Самозахват земельного участка

Тема в разделе "Законы России", создана пользователем Agoez, 1 апр 2017.

  1. Agoez
    Оффлайн

    Agoez Интересующийся

    Регистрация:
    25 янв 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Статья 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ
    Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок,

    - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;
    на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
    на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
    на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
    Примечания: 1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
    2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

    Самозахват земли
    – это самовольное занятие участка, который используется лицом или группой лиц.

    В этом случае у пользователей земли отсутствует разрешение органов местной власти о передаче участка в собственность, аренду, пользование, либо во владение в качестве наследства.

    Подобный поступок расценивается российским законодательством как правонарушение и может привести к наложению штрафа, либо административному наказанию.
    Важно понимать, что даже те участки, которые не находятся в собственности у граждан, юридических лиц или муниципальных образований являются собственностью государства.

    Таким образом, каждый участок земли на территории страны имеет своего собственника, которым может выступать любой субъект РФ.

    Под самовольным захватом земли понимают следующие противоправные действия:

    • [​IMG]
      Противозаконная застройка участка.
    • Временное или постоянное складирование на территории участка.
    • Расширение территории собственного участка путем незаконного сдвигания его границ на соседние земли.
    Постройки на подобном участке не могут быть оформлены в собственность надлежащим образом, поскольку сама земля, на которой они возведены, не является собственностью захватившего территорию лица (как физического, так и юридического).

    Отсутствие права собственности на землю и постройки на ней не дает возможности совершить какую-либо сделку.

    То есть пользователь участка и построек на нем не может его продать, сдать в аренду, завещать по наследству, подарить и т.д.

    Правовые последствия захвата земли
    Степень правовых последствий, следующих за самозахватом участка, зависит от типа захваченных земель.

    Так, захват государственных земель, либо земель запаса подразумевает нанесение вреда государству.

    В этом случае лицо, совершившее противозаконное действие, должно в обязательном порядке вернуть захваченные земли.
    В соответствии со статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ за подобное нарушение лицо несет административную, имущественную ответственность.

    [​IMG]
    Захват земель, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, подразумевает наложение на нарушителя административного штрафа.

    Если за пользование определенным земельным участком не установлено необходимости оформления правоустанавливающих документов, то его самовольное использование не рассматривается с точки зрения закона как нарушение.

    В этом случае никаких правовых последствий самозахват за собой не повлечет.

    В соответствии со статьей 76 Земельного кодекса никаких возмещений за понесенные захватчиком траты во время освоения участка не полагается.

    То есть захватившие участок лица после возврата его законным владельцам не получают никакой компенсации за все произведенные работы по приведению участка в надлежащий вид, по возведению строений и т.д.
     
    Последнее редактирование: 1 апр 2017

    Магазин экстремальных товаров
  2. westra
    Оффлайн

    westra Интересующийся

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    У нас выдавали участки под дачи ещё в 90 х, а сейчас приостановили . Мы хотели получит 2 участка земли на нас и детей. Дали один, но с условием что дадут ещё к концу года. Нам даже выделили и показали наше место под второй участок. Потом перестройка и документы утерялись у них. Мы на участке отстроили дом и жили себе спокойно до не давнего времени... Хотели нас выгнать. Обратились за советом к грамотным юристам http://onlinejurist.net/samozahvat-zemli-kak-uzakonit/ и они нам реально помогли и проконсультировали. Теперь у нас всё хорошо и участок уже на документах через суд принадлежит нам!)
     
  3. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской

Поделиться этой страницей