СОВРЕМЕННАЯ СНАРЯГА...ПОДБОР НАДЕЖНОГО КОМПЛЕКТА

Тема в разделе "Выживание", создана пользователем зем-зем, 3 апр 2019.



  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    443
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ----------------------------------------------- СЫТЫЙ, ГОЛОДНОГО НЕ ПОЙМЕТ... ------------------------------------------------------------
    Надо иметь в виду - БРАТЬ КОМПЛЕКТ ОДЕЖДЫ, точно такой-же, "КАК у кого-то" - Не всегда получится.
    КОМПЛЕКТ ОДЕЖДЫ у каждого человека (с "ПРИТЕРТОЙ" и "ПРИНОШЕНОЙ" одеждой) - ИНДИВИДУАЛЕН и может СИЛЬНО ОТЛИЧАТСЯ !!! - ОТ ОСТАЛЬНЫХ людей.
    (Даже в одной группе. Идущей в ОДНОЙ и ТОЙ-ЖЕ местности. В ОДНИХ и ТЕХ-ЖЕ УСЛОВИЯХ !!! При ОДНОЙ и ТОЙ-ЖЕ ПОГОДЕ).
    - ----- МНОГОЕ зависит, от ЛИЧНОЙ переносимости холода и т.п. От вашего ЛИЧНОГО ЭНЕРГООБМЕНА организма. От ПСИХИКИ. От МОРАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ и т.п.
    От ПИТАНИЯ (достаточного ИЛИ недостаточного). От достаточного ОТДЫХА (или недостаточного). От КОМФОРТНОСТИ ОТДЫХА.-----
    - (Можно КОМФОРТНО отдыхать (спать) И НА ДЕРЕВЕ !!! С детства привык, иногда спать НА ДЕРЕВЕ (можно вполне выбрать удобную позу, "развалиться" и т.п.).
    Это иногда в жизни СИЛЬНО ВЫРУЧАЛО (когда не желательна встреча с "народом") - Особенно в неблагоприятных регионах и ситуациях - (в низу - кипишь, война... А на деревья часто НИКТО не обращает внимание (ОСОБЕННО НОЧЬЮ, да и днем - чаще смотрят под ноги и в перед). Зимой густые хвойные (если не остаются следы, на снегу и т.п.). Выдать могут собаки, но большинство ОБЫЧНЫХ собак - Легко отогнать (например шипением, другим ТИХИМ, долгим ПРОТЯЖНЫМ и необычным звуком. Особенно прибором для отпугивания собак. Может помочь, брошенный в собаку сучек и т.п.). ЧАСТО собака, поняв, что на дереве человек - САМА уходит или ПУГАЕТСЯ и уходит. Да и собаки не у всех, мало у кого (из особенно нежелательных к контакту типов или групп). Обычно в период охоты - Собаки у охотников (в основном это нормальные люди). ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ - Обычно поняв или увидев, что на дереве (или еще где-то), человек - УХОДЯТ и перестают лаять.
    --- --- Так-же МНОГОЕ зависит, от СРОКА нахождения человека НА ХОЛОДЕ (даже в теплой одежде) или в других НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ (сырость и т.п.).
    Все сталкивались - Когда напарился в БАНЕ или просто выходишь из ТЕПЛОГО дома, на холод (например что-то сделать во дворе, просто размяться, пробежаться на работу и т.п.). - В этой ситуации, ХОЛОД долго не воспринимается организмом (да и мозгами... Иногда целый день !!!), как ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНОЕ или ОПАСНОЕ...
    Человек отдыхающий или ЖИВУЩИЙ, в ТЕПЛОМ доме и т.п. - Даже если все остальное время находится НА ХОЛОДЕ (на улице) - НА МНОГО ЛУЧШЕ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ
    НА МОРОЗЕ (или в промозглой сырости).
    А ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК (или этот-же) - НЕ ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПОБЫТЬ В ТЕПЛЕ (особенно поспать), ПОСТОЯННО находясь НА ХОЛОДЕ, В СЫРОСТИ (например живя в землянке, живя все зиму в лесу и т.п.), ПОСТОЯННО находясь НА МОРОЗЕ (в лесу, горах, тундре). ОСОБЕННО ЕСЛИ мало АКТИВНО ДВИГАЕТСЯ (например ночью или устал). Мало просто двигается и т.п. ПЛОХОЕ ПИТАНИЕ и т.д. --- БУДЕТ МЕРЗНУТЬ, даже В ТЕПЛОЙ одежде, в спальнике... Ему - Потребуется больше ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЫ. ----

    Спальник и одежда (не греют См.выше.) - СОХРАНЯЮТ ТОЛЬКО ВАШЕ ТЕПЛО !!! (А его (тепло), ВАШ - организм не может дать, ДОСТАТОЧНОЕ количество (в приведенной выше ситуации).
    ГРЕЕТ - ТОЛЬКО КОСТЕР, ПЕЧКА, СОЛНЦЕ - Тепловое ИК излучение. (Другие излучения опасны, хотя иногда могут ПОДОГРЕТЬ ))). И ЕЩЕ ГРЕЕТ - теплая среда (воздух, вода). ТОЛЬКО В ЭТИХ СЛУЧАЯХ - ОРГАНИЗМ может РАССЛАБИТЬСЯ (не перенапрягаться, постоянно вырабатывая НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА (теряя при этом так НЕОБХОДИМУЮ энергию...). Может НАКОПИТЬ небольшой запас тепла (и большой запас энергии - которую будет потом постепенно расходовать).

    ----- Или такой человек будет чувствовать себя комфортно - ТОЛЬКО ПОКА ОН В ДВИЖЕНИИ... ОСТАНОВИВШИСЬ - БУДЕТ МЕРЗНУТЬ.
    Как уже говорил ранее - УСТАЛОСТЬ, постоянное ОХЛАЖДЕНИЕ, НАКАПЛИВАЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ... Организму (даже закаленному), все труднее бороться с НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ средой, с холодом. (Можно даже подхватить очень редкую, но очень неприятную "холодовую болезнь", (нарушение теплообмена в организме).
    ----- ПОЭТОМУ - "СЫТЫЙ, ГОЛОДНОГО НЕ ПОЙМЕТ... АВТОНОМНОМУ бодяге (в ДОЛГОМ и СЛОЖНОМ походе. Или при жизни в лесу (особенно, в местах, где даже летом редко греет солнце (мешают высокие деревья и т.п.) - НУЖНА БОЛЕЕ ТЕПЛАЯ ОДЕЖДА (даже если она ПРОСТАЯ - Ватная, меховая, стеганная шерсть и т.п.). Желательно (просто НЕОБХОДИМО !!!) - Хоть иногда быть на солнце (под его лучами). Загорать (в меру !!!). ЗИМОЙ, так-же солнце иногда должно "трогать" вашу кожу.
    А спортсменам, лыжникам, альпинистам, "легким" туристам (особенно живущим, отдыхающим - На базах, В лагере (базовом или временном), Ходящим по "маршрутам", Выходящим на тренировки из теплого дома и т.п. Даже охотникам (живущим в зимовье и т.п.).
    Живущим НЕ ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНО, С НОРМАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ и т.п. - ХВАТАЕТ БОЛЕЕ ЛЕГКОЙ ОДЕЖДЫ (красивой, симпатичной и по размеру).
    ----- (ТЕРМОБЕЛЬЕ и ВТОРОЙ СЛОЙ ПОЛАРА и т.п. УТЕПЛЕНИЯ - ДОЛЖНЫ БЫТЬ (СТРОГО), ПО РАЗМЕРУ - ПРИ ЛЮБОЙ ОДЕЖДЕ (иначе не будут правильно работать).
    В магазине... - Иногда недоуменно косятся - "Сытые" (спортсмены или любители). Которые не знают, что такое - АВТОНОМНО бродить по горам или тайге в течении нескольких месяцев). Косятся, когда я меряю один полар 200, по верх другого полара 200, А с верху еще виндблок и пуховик примеряю + беру пуховые жилет и свитер штаны (ну просто жесть... у некоторых в глазах ужас...). Зато я знаю, что смогу спать и в тепле (у костра и т.п.) и в холоде (без костра и без спальника).
    Как уже упоминал - ПРИ СИЛЬНОМ ВЕТРЕ И МОРЗЕ (особенно ниже - 30) - Нужны слои одежды (ДАЖЕ ПУХОВОЙ), кроме еще мембраны, одетой поверх всего (или МЕМБРАННОГО ПУХОВИКА). Под ДАВЛЕНИЕМ ветра - Может (в местах прилегания к телу) "холодить", даже пуховая одежда, одетая в один слой. В СИЛЬНЫЙ МОРОЗ и УРАГАННЫЙ ВЕТЕР, Под куртку ПУХОВИК (кроме ПОЛАРОВ) - Лучше одеть ПУХОВЫЙ свитер С РУКАВАМИ (чем ПУХОВУЮ ЖИЛЕТКУ (без рукавов). ЧЕРЕЗ РУКАВА (они тоньше) - Может "холодить" руки !!! НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ и про ШТАНЫ !!!
    Естественно, в ТАКУЮ ПОГОДУ - Нужна еще БАЛАКЛАВА (лучше виндблок), РУКАВИЦЫ ПУХ, КАПЮШОН и ОБУВЬ (теплая).
    Но ЭТО, в основном касается МОРОЗА (ниже -30), с ВЕТРОМ (более 20 м/с.). ВСЕ утепление, лучше иметь СВЕРХ ЛЕГКОЕ (несколько слоев).
    Современные отшельники - Часто пользуются (если есть возможность), СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ (и не только солнечными батареями...).
    Довольно много людей - Продали свои квартиры в городах (особенно в Москве, Питере и т.п.) и поселились на природе (кто в одиночку, кто семьями, кто группами, поселениями (групповые отшельники). Многие на Юге, в горах, в предгорьях. В Средней полосе. Кто-то наоборот, уехал на Север.
    Кто легально - (ЛЕГАЛЬНО НАДЕЖНЕЕ) и БЕЗОПАСНЕЕ для своего будущего. Можно жить в брошенной деревне или выкупив, взяв в аренду землю и т.п.
    Можно поселиться на отшибе (у небольшой жилой деревни или хутора), Можно и на отшибе брошенной деревни. НЕЛЕГАЛЬНО - На много сложнее
    (особенно если - не жить сегодняшним днем). Можно долго прожить, а потом (в самый не подходящий момент) - Могут случиться проблемы...
    Одному всегда жить сложнее (в основном, из за воровства...). Вы отойдете на время (даже ЖИВЯ ЛЕГАЛЬНО !!! На отшибе у деревни и т.п.), А у вас все утянут или уничтожат... В ЛЕСУ жить ТРУДНЕЕ (если автономно, добывая пищу), Проблемы - с ЛЕГАЛЬНОЙ добычей себе пропитания и т.п. (даже огород, дрова и т.п.). В лесу, С запасом продуктов (с заготовками) - Довольно безпроблемно (если вы можете заготавливать дрова, если вам это не запрещают...). Много мест, где с дровами туго (гоняют, не дают заготавливать - Только надо покупать...). Это и на Кавказе и в таежной глухомани (за дровами, как на войну...). Могут придраться и если дрова лежат у вас дома, а вы не можете подтвердить, что их купили...
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2019
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    443
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Посмотрел в интернете различную одежду, разных фирм - Много хороших вариантов, но у Ред Фокса - Наиболее приемлемые цены/качество/практичность.
    (НЕ ВСЕ конечно !!! - ЕСТЬ и НЕУДАЧНЫЕ модели... или скорей всего, которые не всем подходят) (+ еще БОЛЬШИЕ сезонные скидки). Куртка ПУХОВИК "EXTREME 2" - Попалась с мембраной, С РАЗНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ мм.Н2О 1 000 мм. и 10 000 мм. При покупке УТОЧНЯЙТЕ (какие показатели У МЕМБРАНЫ !!!) - Это очень важно. (1 000 мм. - Защищает от сырости и ветра. От дождя - нет...).
    А в пуховике, с МЕМБРАНОЙ 10 000 мм.Н2О - НИЧЕГО не страшно !!! Даже кратковременный сильный дождь, мокрый снег и т.п.
    Такой пуховик особенно удобен, для разных бродяг - В СЫРОМ климате или в МЕЖСЕЗОНЬЕ. Так-же В ГОРАХ, когда в низу дождь, сырость, а в верху мороз и снег.
    К тому-же он очень ТЕПЛЫЙ и УДОБНЫЙ, ПРОДУМАННЫЙ. ОЧЕНЬ КОМПАКТНЫЙ.
    Некоторые "старые", удобные, надежные и популярные модели - Стали редкими или их изменили (часто не в лучшую сторону...).
    - Как-то был в городе. Целый день, шел средний дождь. Температура около 3 - 5 градусов. На мне футболка + полар 100 + куртка ВИНДБЛОК ("старого" образца, с капюшоном. Цвета асфальта (очень практичный цвет).
    Ходил целый день по городу, под дождем. С верху куртка мокрая, а внутри сухо и тепло. Перед тем, как куда-то входить, каждый раз куртку снимал и стряхивал воду (снять, очень легко, просто - мгновение). Так до вечера и не промокла !!! - Зашел в магазин "Ред Фокс" - Продавцы обрадовались (увидев эту модель куртки). Название сказали, но уже не помню... Покупал, более 10 лет назад. Удивились, что куртка такая живучая и в хорошем виде (в продаже ее нет, так-же уже лет 10). Все жалеют, что сняли ее с производства (на витрине, менее удобные ВИНДБЛОКИ и без капюшона...) - Но почему-то перестали выпускать... Так иногда происходит и с другими удобными моделями одежды...
    А в этой куртке - Одев ПОД НЕЕ - (термобелье (активное) + полар 100 + полар 200). - Низ (термобелье (активное) + штаны ВИНДБЛОК).
    ШАПКУ БИНДБЛОК "FIORD" + БАЛАКЛАВУ (из полартек 100). - РУКАВИЦЫ теплые, мембранные. Кроссовки Roclite 312 GTX - Бегал по пересеченной местности, по 6 - 10 часов.
    При ветре более 25 м/с. и морозе около -20 градусов. Раз ночью прибежал слишком рано к водоему (на рыбалку), было еще совершенно темно... Лег просто на землю
    (в этой одежде) и 1 - 1,5 часа отдыхал (ждал рассвета). Пока организм разгорячен - эти 1 - 1,5 часа, не было холодно (только немного под конец ноги стали подмерзать). При морозе, около -20 (подошва кроссовок становится немного жестче. (Для зимы и температуры БОЛЕЕ -15 градусов мороза) - Желательно брать ЗИМНИЕ МОДЕЛИ.
    Можно рассмотреть одежду фирмы "SIVERA" - У них много ПРОЧНОЙ, УДОБНОЙ и ПРОДУМАННОЙ, ТЕПЛОЙ одежды. Цены приемлемы (для такой НАДЕЖНОЙ одежды). Много СВЕРХЛЕГКОЙ ПУХОВОЙ одежды и СВЕРХЛЕГКОЙ, ЛЕГКОЙ КОМПАКТНОЙ другой. Некоторая МЕМБРАНА у них с очень хорошими показателями. НО... Надо получше узнавать ее практические качества (я не сталкивался с ней) и особенно ДОЛГОВЕЧНОСТЬ !!! Это касается в основном ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ.
    На УТЕПЛЕНИИ - Эффективна почти любая мембрана (лишь-бы хорошо дышала).
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2019
    Rama нравится это.
  3. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    По соотношению водонепроницаемости мембран к давлению водного столба (осадкам) есть вот такие данные:
    Легкий дождь – 1800-2000 мм;
    Дождь средней силы – 6000…7500 мм;
    Сильный дождь – 10000…12000 мм
    Шторм – до 20000 мм
    Оч.осторожно нужно относиться к no name мембранам, там заявленные цифры могут не иметь отношения к реальности.
     
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    443
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Иногда у некоторых мембран (довольно известных) - Цифры мм.Н2О, также не имеют отношения к реальности... Так-же при НЕПРАВИЛЬНОМ использовании мембраны - можно разочароваться... Вообще, большинство мембран (кроме GTX PRO 3L) - Не гарантируют 100% непротекаемости (при ДОЛГОМ нахождении под сильным дождем). Конечно вода не потечет на вас ручьем, но через 4 - 6 часов ткань станет насквозь мокрой (НО... - При этом все равно от дождя будет нормальная защита). Или как уже упоминал (некоторые) мембраны работают хорошо только первое время. В мембране НИЖЕ 10 000 мм.Н2О и ДАЖЕ до 15 000 мм.Н2О (особенно неизвестных) - В сильный дождь, лучше долго не идти, а поискать укрытие (или поставить его). Можно с верху накинуть целлофан и т.п. (это если надо идти целый день ПРИ СИЛЬНОМ ДОЖДЕ.
    - Вот как раз нашел ОБЗОР - БЮДЖЕТНОЙ куртки "К 2" - я такой пользуюсь (куртка супер). ЛЕГКАЯ. ПРОЧНАЯ. ПРОДУМАННАЯ.
    Еще одна БЮДЖЕТНАЯ "TRILITE JACKET 08" - Но, с водостойкостью в два раза больше 20 000мм.Н2О. Так-же ПРОЧНАЯ И ЛЕГКАЯ (немного не удобны карманы, они сделаны под альпинистскую обвязку. Что-бы она их не перекрывала. А так куртка бомба !!!
    - Правда парень очень медленно и растянуто рассказывает. Но зато подробно, доходчиво и точно.
    <iframe width="1273" height="716" src="https://www.youtube.com/embed/cKXUpBu327A" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
    И размер на нем маленький... Надо брать БОЛЬШЕГО РАЗМЕРА - Что-бы под куртку можно было ОДЕВАТЬ УТЕПЛЕНИЕ и при этом НЕ БЫЛО ТЕСНО (одевать два ПОЛАРА 200 + термобелье или ПУХОВЫЙ СВИТЕР + ПУХОВЫЙ ЖИЛЕТ). Поэтому ВСЕГДА и говорю - НАДО ПРИМЕРЯТЬ с УТЕПЛЕНИЕМ (размер может быть ВАШ, а например рукава коротковаты и т.п.). Часто "чужой" размер БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ !!! Это важно, особенно, если вы собираетесь НАДОЛГО В ТАЙГУ и т.п.
    Смотрел на"АВИТО" - Там в основном полный кошмар !!! Многое косят под Ред-Фокс. Хотя и есть оригиналы (новые и поношенные). НО ЛУЧШЕ БРАТЬ НОВОЕ (особенно МЕМБРАНУ). ПОИСКАТЬ СКИДКИ и СЕЗОННЫЕ РАСПРОДАЖИ (но ТОЛЬКО У НАДЕЖНЫХ, ОФИЦИАЛЬНЫХ представителей. Типа "ПЛАНЕТА СПОРТ", "СПОРТ- МАРАФОН", "АЛЬП ИНДУСТРИЯ" и т.п. Или, прямые магазины "РЕД-ФОКС" - У них САМЫЕ БОЛЬШИЕ СКИДКИ бывают (БЕЗ ОБМАНА !!!), до 70% и + еще скидочные карточки (золотые с самыми выгодными скидками). Так-же они продают и КАЧЕСТВЕННУЮ одежду, от других ВЕДУЩИХ фирм.
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2019
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    443
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОСНОВНЫЕ "РАБОЧИЕ ЛОШАДКИ" - ВИДЫ ТКАНЕЙ (для комплекта одежды).
    Модели одежды меняют. Появляются НОВЫЕ названия и т.п. При покупке одежды В РАЗНЫХ фирмах и т.д. Непонятно какими свойствами обладают новые (или неизвестные модели одежды...).
    Тут надо смотреть ИЗ КАКОЙ ТКАНИ (с нужными вам свойствами), изготовлена одежда.
    В общем, смотрите НАЗВАНИЕ ТКАНИ (А модель одежды, может быть С ЛЮБЫМ НАЗВАНИЕМ. Произведена или представлена ЛЮБОЙ ФИРМОЙ или ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ - (НО... - Только ВЕДУЩИМИ и ПРОВЕРЕННЫМИ, НАДЕЖНЫМИ).
    Появляются и новые виды тканей. Их надо внимательно изучить и сравнить (С ПОДОБНЫМИ ИЗВЕСТНЫМИ ВАМ материалами).
    Основные виды материалов (НУЖНЫЕ и менее дорогие).
    ------ ТЕРМОБЕЛЬЕ (POLYPROPYLENE/NYLON/ELASTAN), так-же можно и (COOLMAX).
    ------ УТЕПЛЕНИЕ - Из ФЛИСОВ, лучше (POLARTEC CLASSIC 100 или 200 (200 наиболее эффективен). Так-же ДРУГИЕ ПОЛАРТЕКИ (они часто немного дороже)
    Например (POLARTEC POWER DRY - Примерно равен (чуть более эффективен), чем POLARTEC 100, как утепление. Но с более высокими и БЫСТРЫМИ свойствами ВЛАГООТВЕДЕНИЯ).
    ------ ЗАЩИТА + УТЕПЛЕНИЕ (POLARTEC WINDBLOC или WINDBLOC или WINDBLOC SOFT SHELL). - (Windbloc ACT (защита от ветра и быстрый отвод влаги) - Тоньше и легче WINDBLOC. НО... WINDBLOC (полар 200 виндблок), лучше утепляет).
    SOFT SHETLL - Подобен WINDBLOC. НО ЛУЧШЕ - Когда он В КОМПЛЕКСЕ с WINDBLOC или WINDSTOPPER.
    Из "софтшелла"- Удобна легкая и мягкая одежда (тянется, не мнется, прочная, быстро сохнет, дышит, устойчив к ветру и осадкам). Например брюки "SPIRIT".

    ----- POLARTEC POWER SHIELD - Непродувается, устойчив к осадкам (по типу виндблока).
    ----- POLARTEC POWER STRETCH PRO - Теплый (низ пушистый, а верх гладкий, очень эластичный и теплый (но дороже).
    ----- POLARTEC WIND PRO - Защищает от ветра и осадков, Но, немного продувается (WINDBLOC на много лучше защищает). Например брюки "SUMMIT WP"
    ----- WINDSTOPPER TECHNICAL FLECE - Непродувается, теплый, устойчив к осадкам, высокая дышимость.
    Можно ориентироваться на эти материалы или искать другие (с подобными характеристиками). ВСЕ - эти материалы ЭФФЕКТИВНО отводят влагу от тела и дышат.
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2019

Поделиться этой страницей