ТАКАЯ ЖИЗНЬ...

Тема в разделе "Дневники отшельников", создана пользователем зем-зем, 24 фев 2019.



  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ночь проглотила все... Лес. Горы. Небольшой костер и меня.
    - Ухнул филин, замяукали совы. Где то среди звезд, промчались утки - свистя крыльями и покрякивая. Полетели квакая большие цапли - медленные и невидимые. Засуетились, заверещали сони (зверьки на подобие белки или бурундука). Затрещали, захлюпали в крепях кабаны...
    --- Вдалеке, за болотом - раздался жуткий и истошный вопль. Переходящий в истеричный стон... Многочисленные короткие рыки, визги...
    Все длилось 2-3 секунды ! - И тишина... - Вроде ничего и не было... У неопытного человека волосы встанут дыбом.
    - Это волки или шакалы схватили и разорвали молодую косулю... (может старую или больную).
    ... Сижу... - Отхожу от услышанного...
    Какое-то возбужденное состояние... Хочется пойти и разогнать эту свору.
    - Но далеко. Ночь. И непроходимые болотистые крепи... Да и естественный отбор... - Такая жизнь...
    ... Наливаю в кружку чай из трав. Черный, как ночь, с прыгающими блестками луны и костра. Душистый и ароматный.
    Не спеша потягиваю...
    Опять просвистели утки. Пискнула мышь. В речке, что-то булькнуло... Еще раз. - Жизнь продолжается.
    Комаров здесь не много, только пару летних месяцев и то с перерывами (то есть, то почти нету).
    - После приобретения ПНВ с ИК подсветкой - стало интереснее наблюдать за жизнью животных. Среди них, есть старые знакомые.
    Некоторые уже совсем старички. - Старый лис, с вечно облезлой и торчащей в стороны шерстью. Старый, старый енот (сварливый и наглый).
    Спускается с горы и угрожающе ворчит, его ругань слышно за 300 и более метров.
    Подойдет и порыкивает из темноты не переставая - требует, что-бы я спать ложился. Как лягу он подходит и ест громко чавкая оставленную ему рыбу.
    - Потом приходят другие животные, полакомиться.
    Не далеко в 20 - 30 метрах - через речку пролегает кабанья тропа (тут вокруг много троп разных животных). По тропе почти каждую ночь проходит огромный вепрь. Хлюпает по воде, сопит и на против меня - обязательно грозно и утробно рявкнет... Толи здоровается, Толи ругается (но все равно приятно - Уважил...).
    - Здесь ЗАКАЗНИК, охота запрещена. Поэтому и животные смелее (Хотя браконьеры иногда лазят).
    Во время рыбалки, косуля подошла к рюкзаку, понюхала его и пошла дальше (я был немного в стороне). Другая подошла ко мне близко (не видя меня) метров на 6 - 7 и уставилась в мою сторону огромными черными и влажными глазами. Чувствуя запах и пытаясь понять - где опасность.
    Толком не поняв - умчалась высокими, изящными прыжками, чуть-ли не перепрыгнув через меня.
    - Под водой иногда мелькает кутора водяная. Странный зверек - совершенно голое (лысое) тело, а плавает все время в холодной воде.
    За рыбой приходят ласки, разных цветов. Темно коричневая, светло коричневая, с белой грудкой и без. К зиме попадаются совершенно белые, только кончик хвоста черный. Блестят бусинками глаз, топорщат усы озираясь по сторонам, крадутся к угощению. Схватив, что поближе, утаскивают в темноту или аппетитно хрустят на месте, начиная есть с головы.
    Иногда приходят еноты, целым семейством. Мамаша с 7 - 8 пушистыми, наглыми и неугомонными детками.
    - Живу уже почти два месяца на небольшой речушке, шириной 1,5 - 4 метра. Глубина - где по щиколодку, где по колено, где по пояс. Местами попадаются ямы 1,5 до 3 метров глубиной. Речка предгорная, поэтому иногда во время дождей - заливает низины и окрестный лес. Потом остаются небольшие озерки, лужи, старицы.В них остается рыба.
    - Не далеко старица-лиман другой речки, уже горной. Она начинается на высоте 1 000 метров, длинной около 250 - 300 км. и постепенно выходит на равнину. Эта речка больше и так-же во время сильных дождей заливает все окрестные низины. Может быть опасной - сносит дома, дороги, мосты, машины, иногда гибнут люди. Местами в низинах труднопроходимые крепи, часто болотистые. Из зарослей калины, ивы, ольхи в перемешку с камышами, яжевикой, высокими травами. По берегам речки и местами, в равнинном лесу - тополя белолистки (иногда огромных размеров), много других разновидностей деревьев. Очень много кустарников (часто непролазных). На склонах, лес более чистый - много дуба, граба, клена, ясеня и фруктовых (дички - яблони, груши, алыча и т.п.).
    - Питаюсь в основном рыбой и так по мелочи, что найду. Дички и полу дички (яблоки, груши, алыча, боярышник, немного фундука), нашел почти не горькие желуди. Иногда копаю топинамбур.
    На большую речку хожу на недельку - половить на поставушки сома, жереха, головля, иногда усач берет. Крючки с мелкой рыбкой ставлю под кустами, корягами, у обрывов и ям, среди обраток. Попутно ловлю головля, "на шлепок" простой удочкой (насадка кузнечик).
    Рыбу запекаю в глине или в лопухах, на рожне, тушу. Еще варю густую и наваристую уху. На донку иногда ловятся ерши-носари, здесь они очень крупные, иногда попадаются более 15 см., до 20 см. - Вот тогда уха из них и окуней - Это шедевр... В конце варки кладу куски сома.
    - Потом опять возвращаюсь в крепи и болото. Там в маленькой речке иногда ставлю жерлицы, ловлю на короткую удочку.
    Много мелочи, но и хорошая, крупная бывает (голавли, окуни, сазан, карась, плотва, красноперка), пескарь, уклейка и т.п. Еще беру длинное и крепкое удилище. Цепляю на него толстую леску с металлическим поводком и тройником (леска короткая с четверть длинны удилища).
    -- Одеваю на крючок небольшую рыбку. Тихонько подхожу к глубокому омуту на маленькой речке и из далека опускаю в воду наживку, рядом с переплетением корней. Немного подергиваю. Сразу следует мощная хватка - жду 3 - 4 секунды (что-бы рыба заглотила), когда тянет, отдаю рыбе леску, что-бы не чувствовала сопротивления. Подсекаю и вытаскиваю трех килограммовую пятнистую красавицу - щуку.
    В этом омуте их 5 - 7 штук будет, разного калибра. И штук 5 крупных голавлей, по 1 - 2 кг. (Видел их в солнечную погоду у поверхности воды).
    В следующие дни, ловлю эту рыбу (каждый раз по не много, себе и лесным гостям). С этой-же снастью хожу на большой лиман-старицу.
    - Там в основном щука (иногда крупные окуни). В лужи и озерки ставлю сеть и загоняю в нее рыбу (в сухие сезоны они высыхают и рыба пропадает).
    Иногда и в речку ставлю сеть, экраны - когда плохо ловится на удочку.
    - Вот так и добываю себе пропитание, угощение лесным гостям и друзьям...
    - Мне нравится ТАКАЯ ЖИЗНЬ.
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2019
    Rama нравится это.

    Магазин экстремальных товаров
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЯНАО
    ----- ВЕСНА В ЗАПОЛЯРЬЕ -----
    Снег лежит, где большими полями, где разбросан пятнами по весенней тундре. Многие ручьи и речки освободились ото льда.
    Только большие и малые озера покрыты льдом. Возле берегов появились обширные проталины. Местами шириной 20 - 40 метров.
    Вода прозрачна и виден край толстого, зеленоватого льда, более метра толщиной...
    -- Иду по берегу какого-то очень большого озера. Под ногами упруго пружинит ягель, другие мхи, в переплетении с осокой и ползучими кустарниками.
    Хрустит под ногами переспевшая шыкша, клюква. Брусника, под тонким мокрым снегом - превращает мои следы в кроваво красные.
    - Везде вода... Вода и снег... Вода и лед и просто вода, вода...
    Вокруг лужи, озерки, ручьи, речки. Снег, где по щиколодку, где нету, а где по пояс и более...
    - Иду в болотниках, но кое где - приходится одевать лыжи. Они деревянные, широкие, охотничьи и сильно стерлись о наст.
    Стараюсь их не сломать (еще будут нужны пару недель).
    - Кое-где приходится раздеваться и переправляться через проталины, что-бы выйти на лед, так-же через глубокие ручьи и речки. Сделал открытие - снег теплее льда, на нем можно погреть ноги...
    Из кочек торчат голые кусты голубики, багульник. - Вдалеке виднеются густые заросли карликовой березы. Надо их обойти.
    - Даже если придется очередной раз раздеваться и по воде выходить на лед озера - это лучше, чем попасть в цепкие лапы стлаников.
    Они по грудь человеку (где выше, где ниже). - Идти их раздвигая - не выйдет! Переплетены на совесть... Под ними - тем более не пролезешь.
    Идти по ним с верху, пригибая каждый куст - это двигаться со скоростью 150 - 300 метров в час... Или 3 - 5 км. в день (к тому-же жалко одежду).
    - А такими "березками", где ивами - покрыты огромные территории, на десятки иногда на сотни километров. Да еще часто залиты водой, иногда глубокой с перепадами 50 см. - 2 метра...
    - Еще долго не будет комаров и гнуса - это радует. - Ночь коротка, не успеешь зевнуть, уже утро... Это тоже радует. Но спать тут еще надо привыкнуть.
    --- Вся тундра заполнена диковинными звуками. Воплями, голосами и гамом (которые почти никогда не стихают - сплошная какафония).
    Охи, вздохи, свист, визги, крики, стон, мяуканье, вой, писк, блеяние, курлыканье, лай, шипение, гогот, кряканье, скрип, рыкающее ворчание куропаток и т.д.
    - И все это исполняют птицы... Даже не понятно, чего больше - воды или птиц... Гуси и лебеди летят своими дорогами (тропами), поколение, за поколением, сотни лет. Эти тропы - ведомые только им (гусям). - Некоторые породы уток (а их тут, пород...), так-же следуют тропами. Эти тропы расположены над ручьями, речками поросшими вдоль русла редкими, корявыми лиственницами, кустарниками. Над цепочками бугров, возвышенностями.
    --- Остальные птицы летают, где хотят. И вдоль и поперек. - Халеи ходят вдоль берегов озер, по льду, степенно. Плавают качаясь на волнах. Орут и вопят (кошачьим матом) в полете. - Крачки поднимают ужасный гвалт, при любом приближении. Пикируют, норовя клюнуть или обгадить... - Шикарные туруханы, всяких цветов носятся с криками, буйными ватагами, от одной кочки к другой. Устраивают зрелищные бои на вытоптанных макушках кочек. - Кряквы ползают по осоке и кустам (от озера, к озеру). Прижавшись к земле, вытянув в перед шею - стараются быть незаметными.
    - Алыки - ничего не боясь, с криком садятся в пяти метрах от меня. Поплавав немного, опять с криком - Алла - А- Алла - Алла - Алла... Несутся неразлучными парами, друг, за другом - над самой землей по тундре и над озерами. - Гагары плавают по одиночке и парами, дополняя общий гам, своими воплями...
    - Над белым льдом озер, тянутся нескончаемые цепочки, клинья, косяки уток. Над самой землей - похожие на бегущих вдалеке оленей и высоко в небе под хмурыми серыми тучами. Некоторые утки крупных размеров. Крохали со своим зубастым клювом - похожи на птеродактилей. - Маленькие чирки - весело потрескивая проносятся мимо и уходят в точку, за горизонт...
    -- И вокруг везде этот горизонт... Куда не глянешь - Везде он... Как будто небо с верху прихлопнули и оно прилипло к земле.
    Одинокий северный олень, не спеша удаляется с моего пути. На далеких холмах лают пятнистые песцы и грубо ворчат, наполовину полинявшие куропатки.
    - В бинокль (без него в тундре очень грустно...) - На другом берегу озера заметил бегущую лису (рыжую), здесь они редкость. Бежит уже почти час, по пути что-то обнюхивает, изредка садится и смотрит по сторонам.
    - Впереди ручей, вытекающий из озера. Подхожу ближе и замечаю странное явление - Дно обширной проталины, при моем приближении начинает светлеть...
    Чем ближе подхожу, тем дальше отодвигается чернота... Выгибаясь дугой во круг меня, уходит под толстый лед. - Подойдя еще ближе - вижу огромный косяк рыбы... - Сколько ее тут !!! - Вагон. Два вагона, десять... - Весь этот косяк хочет войти в узкий, довольно глубокий ручей.
    - По краям и по бокам косяка стоит крупный сырок, а в середине - элита. Шеренги 5 килограммовых рыбин щекура (чир).
    Ухожу от озера по ручью, сажусь на берегу и жду... Через 30 - 40 минут появляются первые, осторожно рыскающие сырки (разведка). Через 10 минут уже не видно дна. - Еще 10 минут и моя палка-выручалка - поставленная в воду ручья стоймя... Плывет трясясь, качаясь и не падает !!! (Такая плотность рыбы).
    - Но идет только сырок (он мне не нужен, его надо хорошо варить (описторхис). А Щекура буду есть сырым (очень вкусно и полезно, он не болеет).
    --- Через время появляется щекур. Толстые рыбины идут вперемежку с сырком, жмутся под самый берег. Опасливо проскакивают светлые пятна песка на дне
    (в отличие от безрассудного сырка).
    Ловлю одного. С трудом достаю и сажусь обедать (может и не обедать) - солнце почти не заходит, кто его знает когда обед, а когда ужин...
    - Уже прошло несколько часов, а рыба все идет и идет !!!
    Думаю поживу здесь немного, изучу в округе местность. - С неделю побегал, побродил по тундре налегке. Побывал на больших холмах - Там полный разврат, в понимании обычного охотника... Зайцы ходят и пасутся стадами... По 20 - 40 и более штук !!! - На холмах с южной стороны снег сошел (а вокруг лежит) и зайцы все собираются на огромные проталины, пасутся белым бисером рассыпавшись по склонам.
    -- У одного озера, из далека увидел чум. Наверное и меня заметили - залаяли собаки и через время подкатил ненец на нартах с оленями.
    Олени приземистые, чуть больше крупной овчарки (в отличие от лесных). Запряжены веером.
    - Поздоровался со мной. Глаза хитрые, щурится, важничает... Но поняв, что я не геолог и не турист-ботаник - стал нормально общаться.
    Предложил ему рыбу - он согласился. Сели, поели, я угостил его собаку - рыжую оленегонную лайку, с умным и настороженным взглядом. Небольшая, такая-же, как и олени приземистая (на них, на всех, наверное небо давит...).
    -- На шкуре-подстилке на нартах лежит длинный и ровный хорей (в этих местах найти такую палку не возможно), надо ехать в тайгу, за 200 - 300 км.
    Из под шкуры торчит приклад карабина и еще одна смотанная шкура. - Детали нарты полностью скреплены кожаными ремешками - никакого железа !!!
    - К низу полозьев подшит второй слой - когда он сотрется, его заменят (основной полоз не пострадает).
    Ненец показал направление, где много зарослей стланика и другое направление, где глинистые выходы, много грязи и очень трудно идти.
    -- А так в тундре грязи нету. Кругом ягель мох и песчаные грунты. В болотах жижа из прелого мха - которая легко стряхивается с одежды, почти не оставляя следа.
    В некоторых озерах бывают зимние заморы рыбы (от нехватки кислорода). И весной берега усеяны тоннами, десятками тонн рыбы...
    Рыба из озер уходит не вся, остается много сырка, щука, немного сигов. А та, что ушла - на зиму опять вернется в озера.
    -- В небольших речках и ручьях - летом рыбы практически нет (она использует их только для прохода). Лишь редкие щучки - карандаши, да "травянки" изредка мелькнут оживив прозрачную воду. В озерах ловится на спининг, перемет, подпуск, кружки, кое где нахлыстом . На простую удочку не поймать (в озерах вода прозрачная, у берегов мелко. Только в больших реках, где вода похожа на заваренный чай - можно побаловаться простой удочкой.
    -- Это не относится к морскому бассейну - Там в ручьях есть кумжа и другие лососевые.
    Местное население с рыбой не церемонится (даже спинингом редко кто ловит). В ходу сети, невод, весной и зимой - морды, фитили и т.п.
    Зимой ловят со льда (в реках) донками, поставушками и переметом налима (в низовьях реки Пур, Таз, в Губе - ловятся иногда очень неплохие, до 10 и более кг).
    --- Поймать рыбу, НЕ НАРУШИВ закона (особенно весной, осенью, да и часто летом) - Практически не возможно...
    (Коренное население не в счет), Но и им уже многое запрещено - Например ловить муксуна и т.п., ограничено количество простой выловленной рыбы и т.д. и т.п...
    - Летом еще появляется гнус - комары, оводы, мошка, мокрец, кусачие мухи. - Спасает ветер и накомарник. Репеленты не всегда эффективны...
    Если ветра нет, над землей до высоты подбородка стоит, колышется густой, гудящий туман из разного гнуса (без накомарника трудно дышать, давишься комарами).
    -- Если присесть, то дальше 50 метров уже плохо видно из за этих насекомых, все в живом мареве...
    Начинает дуть ветер и мошка с комарами прижимается к земле. Воздух светлеет... При сильном ветре весь гнус исчезает. Вроде не видно нигде комаров.
    - Но стоит присесть отдохнуть - они возникают из ниоткуда !!! - Встанешь - Опять нету, лишь за спиной с десяток вьется, искусно маневрируя (что-бы не снесло ветром). - Как ХОРОШО ВЕСНОЙ, без гнуса...
    В середине лета, вода в заполярных озерах прогревается (если не перемешает сильными ветрами). Верхний слой 40 - 80 см., становится, как парное молоко. Можно плавать в теплой воде часами. - НО... не опуская ноги... Ниже воде резко холодная, зимняя. А на дне лежит лед (вечная мерзлота).
    - Если встать на ноги они будут скользить по льду...
    --- Летом мало шума - все выводят птенцов и прячут потомство.
    А сейчас весна и все поют (кто, как может). - Первые песни наверное в тундре появились, а потом разошлись по всей земле...

    ----- --- В некоторых местах, на горизонте - Молчаливо и грозно, втыкаются в небо черные буровые...
    ------ Устрашающе поблескивают газовые и нефтяные комплексы... Медленно и неудержимо, они с каждым годом все шире расползаются по испуганной тундре...
    ---- Как огромные осьминоги - оплетают своими железными щупальцами, лучшие куски живой природы...
    --- Кристальные озера, чистые ручьи, реки, богатые ягодники... - И держат мертвой, стальной хваткой... Не вырвешься...
    -- Медленно выпивают все соки из земли...
    - А выпив все, до капли - Сами поржавеют, развалятся, растворятся... Со временем не останется и следа от стальных монстров...
    ------------ ------- ----- НО КОГДА ЭТО БУДЕТ... :(.
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2019
    Николай Розуваев и Rama нравится это.

Поделиться этой страницей