Охота и рыбалка | Страница 8 | Форум отшельников. Форум о выживании

Охота и рыбалка

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем бродяга, 8 дек 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Anonymous
    Онлайн

    Anonymous Гость

    Каких животных нельзя есть?
    Знаю что нельзя медведей есть, так как они могут быть падальщиками, нельзя землероек. А волков, лисиц можно есть?
     
  2. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    медвежатину вяленую едят на Севере точно -как деликатес
    насчет падальщика - едим же налима или сазана

    а волка или лисицу-думаю можно если долго варить и в случае крайней необходимости
     
  3. Anonymous
    Онлайн

    Anonymous Гость

    людей :-D а насчёт волков, за весь свой охотничий опыт ниразу волка не видел в лесу (а специально не охотился) ружья у вас нет, с луком или рогаткой на волка то? некоторые таки да с воздушкой пойдут :-D
     
  4. серый
    Оффлайн

    серый

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Медвежье мясо и жир съедобны,а вот лис лучше не есть.Основная пища лисы это мыши,а значит с ними лиса получает все переносимые ими болезни и паразитов.
     
  5. Пилигрим
    Оффлайн

    Пилигрим Отшельник

    Регистрация:
    3 мар 2011
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Голодающее Поволжье
    С медведем не всё так гладко-очень большой процент заболеваемости (медведя) трихинелезом. На Камчатке до 90%. У лисы мясо очень горькоё, фиг чем эту горечь вываришь.
     
  6. virput
    Оффлайн

    virput Интересующийся

    Регистрация:
    15 мар 2011
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    самара
    у белого медведя и тюлений нельзя есть пеень там витамина а слишком много умереть можно уже с 200 грам. от меньшей дозы будет отравление. возможно и у бурого нельзя
     
  7. virput
    Оффлайн

    virput Интересующийся

    Регистрация:
    15 мар 2011
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    самара
    когда вода покрывается льдом то рыбе мало воздуха. если вырубить полынью и ловить тогда можно сачком. на своем озере надо делать дыры полюбому это для рыбы в помощ чтобы потом ее ловить весной больше
     
  8. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Вот почитаешь некотырых и сразу настроение улучшается. :)
     
  9. virput
    Оффлайн

    virput Интересующийся

    Регистрация:
    15 мар 2011
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    самара
    только если вас с сачком на полынье увидят рыбаки они захотят вам морду набить подумают шо вы браконьер такой злостный
     
  10. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Вот вам абсолютно новый метод рыбалки,делаешь прорубь
    а рыба на радостях сама в сачок лезет.
    Если-бы не набижавшие рыбаки все было-бы прекрасно.
     
  11. бродяга
    Оффлайн

    бродяга Бывалый отшельник

    Регистрация:
    7 ноя 2010
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    строитель
    Адрес:
    самарская область
  12. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Помню два года назад набрел на ганзу,радости была как у Бродяги.
    Но веселье сменилось горьким похмельем очень быстро.
    Людей там слушать неумеют.С виду кажется много информации
    но ни на один вопрос ответа неполучил и ненашол ничего интересного.
     
  13. Anonymous
    Онлайн

    Anonymous Гость

    на ганзе нужно в личке у правильных людей спрашивать, там есть очень грамотный народ.
     
  14. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    А почему нет?Есть такой вид рыбалки."Дох" называется.Дох бывает с середины зимы,ну иногда раньше иногда позже,на озерах.На речках доха не бывает и не бывает на озерах в которые впадают речки и ручьи.Бывает он из-за того что озеро прикрыто льдом,а растения водные без света выдыхают углекислоту и гниют.Вот рыба и задыхается.Делается прорубь,на не глубоком месте,на дно опускается сеть на рамке или "паук" и рыба просто вычерпывается.Подходит она на свет из проруби и иной раз даже правда высовывается воздуха глотнуть.Ловить бывает можно сразу,а бывает только на второй день.Ловится в основном "мымра"-это такая мелкая рыбешка и вообще вся молодь рыбная,но иной раз,особенно "пауком" и крупное цепляешь.Часто на "доху"ловят рыбку для кур.
     
  15. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    И сачком рыбачат.И зимой в проруби и весной в мелких речках по большой воде.Сачек диаметром сантиметров минимум 60 с сеткой с мотней,но бывает и без мотни,на длинном шесте.Получается как бы маленький бредень на шесте.Сачек такой называется "наметка".Весной очень уловисто.И "дох" и "наметка" браконьерство.Да."Паук" тоже браконьерство.
     
  16. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Где искать рыбу
    где, на каких участках водоемов и рек она чаще всего держится в то или иное время суток и года? Знание этого поможет рыболову выбрать наиболее подходящее место на берегу. Правда, часто бывает так, что о выборе места не приходится думать. Когда берег свободен, рыболовы обычно располагаются там, где он чистый, ровный и ничто не мешает забрасывать рыболовные снасти. И все же рыболовам надо знать особенности того или другого водоема, его дна, подводную растительность, внешние приметы "рыбных" мест, места, где есть родники, и прочее.
    Известно, что зимой в реках, на течении, рыба ведет себя более активно, чем в стоячей воде, поскольку кислородный режим там лучше. Для ловли выбирают места со слабым и средним течением, ближе к берегам и на плесах. В озерах, прудах и водохранилищах рыба собирается и, следовательно, клюет там, где также есть течение. А оно бывает в местах впадения рек, речек и ручьев там, где вода вытекает из водоемов. В водохранилищах - вдоль по затопленному руслу и по всей акватории - во время водосброса через плотину. На каналах - около шлюзов. Успех рыбалки обеспечивается и хорошим знанием биологии и повадок рыб, от чего зависит правильный выбор места, времени, снастей и насадок.
    Обиталище сома - это глубокие места, омуты, коряжники. Он ведет "оседлый" образ жизни. С наступлением темноты выходит на охоту, затем возвращается в свой "дом". Рыболовные снасти надо ставить вблизи таких мест. Это же относится и к налиму. Уклейка, чехонь предпочитают верхние слои воды. Другие рыбы, такие как линь, карась, "квартируют" на илистых местах, щука - в засаде возле зарослей травы или камыша, судак - на песчаном и каменистом дне.
    На мелких песчаных местах корма мало и мелкая рыба не держится, а значит, там нечего делать и хищнику. Однако по ночам, вечером и утром туда заходит в поисках пищи молодь, привлекая к себе хищников. На мелких местах рыба держится у растительности и среди нее. Днем в летний зной, когда вода у берега сильно прогревается, рыба уходит в глубину, а в прохладное время возвращается на мелководье. Летом, в жару, когда клев ослабевает, рыбу нужно искать на участках водоемов, где есть родники, а также в воде, где нависшие деревья создают тень и где с них в воду падают насекомые.
    Не бывает рыба на участках с сильным течением, где ровное чистое дно, корма нет и обитать ей трудно. Ее нужно искать в заводях, у перекатов, камней, коряг, затонувших деревьев, различных выступов, неровностей дна, в ямах и старых руслах речек. В таких местах рыба отдыхает или, притаившись, поджидает добычу. Много рыбы скапливается под плотами, у мостов, старых свай, пристаней, плотин и водопадов, где всегда есть укрытия и обильный корм. Она покидает те места, где сильно "зацветает" вода, то есть начинают бурно размножаться и отмирать мельчайшие водоросли. Рыбы нет и в заболоченных местах - там скапливается большое количество остатков растений и других органических веществ, при разложении которых расходуется много кислорода.
    Во время спада воды рыба чувствует беспокойство и клюет плохо. Однако в местах постоянных цикличных подъемов и понижений уровней воды она привыкает к переменам и клюет хорошо. При повышении уровня воды рыба выходит на мелководье, на заливаемые водой места, где много различного корма. В сильно заросшем пруду или озере ее нужно искать на границе водных зарослей и чистой воды. Рыба также держится и возле островков растительности. Летом после сильных дождей, когда в водоемы поступает из оврагов грязная вода, а также весной в половодье насадку надо забрасывать на границу мутной и светлой воды.
    Практика показывает, что хороший клев бывает в устьях речек или ручьев. Обычно рыба находится ниже устья реки, впадающей в другую реку, и по обе стороны устья реки, впадающей в озеро. В небольших речках рыбу надо ловить с берега пологого, насадку забрасывать к другому берегу, на глубину. Хорошо она ловится у крутого берега реки, где есть водовороты, а также у подмытого берега. Если берег реки голый, рыба держится там, где есть укрытия: водные растения или что-то другое.
    Есть и еще одно известное правило, соблюдение которого способствует успеху рыбалки. На глубокой речке нужно ловить там, где она мельче, а на мелкой, - где она глубже. На широкой речке ловить нужно, где она уже, а на узкой, - где она шире. Именно там больше всего скапливается корма, а, следовательно, и рыбы.
    В последнее время в рыболовной литературе появился термин "температурный скачок". Явление, обозначенное этим термином, возникает в толщах воды при ее движении, причем не только в реке, но, что важно знать, и в закрытых водоемах, прудах, озерах. Общеизвестно, что температура воды на различной глубине не бывает одинаковой. В очень жаркую солнечную погоду из-за слабой теплопроводности воды хорошо прогревается только ее верхний слой. Теплая вода легче холодной, и в штиль она тонким слоем располагается сверху. Разница температур верхнего и нижнего слоев воды и есть температурный скачок. Таких скачков в одном и том же водоеме может быть несколько. На их образование оказывают влияние различные факторы: величина водоема, глубина, рельеф дна и берега, а также ветер и, следовательно, наличие на берегу лесонасаждений, склонов и гор, защищающих от него водоем.
    Температурный скачок прямо связан с кислородным скачком, вернее, второй зависит от первого. В тихую погоду, когда вода не перемешивается, содержание кислорода в воде на разных ее уровнях различно. В теплую погоду, если есть ветер, то он гонит вдоль водоема или от берега к берегу верхний, прогретый, более легкий и хорошо насыщенный кислородом слой, при этом холодная вода со дна поднимается к поверхности. В той стороне, куда дует ветер, вода, обогащенная кислородом, достигает дна. Теплый слой приносит на дно не только кислород, но и различный корм с поверхности воды. В таком месте и надо искать рыбу.
    При резком похолодании верхний слой охладится, а нижний будет теплее, поэтому в штиль перемешивание воды идет в вертикальном направлении; теплая вода поднимается, холодная - опускается. Обогащение кислородом идет равномерно, значит, и рыбу надо искать по всему водоему, особенно в местах кормежки. При похолодании и ветре рыбу надо искать не у того берега, куда дует ветер и гонит холодную воду, а у противоположного берега.
    Рыболовы, хорошо осведомленные о состоянии кислородного режима того или другого участка водоема, всегда могут определить, где в данный момент находится рыба. Днем, когда вода хорошо насыщена кислородом повсеместно, рыба также находится повсеместно и главным образом там, где есть корм, места для укрытия и отдыха. Вечером, ночью и утром, когда в нижних слоях кислорода становится меньше, рыба идет к берегу и на мелкие места: там есть и корм и кислород.
    Осенью и зимой там, где нет льда, кислородный и температурный режим уравновешивается по всей толще воды. Верхний слой воды, насыщенный кислородом, охлаждается, становится тяжелым и опускается на дно. И так повторяется до тех пор, пока вся вода не примет одинаковую температуру - плюс 4°С. Поскольку вода в нижних слоях стала тяжелой, верхний слой, более холодный, уже не циркулирует, а замерзает, превращаясь в лед. После ледостава поступление кислорода в воду прекращается и, если в водоеме нет родников, не впадают в него ручьи или речки, рыба может погибнуть от кислородного голодания. В поисках кислорода она идет к берегу, где есть камыши и другие растения, через которые в воду поступает кислород. Возле берегов подо льдом вода всегда богаче кислородом, здесь чаще трескается лед, пропуская воздух, сюда поступает обогащенная кислородом вода из прибрежного грунта. Если есть в водоеме родники или притоки, то их вода, как правило, затопляет впадины и извилины. Там и держится рыба, там ее и ловят. При дефиците кислорода в воде зимой рыба часто поднимается ко льду, к лункам, где ее также находят опытные удильщики. Весной и в оттепели, когда теплая вода поступает под лед и опускается на дно, клев рыбы особенно интенсивен.
    Каждому рыболову полезно вести наблюдения на рыбалке, записывать их, систематизировать, что позволит ему накопить знания о водоемах, о жизни рыб, растений и других водных обитателей.
    Знание, например, водорослей и водных растений позволит рыболову быстро определить, где и какая рыба в данный момент обитает. Растения служат рыбе местом кладки икры, засады для нападения, убежищем и кормом. Для многих мирных рыб они служат основным кормом. Есть рыбы, которые питаются ими только в начале своей жизни, а затем переходят на животные корма. Другие питаются растениями всю жизнь, но не круглый год. Красноперка, например, летом питается преимущественно растительностью, а осенью - личинками комара, ручейника и других насекомых. Толстолобик поедает исключительно фитопланктон, микроводоросли, белый амур - высшую растительность, причем не только водную, но и наземную, выпрыгивая из воды и хватая свисающую ветку дерева или другого растения. Амур употребляет в пищу элодею, которую другие рыбы избегают. Многие не поедаемые жесткие водные растения также привлекают рыб, на них они собирают пасущихся различных моллюсков, личинок, рачков. В таких зарослях можно поймать щуку, судака, окуня, ерша. А также карпа, сазана, леща, карася, плотву, язя, красноперку и всякую другую рыбу. Особенно рыбы любят держаться в зарослях рдеста, урути, рогоза. Эти растения выделяют много кислорода и сами служат пищей водным организмам и рыбе.
     
  17. бродяга
    Оффлайн

    бродяга Бывалый отшельник

    Регистрация:
    7 ноя 2010
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    строитель
    Адрес:
    самарская область
    Про то,что рыба весной "горит" многие говорят из-за водорослей,но у нас на всех прудах нет водорослей вообще,но рыба всё равно переодически "горит",особенно когда осенью водоём сильно мельчает,и если весной реско наступает оттепель.Возможно рыба сама кислород потребляет,а доступа нового нет,так как лёд стоит,а рыба раньше времени октивна с потеплением воды становится ,вот и задыхается.

    А про рыбалку с сочком ,это древнейший метод,сейчас с сочком в основном на малька ходят,для хищьной рыбы,и то редко,в оновном "морды" ставят на малька.ЕСТЬ такой способ ловли "экраном" или "пауком", это на подобее большого сачка,только размерами от 1м.на 1м. до 1,5м.,в основном квадратной формы.Паук опускают в воду и ждут минут 5 ,потом вытаскиваю ,и так снова и снова.Весной,после схода льда,когда вода ещё мутная, таким способом на течении можно за пару часов мешок рыбы взять.Места только для неё выбирать надо хорошие,мы раньше с колонн мостов рыбачели ими,или с мостиков к воде,с деревьев,которые над водой свисали.,в основном на течении и глубине.Можно и на стоячей воде с подкормкой.
     
  18. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Как ловить раков
    Раколовка или рачница. Раколовки бывают нескольких видов. Простейшая раколовка состоит из металлического обруча и слабо натянутой провисающей сетки с ячейками 20х20 мм. Приманку кладут в центр круга. Более сложная и более эффективная раколовка состоит из двух металлических кругов: один диаметром примерно 0,8 м, второй - 0,5 или 0,4 м. Круги вместе с сеткой должны образовать усеченный конус высотой примерно 200 мм. Эта снасть в рабочем положении на дне напоминает чернильницу "непроливайку". Приманку или подвешивают в центре верхнего, малого круга, на проволочке, или опускают внутрь на дно большого круга. Рак поднимается по конусообразной стенке, падает в раколовку, пытаясь дотянуться до приманки. Еще один вид раколовки представляет собой металлическую сетчатую клетку трапециевидной формы. Стенки сетки (одна, две или даже все) при опускании клетки на дно раскрываются. При подъеме раколовки они с помощью шнуров складываются в ловушку-клетку.

    Ловят раков с берега, с надводных сооружений или с лодки. С берега ловят обычно самой простой раколовкой, привязывая ее к шесту. При ловле с надводных сооружений или с лодки раколовки на трех или четырех поводках-стропах, которые связывают в узел и крепят к длинному шнуру, опускают на дно. Для того чтобы найти раколовку, верхнюю часть шнура привязывают к пенопластовому поплавку-сигнализатору. У раскладывающейся раколовки шнур должен быть больше глубины водоема, иначе раколовка не раскроется. У конусовидной раколовки там, где стропы сходятся в узел, привязывается пенопластовый поплавок, который по грузоподъемности должен быть достаточным для того, чтобы раколовку держать в рабочем положении (конус должен быть натянутым). Вверху на шнуре также крепится поплавок-сигнализатор. В качестве приманки кладется мертвая рыба из данного водоема, а также рыба мороженая или соленая, купленная в магазине, мясные отходы. Лягушек и других полезных земноводных для этих целей использовать н е надо.
     
  19. Ван Чу Го
    Оффлайн

    Ван Чу Го Отшельник

    Регистрация:
    6 фев 2011
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    0
    Раков ловил с берега, привязывал на шнур и леску куски мяса, забрасывал не далеко 3-5 метров и ждал, потом окуратно вытягивал, на мясе приезжало от 1 до 3-х раков, некоторые по дороге отцеплялись и сваливали, а которые не успели, тех хватал в охапку вместе с мясом, один раз 3 штуки удалось взять.
    Если есть водоем с раками, то это практически подарок судьбы.
     
  20. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Простейшая рачница как и простейший паук делаются на месте.Это просто кусок сети метр на метр и два связанных крестом прутика.Углы сети привязываешь к концам прутиков,а к середине(где прутики связаны) веревку за которую вынимать будешь.Тухлое мясо,рыба,жареная лягушка кладется в центр.Лучше привязать,а то раки утащат.Проверять время от времени-очень быстро едят.На рачье мясо любая рыба дуром клюет.Да.Беременных самок не ешьте.Отпускайте.Предупреждаю.Когда рак линяет фиг он хоть к одной приманке выползет.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА