметичной крышкой.
    Кислород выгорит и огонь погаснет. В нутри банки образуется вакуум, в котором продукт будет храниться на много дольше.
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ
    Вот еще можно добавить к добыче кедрового ореха. Обычно раздробленые, размолотые шишки - просеивают на калибровочном сите (сетке). Отделяя основную щелуху и мусор, от орехов. Потом провеивают на сильном ветру или кидают (лопатой, чашкой, пригоршнями) далеко в сторону - горизонтально. На растеленый тент и т.п. Тогда орех летит далеко (падает на тент или простынь), а остатки мусора падают на землю ближе, не долетая до тента.
    Но у отшельника или бродяги, может не быть нужной сетки (без нее крупную щелуху на ветру не отсеять)... Тогда надо орехи притащить к водоему или собирать их недалеко от водоёма.
    Если нет большой посуды (таз, корыто) - выложить из камней форму или выкопать небольшую яму (в виде корыта) или забить колышки и заплести стенки прутьями, выложить стенки бревном, жердями. Затем форму застелить полиэттленом и залить туда воду.
    Или в самом водоеме, в не глубоком месте (чуть выше щиколодки) - постелить на дно полиэтилен. Придавить его камнями или колышками. И сыпать в эту воду хорошо раздробленые шишки.
    - Весь мусор и плохие орехи всплывут на поверхность воды, а все хорошие орехи утонут. Останется только снять плавающий мусор и слить воду из корыта, собрать орехи (потом подсушить).
    Или если вода в яме и т.п. - снять плавающий мусор и собрать с полиэтилена на дне орехи. Можно и в большом котелке это делать, но дольше возиться.
    Вот чтобы добыть чистое ядро (см. тему выше) - долго придется возиться... (Если нет специального электрического или механического станка).
    Все рассказы о пряниках и т.п. из кедровых орехов - для лесной жизни (без нужного станка), не реальны... Это как хлеб из желудей или из корней кувшинки делать (ну может чуть легче)...
    Забодаешся в ручную (даже используя шаблон-матрицу на сотню отверстий и каталку) чистить такое количество орехов... На "молоко" ещё можно начистить.
    Хотя и "молоко", проще делать из нечищеных орехов (см. Тему выше).
    Из 4 - 5 мешков собранных шишек, примерно получится один мешок чистого ореха. Это неплохое и очень ценное подспорье для запасов на зиму. В основном в лесу орех использовать для приготовления "молока", иногда и так погрызть (но зубы постепенно можно испортить) - лучше колоть орехи в матрице.
    Вот я заметил - раньше перекусывал и толстую и тонкую леску не глядя. Вот идёшь в тайге и когда поспели орехи - целыми днями грызешь их, как семечки. Со временем, тонкую леску перекусывать с первого раза не всегда стало получаться (не попадала на зуб)... Зубы немного стерлись орехами.
    Можно ядра орехов использовать для смазки сковороды (в место масла). И само масло можно надавить, если не лень возиться - хлопот много, а масла... (Если нет станка и хорошего преса). В лесных условиях - из стакана очищенного ядра орехов, может получится выжать неполную чайную ложку масла. Можно ещё в воде отделить какую то часть маслянистой жидкости. В общем если стало скучно и нечем больше заняться - чистите орехи и давите масло (оно дорогое). Не заметите как весна придет.
     
    Rama нравится это.
  7. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    В стационарных условиях если есть плоскогубцы то "напогрызть" лучше щелкать к.орехи ими, а зубы беречь, в принципе довольно быстро приноравливаешься дозировать давление и делать трещину в скорлупе вместо раздавливания орешка. Кстати, белки делают часть работы, они лезут на кедры, отгрызают шишки, сбрасывают, спускаются на землю и там уже грызут орехи, но, часть шишек теряют или забывают, т.ч. вполне можно набирать за ними.
     
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ну обычно так и делаешь - поднимаешь несколько шишек (где белки уронили, где ветром сбило, где сами упали). И на ходу грызешь орехи. Съел эти - ещё поднял и так целый день... Все таки довольно неплохо за день наедаешся. Да и азарт... Трудно остановиться (как когда семечки грызешь). Думаешь ну все, хватит. Уже и язык щиплет, а сам продолжаешь грызть. Думаешь - вот последние штук 5 - 10 съем и все... А сам грызешь и грызешь.
    А если стационарно, есть время и где присесть - то высыпаешь на стол или на ровный пенек горсть орехов. Берешь гаечный ключик на 10 - 12 или пруток металлический №5, На одном конце его делаешь колечко диаметром 1,5 см.
    В одной руке этот пруток или ключик, а в другой молоток или что то подобное.
    Положил кольцо или ключик на орех и с верху слегка молотком (толщина прутка или ключика - не дают молотку расплющить орех), только скорлупа раскалывается.
    Так быстренько пробил все орехи, а потом сидишь только зерна выбираешь.
    ... Еще быстрее - берешь лист пластика, алюминия или металла, или дерева - толщиной примерно 5 мм. Насверливаешь в нем 50 - 100 отверстий (чтобы в них свободно орех поместился).
    Кладешь эту матрицу на ровный стол и т.п. С верху насыпаешь орехи (они заполняют все отверстия) - лишние сметаешь листом бумаги или чем то подобным. Берешь скалку и прокатываешь ей по матрице (с нажимом).
    Все орехи сильно трескаются. Потом снимаешь матрицу и сидишь выбираешь зерна.
    Можно еще быстрее (но это больше брака дает). Делаешь прямоугольную рамку из такого же прутка. Размер примерно 10х30 см. На ровный стол высыпаешь несколько пригоршней орехов ровным слоем.
    Кладешь на них рамку. Лишние орехи сметаешь - те, что не попали в рамку. И прокатываешь их скалкой. Далее сидишь выбираешь зерна...
    Чтобы лучше получалось (и каждый орех раскалывался) - надо орехи откалибровать через сито. Разделить по размерам. Для каждого размера - своя матрица или рамка, нужной толщины. Это будет примерно 2 - 3 размера. Но вот на ходу так не выйдет орехи колоть...
    А на ручку щипцов, можно намотать нужную толщину (например изоленты) или одеть кусочек шланга, трубки и т.п. Это не даст щипцами закрываться до конца и полностью давить орех. Будет на много легче колоть орехи. Можно и не глядя.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2021
    Rama нравится это.
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Вот с рамкой некоторые особенности - много орехов выскальзывает из под скалки (из за отсутствия фиксации ореха). Поэтому желательно подстилать что то мягкое (полотенце и т.п.). Тогда орехи не так выскальзывают.
    Или положить на рамку с орехами плоскую доску и сильно нажать на нее немного продвигая. Так больше орехов треснет. В общем придумывают кто, что горазд. Прогоняют орехи чарез узкую щель между валиками (по типу как раньше на стиралках были устройства для отжима белья) и т.д. Но все равно - лучше и быстрее, может очистить только электро станок (который очень сложно достать). Делать самому, тоже не просто... Хороший станок сразу колет орехи и отсеивает кожуру и к тому же выдувает и собирает в накопитель - пленку с ядра ореха (это ценный продукт - много витаминов и минералов) - применяют в медицине.
    Скорлупа тоже идет в дело - делают настойки, ароматизаторы, краситель для коньяка, топливо и т.д. При промышленном или массовом производстве - этого добра очень много. В лесах также остаются огромные кучи от дробленных шишек (сборщики стараются вывозить по возможности только орехи).
    Шишки дробят примитивными устройствами (сделанными на месте). Так же прогоняют шишки между одним или двумя валами (вытесанными из полена, бревна). Или давят прессом (используя жердь, как мощный рычаг).
    А то и просто бьют, плющат колотушкой (той же, что и деревья трясут (если объем небольшой). В походе - это больше подходит, чтобы не заморачиваться с постройкой давилки. Или подобрал шишку, топнул по ней ногой и выбрал орехи.
    Хорошо попасть когда орехи поспели и прошел сильный ветер или ураган. Вот тогда легко набрать одному человеку - тонны шишек. Если живете в лесу, то какое то время можно так и хранить целые шишки (дробя их и выбирая орехи по мере возможностей).
    .... Да вот ещё - Человеку может хватить мешка орехов, примерно на месяц (если их использовать, как основное питание - типа "молока" из нечищенного ореха и по возможности есть очищеные зерна).
    .......!!! - Это на заметку ВЫЖИВАЛЬЩИКАМ и людям, которые по каким то причинам (или добровольно) не смогли выйти из тайги (особенно в Восточной Сибири - где зимой может не быть рыбы в реках).
    Не надо паники, не надо умирать зимой от голода - просто не поленитесь. Во время соберите побольше орехов - из расчета 1 мешок чистого ореха (без шишек), на один месяц (6 - 8 месяцев зимы, это 6 - 8 мешков чистого ореха).
    И вы точно не помрете с голоду (тем более кое что съедобного и иногда можно найти). - - - Многие ведь могут и помереть среди кедровых лесов... Просто потому что - незнают, как съесть достаточно орехов (зубами не нащелкаешь много, тем более воспалится язык и во рту образуются язвы, от постоянного щелеканья) - тогда вообще есть не сможешь...
    Тут самое реальное и надежное - это делать "молоко" из толченого нечищенного ореха. Так можно съедать сколько надо и быстро. Заодно можно ловить и съедать всех, кто будет приходить по ваши собраные шишки и уже чищеные орехи (бурундуки, белки, мыши, крысы и т.п.). Только не медведь.... (Главное осень продержаться, а зимой он спать будет).
    ....... - Вот только что - На стене одного из охотничьих сайтов, выложено видео... Горит большой и яркий костер. Из леса выходит большущий медведь... И не спеша подходит к самому костру. Нюхает несколько раз огонь (прямо почти в само пламя нос сует) !!!... Так же не спеша проходит дальше. Тут он обращает свое внимание на того, кто его снимает. Пару раз поворачивает голову к оператору... А потом делает резкое движение в сторону камеры... Дальше камера снимает небо, землю, лес и кувыркается... кувыркается... Съемка прекращается (непонятно, что дальше было). В низу приписка - "У костра спать - опасно"...))). Вот вам и защита от медведя с помощью костра и огня! (Думаю, что медведь просто напугал оператора, может сбил с ног. Возможно слегка куснул или дал оплеуху и ушел) - это видно по действиям медведя. Человек как объект для нападения не был им выбран (просто попался под "руку") - А нечего было сидеть у костра, да еще и с камерой или телефоном))).
    Вот в этом случае - все легко и быстро, решил бы большой баллончик "АНТИЗВЕРЬ". И НИЧЕГО БОЛЬШЕ на 100% - не помогло бы..
    Из этого делайте выводы!
    Если в подобном случае у вас не окажется "АНТИЗВЕРЯ" - Надо отойти подальше от костра (не дожидаясь пока медведь второй раз на вас посмотрит). Уйти из видимости медведя (даже если придется уходить в темноту)... Оставить все вещи "на усмотрение" медведя. Пытаться прогнать или чем-то отпугнуть такого зверя - равносильно тому, что вы захотели бы сесть на него верхом... Такова таежная реальность.
    Других ваших грабителей - ловить можно плашками, давилками, защипами, ледянками (в том числе большого размера), ловушками с настороженной дверкой, чеканами, мыше и крысоловками (с пружиной из накрученой плетенки или другого шнура) и т.п. (Это если нет железных капканов и крысоловок).
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2021

Поделиться этой страницей