ПЕРЕНОСКА ГРУЗОВ | Страница 3 | Форум отшельников. Форум о выживании

ПЕРЕНОСКА ГРУЗОВ

Тема в разделе "Жизнь отшельника", создана пользователем зем-зем, 23 янв 2019.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

1. Чародей
    Оффлайн

Чародей Интересующийся

Симпатии:
    202
    Баллы:
    43
    Оймяконский район - это моя Родина. Я там родился и жил до 17 лет, потом переехал на материк.

Часто видел и летом и зимой низкорослых лошадок якутских, они сами по себе паслись возле поселка. Флегматичные такие, вялые, они любили стоять на одном месте. Они не боялись холода совсем, даже очень сильного.

istockphoto-1097354018-612x612.jpg

Последнее редактирование: 3 мар 2025
    зем-зем и Оленевод Бельдый нравится это.
  2. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    1.678
    Баллы:
    113
    Чуть менее 1 000км. в месяц. Вот из этих данных и делайте свои расчёты.
    Имейте в виду - эти люди были опытные, привычные к лошадям. И лошади были приучены и приручены, как надо.
    Но всё же с одной лошадью случилось несчастье (из этого тоже делайте вывод).
    Было четыре лошади (видимо сменные и везли груз).
    Раньше на далёкие расстояния (даже без груза) - ездили на двух лошадях (одна сменная и в запасе).

Дим-дымыч нравится это.
  3. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    1.678
    Баллы:
    113
    Надо ещё иметь в виду - вам продадут скорее всего просто лошадь. Возможно лошадь - на которой никто ещё не ездил или не возил на ней грузы. Лошадь - которая просто выросла из жеребенка и стала взрослой и всё это время - она ходила и паслась вольно, с ней возможно никто не занимался вообще или лишь с легка...
    Вы купили такую лошадь, а сделать с ней, вы ничего не сможете - она даже идти на поводу за вами, откажется... Возможно даже будет вас кусать и стараться лягнуть... А удар лошадинного копыта, если не успеете отскочить - это конец...
    Если у вас нету очень хорошего навыка - то у вас неполучится объездить необученую лошадь.
    Придётся выделить не менее месяца (прямо там, где и покупаете лошадь) и нанять специалиста - чтобы он усмирил вашу лошадь и хорошо объездил её. Это тоже не малые деньги. Самому не объездить купленную лошадь - это очень опасно. Вот если жеребенка растить с рождения и постепенно приучать - тогда его объезжать не придётся.

4. Оленевод Бельдый
    Оффлайн

Оленевод Бельдый Интересующийся

Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    А c яками как дела обстоят?

5. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    1.678
    Баллы:
    113
    Так же...
    Просто купить яка - это только если держать его как корову в загоне (от коровы хоть молока много, а яки дают молока очень мало, как очень плохая коза)...
    Купленного яка (необученного) у вас не получится вести за собой - на поводу. Сам он тоже не пойдёт...
    Взрослого яка - приручить очень сложно...
    Яки делятся на диких (они меньше размером) но более выносливы и быстры и более сообразительны - именно они хорошо обороняются от волков).
    И остальные яки - так себе... От яка, который вырос в загоне или в стойле - вам (для наших целей) никакого толку не будет.
    Надо брать диких или полудиких яков, которые живут на свободе и желательно в горах, а не на равнине.
    Яка (желательно с рождения) надо приучать к переметным сумам с грузом - пока маленький, просто лёгкий груз, одевать и дать ему так ходить пол дня и так пока вырастет).
    Потом приучать к седлу и к верховой езде - это не просто. Яки упрямы, часто агрессивны, но очень умны - их не надо направлять, они сами находят самую безопасную дорогу, в самых опасных местах (например в горах). Просто сиди на яке, а он сам тебя привезёт куда надо (только иногда ему надо указывать нужное вам направление - дорогу як сам выберет).
    Прирученный як - это супер вездеход. Можно ездить верхом, возить большие грузы. Корм он сам добывает, хотя если есть возможность - лучше подкармливать иногда (за одно - это делает яка более добродушным к вам и укрепляет вашу дружбу).
    В стаде - яки часто совещаются между собой (какой дорогой идти или в каком месте переходить, переплывать реку). Прямо стоят в куче (морда к морде) и что то похрюкивают друг другу. Потом один какой то як идёт и все за ним.
    ... Это как я бегал кроссы по 7-10 км. с цесарками. Они с большим удовольствием бегали со мной не отставая и даже обгоняя периодически. Очень любят бегать.
    Бежим мы... В переди дорога развлетвляется на две части, развилка - два разных направления.
    Я побежал по более плохой дороге. Половина цесарок за мной, а другие по хорошей дороге...
    Я встал и смотрю... Цесарки остановились и начали друг на друга орать. Так с минуту галтели.
    Потом от моей группы, отделился самый крупный самец и побежал к тем, которые пошли другой дорогой.
    Подбежал к ним и что то начал им яростно орать. Те смутились, вернулись назад к развилке и побежали со мной. Я же - стоял и молчал - вот так даже птицы, способны общаться и договариваться !!!
    Ну а яки - тем более.
    На месте покупки яка (а вам никто не продаст объезженного яка) придётся так же потратить не менее месяца, что-бы приучить к себе яка и заставить его хоть немного подчиняться вам и слушаться вас.
    Покупать всегда лучше самку - хоть лошадь, хоть, яка, хоть козу, хоть собак и т.д. (лучше беременную самку). Тогда у вас будет двойная или тройная выгода и сможете разводить своё стадо или поддерживать нужную численность животных и вовремя заменять стареющих.
    Купите самца - через десять лет или ранее - он не сможет работать и далеко ходить или помрёт. Придётся всё по новой - покупать. Учить...
    А так - у вас будут рождённые животные - вот и приручите их с рождения.
    Но наши законы... Вам очень сильно будут мешать жить таким способом и тем более автономно...
    У меня собаки такие умные и сообразительные были не только из за того, что я выбирал лучших щенков.
    А потому что - как только они начинали более менее ходить, я их брал в леса, в горы. И там периодически жил по паре недель, по месяцу. Ходил по буреломам. Постоянно кочевал с собаками. Собаки шли за мной по любым трудным местам. Переплывали реки. Шли по курумам. Встречались с опасными животными и даже с нехорошими людьми.
    Собаки с детства усвоили - что никому из посторонних верить нельзя. Что вокруг полно опасностей и надо быть незаметным. И что если - враг или добыча и нет места отступать или команда "Фас" - надо биться до конца. Когда я спал (в любом месте) меня они охраняли даже от родственников. Чужих вообще, за 200 метров не подпускали.
    Если бы не водил собак по лесам (ведь они вырастали практически в лесу и в каждодневных, очень трудных, опасных и дальних походах) то как бы я их не воспитывал - они бы не стали такими сообразительными и умеющими реально думать.

Последнее редактирование: 5 мар 2025

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА