Выбираем место | Страница 33 | Форум отшельников. Форум о выживании

Выбираем место

Тема в разделе "Выбираем место", создана пользователем сергей, 7 сен 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

Открыта группа нашего форума в Телеграмм.
Если желаете добавиться, жмите СЮДА

  1. andreikom
    Оффлайн

    andreikom Интересующийся

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Художник своей судьбы
    Адрес:
    г. Курган
    Не то чтобы они сами себе на уме. Вот если брать непосредственно Ялуторовский район Тюменской области, где особенно жестко относятся к чужакам. Они ведь не просто так "отстреливают" людишек. Они свой край защищают. Если не будет чужаков, значит будет и рыба и дичь и зверь.
     
  2. коты
    Оффлайн

    коты Интересующийся

    Регистрация:
    2 авг 2015
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Про этот район я еще в молодости читал книгу Леонида Габышева- Одлян или воздух свободы. Потрясающая, надо сказать повесть. Про малолетку-хулигана и про зону малолеток. А как понять отстреливают? В кавычки почему слово взято? В смысле если приехал, поселился там, то местные и застрелить могут? Бред какой-то по-моему...
     
  3. andreikom
    Оффлайн

    andreikom Интересующийся

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Художник своей судьбы
    Адрес:
    г. Курган
    "Отстреливают" в кавычках потому, что не в самих людей стреляют (хотя возможен и такой вариант). Если проплываешь по тем краям на моторе, то вполне вероятно получить пулю в борт. А поселиться там вряд ли будет возможно. Не позволят.
     
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Кто собирается селиться в Сибири, в тайге, надо очень хорошо подумать (особо если жить безвылазно или с очень редкими вылазками за продуктами, нелегально т.п.). Первое - не надо селиться в местах, где обитают клещи! Лучше пусть климат холоднее, но без клещей (рано или поздно укусит зараженных клещ и все)... Второе надо хорошо изучить местность, по картам и желательно съездить, все разведать, пожить теплый сезон.
    Везде много вырубок, старых, действующих и много мест где только собираются рубить. Можете не зная, выбрать для жилища будущую лесосеку... Селиться надо в криволесье, в местах с нетоварным лесом, среди зарослей густых кустарников, низкорослых лесов. В дали от приисков, месторождений, трубопроводов, нефтегазовых комплексов, линий ЛЭП, населённых пунктов.
    Не попасть в заповедники, заказники, большие охотхозяйства и другие охраняемые зоны. Так же не селиться рядом (даже если там жилая деревня). Там жить нормально не получится. Это применимо и к Европейской части. Про реки уже много раз говорил - по любой реке (даже самой извилистой и небольшой), иногда проплывают люди (самые разные), зимой так же ездят по льду.
    Поэтому надо жить среди озёр и стариц, в стороне от реки и от её удобных для стоянок мест. В озёрах у которых вы будете обитать, обязательно должна быть рыба и в изобилии. НО... Во многих местах ЯНАО и ХМАО, озера даже самые дальние и глухие, большие и среднего размера и менее среднего - искусственно зарыблены ценной рыбой. И ловить в них (даже находиться рядом, нельзя)! Эти озера контролируют и проверяют, если вас там найдут, не обрадуетесь... Тем более сейчас беспилотники и все такое, скрыться трудно.
    Поэтому нужно искать небольшие и маленькие озера, обязательно с вытекающими из них ручьями. По ним рыба выходит и заходит в озеро. Можно ловить ходовую рыбу, ее можно заготовить в течении 3 - 5 дней, а иногда и всего за один день на весь год и более! (Как сохранить без проблем - См. в темах). В таком месте у вас не будет проблемы с питанием круглый год! Да и запаса вашего не будет видно, выловил одну рыбу - съел, на другой день другую выловил. Но рыба заходит и выходит из озёр массово только сезонно, идет короткое время и надо успеть застать ее ход, наловить. В темах все есть, как и чем ловить. В местности где обитаете, по разным озеркам, можно самому запустить рыбу (особо карася), через время рыба размножиться и подрастет. Будет дополнительно заначка питания.
    Но не забывайте и про трудности таежной жизни (глубокие снега, лед метр и более, различный гнус, холод, жара, летом часто высокая влажность - в Западной Сибири, так же все ваши действия - считаются незаконными (по существующим законам). Поэтому все встречи с людьми (особо с властями) - большой риск для вас...
    Но несмотря на все - в Западной Сибири есть шанс жить в тайге не сильно переживая о продовольствии (за счет круглогодичный рыбалки и запаса живой рыбы в накопителе. См. В темах).
    А вот в Восточной Сибири (правобережье Енисея и далее не Восток) - летом может быть прекрасно, а зимой не каждый спец. выживет (скорей не выживет, если нет на всю зиму запаса продуктов)... Даже имея ружье, зимой там проблематично жить в тайге. Конечно и там есть места неплохие, с рыбным озерами. Но их мало и многие такие места посещаются в любое время года. А из большинства рек, рыба на зиму уходит. Если нет озера с рыбой - в реке можно мало чего поймать или вообще ничего... Ну и всякие запреты, все больше и больше применяются. Но попробовать жить у рыбного озера стоит. Даже просто в палатке с глиняной печкой (что бы не рубить бревна) - за них из вас душу вы трясут. А всякие мечты про огород в тайге, закупки в ближайшем селе, охота ловушками и т.п., очень ненадежно и риск на много больше.
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Эту тему надо дополнительно продумать и уточнить. Много "подводных" камней тут имеется.... Особенно с последними событиями, за последний десяток лет, а тем более этот год (сразу все горит и в то же время все тонет, а где реки пересыхают)...
    Климат сильно и довольно резко стал меняться, прямо на глазах все происходит.
    Прямо никто не ожидал, что так быстро мы это увидим и прочувствуем на своей шкуре...
    Многие места скоро могут стать непригодными для автономного, и независимого проживания. Могут стать такими на несколько лет (пока природа не востановится) - а в это время, там нечего съестного невозможно будет добыть... Просто не будет ничего. А могут и на постоянку стать непригодными для нормальной жизни.
    Вот к примеру - сгорела тайга на сотни километров вокруг места вашего обитания и там несколько лет не будет, съедобных растений, птиц, зверей. Невозможно отшельнику в таком месте выжить, без посторонней помощи или без выходов в цивилизацию...
    Но если продумать - выход и тут возможен. Как всегда говорю, надо селиться у озера, где много рыбы среди таких озёр и стариц.
    Все сгорит... А рыба в озёрах останется, на ней свободно можно жить (да и человеку безопасней у озёр - можно спастись от лесного пожара.
    Вот только тут прикидывали, что человеку на всю зиму надо 45 - 75 кг. мяса или рыбы... И на этом можно прожить зиму... (Ну эти люди сами сказали, что нет опыта и это только теория).
    Вот для этого и созданы разные таблицы в моих темах, проверенные долгой практикой - (продукты, цены, калории, дрова, скорость передвижения и расстояния) - что бы каждый мог реально оценить все, с чем он неизбежно сталкнется. И не сделать ошибок (возможно последних в своей жизни). На 500 грамм мяса, тем более рыбы (без добавки другой пищи) - через 1 - 2 месяца, ноги протянешь... Или дистрофиком станешь (и тоже ноги протянешь)...
    Человеку в сутки - надо не менее 3 кг. рыбы. А если холодно, большие нагрузки - 5 кг. (это если только рыбой питаться). От чистого кг. - откинте кости, кишки, плавники, да и голову рыбы - сколько у вас остается?...
    Так же посмотрите, сколько калорий надо человеку, для нормальной и здоровой жизни... Ведь организм не надуришь. И Природу не надуришь... Все очень серьезно.
    Много чего надо обязательно учесть и предусмотреть. Вот случайно наткнулся, можно посмотреть в ЮТУБе свежую съемку и рассказ. Забейте - (Олесь Петрович - лесные жители о лесных пожарах) и (Якутские лесные пожары, перекинулись на дома) - он много общается и с ошельниками и рассказывает, показывает их быт и жизнь (только те отшельники не совсем автономно живут и они как бы официально числятся, местные жители, не поячутся - их власти не трогают, да и поддержка им есть кое какая от народа). Не везде так получится жить (тем более если вы не местный, и столько вещей с собой не притащишь)... Вот он все показывает, что творится в Сибири, как обмелела большая река и как все выгорает. И тут же ожидаются наводнения... Если так пойдет. Засуха каждый год будет усиливаться - во многих реках, может не остаться рыбы. Вот низинные озера, в болотистой Западной Сибири - более надежны. Но тут другие проблемы могут быть... Но они не такие скорые (на наш век может и пронесет)... Это я снова про климат. Ведь и ливни и грозы, становятся все более долгими и сильными. Ветра также усиливают свою разрушительную силу. Не на шутку Природа рассердилась. А людям все по барабану, все смотрят - что бы такое еще потребить, да побольше и поновей, а все, что вышло из моды - на свалку... Новое подавайте, хотим!
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2021
    Дим-дымыч нравится это.
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    См. Тему "ПЕРЕЕЗД". Там рассмотрены некоторые (нужные при выборе места) нюансы.
     
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Вот сердце кровью обливается... С детства, с рождения пожил в разных деревнях. Частенько переезжали. До моих 16 лет - пять мест сменили (уезжали по вынужденным обстоятельствам, отца небыло, трудно жилось). Уникальные места... Мать выбирала лучшие места.
    Чтобы на отшибе, в дали от людей. Вокруг природа, сады, речки, озера, свобода. Руби дрова прямо у дома в лесу - никто не гонял. Людей там немного жило. Но все у них свое было. Жили как у Христа за пазухой. Богато и широко (несмотря на советскую власть и своеобразные ограничивающие законы)... Те законы, по сравнению с сегодняшними - божья благодать.
    Нам трудней было... И дрова заготовить (бензопилы небыло, в ручную все пилили) и все остальное с трудом давалось. Но остальные семьи были крепкие, много детей, мужики умелые и работящие.
    Ещё в те времена - начался массовый исход из деревень... Сначала дети после школы уезжали и не возвращались... Потом родители старели и трудно становилось вести хозяйство. Многие уезжали к детям, в город... Другие помирали в деревне, в своем опустевшем доме...
    Бросали (ещё при СССР) шикарные дома, с набором мебели, со всем хозяйством (полный набор сараев для разных животных, своя вода - колодцы почти у каждого, да и чистейший родник недалеко. Ухоженная земля в обширных огородах, свои сады с полным набором фруктовых деревьев)... Вот купи или просто селись и живи... Но никому это было не надо. Все рванули в город. Там красивая, легкая, беззаботная жизнь. Никто и не жалел о своей сельской родине...
    Все разрушилось (ещё тогда), а сейчас остатки былой настоящей свободной жизни уходят в лету... Жалкие крупицы людей (типа отшельников и других любителей природы) пытающихся что то востановить или наладить свою жизнь в подобных местах - общей погоды в стране не делают... Всё продолжает безвозвратно исчезать.
    А у современного правительства (и того, коммунистического, зажравшегося, забывшего про свою страну) - тоже голова об этом не болела и не болит... У них другие думы.
    Люди массово, тоже не очень хотят жить в небольших деревнях.
    Да и желающих часто "наши" законы по рукам бъют. Да и средств нету подняться нормально с нуля у многих желающих. И ничего с этим поделать нельзя... Вот от этого и грустно.
    А чужаки, из далеких стран и континентов, некоторые "соседи" - алчно поглядывают на тающие деревни, на пустующие земли... Ждут... (Им воевать боязно, можно опять по зубам получить) - а так надо просто подождать ещё немного...
    Уж они то сумеют порядок навести, (свои, новые) деревни построить. Сельские земли и огороды поднять. Население (уже своё) востановить. Да много чего они сумеют.
    Кабы явная война - то многие из нас бились бы... А так маши саблей по воздуху, пинай ветер, тыкай вилами в небо... А врага не видно. Кого бить, куда стрелять... Недоступен наш враг.
    Делает свое дело, изничтожает в человеке человеческое. Затевает великую битву - всех против всех. Создаёт суету среди народа и среди всего человечества - что бы думать своей головой людям некогда было... Подсовывает всякие дешевые ништяки - за которые потом всю жизнь свою не расплатишся...
    Но самое главное - враг не видим! Где он? -Точно ни знает никто... Может он даже в нутри нас уже сидит...
    Вот и дожили мы, до времени - о котором раньше только угрюмые фантасты писали (писали, но сами в это не верили... Так...Развлекались)...
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2021
    Дим-дымыч нравится это.
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КРИМИНАЛ
    (Рейтинг самых опасных регоинов России).
    Это может пригодиться при выборе места будущего жительства (в том числе легально в деревне или не легально в заброшенной деревне) или при уходе в автономное отшельничество (ну или просто в отшельники).
    По сведениям МВД и по их оценке криминогенной обстановки в различных регионах... (% совершаемых преступлений - на 10 000 тысячь жителей).
    ДЕСЯТОК САМЫХ ОПАСНЫХ РЕГИОНОВ
    По убыванию. - Последний в списке - самый опасный регион).
    1) Кемеровская область...... 2) Республика Хакасия...... 3) Челябинская область...... 4)Республика Карелия...... 5) Республика Тыва...... 6) Забайкальском край...... 7)Еврейская Автономная область...... 8)Республика Бурятия....... 9) Республика Алтай....... 10) Амурская область.
    ................. ............ ............... ..........
    ДЕСЯТОК САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ РЕГИОНОВ России (тут надо понимать, что в нескольких из этих "безопасных" республик (именно республик) - существует скрытая опасность. И в возможном будущем - существует опасность быстрого возникновения очень опасной обстановки (особенно для "чужих" и для инородцев)... МВД видимо, при составлении рейтинга, это не учитывало... (тем, кто хочет туда поехать и там поселиться - надо это обязательно учитывать). Обстановка может вспыхнуть мгновенно. Несмотря на то, что ещё например день назад, был мир и спокойствие. Цвели сады и люди с вами здоровались.Такое бывало уже в 90е.годы.
    И так, САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ РЕГИОНЫ
    1) Чечня (самая безопасная)........ 2) Ингушетия..... 3) Дагестан.... 4) Рязанская область.... 5) Кабардино-Балкария..... 6) Белгородская область...... 7) Адыгея..... 8) Московская область..... 9) Карачаево-Черкесская республика.... 10) Ульяновская область.
    ............ ................... ...............
    В Чечне - На 10 000 т. жителей, зарегистрированно всего 12,5 преступлений (из них тяжких и особо тяжких 3,7).
    А в Амурской области (она самая криминальная) - На 10 000 т. жителей 161,8 преступлений (из них тяжких и особо тяжких 43,0).
    ........ ...... В среднем по России на 10 000 т. жителей - 102,9 преступлений (из них тяжких и особо тяжких 28,0).
    Подсчёт за январь - сентябрь 2022 год.
    Вобщем в некоторые места лучше не соваться (особенно не зная их "внутренний мир")... А так, не важно где вы живёте (легально в деревне или нелегально в заброшенной деревне или просто поселились в лесу). Даже если живёте в самом спокойном регионе. Спите в доме или в лесу у костра. Или гуляете по лесу. Или по деревне. Или у себя в огороде - Нельзя сильно расслабляться. Иначе возможны неприятности или какие то происшествия (тем более если живёте один и тем более в стороне от цивилизации).
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2022
    Дим-дымыч нравится это.
  9. Оленевод Бельдый
    Оффлайн

    Оленевод Бельдый Интересующийся

    Регистрация:
    23 фев 2025
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Кольский полуостров.
    Выскажите своё мнение.
     
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Там хорошо. Красиво. Природа для жизни хорошая.
    Но там много запретных зон. Стало много частных озёр, рек, частных лесов, заповедников, в разрешенных местах - туристов. Хотя там летом запрет на посещение лесов и тундры.
    Там во многих озёрах и реках - запрещено ловить рыбу и даже ходить у этих рек. Это всё довольно серьёзно контролируется.
    Там трудно будет жить оседло. Только если, как партизан лазить по лесам и рекам - так поймают же рано или поздно (особенно если военные - там пограничники, пограничная зона - без прописки во многих местах нельзя находиться и там военные базы)....
    Если только в каком посёлке там жить, так тоже летом никуда не выпустят или штрафовать будут.
    Лучше уж Карелия - хотя там тоже не везде можно лазить и не везде можно ловить рыбу (заповедники, частные озёра и т.п.).
    Надо сначала узнать, где там не запрещено лазить и рыбачить.
    Так же туристов много....
     
  11. Оленевод Бельдый
    Оффлайн

    Оленевод Бельдый Интересующийся

    Регистрация:
    23 фев 2025
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Все нетронутые леса Карелии будут заповедниками очень скоро. Также много вырубок в абсолютно глухих местах. Мурманская область имеет напорядок больше нетронутых лесов, где можно оседло пожить, но надо искать. Планируемых заповедников, заказников мало. На реках Стрельна, Варзуга много туристов, также на береге Белого моря множество местных в сезон. Кейвы наполовину Понойский заказник.
     
    Дим-дымыч нравится это.
  12. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Так там не ходят там, где нельзя ходить)). А так там довольно всё строго.
    Лучше уж с другого берега Белого моря - это Архангельская область (там к стати наш форумчанин живёт Николай Разуваев - очень хороший мужик) свяжитесь с ним, он кого то приглашал к себе и в свои края.
    Там жить можно. Тем более Николай обещал помочь выбрать место и т.п.
    Давненько один мужик звал к себе жить.
    Он живёт где то в Карелии или рядом. Живёт в глухомани. Имеет несколько снегоходов, моторных и простых лодок (дорог там нет). Несколько огромных озёр у него в аренде и в собственности (на право там ловить рыбу любыми снастями (кроме взрывчатки и электроудочек)) в неограниченном количестве.
    На каждом озере - большая деревенская изба с набором всего, что нужно для хозяйства (это не тесная охотничья избушка)).
    Сетей - у него запас на 100 лет в перёд.
    Он говорит, что рыбу некуда девать... Везти свежую - далеко и магазины и заготовители не хотят ёё брать...
    Так по мелочи он продаёт. Работает один. Помощников нет (никто не хочет жить в глухомани)...
    Он звал людей и сетовал, что некому передать опыт... Говорил, что безвозмездно снабдить человека всем необходимым (включая снегоход и моторные лодки). Потом оформит завещание на всё его иммущество на этого человека, если он там приживётся (у мужика никого из родных нет).
    Он уже и по телевидению выступал и звал людей... Но вот видимо не к той аудитории он обращался ...
    Тогда мне не надо было и я не записал его координаты (на форуме меня ещё тогда небыло и вообще тогда я никаким интернетом и даже телефоном не пользовался)...
    Поискал потом его в интернете - не нашёл. Тут на форуме я писал про него - ни знаю искал ли кто его... Жалко мужика. Так бы ему этот форум мог пригодиться, для подбора людей. Да и кто то с форума нашёл бы себе желанное место в жизни.
    Народ не хочет трудностей. Все хотят жить в цивилизации, на всём готовом и чтобы мозгами не надо было думать ))...
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2025
  13. Оленевод Бельдый
    Оффлайн

    Оленевод Бельдый Интересующийся

    Регистрация:
    23 фев 2025
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Что скажете об таёжной части Ненецкой-автономной области(граница с Архангельской областью), Беломорско-Кулойском плато.
     
  14. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Там нормально.
    Отличные места (там, недалеко от тех мест, в бассейне реки Печора и т.п.) живёт знаменитый блогер выживальшик или как он себя называет бушкрафтер и т.п. - Максим Медведев. Он даёт очень много дельных советов по выживанию и по автономной жизни в лесу. Стоит посмотреть его некоторые видео.
    Но там много и строгих заповедников - надо смотреть, чтобы в них не влезть !!!
     
  15. Оленевод Бельдый
    Оффлайн

    Оленевод Бельдый Интересующийся

    Регистрация:
    23 фев 2025
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Смотря снимки со спутника, в тундре, лесах НАО, Архангельской области, Коми можно заметить следы внедорожника(они сохраняются годами), как к этому относится? Есть ли в этом опасность(в следах цивилизации в глухой тайге)?
     
  16. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Практически вся тундра покрыта следами различных вездеходов. Один раз проехал гусеничный вездеход и оставшийся от него след - исчезнет только через 150-200 лет...
    Ягель очень медленно растёт и восстанавливается (поэтому и нельзя в тундре и в лесотундре - пасти оленей на одном месте).
    Относиться к этим следам от вездезодов - надо ни как.
    Всё равно вы ничего исправить не сможете.
    Если есть след от вездехода - то это не значит, что по этому следу снова кто то проедет. В тундре, очень много одноразовых следов. Проехал вездеход или трактор и всё, назад он тут уже может и не поехать.
    Если очень свежий след - то возможно по нему назад и поедут (особенно в близи посёлков). А если след одноразовый и в дали от посёлков и ему более месяца, то шансов почти ноль, что по нему ещё раз проедут.
    Там где видно, что по одному и тому же следу, проезжали несколько раз и особенно в разное время - это значит тут своеобразная дорога и по ней изредка (может раз в год) проезжают (может на рыбалку и т.п.).
    Много следов вокруг нефтегазовых комплексов. В доль рек и ручьёв.
    Строя жилище или ставя палатку (особенно замаскированные укрытия) надо иметь в виду - вездеходы часто ездят без дорог - прямо по кустарнику и по лесу, ломая и сваливая деревья (АТТ - легко валит на своём пути, довольно толстый лес).
    Иногда вездеходы периодически съезжают с основной дороги, что бы объехать раскисшую трясину на дороге.
    Если на пути у них будет ваше жильё или палатка - водитель может просто не заметить и переедет палатку или землянку или ваши вещи...
    Это конечно один случай на миллион, но шансы такие есть. У дорог - и в местах где удобно проехать технике - надо быть осторожнее.
    ... Есть вариант - что кто-то просматривая спутниковые снимки - заметит и ваше жилище в тундре или в лесу или заметит ваш лагерь - если ваше жильё находится не далеко от дороги или от одноразового старого следа, оставленного вездеходом.
    Так как - обычно при любом поиске по катртам - всегда больше внимания уделяется любым дорогам и следам и близлежащей от дороги или от следа местности.
    Так же машинально - если видишь след, то появляется желание узнать куда и откуда идёт этот след...
    Так же - если ваше жильё близко от реки или ручья (даже если оно замаскировано) - то его тоже легче обнаружить чисто случайно - рассматривая реку и местность рядом.
    ... Единственное - речки и ручьи в тундре и в лесотундре и в Западной Сибири - очень сильно петляют. По этому дороги или следы вездеходов, лишь иногда подходят к берегам, а так идут напрямую (срезая извилины реки) просто через кусты и лес.
    Если же ваше жильё замаскировано и находится просто среди однотонного леса и рядом нет следов и нет дорог - то его очень непросто заметить разглядывая спутниковые или авиационные фото местности.
    Больше никакой опасности от давних следов в тундре и в лесу - нет.
    С одной стороны - если в вашей местности есть такой след, а лучше несколько - то вы там легче будете ориентироваться.
    Вам будет на много легче досконально изучить всю окружающую местность и при этом - не заблудиться случайно - отойдя очень далеко от своего жилья (но надо понимать - в какую сторону направлен след, иначе можно пойти в другую сторону).
    ....... Самая большая опасность (для неопытного человека) это оставить все свои вещи в палатке или в жилище и уйдя далеко от лагеря - заблудиться и больше не найти свой лагерь среди бесконечной и отнотонной тайги или лесотундры.
    Осваивать местность вокруг жилья - надо постепенно. Запоминая приметы и линейные ориентиры (это следы, дороги, ручьи и речки, окраины болот, всякие гряды и т.д.).
    Вот тут эти следы вам помогут хорошо.
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2025
  17. Владимир Крапивный
    Оффлайн

    Владимир Крапивный Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2023
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    8
    Ну уж русскому в Чечне точно не будут рады) для самих чеченцев там да может и вполне безопасно
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА