Steelcat

Тема в разделе "Дневники отшельников", создана пользователем steelcat, 26 ноя 2010.



  1. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я попытался приобщиться к уходу в лес еще лет в 20. Взял топор, рюкзак с минимумом продуктов (на один день) и поехал в Новгородскую область, район Будогощи, чтобы пожить в лесу неделю. Сначала для более острых ощущений я пошарился по лесу километров так 7, комары звери. К вечеру встал на стоянку на речке, погода была не дождливая, шалаша не строил. Разжег костер, стало веселее, но комары полностью не пропали. Извлек первую мудрость - реппеленты хорошо, но они не вечны и механическая защита лучше, в идеале хорошо закрывающийся костюм и сетка-накомарник на голову. Потом пришел местный житель, прогуливающий собаку, очень удивился, что я один и без палатки, все грозился принести свою палатку мне на ночь, приглашал также бухнуть к нему домой, но я постарался от него избавиться и ушел поглубже в лес. Второй вывод - 3-5 км от населенного пункта - это не расстояние для местных. К тому же многие ходят по грибы на большие расстояния. Утром доел остатки припасов и пошел за грибами, слава богу было нужное время для грибов и я собрал прилично, часть сварил и съел сразу, остальные оставил напотом. Третий вывод - готовим запасы, не едим все сразу. Лучше разделить еду на пайки и использовать их в отведенное время. Грибы прекрасно сушатся на солнце, будучи насаженными на ветки деревьев или на нитку. Попробовал освоить другие продукты леса, ягод было в избытке, но их много есть не стоит. Читал много раз про чай из листьев различных трав. Сделал по книжке чай из земляничного листа. Обязательно перед сушкой нужно ферментировать листья чая: скрутить их в колбаски, завернуть во влажную тряпочку и оставить в теплом темном месте на несколько часов. Затем разворачиваем колбаски и сушим на солнце. Такой чай будет ароматнее и не будет похож на веник.
    Ну вот вообщем-то и все, прожить смог три дня, для более длительного проживания нужно жрать нормально, то есть по крайней мере ловить рыбу. Речка, которую я облюбовал никак не хотела делиться со мной своими богатствами, поэтому решил свалить в город.

    Другой опыт был не так давно. Поехал на велосипеде от Лейпясуо до Кузнечного лесами, один из участков леса совершенно дикий, а так как я был только с компасом и имел при себе дрянные карты, вместо требуемой дороги свернул на дорогу к делянке. То есть уже на пределе сил, почти перед закатом солнца я оказываюсь в тупике, а ведь ожидался поселок. По началу испугался, но собравшись с мыслями я понял, что боюсь больше за спокойствие близких, сотовая связь там отсутствовала напрочь, на дороге лосиные и медвежьи следы. Если бы я не был так стеснен временными рамками, то с удовольствием побродил бы по этим шикарным лесам. Но самое неприятное - у меня полностью кончилась питьевая вода. Кто занимается велосипедом серьезно знает, что без питья крутить педали нельзя, можно повредить колени. Была весна и в глухом лесу еще стоял снег, я набирал снег в бутыль и ждал, пока он растает, затем пил. Но приобрел еще один бесценный опыт - воды никогда много не бывает. Ну вот и сказочке конец... :D
     
    Игорь пещерный нравится это.

    Магазин экстремальных товаров
  2. Tarantool
    Оффлайн

    Tarantool

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Отшельник- пенсионер
    Адрес:
    СПб
    Всё это приключения.а не попытка отшельничества. Конечно если брать действительно отшельничество - нет людей в округе ,нет цивилизации и благ цивилизации и ты живёшь в затворничестве в гармонии с природой и на подножном корме... ну если по другому например - домик в вымерающей деревушке,три месных жителя....
    Телевидение,интернет,сот.связь,техника под окном для рыбалки и охоты ну и для леса и болота,лодки для рыбной ловли.Можно доехать иногда до магазина например снасти приобрести или горючее... Так это тоже отшельничество или как ? Людей рядом практически нет,звери и птици тебя уже не боятся,хотя и настороженны... Собака и кот состовляют семью,а после баньки хорошо бы пивка с рыбкой... Это конечно рай ,например для меня,но это просто уединение от большенства людей и суеты меркантильного мира,но не отшельничество - настоящем его понимании. Но для нас тех кто пожил в этой жизни и прошедшими и Крым и Рим,Огонь воду и медные трубы,узнав что такое Государство и как предают и близкие и Родина,для нас и этот уход в природу можно считать отшельничеством!!!
    Главное в этом решении вообще то внутреннее решение и его причины.а сама технология выживания - это дело техники и если знать азы выживания,то ничего страшного нет.Конечно выйти на глухой станции и уйти в тайгу не зная и не умея выживать - это не отшельничество,а самоубийсво с помощью экстримального выживания в дикой природе.В основе своей люди хотят покоя души,здоровья духа и тела - ведь многие убедившись по жизни что населения планеты идёт по очень меркантильной,алчной дорожке пожирателей... и не понимая что жизнь - это жизнь !!! Только люди себе блага придумывают,а всё остальное живое просто живёт... Рождается, зарождает будущее,живут и умирает, вот и всё!!! Ну это лично моё мнение.
    Мне конечнопо большому счёту всёравно кто как проживает эту жизнь,но если бы не мешали жить другим и не лезли в природу в её размеренную и чесную жизнь.
    А вообще то хорошо что ещё кто то любит природу больше чем блага городов и удобства квартир!!!
    Надо произнести что-нибуть типо-" Мы такие -объудиняйтесь и живите отдельно!!!"
     
  3. storozh
    Оффлайн

    storozh Интересующийся

    Регистрация:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    сторожевая охрана
    Адрес:
    Приволжье
    Как я понял у каждого свое понимание Отшельничества,да и причины для оного у всех разные.Так что же нас здесь объединяет?Наверное возможность по общаться с близкими по духу людьми,и надежда что тебя кто то понимает! :)
     
  4. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну первая попытка скажем так просто не удалась, а без опыта само собой превратилась в приключения. А так меня в тот момент ничего дома не держало. Вполне мог остаться где-нибудь в лесу, если бы понял, что выживу. А теперь прирос корнями в городе, уже сложнее будет уходить.
    Ну и ко всему прочему, я бы не хотел стать отшельником-домоседом. А вот полазать по тайге, останавливаясь на зимовки, я бы с удовольствием. Будущей весной хочу построить заимку где-нибудь на затерянном болотном урочище. Проверю сколько времени на это уйдет у одиночки с топором и пилой.
     
  5. бурзян
    Оффлайн

    бурзян Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2010
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Болото не самое лучшее место для существования (комары).Я думаю стоит задуматься о мобильном варианте хижине на основе современных материалов с которой можно перемещаться в пространстве пусть даже не за одну ходку.В придачу супер легкая печка- гарантия успеха всех проектов.
     
  6. ain84
    Оффлайн

    ain84 Отшельник

    Регистрация:
    6 июл 2010
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    0
    Адрес:
    С.-Пб.
    Лейпясуо, да ты никак земляк! Я там тоже был месяца три назад, на запынке встретил деятеля, он тоже кстаи подъехал на лесипеде. Он занимается археологией, ну военной археологией. Подарил он мне патрон-жетон и рассказал много интересного по теме. Из его рассказа я понял, что реально в тех местах и на мину нарваться и автомат выкопать. Я даже когда там гостил в Лейпясуо, сделал небольшое видео. Насчет гнуса, скажу что пришел он с заходом солнца.
     
  7. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, забыл в профиль СПб вставить. Есть идея, вроде нас из спб тут много, можно собраться весной попрактиковаться в выживании. Я даже место знаю отличное, где можно разные шалаши попробовать строить, а то и землянку и ничего за это не будет, место труднодоступное, лесников и прочих милиционеров там сроду не встречал. Это урочище посреди болот, туда ведет гать. Глядишь, такая практика поможет кому-нибудь решиться на отшельничество в глухом лесу или наоборот, даст понять что не готов еще. Взять компасы, карты, топоры и вперед, выживать на двое суток. Для гарантии можно взять gps, чтобы воспользоваться в крайнем случае.
     
  8. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну ладно, палю тему, все равно место очень близко к цивилизации. Есть такая Оредежская ГЭС, за ней через болота - урочище Остров. Места шикарные, лес, грибы, ягоды. Для постоянного проживания не сгодится, так как за клюквой народ туда все-же шастает. Но для тренировки на выживание в самый раз. В программе - пешка по грунтовке и по болоту, постройка шалаша, а может и на землянку замахнемся ну и ночевка в этом жилище, весной будет еще холодно но не смертельно, так что будет отличная проверка.
     
  9. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  10. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Хорошо когда солнце и ветерочек.Но стоит постоять влажной погоде
    и грибы на утро будут кишить червями.(из собственой практики)
    А какая была ягода?Она конечно малокалорийна, но я всегда обьедался.
    С ферментацией правильно, но долго возится.Для густоты лучше брать
    не земляничный а смородиновый лист.Или добовлять чагу.Она на березах довольно часто встречается.
     
  11. бендер
    Оффлайн

    бендер

    Регистрация:
    19 мар 2011
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов
    мне тоже понравилась идея сборов (весной) летом с целью обмена опытом выживания.. Я бы поучаствовал..
     
  12. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решил составить для себя памятку основных принципов, которых следует придерживаться при уходе в лес. Может кому и пригодятся. Составил и сам призадумался... :)

    http://vtajge.net/forum/3-voprosy-novic ... otshelnika

    Весной кстати все опять в силе, приглашаю на любые майские желающих побродить по лесам, померзнуть на болотах, увидеть красивейшие места Ленинградской области и Карелии. Кто хочет присоединиться - пишите в личку здесь или на моем сайте.
     
  13. Lee
    Оффлайн

    Lee

    Регистрация:
    15 мар 2011
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Tarantool
    ет да но что же поделать что мало столь сильных духом и умных?! :)
    steelcat
    хотел бы побывать у вас там :) а пока...
     
  14. Лис
    Оффлайн

    Лис Бывалый отшельник

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    509
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    steelcat
    аська есть?
     
  15. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сгонял в Финку, переночевал в диком лесу. На утро увековечил в цифре неплохие пейзажи.

    Небольшая горка

    [​IMG]

    Озерцо

    [​IMG]

    Приют для лесных бродяг

    [​IMG]
     
    Алексей 75 и Игорь пещерный нравится это.
  16. Олег
    Оффлайн

    Олег Отшельник

    Регистрация:
    13 мар 2011
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    бродяга
    Адрес:
    Екатеринбург
    В таких местах клещей быть не может.
     
  17. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Само собой. Клещи обычно в густом подлеске. В Финляндии честно говоря ни разу не цеплял. Очень много в Лужском районе, Новгородской области.
     
  18. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Не плохо было бы этой весной собраться,если всё ещё в силе). И забраться можно подальше куда нить.
     
  19. shturman65
    Оффлайн

    shturman65 Интересующийся

    Регистрация:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    видел похожий на Ладоге, но загажено вокруг со страшной силой
     

Поделиться этой страницей