Соль

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей_а, 27 ноя 2011.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. Ван Чу Го
    Оффлайн

    Ван Чу Го Отшельник

    Регистрация:
    6 фев 2011
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    valera
    Ты лучше расскажи 18 лет один с солью/без соли живешь? и где берешь, сколько расходуешь?
     
  2. Ван Чу Го
    Оффлайн

    Ван Чу Го Отшельник

    Регистрация:
    6 фев 2011
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    И тему пора вобщем то закрывать с грифом:

    НЕРЕАЛЬНО
     
  3. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    Ну не знай с чем там топали воины Македонского,а вот римские легионеры топали по миру с солью.Им и зарплату платили солью.Слово "солдат" от сюда и пошло.Да и топали легионеры с солью и квашеной капустой больше чем воины Александра с вином и орехами. Несколько столетий против нескольких лет.

    Согласен с ув.Ван-Чу-Го.
    По названию темы"Реально ли добыть соль в тайге" - нет.
    Можно ли ее экономить изредка чем то заменяя - да.
    Нужна ли соль - жизненно нужна.
     
  4. valera
    Оффлайн

    valera Отшельник

    Регистрация:
    16 дек 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Для меня она(соль) не есть дефицит. Координаты географические я выложил. Те поселки, что рядом обозначены, с 1994 года года приказали долго жить. На самом деле, это были гарнизоны и воинские части тогда и расформировали. Гражданского населения здесь не было с времен войны 1939 года. Эту территорию от финнов тогда оттяпали. Дорога развалилась и лет 10 была проходима только для гусеничных тягачей. Зимой и сейчас - только тягач или снегоход. А территория числилась за минобороны еще лет 5 назад. Щас туристы летом достают. А соль? Муки у меня полтонны валяется. Да и вообще, минимальная упаковка продуктов - это мешок, ящик, коробка. Соль валяется по кладовкам. И тож в таком же виде. Прикинь, сколь ее надо, чтоб рыбку посолить, чью фотку я повесил? А цена - гроши. За десяток крабов ее и КАМАЗ привезут.
     
  5. Вольник
    Оффлайн

    Вольник Бывалый отшельник

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Ушёл в отшельничество
    Адрес:
    Русь
    А ну понятно теперь, что вы имели ввиду. Вы пришли в эту техническую тему, чтобы покрасоваться, пофилософствовать и порвать всем "шаблон" современного человеческого бытия?
    Вам не кажется, что для этого нужно делать отдельные философские темы, а не захламлять технические?

    Вы напрасно стараетесь рвать здесь "шаблоны" - он у отшельников и так "разорван" по самое нехочу, иначе бы все сидели не здесь, а в "ВКонтактике" или на "Одноклассниках" с "Однотрахниками".

    Также, с чего вы взяли, что СОЛЬ - это шаблонный продукт питания? Вам не кажется, что прежде чем "рвать" что-то, то нужно убедиться сначала является-ли объект "шаблоном" или нет?
    Вас на кастанедовских сайтах учат "рвать" всё, что под руку попадётся? Берегитесь, таким способом можно разорвать себе и свой собственный мозг (сознание)!

    Следуя вашей "разрывной" логике мы так дойдём и до того, что нам останется одеть рубище, отрастить когти с хвостами и отправиться в таком "естественном" виде лазать по ёлкам, питаясь, чем Аллах пошлёт... Так?
    Давайте уже тогда "зашаблонируем" и стальной топор со спичками и современное обмундирование\аммуницию. Ну а что? Троглодиты ведь бегали с каменными топорами... Чего мелочиться, давайте уже "разорвём" всё и станем троглодитами-кастанедовцами! По вашему-же это мечта всего человечества и абсолютное счастье?

    Ещё раз напоминаю, что СОЛЬ - это не шаблонный "ништяк"! Соль - это наиважнейший химический элемент в организме человека, существовать (жить) без которого невозможно. Соль нельзя заменить другим аналогом! Соль - это соль! Это не чай, который можно заменить настойками из других растений. Это не фабричный сахар, который можно заменить мёдом или ягодами...
    Соль - стратегический химический элемент для отшельника, который стоит обсуждать и рассматривать все возможные способы его пополнения, так как он не встречается в чистом виде в лесно-таёжных зонах.

    Альтернатива магазинной поваренной соли - это зола отдельных растений, содержание её в "лесной пище" и сырое мясо с кровью. Ни то, ни другое - не гарантирует достаточную пополняемость солевой потребности в организме. Не все растения подходят для золосолений, в "лесной пище" её микроскопические дозы и не всё мясо с кровью безопасно при употреблении в сыром виде. Не говорю уже об отвращении современного цивилизованного человека перед ужасом лопать золу или вампирствовать на крови зверей (их ещё поймать надо). Всё это придётся делать (употреблять), если не продумать пополнение запаса поваренной соли, поэтому соль в снаряжении отшельника имеет наиглавнейшую роль.
    Употребление сырого мяса с кровью и золы - это элементы ВЫЖИВАНИЯ, а не ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ для СОВРЕМЕННОГО человека-отшельника (коими мы все здесь являемся).
    Это не по-существу. Это опять философствование и мечтательство в технической теме.
    Любой идиот может таким способом приобрести соль. Не понятно зачем вы это писали.
    Проблема не в том, что соль тяжело добыть (купить) в цивилизации, а в методах её транспортировки и методах её стабильного пополнения (приобретения) в отшельнических условиях. Здесь это и обсуждается в общем.
    Это для вас этот вопрос "умозрителен", потому как ни в какое отшельничество вы не идёте в ближайшем будущем.
    Для тех, кто идёт в отшельничество - вопрос с солью очень актуален и требует отдельного обсуждения и проработки.
    Если бы завтра вам предстояло отправиться в столь опасное предприятие как отшельничество, то вам многие вещи не казались бы "планом общего развития", потому как от них зависела-бы ваша жизнь.

    P.S. Я уже заметил, как некоторые отшельники поменяли здесь свой взгляд на соль и её проблемы. Теперь многие будут продумывать своё выживание в этом плане и избегут проблем со здоровьем. В этом моя заслуга.
    valera, а что дали вы миру, кроме опасной философско-диванной беспечности?
    Я вас не упрекаю, но призываю к серьёзности и вдумчивости.
     
    Игорь пещерный нравится это.
  6. valera
    Оффлайн

    valera Отшельник

    Регистрация:
    16 дек 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Ты посмотри вокруг внимательней. Основная масса тех, кто так классифицируется, на макушке социума, как официального , так и криминального. И лишь отдельные экземпляры могут выжить вне социума, оставаясь с целой психикой. Выпадая из него, как эгоцентристы. Но все развивается в этой жизни. И психика человеческая, прежде всего. Любой ребенок дошкольного возраста - вообще считает себя центром мироздания , если уж на то пошло. . Принцесса датская Кристина , как то заявила по поводу Де Карта, что он счастливый человек, поскольку сам распоряжается своим временем. Он летом воевал, поскольку тогда и воевали только летом, а зимой обитал в своем охотничьем домике один. Наверное и весь смысл вываливания из социума, это то, что ты своим временем распоряжаешься сам. У кого то, это и по среди мегаполиса получается в приемлемой для социума и себя форме. А другим и тайга и пещера не поможет. От себя не удерешь.
     
  7. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    блин уже 5 -я страница)))).
    да что ж вы копья то ломаете? ну нравится кому-то или может(хочет ) он без соли жить - да флаг ему в руки. Вы то продумали сей вопрос для себя. тут уже и Кастанеду и Македонского приплели зачем-то.
    давайте заведем темы про выплавку стали в тайге-тундре мануфактуры льяные-конопляные производство пороха и тому подобное.
    бл..дь тут прешся в город за ножом для совецкой мясорубки(и за этим в частности) потому как не продумал а читаешь на форуме про королеву датскую.
     
  8. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Интересующийся

    Регистрация:
    8 дек 2011
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    нет
    Адрес:
    нет
    Что так спорить о соли, ясно как день, если хватила ума уйти жить в глушь, да еще и не продумать как в случае чего пополнить запасы или как вернутся к людям за помощью в случае чего, так это по сути ваша личная проблема, а не вселенская головоломка о поиске соли. я для себя даже и не расматриваю варианты с заменителем, просто проще чем достать натуральную соль выхода не вижу, да и смысла нет. Увас через какое то время в тайге одежда износится, может топор потеряите или еще что, и вы начнете ткать ткань и метал добывать, переплавлять и иструмент делать или все таки к людям сходите.
     
  9. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
  10. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
  11. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
  12. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    Сделал четверговую соль:мята,святая вода,бородинский хлеб,каменная соль.Замечательно!Вкусно!
     
  13. nil
    Оффлайн

    nil Отшельник

    Регистрация:
    4 мар 2012
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Русь
    У тебя что русская печь есть?Или в газовой духовке?
     
  14. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    В духовке "Тула"Комбайнового завода!Это все равно что русская печь... :D Думаю и в дальнейшем буду использовать только ее(черную соль)уж больно чудно и непривычно выглядит и вкусна.Правду гутарю.
     
  15. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Был такой журнал - "Советская этнография". И в нем писали о четверговой соли. Номер уже не помню. Там писали, что смысл этой соли:
    1. Крестьянская соль грубокристаллическая, а пережженая становится мелкой.
    2. питание крестьян в основном черным хлебом вызывает много газов, сиречь пердежа. И уголь четверговой соли - средство от этого.
    3. высказывали мысль, что так соль обогащается микроэлементами, но научных подтверждений тому не было. Еще кто-то сказал, что это средство против избыточного потребления хлорида натрия.
    Не исключаю (и даже подозреваю), что ученые 70-х гг ХХ века что-то упустили.
    Методов изготовления много, втч смешивание соли с квасной гущей, мокрым черным хлебом и даже с соломенной стелькой лаптя (или отслужившим своё лаптем).
    Делал я такую соль (с перекисшим хлебом). Она годится только подсолить яичко или макать огурец. Суп солить ею нет смысла. Консервировать овощи или мясо - тоже. Да и не делали этого.

    Ребята, без подсаливания пищи вполне можно обойтись. Организьм найдет ионы натрия и хлора сам.
    Вопрос о соли - это ЗАГОТОВКИ на зиму.

    Содержание хлора в пищевых продуктах незначительно. Несколько больше его в крупах и бобовых, мало во фруктах и овощах. Богаты хлором мясные и молочные продукты, оливы, хлеб, пищевая соль, келп (бурая водоросль). В продуктах животного происхождения хлора содержится значительно больше. У человека потребность в Хлоре удовлетворяется в основном за счет поваренной соли (до 90%), добавляемой к пище.
    Листья винограда - источник хлора, но насколько реальный при отсутствии соли - не знаю
    Суточная потребность человека в хлоре составляет 4 - 6 г.

    Пишут, что хлором богаты продукты моря - ага, вот я имея соленую морскую воду, буду искать где же мне найти хлор!
     
  16. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    ну вот хоть азоновый слой сохраню!!!
     
  17. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    ув.Руфус- тут религиозно-обрядовое значение этой соли а не ее качества. если по качеству-так полезнее морскую :) . так же как яйца можно хоть каждый день в луковой шелухе варить - вон китайцы настаивают их в чайном настое кстати вкусно очень. или калить в русской печи что самое вкусное. А еще вкуснее в бутылочку подсолнечного масла(раф. дезод. :) ) положить острый перчик пару долек чеснока травок всяких по вкусу и настоять недельки две. лутшая заправка для салата! чет меня понесло .......
    В тайге точно соли найдется лучшее применение.
     
  18. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    вкусно так описал...
     
  19. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    самое главное - горький перчик должен быть целиком засушенный или прям с грядки нерезанный. если ломаный то так жечь будет что салат испортишь. даже просто с чесночком и парой-тройкой горошинами душистого перца оч.вкусно. салат можно есть без соли.
     
  20. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    ценное дополнение,учтем.
     

Поделиться этой страницей