Питание отшельника | Страница 25 | Форум отшельников. Форум о выживании

Питание отшельника

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей, 7 сен 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Тут орехи какие угодно растут (какие посадишь, те и растут)). Фундук растёт идеально (очень крупный и урожайный - это сорт "Черкесский", он просто супер). Любой виноград растёт (но некоторые сорта, надо на зиму укрывать).
    Инжир, хурма, гранат, киви, фейхуа и т.п. растут (но их надо на зиму обязательно укрывать, утеплять).
    Банан растёт (сейчас стали очень многие его сажать - в каждом пятом саду растёт банан или целая роща). И он растёт, иногда цветёт и даже образуются плоды... Но настаёт осень и плоды перестают развиваться и само растение с первыми заморозками замерзает. Надо укрывать. Весной из корня - очень быстро вырастает новое "дерево" пальма с огромными листьями (банан - считается травой)).
    Единственно-что очень сильно тут напрягает - это сильно растёт трава, бурьян - приходится за лето раза 4-5 косить... Но если держать коз - то и косить получится с пользой. На сено. А так многие люди в возрасте тут так и живут - сад, несколько грядок для огородной мелочи (зелень, огурцы, помидоры) и коза, куры, утки. Человек полностью может жить автономно.
    Тут же ещё сахарный тростник растёт хорошо (единственно - зимой он вымерзает и надо сажать каждую весну семенами). Но за то и сахар свой можно делать или чтобы меньше забот - просто сладкую потоку варить (это вываривается сок сахарного тростника до состояния густого сиропа). Просто свежий сок сахарного тростника - очень сладкий (с одного среднего стебля - около половины стакана сока и более). В темах есть, как давить сок. А растёт он, как и дикий камыш или тростник.
    В тайге автономно не проживёшь до глубокой старости... Если ты опытный, то будешь нормально жить - пока здоров, пока не повредил ногу или руку или пока не стар... А потом - помрёшь.
    А в тёплых краях люди живут до глубокой старости (те кто не угробил себя непосильным огородом - а тут таких огородников хватает)... И даже одинокие старики (имеющие свой дом и участок) живут неплохо.
    Вот я в тайге неплохо могу жить... Но понимаю, что там (даже если полностью здоров) можно прожить в тайге автономно не дольше своего возраста 50 - 60 лет. И то после 40 лет - будет полно проблем со здоровьем (то спина, то суставы - от частой рубки топором и от холода и холодной воды при рыбалке, то плечи - суставы и т.д.)...
    Вот тут на форуме - каждый, кто собирается жить отшельником - должен подумать о своей старости (а она придёт незаметно и не отвратимо)... Выбрать - жить в тайге до 45-50 лет своего возраста (потом медленно и очень мучительно зачахнуть).
    Или жить до глубокой старости в деревне (не угробляя себя огородом). А в тайгу можно ездить периодически (пока позволяет здоровье) и жить там только тёплый сезон.
     
    Чародей нравится это.
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Да, у нас трудно просто что то заработать (тем более разбогатеть) на своих выращенных продуктах и мясе...
    Слишком цены занижают перекупщики, а самому продать сложно, да и денег у большинства людей нету...
    В кое какой деревне кое как можно по соседям продавать (мясо, мёд) хватит для поддержания своих штанов (но не более)...
    Ну и для себя держать хозяйство, сад и пасеку, что бы жить независимо, на своих продуктах (опять же - это нужна небольшая деревня, где просторы и сено можно косить сколько тебе удобно и не тесно от соседей, что бы скотину и птицу пасти было где).
    А так надо поучиться у "экопоселенцев"!!!
    Они (некоторые из них) - научились неплохо зарабатывать и даже некоторые стали миллионерами.
    Они продают по интернету (а это огромный круг покупателей с деньгами (особенно повёрнутых на экологии)). Делают себе грамотную рекламу.
    И так же они продают по наработанным со временем знакомствам, постоянным клиентам. И товара у них, часто даже не хватает на всех!!!
    Например они не просто мёд продают... А залитые мёдом цветки одуванчика (прилагая к своему товару инструкцию - как полезны цветы одуванчики с мёдом и с пергой) и т.п.
    Так же например толчёные желуди в маленькой баночке - с мёдом, с лепестками розы и пергой (так же с красивой этикеткой и инструкцией).
    Баночка прозрачная, маленькая, грам двести - триста (смотрится очень красиво и соблазнительно). Стоит около 500 рублей и более. И люди разбирают не плохо (товар высылают посылками).
    Так же они сушат самые разные травы, корни, плоды - тоже красиво пакуют, дают рекламу, подробную инструкцию - и люди покупают с удовольствием.
    Всякие травяные чаи, готовые сборы, сухие лепестки разных цветов. Обереги, поделки.
    Всякие камешки, синюю глину (её полно на берегах некоторых рек), всякие масла (давленные из чего угодно). Настойки из разных лекарственных и пищевых трав и прочие явства.
    Очень многие такие люди, из нищеты вылезли в независимых и богатых людей. Живут сами в деревне или вообще на отшибе, на своем хуторе или в экопоселении. Живут для себя (ну налоги платят, что бы их никто не трогал - это не так уж и много). Жить так нелегально - рано или поздно не дадут, докопаются до чего нибудь...
    Знаю одних (муж и жена - муж был наемным работником, батраком безродным, работал на хозяина)... Они живут на небольшом хуторе. Вылезли буквально из батраков и нищенства... (но у них труд тяжёлый - коров разводят и делают масло, сыры). Одна чисто породная корова у них (особой породы из США) - стоит 250 - 350 т.руб.
    Только на молоке, на сырах (они молоко ещё докупают дополнительно у людей и у фермеров) они делают в месяц более 300 т.руб. чистыми! И это живя на небольшом хуторе.
    Со временем они приобрели себе всю необходимую технику, все делает автоматика. Всё сено - заготавливают (в плоть до тюков) чисто техникой и всё очень быстро. Отстроили себе большой дом. Родили детей, так и живут. Трудяги.
    Но так работать не каждый способен и согласен (ведь у них нет ни выходных ни праздников)... И ничего кроме коров, они в жизни не видят... Даже с детьми погулять, сходить на рыбалку им некогда...
    Огород они тоже сажают большой (но всё делается с помощью техники) иначе они бы не смогли. Вот такие люди бывают...
    А в целом - трудно жить в деревне или автономно (тем более не имея хорошей техники)... Тут вариант - только жить на подобии экопоселенцев. Живёшь в своё удовольствие, сильно не перетруждаясь. Минимум продуктов - можно для себя вырастить (мясо, фрукты и немного овощей). Картошку (в наших краях) - проще купить или обменять на что то, чем самому мудохаться с ней...
    А вот морковь, свёклу, огурцы, помидоры, разные салаты (на грядках). Кабачки, тыкву, арбузы (среди травы - лунками по участку) - можно и самому вырастить без большого труда.
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2023
    Чародей нравится это.
  3. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    В Горном Алтае пасечники часто вынуждены продавать мёд за 100 р/кг городским скупщикам-барыгам, а в городе этот мёд продается уже по 500 р. Пасечники стараются продать мёд немного подороже туристам, которые большим потоком едут через село к Телецкому озеру. Или отвозят мёд родственникам, живущим в городе и те реализуют за хорошую цену.

    Скупщики мало платят и за кедровую шишку и за травы. Люди сами стараются реализовать товар на рынке ближайшего города.

    Очень выгодный бизнес в нашем селе - это сдача домиков туристам. В селе много частных гостиниц, все увешенно красочными объявлениями. Туристов катают на катерах по рекам, устраивают экскурсии.

    Некоторые хорошо зарабатывали продавая дрова, но органы в последние годы сильно прикрутили гайки и людям пришлось заняться чем-то другим. Знал одного человека, он хорошо зарабатывал на лесе, был бригадиром лесорубов, работал с бывшими зеками, но они его сожрали, он бросил работу, очень сильно запил, деньги ходил занимал у всех, даже лунатил. Жена его выгнала (полицию вызывала) и развелась, несмотря на то, что у них двое детей. Этот человек уехал в другое село, бросил пить, развел коз и сейчас делает сыр на продажу.

    Я сам раздумываю сейчас как бы заработать и не могу придумать ничего подходящего. То ли лекарственные травы попробовать продавать через интернет?
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2023
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ну да, можно продавать травы через интернет. Но только надо всё красиво оформить (уже много конкурентов)...
    Но если хорошо подумать, Какие нибудь редкие травы, корни, кора или необычные сборы, настойки - то брать будут. Со всей страны наберётся сколько то людей, доход будет.
    Можно и что то оптом (не дорого - по интернету) покупать у конкурентов и потом паковать красиво. Делать смеси, настойки и продавать их с наценкой.
    Иногда достать редкое растение в своём регионе невозможно, а купить по интернету - запросто (даже корень жень-шеня и т.п.).
    Как то смотрел в иннете разых таких оптовых продавцов трав, коры, корней, сборов, разных редких плодов и т.п. - у них можно купить почти всё. И не дорого, в больших количествах (так дают скидку). Товар у них красивый и чистый.
    А если понравится качество (уже вашего товара) - то у вас появятся постоянные клиенты (они будут советовать своим знакомым и т.д.). Просто надо иметь помещение, где всё сушить и хранить. Сушить небольшие партии - можно и электросушилкой для фруктов и овощей.
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2023
    Чародей нравится это.
  5. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    206
    Баллы:
    43
    Только если делать что-то и продавать. Если умеешь с металлом работать можно ножи делать или прочие мелкие инструменты. Там даже не нужен горн особо. Сталь до нужной температуры можно нагревать в печи и ковать по тихоньку клинки. Продавай просто за адекватные цены и народ сам будет ходить покупать. В ковке и термообработке впринципе ничего сложного, каждому под силу.
     
    Чародей нравится это.
  6. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    О заменителях картофеля.

    Нельзя отшельнику полагаться только на выращивание картофеля. Бывают неурожайные годы у картошки (из-за вспышки фитофтороза в дождливое лето, из-за нашествия колорадских жуков или из-за других причин). Надо выращивать дополнительно что-то такое же нажористое как картофель. Давно заинтересовался этим вопросом. Пробовал как заменитель картофеля дикоросы вроде рогоза, частухи подорожниковой, лопуха, одуванчика, заболонь деревьев и культурные растения типа пастернака, топинамбура, брюквы, репы, лук-шалота, скорцонеры, овсяного корня, различных видов моркови, чечевицы, гороха, бобов, сои, пшеницы, ржи, ячменя). У каждого растения есть свои достоинства и недостатки, описывать их долго и поэтому сразу перейду к своим выводам.

    Мне кажется, среди дикоросов лучший суррогат картофеля - это корни лопуха (первого года, старые корни деревянистые). Лопух введен в культуру в некоторых странах, например в Японии. Его ценят и любят в Китае. У нас в Сибири староверы использовали в пищу лопух. Это хорошее, вкусное и питательное растение. И выращивать его легко, оно само растет, почти не требует ухода. Это растение хорошо подойдет очень ленивым отшельникам. У лопуха все же есть кое-какие недостатки - это трудоемкость выкопки длинных корней из почвы. Бывает выкопаешь здоровенный корень лопуха и так устанешь, что появляется такое ощущение, как будто здоровенную рыбину вытянул из воды после долгой борьбы. Еще один недостаток лопуха - у него корни не сохраняются долго после выкопки - дрябнут, засыхают или наоборот, плесневеют (если во влажном месте находятся). Надо хранить корни лопуха в каком-то субстрате типа немного влажного песка, либо помыть, порезать и засушить.

    В интернете очень нахваливают сусак зонтичный, которое растёт по берегам водоемов. Да, это действительно замечательное, питательное растение, но к сожалению, сусак распространён не во всех регионах России.

    Еще есть хорошее плодоносящее дерево каштан (это реально находка для очень ленивых отшельников), но оно требовательно к климату и растет только на югах. И после посадки дерева надо ждать годы, пока оно начнёт обильно плодоносить.

    Среди культурных растений наверно лучшими суррогатами картофеля являются топинамбур и пастернак. Они вкусные, не требуют большого ухода, у них хорошая калорийность (почти как у картошки) и неплохая урожайность с квадратного метра. Правда, они больше подходят для южных регионов России, на севере их не выращивают из-за их длительного вегетационного периода (120 дней).

    Очень важным моментом является сохранность корнеплодов. Если картофель отлично хранится, то вот с клубнями топинамбура и с корнями пастернака есть проблема - выкопанные, они через непродолжительное время начинают дрябнуть, сохнуть. Их либо хранят в ящиках с влажным песком, либо выкапывают по мере надобности из почвы и употребляют в пищу (в Европе, где мягкие зимы, так и делают). В почве зимой и топинамбур и пастернак неплохо сохраняются. Пастернак не вымерзает даже при очень сильных морозах. Некоторые сорта топинамбура переносит морозы до -35 под глубоким снежным покровом. Весной, когда мало других нажористых овощей эти перезимовавшие растения хорошо выручают.

    Я пробовал однажды в качестве эксперимента хранить неповрежденные клубни топинамбура в емкости с ледяной водой и они хорошо сохранились в течении нескольких зимних месяцев.

    Может кто подскажет другие питательные растения, способные заменить картофель?
     
    Последнее редактирование: 30 май 2023
    зем-зем нравится это.
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    У нас, на Кавказе - некоторые люди выращивают африканский батат.
    Он хорошо тут растёт и заменяет картошку и возни с ним не более, чем с картофелем.
    Вроде бы он и в Средней полосе растёт то-же не плохо.
    А каштаны тут... Просто берём мешки и идём или едем в горы (в районы, где растут дикие съедобные каштаны) - у них тут строго ограниченный ареал произрастания.
    От берега моря, в глубь гор - каштаны уходят не более, чем на 40-60 км. и эта полоса - в сторону севера, резко обрывается не доходя до города Горячий ключ...
    Чёткая граница идёт на юг, в доль побережья моря - по хребтам гор (когда каштаны цветут весной (беловатый цвет деревьев) - это хорошо видно, за одно и места где их потом собирать - весной хорошо можно запоминать.
    Вот например вершина горы - с юга, со стороны моря каштаны растут, а с северного склона их уже нет... Вроде тут все горы одинаковые, климат тоже, а каштаны имеют такую чёткую границу - которую они иногда нарушают, но всего не более 100-200 метров.
    Да и Кавказская горная рябина (практически не съедобная) и Кавказская горная черника (очень вкусная и урожайная - высота кустов этой черники, достигает 2 и более метров)!!!
    Вот стоишь на узкой вершине хребта, рядом с кустом черники и ешь её... С южной стороны вся черника и рябина спелая и переспевшая.
    А сделаешь десять шагов к началу северного склона - там рябина совершенно зелёная, а черника только ещё цвести начинает... Так и каштаны тоже - не двигают свою границу.
    А так, самое простое и неприхотливое (у нас растёт в низинах и на речных поймах во многих местах) - это дикий топинамбур (самый вкусный и ароматный сорт, это у которого клубни имеют розовый и тёмно розовый цвет).
    Его да - только выкапывать по мере необходимости или хранить в воде (выкопал - и он хранится не более недели или кое как двух - а потом дрябнет)... Или его надо квасить или солить или мариновать.
    А лопух у нас не очень то покопаешь (а зарослей много)... Но земля в основном - глинистый чернозём, летом лопату не воткнуть в землю. Выкопаешь половину корня и помрёшь рядом с этим же корнем))...
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2023
    Чародей нравится это.
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПАСТА ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВАЯ (и т.п.)
    Это к теме про калории и про удобное питание в момент подскока или заскока в лес, в тайгу. Ну типа чем можно эффективно заменить удобный "Сникерс" и т.п. Просто шоколад - не подходит (в темах объяснял почему).
    Взял пару таких баночек (есть эту пасту, лучше перемешивая с поджареной мукой или с толокном + щепотка соли) и можно растянуть это на пару недель при заходе в глубь леса - когда надо быстрее идти и некогда питаться подножным кормом. Ну и на первый месяц и чуть более, при жизни в лесу - в моменты, когда не добыл подножного корма. Так можно и больше этой пасты и жареной муки взять.
    Такая паста есть в 800 грамовых, пластиковых банках, как майонез, сметана и т.п. Эта тара удобна и там достаточное количество пасты (мелкую тару не так практично брать). Паста не портится очень долго. Но хранить её несколько месяцев, для выхода из леса нет смысла (в этом случае эффективней всего будет держать как НЗ аварийный рацион "Марин про" и подобные).
    ... Шоколадно-ореховая паста 800 грамм. Белок 3,4,.... Жиры 34,8,.... Углеводы 47,3,...
    100 грамм пасты содержит - 516ккал. Стоит не дорого (сам такое делать забодаешся)).
    И ещё + жареная мука (добавит не мало калорий и мука даёт более долгое насыщение и более медленно отдаёт калории).
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2023
    Чародей и Rama нравится это.
  9. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Урбечи (пасты) из семян и орехов вообще хорошая тема в здоровом питании, даже в повседневном. Но готовые шоколадно-ореховые пасты типа всяких "нутелл" я бы не советовал, там помимо тертого ореха и какао еще минимум 20-30 всяких говен, типа сахара, мальтодекстрина, лецитина, скрепной пальмухи, рапсового масла, разные сыворотки, молочные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие Е319 и т.д. Сейчас выпускается много типа "веганских" монокомпонентных паст (урбечей) без добавок вообще, но есть и двух-трех компонентные без химических говен.
    Ореховые урбечи, как и сами орехи правда в Вымиратах уже улетели в космос по цене. Но есть способы экономить. Первый - брать монокомпонентные без добавок. Второй - брать большие фасовки, сейчас продают ведерками по 1-3 кг., на них цены намного меньше в пересчете на вес. Третий - затариваться по акционным дням, например, на Озоне. Четвертый - делать смеси самостоятельно из монокомпонентов.
    Мне нравится бодяжить 3 состава:
    кокосовый урбеч + урбеч из абрикосовой косточки
    кокосовый + чуть-чуть финикового сиропа
    кокосовый + какао-порошок + чуть-чуть финикового сиропа.
    Из несладких, но как говорится "нажористых", которые хорошо утоляют голод, пользую арахисовую пасту без добавок. Можно бросить ложку в утреннюю кашу или намазать на хлебцы, - хорошо заходит, тело сразу говорит спасибо и отваливает со своими проблемами на несколько часов. )
     
    Чародей и зем-зем нравится это.
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Да, использовать покупную пасту - это только для короткого периода времени или в редких случаях (скоростной заход в лес, не смог добыть подножный корм и т.п.) и если нет возможности самому такое сделать. Купить готовое по такой цене, выгодно. И всё таки она имеет почти в два раза больше калорий, чем любая крупа + ещё жареная мука - это и даёт такому варианту огромное преимущество.
    А так конечно, в долгую - лучше всё натуральное делать. И питаться натуральным.
    Как то сажал арахис. Не плохо урожай даёт, но у нас земля трудная, сложно её подготовить и засухи бывают. Его надо в рыхлую землю сажать и хорошо окучивать. Но за то свой, натуральный продукт получается. Одна тётушка - тоже сажала арахис и заботливо за ним ухаживала, так у неё урожайность с куста - в два раза больше, чем у меня была.
    Чем свои орехи и зёрна лучше (или собранные самостоятельно в лесу или в садах или купленные у хозяина, который вы знаете точно - собрал и продаёт свежий урожай) - что это всё свежее.
    Орехи только "этого года" урожая - имеют наивысшую питательную ценность и полезность. Через два года хранения (особенно в не надлежащих условиях - орехи становятся вредными для здоровья (из за сильного окисления жиров, входящих в их состав).
    Наверное все замечали - купишь орехи или смесь, микс орехов в пакетиках - от какой то уважаемой фирмы))... И некоторые орехи, а то и все - имеют неприятный привкус и "аромат", а то и горечь...
    Это они видимо долго лежали на складах или были закуплены уже просроченными, а потом их упаковали по пакетикам и продают (поставив свежую дату выпуска))...
    Так же и обычные подсолнечное семечки в пакетиках - иногда их просто есть невозможно...
    Орехи и всё такое - (если долго) надо хранить в вакууме, в темноте и при низких температурах или в среде специального газа ( так хранят, только на больших предприятиях или если ответственый частный предприниматель.
    У нас многие местные жители - ходят или ездят и собирают осенью грецкие орехи, а потом сами их продают на базаре или сдают оптом скупщикам или в магазины.
    Когда у них остаются прошлогодние орехи, иногда много остается (уже не вкусные и даже горькие) - они их смешивают со свежими орехами и продают... Или даже не смешивая - сдают в магазины и скупщикам... В скорлупе не видно, какой это орех и пока не попробовал - не поймёшь...
    Вот почему желательно - если в долгую, то всё своё использовать. В интернете, есть вроде пара-тройка частных предпринимателей, которые продают компоненты для всяких смесей (разные орехи, любые зёрна, травы, сухофрукты и т.п.) и вроде они дорожат своим престижем и продают всё качественное и свежее - у таких людей тоже можно брать оптом (смотрел как-то, вроде цены адекватные).
    Ну в Сибири - свежий кедровый орех можно собирать самому или покупать у людей свежесобранный и уже обмолоченные на станке ядра (без скорлупы).
    На Кавказе - просто можно ходить по лесам или по лесополосам и собирать грецкие орехи (фундук - в основном только в лесах или в садах). Каштаны в горных лесах и только в определённых климатических районах - но их там масса (там же и орехи-чинарики).
    Абрикосы - во многих много километровых лесополосах растут. Там можно чисто абрикосовые косточки собирать мешками (выкидывая мякоть).
    Но конечно не везде такое, надо ездить искать места и районы.
    Но всё это требует времени (если самому всё готовить) и требует возможности технической и рабочей площади - сушить, молоть, хранить. Поэтому это не всегда и не каждому доступно, даже если есть возможность что то собрать...
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2023
    Чародей нравится это.
  11. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Про батат не слыхивал ранее, удивлен, благодарствую за инфу, почитаю в интернете.
    В ваших краях еще должна расти липа кавказская с крупными плодами, из которых можно давить съедобное пищевое вкусное масло. У липы весной листья очень вкусные и питательные, это реально дерево-деликатес. А в Горном Алтае липа не встречается совсем, к сожалению.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2023
  12. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Лаваш - замечательные лепёшки

    Лаваш - это очень тонкие лепёшки, толщиной в 1 - 2 мм. Примечательны они тем, что если после приготовления их высушить (путем подвешивания на веревке ненадолго), то они потом могут долго храниться (неделями, и даже месяцами, если живете в регионе, где нет большой влажности). Перед едой лаваш можно сбрызнуть водой (из пульверизатора) или помазать влажной кисточкой, прикрыть тарелкой или полотенцем на полчаса и лаваш опять станет мягким, эластичным. Можно и не смачивать водой и кушать как хрустящий твердый сухарик с чаем.

    Лаваш имеет армянское происхождение. В армянских селах его пекут впрок на несколько месяцев вперед перед началом сельскохозяйственных работ. Хранят сухие лепешки в стопках в шкафах. Вообще классический лаваш делают на тандыре, но можно сделать и на большой сковородке.

    Я делаю лаваш так. Просеиваю пшеничную муку ( 3 стакана) в посудину, добавляю 1/2 чайной ложки йодированной соли, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, куркуму, молотое льняное семя, порошок трав (люцерны, клевера или других). Заливаю муку кипятком ( 1 стакан плюс 1/3 стакана) и помешиваю ложкой. Когда смесь немного подостынет, месю тесто руками прям в посудине. Если тесто получилось слишком липким добавляю ещё чуток муки. Потом накрываю тарелкой и оставляю тесто в покое на полчаса. После этого опять месю тесто но уже на столе, посыпанном мукой. Куски теста раскатываю скалкой в лепешки очень-очень тонко, в миллиметр. Пеку лепёшки обычно на двух больших сковородках, так быстрее получается. Растительное масло на сковородки не наливаю совсем. Пекутся лепёшки очень быстро. Когда вздуваются пузыри на лепёшке, уже пора переворачивать (деревянной лопаточкой).

    Если намереваетесь не хранить лаваш, а сразу кушать, то готовые лепёшки можно сбрызнуть водой и прикрыть чем-нибудь и тогда они не будут высыхают и останутся мягкими. Эти мягкие лепёшки можно положить в пакет, перевязать и хранить в холодильнике (с неделю) и кушать по мере надобности.

    Ну а если нужны лепёшки для длительного хранения, то как я писал выше, просто повесте их сразу после приготовления на веревках и они быстро сами по себе высохнут, превратятся в хрустящие сухарики и потом могут храниться неделями и даже месяцами.

     
    Последнее редактирование: 25 дек 2023
    коты и зем-зем нравится это.
  13. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    РЫЖИК ПОСЕВНОЙ - масличное растение

    Я давно слышал об интересном масличном растении из семейства крестоцветных, о РЫЖИКЕ ПОСЕВНОМ (camelina sativa) и мне хотелось попробовать его в пищу и попробовать выращивать на огороде. Чем примечательно это растение? Рыжик - очень скороспелая культура, неприхотливая к климату, нетребовательная к почве, хорошо переносящее засуху, подавляющая сорняки, устойчивая к вредителям. Это растение обычно выращивают как озимое, семена сеют в период с 20.08 по 20.09. Собирают урожай в июле.

    Рыжик не требует большого ухода. Его выращивали люди с древних времен, с неолита. Рыжик выращивали и в Древней Греции и в Древнем Риме для получения пищевого масла. Также это масло использовалось для лампад.

    Читал в интернете описание рыжика, его простую агротехнику выращивания и был в восторге. Для отшельника это растение ну просто находка, так мне показалось. Семена рыжика содержат очень много Омега 3 жирных кислот и витамина Е.

    Я пробовал в небольшом количестве в разные годы выращивать на огороде различные масличные растения: расторопшу, лён, горчицу, подсолнечник, бальзамин гималайский, нигеллу и др. И кроме подсолнечника толку от других масличных растений было немного. От некоторых растений возникли проблемы с здоровьем, например от семян бальзамина гималайского (с классным ореховым привкусом) быстро образовались оксолатные камни в почках.

    Несколько месяцев назад купил через Озон пакет семян рыжика озимого и попробовал в пищу. Запаривал одну-две чайных ложек семян кипятком, настаивал, потом выпивалал настой и съедал семена. От семян был хороший эффект на работу мозга, особенно на внимание. Но возникла небольшая проблема с глазами. Оказывается, рыжик у некоторых людей повышает внутриглазное давление. После приема семян в пищу у меня появлялись радужные круги, когда смотрел на лампочку (это глаукома). Поискал в интернете и нашёл инфу, что семена рыжика противопоказаны при глаукоме и катаракте. Нашел в интернете инфу, что прием витамина В1 помогает нормализовать внутриглазное давление. Стал принимать одновременно с семенами рыжика порошок клубней топинамбура ( в котором содержится очень много витамина В1) и хоба, внутриглазное давление перестало так сильно повышаться. Я обрадовался, но оказалось впоследствие, что зря. Я вот недавно немного переборщил с приемом семян рыжика и у меня возник сильный аллергический отёк верхнего века глаза. Оказывается, рыжик у некоторых людей вызывает аллергию.

    В общем сильно подразочаровался в рыжике. Лично мне он не подошёл. Буду искать что-нибудь другое в качестве масличного растения.

    Тема масличных растений интересна. Не везде ведь растут кедры, фундук и грецкие орехи. Интересно, что сельские люди не заморачиваются с масличными растениями и проблему с жирами решают довольно просто - заводят свиней и потом кушают сало. Таежные охотники используют жир добытых животных в пищу. А рыбаки едят рыбью икру.
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2024
  14. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Как то видел, как добывают масло из подсолнечника и из зёрен кукурузы (промышленным способом).
    Там выжимают всё, до капельки (это масло холодного первого отжима - самое полезное и ценное) но его в продаже практически нет (даже если на этикетке пишут, что это первый холодный отжим - чаще дурят или там смешенное масло)...
    И это первое холодное масло - самое дорогое (если оно настоящее).
    Для здорового питания - надо брать именно такое масло. Брать в местах - где гарантируют качество (я какое то время, брал такое масло, прямо на заводе - когда жил в городе какое то время).
    Но там - выжимают из зерен всё, что только можно. И потом не останавливаются и размешивают жмых с бензином. Бензин отделяет оставшееся масло от твёрдых масс.
    Потом бензин сливают и выпаривают и остаётся чистое масло - такое масло и продают массово в магазинах.
    Так же там делают техническое масло из этих же семян - которое не желательно употреблять в пищу - но по виду и вкусу - его не отличить (это походу третий раз бодяжат с бензином или ещё с чем-то...
    А хорошее масло - часто отправляют за валюту в другие страны...
    Самому давить масло можно - в продаже появились очень качественные и эффективные пресы (есть ручные, есть с мотором).
    У нас тут в сёлах - после уборки на полях подсолнечника или кукурузы - люди идут на поля и собирают остатки (где что упало, где комбайн пропустил).
    Потом везут эти семечки на маслозавод и там меняют на свежеотжатое натуральное масло.
    Ну если кто пробовал - настоящее масло, тот знает его аромат и идеальный мягкий вкус. С тем маслом, которое продают в магазинах - это небо и земля.
    Несколько раз, с друзьями - я тоже собирал так семечки и сдавали их на местный маслозавод.
    Из примерно десяти мешков семечек (которые мы собрали за один день - там и со шляпками семечки и так - потом их дома уже окончательно обмолотили).
    И из них - получилось почти полторы больших молочных фляги душистого, свежего масла !!!
    (как хранить масло - есть в темах) его не так то просто сохранить - через пол года и чуть более, оно начнёт горчить (если просто держать в неполной фляге или в неполной банке).
    Полторы фляги - это около 60кг (или литров) - масло имеет больший объём и его обычно не меряют литрами). Так за то какое это масло, с ним и черенок от лопаты съешь и не заметишь))).
    Из подсолнечника - наверное легче всего и проще давить масло и по выходу тоже, наверное подсолнечник рулит (из 3кг. семечек - примерно литр масла, а то и более) !!!
    Но всё равно - очень много мороки, вырастить. Потом смотреть - что бы птицы не обнесли урожай. Что бы успеть собрать до дождей. Потом собрать. Высушить и давить масло... Своим прессом - не выдавить столько масла, сколько выдавит промышленный пресс.
    На много проще (как вы правильно заметили) использовать различные животные жиры, а растительное масло покупать (ну если только сдавать свои или собранные в полях семечки на завод - тогда выгодно и очень даже выгодно).
    Ну и в питании - нужны всякие жиры и животные и растительные. Но растительные жиры - человек получает и так, просто поедая любые орехи, семена, крупы, некоторые овощи и фрукты. Этого количества растительных масел - хватает, для организма. А животный жир - только от животных и от рыбы.
    И наверное самые безобидные растительные масла - это (оливковое, подсолнечное, кукурузное, может ещё каких пару разновидностей масел и всё)... Остальные масла - надо очень аккуратно использовать в пищу и в небольших количествах. Иначе можно навредить себе.
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2024
    Чародей нравится это.
  15. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    МЯСО (расчёт полученного количества мяса с одной туши зверя)
    Это надо знать, для точности ориентирования своего автономного питания в лесу или в деревне.
    Расчёт для каждого зверя - свой (это полученный процент чистого мяса (или товарного с костями) от общего веса зверя).
    Обычно это 45 - 55% от общего веса туши. Где ещё и больше бывает, а где меньше.
    Но для удобства - возьмём среднее число, это 50% мяса от веса всей туши.
    Из этого и делаем расчёт...
    ... Косуля весит 25кг. Значит мяса в ней 10-12кг. и менее (там что то около 40-45%).
    ... Лось весит 400 кг. Значит мяса в нём 180-200 кг.
    ... Бобёр весит 20кг. Значит мяса в нем 8-10 кг.
    ... Кабан весит 100-150кг. Значит мяса в нём 45-70 кг.
    ... Рябчик весит 400 грамм. Значит мяса в нём 200 грамм.
    ... Глухарь весит 3 кг. Значит мяса в нём (очень жёсткого мяса, которое надо долго варить (лучше с содой) или хорошенько отбивать) 1,5кг.
    ... Северный олень весит 80-150кг. Значит мяса в нём 40-70кг.
    ... Заяц весит 3,5-5кг. Значит (не жирного и суховатого) мяса в нём 1,5-2кг.
    ... Ондатра весит 800-1 200 грамм. Значит мяса в ней 400-700 грамм.
    ... Белка весит 300 грамм. Значит мяса в ней 150 грамм.
    ... Бурундук весит 100 грамм. Значит мяса в нём 50 грамм.
    ... Голубь весит 300 грамм. Значит в нём мяса 150 грамм.
    ... Воробей весит 30 грамм. Значит в нём мяса 15 грамм. Ну и т.д. ...
    ... Выход чистого мяса (или товарного мяса) от домашних животных - отличается немного в большую сторону, но можно и так же считать (в среднем 50% от общего веса животного).
    Выход товарного мяса (с примесью костей) у диких и домашних животных будет наверное до 70%.
    Вот из этого расчёта - и планируйте своё питание (если думаете жить охотой - что будет очень рискованно и не надёжно) !!!...
    В сутки (что бы не терять энергию и быть бодрым, сытым) человеку живущему в лесу и тем более зимой - надо съедать около 3 кг. очень жирного мяса !!! !!!
    Ну если вы живёте в лесу или в деревне автономно - то надо расходовать запас мяса, как можно экономнее (особенно, если это случайная добыча или находка или вы не гарантируете регулярную добычу мяса) или домашних животных у вас больше нет для еды. Так же, если в переди у вас зима или ещё только середина зимы.
    ... Съев мясо - надо взять всё съедобное и полезное из костей (бульон, костный мозг, хрящи, хорошо отваренные мягкие окултышки костей).
    ... Остатки костей, копыта, рога - пойдут на приваду для зверей и для рыбы (обжигаете их на огне, до коричневого и чёрного цвета) и кладёте в ловушки. Или в водоёме при ловле рыбы удочками или закидушками - кидаете это в воду.
    ... Кишки и внутренности - промываете и варите, тушите или жарите (очень вкусно).
    ... Содержимое желудка оленя, косули - при необходимости можно съедать (полезно).
    ... Обжигаете шерсть на шкуре или сбриваете её ножом. И варите из кожи суп. Съедаете и кожу.
    Перья от птиц, шерсть от животных (так же остатки опалённой шерсти) - тоже используете в ловушках и просто для привады в будущем месте охоты - Но только не в близи своего жилья !!! ))).
    Так же используете для всякой рыбалки и для приманки в вершу и т.п.
    Например - размешали палёные перья (остатки от них и от палёной шерсти) с землёй или с глиной. И раскидывайте на каком то участке, в дали от своего жилья. Или кладите в вершу, кидайте в воду.
    ... Но... В местах обитания медведей. Если тёплый сезон и медведи ещё не спят - то раскидывать по лесу не стоит (привлечёт медведей) !!! Вот зимой - нормально.
     
  16. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    В этом видео показывается, как сделать в полевых условиях примитивный пресс из деревях для выдавливания масла из орехов. Видео на английском, включайте русские субтитры.

     
  17. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    1.111
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    МЯСО
    Тут можно ещё добавить про мясо (ну или рыба в место него, но в большем количестве).
    Что бы нормально жить в лесу (используя для питания только продукты охоты) - нужно минимум съедать 2 кг. мяса в день (каждодневная зайчатина - может просто угробить человека, нужно жирное мясо).
    При ежедневных 2-2,5 кг. жирного мяса - человек будет "в теле" (даже немного больше нормы "в теле")). Будет энергичен, вынослив и силён.
    Проблем не будет никаких (только надо будет обязательно ещё есть и в больших количествах всякую зелень (травы, корешки, плоды, хвою, листья и т.д.).
    Когда есть возможность - свежую зелень, когда нет - заготовленную заранее.
    Это идеальный вариант жизни в лесу (например - у вас избушка, на зиму - вы добыли лося или несколько оленей + рябчики, куропатки и т.п.).
    Но так не всегда может быть (даже опытный охотник может оказаться в пролёте...
    Если растягивать запас мяса и регулярно, каждодневно, питаться недостаточным количеством мяса (если у вас нет других продуктов, кроме мяса) - то это плохо....
    И чем меньше будет мяса, тем хуже... Вы постепенно и незаметно - истощаете свой организм... Незаметно будете терять вес, силы, активность, энергию и возможна необратимая дистрофия...
    Небольшое количество мяса хорошо - только если вы его едите с другой пищей - (крупы, макароны, мука, картошка, супы) которые вы съедаете другой пищи, в достаточном объёме.
    Более полезно для лесной жизни и для организма (и традиционно - для автономно живущих в лесу людей) - это питаться мясом периодически. Добыл - съел, добыл - съел.
    Не добыл - не съел... Используешь другую доступную пищу (в место мяса - съел пару-тройку кг. черемши, крапивы, лебеды и другой зелени или каши).
    Три дня или 10 дней без мяса - потом мясом объедаешся неделю (смотря чего добыл)).
    Добыл одного рябчика или всего лишь бурундука - но съел его с большим количеством зелени или с другой доступной пищей.
    Ничего не добыл - той же тушоной черемши приготовил, грибов и т.п.
    И так живёшь. Это будет на много полезнее, чем не имея другой пищи - растягивать на долго небольшой запас мяса.
    Тем более, организм привыкает и легче переносится временное отсутствие пищи и даже голод (так наши предки и жили в каменном веке).
    Ну и как всегда - рыбалка в озёрах (круглый год) даёт стабильность и надёжность - при автономной жизни в лесу.
    Остальное при автономной жизни (охота, собирательство или какой то огородик в лесу) - по возможности и без фанатизма.
     
  18. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Мы на таком как раз попались! Все время едим мясо(рыбу, курицу) понемногу, как добавку к другой пище. А тут ехать не хотелось за продуктами, решили повегетарианничать и буквально за три дня сильно ослабели! Прямо ощущается насколько! Так это еще круп-овощей до сыта, а если и их в обрез, то быстренько загнешься.
     
    зем-зем нравится это.
  19. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    В магазинах продаются неплохие круглые хлебцы типо таких как на картинке:

    65973002.jpeg

    В народе их называют "пенопласт". Их удобно брать вместо хлеба в походы в лес, в длительную поездку на поезде. Они не жёсткие, хорошо жуются совсем без напряга. Пачка 100 г стоит в магазине Магнит 30 ₽. Срок хранения 12 месяцев. Есть правда недостаток - они очень много места занимают из-за своей "воздушности". Я раньше с подозрением к ним относился, думал, что в них может быть пальмовое масло. Но нет, судя по отзывам, вроде его там нет.
     
  20. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Почки вербы ("котики") - вполне съедобны и приятны на вкус. Сытости большой конечно ожидать от них не стоит, но как витаминная добавка к пище сойдёт.

    Кстати, верба - это полезное дерево для пчеловодов. Весной пчёлы очень любят цветущую вербу, они собирают с неё много пыльцы.

     
    Последнее редактирование: 18 апр 2024

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol