Питание отшельника | Страница 12 | Форум отшельников. Форум о выживании

Питание отшельника

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей, 7 сен 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Альнура
    Оффлайн

    Альнура

    Регистрация:
    5 апр 2011
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Студентка вет. академии
    Адрес:
    Москва
    Дикий рис, кстати, замечательная вещь. Сообщение, что его реально выращивать у нас, меня искренни порадовало
     
  2. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    0
    Угу.Особенно если учесть что не вызревает,а молочный когда его уточки сосут.Тут то они в августе и радуют на сковородке :twisted:
     
  3. Альнура
    Оффлайн

    Альнура

    Регистрация:
    5 апр 2011
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Студентка вет. академии
    Адрес:
    Москва
    И уточки радуют и рис радует.
    Я лично его очень люблю и буду ждать отчета о выращивании.
     
  4. Ван Чу Го
    Оффлайн

    Ван Чу Го Отшельник

    Регистрация:
    6 фев 2011
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    0
    Меня эта тема тоже интересует, посадил бы у себя на пробу, да где семян взять не знаю, а в дикую у нас его не встречал.
     
  5. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Мука
    Но, как всегда это бывает, муки с собой нет. Её может заменить корень иван-чая. Корень выкапывается, промывается, мелко режется, высушивается(можно на костре) Затем перетирается, и используется как обычная мука. Только сахар не нужен, он и так сладкий.
    Муку для выпекания лепешек можно приготовить из растений, которые имеют клубнекорни или корнеплоды, а так-же большие корневища - рогоз, кубышка, тростник,очиток пурпурный, лапчатка гусиная, пырей, аир. Другое дело, что с некоторыми растения ми придется повозится - кубышку нужно вымачивать не менее 8 часов, пырей и лапчатка очень мелкие, т.ч. их нужно большее количество и мороки больше, а рогоза много есть нельзя - будет болеть живот. Можно использовать дикие злаки и желуди. А печь можно просто мука-вода-тесто и на раскаленный в костре камень положить без масла и жира
     
  6. Arhont
    Оффлайн

    Arhont Отшельник

    Регистрация:
    25 фев 2011
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    А ни кто не знает как рожь выращивать?
     
  7. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    просто берешь рожь и сеешь рукой как в старину - бросать надо слева направо правой рукой - это важно приговаривая заговор
    я сеял на огороде осенью никакого ухода не надо через месяц зеленая стена
     
  8. Arhont
    Оффлайн

    Arhont Отшельник

    Регистрация:
    25 фев 2011
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    Рожь самый идеальный вариант, она в отличии от пшеницы где угодно вырастет...в любом почти климате...
     
  9. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Тогда уж овес: он может расти и на Колыме, если нейтрализовать кислотность почвы.
    И ячмень - в Норвегии на север до 70 градусов сев. ш. Скороспелый, - за полтора месяца. Недостаток - большие потери при обдирке шелухи. Мухаммад называл ячменный хлеб хлебом пророков, "потомучто все пророки едят его".
     
  10. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    да Руфус прав - ячмень выращивают и в Тибете на высокогорьях
    ячменную кашу рекомендуют ламы это повседневная еда наряду с маслом из молока яков
     
  11. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    вообще современный городской человек ест слишком много
    плошка риса купленная на подаяние - еда буддисткого монаха и один раз в день и никто не помер
    так же хорошо описан у Юкио Мисимы(настоящий самурай) обычай класть себе на живот теплый камень вместо ужина
     
  12. Arhont
    Оффлайн

    Arhont Отшельник

    Регистрация:
    25 фев 2011
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    Овес с шелухой, как его от этой шелухи очищать понятия не имею...есть правда голозерный овес, ну он на врятли так вот хорошо вырастет в суровом климате...и ячмень тоже с шелухой, та же вобщем история...
     
  13. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    там тоже не жарко
    к плошке ячменной похлебки можно добавить рыбку или зайца
    если в тайге
     
  14. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    Архонт а вы какими видами занимаетесь?
    я кекусинкай зеленый пояс
     
  15. Arhont
    Оффлайн

    Arhont Отшельник

    Регистрация:
    25 фев 2011
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    Чем я только не занимался, дольше всех каратэ фудокан, вин чун, капоэйра, сейчас занимаюсь йогой, в тренажерке и боксом.
     
  16. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    хатха йогой?
     
  17. Arhont
    Оффлайн

    Arhont Отшельник

    Регистрация:
    25 фев 2011
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    Фитнес йога, там и хатха, и аштанга...и аенгара туда же...
     
  18. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Думал куда ткнуть.Всестороне полезное растение.

    Рогоз

    Рогоз широколистный

    Рогоз широколистный
    Вы наверное, встречали растение с большими темно-коричневыми, почти черными головками по берегу реки, пруда, посреди болотца. Его головки очень приметные, и не заметить их просто нельзя. И по-настоящему он называется не камышом, а рогозом. Многим это неизвестно, хотя название этого растения и давнее.
    Первым описал рогоз еще Диоскорид, он же и дал ему его название, которое затем перешло в латынь и дожило до наших дней - турка. Вот только никто не знает от какого из двух почти одинаковых слов оно получилось. Одно из них обозначает болото, другое "сжигать". Рогоз издавна был хорошим топливом, да и факелы из него делали. Кроме того и сами бурые початки выглядят так, словно они обгорели.

    Линейные, узкие листья рогоза внутри наполнены белой, мягкой сердцевиной и даже совсем сухие остаются гибкими. Их издавна использовали для изготовления рогож, плетения сумок, обуви, мебели. Крыши, крытые рогозом, долго не гниют и хорошо держат тепло. Рогозой называли и ткань, которую плели из стеблей рогоза. Грубую ткань и сейчас называют рогожей.

    Коричневые початки рогоза, созревая, разлетаются легким желтоватым пухом. Этот пух использовался для набивки подушек, матрасов, мебели, для упаковки хрупких предметов вместо ваты. Его добавляли в шерсть при изготовлении не только грубого войлока, но и нежнейшего шляпного фетра. Когда не было других материалов, легкий пух рогоза шел на спасательные жилеты, которые помогали человеку держаться на воде. Початки обмакивали в жир или смолу и использовали как факелы.

    В наше время рогозу нашли еще одно применение - получение целлюлозы и выработка бумаги. В отличие от деревьев, рогоз можно заготавливать неоднократно, ведь его листья и стебли ежегодно отмирают. Как и на топливо, для этих целей рогоз используют там, где леса мало и он дорог.

    Головка с пухом - это только плодоносящая часть, состоящая из одних женских цветков с пестиками. Мужские, тычиночные цветы, располагаются выше, образуя свое соцветие. Его остаток осенью торчит над бурым початком. Опыляются рогозы ветром. Лепестки и чашечка им не нужны. Спелый початок рогоза под ударами ветра расползается и семена далеко уносятся от материнского растения.

    Головка рогоза плотно сложена из сырых волосков. Под волосками зреют семена. К осени, когда семена созреют, волоски подсыхают и сама головка рогоза становится легкой и уже не такой прочной. Если ее чем-нибудь задеть, на этом месте тут же появится комочек светлого пуха. Этот комочек подхватит ветер и распушит его до конца. Так на волосках-парашютиках разлетаются в разные стороны семена рогоза. Затем семена вместе с пушинками-парашютиками опускаются на воду и принимаются путешествовать по воде, гонимые ветром и волнами. Пушинки-волоски долго не намокают, не дают тонуть семенам, и семена рогоза вместе с пушинками-поплавками плавают по воде иногда по нескольку дней. Потом семена опускаются на дно. Зимуют здесь, а рано по весне начинают прорастать.

    Если потянуть за прочный стебель, из воды и ила вытянется довольно прочное корневище с длинными корнями. В сыром виде оно содержит 66,5% воды, 2% чистого белка, 15,4% крахмала, 7,3% клетчатки, 0,29% жира, 2,54% золы. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46%, клетчатки до - 21,7%. Корневища рогоза издавна используются в пищу во всех местах его произрастания. Их либо пекут и едят как картошку, либо сушат и готовят муку, которую смешивают с обычной, или используют самостоятельно. В голодные годы сбор рогоза неоднократно рекомендовался населению официально. Правда, его принято считать суррогатом, т.е. временным заменителем нормального питания.

    Собирают корневища осенью, высушенные они долго хранятся. В принципе все виды рогоза, которых на земном шаре 15, используются одинаково.

    Точно такими же пищевыми свойствами, да и прочим применением отличается более мелкий рогоз узколистный (выше шла речь о рогозе широколистном), его початки чуть длиннее карандаша, более тонкие. Если рогоз широколистный достигает 2,5 м в высоту, то узколистный его "братец", хотя и числится двухметровым, обычно ограничивается высотой 1, редко 1,5 м. Мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней добавляют ржаную или пшеничную муку для клейкости, обычно до 10%. В корневищах содержится от 9,73 до 11,7% сахара, они очень вкусны в жареном виде.

    Рогоз малый разводится как декоративное растение в водоемах. Максимальная высота растения - 60 см, обычная 30-45 см. Эта сильно уменьшенная копия больших рогозов очень украшает любое корыто возле дома, превращая его в живописное озеро.


    Рогоз широколистный (Typha latifolia L.)

    Рогоз широколистный Описание внешнего облика:
    Цветки: Пестичная часть соцветия обычно от тёмно-коричневой до чёрно-бурой, мягкобархатистая, 6-13 см. длиной и 2-2,5 см. толщиной, обычно смыкающаяся с вышерасположенной тычиночной частью соцветия.
    Листья: Листья обычно около 20 мм. шириной, серовато-зелёные.
    Высота: 100-200 см.
    Корень: Корневище толстое, ползучее.
    Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
    Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
    Местообитание: Рогоз широколистный растёт по берегам водоёмов, травяным болотам, а также по разнообразным вторичным сырым и мокрым местообитаниям: канавам, кюветам, обочинам дорог, заброшенным карьерам. Обычно образует обширные, но самоизреживающиеся заросли. Размножается и распространяется преимущественно семенами; за счёт вегетативного размножения обеспечивается обширность популяции в конкретном местообитании вида.
    Распространенность: Распространён в Евразии и Северной Америке. Рогоз широколистный встречается почти на всей территории России, кроме Арктики. Обычен во всех районах Средней России.
    Дополнение: Корневище содержит значительное количество (до 58 %) крахмала и может использоваться в пищу; побегами и корневищами питаются дикие промысловые животные. Стебли и листья нередко используются для плетения корзин, матов, ковриков, циновок; пригодны для изготовления стройматериалов, бумаги и картона. Листья содержат волокна (до 30-40 %) и пригодны для изготовления грубой пряжи, шпагата, верёвок, канатов. Пух, образующийся при созревании семян, можно использовать как набивочный и теплоизоляционный материал. Соцветия нередко служат компонентом для составления сухих букетов.

    По воле судьбы живу за границей, в Молдове. ЗОЖ выписываю давно. Каждый номер жду с нетерпением.
    Предлагаю рецепт от ожога. Моя кума работала на консервном заводе и обварилась кипятком. Ожог был такой сильный, что, когда с нее снимали одежду, кожа слезала вместе с тканью, особенно на ногах, так как кипяток попал в сапоги. Вызвали "скорую", а кума говорит: "Везите только домой, в больницу не надо".
    Дома мама обложила ее пухом от черных бархатистых палок рогоза широколистного, что растет в болотистых местах. Они очень красивые, их часто ставят в вазу. И боль сразу прекратилась. Забинтовала и держала без перевязки несколько дней. Когда сняли бинты, на месте ожога была розовая кожица. Через неделю кума вышла на работу, чему директор завода очень удивился.
    Это средство я советовала одной женщине, у которой обжегся ребенок. Как только приложили пух, он почти сразу перестал плакать. Чтобы пушинки лучше пристали к месту ожога, можно помазать его гусиным жиром или растительным маслом. Я работала в детском саду, поэтому говорила всем родителям: запасайтесь на всякий случай черными палочками рогоза, пусть будут под руками
    [​IMG]
     
    Аскет нравится это.
  19. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    А на заднем плане - сусак.
     
  20. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    А где-то рядом камыш и тростник не менее питательные и полезные.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol