Питание отшельника

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей, 7 сен 2010.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Извините за ошибки список состовлял для себя.

    1) АИР, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ. Молодые побеги предохраняют зубы от разрушения, укрепляют десны. Сухие корневища используют как пряность вместо лаврового листа. у
    2) БЕДРЕНЕЦ-КОМНЕЛОМКА. Используют молодые листья.
    3) БОРЩЕВИК. В свежем виде используют молодые листья и стебли. На зиму сушат только листья. Корни используют как пряность.
    4) БРУСНИКА-ягоды все виды переработки
    5) БЕРЕЗА-листья,сок уп2Молодые листья прекрасно очищают кровь.из веток масло второй слой коры
    съедобен
    6) ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ. Используют молодые листья. Собранные до начала цветения корни используют как приправу.
    7) ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В пищу идут молодые листья. Для салатов заливают кипятком на 3-5 минут.
    8) ГОЛУБИКА-ягода все виды переработкисозревает в конце июля уп2
    9) горец птичий-листья-уп3СПОРЫШ, или ГОРЕЦ ПТИЧИЙ. Молодые стебли и листья используют в салатах и рагу.
    10) горец водный-вместо перца не спутать с почечуйгной
    горец змеиный
    11) ГУСИНАЯ ЛАПКА--и листья и корни
    12) ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В пищу идут молодые листья. Соцветия используют для ароматизации блюд.
    13) ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ. Корни используют для приготовления первых блюд. Измельченные корни кладут за 30-40 минут до окончания варки в горячие блюда. Встречается на лугах, по берегам рек и озер, среди кустарников.
    14) ДУБ-желуди после обжарки на кофе или вямачивать2суток
    15) ДУДНИК ЛЕСНОЙ. Листья с черешками идут для приготовления рагу. Молодые стебли освобождают от грубой кожицы и едят в сыром виде.
    16) ДУШНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья, цветки, побеги, стебли используют как пряную приправу в рагу.
    17) ДЯГИЛЬ, или ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Порошок из корней и сухие семена используют как пряную приправу.
    18) ЕЖЕВИКА-ягода во все виды переработки в августе.
    19) ЖЕРУХА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или ВОДЯНОЙ КРЕСС (не путать с кресс-салатом).
    В пищу применяют молодые листья.
    20) ЗВЕРОБОЙ-чай
    21) ЗВЕДЧАТКА СРЕДНЯЯ, или МОКРИЦА. Используются зеленые части растения. Растения собранные с известковых почв вызывают аллергию.
    22) ЗЕМЛЯНИКА-ягода во все переработки созревает в конце июня
    23) ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ. Клубни употребляют в вареном и печеном виде. Из высушенных клуб-ней приготовляют муку. Горький вкус клубней исчезает после нагревания.
    24) ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ОБЫКНОВЕННЫЙ. В пищу идут молодые побеги и листья. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде. Из высушенных корней готовят муку.
    25) КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или НОГОТКИ. Цветки используют в салатах и рагу, а также для ароматизации и окраски сыров. Сушат на зиму.
    26) КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ. Листья и стебли ядовиты до наступления плодоношения. В пищу используют отваренные цветочные почки, побеги и корни. После варки они становятся безопасными. Растет по болотам, на сырых лугах,в тихих заводях рек.
    27) КАЛИНА-ягода уп2 тер горечь после тепловой обработки
    28) КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ. Прикорневая часть съедобна в сыром виде и для заправки супов. Корневища пекут на углях и в золе. Из высушенного корневища получают муку.и сахар путем вываривания
    29) КАПУСТА ЗАЯЧЬЯ, или ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ. Молодые побеги и листья используют для при-готовления салатов. Съедобными считаются также ОЧИТОК БОЛЬШОЙ, ОЧИТОК БЕЛЫЙ, ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ Отвареные корневые шишки напоминают картофеь
    30) КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья добавляют в щи и салаты. Листья едят для утоления жажды. Под снегом сохраняется зеленой и вкусной. Растет в лесах.
    31) КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. Соцветия и молодые листочки используют для заправки супов, в салаты. Сушат на зиму. Соцветия используют в чай.
    32) КЛЕН-раней весной сок с помеченых деревьев
    33) КЛЮКВА-ягода все виды переработки в конце августа,на болотах
    34) КЛЕЙТОНИЯ-корни в сыром и вареном виде
    35) КОЗЛОБОРОДНИК ЛУГОВОЙ. Из листьев готовят салаты. Из очищенных стеблей варят супы. Для удаления горечи листья и стебли предварительно отбивают деревянным молотком и оставляют на 30-40 минут или выдерживают 1-2 минуты в кипятке. Корни отваривают и используют для заправки
    супов.
    36) КОСТЯНИКА-ягода в августе
    37) КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. Кроме нее съедобными являются ЯСНОТКА БЕЛАЯ и КРАПИВА ЖГУЧАЯ.
    уп12
    38) КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых свежих листьев приготовляют cалаты. Сушеные листья используют для заправки супов. Растет по берегам рек, озер и болот.
    39) КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ. Свежие корневища ядовитые. Употребляются после вымачивания и варки. Из сухих корневищ делается мука которая вымачивается и подсушивается. Растет в тихих заводях.
    40) КУВШИНКА БЕЛАЯ, или ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ. Корневища нарезают ломтиками, сушат и размалывают на муку. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества. После этого муку высушивают.уп3
    41) ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Корни варят. Из высушенных корней готовят муку. Растет на пустырях и выгонах.
    42) ЛЕБЕДА РАСКИДИСТАЯ. Молодые листья и побеги используют для приготовления супов и салатов. Растет по сорным местам на пустырях, по берегам рек. Родственное растение - МАРЬ БЕЛАЯ. Листья используют до цветения. Растет там же, где и лебеда.
    43) ЛИПА-листья, цветы на чай плоды на масло
    44) ЛОЖЕЧНАЯ ТРАВА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Встречается на побережье Северного Ледовитого океана, Балтийского моря, на песчаных склонах на Камчатке.
    45) ЛОПУХ,РЕПЕЙНИК. Молодые корни используют как в сыром, так и в печеном виде. Среднюю часть ствола тушат и едят сырыми. Листья используют в супах и салатах.
    46) МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Свежие молодые зеленые побеги очищают от кожицы и едят сырыми.
    Ягода все виды переработки
    47) МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья и молодые побеги используют в салатах и супах. Заготав-ливают на зиму. Растет по лесам, лугам и лесным опушкам.
    48) МАННИК-семена на кашу
    49) МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Используется в салатах и супах. Сушится на зиму. Растет на опушках лиственных и смешанных лесов.у
    50) МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах и супах. Сушится на зиму. Растет на лесных опушках, среди зарослей кустарников.
    51) МОРОШКА-ягоды в средине июля на болота
    52) МОКРИЦА-на салатыу
    53) МОЖЕВЕЛЬНИК-ягоды осенью
    54) МОЛОДИЛО КРОВЕЛЬНОЕ и МОЛОДИЛО ОСТРОЛИСТ-НОЕ .Выращивается в комнатных условиях в цветочных горшках. Растет по лугам, среди кустар-ников, по опушкам в сосновых лесах, по каменистым склонам, сухим песчаным местам.
    55) МЯТА ПОЛЕВАЯ. Листья и цветы используют в салатах и супах. Добавление в молоко удлиняет срок его хранения. Растет на сырых лугах, около водоемов, в сырых лесах, в поймах рек.уп23
    56) НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ. Листья используют в салатах и супах. Сушат на зиму.
    57) ночная фиалка-клубни
    58) окопник-листья
    59) ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА. Листья используют в салатах вместо огурцов. Посыпают ими горячие блюда. На зиму не сушат. Растет как сорняк.
    60) ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Листья используют в салатах и супах. Сушат на зиму. Используют только молодые листья.корни на кофе
    61) ОРЕШНИК-орехи в августе сырыми и на масло на кашу
    62) ОСОТ ОГОРОДНЫЙ. Молодые листья используют для приготовления супов, т.к. в свежем виде они горчат. Растет как сорняк на полях. Местные названия: молочник,желтушник, зайчик, заячий салат.
    63) ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят супы и салаты. Сушат на зиму. Зимой можно выращивать в цветочных горшках. Растет как сорняк в полях, на пустырях.горчицууп3
    64) ПЕРВОЦВЕТ, ИЛИ ПРИМУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах. Корни используют для ароматизации блюд и чая. Растет на лугах, лесных полянах, между кустами.
    65) ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. В салатах заменяет корицу. Отгоняет мух, комаров и моль. Растет на лугах, по опушкам лесов, возле канав и строений.
    66) ПОДОРОЖНИК. Используют в салатах и для приготовления супов.уп2семена на кашу
    67) ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК. Молодые листья вместе с цветочными бутонами используют как пряные приправы (порошок берут кончиком ножа).уп2
    68) ПРОСВИРНИК, или ЛЕСНАЯ МАЛЬВА. Листья и побеги используют для рагу. Туда же годятся молодые, еще недозревшие плоды.
    69) ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Из свежих корней готовят салаты и рагу. Из высушенных и размолотых корней получают муку.
    70) РОГОЗ УЗКОЛИСТНЫЙ и ШИРОКОЛИСТНЫЙ. Молодые побеги отваривают. Из корневища изготавливают муку. метелки до появления пыльцы съедобны после из пыльцы можно испечь лепешку
    71) РЯСКА МАЛАЯ. Используют в сыром и вареном виде. Собирается только в чистых водоемах.
    72) РЯБИНА-ягода все виды переработки после морозов
    73) СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ. Готовят из листьев, побегов и молодых стеблей салаты и рагу. Порошок из сухого корня используют в качестве приправы. Народные названия: РЕДЬКА ДИКАЯ, РЕДЬКА ЛУГОВАЯ.уп23загот на зиму мол корни вместо хрена
    74) СМОРОДИНА-ягода во все виды переработки созревает в средине июля
    75) СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Из листьев и стеблей готовят салаты и рагу.
    75) СТРЕЛОЛИСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ. В пищу используют корневище и висящие на нем клубни в виде орехов. По вкусу клубни напоминают орехи, вареный горох, печеный картофель.
    76) СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ. Корни едят печеными, из них готовят крупу для каш и муку (из четырех кг корней получают один кг муки).
    77) ТАВОЛГА, или ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ. Корни и зеленые части растения используют в салатах и рагу. Корни используют для заправки рагу. Растертые в порошок семена добавляют в тесто для хлеба и как приправу в горячие блюда.
    78) ТМИН-приправауп
    79) ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Молодые побеги используют в салатах и рагу. Отвары добавляют в тесто. Заготавливают в период цветения, когда ароматические свойства наиболее выражены.
    Корни отмачивают и в переработку.
    80) ТЫСЯЧЕЛИСТНИК-мол зелень
    81) ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. В пищу используют колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них готовят салаты и рагу. Сбор производят сразу после таяния снега.не спутать с другими
    82) ХМЕЛЬ ВЬЮЩИЙСЯ. Шишки хмеля используют в хлебобулочных изделиях. Молодые мясистые корневища варят.и жарят
    83) ХРЕН-корни как приправа
    84) ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ДИКИЙ. Из модых побегов, листьев и стеблей готовят салаты, их тушат и варят.Из корней кофе
    85) ЧАБРЕЦ, или ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ. Листья и молодые побеги используют в салатах и рагу. Другие названия: БОГОРОДСКАЯ ТРАВА, ЧАБЕР.
    86) ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из сухих ягод готовят муку для булочек.
    87) ЧЕРЕМША-дикий лук
    88) ЧЕРНИКА-ягода во все переработки созревает в начале июля
    89) ЧИЛИМ-водяной орех
    90) ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ. Съедобны только клубни. Их варят, пекут, делают муку и крупу.
    91) ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ. Зелень и клубни используют в салатах и рагу, сушат на зиму.
    92) ШИПОВНИК-ягода во все виды переработки в средине августа
    93) ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ. Используют в салатах и рагу. Нежелательно частое употребление. В пищу идут и молодые листья конского щавеля.
    94) ЯБЛОНЯ ДИКАЯ-плоды ав-сен
    95) ярутка- семена на масло
    96) ятрышник-клубни
    97) ЧАСТУХА подорожниковая-корни
    98) ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ-лубни вместо картофеля

    Список неполный,и это несчитая грибов и а также овощных растений.



    --------------------------------------------------------------------------------
     
    Последнее редактирование модератором: 10 июн 2014
    Аскет и Игорь пещерный нравится это.

    Магазин экстремальных товаров
  2. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Большинство растений, упоминаемых в книгах о дикорастущих съедобных растениях - в лучшем случае прирава к сухарям (классическая пища христианских отшельников и странников). Сытости они не дадут. На это способны только корни и семена - сусак, желуди, кубышка; ну, может, кипрей, очитки (кроме едкого)
    Аир хорош для чистки зубов. Кроме того, это растение продляет жизнь (как и дикая спаржа).
    Чилим и ятрышник, ночная фиалка - растения редкие, занесены в Красную книгу, я их есть не буду, даже если найду. Это не по-даосски. Разве что, когда разведу их настолько, что они будут встречаться на каждом шагу.
    Очень рекомендую молочную кашу из семян подорожника. Это якутское блюдо, а якуты, как известно - народ-долгожитель. Семена подорожника хорошо чистят кишечник.
     
    Аскет нравится это.
  3. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Серафим Саровский три года питался в основном одной снытью.
    В средней полосе она встречается на каждом шагу,как и крапива
    которая также богата белком.

    Сныть
    [​IMG]
     
  4. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Уточнение к обоим спискам.
    С зонтичными лучше несвязыватся.Их лехко спутать с ядовитыми собратьями.Кроме сныти конечно, она на вкус вполне сьедобна как
    в супе так и сырая.Ее я ел на ходу,вполне насыщает.
     
  5. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Нащёт сныти и крапивы ты, Сергей, полностью прав. Опять советую почитать Кощеева "Дикорастущие съедобные..." Меня просто покорила картошка со снытью по его рецепту. И с очитком пурпурным.
    Вот какие мысли у меня возникли по поводу этой прекрасной книги: Не хочу отказываться от мяса, когда к нему есть столько замечательных приправ. Не пью водки и никогда не стану её пить, но сколько есть настоек - на полыни, на коровяке (цветки коровяка настоянные в меду - это вообще пестня!), на калгане. Я весь в смущении и не знаю как поступить.
    Конечно, не без недостатков: какой идиот сказал ему, что бульон из борщевика напоминает куриный? Что за чушь! Я пробовал и так и эдак. Потом взял и сварил борщевик на курином бульоне - нет, вкус петрушки перебивает всю курицу.
    И потом, это в гламурных городах надо похудение, а нам, отшельникам, важна сытость и калории. Нам жить зимой. Сохранять силу при больших тренировочных нагрузках.
     
  6. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Хотел продолжить обсуждение в Жизни отшельника (где говорили о сыредении), но, думаю, лучше здесь. Почему-то уважаемые собеседники считают орехи панацеей от всех пищевых проблем. В частности, кедровые. Между тем, удэгейцы рассказывали: один охотник, отправляясь на промысел, оставил молодую жену в кедровнике, в старшую - в дубраве. Вернувшись, видит: старшая располнела и пышет здоровьем, а младшая, любимая - кожа да кости. Арсеньев (Дерсу Узала) писал, что те, кто в тайге питались одними кедровыми орехами и голубикой, часто болели и умирали. А те, кто ел корни кубышки желтой и бруснику - никогда. По-моему, крахмалистая пища для человека - самая подходящая.
     
  7. Лелик
    Оффлайн

    Лелик Отшельник

    Регистрация:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    0
    нужно место выбрать возле небольшой реки или озеры, чтобы обеспечить себя мясом зимой и летом
     
  8. ain84
    Оффлайн

    ain84 Отшельник

    Регистрация:
    6 июл 2010
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    0
    Адрес:
    С.-Пб.
    14ДУБ-желуди после обжарки на кофе или вямачивать2суток

    не пробовал пока жарить. Но вымачивал и сутки и двое - горькие, отвратные, как будто бы несъедобные. Вымачиваю уже неделю - и что вы думаете? Начали пробиваться ростки.... :D
     
  9. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Тоесть рыбой и раками.
    А если уж прижмет, то задними лапками лягушек.

    Да, желуди, действительно, можно использовать в пищу. С советских времен в общественное сознание вошло понятие "желудевый кофе". Хотя любая кулинарная книга называет его желудевым кофейным напитком, он является лишь суррогатом настоящего кофе.

    Готовят его из молодых первосортных желудей. Плоды дуба собирают, очищают от скорлупы и обжаривают, затем перемалывают и варят из полученного порошка кофейный напиток.

    Но в отличие от настоящего кофе он получается более жидким и светлым, и уступает ему по вкусовым качествам. Однако желудевый напиток более полезен для желудочно-кишечного тракта, так как не содержит кофеина.

    Производство этого продукта в СССР носило массовый характер. Две его марки, "Юность" и "Волна", даже поставляли вместе со сгущенным молоком и тушенкой в качестве гуманитарной помощи в молодую ГДР, разрушенную во время второй мировой войны.

    Однако не все запасы были использованы и пролежали на складе до сегодняшнего дня. Теперь им нашли необычное применение. Желудевый напиток используют для производства гранат(!).

    Любой бойскаут, оказавшись в лесу без провианта, немедленно примется за поиски дуба, так как знает, что из желудей можно приготовить муку и испечь хлеб.

    Для приготовления муки, желуди разрезают, очищают от кожуры и двое суток вымачивают в воде, причем воду ежедневно трижды меняют (правда нашему бойскауту придется эти дни питаться подножным кормом).

    Затем их заливают водой и нагревают до кипения. Воду сливают, желуди высушивают до «похрустывания» на костре (а в домашних условиях в печке).

    При крупном помоле получается крупа, из которой готовится дубовая каша, а при мелком - дубовые лепешки.

    Если скаут выживет и вернется домой, припася с собой запас лепешек, то вместе с друзьями сможет съесть их, смазывая вареньем или повидлом, что весьма вкусно!
    Попробуйте - не пожалеете.

    Вот такая заметка-сам не пробовал так как действительно много возни
    но при обилии свободного времени -можно.
     
  10. Лелик
    Оффлайн

    Лелик Отшельник

    Регистрация:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    0
    лучше всего обеспечить себя кортошкой, вот поэтому я собираюсь уходить весной.
     
    Аскет нравится это.
  11. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Тоесть имеется в виду посадка картошки.?
     
  12. jane
    Оффлайн

    jane Почетный отшельник

    Регистрация:
    22 май 2010
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    0
    Адрес:
    новосибирск
    Есть такое растение топинамбур. После жарки по вкусу похож на картошку, но еще его можно есть сырым(я предпочитаю сырым).
    Растение неприхотливое, растет большим кустом - метра 2 в высоту наверное, с большими желтыми цветами. Уход совершенно не требуется.
    По мне так лучше чем картошка.
    Но компактней будут все же семена, а вот корнеплоды можно и попозже принести на место. Или в первый раз захватить немного а потом размножать потихоньку.
     
  13. ain84
    Оффлайн

    ain84 Отшельник

    Регистрация:
    6 июл 2010
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    0
    Адрес:
    С.-Пб.
    топинамбур плох тем, что плохо хранится. Как писал "Кошастый" в свое время в Союзе засадили довольно много, собрали еще больше, окрыленные результатами - и что же? Через пару месяцев все сгнило. А вот картошка хранится хорошо. Правда тот же Кошастый юзал топинамбур как .... живую изгородь вокруг своего огорода. Ну и вроде как иногда ее точит.

    Недавно читал, что придуман способ посадки картошки, при котором она дает фантастически урожаи. Суть метода в том, чтобы не зарывать картошку в землю, а класть на солому и засыпать соломой. понятное дело, сойдет и сено, и вообще всякая гадость типа еловых веток. Ни одного коммента, что мол "пробовали не получилось" не видел. Способ был изобретен так: какой то хрен хранил в плетеной вроде корзине, большущей такой, очистки, солому, ботву и т.п. Он просто вроде как юзал ее как мусорный бак, или как отстойник для мульчи - не помню. Но суть да дело попала видно туда одна картошка. КОгда он бедняга заглянул в тот чулан, увидел ботву в корзине перевернул ее и офигел - там был куст из !~200 офигенных картофелин.. Думали гадали - как это так без земли... Сейчас отдельные энтузиасты вроде даже специально сбивают короба, засыпают их соломой и кидают туда картошку. Походу дела, она лучше развивается, потому что солома при постепенном гниении отдает полезные вещества, больше чем земля. В соломе теплее, но и воздуха больше. Пробиваться ей легче.Короче, говорю все по памяти - надо бы привести линки.

    И еще следует с настороженностью относится к сельской традиции (по крайней мере так было у нас под Воронежем) садить только мелочевку. Тогда вырастает, в основном, тоже мелочевка. А за поколений 5-10 такая картофелина вырождается окончательно. Когда к Лыковым пришли и обратили внимание на картошку, то удивилист, отчего это она не выродилась за 50 лет. А вот от того и не выродилась.

    Короче, я считаю что надо бы создать целый раздел по огородничеству в условиях отсутствия удобрений, машин и т.п.
     
  14. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Да и калорийности в картошке больше.Вон ирландцы на одной картошке веками сидели.
     
  15. ain84
    Оффлайн

    ain84 Отшельник

    Регистрация:
    6 июл 2010
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    0
    Адрес:
    С.-Пб.
    в общем-то с этим не поспоришь. Т.к. это вопрос веры и авторитета. Например, я скажу тебе, что Лыковы недалеко от тебя кстати жили, выжили лишь благодаря картошке - питательна, хорошо хранится, нормально растет. А тебя Миша сей факт не впечатлит, т.к. в свое время тебя увлек Голтис. А вот если сюда придет devin, то он вообще нас тут всех как щенков оплюет, т.к. по его вере, пища должна быть живой, а наш спор это как спор наркомана с алгоколиком... Фактически, организм человека предназначен для растительной овощно-фрукто-корешково-ягодно-ореховой пищи - а все остальное - лишь суррогат на время Ледникового периода и прочего голода. Мол, человек научился огню и все стал ему предавать, и стал жрать мясо, и кто его смог достать и сожрать выжили... Но все равно любая термообработанная пища, в т.ч. овощная, для человеч. организма это как 76 бензин для иномарки. От того у нас вечные сидения в сортирах по 5-40 минут с газетами и журналами, вонючие подмышки, пердеж от которого комары разлетаются, отрыжки, аппендицит, больной кишечник и вечная тяжесть "это экзамены стресс - не, просто тебе нужен гуталакс сынок" и т.п. :twisted:
     
  16. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Поискал про топинамбур.

    А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год
     
  17. Лелик
    Оффлайн

    Лелик Отшельник

    Регистрация:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    0
    вообще думаю, год спустя можно будет завести овец...конечно надо сначало встать на ноги
     
  18. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Лучше коз.
    Пойдут дети а им надо молока.Коза самое лучшее для отшельника.
     
    Алексей 75 нравится это.
  19. Лелик
    Оффлайн

    Лелик Отшельник

    Регистрация:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    0
    они в деревнях дешевые, можно спокойно купить, и в отличии от коровы мало жрут
     
  20. Sever
    Оффлайн

    Sever Отшельник

    Регистрация:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    0
    Адрес:
    НСО
    рекомендую изучить кухни различных нативов - коренных народов севера, сибири, Д.Востока, североамериканских индейцев, латино-американских и пр. мы традиционно картофель и хлеб (пшеницу, рожь) считаем основой своего рациона... а вот перечисленные народы тысячи лет не знали этих культур и блюд из них, и нормально себе жили... не имели вообще таких блюд, или имели аналоги, "хлеб из бобов", "хлеб их желудей", "хлеб из тыквы"...
    у инков, к примеру, основным источником мяса были и остаются... морские свинки... всё это интересно расмотреть в плане силы, которую имеют над нами привычки и шаблоны, преодолев оное можно также найти природные/или с/х аналоги пригодные для отшельничества.
     

Поделиться этой страницей