Хлеб из ничего | Форум отшельников. Форум о выживании

Хлеб из ничего

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем Яна Чингизова-Позднякова, 26 апр 2023.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    [​IMG]
    Привет, соседи!)) Вчера с вечера пришлось изобретать из чего испечь хлеб. Мои ехать в город пока отказываются, а муки осталось, по-хорошему, на два каравая. И вот я сварила перловку остудила, истолкла, добавила три горсти белой муки, щепоть соды, яичко, соль, перемешала сделала небольшие булочки и поставила на печку на противень, обжарив с двух сторон. Вот и хочу спросить - у кого есть идеи из чего еще можно испечь хлеб?
     
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Булочки из гороха.
     
  3. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    То что на фото, больше на котлеты похоже.
     
  4. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Эх, кабы котлеты! Но мясо кончилось еще раньше, чем мука!:)
    Вот это здорово! Горох пока есть! Правда,. льняная мука...:(
     
  5. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Эх не служили вы в армии.
    Там котлеты в тарелках были, а вот мяса в них отродясь не было.
     
  6. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Кстати, насчёт котлет (вегетарианских). Есть хороший рецепт: клубни топинамбура с добавлением моркови перекрутить на мясорубке. Из получившегося "фарша" слепить котлетки и поджарить на сковородке на растительном масле. По виду котлетки очень похожи на мясные и такие вкусные, очень сладкие. Нажористоть блюда правда так себе, но если рецепт немного изменить, например добавив гороха, то питательная ценность заметно возрастёт. Горох надо замочить в воде надолго ( пока не размягчится) и менять периодически воду, чтоб не прокис. Потом перекрутить на мясорубке (на раз или на два) и пожарить с топинамбуром. Особенно классное блюдо получиться если брать не обычный горох, а нут (разновидность гороха, растёт в Средней Азии).
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2023
  7. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Вот поэтому женщин в армию не берут! Слишком привередливые!:D
    Топинамбур у нас землеройки съели:( я делала подобные котлетки с картошкой. Вроде бы ничего! Питательные!:)
     
  8. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    202
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Обычный хлеб и выпечка из пшеничной и ржаной муки - не самая здоровая еда, но, пищевой стереотип (зависимость) сильный. Если нету муки можно попробовать вообще не есть хлеб. Я больше двух лет не употреблял и ничего не случилось. Сейчас иногда пеку себе что-нибудь, но, в основном к чаю, пшеничную муку (и сахар) стараюсь из рецептур убрать полностью или максимально заменить. Помимо муки из злаковых (пшеничной, ржаной, овсяной, рисовой, кукурузной) есть мука из бобовых (гороховая,нутовая, соевая), из семян (льняная, кунжутная, конопляная, маковая, амарантовая, гречишная и т.д.), из орехов (кокосовая, миндальная, фундучная, фисташковая, из ядра абрикоса, из грецкого ореха). Разные виды муки ведут себя по разному, т.к. разная гигроскопичность, разный хим.состав (где-то нет клейковины) и т.п., поэтому нужно иметь представления об этом. В состав теста можно довольно безболезненно вводить много разных ингредиентов (цельные семена типа мака, льна, кунжута, кокосовую стружку, тертое яблоко, картофельное пюре, творог, яблочное и апельсиновое пюре, финики, изюм, инжир, сухофрукты, цедру, ореховую крошку, ягоды, грибной порошок и пр.) т.ч. если мало муки увеличить объём выпечки довольно не сложно. Традиционное питание (картошки, макарошки, хлебобулочные на пшенично-ржаной муке, добавленный сахар, молочка) довольно дефицитарное и даже вредное. Все эти вредности и дефициты можно исправить разнообразив рецептуры и питание в целом. К примеру, если я что-то пеку, и там есть пшеничная мука, то, большую ее часть я заменю смесью рисовой и кукурузной муки, обязательно еще добавлю льняную и конопляную муку. Обязательно там будут семена мака, льна, кунжута, изюм. Необязательно: тертое яблоко или яблочное пюре, цедра, ложка мёда, какао, финиковая или инжирная паста и пр.).
     
  9. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Я, наверное, не смогу без хлеба! Одно дело, дожить недельку до продуктов и другое - не есть совсем. Как-то сиротой себя ощущаю!:( но из Ваших слов сделала вывод, что можно попробовать добавлять все, что остается в запасах! Спасибо за идеи!:)
     
  10. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    43
    Хлеб не так часто кушаю как хотелось бы. Без хлеба если щи рубать, то не наешься. Иногда после мучного пучит и воротит так, что мама не горюй. Привык уже как-то без хлеба. Заменяю гарниром, это обычно крупа, лапша и картоха.
     
  11. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Когда муки мало тоже так иногда приходится - гарниром заменять. А проблемы с пищеварением, что бывают, если наешься блинов или горячего хлеба, решаем укропной водой.
     
  12. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Есть такое интересное нажористое блюдо из Дагестана - кех. Это слегка подсоленная мука из ячменя. Она не боится сырости, очень питательна. Её заваривают (очень быстро готовится) как толокно и едят. У чабанов популярна с древних времен.

    Лично я готовлю кех так - ячмень (или перловку) замачиваю примерно на сутки или на полтора суток, периодически меняя воду. Потом поджариваю до сухого состояния это разбухшее зерно на сковородке (без добавления растительного масла), часто помешивая. Поджаренные зерна, измельчаю на кофемолке. Получается питательная мука пахнущая семечками и очень вкусная. Йодированную соль можно добавлять, можно нет. Мука идёт хоть куда: хоть в борщ вместо сухарей, хоть в суррогаты кофе. Да можно и просто кушать порошок, запивая водой.

    Зачем заморачиваться с кехом, когда можно купить манную крупу? В манке гораздо меньше витаминов и хотя она моментально готовится (что очень удобно в походах), чувство насыщения от неё ненадолго. Когда ячмень (или другое зерно) замачивают с ним что-то происходит волшебное и в нём значительно повышается количество витаминов. Когда употребляешь в пищу такое предварительно замоченное, даже слегка наклюнувшееся зерно (в цельном виде, или в поджаренном и измельченном виде как в случае с кехом) сразу чувствуешь разницу с обычным. Это какой-то праздник для организма. Очень советую попробовать.
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2023
  13. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    202
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Повторюсь, зависимость от хлеба и выпечки довольно сильная. Если воли не хватает, можно, например, с супом есть хлебцы, но, не овсяные-пшеничные-ржаные, а, допустим, гречневые, или рисовые, без добавок. Они очень малокалорийные и почти не содержат лектинов. Если после еды без хлеба преследует чувство недоедания, еще помогает закинуть чего-нибудь вкусного жирного, например, какого-нибудь несладкого урбеча (пасты) - из кунжута (тахина) или арахиса, или из ядра ябрикоса. Одна - две столовых ложки урбеча, если их закинуть в любую кашу, делают ее весьма сытной ("нажористой"). Я в любую утреннюю кашу всегда добавляю ложку кунжутной или арахисовой пасты без добавок. Если варю суп, или просто чувство что поел, но голодный, то, беру несколько пластинок гречневых хлебцов, намазываю урбечем и все, сытый и довольный.
    Проблема в том, что исторически мы перешли к оседлости и питанию злаковыми очень недавно (несколько тысяч лет), а сами злаковые несколько миллионов лет вырабатывали токсические механизмы защиты от поедания их животными. Всякие парнокопытные поедали их также миллионы лет и как-то адаптировались, а мы пока не успели наработать таких механизмов. Некоторые люди уже с рождения не могут переносить, например, лектин глютен, у других от избытка злаков проблемы с пищеварением возникают в более позднем возрасте (Синдром Раздраженного Кишечника, Синдром Дырявого Кишечника), у третьих ничего не возникает напрямую, но, могут быть неочевидные вредные последствия на другие системы (ССС, ОДС и пр.). Чтобы до такого не доводить нужно уменьшать лектиновую нагрузку на кишечник и организм. Основные источники лектинов: крупы из оболочечных злаков (овес, овсяные хлопья, пшеница, ячмень), мука из них, макаронные изделия из них, выпечка из данных видов муки. Менее вредны крупы и мука из зерна таких злаков как рис и кукуруза. Вообще безвредны безоболочечные злаки (пшено и сорго). Безвредны также крупы (мука из них) из семян незлаковых растений: гречка, лён, кунжут, амарант, чиа, киноа (псевдозлаки).
    Как уже сказал, макарошки и многие виды крупы это все те же злаки. Сочетание: каши из злаков + макарошки из пшеничной муки + хлебобулочная и кондитерка из пшеничной муки - очень убойное для здоровья. Не питайтесь так, это и вредно и дефицитарно. Лично я давно исключил все крупы и каши кроме гречки, пшена, риса и очень редко геркулеса. Зато добавил каши из перемолотых семян льна, расторопши, кунжута, мака, черного тмина, семян конопли, амаранта, их не надо варить, просто перемолоть в кофемолке, залить кружкой горячей воды, добавить паст, сухофуктов, ягод, прочих полезняшек и можно есть.
     
  14. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    То есть его можно в несколько слоев насыпать или нет? Когда жарить.
     
  15. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Да, можно в несколько слоев (но не слишком много) и почаще помешивать, а то неравномерно высохнет.

    Если не хотите заморачиваться с кехом, можно просто перловку замочить на сутки. А потом мягкое зерно слегка подогреть на сковородке (без добавления растительного масла) и сразу кушать горячим как семечки (и не надо утомительно сушить до твердокаменного состояния и потом молоть как в случае с кехом).
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2023
  16. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Еще одно блюдо из замоченной перловки - ее можно перекрутить на мясорубке на раз или на два (с щедрым добавлением лука), сформировать из фарша котлетки и поджарить. Это отличная еда. И значительно меньше нагрузка на жевательный аппарат.

    Я обычно такие котлетки делаю не чисто из перловки, а из смеси из замоченной перловки и чечевицы. В фарш добавляю муку льна (иногда расторопши), травяную муку из съедобных дикорастущих растений.

    Если вам не нравится вредная жареная пища, можно сделать из фарша не котлетки, а шарики-фрикадельки и приготовить в СВЧ-печке. Эти фрикадельки удобно хранить в морозилке, когда захотел кушать - достал, кинул в СВЧ на пару минут и пища готова.
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2023
  17. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    202
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Жарка - еще один крайне вредный пищевой стереотип. Прекрасно заменяется тушением. Все растительные масла (кроме кокосового), а также белковая пища при нагревании до 200С образуют кучу всяких канцерогенных вредностей.

    Перловка это ячмень, злак очень богатый лектинами, если употребляете лучше сильно не увлекаться. Бобовые - второе семейство богатое лектинами. Лектины бобовых в отличие от злаковых разрушаются при термической обработке под давлением (в скороварке), еще вроде бы они инактивируются при проращивании, но это не точно. Чечевица и нут на мой взгляд самые безобидные из бобовых.
     
  18. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Добавляла в пшеничный хлеб (тесто) размоченную перловку (молотую) примерно третью часть от объема - нормально. Но, наверное, лучше было бы раза на три перловку промолоть. А с луком - это интересно! Вкус должен улучшиться!
     
    Чародей нравится это.
  19. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Перловка здорово понижает давление, не знаю, может и из-за белков. Мне хорошо! Гречка и горох, к примеру, повышают. А чечевица? Мы ее как-то не покупаем.
     
  20. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Если взять сухую крупу чечевицы и сварить из неё кашу то да, такое блюдо может подействовать на работу почек и повысить артериальное давление. А вот если чечевицу (или горох, бобы) надолго замочить ( на сутки) и чечевица размягчиться так, что даже в сыром виде её можно употреблять, то вредного воздействия на почки и на артериальное давление не будет. При длительном замачивании разрушаются многие антипитательные вещества в крупах (фитиновая кислота и др).

    Размоченную, готовую массу лучше подогреть (слегка потушить, поварить или нагреть в СВЧ-печке) перед употреблением - ведь горяченькое приятнее кушать.

    Кстати, гипертоникам врачи совсем не рекомендуют жареную на масле пищу, сахар, соль, макароны. Им часто советуют пить ацетилсациловую кислоту (аспирин) для разжижения крови, для предотвращения тромбообразования. Можно чай из таволги (по другому называется белоголовник, лабазник) пить при гипертонии, хорошо помогает. В таволге много натуральной ацетилсациловой кислоты содержится. Да много что помогает при высоком давлении: семена льна, расторопши, чай из цветков одуванчика, листьев топинамбура, иван-чая, морская капуста (источник йода), чеснок и др.
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2023

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol