Палатка

Тема в разделе "Строительство. Дом.", создана пользователем steelcat, 16 июл 2011.

  1. дядюшка ау
    Оффлайн

    дядюшка ау Интересующийся

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Как-то мне холодной промозглой осенью тоже довелось быть в подобном убежище. Четыре кола вкопаны в землю, на них натянута полиэтиленовая плёнка и закреплена по углам скотчем. Посередине укрытия была навалена куча камней , в которой надо было разводить костер. Камни нагреваются и долго держат тепло. Вверху сделаны отверстия для выхода дыма. Эдакий чум.
    Не очень удобно было, все-таки дымом здорово несло и смахивало на газовую камеру. Спать я там не рискнул, только согрелся и поел.
     
  2. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    585
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    http://filens.info/forum/index.php?topic=1189.0
    - это ссылка на форум "Шаманский лес". 316 сообщений про палатки. С картинками. Много интересных рассуждений.
     
    athila нравится это.
  3. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    У меня Кондор 2 N Si http://www.normal.ru/katalog/the193.html Из плюсов как в танке,неплохая ветроустойчивость,два тамбура с полом,дожди держит,хорошая вентиляция,конденсата почти нет,есть карманы,маскитка,вообщем "всё включено". Из минусов вес,скользкий пол.
    Что касается дешевых китайских палаток( из "Спорт-мастера"),сам видел как они при штормовом ветре превращались в лохмотья,разлетелись по швам,люди их даже забирать не стали.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2016
    зем-зем нравится это.
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Хорошая палатка, двухслойная (тент не менее 6 000мм, пол 8 000мм, (водостойкость)),или двухсторонний силикон,(гортекс отлично , но очень дорого). Самые прочные "экстремальные", с дугами из авиационного алюминия. С дешевыми только намучаетесь. Будут течь, быстро сносятся, сорвет ветер и т.д. Если не пользоваться палаткой - подойдет тент (с такими-же данными), лучше с закрывающимися торцами. Он легче палаток и не нужны дуги. Хорошее качество у ф-мы NORMAL, RED FOX .
     
  5. athila
    Оффлайн

    athila Интересующийся

    Регистрация:
    25 июл 2015
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    а как вам сплавовские? вроде по водонепроницаемости самое то да и качество....но тяжелая блин по характеристикам. вообще понравилась палатка блекдаймонд)) но цена улетела в космос))тут еще фишка в чем...палатка в отшельничестве как вещь важная или неочень? скажем для чего она нам.....разведка местности при уходе....пока на месте строишся живешь в палатке. ну а как кочевое отшельничество то уж климат непозволяет)(
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В отшельничестве можно обойтись без палатки (построите жилье). Если летом душно в избе, землянке и т.п., теплое время года можно жить в палатке или под тентом. Зимой в палатке (без печки) холодно, нужен очень теплый спальник. Но вам не помешает тент (хороший), он намного легче палатки и вместительней, пока строите жилье, так-же при разведке, дальней заготовке (еды, трав, просто пожить в понравившемся месте), при переходах. Сплавовские незнаю. Всегда смотрите параметры (тент 6 000, пол 8 000мм), или силикон 4 000мм. Меньше не берите (даже если очень дешево). Хороший тент прослужит очень долго (10 и более лет),главное не прожгите, а дешевого может не хватить на сезон. При сильном ветре тент опускается ниже к земле, при хорошей погоде можно ставить как угодно. У меня тент ф-мы NORMAL, 3х3м, вес 800 гр. (такой-же силиконовый весит еще меньше 600 гр.), очень прочный и просторный, можно разместить 3 человека и рюкзаки (при необходимости).
     
    yasna и athila нравится это.
  7. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    тент 6000 имеет уже излишний ресурс. практически на любой дождь достаточно 3000мм. 4000-5000 это уже профессиональный экспедиционный тент. Плотность ткани и ПУ-покрытия влияет на долговечность ткани и её вес.
    Лучше иметь разные варианты под разные задачи:
    - тент прямоугольный или квадратный
    - гортексный бивуакзак
    - тент каркасный (как палатка но без дна)
    - палатка экспедиционная летняя
    - палатка зимняя с разделкой и складной печкой
    - палатка кемпинговая с разделкой и печью (большая под базовый лагерь, можно стоять в полный рост)
     
    athila нравится это.
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Многие ф-мы шьют тенты с небольшими показателями, считая их вспомогательным снаряжением и для снижения цены. Если пользоваться тентом вместо палатки - ресурс лишним не будет, для этого ( ведущие фирмы) делают показатели как на экстремальных палатках (6 000мм и выше). Для меньшего веса подходит силиконовое покрытие, ему так-же не страшны мелкие проколы (сами затягиваются). Хорошо иметь набор на все случаи жизни. Но хороший тент, немного доработанный (при необходимости), может заменить все. Бивуакзак вы правы, только из хорошей мембраны (иначе конденсат зальет).
     
    Последнее редактирование: 3 май 2017
    yasna нравится это.
  9. yasna
    Оффлайн

    yasna Мимо проходил

    Регистрация:
    21 май 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Род занятий:
    пишу
    Адрес:
    юг
    Всем доброго здоровья. У кого есть опыт пошива хорошей палатки своими руками, пожалуйста, поделитесь информацией: материалы, схема конструкции
     
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Своими руками пошить хорошую палатку - очень трудная задача (надежную - по прочности и удобству - не трудно, для зимы подойдет), НО ДЛЯ ДОЛГОЙ ДОЖДЛИВОЙ погоды,с ураганами, вряд-ли, (раньше не было выбора - потому и шили сами ...). -- Хороший материал (современный, с достаточной водостойкостью), достать трудно, но можно, а вот проклеить или сварить надежно швы - совсем не просто. И по цене выйдет не намного дешевле готовой. - Самый простой и доступный материал - тонкий БРЕЗЕНТ (прочный, долговечный,швы не надо клеить, не боится искр, высокой температуры). - НЕДОСТАТОК (в мороз невозможно свернуть, приходится оттаивать у костра, мокрый сильно тяжелеет,нельзя хранить влажным, в дождливую погоду - нельзя касаться потолка (где коснулись - будет течь), сверху еще накрывают тентом, целлофаном, можно покрыть гидрофобным спреем, пропиткой, но это не гарантия (зависит от наклона крыши). Оксфорд, Тафета и т.п. современные палаточные ткани хороши (если водостойкость достаточна), но боятся искр, огня и температуры. Из тонкой ткани х\б, или синтетики (боится температуры) - можно сделать легкую палатку (но проблемы те-же). Можно спаять из целлофана (будет конденсат). У меня был тент из целлофана, спаянный утюгом - прослужил более 20 лет и в шторм (несколько раз, деревья вырывало с корнем) и зимой, не разу не порвался и не потек, (повезло с целлофаном), случайно купил в хоз. маге., прозрачный с цветочками - сейчас такого качества не делают... Все зависит для чего палатка (носить на себе или возить). Возить - можно сделать очень удобную и просторную с печкой, (в дождь накрывать тентом, целлофаном). Носимая должна быть легкой. Ставить в лесу или с помощью стоек, (без дуг), с дугами (алюминий надежней), можно ставить где угодно (но тяжелее вес). - В продаже есть неплохие,легкие палатки (с хорошей водостойкостью), по цене 8 - 12 т. руб. Самые прочные ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ (для одного человека лучше брать двух местную, в профессиональной, с хорошей репутацией фирме, с юбкой и силиконовым покрытием - -двухсторонним, (это самый легкий,удобный и довольно надежный материал, (вода и снег соскальзывают с поверхности, мелкие проколы сами затягиваются, легко клеится), самые удобные КЕМПИНГОВЫЕ (но дороже и тяжелее). Из простого материала и с маленькой водостойкостью, самый надежный вариант - это жилище в виде чума, вигвама (швы можно не проклеивать, за счет большого наклона не протечет). Посмотрите на форуме " ШАМАНСКИЙ ЛЕС" , там у них варианты с печкой, (с печкой, даже легкой - хорошо группой, одному тяжеловато (вес)). Но водостойкость их палаток для лета - осени недостаточна (мне так кажется :(). Насчет схем, конструкций - просмотрите разные варианты готовых палаток, что- нибудь выберете, на ваше усмотрение.
     
    Последнее редактирование: 22 май 2017
    yasna нравится это.
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    - Посмотрел палатки - вот очень легкая (без каркасная). -- Light Fox V2, ф-ма Российская RED FOX, 5.400 руб. (для такого качества это очень не дорого), (много подобного типа у разных фирм, но у них МАЛАЯ ВОДОСТОЙКОСТЬ), а эта всего 1 кг., 1-2 чел., показатели водостойкости (ЭТО ГЛАВНОЕ) : верх, дно - 5 000 мм., покрытие Si - (силикон,сверху), PU - полиуретан (с низу материала), противомоскитные сетки, два входа (вентиляция). Это отличные показатели (за счет силикона), удобная конструкция, малый вес, (можно ставить в лесу - между деревьями, на ровном поле, в горах - используя две любые метровые палки, или камни, я пользуюсь тентами подобной конструкции (только без дна), все время (горы, тайга, тундра, пустыня - летом и зимой). --- Недостаток - это конденсат, (но у меня он уходит в землю (стекает по стенкам), а с полом - придется его периодически вытирать (губкой, тряпкой или проложить в углах полоски гидрофильной материи, можно внутри вешать второй потолок из невесомой материи, (самый тонкий укрывной материал), он будет в себя забирать влагу. --- Еще, при установке (ЭТО ВАЖНО), не цеплять два куска веревки, за петли палатки (при натяжении, палатка будет идти на разрыв (особенно в сильный ветер, ураган). --- Надо натягивать ОДНУ ВЕРЕВКУ, (на ней две петли, (по размеру палатки, чуть больше с каждой стороны на 50 см.). К петлям цепляется палатка и СЛЕГКА натягивается (я натягиваю с помощью резиновых амортизаторов с карабинами или можно завязками, амортизатор - не дает ослабиться натяжке, защищает от перенатяжения). --- По такому типу можно и сшить самостоятельно, большего размера, главное найти материал, без каркасная намного легче.
     
    yasna нравится это.
  12. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Несколько НАДЕЖНЫХ, экстремальных палаток (подходят, зима - лето). -- ДУГИ - авиационный алюминий (только он), у большинства фирм, с полимерным покрытием - (от мороза). -- --ТКАНЬ с покрытием PU или SI , -- ВОДОСТОЙКОСТЬ - экстремальная (очень надежная). -- ДВУХСЛОЙНАЯ конструкция (отсекает конденсат, и теплее). --- ВЫСОКАЯ ВЕТРОУСТОЙЧИВОСТЬ. --- ВЕТРОЗАЩИТНАЯ ЮБКА (снегозащитная). --- Невысокий вес. --- Цена приемлема (в сравнении с другими). -- Такие вещи будут служить в суровых условиях, много лет. ----- --- NOVA TUR - Памир 3 V2 - 3 места, 2 входа, тент PU 7 000мм., дно PU 10 000мм., юбка, вес 3.55кг., цена 14 990руб. -------- --- --- НОВА ТУР - Ай Петри 2 V2 - 2 места, 2 входа, тент PU 7 000мм., дно PU 10 000мм., юбка, вес 3.1кг., цена 12 990руб. --------- ---- RED FOX (проверенная фирма, большой выбор хороших палаток) - Mountain Fox - 3 места, 2 входа, юбка, тент PU 7 000мм., пол PU 9 000мм., вес 3.93кг., цена 18 890руб. ------ ---- ----- Палатка с особой (повышенной) ветроустойчивостью и повышенной прочностью. -- - NORMAL (так-же проверенная фирма, с большим выбором палаток) - БУРАН 3 или 4 - 5 N SI, или такая-же только c PU покрытием (SI - легче), N - с юбкой (есть без юбки). Цена 19 - 29 000руб. (зависит от количества мест и покрытия SI или PU, а так-же от наличия юбки). Все эти ф-мы Российские, делают снаряжение - дейстющие путешественники и спортсмены. --- Есть и другие хорошие производители (наши и "не наши"), но их не знаю (у многих сильно дороже). - Фирма TRAMP - показатели отличные, цена небольшая -- Но почти не пишут КАКОЕ ПОКРЫТИЕ у ткани (на одном сайте написано,что пропитка огнестойкая), а пропитка - быстро потеряет водостойкость, от огня бесполезна (кроме как у брезента и х\б), синтетика поплавится (если пропитка не даст гореть). Поэтому, как-то не внушает доверия... Высокая водостойкость дна, должна вас насторожить, если обозначено покрытие (PU,SI, оксфорд с покрытием и т.п. - это нормально), а если пропитка, а еще хуже терпаулинг (армированный целофан) - никуда не годится. ---- НО ведущие фирмы плохими материалами не пользуются, делают на совесть. -- Для одного человека комфортно, если внутренняя палатка имеет размер не менее 110см. ширины и 200 - 210см. длинны, (в ногах можно меньше, до 80 - 90 см., а в плечах, голове, пошире - до 140 - 160см.. Поэтому лучше брать двух или полтора местную палатку, для долгих походов, или жизни в ней на месте.
     
    yasna нравится это.
  13. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    --- Виды палаток: БЕСКАРКАСНЫЕ - самые легкие (зависит от материала и размера), для установки нужны растяжки иногда шесты (стойки). ------- КАРКАСНЫЕ - делятся на два вида. - 1) Ставятся только с растяжками (не всегда удобно). - 2) Ставятся БЕЗ РАСТЯЖЕК (только штормовые растяжки). Эти палатки можно повернуть, перенести на другое место (не разбирая).
    ---- Назначение палаток, можно разделить так: - Выходного дня (обычно самые дешевые, но есть и дорогие), простые с низкой водостойкостью. --- Туристические (разного качества), есть с хорошей водостойкостью. (вело, мото, водные походы, пешие, база). ------ Трекинговые - (облегченные,). -------- ------Экспедиционные, прочные с хорошей водостойкостью (для долгого проживания, часто приспособлены под отопление, есть и легкие). В этот раздел можно отнести военные и МЧС. ----- Кемпинговые - очень удобные, комфортные, (несколько комнат, высокие - до 2,5 метра, некоторые модульные (соединяется несколько палаток- модулей)), но вес и цена высокие.
    ------- -- Экстримальные: - (брать только у ведущих фирм) - повышенная прочность, надежность, ветро и влагостойкость. Делятся на базовые и (штурмовые - легкие и очень надежные). --- Есть специальные: - для одиночек и групп (для быстро хода, выживания, военные). - Мешки выживания: (одиночные и групповые) - для сырого климата (только мембрана), для выживания зимой (в пургу), из очень легкого и прочного материала (ветрозащитного).
     

Поделиться этой страницей