Питание отшельника | Страница 27 | Форум отшельников. Форум о выживании

Питание отшельника

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей, 7 сен 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    И мясо тоже
    Думаю ты не пробовал ни аир, ни девясил иначе не писал бы , что они съедобны
     
  2. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Когда вы услышите что что то бахнуло, можете идти и вытаскивать из шкафа одежду в крыжовниковом варенье
     
    Митя-Белгород нравится это.
  3. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Кошка пусть живёт, чтоб мыши не достовали и не платили продукты. Кошку заменяем ондатрой, остальное всё так же. Приятного аппетита!
     
  4. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Тогда в лесу нечего делать
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.982
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ну имею в виду два часа - что бы наверняка погибли паразиты. Но можно и тушить, я обычно в таких районах долго тушу рыбу. Если рыба костистая - то тушу пока кости не станут мягкими. Это и вкуснее получается и надёжно.
    В мясе есть несколько видов паразитов, некоторые тоже опасны, но с ними я редко сталкивался. Вот сейчас в одной горной речке, здесь на Кавказе - начала попадаться рыба с длинными и тонкими красными червями в мясе (раньше там рыба была чистой). А сейчас и в окуне и в других рыбах попадается этот красный паразит...
    Если жарить, как обычно жарят рыбу в местах где нет паразитов (по быстрому) то это риск.
    А солить 1-2 кг. соли на 10 кг.рыбы - и просаливать не менее двух недель, лучше дольше (особенно крупную рыбу - её лучше ещё и пластовать). Так обычно советуют специалисты по гельмитам.
    Потом уже можно промыть рыбу от соли и вымочить.
    Соль от посолки рыбы (которая не растворилась) я использовал несколько раз и иногда в том же тузлуке ещё солил рыбу - чем дольше повторно используешь соль, тем больше рыба приобретает не очень приятный привкус и запах (но для корма собак я так солил рыбу). Ну этот запах и привкус терпимы - вполне можно есть, если нет чистой соли.
    В Енисейском бассейне - там делал малосольный посол (и многие там так делают). Рыба очень мало солёная и как бы немного с душком получается, но когда вникнешь во вкус, то это очень вкусно, на много вкуснее обычной селёдки.
    Вот идея очищать тузлук и повторно получать соль - нормально. И процедура как надо. Очистится нормально и выпарится - получится чистая соль, но запах рыбы останется...
    Но если живёшь в тайге или соль в дефиците - то такую соль вполне можно использовать для питания по многу раз.
    Ну и для солнца отлично будет (для солонца, даже мочу можно применять) - вон домашние олени, человеку в туалет не дают сходить, на лету мочу хватают)).
    Моя бабушка соль очищала выпариванием (жили в Азии и там местами была самородная соль, смешанная с песком. Почти чёрного или тёмносерого цвета). Бабушка её растворяла в воде, потом отстаивала и сливала чистую отстоянную солёную воду. Потом выпаривала эту воду до поршка белого цвета.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2024
    Дим-дымыч нравится это.
  6. Георгий Лабинец
    Оффлайн

    Георгий Лабинец Интересующийся

    Регистрация:
    28 ноя 2022
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Как тот кто проучился на химфаке 1 курс скажу, способ очистки правильный. Только в конце можно ещё сильнее очистить соль. Вот есть соляной раствор, упариваешь его и соль выпадает в осадок. Делаешь так чтобы было две фазы соль и раствор. Раствор сливаешь, соль растворяешь и снова упариваешь до выпадения в осадок, раствор сливаешь. Таким образом должна получиться очень чистая соль. Соотношение раствора к осадку, при котором будешь сливать раствор, выбирай сам, чтоб не слишком большие потери соли были, и чтоб достаточно примесей сливалось вместе с раствором.
     
    Дим-дымыч нравится это.
  7. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за ответ. Можно подкорректировать процесс, не выпаривать до конца, а когда концентрация раствора достигнет точки кристаллизации, опускается в раствор на верёвочки какой нибудь небольшой предмет ( а может и верёвочки хватит) и по законам химии на нём должна начать кристаллизоваться соль. А оставшуюся жидкость т.к. она ещё соленая можно использовать для солончака или другого. Как то так думаю . Спасибо за диалог.
     
  8. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Да с дефицитом соли в лесу будет проблема сохранить рыбу , мясо на зиму. Выход один, слабый просол с последующей сушкой, копчением. А употреблять только зимой после проморозки или с последующей варкой. Лучше так ,чем заразиться.
     
    зем-зем нравится это.
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.982
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Можно ещё всю лишнюю живую рыбу - (пойманную за лето и осень рыбу) хранить живой. В большой природной луже, в озерке или в выкопанной яме, в отгороженной части ручья и т.п.
    А когда наступят постоянные морозы - выловить её и заморозить. Так часто делал и некоторые люди так делают, если соль в дефиците.
     
    Дим-дымыч нравится это.
  10. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Да, я взял на вооружение этот способ. Кстати, в той книге про Урман, они тоже так сделали, наловили карасей во время нереста и много запустили в небольшой заливчик огороженный плетнем от озера. Медведь забрался туда и завалил плетень и вся рыба ушла.
     
    зем-зем нравится это.
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.982
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПЕММИКАН (готовый в подаже).
    Где-то на форуме было про пеммикан, как его делать и из чего. Но это долго возиться, нужно время и нужны условия. Да и сделать качественный - хорошо законсервированный и качественно упакованый, долго хранящийся пеммикан - довольно сложно.
    Вот наткнулся на готовый вариант пеммикана (упакован качественно и хранится в разных видах - от 1 года, до 2х лет и до 5 лет.
    Так то разного вида пеммикана в продаже очень много, но этот удобен и вроде неплохого качества.
    Сделано на Алтае из качественной говядины, жира и немного орехов.
    Пеммикан (без соли и без специй) в брикетах и в вакуумной упаковке. Расфасовка по 500 и по 200 грамм. Срок хранения 1 год и 2 года (разные виды).
    500 гр. - 2 750 руб., 200 гр. - 1950 руб.
    В 100 гр. 607 ккал., белки 23 гр., жиры 56 гр., углеводы 10 гр. (Жир и углеводы - дают хорошую энергию).
    Брикет 500 грамм = 3 035 ккал. Это суточная доза килокалорий в обычном режиме жизни !!!
    После вскрытия - хранить в родной упаковке не более 30 дней (открытую упаковку - беречь от сырости).
    В одном брикете такого пеммикана, весом 500 грамм - содержится столько же мяса, сколько содержится в 19 банках тушёнки весом по 350 грамм. - одна банка.
    В банках бульон, вода, приправа, сама банка железная. А в брикете чистый вес мяса и жира - в сухом виде.
    Этот пеммикан добавляется при готовке в различные блюда. Брикет 500 грамм - можно растянуть на 5 дней и более (как добавка к другой пище - по 100 грамм в день или менее).
    Это лучше и удобнее и дешевле, чем тащить с собой тушонку в банках (только что тушёнка вкусная)). А так просто почти безвкусное мясо с жиром - но всё остальное так же.
    Такие брикеты пеммикана удобны на первое время. Для разнообразия пищи и пока в лесу не налажен быт и регулярная добыча достаточного количества пищи. Ну и в любом другом случае, как запас концентрата мяса (в той же деревне, пока не налажен быт).
    Вообще - сейчас в продаже полно очень качественных концентратов и любых сублимированных продуктов (мясо, овощи, фрукты, сухое молоко и сливки, сыры, всякие супы и сублимированные мульти наборы. Они герметичны, супер компактны и очень лёгкие.
    Были бы деньги - тогда можно неплохо затарится (особенно хорошо - тревожный рюкзак затарить сублиматами).
     
  12. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Да всё дело в деньгах, были бы и много!
     
    зем-зем нравится это.
  13. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    С таким же вариантом можно .брать сыровяленую колбасу и сушить ее до состояния дерева. Я такое практикую иногда. Тоже хранится и без орехов.
    Но дешевле.
     
    Дим-дымыч нравится это.
  14. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Или купить хорошую говядину и сделать сушеное мясо , да и пеммикан можно самому сделать. Сырокапченную калбасу какую только не смотрел, сплошная химия
     
  15. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    Есть ещё такая вещь в пивных магазинах как мясные чипсы. Сами быстро высыхают. Чистая свинина. Тоже хранится.
     
    зем-зем нравится это.
  16. Алексей_Б
    Оффлайн

    Алексей_Б Мимо проходил

    Регистрация:
    26 авг 2024
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте участники форума. Может кто знает как в условиях тайги сделать масло из кедровых орехов. Как расколоть орехи, как отделить скорлупу от ядрышек, как изготовить простейший пресс? Наши предки как то делали масло и в довольно больших количествах...
     
  17. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.982
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Смотрите в темах форума - там про это (именно про кедровые орехи) как раз всё подробно написано. Возможно в разных разделах или в разных темах - разнесены тексты одного раздела, но информация в полне достаточная и полная.
    Без специальной машинки (которая чистит орехи от скорлупы) - трудно будет получить много масла в тайге...
    Но смазывать сковородку маслом можно и можно быстро получить немного масла.
    Для этого завернуть орехи (лучше очищенные от кожуры) в прочную тряпочку (не синтетику). Положить эту тряпочку на котелок, полиэтилен или что другое, но не на дерево (что бы масло ни куда не впиталось). И потолочь эти орехи в тряпочке палкой или наступить пяткой (подложив под пятку полиэтилен) и попрыгать на пятке.
    Можно положить чищенные орехи в углубление в камне и протереть их с силой другим камнем - потом собрать масло промокая его тряпочкой и потом выжимая её.
    Масло выделится. Тряпочка станет жирной и масляной. Этой тряпочкой можно и смазывать сковороду (например что бы испечь лепёшки или что то пожарить).
    Можно и выдавить так масло через какой то рычаг - так больше масла получится.
    Можно так надавить чищенных орехов через тряпочку или натолочь их в ступе и положить это месиво в кашу из крупы и т.п. - получится каша с маслом. На таком месиве из орехов - можно и рыбу жарить на сковороде.
    Но это не позволит вам добыть много масла. Так, для разнообразия и для лепёшек - и всё...
    Чтобы получить много масла - нужен мощный пресс. Например пресс с винтом или с мощным домкратом.
    В лесу можно сделать такой пресс - но он вмёравно будет недостаточной мощности, для получения масла в литра.
    Например можно накручивать давление прочной верёвкой, которую вращать, скручивая длинным шестом. Или через очень мощный рычаг давить (длинное бревно-рычаг - на другое бревно или камень) и т.п.
    Так масла больше можно выдавить. Но главная проблема - это очистить много орехов от кожуры... Без машинки - много не начистишь (в ручную, с различными приспособами) - начистить ведро зёрен орехов, практически невозможно...
    А так - хорошим и мощным прессом, можно выдавливать масло и из неочищенных орехов.
    Потом оставшийся жмых - размешать в воде и прокипятить. Процедить - получится очень питательное и вкусное молоко.
    Машинки и комбайны - для очистки от скорлупы самых разных орехов - можно купить самые разные (чаще электрические).
    Мощные и очень удобные пресса - тоже продаются.
    Наберите в интернете - купить пресс, для отжима масла и вам покажут эти пресса. Такими прессами - можно давить очень много масла, из любых семян или орехов. Так же ими можно давить сок из любых плодов, овощей и ягод и из съедобных трав.
    Но в лес же не потащиш всё это - тяжёлое и габариты...
    По этому в лесу можно масло выжимать по мелочи - как это делать, в темах есть и тут написал тоже.
    Можно и в большой ступе - растолочь орехи прямо со скорлупой, до мягкой каши. Потом из этой каши - выжимать масло. Так можно больше масла получить в условиях леса, чем давить горсть зёрен в тряпочке.
    Вот рассказы про пряники из кедровых орехов, хлеб из кувшинок и камыша получаемые в тайге (полученные без техники) - это фантастика, не ведитесь на это.
     
    Последнее редактирование: 27 авг 2024
    Дим-дымыч нравится это.
  18. Тихоня
    Оффлайн

    Тихоня Интересующийся

    Регистрация:
    15 окт 2024
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Ветеринар
    Адрес:
    Псков
    Главное в изоляции это терпение и мирствование духа. Когда мы нервничаем получаем мощный выброс адреналина а его образование жгет очень много калорий. Чтобы компенсировать, организм активно требует калорий человеку хочется есть. Чтобы погасить адреналин нервная система даёт команду на выработку гормона Кортизола ацетата а на его образование требуется очень много Аскорбиновой кислоты, если в пищи присутствуют большое количества белка углеводов и жиров то наступает витаминный дифицыт. Но если в жизни присутствует стресс, страх экстрим Андреналин шкалит получается замкнутый круг и возникает сильный голод.
     
  19. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.982
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЛОСЬ - (хватит ли его мяса НА ВСЮ ЗИМУ)
    Многие выживальщики или отшельники задаются этим вопросом. Мечтают добыть в лесу лося и этим решить все свои проблемы с питанием...
    Некоторые даже мечтают копьём добыть этого зверя... Но не будем ехидничать (в принципе, такое возможно - если умеючи и зная, когда и где это может у вас получиться).
    ..... Но напомню истину нашего времени - в тайге (в наше время и учитывая зимнее время) можно жить и добывать себе еду в достаточном количестве и главное регулярно - только с помощью рыбалки и находясь среди рыбных озер, а не в горной тайге !!! !!!
    Охота (даже с ружьём) не даст вам 100% гарантии сытой жизни.
    Будем считать - у вас есть целый лось.
    А как вы его добыли, как дотащили до своего жилья, как сохранили от растаскивания мелким зверьём и тем более медведями, как не дали мясу протухнуть - это не наше дело ...
    Будем просто считать и сопостовлять факты. Все расчёты правдивы - (можно их брать за истину) но в цифрах будут они приблизительны +/- небольшая погрешность (неохота в цифрах копаться и уточнять единицы калорий или грамм)).
    Возьмём не очень большого лося - весом 350кг. (так то самцы весят 450-550 и более кг.).
    Чистого мяса в лосе 40-50% от общего веса животного. Это примерно 170кг. (Скорее будет 150 кг.) но мы возьмём все 50% это = все 170кг.
    Зиму возьмём в 200 дней. Это примерно 800 грамм мяса, в день (а если зима 250 дней, то мяса примерно будет 650 грамм в день).
    ..... Человеку в сутки надо не менее 2 500 калорий. Но зимой - лучше не менее 3 000 калорий.
    Мясо лося, низкокалорийное - 100 грамм =110 калорий. Получается 800 грамм мяса = 900 калорий. Конечно не помрёшь, но... ...
    Да и вряд-ли человек удержится при катастрофической нехватке калорий, не съесть больше нормы (имею в виду - что другой пищи нет - только мясо лося).
    Вот такой расчёт.
    Но одним мясом питаться нельзя (хоть мало его, хоть много). Советуют съедать не более 200 грамм в сутки, а некоторые нормы - даже не более 1-1,5 грамма мяса на килограмм веса человека.
    Американцы ближе к истине и к лесной жизни - они советуют не более 500 грамм мяса в сутки. Есть типы (тоже какие то учёные) они советуют не более 150-200 грамм мяса в неделю !!!...
    Это не наши варианты - нам так не жить и не выжить в лесу (они то это советуют в расчёте на другую пищу тоже, а мясо - только как добавка)).
    ..... Кроме мяса, надо обязательно есть хотя бы молодую хвою пихты, сосны, молодые верхушки и шишки, листья или почки деревьев, черемшу а любом виде (например сушеную), всякие съедобные травы и корешки.
    Также надо съедать шкуру, костный и обычный мозг, все хрящи, кишки, отвар из костей - там много жира, а он очень нужен для питания низкокалорийным и не жирным мясом (в этом плане мясо бобра, ондатры на много лучше, там жира нормально, а барсук, вообще находка).
    Но "зелень", растительные волокна - обязательны (даже если нет желания это жевать (ту же хвою или почки березы, верхушки сосны, шишки и т.п.) всё равно надо есть. Это позволит кишечнику нормально работать и не будет проблем, при питании одним мясом или одной рыбой.
    Питание всю зиму - например одними зайцами и без достаточного количества "зелени" и без добавки в рацион жира - вас просто угробит...
    (В лесотундре и на окраинах тундры - зимой встречал места - где с небольшими переходами на новое место и сменой лагеря через каждые две недели - можно было всю зиму и каждый день, ловить минимум одного зайца в силки - всего пяток силков и заяц гарантирован, а то и несколько).
    Но нужен жир (и довольно много жира) что бы питаться зайцами И те же растительные волокна.
    С мясом лося получше, но всё равно, надо есть много чего то растительного и добавлять жир.
    Для нормальной работы кишечника, нужны растительные волокна или отруби. Если желудок больной, тогда надо очень мелко дробить или пережевывать всю растительные пищу и уменьшить её количество. Но совсем отказываться от растительной пищи, нельзя.
    Желудок можно вылечить за лето, когда есть выбор в пище и можно питаться менее грубой едой. Для этого с собой надо иметь колоидное серебро и делать раствор (как это использовать и какая концентрация раствора - писал в темах). Помогает отлично.
    Вообще серебро - при автономной жизни в лесу, это никогда не портящееся и очень эффективное лекарство и отличный антисептик.
    Серебро - это антибиотик, к которому нет привыкания ни у одной бактерии. Серебро всегда убивает любые виды бактерий (в том числе и полезные нам бактерии)...
    Надо не злоупотреблять серебром, если нет в этом большой необходимости (например язва желудка или сильный гастрит - тут уж надо использовать серебро (как писал ранее в других темах).
    ...... Но чем серебро, отличается от всех других антибиотиков ???
    Которые (антибиотики широкого действия) и которые надо брать обязательно при подготовке рюкзака выживания или при подготовке к БП).
    Антибиотики - проникают во все ткани организма (включая кости, слизистые, мясо кровь, мозг) и убивают там болезнетворных (и хороших) микробов.
    .....Но.... Антибиотики, при недостаточной дозе или при частом применении или при применении какого то антибиотика - к не тому виду микробов, к которому он разработан - антибиотик перестаёт действовать (микробы привыкают к антибиотику) или плохо действует или вообще не помогает...
    ... Серебро же - действует на всех микробов и всегда действует - никакого привыкания, у микробов нет к серебру.
    ......
    (От вирусов - все антибиотики и серебро, бесполезны) !!! !!! !!!
    Серебро - в основном убивает микробов с наружи и только при прямом контакте с ними. Глубоко в тканях, серебро практически не работает...
    Так например язву желудка, серебро хорошо лечит. Вы глотаете раствор серебра. В желудке это серебро встречается с вредными микробами (с тем же Хеликобактером) и серебро убивает этих микробов и так же сильно угнетает их размножение.
    Так же всякие раны, поверхностный грибок, некоторый лишай. Полоскания серебром, при язвочках или ране во рту и т.д. Тут серебро отлично работает.
    ... Но чтобы вылечить например какую то половую инфекцию, болезни почек или заражение тканей, не дать воспалиться большой ране - тут серебро не поможет...
    Тут нужен сильный антибиотик широкого спектра действия. В некоторых случаях - хотя бы Тетрациклин.
    А так недорогой Ципролет и ему подобные антибиотики - неплохо справляются с перечисленными недугами.
    Собирая рюкзак выживания и особенно для подготовки к БП - желательно положить и кусок серебра и раствор колоидного серебра (а если есть доступ к электричеству 12 или 24 вольта - то взять и прибор - осеребритель воды).
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2024
    Тихоня и Дим-дымыч нравится это.
  20. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Да на охоту особенно рассчитывать не нужно, если только повезёт. Даже промысловый охотник без хорошей собаки имеет мало шансов на добычу крупного зверя, а что говорить про простого выживальщика. Можно попробовать ловить на ловушки, да и то как повезет. Что то выловишь в ближайшей округе, остальное зверьё уйдет. Поэтому основное это рыбалка ну и те кто живёт в водоёме, это андатра , бобр, . Осенью если есть в этой местности , барсук, зайцы, утки ( можно ловить не крючки и капканами) .
     
    зем-зем нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА