Питание отшельника | Страница 26 | Форум отшельников. Форум о выживании

Питание отшельника

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей, 7 сен 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КОЗИЙ РАСЧЁТ
    Расчёт и примерная стоимость продуктов из молока козы. Так же примерный расчёт прибыли, которую можно получить от козы. Расчёт - количества разных продуктов, которые можно получить из молока.
    - - - Козье молоко (без всяких добавок).
    .... Из 10 литров молока - получается 1 литр сливок. ......... Или 1 литр сметаны. ..... Или 1кг. сыра.
    ..... Из одного литра сливок - получается 600-700 грамм сливочного масла.
    - - - Приблизительная стоимость полученных продуктов из молока - если 1 литр козьего молока, будет стоить 100 рублей.
    ..... 10 литров молока × 100 рублей = 1 000 рублей. ......... Значит 1 литр сливок и один литр сметаны - тоже будет стоить 1 000 рублей + ваш труд = цена готового продукта - это будет более 1 000 рублей.
    Значит 600-700 грамм сливочного масла, будет стоить 1 000 рублей + ваш труд и того = более 1 000 рублей.

    - - - - Одна коза - ваши расходы на неё в год - (сено, зерно, комбикорм, лекарства) = 10 000 рублей.
    Возьмём данные, сколько коза даёт в год молока (но только за 300 дней в году - а два месяца она гуляет, отдыхает (это если её покрывать каждый год).
    А так (если не покрывать) то можно доить полный год и ещё один год (второй год молока будет меньше). На третий год (если не покрывать козу) молока будет около +/- 1,5 литра в сутки и менее.
    Это если более менее хорошая коза - которая в первый год даёт 3- 3,5- 4,5 литра молока.
    Но возьмём данные, что коза даёт за 300 дней 600 литров молока (простые козы примерно столько и дают в год, ещё что-то козлята выпивают). .....
    600 литров × 100 рублей = 60 000 т. рублей. Из этого отнимаем годовые расходы на козу - это 10 000 рублей.
    Получаем чистой прибыли в год, с одной дойной козы - 50 000 рублей. Если делать сыр и т.п. - то можно больше получить прибыли (если конечно будет кому сбывать товар).
    В месяц, одна коза - условно даёт прибыли около 4 000 рублей.
    Себестоимость одного литра молока (если учитывать годовые затраты на козу, на хороший корм) - около 15 рублей. Продажная цена - везде по разному. Но 100 рублей и более почти везде.
    Продукты из молока козы...
    Молоко. ..... Творог два вида (мягкий и рассыпчатый). ..... Сливки. ..... Сметана. ..... Сливочное масло. ..... Сыр (самый разный, в том числе и плавленый). ..... Сыворотка. ..... Кислое молоко ..... Ряженка. ..... Кефир (надо закваску купить или заквасить первую партию на кефире). ..... Ёгурт (тоже купить закваску).
    Так же всякие кисели из сыворотки или из молока. Другие напитки или блюда (очень вкусный холодный суп из кислого молока и отварного мяса с жирным бульоном).
    Что-бы получать много молока - надо хорошо и правильно кормить козу. Чисто на траве и сене - молока коза будет давать меньше, но жить тоже можно (две козы - обеспечат вас молоком в избытке и на одной траве - литра 4 молока в сутки, гарантировано от двух коз).
    А чтобы получить все перечисленные продукты из молока козы (что-бы на все 100% вытянуть всё из молока) - то надо иметь сераратор (хотя бы ручной) и блендер (им масло сбивать удобно и быстро). Но можно и так почти всё получить (кроме сливок).
    Очень многое (количество сыра или сметаны, сливок) зависит от жирности молока. Жирность может быть у разных коз (коров тоже) разная и ещё многое зависит от корма.
    Так же например... Из одного литра чистого среднего молока, выйдет 100 грамм сыра (иногда больше, а у плохих коз - меньше)...
    А если добавить в молоко яйцо, сметану, сливочное масло (см. рецепты) - то из одного литра молока, получится почти килограмм, а то и более - очень вкусного сыра.
    ...... Ну все эти расчёты относительные, но ориентироваться по ним в полне можно - если хотите завести коз или получить от них прибыль.
    Так же надо понимать - козы (если не умеете их воспитывать) очень шкодные и очень портят, обгрызают фруктовые сады (кору с деревьев и съедают молодые деревья) и ягодные кустарники тоже...
    Если не воспитать - козы могут кричать и днём и ночью - особенно, если у вас всего одна коза и ей скучно (соседи будут в бешенстве))...
    Так же с козами и даже с одной - у вас не будет выходных и вы никуда не сможете даже на день уйти или уехать (доить надо минимум два раза, а лучше три раза - будет больше молока).
    Так же - если коза вас боится и если вам не доверяет, если вы её бьёте без причин - то многие козы будут давать вам на много меньше молока, а то и только половину молока, от всего количества.
    Если коза вам доверяет, не боится вас, любит вас (хотя вы её можете и бить - но только за дело) - тогда коза вам отдаст всё молоко, до капельки и будет слушаться вас как собака.
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2024
    Дим-дымыч и Чародей нравится это.
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СЕНО
    Примерное количество сена нужное для одной козы на зиму...
    В сутки, одной дойной козе, надо примерно 3,5-4 кг. сена. .... В месяц - 120 килограмм.
    Обычный прямоугольный тюк сена - весит примерно 17-20 килограмм.
    Большой круглый тюк сена (размер и вес - зависит от типа тюковальной машины) - весит от 250 кг., до 350 и около 500 кг.
    Из этих данных - и делайте расчёты по длительности зимы в вашем регионе.
    У нас один круглый большой тюк простого сена - стоил 1 000 рублей (люцерна дороже). Если сам не смог заготовить или мало заготовил сена - то можно купить (для Кавказской зимы - хватит одного круглого тюка сена). Тем более у нас можно пасти коз, практически круглый год.
    Это всё (расчёты) в основном годятся для жизни в деревне или где-то не далеко от цивилизации (ведь надо продать кому то молоко или продукты из этого молока - у покупателей, должны быть деньги).
    Так же например купить сено - это надо, чтобы кто то продал вам его и т.д.
    Так же козам нужна подстилка - для этого желательно достать соломы или дополнительное сено (пусть оно будет плохого качества или старое - для подстилки пойдёт).
    В темах есть про коз. Что-бы зимой пол в козлятнике был тёплый (реально тёплый) - я чистил (убирал старую подстилку) только один раз в год - поздней весной или летом.
    А так каждый день - сено понемногу падает на пол, козы его роняют и можно немного подсыпать самому сено на пол.
    От этого - навоз и моча не пачкают коз (у меня всегда козы были очень чистые). Всё впитывается в подстилку и перемешивается с сеном.
    А зимой - эта уже к зиме толстая подстилка из за химического процесса (трава вступает в реакцию с навозом и выделяется сильное тепло) всё время тёплая. Такой способ применяют например в Якутии.
    Кроме сена - можно заготовить веники с листьями, козы их любят. Но и без них можно. Если козы не избалованы - то едят всё. Как то сена не хватило зимой, так я сгребал палые листья под деревьями пока снега небыло (у нас снег зимой не всегда бывает)) и ими кормил коз - ели с удовольствием.
    Желательно (а при жизни в деревне или в близи - обязательно) - козам надо купить в ветеринарном магазине кусок кормовой соли с добавкой серы и других микро элементов. Это очень влияет на здоровье животных. Без такой специальной соли - они будут слабее и иммунитет будет плохой.
     
    Дим-дымыч и Чародей нравится это.
  3. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Думаю, что не все растения вы даже знаете и сможете их определить. Если ошибаюсь, то Вы молодец. Я тоже могу перечислить штук 50 съедобных растений, но не все смогу определить и не все смогу есть.
     
  4. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Можно конечно козу и оставить одну, козлёнок ее выдоит до капельки, только потом коза может вам не все молоко отдавать.
     
    зем-зем нравится это.
  5. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Кто думает держать коз в отшельничество, учитесь кисить сено литовкой и складывать в копны , складывать надо суметь так , чтобы дожди не промочил сено и оно не сопрело. Иначе зимой нечем будет кормить. Всё это не просто, в тайге не пойдешь и не купишь сена. А так козы наверное лучший вариант обеспечить себя основной пищей. Ещё нужно для них построить надёжный сарай, чтобы и тепло было и волки не забрались,, в общем не все так просто.
     
    зем-зем нравится это.
  6. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Ещё нужно научиться "отбивать "косу, . Если сенокос не рядом с домом, это сено притащить к сараю ( на чём?) На волокушах? Тележке? Я косил в ручную только для подкормки летом, а на зиму сенокоской и возил на технике , и то я вам скажу это ещё тот труд. Косить косой надо очень рано, пока на траве лежит роса, потом комары , оводы. Пот льется ручьем. Вы всё ещё хотите молока, сливок, масла, сыра, мяса?
     
    зем-зем нравится это.
  7. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Я чистил клубни жёсткой губкой в воде, потом помыл хорошо, натёр на тёрке, высушил в сушилке, немного поджарил в духовке . Получилась такая коричневая крошка, приятная на вкус, но твердая. Если измельчить потом в кофемолке или ручной мельнице, порошок можно добавлять в каши или просто есть запивая водой. Ещё делал в прошлом году из них цукаты, прикольно с чаем, как мармелад.
     
    зем-зем нравится это.
  8. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Рогоз вообще тема, можно просто сырами побегами утолить голод. Вырываеш стебель, расщепляеш пополам, белую мякоть которая ближе к корню еш. Там сразу поймеш, где съедобно, а где нет. В этом случае хорошо иметь хотя бы забродные сапоги или рыбацкий костюм. Весной с голыми ногами долго в воде не постоишь
     
    зем-зем нравится это.
  9. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    И получаем щелок, можно варить мыло. Ничем соль не замениш! Соль один из главнейших продуктов при выживании, надо запасаться ей, тем более срок хранения не ограничен. И ничем её не заменишь.
     
    зем-зем нравится это.
  10. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Стрело лист , да клубеньки находятся на расстоянии от основного стебля и их не много. Сусак надо попробовать осенью, летом корень какой то рыхлый, от него по всей длине отходят стебли, что то он меня не впечатлил. Надо попробовать в этом году накопать клубни Чистеца болотного, у нас его целые заросли по берегам.
     
  11. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Хрень всё это, Диоген жил в теплых краях в бочке, ничего не делал, только философствовал и упражнялся в словесных баталиях. Еду себе трудом не добывал, что подадут то и ел. В тайге с такими практиками быстро загнешся. Пока будешь медитировать, лето пройдет, запасы не приготовишь, когда день год кормит. И зимой тебе каюк. Так что , хочешь выжить готовься к ежедневному труду, а чтобы были силы надо хорошо кушать
     
    зем-зем нравится это.
  12. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Не совсем так, нужно добавлять что нибудь кислое, чтобы из крахмала получить фруктозу. И на фото плохо передается вид самого камыша, видно только один стебель с метелкой, остальное осока. Кстати на метёлках шишечки , их отвар от фиброза лёгких после ковида.
     
  13. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Птицу надо ещё поймать, реально период когда грачи выходят с гнезда, летают ещё плохо, можно набить палкой. На озёрах много где водится андатра, реально наловить капканами, мордами, самоловами. В задней части лапки мясистые, только надо вырезать железы. Это реальная пища, можно коптить, тушить, главное специи.
     
  14. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Зачем столько дырок в одном дереве, достаточно одной трубки на ствол, дереву меньше вреда
     
  15. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Знакомый агроном мне говорил, самый надёжный способ отличить похожие растения по их семенам они все разные
     
  16. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Чтобы приготовить это меню, минимум нужно потрудиться весну ( корень одуванчика, камыша,) раба -всё лето, весна, осень. Семена подорожника, грибы, сухофрукты - осень.
     
  17. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Если так приготовишь рыбу выловленную в Обь -Иртышском бассейне, аписторхис вам обеспечен. И на счёт,что рыба возьмёт соли сколько надо- пересолишь так ,что в рот не возьмёшь. Летом не досолишь- протухнет. Обычно солят или в крепком рассоле ( плавает яйцо или сырая картошка) потом вымачивают от лишней соли. Если есть возможность проморозить рыбу, можно солить в норму , без последующего вымачивания. Просто обмыл от соли и суши.
     
    зем-зем нравится это.
  18. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Да, в Обском бассейне рек, озёр и ручьёв - лучше не шутить с описторхисом (особенно если живёте в лесу отшельником) - как потом лечиться будете ??? А мучения будут и помереть не долго без лечения.
    Чем больше заселите в себя описторхисов, тем вам будет хуже (описторхис в человеке не размножается, в человеке живут только те личинки, которые он проглотил с поедаемой рыбой (не вымороженной на сильном морозе или плохо просолёной, малосольной или не долго солёной рыбой) или с водой).
    Лечиться без специального лекарства - невозможно...
    Вот в Енисейском бассейне рек. В Ленском бассейне или на Кавказе и в большинстве районов Средней полосы, в некоторых местах Западного Приуралья - нет описторхиса или он очень редкий и только в очень небольших районах.
    В перечисленных районах - другие паразиты в основном кишечные, с ними легко бороться (таблетки Вермокс) и ими не заразишся, если кишки с глистами не использовать и при разделке не резать, не повреждать кишки. Там едят рыбу ещё живую, прямо сырой и ничего.
    В Обском бассейне тоже едят сырую и ещё живую рыбу - но надо знать какую можно так есть. Или едят рырую рыбу - вымороженную несколько дней на сильном морозе (так паразиты погибают).
    Вот которые паразиты в мясе - с этими тоже надо быть осторожно. Или не есть такую рыбу или варить часа два (жарить тоже не желательно и сушить, валить - тем более).
     
    Дим-дымыч нравится это.
  19. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    25кг женщина и 30км в сутки? Я сомневаюсь, что такой рюкзак вы вообще сами сможете одеть на спину. Сказочница
     
  20. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Зема, каких паразитов в мясе ты имеешь ввиду? Я представляю что будет с рыбой если её варить 2 часа. Мы карасей сначала пропариваем в сковороде минут 20, потом обжариваем с открытой крышкой. Больше вероятность заразиться от плохо промытых разделочных досок, ножа ., рук. Я после разделки всё обдаю кипятком ( кроме рук) Рыбу выдерживаем в соли или крепком тузлуке не менее 21 дня.
    Соль в тайге очень важный продукт который нужно беречь. Поэтому возник вопрос, как можно использовать оставшийся от посылки рыбы тузлук. Выбрасывать жалко. В интернете ничего по переработке не нашел. Поэтому пришлось думать самому. Итак получение соли из тузлука: мой метод (пока теоретический) . Разбовляем тузлук чистой водой, размешиваем ,чтобы растворилась вся соль. Процеживаем через ткань, чтобы отделить от чешуи и прочей грязи. Следующий этап , нужно избавится от белковых веществ (кровь , слизь и прочее) .для этого раствор кипятим, белок сворачивается и выпадает в осадок. Опять фильтруем. Снова разбовляем водой и фильтруем. После этого начинаем выпаривать воду . В результате получится концентрат в котором можно снова солить рыбу или выпарить до сухого остатка . Как считаешь, способ реален? Конечно если запасы соли достаточны, можно не заморачиваться. И такая соль скорее всего все равно будет пахнуть рыбой, но для засолки рыбы пойдет. А если не нужна ,можно использовать для устройства солончака для прикормки зверей.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol