Охота и рыбалка | Страница 29 | Форум отшельников. Форум о выживании

Охота и рыбалка

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем бродяга, 8 дек 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПОЛОСКИ МАТЕРИИ
    Как ранее говорил, для фиксации крючков на удилище и фиксации всей оснастки (смотанной на удилище) - при переноске удилищь. Для фиксации и крепления конца "лишней" лески к удилищу - в районе комля. Для связки удилищь при их транспортировке. Для крепления катушки - если сломалось крепление и для разных подобных случаев - наиболее подходят длинные полоски прочной синтетической ткани. Нарезанные лентами длинной примерно по 100мм. и шириной 5-8мм.
    Эти полоски удобны и очень договечны. Их удобно использовать и они ничего не весят и не занимают места.
    Такие ленты надёжно фиксируют крючки на удилище. Крючки не тупятся и ни за что не цепляются. При этом - ленту легко размотать и снять.
    Например смотал леску на удилище. Закрепил оснастку и крючки лентами. И можно пробираться по густому лесу к следующему удобному месту на лесном водоёме. Ну или когда собранные удочки лежат в лодке и т.п.
     
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ВТОРОЙ ПОВОДОК (для поплавочной удочки)
    Самый простой способ - привязать несъёмный второй поводок.
    Прикладываем поводок к основной леске - прикладываем крючком не в низ, а в верх крючком (крючок смотрит в сторону поплавка). Прикладываем в том месте, где у нас и должен быть потом этот поводок (где он и должен крепиться) и прижимаем его пальцами к основной леске.
    Делаем нужную длинну этого поводка (подтягивая между пальцев леску этого поводка).
    И делаем обычный узел "восьмёрка" или "двойная восьмёрка". Смачиваем узел и затягиваем. Лишнее отрезаем.
    Поводок получится торчащим в сторону и не будет касаться основной лески. Не будет путаться. Обычно такой поводок (что-бы он хорошо стоял и был в стороне) делают не длиннее 10см. Тогда он упругий и пружинистый, даже если леска тонкая.
    ... Можно в узел "восьмёрка" - при привязывании, вставить кусочек более толстой лески или такой же или кусочек жёсткого флюорокарбона (длинной в половину будущего поводка).
    Потом на кончике этого добавочного кусочка, сделать узелок (вокруг поводка с крючком) и зафиксировать этот узелок быстрым водостойким клеем и т.п.
    Так поводок вообще будет торчать почти под прямым углом в сторону от основной лески.
    Можно и другими способами привязать. Или петлевым узлом (это если поводок съёмный). Так же можно прозрачным кембриком сделать отвод поводка в сторону и т.д. Но это другое и больше хлопот и узел будет более объёмный и заметный.
     
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    БРЕДЕНЬ ВЫЖИВАЛЬЩИКА
    Вот например параметры очень хорошего бредня (правда его с собой в поход не возьмёшь)...
    Но для жизни в деревне или при стационарной жизни в лесу (особенно в Средней полосе России, на Кавказе, в некоторых местах Западной Сибири) - такой бредень очень может помочь и в мирное время.
    Им можно ловить даже очень мелкую рыбу, раков, лягушек (и некоторых животных и птиц).
    Можно ловить что то, как корм для собак и для домашних животных. Иногда при обмелении водоёмов - в лужах погибает очень много мелкой рыбы, а так её можно вылавливать (даже потом можно спасать эту рыбу - отпуская её в реку или в озеро или в свой водоём на участке).
    ... Параметры бредня... Прочная и толстая капроновая нить. Длинна 10 метров. Высота 140см. (есть варианты высоты 180см.). Ячея 10мм. Мотня 2 метра (её желательно удлиннить до 4-5 метров). Цена (на сегодняшний день) 4-5 тысяч рублей.
     
  4. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    Тему ещё не читал.
    Вопрос.
    У меня выходит минимум два спиннинга.
    - для джига и лёгких блесен
    - для троллинга и крупной рыбы
    Это так?
    Как правильно облавливать?
    Я раньше сперва толстым проходил, потом джигом. Система, вроде, рабочая, но хлопотная. Есть ли какой либо более простой способ на открытой реке/озере и с лодки. Лодку я обычно с собой таскаю.
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Для блёсен и т.п. - можно иметь всего одно спининговое удилище средней жёсткости и среднего строя (хотя джигом ловить, таким удилищем - будет не очень хорошо, но всё таки можно).
    Вытащить крупную рыбу - можно практически любым спинингом с катушкой (используя классический, традиционный способ вываживания рыбы + багор с длинной рукояткой и колотушку (специальную дубинку).
    А для троллинга - не обязательно применять спининг и вообще какое то удилище - хотя удилище удобно (проще использовать древние дедовские способы троллинга) - это классическая снасть "дорожка" (или например катушка держится в руках или катушка закреплена на лодке или на срезанной на берегу палке - которая так-же закреплена в лодке и катушка - поставлена на жесткую трещётку) или можно использовать различные троллинговые "кораблики".
    Троллинговые кораблики - позволяют тащить сразу несколько блёсен или воблеров (до 4-5 штук сразу) в стороне от самой лодки и с разных бортов от лодки, на расстоянии 2-5 метров по сторонам и даже более - от бортов лодки (если есть течение - то вообще более 10 метров в сторону от борта можно вести кораблик).
    Облавливать места - можно в полне только одним спинингом (меняя разные приманки). Вытаскивать добычу - так, как описано выше (так и крокодилов вытаскивают)).
    У нас один парень баловался с лёгким и тонким спинингом - кидал небольшую вертушку. Крупняк он никогда в жизни и не ловил.
    И на эту вертушку - клюнул сом весом в 60кг. !!!... И этого сома - он сумел вытащить на этот хлипкий спининг (правда ему помогали (помогли схватить сома уже у самого берега).
    Так что главное - пусть клюнет, а там всё зависит от рыбака.
    Как облавливать место (залив, яму, обратку)...
    Тут (если глубина не более 1,5 метра) - то достаточно облавливать только блесной или простым плавающим воблером (особенно на мелководье) или нейтральным воблером (это где поглубже). Если там стоит рыба, то она в 80-90% клюнет и так).
    Начинать облавливать место - надо с начала. С одного какого то края (в близи от себя) и потом постепенно углубляясь и делаа более дальние забросы.
    Например в какой то заливчик в камышах или в обратку или в яму на реке. Да и если ловить в доль берега - то надо начинать с ближнего расстояния и двигаться от себя - в даль.
    Если сразу закинуть снасть в самую даль или в середину, в глубину (например в глубину заливчика в камышах) - то можно поймать одну рубину (если она там есть) а остальные разбегутся.
    А если начинать ловить с краю и постепенно - то можно выловить почти всех рыб, которые там стоят.
    Да, ещё... ... Если ловить с лодки (да и с берега тоже) - то надо всегда двигаться против течения !!!
    Вся рыба стоит носом - против течения (это если есть хоть какое-то течение в водоёме).
    В камышах (и где нет течения в камышах, в стоячей воде) - рыба стоит носов в сторону открытой воды или носом в сторону ближайшей прогалины или в сторону ближайшего просвета в камышах или в сторону более редко растущего камыша !!!
    Если рыбак будет двигаться по берегу или плыть на лодке по течению, то он большинство рыб, просто распугает (он будет двигаться прямо на голову рыбе и она его легко заметит)...
     
    Последнее редактирование: 29 фев 2024
    Митя-Белгород нравится это.
  6. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    Если вы будете читать этот текст просто так, то ничего не запомните, уже на следующий день забудьте. Это надо учить как учебник с последующим повторением через день, неделю, месяц, проверяя память. Или, если вы в теме, то надо это через себя пропускать, имея интерес и все равно повторить, хотя бы раз.
     
  7. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    Заметит ли рыба сплав на лодке с глубины 5 метров на обычной земляной или песчаной реке?
     
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Если вода по своей прозрачности не более 50- 70см. в глубину (а такая прозрачность у большинства рек и озёр - особенно в Средней полосе России) - то с глубины пяти метров и даже с 3-4 метров - рыба зрительно не заметит человека (только если тень от лодки, на фоне неба увидит).
    Но рыба почувствует колебания воды, когда рыбак делает заброс спининга или рыба услышит стук снасти или весла о лодку. И если пугливая - может отойти в сторону.
    Но обычно на такой глубине и находясь у дна - рыба никак не реагирует. Только может побояться взять приманку (при этом оставаясь на месте).
    Если глубина небольшая (1-1,5метра) то тогда большинство рыб шарахается.
    Пример такой....
    При ловле с лодки "на шлепок" в Кавказских реках и во многих реках Средней полосы.
    Человек сплавляется на лодке в низ по реке (с мутностью воды от 10-20см., до 50см. и более) и при этом облавливает простой поплавочной удочкой (но настроенной для ловли "на шлепок") доступное для заброса пространство вокруг лодки.
    У опытного деревенского рыбака и при правильно собранной оснастке (при таком способе) - улов бывает очень внушительным (особенно если этот улов увидит городской рыбак)).
    Но... Если этот-же человек, по тихоньку плывёт на лодке в верх по течению, подгребая веслом и при этом забрасывая удочку перед лодкой и по сторонам - то его улов (в этом же месте или в любом другом месте) будет раза в четыре больше и вся рыба, будет на много крупнее (голавли и жерехи - иногда так ловятся размером более локтя и даже рыб величиной с руку приходилось так ловить).
    Этот способ наиболее эффективен - для не очень больших, закоряженных рек, так же для довольно бурных горных рек, перекатов. Просто для тихих и довольно больших рек, с нависающими над водой деревьями и кустами.
    У нас какой-нибудь мужичок берёт камеру от машины или трактора. Надувает её. Берёт всего одну удочку и сплавляется по какой нибудь реке на этой камере. Утром поплыл, а к вечеру - у него буквально пол мешка или мешок рыбы.
    А так, на глубоких реках - можно сплавляться по течению и при этом ловить прямо из под лодки - на бортовую удочку (мормышка с насадкой, блесна, живец, или пучок червей). Ловить в этом случае, надо у дна и с легка поигрывать приманкой.
    Не очень крупная рыба - если находится на расстоянии 3-4 метра от лодки, то практически уже никак не реагирует (если нет резких движений и стука по лодке).

    На счёт прочного и лёгкого удилища...
    Выше, на 20й странице - есть два видео, про маховые телескопические удилища их серии "Херабуна". Но надо выбирать хорошую фирму - которая делает качественные "Херабуны".
    Эти удилища (если не подделка) - очень лёгкие, невесомые. Есть от 3 метров и даже более 8ми метров длинной. Держат совершенно ровный строй при любой своей длинне.
    По прочности и гибкости - это неубиваемые удилища. Гнутся в крутую дугу и не ломаются. Выдерживают на своём кончике, огромную нагрузку (при этом они тонкие).
    Удобны при ловле в забродку, с лодки, с берега - в незакоряженном и в незаросшем водоёме, в небрльших ручьях.
    Ими хорошо вываживать крупную рыбу - на тонкую леску, так как получается очень хорошая амортизация.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2024
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    САДОК (сумка рыбака)
    Сейчас на многих реках и речках - можно на берегах или в воде, найти пластиковые бутылки (цивилизация постаралась на славу)).
    Вот например пятилитровую пластиковую бутылку (да и двух литровку) - можно срезать горлышко (что бы горловина чуть пошире стала).
    Прорезать или лучше прожечь с двух боков небольшие отверстия. Привязать туда верёрочку или тесёмку (если на постоянку использовать, то можно широкую ленту или широкую подкладку под тесьму сделать) - что бы тонкий шнур, не резал плечо.
    И получится неплохой садок (типа сумки рыбака) для мелкой рыбы.
    Перекинул через плечо тесемку (бутылка окажется у вас на боку). И ходи по берегу или по мелководью и лови мелкую рыбёшку - складывай её в эту бутылку (без воды - просто складывать рыбу).
    Так же и плывя на лодке, расставляя снасти - в такую бутылку удобно складывать живцов.
    Конечно - у рыбака и т.п. бродяги, всегда есть (или должна быть) - тканевая сумка рыбака и не одна (лучше из тонкой и прочной синтетики).
    Так же для этой цели, удобно будет использовать армейский подсумок, для сброса магазинов.
    Такие сумки рыбака, очень удобны (они невесомы и компактны) но очень вместительны - в них на ходу и не останавливаясь - можно собирать всякие дикоросы и прочие находки. За день всего наберётся и к вечеру будет ужин.
    Да и на ходу можно что то достать и пожевать. Удобно и положить какую-то снятую вещь, какую то снасть и т.д.
    Но рыбу в такую сумку, не всегда хочется собирать (так как потом её надо хорошо простирывать - иначе тканевая сумка завоняется)...
    Да и пропитавшись рыбой - сумка и одежду будет пачкать (вставлять в сумку полиэтиленовый пакет - морока, да и пакетов не напасёшся, они же рвутся и снова испачкают сумку рыбой)...
    А так - Бутылка идеально подходит для рыбы.
    Так же в такую бутылку на боку, на поясе - удобно собирать живцов для поставушек или жерлиц. Да и для поставушек, не обязательно нужны живые рыбки - любые подходят.
    Вот я люблю иногда бродить по мелководью горных речек или по берегам ручьёв и ловить на удочку мелкую рыбёшку.
    Наловишь так килограмма три, четыре мелочи (желательно пескарей и уклейки, или гольянов). В воде с мелким гравием побултыхаешь хорошенько рыбу - вся чешуя и слетит.
    Потом чикнул кадую рыбку поперёк брюшка - кишки в долю секунды выдавливаются.
    Разогрел сковородку или котелок. Немного масла (если оно есть) и обжариваем рыбу до румянной хрустящей корочки.
    Идеальная еда получается и очень вкусная. Можно есть целиком.
    Если масла нет. Можно протушить, пока кости мягкими не станут. Или положить у костра на горячий камень - и к утру рыба превратиться в хрустящие сухарики, чипсы. Но на масле - вкуснее конечно)).
     
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    АРОМАТИЗАТОР
    Скоро будет ловиться рыба на фидер и на закидушки. Один из самых доступных, дешевых, простых и эффективных дипов (ароматизаторов) особенно для рыбы карповых пород. Это чеснок.
    Можно хорошенько растолочь чеснок и залить его водой. Настоять день в холодильнике.
    И потом процедить эту воду через плотную тряпку с ватой. Залить эту воду во флакончик с "пшикалкой". И на рыбалке, перед каждым забросом - обрызгивать слегка насадку (кукуруза, червь, тесто, опарыш и т.д.). Или просто окунать насадку в эту настояннную на чесноке воду.
    Можно смешать толчёный чеснок, с пахучим подсолнечным маслом. Настоять в холодильнике сутки и потом так-же макать туда перед забросом насадку или просто смешать кукурузу с небольшим количеством этого настольного масла.
    Так же добавлять это масло в прикормку (в кормушку).
    Можно просто в кормушку закладывать кусочек поролона, смоченного этим маслом или настоянной водой.
    Чеснок - работает обычно очень хорошо.
     
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Используя на рыбалке прикормку (особенно обильную) - надо выделять насадку на крючке (что бы она как то выделялась из общей массы прикормки лежащий на дне).
    Иначе рыба будет собирать прикормку, будет её есть, а найти насадку на крючке - ей будет сложнее. В основом она будет находить насадку случайно, от этого результат ловли, будет на много хуже... Хотя прикормка подманит рыбу к месту лова (а вообще без прикормки - всегда ловится хуже).
    Какими способами можно выделять насадку на крючке...
    Например - сделать насадку плавающей или нейтральной плавучести (с помощью пенопласта или воздуха или плавающих бойлов, искуственных плавающих зёрен и т.п.).
    Так же - придать насадке более заметный цвет (но не сильно контрастный с прикормкой).
    Обрызгивать или окунать насадку в дип (в ароматизатор). Или заранее выдержать насадку (кукурузу или тех же червей, тесто) в ароматизаторе.
    Регулировать длинну поводков на течении (что бы крючок лежал или плавал на полосе прикормки и в самом конце её). Мелочь в основном крутится рядом с кормушкой, а более крупная и осторожная рыба - начинает собирать прикормку из дали. Собирает её сначала в самом конце кормового пятна, размытого на дне по течению реки.
    Ну и в некоторых случаях - можно подёргивать иногда периодически насадку.
     
  12. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    Какую прикормку можно заготовить, живя Бичем вне муравейной зоны?
     
  13. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    А что, червей там тоже нет?
    Вы в Арктике что ли живёте?
     
  14. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    Я знаю пару способов, но они трудоемки.

    1. Порубить червей, мотыля
     
  15. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ну например... Варёную рыбу из ухи - размять и смешать с землёй, с глиной и с трухой из гнилого пня, опилки.
    Добавить что то пахучее (травы, толчённую хвою, черемшу, дикий лук, ранее собранную и высушенную, кровь и т.д.).
    Земля опустит приманку на дно, а частички гнилого пня и кусочки хвоинок - будут постоянно и периодически всплывать в верх и пошевеливаться на дне.
    Это годится для водоёма без течения или со слабым течением. Там это очень привлекает рыбу.
    Ну а в горной реке, на довольно сильном течении (при ловле в проводку или мушками) - просто периодически кидать в воду жменю трухи или старой хвои.
    Ловить с прикормкой (лежащей на дне) в основном хорошо на Кавказе, в Средней полосе и в некоторых озерах с не очень прозрачной водой (а то есть такие озёра, что глубина 5-7метров и видно дно) - в таких озёрах, прикормка не работает (особенно если ловить у берега и тем более маховой удочкой)). Но только мальки если подойдут...
    В Северных реках и во многих горных реках Сибири - обычно ловят без прикормки (только если подсыпать на течение плавающую труху и т.п.).
    Червей (когда уже становится тепло) можно найти в довольно северных таёжных регионах. А так - там часто для прикормки - используют мормыша. Сушат его и заготавливают (как и где ловить мормыша - есть в темах выше).
    Иногда можно пробовать, для прикормки - использовать различные ягоды (мятые или на половину мятые и добавлением той же трухи из пня и земли.
     
    Митя-Белгород нравится это.
  16. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПРИКОРМКА
    Ещё один простой способ прикормки места будущей рыбалки.
    Ловите (ночью) с помощью красного фонарика (после дождя или после сильной росы) побольше дождевых червей или копаете их в навозе или где они ещё у вас обитают в сырых местах.
    Под слоем старых листьев в лесу, под трухлявыми брёвнами (при весенней перекопке огорода - можно собрать много червей).
    Вырезаете несколько квадратов толстого торфа (хотя бы один квадрат размером примерно 50х50х10см.). Или квадрат из травянистой и рыхлой земли, квадрат покрытый мхом и т.п.
    Кладём этот квадрат на кусок полиэтилена или в пакет. Слегка смачиваете водой этот кусок дерна и высыпаете на него живых червей (можно добавить туда и живых опарышей). Вокруг можно посыпать золой (что бы черви не убежали мимо этого куска дёрна).
    Все черви - зароются в дёрн этого квадрата.
    Опускаем этот квадрат с червями в воду (точно в то место, где у вас будут поплавки и крючки). Черви постепенно будут вылазить и копошиться и лежать. Это привлечёт и удержит на месте, очень осторожную рыбу (для запаха - можно порубить немного червей и обсыпать ими дерн с верху).
    Опускать в воду этот дерн, лучше всего с лодки. Если лодки нет - то на длинных шестах или на плотике-самосвале. В заброд лучше не заносить (ловить то будете через небольшое время).
    Лучше дёрн опустить поздно вечером, а прийти рыбачить рано утром - когда ещё только с легка рассвет начался.
    Можно так одно какое то место, периодически прикармливать (в одно и то же время) приучать рыбу к этому месту).
     
    Дим-дымыч и Митя-Белгород нравится это.
  17. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    БЫСТРЫЙ СПОСОБ ВЯЛЕНИЯ УКЛЕЙКИ
    В местах, где сошёл лёд или где его уже давно нет - начинает ловиться уклейка с икрой.
    Это вкуснейшая рыба в вяленном виде и тем более когда с икрой.
    Там, где есть уклейка - иногда есть тарань, это тоже очень вкусная рыба, когда вяленная с икрой.
    Ну вот - берём улейку (не потрошенную). Насыпаем в кастрюлю гость соли. Потом укладываем двойной слой уклейки.
    Потом опять обсыпаем рыбу горстью соли и так всю рыбу. С верху тоже обсыпаем солью. И накрываем просто тарелкой, без гнёта.
    Держим сутки в прохладном месте. Потом промываем от соли и вымачиваем два часа (со сменой воды).
    После этого сливаем воду.
    Натягиваем в проветреваемом месте марлю или мелкую сетку или тюлевую штору (в виде гамака). И раскладываем на эту марлю уклейку (сейчас мух нет, по этому можно ни чем не прикрывать рыбу).
    Через сутки - вкуснейшая вяленая и жирная рыба с икрой, готова !!!
    Если дольше сушить - то будет сушоная рыба. Это на любителя.
    Хранить такую рыбу, можно в бумажных пакетах и в холоде.
    А если дольше хранить, то уложить вяленую рыбу, в трёхлитровые стеклянные банки. Кинуть туда же бумажку или свечу. И поджечь это и сразу же закатать.
    Можно проще - налить немного спирта в банку, поджечь его и так же сразу же закатать банку.
    Так рыба хранится (в прохладе) до следующей весны, практически не теряя своих качеств.
     
  18. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ХЕРАБУНА
    Ещё немного информации про эти телескопические маховые удилища, так как это супер удобные и лёгкие удилища.
    Имеют отличную прочность (можно только повредить, если чем то ударить сильно или раздавить очень тяжелым грузом). При нормальном обращении - такого удилища, хватит на очень много лет.
    При покупке - надо знать, какое вам удилище лучше подойдёт.
    ... ... Сильно гибкое (по всей длинне) удилища (это у Херабуны будут NN⁰ строя удилищ 46 и 37) - позволяет вам смело вываживать очень сильную и крупную рыбу по чистой воде водоёма. Удилище это тонкое и элластичное. Прекрасно гасит рывки рыбы и не даёт порвать даже тонкую леску.
    Но... При ловле в камышах или в заросшем водорослями водоёме, в корягах - такое удилище не позволит быстро вытащить рыбу и рыба запутается в камышах или в водорослях... Тут нужно более жёсткое удилище.
    ... ... Для заросшего водоёма, подходит более жёсткий строй удилища (у Херабуны, это будут NN⁰ строя удилищ 28 и 19).
    Если ловите и очень крупную рыбу и среднюю - то лучше брать N⁰28.
    Если ловите в основном мелочь и среднюю рыбу - то лучше N⁰19. (тут амортизирует только кончик удилища - по этому вываживать крупную рыбу на тонкую леску, будет очень сложно, а то и не возможно)...
    Чем меньше номер строя удилища (у Херабуны) - тем более жёсткое удилище. Тем оно менее гибкое к середине. Тем тяжелее оно и тем толще (хотя 8 метровое удилище - весит всего около 200 грамм) !!!
    Длинны удилищ Херабуны - примерно такие... 2,7м. ... 3м. ... 4,5м. ... 4,8м. ... 5,4м. ... 6,3м. ... 7,2м. ... 8,1м.
    Можно выбрать любое. Все удилища Херабуны - супер лёгкие (Единственное - надо выбирать нужный именно вам N⁰ строя удилища, под вашу рыбалку).
    ... Для ловли карася, плотвы, лещей с берега - в обычном водоёме с камышовыми берегами, так же при ловле мормышкой среди камыша - удобно 8-7м. и 6 метровые удилища (строя N⁰28 и 19). Особенно 8 метровое удилище хорошо.
    ... При ловли в забродку в горной реке (хариус, форель, ленок, голавль, на донки усач, чернопуз) - удилища длинной 3-4,5м. и 5,4 метра (строя N⁰46 и 37).
    ... Для ловли уклейки и т.п. мелкой рыбы с берега - удилища 5,4 - 8,1 метра (строя N⁰46 - они самые лёгкие и тонкие будут, рука не будет уставать). Ну или 6,3 метровым (строем N⁰19 - оно тоже удобно для уклейки, но тяжелее и толще).
     
    Митя-Белгород нравится это.
  19. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОБОЗНАЧЕНИЕ СТРОЯ УДИЛИЩ (особенно спининговых - по европейской классификации)
    Все удилища имеют обозначение своего строя. Тут тоже надо знать, для какой рыбалки, для какой оснастки - вы хотите взять удилище.
    ... Для ловли твистерами и всякой другой резиной и большинством воблеров - нужно удилище быстрого строя.
    ... Для ловли мушками, стримерами, микроблёснами - лучше медленный строй. Таким удилищем можно дальше забрасывать приманку.
    Но таким удилищем - не получится ловить джигом и т.п. способом. Медленным строем - не получится делать резкие рывки приманкой (что необходимо для твистеров, резины)...
    Вот по этим параметрам и выбираем...
    ... Обозначение быстрого строя - "Fast" (это жёсткое удилище и у него хорошо гнётся только его вершинка).
    Такое удилище более универсально и такое стоит брать новичку или человеку - который хочет ловить на любые приманки.
    ... Обозначение - "extra Fast" (это ещё более жёсткое удилище и у него хорошо гнётся только его кончик).
    Fast и extra Fast - удобны для любой ловли, когда приманка ведётся рывками или сильными рывками (особенно всякая резина, слаги, твистеры). Так же это удилище, удобно для ловли резиной на быстром течении и в глубоких местах.
    Вываживать крупную рыбу сложнее... Так как такое удилище не гнётся и плохо гасит сильные рывки рыбы (тут вся надежда на катушку, на леску и на опыт рыбака)...
    ... Средний строй, он более универсален и обозначается - "Medium". Таким можно ловить, большинством приманок. Но полностью универсальных удилищ нет (какие то приманки будет неудобно использовать)...
    ... Медленный строй обозначается - "Mod" или "Slow". Такое удилище, гнётся практически по всей длинне или до половины длинны удилища. Оно хорошо гасит рывки крупной рыбы.
    Дальше можно забросить приманку - но набор приманок, на которые можно ловить таким удилищем, сильно ограничен (блёснами нормально и некоторыми воблерами) ну само собой мушками и микро приманками.
    На глубоком и сильном течении, вести на глубине приманку таким удилищем - очень проблематично...
    Начинающему лучше не брать медленный строй, лучше брать средний "Medium".
    Так же - много удилищ с промежуточными показателями строя - ни то, ни сё (особенно ширпотребовские). Но они бывают удобны для ловли разными способами.
    Так же кроме строя удилищ - часто обозначается и жёсткость удилища. Строй - это форма изгиба удилища под грузом, а жёсткость - это упругость всего удилища (может быть строй один и тот же, а тестовый вес рекомендованных приманок - сильно разный.
    Например тестовый вес приманок у одного удилища 15-60 грамм. У другого 3-8 грамм, у третьего 80-200 грамм - (такие обычно для фидера и донок). А строй у них один и тот же (жесткость разная).
    Это всё надо совмещать, выбирая удилище.
    А так я беру обычные дешевые телескопы из стеклопластика, с тестом примерно 60-170 грамм. или 80-200 грамм (их полно в продаже). И ловлю на них практически всеми способами и приманками (лёгкие приманки конечно невозможно нормально забросить) но все остальные - довольно не плохо. Хоть фидер, хоть блесна, хоть воблер - ловить нормально.
     
    Последнее редактирование: 14 мар 2024
  20. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    На многие виды снастей (особенно донных и фидерных) - хорошо и желательно ставить фидергам (о нём уже писал выше в темах.
    Это силиконовый амортизатор, позволяющий вытащить практически любую рыбу, так как фидергам очень эффективно гасит любые рывки рыбы, даже самые сильные.
    Поэтому особенно на леску, ну и на удилище - нагрузка при вываживании очень мала. Это позволяет ловить крупную рыбу, на более тонкую леску - само собой с лучшим результатом.
    Фидергам продаётся разной толщины. Так как я применяю снасти в самых разных местах и в любой момент может пойматься крупная или очень сильная рыба (например усач - он даже не очень большой - оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании, это одна из самых сильных рыб) ну и конечно небольшая рыба тоже ловится.
    По этому ставлю толстый и прозрачный фидергам, диаметром 1- 1,5мм. Он выдержит очень крупную рыбу, а для мелочи - он никакой роли не играет.
    Если нужна тонкая снасть, для средней рыбы, а крупная рыба в вашем улове редкость - то можно ставить тонкий фидергам, диаметром 0,3-05мм. и чуть более.
    Фидергам бывает самого разного цвета, но самый универсальный - это прозрачный (он везде подходит). На сером или чёрном дне - хорошо будет фидергам тёмных оттенков.
    Конструкция снасти с фидергамом...
    Крючок. Поводок длинной 20-50см. и более - смотря какая снасть (поводок лучше из мягкого флюорокарбона - он не видим в воде). Потом фидергам (длинной 10-15 или 20см.). Потом основная леска. Мягкая демферная бусина. Донное скользящее грузило с регулировкой свободного хода с помощью силиконовых бусинок-стопоров с обеих сторон от грузила.
    Или донное грузило на отводе (типа "Патерностера").
    Или поплавочная оснастка (всё как обычно) только после поводка идёт прозрачный фидергам.
    Для соединения оснастки с основной леской - можно применять застёжки различного вида и быстросъёмники (можно и петля в петлю соединять, но тут возникает много возни, особенно если надо сменить оснастку).
    Изготавливая петли на фидергаме, для их прочности - лучше применять элластичные кембрики (это на толстых и более грубых оснастках - например на сома или крупного сазана). Так же завязывать специальными узлами типа "двойная восьмёрка" или зажимами.
    На более тонких оснастках - можно крепить фидергам к основной леске - через прочную и небольшую бусину (без бусины - тонкая леска слишком давит и ослабляет прочность фидергама в месте перегиба).
    Или крепить, соединять с помощью оконечного узла на конце фидергама, этот узел надо делать немного более объёмным (посмотрите в интернете, там подробно всё показано).
    Если основную леску, крепите с помощью петли-удавки и узла на конце фидергама - то надо применять двойную петлю (на основной леске) иначе придётся отрезать затянувшуюся петлю. А так (с двойной петлёй) удавка легко снимается при любом затягивании (такая двойная петля, есть выше в темах этого раздела (картинка на 20й странице, в низу).
    В целом - фидергам (как и любой другой амортизатор на оснастке) отличное дополнение к удачному вываживанию крупной рыбы и уменьшение шансов на разрыв тонкой лески (любой лески) а так же схода рыбы из за разрыва губы и т.п.
    Если взять хорошо амортизирующее удилище и добавить фидергам - то будет неубиваемая снасть (на разрыв).
    ... Тут можно ещё добавить...
    Толстый фидергам, ещё отлично работает как отвод для поводка (это чтобы поводок при забросах - не путался с основной леской или с кормушкой и грузилом).
    Так-же, перед затяжкой узлов на фидергаме (как и на любой леске) - надо обязательно смачивать место узла начиная его затягивать. И резину фидергама, на узлах - надо очень туго (но осторожно и в меру) затягивать.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2024

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol