Печь | Страница 2 | Форум отшельников. Форум о выживании

Печь

Тема в разделе "Строительство. Дом.", создана пользователем сергей, 4 окт 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

1. пешехон
    Оффлайн

пешехон Почетный отшельник

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Если ваша избушка или землянка внутри 3на3 например то вам печь и не нужна-плиту сложите и хватит.Уйдет кирпичей 100-120.Вплотную к стене не ставьте-пусть воздух с 4 сторон-теплее (опять же туда дрова положите-всегда сухие есть,а заболеете за дровами на мороз не ходить). А насчет трубы.Сам не делал-есть сомнения,но видел кино "Кукушка" там финн интересным способом трубу делал.Не знаю сработает.Сегодня обмажу палочку глиной,высушу и в печь брошу.

2. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Сомнение в том,что если мазать глину на сухую палочку-палочка от глины намокнет,расшириться,глина треснет-это я знаю точно.Надо попробовать палочку вымочить сперва.У кого есть печи поэксперементируйте если интересно.

3. Познающий
    Оффлайн

Познающий Интересующийся

Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Подумал тут, насчет трубы, пришла задумка. Как правильно заметил Пешехон, побольше песка поменьше глины, керамика однако :). Делаем круглый или овальный каркас из веток, обмазываем раствором, сушим, прилаживаем к печке ,в части где будет выходить на улицу, сделать деревянную защиту с грибком наверху, оставив между защитой и овалом трубы сантиметра 2 больше не надо, тогда во-первых будет обеспечена защита от снега,дождя и прочих разрушающих глину факторов,во-вторых будет обеспечена циркуляция теплого воздуха от трубы к деревянному кожуху, что послужит кожуху сушкой, во время протопки печки.

4. Rufus
    Оффлайн

Rufus Почетный отшельник

Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Деревянный колпак для трубы сгорит. Зимой, особенно в сильный мороз, труба очень сильно раскаляется - от этого даже, бывает, загорается крыша (если нет изоляции). А огонь, вылетающий из трубы видел? Не думаю, что получится труба из плетёного из веток каркаса, обмазанного глиной. Когда-то в детстве я пытался изготовить по этому способу глиняную посуду, прочитав в какой-то книге, что так якобы поступали древние люди. Прутья внутри обуглились, и мой горшок рассыпался на кусочки. Для керамики нужна особая глина, длительный равномерный обжиг при большой температуре. А так в лучшем случае получите тяжеленную трубу со множеством трещин, пропускающую дым и огонь. Сколько пожаров случалось от неисправной трубы!

5. сергей
    Оффлайн

сергей Почетный отшельник

Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    С деревяным колпаком я бы тоже нерисковал.

Это Руфус тебе такая глина попалась,а может сильно обжигал.У меня получилось с первого раза.Возможно в твою глину надо было добавить песку.Вобщем практика и еще раз практика.
    Если сразу неполучилось-то получится позже.

6. бродяга
    Оффлайн

бродяга Бывалый отшельник

Симпатии:
    33
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    строитель
  7. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Ну вот так я и предлагал.Плита и небольшая система дымоходов.Только можно еще проще.Зольник не делать.В большинстве деревенских печей его и нет.А раствор для кладки это больше песок чем глина.Еслиб можно делать печь из одного песка это была б идеальная печь.Раствор не должен быть густым.Иначе получатся толстые швы.Если шов получится сделать в миллиметр-идеально.Кирпич сырец в воду лучше не макать.Обожженый кирпич пористый и раствор слишком быстро сушит.Вот его в воду и макают.На плиту уйдет где то 80 кирпичей,на всю такую печь около трех вместе с трубой.Если для домика удобней то систему дымоходов можно развернуть от плиты под прямым углом.Сырец делать будете экспереминтируйте чтоб он вес держал.Можно печь делать и глинобитную,но там есть работа с опалубкой и делать ее надо одним днем.Не умею на компьютере рисовать-прикинул бы чертеж-порядовку.

8. сергей
    Оффлайн

сергей Почетный отшельник

Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Как это без зольника, а тяга откуда.?

9. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Во первых тяга возникает в трубе,а не в печи.К примеру если труба "холодная"(тонки стенки или труба узкая да железная) печь дымить несщадно будет.А во вторых печная дверца сожается практически всухую с зазором(иначе нагреется и печь порвет),да и самой дверцей тяга регулируется просто на сантиметр приоткрыл и все.В третьих тягу регулировать можно задвижкой на дымоходе.

10. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Даже можно совсем упростить.Сложить только систему дымоходов(в некоторых местах называют отопительный щиток),а к ней подключить не плиту,а печку буржуйку сделанною например из бочки из под солярки.Только тогда эту бочку в лес переть придется.Зато чуть посложней обычной буржуйки,а выгода в тепле громадная.Правда будет на сотню кирпичей меньше,которые тоже тепло держат.

11. бродяга
    Оффлайн

Симпатии:
    33
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    строитель
    Попробуй я сам не на компьютере рисовал ,а в тетради,а потом телефоном фото делал ,в компьютере просто немного с цветами поиграл для красоты ,а так мне очень интересно ,межет какие другие решения ,да согласен без зольника можно и этим печь можно на четыре ряда кирпича меньше сделать,а тяга через -доступ воздуха через дверцу топки ,в ней отверстия обычно для доступа воздуха или просто приоткрывать,а золу из топки просто выгрибыть через одну две протопки.Етим самым печь получется меньше по высоте и экономия кирпича -правда небольшого количества ,но всё-же

12. бродяга
    Оффлайн

Симпатии:
    33
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    строитель
    да про вымачивание кирпича тоже согласен ,я бы точно не стал мочить ,я бы и обожжонный кирпич не стал мочить ,всё равно крепкость такая же ,но всё-же написал как мне печник обьяснял ,а вот сырец всётаки лучше не мочить ,я тоже за

13. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Да у меня телефон без камеры.Им в лоб дашь убить можно,зато он уменя уже 4 раза тонул и все работает.Правда я заряжал его в октябре последний раз.А обожженый кирпич смочить нужно.Он пористый и раствор сушит.Надо Тау Ру спросить.Она говорила что гончарит.Может научит как кирпич в лесу попроще обжечь можно.Чтоб без недожега.И учесть нужно что сырец нужно чуть разный лепить.Чтоб снизу помассивней был.Чтоб чем выше тем печь легче.Но это не сложно,да и времени вагон.А строить любого вида печь из него лучше.Природный камень фиг его знает как поведет себя,да и не везде он есть.А красная глина и песок всегда под ногами.

14. Thinker-hermit
    Оффлайн

Thinker-hermit Бывалый отшельник

Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Йога, эзотерика, аскетизм, работа жить.
    Такие вопросы к опытным людям:
    Можно ли соорудить из одних лишь найденных камней в лесу, пусть более примитивный, но аналог походной печи или буржуйки (небольшую и элементарную, но практичную каменную печь)?
    И если да то хотелось бы, хоть приблизительно узнать, как лучше соорудить?

15. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Из одних найденых в лесу камней очаг соорудить можно.С.м. фото на форуме.Псковский,зырянский очаг каменка.Черный.И учитывай то,что такие каменки наваливали с расчетом при замерзках переночевать.Ты ж читал Житие Саровского--следуй.

16. Thinker-hermit
    Оффлайн

Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Если та, что на первой страницы этой темы, то я не понял где там дымоход? И много ли на неё уходит дерева?
    Или там дым прям в помещение уходит?

17. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Нет,посмотри фото.Но учти,Саровский вынужден был вернутся в мир из=за болезней суставов.

18. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Дымохода-нет,сам сказал из камней.А по другому не выйдет.Чистыый и без сажи на стенах?

19. Thinker-hermit
    Оффлайн

Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Ну да.
    И там на фото в качестве навеса по-моему железка какая-то подложена...
    Сказал из одних камней, в надежде, что предложат вариант выкладки дымохода из камней.
    Неужели мне всю жизнь придется за собой таскать на плече огромную, железную трубу, если менять место жительства... :)

20. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Нее,железка-пластинка-это скорей всего где должен котел водогрейный аллюминивый стоять.Такие черные в НН, в Чув Р,вМордовии и в Владимирск.обл. есть прям сейчас.И потом,нафига таскать?Я ж про это писал.И ув.Бродяга сказал что видел.Это ж все под ногами.Хоть на вечной мерзлоте есть?

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА