Вода | Страница 7 | Форум отшельников. Форум о выживании

Вода

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей, 14 сен 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    В воду из растаявшего снега лучше не надо класть землю, в почве много нематод, болезнетворных микроорганизмов, яиц глистов и т. д. Чтобы потом воду обезвредить придётся прогонять через несколько мощных фильтров и очень долго кипятить.

    Может было бы лучше глину в снеговую/дождевую воду добавить и дать постоять подольше? Чукчи добавляют немножко белой глины в котел при варке мяса для обогащения бульона микроэлементами или просто кушают её (вместо конфет). В Узбекистане глину очень широко употребляют в пищу, она у них широко продается (разного цвета) на базарах среди специй. Глина бывает разного цвета - белая, голубая и др. и химический состав этих глин сильно различается (погуглите для подробностей).

    Для обогащения воды микроэлементами подойдет любая глина какая есть в вашем регионе. Главное брать из чистого места, убрав лопатой верхний загрязненный слой грунта.

    Кроме глины в снеговую воду при отстаивании также можно положить мелкие камешки типа кремния, гальку, песок они хорошо влияют на воду. Через некоторое время, камешки можно заменить на свеженькие. Некоторые людины считают, что от глины и кремния нет никакого толку и приводят аргументы, а другие, наоборот хвалят с азартом (особенно продавцы глины на маркетплейсах). Нет консенсуса по этому вопросу короче. Выбирайте сами кому верить.

    -----------

    В емкости с отстоянной снеговой водой, внизу будут собиратся вредные взвеси. Надо только верхнюю воду брать для питья, а нижний слой не использовать. Удобно использовать длинную трубочку из-под капельницы (продается в аптеке) для переливания верхнего слоя воды.

    Слитую верхнюю воду надо отфильтровать имеющимися фильтрами. Жаль, что современные бытовые фильтры не могут хорошо очистить снеговую/дождевую воду от тяжелых металлов (типа свинца) и опасных хим. соединений типа PFAS. Эти вещества постепенно накапливаются в организме и отравляют его, вызывают болезни. Они практически не выводятся из организма.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2024
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Яйца глистов, их личинки, всякая другая живность - на много крупнее в размерах, чем микробы.
    А всех микробов - мембранный фильтр с порами 0,2-0,4мкм. полностью отсеивает. Всяких болезнетворных бактерий и обычных, яйца глистов и т.п. - в воде не остаётся. Так же и многие химические элементы мембрана не пропускает - так как их молекулы, крупнее размера пор такой мембраны.
    Поэтому такой фильтр надёжен, но можно ещё и кипятить воду после фильтра (всё равно в основном какой то чай пъём, а не сырую воду - даже воду из под крана, сейчас мало кто пьёт).
    Всякие кувшинные фильтры и большинство бытовых (не мембранных фильтров) - воду от бактерий полностью не очищают и тем более от большинства химических примесей (они в основном для нормализованной водопроводной воды).
    Да и недолгое кипячение (буквально 3-5 минут) убивает большинство жителей микромира. Раньше для чая (суп или каша варятся долго - тут долго кипятится) брал иногда воду из того, что было (это лужи, болота, грязная вода во время наводнений, затхлая вода в жаркое лето, цветущая вода, даже приходилось как то брать воду из глубоких следов копытных животных и т.д.).
    И эту воду кипятил минут пять и потом заваривал чай. И никогда никаких проблем не возникало. Так что с микробами можно и кипячением бороться. А опасные паразиты (которые долго не гибнут в кипятке - редко могут встретиться в обычной земле, в воде (в опасном количестве) они обычно в мясе, во внутренних органах (сальмонелёз, трихинелёз, описторхис и т.п.).
    Бычий цепень и подобные - часто живут у сельских жителей и о них человек не подозревает (опять же - иногда, когда цепень вырастет до огромных размеров, тогда могут быть проблемы).
    Опасен эхинокок, власоглав (тоже до поры человек не знает о них) - этим лучше не болеть.
    Мы летом сколько едим всякой огородной и дикой зелени (которая из земли выросла, часто на земле лежала и во время дождей - на неё летят грязные капли и частички земли)... Мы всё это едим (отмыть нормально - многое просто не возможно, особенно свежие ягоды).
    А покупая на базаре клубнику, зелень и т.п. (да и в магазинах) - люди часто удобряют все это навозом. Так что глисты вам обеспечены...
    И у людей (от этой не мытой или плохо мытой зелени) максимум - острицы (которые сами потом исчезают) или аскариды (с которыми большинство людей живут всю жизнь и даже не знают об этом)). Ну там ещё некоторые, но все они есть у 90% людей (даже у городских - они ведь тоже любят свежую клубнику))... И жизнь продолжается.
    Для профилактики - можно периодически пропивать эффективное и безопасное лекарство (в темах писал о нём).
    Иногда при ослаблении иммунитета или при неправильном питании - аскариды могут так размножиться в кишках человека, что произойдёт непрохождение, заворот кишок...
    Для профилактики - лучше пропивать лекарство поздней осенью (когда уже нет свежих ягод). И перед летом, весной. А так советуют пропивать через каждые четыре месяца - тогда паразитов не будет (хотя как выяснили учёные) - если у человека извести всех паразитов, сделать его стерильным - то у человека сильно понижается иммунитет и он начинает часто болеть всякой ерундой, о которой раньше и не думал и так же опасные болезни на такого человека лучше цепляются.
    Пример - деревенские дети, а тем более дети цыган или каких то диких племён (чего только они не тянут в рот и кто только у них в нутри не живёт)) а болеют чаще и слабее - городские дети, которые живут в чистоте и едят не зараженную пищу...
    Та же клубника, земляника, петрушка, салаты, упавшие на землю мягкие фрукты и т.п. - их не отмыть нормально никак...
    На счёт глины - да. Её некоторые люди применяют в пищу. Тоже можно и в воду размешивать. Но в земле, должно быть больше микроэлементов и они разнообразнее. Глина более однообразна и однородна по составу. Наверное хорошо было бы найти глинозём - в нём то что надо.
    Долго отстаивать воду (более суток) вряд ли практично. Много посуды надо и время...
    А так одно ведро отстаивается, из другого воду слить (через трубочку и с верху - самый надёжный способ).
    На счёт полезности глины или земли в снеговой воде - конечно это на много полезней (в любом варианте) чем пить просто снеговую воду.
    А лучше - стараться брать воду из ручья и её по возможности запасать. И использовать аптечные минеральные добавки (когда используете снеговую воду - даже настоянную на земле или глине).
    На счёт покупной глины (особенно на базаре))... Был я на Восточных базарах, там покрасят вам и продадут (особенно туристам) глину любого цвета (ещё не известно чем они её красили)...
    Раньше (когда небыло пищевой краски) запросто могли покрасить анилиновой краской и т.п. Так же и некоторые фирмы - запросто красят обычную глину. Надо самому находить, тогда будешь уверен, что используешь.
    Если есть настоящее серебро или медь (например ложка или кольцо) - можно положить в ёмкость, в которой хранится вода. Медь и серебро - убивает практически всех микробов. В продаже есть специальные медно-снребрянные спиральки для воды (помещаются во флягу или бутылку с водой) - для походов и так. Есть и электрические осеребрители воды (о них писал).
    Но мембранный фильтр - очищает воду более комплексно.
     
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ВОДА - один из самых тяжёлых компонентов в снаряжении рюкзака.
    Вроде всё собрал и так всё хорошо уложилось в рюкзак и вес не тяжёлый... Но стоит добавить необходимое количество воды и ваше настроение и эйфория - сразу улетучатся...
    А без воды, тоже никак. Не опытные люди - часто сразу затариваются водой дня на три, а то и на неделю (особенно когда готовят рюкзак выживания). И рюкзак становится слишком тяжелым или неподъёмным...
    Это если бомбоубежище рядом или вы хотите отсидеться в доме, в подвале, в квартире (без хождения с рюкзаком). Тогда набирайте, как можно больше воды и во всё - во что возможно набрать.
    Если вы не знаете местности и местность маловодная - то три литра воды можно и запихать в рюкзак.
    Хотя в маловодной местности - (отшельнику или выживальщику) и тем более если у вас расчёт на будущее БП - нечего делать.
    Надо выбирать местность (стремиться туда попасть) - где вода более менее доступна из природных источников (водопровод - ненадежное сооружение). И надо с собой иметь хороший фильтр для воды.
    В обычной местности (не в пустыне и не в степи) - практически всегда можно найти или добыть суточную дозу воды.
    Для подстраховки - хватит иметь в рюкзаке полтора литра воды. Если жара - то ещё иметь расходную в течении дня воду 1-1,5 литра.
    Если же вы в обычном лесу, с болотами, ручьями, лужами - то воду можно набирать только по потребности, а не носить запас с собой. Так в рюкзаке надо иметь 500 грамовую бутылку воды всегда - в любой местности.
    Если сильно шарахаться от воды, которая в лесных лужах, в болотах, в стоячих водоёмах - то вы сами себе создаёте большую проблему...
    Нормальный человек (если нет фильтра) просто прокипятит любую воду минут пять и все дела (тем более при выживании)). А если есть опыт и знания и организм привычный - то вполне можно пить сырую воду во многих местах. Особенно весеннюю талую воду из луж и болот.
    Обычно любые бродяги лесные, местные жители и нормальные туристы - встретили прозрачный ручей или речку с быстрым или довольно заметным течением (и даже не очень прозрачную) - и пьют эту воду сырой.
    Есть источники нежелательные для питья - о которых написано выше в теме, но если вы из них попьёте один раз, проходя через эту местность дальше - то ничего не будет.
    Так что собирая походный рюкзак или рюкзак выживания - надо нацеливаться не на затаривание рюкзака водой, а на средства, которые позволяют добыть воду или её очистить на местности (всякие таблетки для очистки воды - я не признаю (это крайний случай) от них больше вреда будет, чем пользы - тем более, если придётся долго ими пользоваться и они не очищают воду от химикатов и от некоторых яиц опасных глистов).
    Если ядерный конфликт и вы остались живы (не живите рядом с большими городами и рядом с военными базами - там точно прилетит не по детски) - то тем более не стоит где то отсиживаться месяцами. Всё равно придётся вылазить на свет божий. Всё равно рано или поздно получите дозу, если она есть на этой местности.
    Надо жить обычной жизнью (пытаясь выйти из зараженной местности). Воду при этом - лучше пить из родников, из закрытых колодцев, из скважин с ручным насосом или хотя-бы из ручьёв. А так - большой разницы не будет, если когда то и из реки или из озера попьёте. От смерти не убежать - она всёравно будет когда то (всегда вспоминаю жителей Чернобыльской зоны - которые остались жить в своих домах и не суетясь прожили ещё лет по 30-40 до глубокой старости))...
    Защитная одежда и противогаз - это лишний вес - который вы будете таскать (а вдруг ничего не произойдёт, а вы всё это носите)).
    От бактериологической опасности не защититься. От химической тоже. Радиация - навечно с вами. Ведь противогаз защищает всего несколько часов и не от всего он защищает !!! !!! - Потом надо менять фильтр (вы с собой сколько запасных фильтров сможете носить, а если у вас семья)))...
    И защитную одежду надо менять и дезенфицировать периодически - иначе от неё не будет толку.
    По этому не стоит нагружать свой тревожный рюкзак или рюкзак выживания всякими защитным средствами. Лучше положите больше снастей, для добычи пищи в лесу, да тёплой и лёгкой одежды.
    ... Воды в прохладную погоду - хватит 1-1,5 литра. В жаркую погоду хватит 3-4 литра (а это уже значительный вес)...
    Для готовки (если на местности нет чистой воды) не стоит тратить питьевую воду - лучше набрать из лужи или чего то подобного и варить на ней еду (фильтровать воду мхом, углём, марлей и т.п. - бессмысленно).
    Это только если горные реки после сильных дождей и в них в место воды течёт "шоколадная" жижа - тогда да. И то - проще выкопать ямку рядом с берегом мутной реки и там будет довольно приемлемая вода, которую для готовки очищать не обязательно.
    А брезгливым людям - лучше сидеть дома (если позволяют обстоятельства)).
    Кипячёная вода в питьевой фляге - хранится не более 3 суток в прохладную погоду. И не более 1-1,5 суток в жару. Потом она начинает протухать (так как в ней много варёных микробов и они начинают разлагаться - а микробы есть в любой воде) такую воду надо менять.
    Для питья - лучше набирать во фляги чистую сырую воду - она хранится в темноте несколько недель даже при жаре. Так же полезно в воду добавлять серебро или чистую медь в любом виде (кусок серебра, специальная медно-серебрянная пружинка для обезараживания воды, колоидное серебро, прибор для осеребрения воды) - это позволит ещё дольше хранить воду и за одно обезопасить её от микробов.
     
    Дим-дымыч и Чародей нравится это.
  4. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Наверное Аир болотный
     
  5. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    По поводу воды из снега, в которой нет минералов. Есть один способ устранения этого недостатка. Надо заранее приобрести несколько кусочков минерала ШУНГИТ. Эти кусочки бросаеш в ёмкость с водой, и он обогащает воду минералами и дополнительно частично дизенфицирует. Кто то писал ,что его хватает только на какой то срок. Не правда, достаточно раз в 1-2 месяца камушки промыть и подержать на солнышке и он опять заряжен. ШУНГИТ используют в фильтрах с обратным осмосом для минерализации воды. У нас в России есть всего один район по добыче этого минерала. Так что берите на вооружение. В таёжных районах часто в воде много железа, из за чего она имее вкус ржавчины и вредна для почек, в том числе и торфяная вода содержит много железа. Без фильтра есть один способ очистки, окисление растворенного железа кислородом воздуха. После этого оно выпадает в осадок, фильтруешь и используеш. Есть ещё один способ получения чистой воды. Дтсцеляция с последующей минерализацией опять таки шунгитом или в крайнем случае пропуска через чистый песок. Это уже крайний случай. Можно ро весне запастись берёзовым соком, сделав из него квас. Для этого нужно иметь сахар. Я в этом году сделал 150 л кваса. В погребе он может храниться целый год в герметичной таре . Для этого нужно иметь много тары, у меня в 5литровых бутылках. Можно заготовить хоть 500 л. Всё упирается в тару. Опять же можно сок упаривать , получается сладкий сироп.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol