Печь | Страница 12 | Форум отшельников. Форум о выживании

Печь

Тема в разделе "Строительство. Дом.", создана пользователем сергей, 4 окт 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Частенько такое было при топке углём, особенно если много угольной пыли, хлопало так ,что дверцы открывались. Хорошо туба металлическая, не развалится.
     
    зем-зем нравится это.
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.959
    Симпатии:
    1.311
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Глина с песком - проверено. У меня несколько таких печей было и сейчас верх печи залит раствором глины с песком уже лет пять (чугунная плита полопалась и нельзя было на неё ничего ставить). Залил толстым слоем глины с песком около 5см. в пропорции примерно 1:7. И потом с верху примерно 1:15. И никаких трещин. Можно смело ставить ведро водой. Да и всегда так печи у нас делают. Чистая глина - сильно трескается, а песок не даёт ей трескаться.
    Надо выбирать правильную пропорцию (для каждых целей, своя пропорция).
    Просто глина нужна хорошая. Хотя из любой глины - раствор песка и глины очень прочный.
    И кладочная глина это одно, а печь полностью из глины - это совсем другое.
    В остальном я такого же мнения о конструкция печей.
     
    Дим-дымыч нравится это.
  3. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    На сколько я знаю элементы Пельтье наиболее эффективные когда находятся в таком месте, где с одной стороны самая высокая температура, а с другой стороны самая низкая, а элемент между ними. Такое место это металлическая дымовая труба на улице. Когда на улице -30, а в трубе +300.
     
    зем-зем нравится это.
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.959
    Симпатии:
    1.311
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Да, это надо стараться всегда учитывать. Если элемент ставить не на трубу (говорят он боится слишком высокой температуры и может намахнуться).
    То желательно одну сторону элемента дополнительно охлаждать (например что-бы холодный воздух с улицы, попадал на элемент - например через дополнительную трубу или через оттдушину).
    Короче если ставить элемент Пельтье - надо поэкспериментировать.
    Ну вот железной печки "Тунгуски" со встроенным в неё на заводе элементом Пельтье - вполне будет достаточно для хорошего освещения диодами.
    Что-бы небыло постоянных скачков напряжения - самое простое, это провода от элемента Пельтье - идут к аккумулятору (можно небольшой взять аккумулятор) или даже из пальчиковых аккумуляторов собрать нужный вам номинал напряжения - это может быть и всего 3-5 пальчиковых аккумуляторов типа "АА".
    И уже от аккумулятора, брать расходный ток. Так будет идти постоянный ток и не будет скачков напряжения и моргания лампочек или диодов.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2024
  5. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Посмотрел немного про эти элементы, да они боятся слишком высокой температуры, свыше 100 градусов, а минус ,чем ниже , тем лучше, поэтому на эту сторону ставят радиатор. Ту сторону которую к печной трубе, можно через регелируемый воздушный зазор. А чтобы не было скачков напряжения ставится регулятор напряжения, на Али он капейки стоит , и выход на повербанк.
    Нужно 4 элемента Пельтье, соединённых последовательно ( в среднем по 350р) столько же регулятор напряжения, радиатор из алюминия. Регулятор можно использовать простой для зарядки от прикуривателя машины
    Ток от этих элементов идёт без пульсаций не такой как от генератора. Почему то на Али нет зарядных на основе этих элементов. Можно поэкспериментировать самому, цена вопроса в пределах 1500- 2000р. Вообще конечно желательно иметь несколько видов источников энергии. Использовать солнечную, ветровую, тепловую, может течение рек. Самый доступный генератор, это автомобильный, если сконструировать чем его вращать, то можно обеспечить себя светом полностью и зарядкой своих гаджетов
     
    зем-зем нравится это.
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.959
    Симпатии:
    1.311
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ну автомобильный генератор тяжёлый, если пешком да ещё с наворотами на этот генератор - тяжёлый рюкзак получится, там же и другие вещи будут...
    Тут в каком то разделе - на форуме, я приводил подробные данные разных генераторов с Алиэкспресс.
    Там каких только нет и миниатюрные и просто небольшие и лёгкие. И ветряные и водяные и универсальные (и ветер и вода) и педальные и т.д.
    И на 1-3-12-40-70 вольт и на 220 вольт.
    Самый интересный из них и простой генератор - размером примерно 12х15х6см (он лёгкий)... Это подходишь к любому ручью или к реке (где есть течение). И просто бросаешь этот генератор в воду на длинном шнуре (у китайцев есть подробное видео про это).
    И всё - Никаких установок и приведения его в нужное подожение - он сам встаёт как надо.
    И он сразу начинает вырабатывать энергию. Там на видео - они более 5 лампочек подсоединяли и они ярко светят, а диоды вообще нормально будут светить.
    Опять же - для избежания скачков напряжения - можно использовать миниатюрный аккумулятор или пальчиковые аккумуляторы (я когда занимался SB радиосвязью (когда ещё небыло сотовых телефонов) - всегда всё через аккумулятор пропускал (у меня была портативная рация и автомобильная - которую ставил на велосипед - всё оформлено как положено в гос.связи).
    Тогда, в первые года - милиция очень резко реагировала (как на шпиона)) когда видела человека с рацией.
    Ну или если было электричество 220 - то использовал мощный блок питания и мощные усилители.
    А используя интерфейс, установленный на каком то одном домашнем телефоне во всём городе или в поселке - рация работала и как рация и как мобильный телефон (нужно было просто знать пароль из цифр). И можно было звонить откуда угодно (лес, горы, с рыбалки). На сколько позволяло расстояние.
    С усилителем и используя репитор на вершине гор - можно было звонить по телефону за 10-20 км. и даже более.
    Обычная рация (через репитеры) давала связь на 100 -200 км.и более (зависело от сети репитеров. Вот с одного репитера на вершине одной из гор - можно было уверенно связываться до 100 км.
    А просто такая носимая рация (зависит от антенны и усилителя и от различных помех) работает на 5-15 км. Стационарная с высокой антенной - до 30 и более км. (тоже зависит от перечисленного).
    Ну а при солнечной активности (как раз она сейчас длится уже кажется год и ещё будет) - с любой страной мира можно связаться.
    Эта активность солнца, случается каждые 11 лет и длится какой то длительный срок.
    Ну а потом появились доступные сотовые телефоны и все перешли на них (хотя рации при БП - это единственная связь, которая будет работать). Конечно если электронику не спалит близкий ядерный взрыв...
    Но можно рации хранить в защитном чехле, который защитит от излишнего излучения.
    Но сейчас я от любой электроники отказался. Вот только когда не в походе или близко от дома - использую сотовый телефон с интернетом (и то - только по необходимости). А так с удовольствием когда то закину эти все телефоны в реку или в болото)).
     
    Дим-дымыч нравится это.
  7. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Да автогенератор и тому подобные тяжёлые вещи только когда есть время и возможность обосноваться не торопясь и есть возможность доставки тяжёлых и объёмных вещей транспортом.
    Это я давненько смотрел ролик, как один дедок живёт где-то в восточном Казахстане. Радом небольшая речка-ручей, сделана дамба и слив воды на водяное колесо закреплённое на заднем мосту от легковой. Передача карданом на генератор, инвертор +солнечная батарея +аккумуляторы. Он держит пчёл и всё это ему сделал его сын с другом. Вот такой отшельник
     
    зем-зем нравится это.
  8. Тихоня
    Оффлайн

    Тихоня Интересующийся

    Регистрация:
    15 окт 2024
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Ветеринар
    Адрес:
    Псков
    Штукатурка печи это всегда проблема, на просторах интернета нашол инфу за которую очень сильно ухватился и понял это моё. Берётся зола сеется очень мелко далее 1килограмм мелкой соли растворяется в 5 литрах воды добавляется 1 кг извести всё цедится, и насыпается просеянная древесная зола доводя до правильной густоты. Этим раствором замазавается все щели, трещины топку и. т. д. в результате всё застывает в камень. Такая замазка держится годами не трескаясь и являясь огнеупорной и водонепроницаемой
     
    Admin, Алексей_Б и зем-зем нравится это.
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.959
    Симпатии:
    1.311
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В интернете видел, как мужик в большую бочку, вставил более маленькую. А в пустое пространство между стенками бочек (оно примерно 10см. получилось) засыпал песок. И из всего этого, сделал печку.
    Получился неплохой аккумулятор тепла. Это на много лучше, чем просто железную печку топить.
    Можно сделать и глинянный раствор с песком (типа густой сметаны) и залить им промежуток между бочками. Так будет ещё лучше.
    Даже к железной заводской печке или к самодельной - можно сделать "рубашку" большего размера из жести или хотя бы бока печки и залить промежуток глинянным раствором.
    Если жить на месте, то подобные варианты на много улучшат КПД железной печки.
     
  10. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    В доме дымоход над крышей полностью переложил на цементный раствор. 1 часть цемента марка м400 или м500, 4 части песка и немного извести. Мне показалось, что раствор слишком крепкий и при необходимости разобрать будет сложно, под конец стал делать 6 частей песка, и зря. Где 4 части песка там не размывает, а где 6 частей песка уже начал выкрашиваться.
    В бане дымоход полностью на глине, приходится подмазывать каждые 2 года. Проще 1 раз замазать цементным раствором при наличии свежего цемента.

    По ремонту печи.
    Чтобы раствор не трескался делаю его достаточно густым, а кирпич перед кладкой держу в воде минимум 10 минут.

    При замазывании щелей предварительно брызгаю в них из распылителя, настроив его на струю, Минут за 5 хорошо побрызгаю, потом еще раз немного перед замазыванием и максимально плотно утрамбовываю глину в щели пальцами.
    Раствор делаю 1 часть глины и 1 часть песка, но глина не очень вязкая. Ничего не сыпется и почти не трескается. Пропорции надо подбирать самостоятельно, в зависимости от вязкости глины. После высыхания где потрескалось подмазываю еще раз и больше не трескается.
     
    Тихоня нравится это.
  11. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Наверняка еще и железо не так быстро прогорит.

    А вообще для постоянного проживания лучше большая кирпичная печь. В -20 русскую печку 1 раз в 2 дня топлю (2 закладки дров длиной 70 см.) и никаких лишних хлопот. А в -30 и каждый день приходится топить.
     
    зем-зем и Тихоня нравится это.
  12. Тихоня
    Оффлайн

    Тихоня Интересующийся

    Регистрация:
    15 окт 2024
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Ветеринар
    Адрес:
    Псков
    Я тоже за русскую печь, у меня стоит дома, горя нет, оборудовал на ней утепленную лежанку, самое то после рыбалки или вымокшый забратся прогреется.Из всего печного разнообразия признаю только русскую печь уневерсальнее и надёжнее нет ничего. Не говорю о том что готовить на ней очень полезно особенно в глиняной посуде.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА