ТРЕНИРОВКА | Страница 3 | Форум отшельников. Форум о выживании

ТРЕНИРОВКА

Тема в разделе "Выживание", создана пользователем зем-зем, 10 июл 2018.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Может быть одна проблема, у валенок нет каблука, калоши на это рассчитаны, а у сапог хоть небольшой но есть. Поэтому надо мерить. Прозрачных калош на валенки не видел, всегда были черные из резины, но всё меняется. Вот хочу выписать резиновые сапоги Шахтерские, они специально сделаны для защиты ноги, толстая резина, с металлической стелькой и подноском. Понятно,что будут тяжелее обычных. Но если вабирать между надёжностью и лёгкостью, я выберу надёжность. Те сапоги которые продают как рабочие формованные, никуда не годятся. Нашёл свои старые от забродного костюма, которые сам приклеивал. Тонкая подошва, а самое главное узкая колодка. Бери хоть 45й размер, длина стельки увеличивается, а взьем остаётся прежним. Тесно с шерстяными носками, не говоря о портянках.
    Приобрел себе суконные портянки, почему то нам в армии таких не выдавали, только байку зимой. Митя -Белгородский пишет, что использует флисовые портянки. Как к такому относишься?
     
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Калоши из чёрной резины (типа старого образца) прочные, но они плохо тянутся и малоэластичные. Их надо подбирать очень точно по размеру обуви, что-бы не слетали.
    Или подвязывать для страховки тесёмками или верёвочками (если ходить по глубокому снегу - желательно любые калоши подстраховывать верёвочками - а то можно их потерять в снегу и не заметить).
    А прозрачные и светлого цвета калоши, которые появились только лет 20-25 назад (которые именно для валенок и унтов и бурок) - очень эластичные и тягучие. Сделаны из силикона и каучука. Стоят недорого, особенно у китайцев.
    Они растягиваются и прямо облепляют плотно обувь (само собой если они не большего размера, чем сама обувь - тоже надо мерять или знать какой размер подойдёт). И они могут одеваться плотно (за счёт своей эластичности) например сразу на пару разных размеров обуви.
    Вот на сапог с каблуком - не знаю как будут эти калоши. Возможно место где каблук кончается и начинается подошва (это примерно 5-7см. провиса подошвы калош) - будет менее прочным и быстро изнашиваться... Может стоит срезать острый угол каблука, что-бы был более плавный переход.
    Такие калоши, я видел в магазинах "Рабочая одежда" и т.п., даже в каком то охотничьем или в каком то рыболовном магазине.
    Шахтёрские сапоги или подобные - видел у рабочих на северных буровых. Там они и зимой в таких работают.
    Конечно такие сапоги тяжеловаты, и не особо гибкие. Но очень прочные и неубиваемые. И у них толстая подошва. Так же колодка у них широкая и позволяет намотать толстые портянки.
    Чтобы было нормально - тоже надо подбирать размер (особенно под толстые портянки). Тем более - в эти сапоги (и в любые резиновые) надо толстые войлочные стельки, лучше двойные (особенно зимой).
    А по современным меркам, желательно под портянки и хорошие трекинговые термоноски - в составе которых есть полипропилен. Тогда в холод ноги не будут мёрзнуть (пока термоноски справляются) и в тёплое время - ноги не будут мокрыми.
    Байковые и фланелевые портянки и просто из обычного Х/Б (типа как в армии были летние) - впитывают пот лучше чем суконные. Но суконные портянки более долговечные (портянки из хорошего сукна, я активно таскал почти два года, пока они не начали сититься).
    Очень хорошие портянки у меня из толстого советского байкового одеяла (сейчас байковые одеяла делают рыхлыми и они быстро сносятся в портянках)...
    Эти байковые портянки и летом в резиновых сапогах ношу с войлочными стельками (каждый вечер их просушиваю).
    Так же хорошие зимние советские армейские портянки из фланели (такие ещё продают со складов - в некоторых армейских магазинах).
    Летние армейские портянки - слишком тонкие и с резиновыми сапогами негодятся совсем...
    Флисовые портянки из толстого флиса (типа 200го) - очень тёплые, приятные и хорошо отводят пот. Но для долгой ходьбы, они не годятся (как и 100й флис) - они быстро спресуются и потеряют свою эффективность, а 100е - ещё и сититься начнут и расползаться...
    А так - если сидеть на рыбалке, немного и изредка ходить - флис можно пускать на портянки.
     
    Дим-дымыч и Чародей нравится это.
  3. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Посмотрю такие калоши. Я думаю резиновые сапоги до устойчивых холодов когда замёрзнет вся влага, а после Чуни с низом из вспененного полиуритана- он крепче чем ЭВА, верх из кордуры , с чулками ( обязательно иметь запасные чулки на подмену) можно самому сшить чулки из войлока или меховые. У меня есть , только калоша из эвы, прокалывает даже камыш. В сильные марозы сапоги из войлока типа Лесничий - подошва микропорка, носок и пятка кожа. Очень теплые. Есть ещё ботинки войлочные с шерстепоном в нутри, они ещё теплее, только их нужно по снегу носить с гамашами.
     
    зем-зем нравится это.
  4. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    Он имел ввиду резину, а ты пишешь про неведомо что, видимо, пвх.
    Готовые калоши найти не просто, но можно. Заодно к ним надо пришить и приклеить кордуровый (а лучше из советской резиноткани) верх на шнуровке.

    Если бы вы реально жили без обогрева зимой. Всю бы мокнущую хрень, типа пуха, войлочных сапог и проч. позабыли.
    И никаких, конечно, чулков. Их же не высушить.

    1. Портянки шелк или вискоза вг
    2. Флисовый портянки
    3. Портянки из шерстяного или смесового трикотажа. Трикотажная ткань очень сильно лучше сукна и эластична и сохнет.


    Не надо рассчитывать на то, что будет дом, печка. Надо рассчитывать на плохой сценарий. Ядерная война и ядерная зима, грязные осадки, городов нет, блокпосты и трудовые лагеря, и ловля людей в них, и ты с санями тащищся по снежной целине. Вот в такое я верю.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2024
  5. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Согласен, что портянки легче и наверное главное быстрее высушить у костра или на теле. Но чулки тоже не проблема за ночь высушить у костра, тем более нужно иметь вторую пару, в них можно спать в спальном мешке, ходить по лагерю одев галоши. Войлочные сапоги зимой не будут мокнуть ,если с них обметать снег перед заходом в тепло или когда сидишь около костра. Зато в войлоке ноги всегда сухие. Приходил домой зимой в чунях, снимаю сапоги , а на чулках иней от влаги от ног. В Сибири зимой хоть какие портянки одень в резиновые сапоги в -30-35, ноги отморозишь. Только иди мех или войлок. Резина это весна, лето, осень до устойчивых холодов. Есть такой материал - шерстепон, это трикотажное полотно с шерстью до 70 процентов, возможно для портянок ( зимних) по пойдет. Раз из Вашего опыта трикотаж удобен. Только прочность думаю слабее.
    А Чуни на резиновых галошах раньше для рыбаков продавались, может и сейчас есть, если поискать. В основном сейчас ЭВА.
     
  6. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Доверяю твоему опыту. Выписал трикотажную двойную ткань, состав 85 полиэстер , 15 шерсть, плотность 280г/м - это на зиму. На лето хочу попробовать микрофибру- хорошо впитывает влагу, быстро сохнет. Если не понравится, буду использовать как полотенца. Микрофибра - будет покрепче чем хб.
     
    Митя-Белгород нравится это.
  7. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    Микрофибра это интересно... Не приходилось


    Минус 35, здоровенная флисовая портянка метр на 0,8 е примеру. У меня нога 43, Эва 47. Прослойка очень серьезная,. Ноге вполне тепло, сапоги снимаешь, на внешней поверхности флиса льдинки. Эва промерзла и влага с ноги уходит и замерзает на внешнем слое. Лёд стряхнул, портянки на грудь под куртку и под одеяло или в мешок спать. Утром сухое.



    А валенки обмерзают все равно. Да, и здоровенные они должны быть тоже.


    У меня специфика не обывательская. Поэтому костры желательно исключить. Раз в несколько дней для готовки, разве что и воду топить. А в термос я на щепочнице делаю, но определенно нужен мелкий самовар. Видел алюминиевый то ли у финнов, то ли у шведов, может, но вряд ли, норвежский. Щас погуглю.
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2024
    зем-зем нравится это.
  8. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    На счёт валенок не совсем согласен. Валенки намокнут если они в снегу и зайдешь в тёплое помещение, или на улице сырость , то да , промокнут. Или у костра , валенки в снегу, и тепло от костра снег на них растопит. А если ты огонь разводишь редко и помещения холодные, и на улице нет слякоти ( и то с калошами, это не проблема) . В этом случае для ног лучше валенок ничего нет, и тепло и сухо, конденсата нет, ноги не потеют. Но если намокли , нельзя сушить при высокой температуре, сильно сядут. Конечно валенки не очень удобны для длительного перехода. Но их не надо брать сильно большого размера как Эву, они теплые с одним шерстяными носком , и при -30 не замёрзнешь. Так что валенки с галошами на сибирскую зиму самое то. Портянки из микрофибры я предлагаю именно на лето т.к. у неё высокая влагоемкость, и сохнет быстро. Кстати, ткань уже пришла, взял коричневого цвета, теперь жду трикотажную с шерстью. Считаю ЭВА незаменима на рыбалке когда поверх льда идёт вода, весной когда снег уже мокрый , когда слякоть и холодно, подмерзает, когда в резине уже холодно.
    Митя, а зачем портянки такие широкие? 80см. можно даже в двое сложить, широкие не удобно наматывать. Интересен был твой опыт речного бомжевания, но что то про это ничего не рассказываешь.
     
  9. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    Я сейчас живу на улице бомжом, вообще удивительно, что могу писать и вести каналы )

    Большая портянка даёт необходимую толщину утеплительного слоя и под пяткой они сильно и быстро изнашиваются, если ходить )
    Можно менять место на ткани, тем самым продлевая флисовой портянки жизнь.
    Сам посуди, какая она должна быть по размеру, , чтобы наполнить сапог...

    Про валенки. Попробуй не по натоптанному в них, а в снегу день провести, что станет с валенками?
    У них обмерзнут голенища. Тут на них бахилы нужны, хотя бы, пришитые и приклеенные к калошам.
     
  10. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    Шишкин предложил отделять внемуравейное бомжевание от городского - муравейного.
    Поэтому стали использовать термин бичевание, в отличие от бомжевания в городе. Я сейчас бомжую в поселке, Дубовое, что под Харьковом с нашей стороны границы. Есть минусы, стреляют, но есть и плюсы. О них умолчу. (Чистым мародёрством не занимаюсь - срок, но от людей с их согласия перепадает)
     
    Последнее редактирование: 20 июн 2024 в 20:16
  11. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Приходилось и по ненатоптаному ходить. Чтобы снег во внутрь не попадал, штанину одевали поверх голенища. С улицы пришел, веником хорошо снег обмел и всё. Бывало что льдинки замерзали, приходилось соскабливать, но ноги были сухие. Просто раньше другой обуви не было. Унты редкость и дорого и тяжёлые, высушить трудно. Поэтому подшитые валенки ,лучше с галошами. Я не навязываю свое мнение ни кому. Просто для разных условий разная обувь, не ничего идеально универсального, Я это уже давно понял. У всего есть свои минусы и плюсы.
    Когда ранение было? Раньше или только что, как угораздило.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol