Силки | Страница 3 | Форум отшельников. Форум о выживании

Силки

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем бродяга, 8 дек 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОНДАТРА
    Раньше шкурки ондатры ценились (когда была поголовная мода - носить меховые шапки).
    Были большие фермы, где разводили ондатру в больших количествах. Во многих местах - благодаря этим фермам, ондатра расселилась массово по всей округе (какие сбежали, а каких просто бросили или выпустили - когда фермы стали закрываться).
    Сейчас ондатра живёт практически везде, где есть хоть какие то водоёмы со стоячей водой или со слабым и средним течением.
    В быстрых реках, живёт реже (обычно в заводях, в курьях, в заливах - в стороне от бурного течения).
    Сейчас - шкурки принимают по дешёвой цене и сильно нет смысла заморачиваться ловлей ондатры, ради денег. Так, ради интереса или попутно или кто готов подбирать любую копейку и ловит от жадности...
    Ну или для себя ловить (самому обрабатывать и использовать шкурки и ради мяса).
    Мясо ондатры вкусное и одного зверька хватает, что бы нормально так перекусить (в день съедать 3 ондатры и можно неплохо жить). В некоторых местах - ондатр очень много бывает.
    Живя в лесу - это может быть неплохим подспорьем в питании. Но если у вас найдут шкурки... ... (поэтому лучше мясо съедать, а шкурки - топить палкой глубоко в болоте или в илистом дне водоёма).
    Иногда видно, что ондатры живут в водоёме (строят заметные хатки на льду и летом на воде и на островках, на плавучих растениях. Так же в воде, видны мутные шлейфы и пятна - это проплывали зверьки, так же иногда можно заметить норы на урезе воды и под водой у берега).
    Но бывает и не видно, что тут обитают ондатры (дно каменистое или глубоко и мутных следов не видно, а норы в глубине под водой или же вода не прозрачная, мутная). Тут только случайно увидев зверька или увидев состриженую траву - можно понять, что тут живут ондатры.
    Если не боитесь использовать шкурки, без клейма от законного продавца (а то ведь посадят)... Из них можно шить какие то очень лёгкие и тёплые вещи.
    Лучше шить двухслойные вещи (мех во внутрь и мех наружу). Шкурки (размятые и даже не обработанные ничем) очень мягкие и приятные к телу.
    Хорошо получатся тёплые носки-чуни для сна (ходить в таких долго не получится)... Шапки самого различного вида. Пояс утеплительный для спины. Тёплые наколенники, налокотники. Рукавицы (не для работы, а просто тёплые и согревающие) или муфту для согрева рук. Согревающие шорты-трусы (для самых сильных холодов). И тёплую жилетку (если куртку с рукавами - то рукава быстро сносятся под мышками, по этому жилетка лучше всего или рукава отдельно, как утепление рук). И наверное всё.
    Можно конечно и тёплые штаны, подштаники сшить - но если долгие переходы, то они быстро сносятся. Можно и тёплый чехол в спальник сделать...
    Но шкурки небольшие и надо очень много зверьков использовать и тем более живя в лесу - летом сложно сохранять меховую одежду (тем более больших размеров).
    Вся заслуга этих шкурок - их лёгкость и достаточная прочность (в отличии от заячьих шкурок). Ну и они неплохо греют.
    Шкурки можно просто вымочить около суток в дубильном растворе (кора дуба, калины, черёмухи, листья брусники, конский щавель и т.п.) потом высушить, размять и всё.
    Можно шкурки с внутренней стороны (кожу) натереть соком ягод клюквы или брусники (клюква лучше). Или отваром ивовой или осиновой коры или отваром уснеи и т.п.) и потом также высушить и размять шкурки. Это если вы в лесу живёте.
    Хранить шкурки (накапливая их) - просто высушенными и всё. Чаше перетряхивать и проветривать, что бы моль не завелась.
    Короче - полезный зверёк особенно если придётся выживать или БП случится и можно будет использовать природные ресурсы, ничего не опасаясь.
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2024
    Дим-дымыч нравится это.
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОНДАТРА
    Ловят ондатру очень разнообразными способами. Но самые эффективные - это различные капканы и верши, всякие металосеточные ящики, котиски с настороженной дверкой (из проволоки или из металлической сетки) - остальное зверьки прогрызут.
    Что бы у ондатры было меньше шансов прогрызть какую то ловушку или как то выбраться из той же проволочной или сделанной из металлической сетки морды-верши - ловушки (в том числе ножные капканы) ловушки ставят глубже. Ондатра попадается в ловушку, не может глотнуть очередную порцию воздуха и захлёбывается водой, тонет.
    Так же ондатру можно стрелять из чего угодно (лук и т.п.). Ставят так же самоловы на тропах под водой (точно такие, как и на осетра или на стерлядь - но короткие и крючков всего с десяток). Зверёк плывёт под водой и запляется за крючок. Начинает биться и цепляется ещё и за другие крючки. Ставят и петли из проволоки (обычные и с подсечкой или с подъёмом). Можно летом и руками поймать или сачком - но это надо что бы ондатра была в дали от своих нор.
    Ондатры - могут вам капитально попортить рыболовные сети, хватки, вентеря и фитили и верши из тонких прутьев... Они попадаются в сеть или в вентерь и мгновенно прогрызают всё, что бы освободиться.
    Даже иногда поднимаешь хватку "паук" или тем более косую хватку - там сидит ондатра, а иногда целое их семейство. И пока ты тянешь хватку на берег - они успевают прогрызть сетку и убежать - оставив после себя огромные дыры в сетеполотне...
    Иногда конечно и в сети или в фитиле - можно найти утонувшую ондатру - не успевшую прогрызть сеть. Это потому что, у неё уже закончился воздух, а она видимо хотела вынырнуть, что бы вздохнуть свежего воздуха - но тут запуталась в сеть и утонула...
    А так зверьки интересные и если нет надобности в продовольствии - можно их даже подкармливать и в какой то мере приручить.
    Ловушки ставят на подводных тропах (их видно). На входе в норы и в сами норы. Прямо в хатках (разбирая хатку - устанавливая капкан или морду - и потом снова востановив хатку над капканом или мордой). Ставят на входах в хатку под водой (в проруби или просто на плавающей хатке).
    Делают плавающие плотики или плавающие островки из камыша и травы - на них стаят капканы или другие ловушки.
    Особо в начале зимы, по первому льду - легко ловить.
    Тут - если лёд прозрачный, то просто за плывущей подо льдом ондатрой гонятся и пробивают её (прямо через лёд) острым железным прутом. Особенно ночью с фонарём или с факелом (такое наблюдал у местных людей, в некоторых деревнях). В середине зимы - ловят в основном по хаткам, ставя ловушки в проруби и в сами хатки.
    Популяция ондатр - очень живучая, поэтому истребить их браконьерам и жадным людям, в какой то одной местности - полностью, вряд ли удастся. А при выживании - это довольно надёжный источник мяса (если сумеете набраться опыта их ловли).
     
    Дим-дымыч нравится это.
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЗАМОК
    Что бы петли эффективно удерживали добычу - на них обычно ставят какие нибудь замки. Замок - не позволяет петле никак ослабиться. Он позволяет только затягиваться петле.
    Как ранее писал - делают или покупают специальные маленькие зажимы (типа "жумар") или специальные шайбы (в России это не продаётся, запрещено)...
    А при выживании, при БП - в лесу у вас таких замков не будет и сделать их без инструмента не получится...
    Тут делается просто (эффективность не такая, как у специального замка - но держит не плохо).
    На конце тросика, проволоки или шнура - делается обычная маленькая петля (шнур хищники перегрызут - надо на шнур - ставить дополнительно давилку из полена, тогда не перегрызёт).
    В эту маленькую петлю на конце троса - обычно просовывают другой конец этого троса и петля готова, можно устанавливать.
    А мы - в эту маленькую петлю, просунем не конец троса, а сложенный пополам этот тросик.
    Получится, в маленькую петлю - просунули изгиб троса (или проволоки и т.п.) и этот изгиб, высунулся из маленькой петли в виде другой петли.
    Изгиб этот - делаем как можно ближе к петельке, которая на конце троса.
    И уже в эту, во вторичную петлю - просовываем второй конец троса.
    Тогда при попадании зверя в петлю и при затягивании основной петли на теле зверя - эта вторичная петля, мертво схватывает тросик и не даёт ему ослабиться (а затягиваться - даёт).
    Само собой - надо подбирать толщину и прочность тросика или верёвки - в зависимости от размера, веса и силы зверя.
    Естественно - это всё нельзя применять в обычной жизни !!! Только если надо выжить при возникновении БП или при опасности гибели вас в лесу, от голода.
     
    Дим-дымыч нравится это.
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЖИЗНЬ В ТАЙГЕ - ЗА СЧЁТ ЛОВУШЕК
    Многие тут мечтают, пойти жить в тайгу. Наставить ловушек и этим питаться. Типа так выживать и жить.
    Но... Например - петли на рябчиков (осенью)... Сразу могут давать неплохой результат (как и многие другие ловушки).
    Можно сытно прожить месяц и даже два и более (до полноценного снежного покрова). Потом добыча птиц резко снизится (вы их всех выловите, остальные уйдут)...
    Далее (уже по снегу) можно немного прожить на зайцах (ловить их петлями). Ну и иногда шальной рябчик или глухарь поймается или белка, куница и т.п. (Большой запас сделать не получится - в основном всё будет съедаться. В сутки - надо съедать 5-6 рябчиков (что бы быть сытым, быть в теле и не худеть более нормы и даже более получится съедать)...
    Примерно после Нового года - в ловушки уже будет ловиться не достаточно пищи. Не каждый день будет что то попадать... Начнётся недоедание и голод.
    А ходить и тратить энергию (что бы проверить и установить все ловушки) надо будет очень много. Десятки километров каждый день придётся проходить.
    В десяток ловушек - много не поймаешь... Надо ставить минимум полсотни или пару сотен ловушек. А это уже целый промысел - вас легко обнаружат другие охотники промысловики и очень осерчают (особенно если увидят ваши ловушки - после окончания охотничьего сезона) !!!
    А вам, что бы жить в тайге ловушками - надо ловить такими ловушками круглый год... А это даже отъявленные браконьеры себе не позволяют.
    Да и со середины зимы - вы почти ничего не сможете ловить ловушками. Единственное - если вы сможете поймать или как то добыть лося или большого оленя (лучше двух) и заморозить это мясо (что бы это мясо не растащили мелкие и средние хищники) - тогда вы до весны проживёте (но ещё не забывайте - про глубокие снега, сильные морозы, метели, ветра, очень короткие дни и очень длинные ночи).
    Но более менее удачно жить ловушками - это надо иметь большой опыт и практику. Иначе запросто можно пропасть.
    Обычно появляется эйфория, когда осенью в ловушки идёт много дичи и кажется, что запросто можно оставаться в тайге и зимовать (но это только кажется)...
    Даже коренные жители тайги (в сегодняшние дни) - не живут одной только добычей пищи в лесу (часто это даже для них невозможно).
    А если семья будет есть только своих оленей, то и тысячное стадо растает не заметишь как... Они закупают и муку и крупы и сахар и масло и много чего ещё из продуктов.
    И надо всегда помнить - такая жизнь (в мирное время) это прямая дорога за решётку (если вас кто то обнаружит)... Только при реальном выживании, при БП, при конце света, при ядерной войне (а вы случайно не погибли). Когда других вариантов уже нет - вам помогут всякие силки и т.п. И тогда можно как то пытаться выживать и жить в лесу не опасаясь законов.
    Поэтому - реально и надёжно жить в лесу автономно (особенно в мирное время) можно только рыбалкой и в основном живя у озера или среди озёр. Изучайте рыболовные снасти. Как всегда говорю - перемёт, поставушки и жерлицы. Только они - и уже позволят вам быть сытым в лесу.
     
    Дим-дымыч нравится это.
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПЕРВЫЙ СНЕГ В ТАЙГЕ
    (и первый месяц снежного покрова - обычно это середина и конец сентября или октябрь. Или если южнее - то ноябрь)
    Если вы живёте в лесу или часто бываете в каких то местах в лесах, в тайге - то надо знать кто живёт рядом с вами или в этих лесах. И надо знать где, кто живёт и в каких местах держится чаще. Где отдыхает, где кормится.
    Это на случай, если придётся охотиться (и конечно же - если это не чужая территория - какого нибудь местного промысловика или охотника и т.п.).
    Когда выпал первый снег и в последующее время (пока можно ходить без лыж и снегоступов) - надо походить по окрестностям и запомнить, где обитают местные звери и птицы и какое их количество в данной местности (доступной вам).
    Сколько у них запасов природных кормов (как кончатся корма - так звери и птицы неожиданно исчезнут из вашей местности, а вы например рассчитывали ими кормиться или рассматривали их, как дополнение к основной пище)...
    Запомнить - где проходят транзитные тропы (лосей, косуль, оленей). И где возможные отстойники местных лосей и косуль (когда образуется очень глубокий снег и они не могут много двигаться).
    Где "кучкуются" зайцы и где больше для них корма. Где у них больше ходов и лёжек. По каким местам, они предпочитают натаптывать тропы (в тундре и в лесотундре - зайцы реально кучкуются. Особенно весной - там можно встретить "стаю" зайцев в несколько десятков и даже довольно часто, в несколько сотен зверьков) !!! !!!
    Такое на местах где (это обычно бугры или холмы) снег смело сильным ветром до земли (травы, кустарника, мха) или в оттепель - на южных склонах, где снег стаял и открылась земля (тот же мох, трава, карликов кустарники). Вот там и собираются зайцы огромными группами.
    Все эти наблюдения, вам позволят при необходимости (то же БП, выживание, жизнь в лесу) более эффективно расставить ловушки и более удачно ими ловить.
    Все эти наблюдения - отлично делать по уже лежалому снегу. Где звери уже натоптали следов, где звери и птицы передвигающиеся по деревьям - оставили на снегу помет и натруску из мусора, падающего при их движении с деревьев.
    По свежему снегу и когда он только идёт - большая часть зверей, много не гуляет и пережидает снегопад в одном месте или в ограниченном пространстве.
    Вот полежал снег пару дней и более (и если его сильно не притрусил свежий снег) - тут и надо идти наблюдать, изучать и искать.
    ... Но как везде говорю - рассчитывать автономно жить в тайге одной охотой (даже имея ружьё) - очень рискованно. Звери и птицы - часто исчезают из какой то местности - в момент.
    Так же сколько раз приводил пример... Что бы человеку быть сытым и энергичным - надо в сутки, съедать минимум 5-6 рябчиков (если меньше - то постепенно человек ослабеет и будут дальнейшие нехорошие последствия).
    Ну или надо подобное количество другой дичи, мяса съедать (это если нету другой пищи).
    А пять-шесть рябчиков - это практически целый выводок (доживший до зимы и оставшийся зимовать до весны) !!! !!!
    Рябчики выводят в среднем 10-12 птенцов. До зимы - из них доживают половина, иногда и меньше половины, их съедают всякие хищники в ещё молодом возрасте - (это без охоты человека)...
    Очень сильно рябчиков истребляют - ястребы тетеревятники).
    Один ястреб тетеревятник - если заметит выводок, может съесть всех птенцов или подростков (в месте с их родителями съест)... ...
    Ястреб одного рябчика ловит и съедает. Потом сидит несколько дней в этом же месте, на высоком дереве и наблюдает.
    Как заметит какое то движение на земле (а рябчики сидят в этом случае в траве и не шевелятся весь день, даже могут так погибнуть от голода) - ястреб снова хватает рябчика и съедает (и так пока всех не съест)...
    Так же ястреб тетеревятник и даже перепелятник (иногда вОроны, коршуны) - любят преследовать идущего по лесу человека или зверя. Они тихонько, незаметно - перелетают с дерева на дерево в след идущего, по зади него. И при этом внимательно наблюдают.
    Идущий человек или зверь - рано или поздно вспугивает выводок рябчиков. И тут уж ястреб от рябчиков (или от выводка глухарей или тетеревов) не отстанет...
    Вот и остаётся их в зиму в лучшем случае половина выводка (но это иногда и хорошо - на всех зимой корма может не хватить и они вымрут от голода и болезней, а так больше шансов - оставшимся выжить до весны).
    Иногда полезно в меру охотиться на рябчиков, для большей их выживаемости зимой.
    Но из одного выводка - нельзя выбивать более 2-4 птиц (в зависимости от количества их штук в одном каждом выводке).
    А если добывать бездумно рябчиков - для своего нормального пропитания (не имея другой пищи)...
    ... То десять - пятнадцать дней такого вашего питания - и вы истребите всех рябчиков в округе... ...
    Весной и на развод летом - их будет недостаточно и следующий год, вы останетесь без рябчиков (так и с другими птицами и зверями получится).
    Если не добудете крупную добычу - зиму трудно прожить или не возможно будет...
    А на мелкой дичи, зиму вы вряд ли проживёте. На месяц (тем более если у вас есть собака или вас двое - еды надо не меряно)... Одному, на месяц - надо примерно три косули !!!
    По этому... Если повезло и вы что то добыли или нашли на льду (см. тему "Добыча мяса зимой") - надо съедать всё полностью (даже шкуру).
    !!! !!! ... Но охота (без разрешения) - Это крайний случай и только при выживании, при БП. При конце света и когда нечем питаться, когда государства уже нет или оно не может обеспечить людей пищей и т.п.
    В мирное время - вы рано или поздно погорите, на незаконной охоте.
    ... !!! !!!... А так... Всегда вас выручит рыбалка и заготовка рыбы на самые суровые морозы и непогоду. И регулярная рыбалка зимой, в хорошую погоду . Это надёжнее всего при жизни в тайге.
    Само собой - надо выбирать для жизни в лесу, озёро с рыбой или местность с множеством небольших озёр.
    ... Ну и все темы на форуме - чисто познавательные и как информация для выживания людей (когда у человека нет другого выхода, как ещё выжить)...
    Девиз реального (опытного) выживальщика (он из трёх слов) - ПЕРЕМЁТ (разрешено 10 крючков на одного человека - этого в полне достаточно для пропитания). ПОСТАВУШКИ (разрешено 10 штук на человека). ЖЕРЛИЦЫ (разрешено 10 штук на человека).
    Ну и другие снасти надо иметь. Но эти три вида - в лесном озере, обеспечивают полноценным и достаточным питанием человека полностью.
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2024
    Дим-дымыч нравится это.
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ДВОЙНОЙ ШНУР
    Силки из мягкой нити - которая не держит форму петли на весу. И из любой другой нити (в том числе из лески). Можно ставить таким способом (тут и мягкая нить держит хорошо форму)...
    Поперёк тропы или искуственно суженного места (например заборчик из веток или из камыша) или у прикормки - натягивается двойная, с легка скрученная нитка или шнур или двойная леска.
    На этот двойной шнур, крепятся (например удавкой) обычные петли нужной прочности. И что-бы мягкая нить или любая другая петля - держала форму широкой петли (в том числе, что бы ветром не сбивало петли).
    Надо раскрыть петлю до нужного размера и вставить её верхнюю часть (с двух сторон от крепления конца этой петли к двойному натянутому шнуру) вставить, зажать между скрученным двойным шнуром.
    Отрегулировать её высоту и перехлёст с другими петлями (если ставится сплошная гирлянда из петель).
    И всё. Петли будут надёжно раскрыты, насторожены и никак не собъются. А птица или зверь - не заметит петлю и не почувствует её, пока петля его надёжно не схватит.
    Между двух с легка скрученных шнуров - петли держатся идеально прочно и в то же время, легко выскакивают из шнуров, при попадании в петлю добычи.
    К тому-же - основной натянутый шнур, ещё и хорошо амортизирует и не даёт добыче делать сильные и резкие рывки.
    Очень уловистый вариант (если ставить в правильном месте). Особенно хорошо ловятся куропатки зимой, фазаны - круглый год. Утки и гуси - на местах жировки и на воде, на водных тропах. Так же зайцы зимой и по чернотропу. Глухари, тетерева, рябчики - на порхалищах ловятся.
    ..... (В другой теме форума - тоже про ловушки) - тоже описал способы, как сделать надёжную петлю из мягкой нити. Там несколько способов - что-бы мягкая петля хорошо держала свою форму).
    !!! ... Но петлями почти везде - охота запрещена (за исключением нескольких Северных регионов и областей). И опять же - нужна лицензия или ваша принадлежность к малым коренным народам или местная прописка !!! !!!
     
    Дим-дымыч нравится это.
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПРИМАНКА
    Если вы ставите ловушки например при вашем выживании после наступления БП - то тогда можно их использовать массово (в остальных случаях, без разрешения - вы браконьер и соответственно последствия при вашем обнаружении будут очень серьёзные - по этому, ловушками не надо увлекаться) !!!
    А парой-тройкой ловушек - прокормиться зиму, всякими мелкими зверьками и птицами - никак не получится...
    Ловушек - надо несколько десятков и то не прокормиться всю зиму (без добычи лося или пары-тройки оленей, более десятка косуль или регулярной рыбалки - можно помереть)...
    А если использовать ловушки - нужна хорошая привада (которой у вас может не быть). Обычно её заготавливают заранее (мясные отходы, всякие птицы - сойки, кукши, кедровки, рыба и т.п., смесь мёда с пахучими веществами - валерьянка, специальные покупные привады).
    Один из простых способов создать мощный привлекающий запах...
    Это например вы съели птицу - соберите её перья. Свяжите небольшими пучками. Перья с крыльев и хвоста - по одному по два и достаточно.
    После того, как установили ловушку и насторожили её - опалите огнём перья и подвесьте их у сторожка ловушки, просто в этом районе.
    Этот запах палёного пера - очень сильный и долго держится. Он далеко по лесу разносится ветром и привлечёт очень из далека всяких мелких и средних хищников. Кое где для мелких и средних хищников (так же для приманки рыбы в вершу и т.п.) - можно использовать опалённый рог или копыто.
    Пришёл на рыбалку - слегка освежил огнём копыто или рог и бросаешь его на шнуре в воду (или кладёшь его в вершу, в раколовку).
    Например, половил на удочки - вытащил за шнур из воды копыто и пошёл домой. И так - пока копыто всё не сгорит (одного копыта - хватит на год и более))...
     
    Дим-дымыч нравится это.
  8. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Да, андатра может быть хорошим подспорьем для выживания. При обработке тушки нужно сразу вырезать пахучие железы возле хвоста. Для готовки тушку вымачить в холодной воде. В новой воде довести до кипения и этот первый отвар слить, потом т.можно тушить с овощами и специями. Специи очень важны для готовки различных блюд. По поводу выделки шкурок: самые важные это мездрение, нужно удалить мездру с прирезями мяса и прочим. Основное это пикелевание - обработка кислыми растворами ( кислоты, закисшего теста, кислого молока, думаю можно и кислыми ягодами. Эвенки даже забродившей мочей квасят. ) Обязательно с добавлением соли для консервации. Процесс длится до образования "сушинки" это когда шкурку в тонком месте складываешь пополам и по сгибу проводишь ногтем, остаётся белый след. После этого шкурка подсушивается и пока вягкая мнется и растягивается руками она становится мягкой. Но если она снова намокнет то при высушивании снова станет жёсткой. Чтобы этого не произошло и производят процесс дубления. Для этого применяют отвары коры ивы, дуба, корень конского щавеля или химическими квасцами( где их возьмёшь в лесу). И мнут, мнут и мнут. Хорошо после этого провести жирование , смесью раствора хозяйственного мыла, жира и нашатырного спирта .
     
    зем-зем нравится это.
  9. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    На Ютубе есть хороший ролик по изготовлению и применению самолова на андатру. Наберите в поиске " самолов на андатру" если не удалили, очень познавательно, особенно изготовление крючков. Мало кто расскажет покажет. Там мужик рассказывает, как в 90 е выжили только благодаря андатре. И ели её и шкурки продавали. Я тоже ловил и сам шкуры выделывал и шить шапки пробовал. Но еды хватало поэтому не ели. Но в случае нужды будем, главное специй побольше .
     
  10. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Чтобы не перегрызали , на шнур можно одеть кусок трубчатой косточки. У Преппера есть ролик по петлям, там на провод одевается заострённая трубка из стали или кости. При натяжении петли эта трубка впивается острым концом в тело добычи и спускает кровь.
     
    зем-зем нравится это.
  11. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Да на случай БП и надо это всё знать и хорошо бы уметь. Сейчас оно вроде как и не особо нужно, так для развлечения, а случится прейдется учиться на своих ошибках. Хорошо бы иметь хоть теоретические знания. А там как повезет. Одно хорошо, законов не будет, кроме закона сильного и умелого.
     
    зем-зем нравится это.
  12. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Я для себя сделал важный вывод. Нужно иметь достаточное количество различных шнуров, веревок, нитей. Смотрел один ролик (кажется Тайга заветная) там старого таежника спрашивает, что для тебя самое важное в тайге? Он отвечает, что для него важнее иметь различные верёвочки, бечевочки. Он говорит , я могу обойтись без спичек ( добудет огонь) без ножа ( или выеует из куска найденного железа илиострый камень использует) Сплести верёвку он тоже сможет , но на это уходит очень много времени. Если удастся добыть или найти погибшего крупного животного, то из шкуры можно сделать сыромятную кожу, а из её уже можно нарезать любые верёвочки, и даже сплести прочную верёвку. Раньше очень было распространена сыромятина. Даже я застал, с отцом помогал ему натягивать шкуру когда он резал из неё бечовки для различных завязок. У Григория Соколова есть способ изготовления сыромятной кожи.
    Т
     
  13. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    У известного выживальщика Максима Медведева есть ролик , где он отчитывается о месяце выживания в лесу в начале зима с одной девахой. Почему то не снял не одного сюжета в процессе жизни в лесу. По итогу , у него был запас провизии, пытался ловить петлями зайцев,ловить рыбу в реке. В результате, за месяц съели все продукты, зайцев в доступной для пешего хода выловил или ушли. С рыбалкой не задалось, пошла наледь и без пешни не смог продолбить лунки. Похудели в среднем по 10 кг. Ни о какой коре и заболони и прочей зимней растительности речи и не шло, оставили для лосей и тетеревов. Я думаю в дальнейшем их ждал голод и смерть. А это в общем то человек более менее в " теме". Без заготовки запасов в течении летне осеннего сезона в тайге вообще наврят ли кто выживет. Если только повезет как ты и говорил добыть пару лосей или медведя . Но это не каждый сможет. Промысловики Ито благодаря собакам добывают , а без хорошей собаки трудно. А то некоторые пишут буду питаться заболонью, корой березы , червями и т.п. Если лето не попашеш как папа Карло на рыбалке, огороде, дикоросах, то точно зиму не протянеш. А ещё и строится нужно, дрова готовить. Сено накосить для тюфяков, и может для приманки косуль, лося.
     
  14. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Да - питаться зимой корой и вообще любой растительной пищей - это утопия... Кроме как с большого огорода, можно собрать овощей на всю зиму.
    Но огород в тайге- это супер сложная задача. И вообще - огород (способный автономно прокормить человека) без техники - это каторга даже для деревни...
    И надеяться на зимнюю рыбалку в реках (даже если у вас есть любые снасти) - это тоже, почти = самоубийству... (Только если заранее сделать большой запас рыбы на зиму - пока ещё можно ловить рыбу в реке).
    Потому-что из многих рек, основная рыба или вся - уходит в более глубокие и большие реки.
    Второе - ледостав и ледоход (осенний и весенний) лишают человека примерно на месяц, возможности любой рыбалки...
    Третье - на некоторых реках, образуются наледи и неоднократные - что тоже лишает возможности ловить рыбу в реке...
    Четвёртое - зимой в реках (даже если в них есть рыба) всегда труднее её поймать. Если незнакомая река - то трудно найти места, где хорошо ловится рыба.
    Ну и реки - это дороги в тайге. По ним всегда кто то ездит по льду или плавает на лодках по воде. Вас обязательно заметят (особенно зимой, по снегу).
    ... По этому - можно жить зимой (даже не имея большого запаса рыбы) только у хорошего озера или среди рыбных озёр (это я проверил неоднократно на себе).
    В озере - нет течения, нет ледохода, нет наледей, можно стабильно ловить рыбу всегда, можно ловить рыбу и во время ледостава и летом и зимой. Только надо иметь хорошую пешню, с косым срезом лезвия !!!
    Пешней с прямым лезвием - практически невозможно продолбить нормальную лунку во льду, толшиной около метра и более метра !!! (
    лунка будет сильно сужается к низу и придётся долбить очень много лишнего льда)...
     
    Дим-дымыч нравится это.
  15. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Полностью с вами согласен, хорошо бы найти такое место где есть озёра в которые во время весеннего половодья заходит вода с небольших рек. Есть небольшие озёра соединённые между собой небольшим речками, ручьями, в этих местах можно ловить рыбу при миграции весной и осенью. Эвенки используют для долбления не слишком толстого льда ПАЛЬМУ , универсальный инструмент для жизни в лесу. Используют и как мачето, и пешня и оружие для охоты и самообороны. Конечно для похода он тяжеловат и не нужен, а вот для выживания вполне. Читал как они во время осенней миграции северных оленей при переправе оленей через реку, на лодках догоняют оленя и одним движением пальмы рассекают шею оленю. А другие ниже по течению вылавливают туши и разделывают на берегу. Жестоко конечно, но таким способом обеспечивают себя мясом на долгий период зимы. Жизнь вообще жестокая штука и здесь не до сантиментов если хочешь выжить. Можно попробовать сделать из рессоры ГАЗ 53. Правда могут классифицировать как холодное оружие, докажи ,что это пешня,а не копьё. Кажется ещё ее называют Батыйя, но принцип один. Всё таки многофункциональные предметы предпочтительны, когда нет возможности иметь много разных инструментов.
     
  16. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    По нынешним законам - пальму 100% приравняют к оружию и ещё пришьют незаконную охоту...
    А так хорошая вещь.
     
  17. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    О чем и говорю. Значит делать заготовку , к примеру тупую , а на месте уже доводить до кондиции в ведь если хоть по одному параметру предмет не подходит под условия, то он не должен считаться холодным оружием. А вообще если случится какой катаклизм, думаю властям будет не до этого, свою шкуру бы спасти.
     
    зем-зем нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol