Запасы на зиму

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем steelcat, 30 ноя 2010.



  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    на ЕНИСЕЕ, на ОБИ ------ находят небольшой ручей ,впадающий в основную реку, отходят до 500 м. в глубь тайги (чтобы не нашли) , рядом с ручьем копают яму ,нужного размера ,делают отводок воды и хранят там живую рыбу ( в основном ценных пород ,осетр ,стерлядь,муксун и т. п. ) , до сильных морозов .потом можно заморозить . ----- --- в горных районах,( в холодных) ,быстрых ручьях (по середине), копают ямку, кладут в нее мясо ,в целофане . сверху закладывают плоскими камнями и сыплют гальку ,так что-бы сверху была вода. -- не соленое мясо хранится ,около двух недель ,если залить жиром - дольше (даже без целофана) , а слегка подсоленное -- все лето . медведи не находят.
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2017
    коты нравится это.
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    постное масло у меня хранилось ,так-же несколько лет - не прогоркая . в стеклянную банку 3л. , до краев налить масло (пластик не пробовал,возможно вредно). засыпать сверху 1-3 столовых ложки соли(зависит от будущего срока хранения) , -- закатать крышкой( жесть ,капрон ) ,если нет завязать резиной ( перчатка и т.п.) -- главное что-бы внутри как можно меньше было воздуха . -- хранить в темном ,прохладном месте .
     
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    --- при хранении, в муку не надо класть чеснок ,лук и т.п. ----- если мука заражена жучком --- это не поможет , а чеснок начнет гнить и испортит муку .
     
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    крупы прокалить - не жарить ! в духовке ,(на противне над костром , в печке и т.п. ) ----- ---- хранить как муку ,в соленых мешках и целофане , можно не один год.
     
  5. коты
    Оффлайн

    коты Интересующийся

    Регистрация:
    2 авг 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Волнушки это скорее всего были. Я когда в среднюю полосу ездил, то тоже пробовал и видел как они растут, по виду на грузди не похожие, а по запаху- вкусу да, похожи, только раз в 10 вкуснее. Они еще бледно-рыжего цаета, растут в траве, на полянах, кучками. Обалденные грибы, надо сказать. У нас то их нет, к сожалению...
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СЛИВОЧНОЕ МАСЛО (топленый жир и т.п.) - Можно хранить в холоде (ледник, погреб, в вечной мерзлоте, под холодной водой - (в ручье, в колодце), в ведре с водой (часто меняя холодную воду). Топленое масло и жир хранятся всегда дольше (при любом хранении). - Можно растопить, добавить соли и закатать (а потом (для более долгого хранения - лучше пастеризовать). При закатке, хранении в воде и т.п. - должно оставаться, как можно меньше воздуха в банке (другой посуде, кувшин, целлофановый пакет и т.п.). - С верху, на масло (жир, варенье и т.п.) в горлышке банки - Засыпать слоем сахара, соли, рассолом. Можно заливать расплавленным жиром (соленым или не соленым), воском или парафином, слоем в 1 - 2 см. Особенно если если нету крышек.
    Можно сохранить масло долго свежим, В ЖАРКУЮ ПОГОДУ (даже не топленое). Не имея погреба, холодной воды и т.п. - Надо сделать крутой рассол и держать в нем куски масла, придавив гнетом (что-бы не всплывали). САЛО - хранить пересыпанном солью или залитое крутым рассолом.
    -- Молоко (молочные продукты) - так-же хранить в холоде, можно с лягушкой, зимой НАМОРОЗИТЬ и складывать штабелем, в виде кругов или других форм.
    Можно сквасить молоко - так оно хранится дольше. Так-же сбить в масло. Сделать творог, сыр - их хранить в соли, рассоле. ВЫСУШИТЬ, в виде лепешек, крошки и т.п.
    В теплое молоко - примерно 40 градусов, добавить сок инжира (2 - 4 капли, на три литра молока) или кусочек маленького желудка (козы, овцы и т.п.) или специальную закваску "ПЕПСИН" и т.п. (продается в магазинах, маленького пакетика хватает очень на долго, кажется на 100 литров молока !!!) - получится очень вкусный сыр (можно выдержать его, до состояния твердого сыра - держа в прохладе и периодически переворачивая и смазывая рассолом).
    - Если всего этого нет - Просто довести молоко до кипения и залить в него 1 - 2 стакана кислого молока. Получится творог. Его можно превратить в плавленный сыр или подобие обычного сыра, можно высушить и т.п. - В общем МОЛОКО всему голова, в питании ОСЕДЛОГО отшельника. Оно дает независимость и свободу от продуктовой зависимости человека. Убирает риски неурожайных лет. Уменьшает или совсем освобождает вас от каторжного труда на огороде (особенно в неблагополучных и в регионах с рискованным земледелием).
     
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СЪЕДОБНЫЕ ТРАВЫ, ЛИСТЬЯ, КОРНЕПЛОДЫ и т.п. дикоросы (огородные культуры) - Можно сушить, но если есть возможность - лучше всего КВАСИТЬ или СОЛИТЬ.
    Так больше сохраняется витаминов и полезных свойств. -- УКСУС - применять не стоит (маринады вредны).
    - В ЛЮБУЮ посуду (можно использовать целлофановые пакеты, мешки, поместив их в ящики, яму, дырявую бочку, оббитую эмалированную посуду и т.п.) кладутся (листья, трава, дикие корнеплоды, овощи, фрукты, ягоды, ростки, побеги и т.п. В смеси (если компоненты совместимы) или раздельно. Слои пересыпаются солью (лишнюю соль перед едой можно вымочить).-- Можно залить крутым или средне соленым рассолом - Это будет КОНСЕРВАЦИЯ.
    -- Можно залить СЛАБОсоленым рассолом, (можно с добавками - сахар, горчица, пряности, хрен, листья смородины и т.п.) - Это будет СКВАШИВАНИЕ.
    -- Можно залить просто ЧИСТОЙ водой. -- Или рассолом почти НЕ СОЛЕНЫМ (соль, сахар, горчица, специи) - Это будет МОЧЕНИЕ (моченые продукты).
    --- Это базовые принципы, а рецептов разных много (у всех свои тонкости и хитрости)- Интересуйтесь у опытных хозяек, в книгах и т.п.
    -- Можно растолочь продукт (мелко порезать и т.п.) и сырые залить расплавленным жиром.
    -- Можно заполнить смесью жира и трав (листьев и т.п.) желудок или кишки животных, завязать.
    -- ВСЕ соления и квашения, мочения и т.п., держать на холоде, ледник, погреб, в земле, в ручье или под холодной водой в гермоупаковке. ПРИДАВИВ ГНЕТОМ.
    -- КВАШЕНИЯ и МОЧЕНИЯ - должны перебродить (поэтому их до конца брожения (это около месяца, иногда более) - надо хранить просто в прохладном месте. Не допуская сильного холода и заморозки.
    -- Можно РЫБУ или мясо (при отсутствие соли) - Поместив в целлофан, посуду или листья лопуха и т.п. - ЗАКОПАТЬ глубоко в землю (без доступа кислорода), еще лучше, в вечную мерзлоту или поверх нее, опустить под холодную воду и т.п. В таком виде все будет долго храниться. А потом продукт сквасится (для белого человека будет непривычен, пока не привыкнешь) - Но будет съедобен и питателен. -- --- Если добавить совсем немного соли - будет слабосоленая РЫБА С ДУШКОМ (в Сибири многие это любят, в том числе и люди с большим доходом).
    --- Пример (черемша, лук, щавель, побеги папоротника (съедобного !!!), камыш,ростки, осока (белая часть), ряска, одуванчики, клевер, топинамбур, портулак, спорыш, листья (молодые) ивы, березы, почки, зародыши шишек, кончики (макушки - молодые) веток пихты, сосны, листья голубики, заячья капуста, молодило и т.п.
    - Все эти и другие растения (КВАШЕННЫЕ, МОЧЕНЫЕ или соленые, СЫРЫЕ) - Хорошая (НЕЗАМЕНИМАЯ) добавка к питанию.
    -- Надо есть всегда и сырые молодые листья растений. Черемшу, лук и т.п. - есть в любом их возрасте (даже осенью).
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2019
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (корни, плоды) - Надо сушить В ТЕНИ, на сквозняке (под навесом, на чердаке, под большими деревьями, где нет солнца и т.п.). Нельзя сушить на солнце !!!. Хранить в матерчатых мешочках (Что-бы продукция ДЫШАЛА). Или в пучках, В СУХОМ МЕСТЕ. (Чердак, сарай, навес или У САМОГО СТВОЛА густых елок, пихт там всегда сухо).
    -- ЧАЙ - Для чая листья лучше ПИГМЕНТИРОВАТЬ - Так чай будет более вкусный и ароматный.
    Свежие собранные листья - Размять и скрутить между ладонями (до выделения сока). Затем положить в мокрый мешок на 15 - 20 часов (НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ).
    - Потом достать и сразу обжарить (быстро высушить) на сковороде, листе железа, в котелке. На умеренном огне, НЕ ДАВАЯ ПРИГОРАТЬ - ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАТЬ ! Полученные листья заваривать, делать чай.
    - Растения для пигментированного чая (иван-чай, смородина, земляника (клубника), мелисса, мята, вишня (молодые листья), брусника и т.п.).
    Неплохой чай из свежесобранных тонких веточек вишни (без листьев, в том числе зимой), из веточек брусники, голубики, пихты, можжевеловых ягод и веточек, родиолы розовой, душицы, чабреца и т.п.
     
  9. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Зем-зем, вы писали, что длительно путешествуя по тайге живете преимущественно на рыбной диете и в сутки нужно сколько-то кг. рыбы. Хотел спросить, сколько времени занимает (в среднем) этот процесс (добыть нужное кол-во кг, разделать, приготовить)? Как рыба вообще в плане нажористости (если питаться одной только рыбой), калорийности, не приедается месяцами?
     
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ГРИБЫ - Особенно много грибов на Севере, в тайге, в тундре, лесотундре. - Их готовят, кто, как может (у кого, какие возможности).
    - Варят, жарят, солят, консервируют и т.п. Но в походе или при жизни в лесу - Самое приемлемое, это на сушить (хотя грибы плохо усваиваются организмом и имеют поэтому небольшую питательную ценность (для человека). Они больше, как дополнение к пище, вкусовая приправа.
    - Сушить грибы можно целыми (но лучше резанными) - На печи, в печи, у огня на камнях, прутьях, решетках, на шнурах, на солнце. Нанизанные на веточки, НА СТВОЛЕ густой ели, пихты (что-бы не убирать в непогоду - нанизал и через время пришел и собрал готовые). Но у огня и на печи - лучше всего.
    -- Готовые сухие грибы - можно раскрошить в порошок или мелкими кусочками (удобнее хранить). Так-же матерчатый мешочек лучше, держать по возможности в сухом месте.
    - Можно нажарить грибов (лучше мелко резанных). Добавить соли (сильно подсолить), залить жиром или маслом. Хранить В ХОЛОДЕ. Добавлять, как ароматную добавку к пище. Использовать лучше пахучие, ценные грибы (шампиньоны - они очень пахнут, царский гриб, белый гриб и т.п.).
     
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    При больших нагрузках в день человеку надо примерно 5 кг. рыбы. Если жить не спеша на одном месте - то хватает и 3 - 4 кг. (при этом можно поправиться на десяток кг.)!!!
    - Но это если есть одну рыбу. - Питаться надо стараться как можно разнообразнее. Рыба, мясо - ОСНОВА (белок, жиры), а к этому добавляется другой подножный корм (в основном растительный - травы, листья, ростки, корнеплоды (саранка), корни болотных растений, молодые побеги, молодые шишки, орехи (кедровые) и т.п.). В питании ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть клетчатка, витамины и т.п. (что-бы не болеть и быть всегда здоровым). Мне рыба не надоедает (мясо быстрей приедается).
    -- Рыбы надо съедать В ДВА РАЗА больше, чем мяса (мяса в сутки хватит 1,5 - 2 кг.). Но рыба более легкая (легче усваивается и поедается). Нужное количество рыбы 3 - 5 кг. (особенно лососевых пород) очень калорийно и сытно.
    - --- Обычно питание такое - ВЕЧЕРОМ готовка и обжорство рыбой (или мясом). - УТРОМ доедание остатка. - ОБЕД подножный корм (листья, травы и т.п.) или пойманная на ходу и быстро приготовленная (рыба, дичь), сырая рыба ценных пород.
    -- (В регионах с описторхисом (Западная Сибирь) ОСТОРОЖНО, даже при чистке и разделке зараженных видов рыбы). Глисты в кишках - не опасны (главное не прорезать кишки, вымыть руки, нож) - При обычной готовке все стерилизуется (а рыбу можно есть сырой, если при разделке не повредили кишки).
    - Если что-то подозрительное увидели сверху внутренностей или в мясе рыбы (разрезать спинки рыб) - Надо очень хорошо готовить (лучше варить около часа). Или пользоваться СКОРОВАРКОЙ. Мыть с золой и мхом руки, нож и т.п.
    - К вечеру обычно, что-то добывается (иногда на ходу, иногда надо остановиться в хорошем месте и половить). Бывает и целый день надо добывать пищу (чаще так-же по ходу движения). Иногда и бывают холостые дни (особенно по большой воде, ПОСЛЕ ДОЖДЕЙ и ВЕСНОЙ). -- По малой воде, в нормальной реке - проблем не бывает. Можно за 5 - 10 минут наловить "свои" пять килограмм. Лишнюю рыбу надо подсушивать (даже без соли) - у костра, на ветру, на солнце и т.п. Она сохранится 3 - 5 дней и будет вам подстраховкой при неудачных днях.
    - Поставить тент, развести огонь - занимает примерно 30 - 60 минут. Почистить рыбу - мелкую (в ладошку и менее - около часа (но в тайге мелочи трудно или не возможно поймать, обычно 2 - 3, а то и одна рыбина, или 10 рыбин и это "ваши" пять кг. (можно чистить сразу днем, когда поймали и нести чищенную). - Чистка и потрошение крупной рыбы, занимает 5 - 15 минут.
    -- В целом (на оборудование ночевки и приготовление пищи, мытье ног (надо мыть каждый вечер, что-бы не пахла обувь) (просушку одежды, обуви) - Уходит 3 - 4 часа. - Если без просушки (просто сварить быструю уху (типа полный котелок рыбы - остальное вода) 1,5 - 2 часа. (еще надо поесть, лучше при свете костра). Хотя можно и в темноте (у таежной рыбы (лососи, сиги, налим) - нет в мясе костей).
    - Постепенно научитесь видеть на реках места, где стоит рыба (в таежных реках могут быть много километровые участки реки, где бесполезно пытаться ловить рыбу (ее там почти нет... или выловили...). Рыба стоит больше в определенных местах, не всегда описанных в классических примерах. Многие места даже "местные" рыбаки не знают (живущие за 50 - 100 км. от мест). Сколько раз видел - плывут на лодке, ловят во всех удобных местах, и плывут дальше не поймав или почти ни чего не поймав, а идешь по берегу после них и в не броских, невзрачных местах (которые рыбаки проигнорировали), "свои" 5 кг., ловишь в течении 5 - 10 минут.
    -- Вообще в тайге так... - Идешь и смотришь - кого-бы или чего-бы съесть (собираешь, ловишь). Заодно не теряешь БДИТЕЛЬНОСТИ (что-бы тебя не съели или не заметили, не наказали...). Бывает целыми днями с трудом что-то находишь (особенно при переходах с одной реки на другую) или при движении напрямую, через тайгу. Бывают и удачные моменты (если никуда не спешишь) - можно остановиться в уловистом месте. Пожить не напрягаясь, в удовольствие, вразвалочку (опять-же не теряя БДИТЕЛЬНОСТИ). - Например кто-то проплыл без остановки мимо - но он может кому-то (нежелательному, для вас), рассказать, что видел вас, где видел и т.п. Рассказать может чисто случайно, не специально. А так туристы, рыбаки сплавщики безвредны. Звук мотора - это надо насторожиться... (могут и сплавляться тихо, не включая мотор).

    - Собираясь первый раз в сложный и долгий поход (не имея реального опыта рыбалки (особенно по большой, мутной воде) - Надо обязательно подстраховаться (взять с собой крупы и (НЗ питания - например "МАРИН ПРО" и т.п.).
    Из круп для каждодневного или частого питания (манка, как обычное питание не подходит, хотя объем дает большой. Она как добавка, как НЗ, как палочка выручалочка) - Наверное самая подходящая крупа это ПШЕНИЧНАЯ (не путать с ячневой).
    "ГЕРКУЛЕС", РИС и т.п. - быстро расходуются...
    Она питательная, сытная, можно с ней варить (кроме каши) суп, похлебку. - В сутки человеку (при питании одной крупой) - Надо (примерный минимум) - 300 - 400 грамм., сухой крупы (Это примерно пол пачки, в каких она продается). В месяц примерно (если ужаться) 10 пачек. С собой в первый раз лучше брать не менее 10 - 15 кг. На весь долгий поход (нести можно "В КОЛБАСЕ"). Крупу стараться экономить и учиться ловить рыбу и т.п. (предварительно знать теорию и способы реальной охоты и рыбалки). Не взяв запаса крупы - вы будете сильно рисковать (пока не появится опыт). Можно взять и концентраты (если позволяют финансы) - их хватит на дольше (если экономить, не есть лишнего, это бывает трудно...).


    В разделе "ВЫЖИВАНИЕ", в теме "ЗАХОД В ТАЙГУ, ВЫХОД" - Неслучайно я привел две РАЗНЫЕ ссылки ЮТУб и подписал, что Весной и по МУТНОЙ воде плохо ловится.
    Обратите внимание (НА ОДНОЙ и ТОЙ-ЖЕ РЕКЕ !!!) - Одни рыбаки попали В МАЛУЮ, прозрачную воду и довольно успешно рыбачат (НА ОДИН ЛИШЬ СПИНИНГ, не используя больше никакие снасти !!!). Домой везут бочонки с соленой рыбой (за это могут наказать... Везти лучше не привлекая внимания, в целлофановых пакетах, положив их в сумку, баул, рюкзак и т.п.).
    - Другие-же попали на ЭТУ-ЖЕ реку после дождя (скорей всего им просто не повезло, не угадали время ...). Вода не сильно поднялась, (лишь немного). Но стала мутноватой, не прозрачной...
    - Они проплыли по реке практически в холостую... С "ГОТОВЫМИ К БОЮ" СПИНИНГАМИ. Но рыбу поймать не смогли... (Хотя на тех порогах и ниже рыбы хватает...). Опыта видимо у них так-же маловато...
    -- На большинстве горных таежных реках (в том числе расположенных и глубоко в тайге) - Похожая ситуация, те-же принципы рыбалки и т.п.
    --- Посмотрите на воду, на реку, на стремнину (в первом варианте, с чистой водой и во ВТОРОМ варианте с МУТНОЙ водой). Представьте, что вам надо поймать там рыбу (особенно в мутной воде, на стремнине, где нет тихих и спокойных мест (их можно поискать - за камнями, на разделе течения, в обратках и т.п.) - ловить лучше НА МОКРУЮ МУШКУ, "ЧЕРВЯ", В ПРОВОДКУ (без тирольской палочки, СО СВОБОДНЫМ НИЖНИМ ПОВОДКОМ (20 - 30 см.) и ВТОРЫМ ПОВОДКОМ (5 - 8 или 15 см.) Между мушками около 40 см. При необходимости можно добавить огрузку (небольшую дробинку). Ловить с ярким и плавучим ПОПЛАВКОМ. Кое-где - на КРУПНУЮ КОЛЕБАЛКУ спинингом). Подумайте, как вы это будете делать. Какими снастями. В каких местах (возможно вам придется пройти на какой-нибудь ПРИТОК - (например река Рыбная, Северная и т.п.). -- - ---- Или перейти на другую речку (она рядом, через хребет (севернее) 10 - 20 км. Самое близкое расстояние между ними 8 км. - Но там так-же надо уметь ловить. И рыба стоит только местами (есть очень неплохая, до 10 - 15 кг. Попадается иногда и больше. Хариус в основном не крупный 150 - 400 грамм) - Эти МЕСТА надо находить...).
    Сети в таких реках - мало, где применимы (особенно в ЛЕТНИЙ сезон). Внимательно смотрите раздел "РЫБАЛКА". запоминайте различные способы (в различное время (сезоны), Снасти при различных ситуациях и т.п.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2019
    Rama нравится это.
  12. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОРЕХИ - На Севере, в тайге - Орех один, это кедровый. (На Дальнем Востоке разнообразие больше, но только там. А так везде кедр).
    - В тайге кедровый орех на деревьях, а в горах, тундре - Растет кедровый стланик, по пояс, в рост человека. Но плоды (шишки) - такие - же, иногда и крупнее.
    Заготавливать можно шишками (можно так и хранить, в сухом месте). А потом, когда будет время - прогнать шишки через дробилку (раскрошить, раздробить шишки) и отсеять орехи через сито, провеять на ветру и т.п.
    - Самое простое (как съесть много орехов, быстро наесться ими) - Это растолочь их (ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ) в ступе, деревянное корыто, камень с глубокой выемкой и т.п. Высыпать в котелок полученную массу. Залить, слегка ТЕПЛОЙ водой. (Лучше не греть, не кипятить - Что-бы СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ).
    Хорошенько размешать. Процедить, через сеточку или марлю - Получится ОЧЕНЬ ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК.
    - Остатки можно прокипятить и снова процедить. Хорошенько ОТЖАТЬ, что-бы взять остатки питательных веществ.
    Или очищать ядра от скорлупы (это сложно и долго. ПЕРЕД ЭТИМ ОРЕХИ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРОСУШИТЬ (сильно не нагревая). Каждый орех кладется в углубление (что-бы при ударе молотком и т.п., не расплющить весь орех, а только надколоть скорлупу).
    Можно сделать специальную форму (пластину НУЖНОЙ ТОЛЩИНЫ, со множеством отверстий). Заполнять ее орехами и прокатывать по ним твердым валиком.
    - Далее очищают в ручную. - Есть и машины (ручные и электрические) - Но где их взять в лесу...
    --- ---- В регионах, где растет лещина, фундук и грецкие орехи - Можно заготавливать их.
    Собирать орехи надо в сухую погоду (если влажные - просушивать сильно НЕ НАГРЕВАЯ). Хранятся хорошо более года (В СУХОМ МЕСТЕ).
    Все орехи оставшиеся лежать на земле, под деревьями - В дождливую и сырую погоду, Портятся или прорастают (за 1 - 2 месяца)...
    - После нового года, можно найти лишь единицы съедобных орехов... В сухую, мало дождливую погоду - могут долежать под деревом до следующего лета.
    КАШТАНЫ - Как и орехи не лежат долго в сырую погоду, портятся еще быстрее орехов, прорастают. Но и в сухую погоду (даже у собранных каштанов) - ядро усыхает в течении 1 - 2 месяцев. Поэтому каштаны трудно хранить долго. Их надо сразу переработать.
    - Высушить на печи, в печи. Растолочь, РАЗМОЛОТЬ - В МУКУ или В КРУПУ (затем варить кашу, печь лепешки, хлеб, добавлять в другую пищу и т.п.).
    Хранить не размолотые СУХИЕ ядра. Свежие каштаны можно почистить и залить рассолом, законсервировать.
    - Каштаны вкусны, питательны, в любом виде (сырые, вареные, жареные, запеченные - (в золе, печи), соленые и т.п.
     
  13. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЯГОДЫ - Очень разные, есть которые совсем не хранятся в свежем виде. Есть которые хранятся недолго 1 - 3 недели, а есть которые хранятся до года и более.
    - Малина, княженика, яжевика, тутовник и т.п. ягоды - Можно хранить свежими не долго (1 - 3 дня и то в прохладе или сразу заморозить). На сильном холоде (без заморозки) - они пролежат дольше 1 - 2 недели, до месяца (например прикопаные на вечной мерзлоте).
    - Их лучше сразу залить сиропом, сварить варенье, перетереть с сахаром и т.п. - В походе, при жизни в лесу - Высушить (на печи, в печи, на железном листе или на горячих (плоских) камнях. - Сделать пастелу (ее так-же высушить - это легче, чем сушить ягодами). Чуть подвялить (ягоды или пастелу - в печи, на печи, у костра) и если погода позволяет, досушить на солнце. (Перед закладкой на хранение - Прокалить (нагреть до 50 - 60 градусов), чтобы погибли жучки и т.п., иначе они могут съесть все при хранении).
    - Черника, голубика, жимолость, смородина и т.п. Если не давленые - могут на сильном холоде (без заморозки), долежать до морозов. В смеси с другими (с морошкой + брусника, клюква + морошка, клюква или брусника + черника или голубика и т.п. - Так-же хранятся дольше и лучше.
    ----- ДЛЯ ПРИМАНКИ (в различные ловушки) - надо заготовить на зиму ЯРКИХ ЯГОД (красные, желтые, розовые).
    Из черники, голубики, смородины (на Юге тутовник, разные ягоды, фрукты) и т.п. (можно с добавкой брусники, клюквы) - Неплохо наделать пастелы.
    - Для сохранности витаминов - лучше не греть и не кипятить (если есть возможность - сушить на солнце или в теплом месте (не горячем), на печи и т.п.
    Ягоды размять в кашу и вылить (разложить), на ровной поверхности, тонким слоем (лучше на ВОЩЕНУЮ БУМАГУ) или на целлофан). На крыше или на печи, над чадящим костром и т.п. Толстым слоем вкуснее, но долго сохнет...
    - Что-бы быстрей сохло - Можно сушить не большим листом, а тонкими, длинными полосками 2 - 4 см. шириной. Намазывая их на теплый камень у огня (лучше подложить бумагу и т.п.).
    - Если есть МУКА - Добавить ее в давленые ягоды (особенно в сочные) - Так будет легче и быстрей сушить (лепешками), не будет растекаться и т.п.
    - На Юге, где есть тутовник - Его можно быстро и много собрать (стряхнув на расстеленные под деревом простыни, тент, целлофан и т.п.
    В сухом виде и пастиле и как добавка к пищи - Тутовник очень питательный (раньше многим заменял хлеб).
    - На Юге вообще много чего встречается. Можно всего на сушить - ягод, фруктов (дички, полудички, культурных). Собрать готовых (калина, шиповник).
    Сушить на солнце, в печи (особо вкусно), на печи.
    - Еще копают ямы, примерно 1Х2 метра. Глубиной по колено. Разводят в них костры, когда огонь прогорит - на края ямы (над горячими углями, на высоту 50 - 60 см.), кладут мелкую сетку из металла (можно ОТ КРОВАТЕЙ). На нее насыпают слой фруктов (дичку, домашние и т.п.) и сушат. Когда угли остынут (убирают сетку с фруктами) - Опять в яме разводят костер и так пока фрукты не превратятся в вяленые (очень долго хранятся) или в сухофрукты.
    - Самая терпкая и кислая дичка - СТАНОВИТСЯ МЕДОВОЙ !!! Особенно вкусны и сладки ГРУШИ (любые и дичка и культурные).
    На более мелкой сетке - можно сушить ягоды (вишню, терен, сливы, тутовник, кизил, боярышник, алычу и т.п. (Вкус у всех будет изумительный). Так можно сушить и различную пастилу ( в том числе толстую, до 1 см. толщиной в готовом виде). В начале жидкий слой около 3 см.
    - Такие ягоды, как клюква, брусника - Можно заливать водой, замачивать на зиму., просто хранить собранными в прохладе. Так-же они и шикша - остаются на всю зиму под снегом и в начале лета их спелых (прошлогодних) местами очень много, и они особо вкусны.
    ЗИМОЙ, на холмах и в горах - снег с одной стороны часто тонкий (сдувает ветром) и там попадаются большие поляны брусники и шикши.
    - Калина, рябина, шиповник (в свежем виде) - Так-же не портятся (до следующего урожая, можно хранить, как угодно). На кустах или в собранном виде. Но их надо собирать до снега, иначе их под чистую часто обносят птицы... Черемуху - Так-же обносят птицы, ее надо сразу, как поспеет собирать (бывает, что птицы опережают...). Ее сушат, из нее делают муку (перемолов вместе с косточками). - Можно использовать самодельную ручную мельницу, сделанную из двух чурбаков (жерновов), с часто набитыми железными скобами. В каком-то разделе форума такая есть. В деревнях такие у некоторых людей сохранились. Незаменимая вещь, при жизни в лесу или в глухой деревне (можно молоть (делать) муку, крупу и т.п. Молоть кукурузу, пшеницу, бобы, горох и т.п., сухие каштаны, травы и т.д.
    --- Что-бы получить ОЧЕНЬ вкусное варенье из ТУТОВНИКА - Его надо подсушить, подвялить на солнце (до вязкого, почти сухого состояния). Затем варить варенье на сиропе (добавив немного кислинки - вяленой алычи, вишни и т.п.). Получится вкусное варенье с аппетитно и приятно хрустящими при жевании косточками. Если варить просто собранную ягоду - варенье получится слишком жидкое и не вкусное (даже если его уварить).
    --- Сухой тутовник - можно молоть в муку (раздавив в жерновах косточки (они очень мелкие). Жернова нужны ПЛОТНО прилегающие друг, к другу. Каменные и т.п. или протереть в ручную на плоском, с выемкой камне - другим камнем) - Получится СУПЕР ПИТАТЕЛЬНАЯ и полезная мука, очень вкусная, удобная в походе.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2019
  14. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В небольшой луже, озерке, самовыкопанной яме - За лето, можно собрать огромное количество ЖИВЫХ ракушек (наносить их из других водоемов) и хранить их там доставая по мере необходимости (на зиму заморозить) - Это неплохое НЗ, а так-же пища. -- Но собирать их надо в чистых водоемах (НЕ ЗАГРЯЗНЕННЫХ стоками городов и предприятий) - Даже если они есть на реке очень далеко. Лучше собирать на небольших реках, текущих далеко от всяких загрязнителей или в замкнутых, чистых озерах. Ракушки НАКАПЛИВАЮТ в себе вредные вещества (чем старше ракушка, чем грязнее река - тем она больше всего накопила).
    - Но их легко ловить, собирать, хранить и это ценный и калорийный белок. Можно вкусно приготовить - котлеты, добавить в суп, в кашу, пожарить фарш налепленный на палочки и т.п. -- (НО... их НАДО сначала хорошо ПРОВАРИТЬ 1 - 2 часа (бывают заражены опасными паразитами), пропустить через мясорубку или мелко нарезать, иначе мясо жесткое), хотя если есть хорошие зубы - можно вполне в трудную минуту и так пожевать.
     
  15. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    САХАРНЫЙ ТРОСТНИК
    Всем, кто живет на Юге (в местах, где может расти САХАРНЫЙ ТРОСТНИК) - Стоит обратить внимание на это растение !!!
    ТРОСТНИК - Хорошо растет, (любит влажную почву), НЕПРИХОТЛИВ, дает много семян. Если его посадить (кроме СВОЕГО УЧАСТКА), где-нибудь в малопосещаемых местах или за деревней, среди бурьяна, на опушке, на полянке у реки, вдоль ручья, речки и т.п. - На него мало-кто обратит внимание (скорей всего вообще не заметят, не узнают)...
    Урожай тростник дает хороший, обильный (одним словом "камыш"). Даже если за ним не ухаживали (вырастит загущенный и тонкий) - Все равно из него можно выжать много очень сладкого сока !!!
    Если тростник вовремя не убрать, ДО ЦВЕТЕНИЯ (особенно срезанный НЕ ПЕРЕРАБОТАТЬ) - СОК у него, внутри стеблей - ЗАБРОДИТ (можно делать брагу и т.п.).
    Готовый СВЕЖИЙ СОК (выдавленный), можно ПРОСТО ПИТЬ - Можно выпарить, даже НЕ ОЧИЩАЯ ЕГО ИЗВЕСТЬЮ ПОЛУЧИТСЯ СИРОП, (очищают известью от примеси, чтобы оставался один сахар (фруктоза), или если еще выпаривать ПОЛУЧИТСЯ НАТУРАЛЬНЫЙ САХАР !!!
    САХАР и СИРОП - ВКУСНЫЕ И СЛАДКИЕ (как сахар :p). Можно ОЧИЩАТЬ СТЕБЕЛЬ - И ЕСТЬ СЕРДЦЕВИНУ САХАРНОГО ТРОСТНИКА (так-же вкусно и приятно).
    Отходами, выжимками тростника (САМИМ ТРОСТНИКОМ) - Можно кормить скотину (коров, коз, свиней и т.п.), они его очень любят. Сердцевину (из раздавленных стеблей) - любят выклевывать куры, индюки, цесарки и т.п.
    В Краснодарском крае он растет (но зимой корни вымерзают) - надо каждый раз сажать по новой (можно конечно попытаться накрывать, если зима выдалась не морозная).
    СОК ВЫДАВЛИВАЮТ - Пропуская СТЕБЛИ через железные валики. (МЕЖДУ двух ВРАЩАЮЩИХСЯ валов) - По типу, КАК НА СТАРЫХ СТИРАЛЬНЫХ МАШИНАХ
    СССР, На которых были приспособления для ОТЖИМАНИЯ БЕЛЬЯ. Можно пользоваться и этим приспособлением, от стиральной машины (усилив его пружины).
     
    Последнее редактирование: 16 май 2019 в 10:22

Поделиться этой страницей