Охота и рыбалка | Страница 28 | Форум отшельников. Форум о выживании

Охота и рыбалка

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем бродяга, 8 дек 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КАК НАЧАТЬ ПЛЕСТИ СЕТЬ (ячея - ромб).
    Начиная плести обычную сеть, с ячейками ромбом (особенно с мелкой ячеёй, размером 10 - 15 - 20мм. и даже 30мм.) - самое муторное в этом деле, набрать первые ряды ячеек и сплести первые рядов пять, а если ячея 10мм. или 15мм., то и все первые 20 рядов нелегко проплести...
    Ну или способ немного полегче для начинания сети - это сплести косичку в нужную длинну (это будет ширина будущей сети).
    Эта косичка шириной примерно в 3-5 ячеек. Потом эти ячейки косички одеть на шнур или на прут и далее уже начинать плести сеть в длинну. Так более менее удобно начинать.
    ... Делаю проще. Из простых прочных ниток - сплёл кусок сети длинной 40-50см. и шириной 4 метра. С ячеёй размером примерно 35мм. (тут можно любой большой размер ячеи взять - главное что-бы не менее 30мм., более маленькие ячейки не удобны будут).
    Кусок этот высотой (шириной) метра четыре (более высокие сети, себе не делаю) а на нём - можно начинать сеть любой высоты менее четырёх метров.
    ... Если нужна высокая сеть с мелкими ячейками размером 10мм. и т.п. - то нужно иметь такой же кусок, но с большим числом ячеек (это более 4 метров в высоту начального куска из простых ниток).
    Иначе может не хватить количества начальных ячеек (например на высоту сети два метра - надо всего 20 ячеек размером 50мм., а ячеек размером 10мм., надо уже в пять раз больше)...
    Этот начальный кусок сети из простых ниток, так и оставляю насаженным на капроновый шнур (на этом капроновом шнуре и начинал плести этот кусок сети).
    ... Далее... Начиная плести любую простую сеть (с обычными ячейками ромбом) - цепляю в удобном месте капроновый шнур (на котором тот кусок сети из простых ниток). И начинаю от этого куска плести новую капроновую или из лески сеть.
    Тут начинать очень просто и легко. Хоть какие ячейки у будущей сети, хоть 10мм. и менее, хоть 20мм. и более - не важно.
    Просто плету на стольких ячейках - какая высота сети мне необходима (остальные, лишние ячейки - просто не использую).
    Когда сплёл новую сеть - то просто отрезаю её, от куска сети из простых ниток (от которого начинал плести). А начальный кусок - остаётся для следующего раза, для начала другой новой сети. Так его и использую много лет подряд, для начинания новых сетей.
    Так буквально с первой минуты - начинаешь плести сеть нормально и с полной скоростью. Не заморачиваешся с набором ячеек или с плетением косички.
     
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Вход в вершу (отверстие-воронка) должно находиться ближе ко дну и параллельно горизонту дна. Тогда рыба легче заходит в ловушку.
    Для этого в илистом или в мягком дне водоёма, утаптывают углубление. Или немного выкапывают углубление, убирают камни, делая выемку в дне.
    В это углубление и ставят вершу (входом по течению). Что бы хорошо ловилось - верша должна стоять всегда в одном месте (иногда всё лето, иногда год, а если есть возможность, то и много лет подряд).
    Конечно надо выбирать места, где рыба чаще ходит или где есть какое то узкое природное русло или бровка. Так достигается максимальная уловистость.
     
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СЕТЬ и её УСТАНОВКА-СНЯТИЕ (один из способов)
    При сборке, снятия сети из воды. Или при установке сети (сброса её в воду) - удобно применять отшлифованную палку длинной около 40см., с сучком с одной стороны (в виде цифры "1").
    Палку держите рукой ниже сучка (цифра "1" перевёрнутая в верх ногами) а на её верх - одеваете (или снимаете, скидываете) кольцами и по порядку верхний шнур сети (как и когда собираете или распускаете сеть с руки).
    Сучёк - не даёт сети (кольцам верхнего шнура сети) соскочить с палки. И сеть, равномерно и ровно собирается в пучок (или так же распускается).
    Этот способ удобен. Сеть легко ставится одной рукой (вторая например держит весло) и легко собирается (уже двумя руками).
    Так даже в полной темноте и очень быстро - можно поставить сеть (конечно если есть опыт - то и рукой в темноте не трудно поставить сеть).
    Так же - можно кольцами и по порядку сложить сеть в мешок и плыть на лодке, а сеть сама будет равномерно выскальзывать из мешка и распускаться как надо в воде.
    Так и просто в лодку сеть можно сложить (главное, что бы не было заусенец и шершавой поверхности у борта лодки - иначе сеть скользить не будет или зацепится и порвётся)...
    Можно например - борт деревянной лодки, накрыть куском полиэтилена и т.п. Так сеть ни за что не зацепится и будет хорошо соскальзывать в воду.
    Это быстрые способы установки сетей (или их снятия).
    Так и на берегу можно расстилать полиэтилен - при ловле сетью "дорожка" или при ловле закидушками, перемётом с берега и т.п. Особенно, если берег заросший травой и засорён всякими сучками и кустиками. Ну и если ловите с берега ночью и не видно куда вытаскиваете снасти.
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2023
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    НЕУБИВАЕМЫЙ ПОПЛАВОК
    (так же супер чувствительный поплавок "Ванька-встанька")
    В походе или если на рыбалку вы добираетесь пешком по буреломам и горам или на велосипеде и т.п. Частая проблема - это ломаются и давятся поплавки...
    Ведь хочется ловить красивыми и длинными и удобными поплавками, а они то как раз довольно хрупкие.
    Их легко раздавить или сломать (конечно можно их носить в тубусе или в пенале). Но это лишний объём снаряжения и не всегда так возможно...
    Выход такой - делать прочные поплавки для удочек - из специального пенопласта, который используется для промышленных сетей и их поплавков. Такой поплавок не раздавить (если он круглый или овальный). Но если такой поплавок очень длинный, он всё равно в тонком месте может сломаться...
    Выход такой... Делать поплавки эластичными и гибкими - что бы поплавок всегда восстанавливал свою форму.
    Для этого подходит ЭВА разных цветов (от ковриков, от различных тапок и т.п.).
    Вырезается форма (набор круглых, разноцветных шайб из ЭВА). Или с начала разноцветные куски склеиваются (эластичным и водостойким клеем) а потом вырезается форма.
    Склеенная заготовка - прокалывается шилом в длинну. В этот прокол, вставляется трубочка от использованной тонкой пасты из шариковой ручки.
    Между трубочкой и ЭВА - загоняется немного того-же эластичного и водостойкого клея.
    Далее - поплавку придётся окончательная форма (шлифуется наждачкой с помощью дрели или в ручную). И поплавок готов.
    Такой поплавок можно гнуть, бить по нему и наступать на него - он всё равно, примет свою первоначальную форму. И он красив и удобен (как вы его создадите, так красив он и будет)).
    Крепить на леску такой поплавок - можно разными способами.
    Например...
    ... Пропустить леску через трубочку (в нутри неё) и расклинить трубочку каким то чопиком. Ослабить чопик - передвинуть поплавок в нужное место и опять зафиксировать чопиком.
    ... Можно крепить поплавок кусочками нипельной или эластичной пластиковой трубки (только в нижней части или и в низу и в верху - это как удобнее).
    ... Можно в нижний конец трубочки - впаять или вклеить - небольшое, тонкое проволочное колечко и через него пропустить леску (фиксировать тогда поплавок в нужном месте - силиконовыми стопорами).
    ... Можно на леску одеть специальный адаптер с застёжкой и когда надо пристёгивать поплавок или снимать (фиксировать то-же силиконовыми стопорами).
    ... Можно приделать колечко и в корпус самого поплавка и через это колечко, тоже пропустить леску - так поплавок будет более жестко зафиксирован на леске (иногда это бывает удобнее).
    ... Можно из ЭВА (таким же способом) - сделать супер чувствительный поплавок, по типу кивка или "Ваньки-встаньки" (о таком есть выше в темах).
    Тут леска крепится или пропускается в трубочку - Но наоборот (это когда поплавок находится в рабочем состоянии в воде - то картина выглядит так)...
    Верх поплавка (который торчит над водой) - он соединён с низом лески, это тот отрезок лески, где находится крючок).
    А низ поплавка (который находится под водой) - соединён леской с кончиком удилища.
    И сам поплавок, тут нужен круглый или в виде компактного овала с длинной трубочкой .
    Верх поплавка (когда он в рабочем состоянии) - торчит над водой под углом около +/- 45⁰.
    Любое касание
    крючка и наживки рыбой и поплавок качнётся или ляжет на воду или встанет на воде, под углом 90⁰.
    Супер чувствительность и супер заметность любой - даже очень слабой поклёвки.
    Нужная огрузка такого поплавка - достигается весом грузила или нескольких грузил. Вся оснастка - может быть любого вида (всё зависит, только от грузоподьёмности выбранного вами поплавка).
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПРИСПОСОБА
    В интернете увидел интересную и полезную приспособу - для плетения сетей.
    Обычно когда плетёшь сеть - то приходится или постоянно отодвигать стул на котором сидишь (если есть место куда двигать) или постоянно подматывать на что то, уже связанную часть сети ( на спинку стула, на ножки табуретки, на специально сделанные "рога" и т.п.).
    Или постоянно сматывать готовую часть сети кольцами и закрепив эту намотку - подвешивать её на что то.
    Или через какое то время - нанизывать один ряд ячеек на шнур или на проволоку или на какой штырь и продолжать далее плести.
    Это всё занимает какое то время, но в основном, так все и плетут. Когда уже привык - это делать не трудно, всё идёт на автомате)).
    В интернете приспособа у мужика такая...
    Он сидит на месте, а перед ним толстое, сантиметров 20 в толщину мотовило-лебёдка (типа как делают на колодцах - бревно с воротом и на нем длинная цепь с ведром на конце).
    Но тут можно взять не бревно, а какую то лёгкую пластиковую трубу и т.п. Хотя и кусок бревна нормально будет или сбитый из реек цилиндр.
    Вот на это "бревно" (на котором трещётка, не дающая бревну вращаться в обратную сторону) мужик и наматывает готовую сеть.
    Делов менее секунды - крутнул слегка сколько надо (и готовая сеть намоталась на "бревно") и конец сети - снова в удобном для вас месте и снова можно плести не вставая с места.
    Часто я примерно так и делаю, только "бревно" или "рога" - стоят вертикально и я периодически наматываю рукой на них готовую сеть. То-же неплохо и удобно.
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПОХОДНЫЙ ПОДСАЧЕК
    С собой в дальний и сложный поход - не потащишь подсачек даже самый лёгкий и даже просто одну толстую проволоку для обода подсачека...
    У меня просто есть готовое сетеполотно - сам сеточный сачёк из прочного капрона. Достаточного размера и глубины - для очень крупной рыбы. Ячея этого сачка - размером 30 мм.
    Сама эта сетка - компактная и лёгкая. Места почти не занимает.
    .... Когда мне нужен подсачек - срезаю толстый прут (типа удилища). Срезаю конец этого удилища, до толщины указательного пальца.
    Над костром грею и сгибаю этот конец удилища, в ровный круг - необходимого мне размера обруча подсачека.
    Далее - нанизываю на этот обручь сетку сачка и закрепляю этот обручь (его конец) к удилищу. Прочно обматываю соединение шнуром.
    И отличный подсачек готов. Нужную мне длинну ручки этого подсачека - планирую заранее, срезая удилище - необходимой для этого длинны и толщины.
    Так же и садок для рыбы - с собой беру только сетку садка. А на месте делаю обручь из прутика или два обруча, а то и так рыбу пихаю в садок.
     
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПЛЕТЁНКА, МОНОЛЕСКА, ФЛЮР (что и где лучше применять).
    ... Плетёнка... На поставушках, жерлицах, на перемёте, на маховых удочках - вечная (при хранении то-же).
    На спининге (блёсны или фидер) - плетёнка быстро изнашивается (от трения о кольца и о камни, песок и вообще о дно)...
    Так же - плетёнка на много быстрее пропиливает кольца на спининге.
    На фидере (если дно не каменистое) - плетёнка меньше изнашивается, чем на блесне и т.п. (но тоже изнашивается)...
    На обычных закидушках - плетёнка ещё меньше изнашивается, но она не удобна на закидушках и чаще может запутаться...
    Для ловли в корягах, среди камней на мелководье и фидером - дольше прослужит плетёнка из четырёх, толстых нитей ( обозначается 4х), она не так быстро перетирается камнями, да и кольцами тоже.
    Для ловли спинигом с поверхности или в толще воды, для дальних забросов - лучше плетёнка из 8 тонких нитей и более нитей ( обозначается 8х или 12х). Но камни - такая плетенка быстрее разлохматится и начнут рваться тонкие нити. Теряется прочность...
    РЕ - это плетенка из высокомодульного полиэтилена.
    ... Флюорокарбон - вечный при хранении и на много долговечнее обычной монолески - при его использовании в снастях.
    Жесткий флюорокабон или толстая и обычная монолеска - лучше для инерционных катушек.
    Для безинерционных катушек - лучше брать только мягкий флюорокарбон и мягкую обычную монолеску. И по возможности - более тонкого диаметра.
    Плетёнка - практически не растягивается и не амортизирует. По этому подсечка получается очень жёсткая и труднее вываживать сильную рыбу (больше шансов схода)...
    Моно леска (особенно специальная, для спинингов) - хорошо растягивается и хорошо амортизирует. По этому - легче бороться с сильной рыбой и меньше сходов.
    Флюр - меньше растягивается и амортизирует (что то среднее - между плетёнкой и монолеской).
    Флюорокарбон - невидим в воде. Поэтому из него лучше делать всякие поводки. К тому же - он устойчив к трению о камни, ракушки и песок и даже более устойчив к зубам рыбы (чем обычная монолеска).
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2024
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПОСАДКА СЕТЕЙ "НА КОЛЕНКЕ"
    Когда у вас нету места, что бы развернуть полотно сети и натянуть шнуры на расстояние хотя бы 2-3 метра - некоторые люди уже не могут толком насадить полотно сети на шнуры.
    Хотя если есть опыт, хватает уголка комнаты и размером в метр и даже в пол метра. Например, я часто в проёме небольшого окна насаживаю сети.
    В интернете, видел способ посадки сетей без натягивания шнуров. Мужик просто взял дощечку, размером чуть более будущего размера огнива сети (подвеса). Этот размер около 40см. (огниво в основном делают размером 20-25 или 30см. - зависит от размера ячеи).
    Он закрутил в эту дощечку два шурупа (на расстоянии друг от друга - как и будет будущий размер огнива). Можно забить гвозди.
    Далее он закрутил ещё два или один шуруп, ниже линии первых шурупов (на то расстояние, на которое должно будет провисать будущее огниво).
    Это примерно провис тонкого шнура огнива - на расстояние +/- возле 5см. от основного несущего шнура сети. Короче в среднем - 5см. провиса огнива - это отлично.
    И вот этот мужик, на этом расстоянии (всего размер его дощечки) - сажает сети любой длинны - очень быстро и качественно. Без всякой натяжки шнуров.
    Так что такой шаблон-лекало можно сделать и не мучиться в тесном месте, пытаясь растянуть шнуры.
    На улице, во дворе - тоже не везде можно растянуть шнуры и сетеполотно - только если двор чистый или на каком песочном пляже всё делать. Иначе трава, всякие палочки, колючки, мусор - будут цепляться на сетеполотно и очень сильно мешать...
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2024
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    РАМОВАЯ СЕТЬ
    В интернете есть много видео - где показывают, как надо сажать рамовые сети.
    Это самые лучшие сети, по универсальности их применения и по поимке рыбы - любого размера. Ну и они очень уловистые.
    В отличии от ряжевых сетей - особенно с двухсторонним ряжем (которые очень габаритные, довольно тяжелы и очень путаются при установке и снятии (особенно если ставить такую сеть в темноте и тем более на сильном ветру).
    Рамовые сети - ведут себя так же, как и сети одностенки (они и есть одностенки, только разделённые на секции и хорошо посаженые). Их легко поставить и в темноте и как угодно - они не путаются (для похода или выживания - это идеальная сеть (но только из капроновой нити 110дэн/2 или 110дэн). Леска быстро начнёт рваться...
    И для выживания - нужна рамовая сеть с мелкой ячеёй 14-18мм., что бы ловить и мелкую рыбу тоже. Ну и как все походные сети (они без грузов и без поплавков) - основные шнуры прочные, но как можно тоньше (например плетёнка толщиной 1,0мм. или 1,5мм.). А нити рам - не толще шнуров, которые на огнивах.
    Вот можно глянуть, как это делается (посадка). Но треть этих советов - бестолковые или просто не практичные.
    ... Один из неверных вариантов - это когда советуют делать рамы в виде ромба.
    Такие рамы - плохо работают. Так как полотно сети, сползает бесформенным и большим пучком в нижний угол ромба (ромбовидной рамы). Там висит и пугает этим пучком рыбу и даже отталкивает рыбу от полотна сети...
    Поэтому рамы на рамовых сетях - должны быть прямоугольные. Так полотно сети равномерно опускается на нижнюю часть прямоугольной рамы и не пугает рыбу большим пучком.
    Ну и посадка сетеполотна на шнуры (огнива) у нормальной рамовой сети - идеально должно быть не менее 1:3 в длинну и 1:3 в высоту.
    В высоту можно и 1:2 и даже в крайнем случае 1:1,5 сделать (если само сетеполотно не высокое). Но идеал - это пропорция 1:3х1:3.
    Секции (рамы) - не должны быть сильно маленькими и густыми. Наиболее подходят вертикальные прямоугольники, примерно 100х70см. или 100х80см.
    Если сеть промышленная, очень высокая или просто крупноячеистая (ячея 50мм., 70мм. - только для крупной рыбы) - то нормальными будут секции размером 150х100см. Или 150х90см. или 150х80см. и где то возле этих размеров. Но посадка сети - везде и в любом случае 1:3.
    Так же (если сетеполотно не высокое и надо два ряда рам) то квадрат 100х100см. или чуть менее.
    А так не обязательно при посадке рамовой сети (если её не на продажу, а для себя делаете) придерживаться большой точности и размера секций. Чуть менее или чуть более (параметров приведённых выше) нормально будет. Главное нужна хорошая посадка сетеполотна. Что бы карманы секций - были объёмные и глубокие.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2024
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    БРЕДЕНЬ
    В некоторых местах (где есть водоёмы, пригодные для ловли бреднем) - хорошо иметь бредень или невод. Конечно, если вы живёте оседло (а с собой в походе, даже маленький бредень не потаскаешь)).
    Если вас два человека - это отлично. Летом и в более менее тёплое время - бреднем можно не плохо ловить рыбу.
    Встречал мужика, который в одиночку управлялся с 30ти (и может и более) метровым неводом (завозил его на лодке, а потом сам вытаскивал на берег). Но это надо быть ассом в этих делах и силу иметь недюженную.
    А так (для двух человек) - по всяким неудобьям, мелководьям, лужам и болотам - хватит бредня длинной 5-8 метров (даже кое где и 3-4 метра удобно - во всяком случае такой хорошо иметь у себя).
    Для более глубоких и обширных мест, хватит длинны 10-15 метров.
    В продаже сейчас есть не дорогие готовые бредни (любой необходимой длинны). Очень выгодно такой брать, чем возиться и всё делать самому.
    Но купив бредень - надо всё равно самому его усовершенствовать. Особенно - увеличить длинну и объём (так же входной диаметр мотни (это мешок из сетеполотна по середине бредня - куда и заходит и собирается рыба, если этот мешок мал и не глубок - то много рыбы уходит).
    На входе в мотню - можно поставить большой обручь, согнутый из двух прутьев, а в конце мотни - поплавок (иногда туда кладут небольшой мяч).
    Главное, что необходимо при ловле бреднями или неводами - это при их проводке и особенно при вытаскивании на берег - нижний шнур, должен быть прижат ко дну и волочиться по самому дну !!! !!!
    Иначе рыба (иногда почти вся) уходит из бредня - проскальзывая под нижним шнуром и дном...
    Для этого - нижний шнур, всегда тянут в переди верхнего шнура (особенно вытаскивая снасть на берег). Как бы подрезая воду нижним шнуром. Для этого, можно нижний шнур, делать немного короче верхнего шнура.
    Так же, когда тянут бредень или невод - то тот человек или та лодка, кто идёт по глубине и в дали от берега - должен идти далеко в переди, от идущего или плывущего у берега.
    Тогда рыба пугаясь идущего у берега - пытается уйти от берега в глубину и утыкается в стенку бредня или невода.
    Когда бреднем ловят раков - то надо тянуть нижний шнур, прямо черпая им ил. Тут удобен бредень метров 5-7 и даже менее. И его часто и не вытаскивают на берег, а просто тянут и поднимают периодически над водой, выбирают пойманных раков.
    Для жителя деревни - это хорошая снасть (можно таскать кем то из своей семьи - с женой, с детьми или с соседом, с другом).
    Весной во время икромета - бреднем можно легко наловить рыбы и заселить ей свой водоём или окрестные озерки, болота, ручьи (или увеличить количество и разнообразие местной рыбы). Ну или сделать запасы рыбы на зиму - посадить её в небольшие копанки или в природные небольшие озерки. А когда установятся морозы, выловить эту рыбу и заморозить.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2024
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Конфеты типа "тугой мармелад" - они бывают в виде маленьких фигурок зверей или других фигурок. Они очень упругие (прямо как резина) и прочные, очень долго тают во рту. А в кармане или в коробочке - тем более не тают.
    Эти конфеты - растопить на водяной бане. Быстро замешать в эту массу манную крупу или немного тёртых, подсолнечных жареных семечек или всё вместе.
    Можно и другое чего намешать (сухое молоко, тёртые семена конопли, отруби, тальк, мелкий песок и т.п.) но в пропорции не более 1 часть манки или всех других примесей в месте взятых и 2-3 части плавленной массы конфет.
    Так эта насадка в воде - изредка и медленно пылит и от неё периодически отделяются крупинки добавок. Ну и аромат. Это всё хорошо привлекает рыбу.
    Можно и какой то ароматизатор добавить в микро дозе (типа ванилин, укроп и т.п.). Хотя в этих конфетах, уже есть неплохой ароматизатор (по этому и с одной манкой будет не плохо).
    Вылить эту массу на маслянную бумагу. Разравнять тонким слоем, толщиной около 5-10мм. (в зависимости на какой размер крючка будете одевать). И дать массе хорошенько застыть.
    Хранить можно без холодильника, месяц и более (всё лето) - пересыпав тальком или крахмалом.
    Потом можно резать это полосками или кубиками нужного размера и насаживать на крючок. Очень не плохая наживка получается, особенно для маховой поплавочной удочки. Можно и болонскую удочку аккуратно забрасывать.
     
  12. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СПОСОБ НАЛОВИТЬ УДОЧКОЙ - МНОГО МЕЛОЧИ (уклейки, пескарей и т.п.)
    Кто знает как вкусны жаренные до хруста - пескари любого размера или крупные и жирные - вяленые пескари...
    Или крупная и жирная вяленая уклейка с икрой или жареная "в сухарики" уклейка любого размера... Или крупная уклейка приготовленная "в селёдку"...
    Тот плюнет на ловлю более крупной рыбы и периодически будет ловить именно уклейку или пескарей (да и другую мелочь). Это деликатес, при умении приготовить. Тем более - свежая рыбка, ни с чем не сравнится.
    Ну об оснастке писал (тонкая леска, небольшой крючок (можно 2-3 крючка), в основном длинное (4-6 метров) и лёгкое удилище - хотя иногда особенно пескарей, удобно ловить на удилище длинной всего 1,5-2 метра) и потом ещё подробно об уклейке поговорим.
    А так - самое простое (в местах, где есть уклейка и когда уклейка ходит стаями (это весна и конец лета, осень). Ходит она стаями в озёрах и в реках.
    Берём булку белого хлеба. Кладём её в мешок из крупной сетки (ячея 20-40см.). В мешок, можно положить кусок пенопласта или полено (для плавучести, если река глубокая).
    Если в месте с хлебом (или без него) берём ещё и отруби или комбикорм и т.п. - то это кладём в мелкую сеточку. Но в такую, что-бы по немногу крошки вымывались водой из сетки.
    И опускаем этот мешок с хлебом в воду, на расстояние заброса снасти (чуть ближе места, куда будете забрасывать снасть). Если с лодки - то просто по течению пускаете на шнуре, на нужное вам расстояние от лодки. Ловить надо - в самом "пылевом" облаке и рядом с ним).
    Для уклейки, глубина погружения крючка - 100-50 см. от поверхности воды (не зависимо от глубины водоёма).
    Если ловить с берега - забрасываете с якорем-грузом (что бы груз был на дне, а мешок плавал в +/‐ метре, в 50см. от поверхности воды.
    Или заводите этот мешок в воду с берега (перед собой) - на длинном шесте. Шест (если течение) можно упереть концом в дно, а мешок пусть так же плавает на шнуре - в 50см. от поверхности воды.
    Хлеб размокает и начинает сильно "пылить". В толще воды плывёт много крошек и ещё рыба постоянно теребит хлеб - создавая облако крошек.
    Для пескарей - мешок с хлебом - должен быть на дне и ловить со дна и у дна.
    Это привлекает уклейку и пескарей. Если стая уклейки или пескарей нашла этот мешок с хлебом - то вся стая будет там вертеться, пока не закончится весь хлеб (а стаи уклеек - бывают огромны).
    Так будет клевать - без остановочно и мгновенно. Только успевай снимать рыбу с крючка (в таком темпе лова - обычно пойманную рыбу - просто срывают с крючка - даже не пытаясь вытаскивать крючок).
    В место хлеба (или в месте с хлебом) - можно применять что угодно, лишь бы плавало или имело нейтральную плавучесть и хорошо "пылило" в воде.
    Об этих прикормках и приманках писал не раз (отруби, комбикорм, опилки, мусор из муравейник, труху из пня и т.п.). Но хлеб (булка и если ещё отруби) - действует особо хорошо.
    Главное - что бы в воде всё время что то плавало, всё время были какие то мелкие кусочки и небольшая "пыль" - муть.
    Так за пару часов (в речке где много уклейки) - знакомые мужики ловят ведро отборный уклейки (так и я иногда ловлю).
    Ну и пескарей тоже (их конечно ведро не наловить)) но на две, три больших и полных сковородки - запросто.
    Само собой и гольянов и верховодку и подобную рыбу - тоже так ловят.
    ... Сколько реальных рассказов и случаев... Рыбаки рассказывают - Приезжаем на реку. Снасти у нас бомбовские. И ловим не очень много рыбы (применяя покупную прикормку)...
    А там в далеке стоит местный дед и таскает на кривое, деревянное удилище - рыбу одну за одной...
    Кто поумнее из рыбаков - наблюдают за таким дедом в бинокль. И видят...
    Дед периодически суёт руку в карманы и что то по немногу сыплет в воду...
    Наблюдают дальше...
    Дед выходит из воды на берег - высыпает из садка пойманую рыбу в мешок. Потом идёт к опушке леса и пихает в карманы труху из старого пня или мусор из ближайшего муравейника.
    С нова заходит в воду, периодически из карманов подсыпает в воду мусор и таскает рыбу одну за одной.
    Вот такие есть деды. И ведь часто не расскажут секрета - а харюзов они - бывает таскают мешками (но для этого и существует бинокль))...
    (Это не реклама биноклей))).
     
  13. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СЕТЬ
    Когда плетёшь сеть из тонкой, прозрачной лески или из очень тонкой нити - то иногда плохо видно ячейки и не всегда удобно в них точно попадать челноком... Особенно когда всё делаешь быстро и на автомате.
    Для этого, я подкладываю под сеть (в том месте, где происходит плетение) какой нибудь контрастный к леске или к нити материал (полотенце, простынь, наволочку и т.п.).
    Например под прозрачную леску или под белую нитку - подкладываю чёрную ткань.
    Под чёрную или под зелёную нитку - подкладываю белую ткань.
    На фоне этих тканей - очень хорошо видно ячейки сети и нитку или леску. И плести на много легче. Не надо приглядываться и целиться в ячейку. Всё видно заранее.
     
  14. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СКОЛЬКО МЕТРОВ
    ОРИЕНТИР - РАСХОДА НИТОК (за одно и пример комплекта - набора для эффективного бессрочного схрона)
    Ещё один пример расхода ниток - к длинне и высоте сети и к размеру ячеи.
    ... Сетеполотно длинной 27 метров. Высота 270см. Размер ячеи 43мм.
    На это полотно - ушло 2 000 метров (два километра) тонкой, особо прочной капроновой нити, толщиной 110дэн/2.
    Если посадить это сетеполотно на шнуры в пропорции 1:3 - то готовая сеть будет длинной 9-10 метров.
    Размер такой походной сети, посаженной на тонкие шнуры (её габариты - собранной в комок) = размеру пачки папирос - типа "Беломор".
    Сделаю её с возможностью регулировки высоты (выше - ниже). А так она будет высотой всего 150см. (на "столбах") - через каждые полтора метра, соединю верхний шнур с нижним (тонкими шнурами, длинной 150 см. ( эти шнуры перпендикулярны к верхнему и к нижнему шнуру и пропущены через ячейки сетеполотна - они и будут ограничивать высоту сети и создавать некие большие карманы 150х150см. По этому - будет большой запас свободно болтающегося сетеполотна).
    Но эту сеть, можно будет за минуту сделать и высотой в один метр и ниже. Такая универсальная сеть будет.
    Сеть получится очень уловистая и в ней будет путаться рыба любого размера (рыба - которая не проскакивает через ячею 43мм. и вся рыба большего размера).
    ... ... Эту сеть и ещё пару сетей с мелкой ячеей - оставлю в одном хорошем месте. Там же (как и всегда делаю схроны) - спрячу кастрюлю, немного соли и сахара (теперь буду сахар и соль ложить в небольших пластиковых бутылках) - что бы не вышло, как в тот раз - о котором писал в одной из тем.
    Ещё положу ложку, нож. Один кусок полиэтилена 3х3 метра для укрытия и кусок 3х1,5 метра - для изоляции от земли. Верёвку типа паракорда длинной 20 метров. Спички залитые парафином.
    И крючковые нержавеющие снасти (обычные оснастки для удочек, простенький перемёт, пяток поставушек с большими крючками N⁰2/0. И пяток поставушек с небольшими крючками N⁰4 (по классификации "OWNER") и пяток жерлиц (как на фото в теме "Карманный НАЗ"). Ну и ходовую снасть на хищника). Немного запасных крючков и лески.
    Этот рыболовный набор - позволит жить в том моём месте (и в любом другом месте среди озёр) или у реки. И позволит - быть всегда сытым хоть всю свою жизнь.
    Так же позволит делать запасы рыбы на зиму (ну и при необходимости (особенно когда вынужден выживать и при БП) - не только рыбу можно ловить удочками).
    Вот такой схрон - будет храниться вечно и ничего ему не сделается. Но в любой момент, можно туда добраться (вообще ничего не имея при себе) и пожить там, отдохнуть или жить автономно при БП (правда мне далеко придётся добираться, за то там надёжно и никого).
    Вот делайте такие схроны, они вас точно всегда выручат.
    А затаривать много продуктов и тем более, на неопределённый срок - это большие расходы и много суеты и проблем (как будете доставлять много продуктов и тем более далеко) ???...
    И потом придётся менять их, по истечению срока годности...
    А вдруг не сможете добраться именно к этому продуктовому схрону (и на сколько вам хватит тех продуктов)) - смотрите таблицу количества необходимого минимума продуктов для одного человека в месяц и на год - в теме "Питание отшельника" (в этом же, одноимённом разделе).
    Да и сколько вы сможете сделать схронов, с достаточным количеством питания для одного человека на год... Скорее всего ни сколько или один и то еле еле и не далеко от дома (на один год 200-250 или даже 300 килограмм продуктов придётся притащить в лес))... ...
    Ну например добрались вы до схрона... И вдруг придётся срочно уходить от этого своего схрона. Вы же его с собой не утащите)). Останетесь без ничего...
    А схрон с кастрюлей и со снастями (снасти - которые помещаются в эту же кастрюлю)). Схватил и беги куда глаза глядят (с этой "кастрюлей" нигде не попадёшь)) !!!
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2024
  15. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КАК БЫТЬ
    На Кубани и во всём Краснодарском крае - сетями ловить строго запрещено (ещё и при СССР так строго было и сейчас).
    Наверное и во многих других местах Средней Полосы России (где человек с сетью или с небольшим экраном - считается преступником и бандитом и ему светит тюрьма))...
    НО...
    И при СССР и сейчас - в Краснодарском крае ловят сетями ифициально, и этим людям разрешено ловить (особенно при СССР это было очень просто организовать)).
    Сейчас наверное труднее (не узнавал), но варианты есть - рыбу то местную продают в магазинах и в разных торговых точках.
    Тут просто - Заключается договор с государственной краевой или местной рыболовной организацией, с инспекцией рыбнадзора или с хозяином водоёма или с арендатором водоёма (на использование какого то водоёма, для вылова рыбы - возможно какой то одной породы рыб или вылов сорной рыбы (остальную отпускать и т.п.).
    Так же заключаете договор с торговой организацией - на поставку в торговую сеть или в торговую точку свежей и даже живой рыбы.
    Организуете группу, артель (например - вы, брат, отец, жена или сосед и ещё один сосед и т.д.). Получаете разрешение.
    Ставите лагерь на берегу выделенного вам водоёма. Живёте на природе и ловите рыбу (ну или приезжаете на транспорте и ловите).
    Сдаёте рыбу (по договорной цене) в торговую точку и сами в шоколаде (удовольствие от рыбалки и самую лучшую рыбу можете кушать в доволь)).
    При СССР - у нас в лесу, у водохранилища - каждое лето стояла такая артель. Жили они в палатках и ловили сетями рыбу. Сдавали её в местный магазин.
    Мы дети - частенько к ним ходили (хотя страшно было, лес очень густой, местами тёмный. Много всяких зверей, а мы ещё дошкольники и самый старший в первом или во втором классе).
    Тогда детям (тем более в небольшой деревне) где все друг друга знают и готовы накормить любого чужого ребенка) - было безопасно гулять хоть где и в любое время суток.
    Любая тётка - зазывая своего ребёнка кушать - звала и всех, кто был с ним. И кормила до упаду. Борщи тогда варили - неподражаемые (всё своё было, свежее, прямо с огорода - каждый раз для борща курицу, утку или подросшего цыплёнка рубили).
    И бабушка со мной ходила собирала грибы и ягоды в лесу. И иногда мы сней заходили к рыбакам ( они очень любили слушать рассказы бабушки, про тайгу и про рыбалку, про гражданскую войну и про всякие приключения из неспокойной жизни в старые и опасные времена)...
    Очень зауважали они бабушку, когда мы с ней первый раз зашли к этим рыбакам и она им на коленке починила их винтовку "Бердана". Она в любом оружии разбиралась отлично. Вот они удивились тогда...
    Рыбаки всегда угощали всех свежей, душистой и наваристой ухой. Кормили жареной икрой - от гибрида карася (у него круглый год полное брюхо икры).
    И давали по хорошей рыбёхе домой.
    Так же показывали огромных пойманных рыб или огромную чешую от самых крупных трофеев. Добрейшие люди были эти рыбаки...
    А в другом месте, у родника (который был под горой и там все брали вкуснейшую воду - хоть и далеко носить было её, наверное почти с километр) - ставил на лето пасеку старый дед. Тоже очень добрый - запросто отломит кусок соты с мёдом и угощает.
    Или кусочек прополиса даст на лекарство (тот прополис у меня хранился в тёмном герметичном флаконе лет 40 и сейчас где то лежит (но уже не у меня)).
    Так он такой душистый, что сколько не сравнивал с различным современным прополисом - современный не имеет такого сильного, приятного и и яркого аромата.
    Вот такие люди были тогда (не все такие конечно были, но довольно многие).
    Потом, уже повзрослев, я сообразил - мужики нашли себе не пыльную работу. Работу по своему интересу и жили там всё лето и осень в кайф. Потому и такие счастливые, добрые и довольные были)).
    Вот так и надо стараться жить. Себе в удовольствие. И в доброте к хорошим и простым людям и ко всему, что вокруг.
    Но современный мир - очень против, что бы люди так могли жить...
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2024
  16. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Походные сетевые снасти, надо (приходится) делать из тонких ниток и очень тонких ниток. Иначе не добиться компактного размера и малого веса.
    Ну сети и экраны ещё ладно, а вот фитиль или вентерь или вершу сложно делать из очень тонких ниток (с собой берётся само сетеполотно этих ловушек) а каркас делается уже на месте из прутьев.
    Рыба в эти ловушки может пойматься крупная и может порвать... Поэтому такие ловушки (если брать их с собой) - надо использовать очень аккуратно. Ставить там, где меньше вариантов поймать очень крупную рыбу и зацепить снасть за коряги. И стараться ловить умеренную рыбу.
    Эти ловушки, чисто для случая - когда некогда ловить или по другому рыба не ловится. Так же их можно использовать для накопления рыбы.
    Если вентерь или фитиль, сплетены из толстых ниток (из каких их обычно делают) и в которые можно ловить рыбин, весом по 5-10 и более килограм - то один вентерь, займёт весь объём рюкзака))...
    Наиболее прочная (если из тонкой нити) и приемлемая для некрупной рыбы (ячея для походного фитиля или верши) - это ячея размером 14мм. или 17-18мм. Она и для крупной рыбы прочнее будет, чем более крупная ячейка в такой ловушке из такой-же нитки.
    Толщина ниток (для походной верши и фитиля) - достаточна нить N40.
    Если нить толще - снасть тяжелее и на много объёмней будет. Если нить тоньше - будет уже не прочная, для крупной рыбы.
    Если для гольянов и пескарей фитиль или верша - то нить N60 и тоньше нормально будет. Главное крупняк этим не ловить.
    "Фитиль" желательно иметь в наборе выживания - особенно рассчитанном на БП или на автономную жизнь в лесу.
    Так же для деревни - фитиль или вентерь очень хорошо. Но тут можно плести из толстых ниток.
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2024
  17. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СНАСТЬ ТИПА МАКУШАТНИКА (но для хлеба)
    Берём плоский груз с колечком или с вертлюгом для крепления лески (груз любой формы - но плоский) весом 40-70 грамм.
    Сверлим в нём пару сквозных отверстий (через его толщину).
    Берём женскую зубастую прищепку- захват для волос (с длинными, тонкими и не частыми зубчиками). Сверлим в ней тоже отверстия (такие же, как и в грузе).
    Крепим эту прищепку к грузу (заклепками или ещё как то). И привязываем пару поводков из мягкой плетёнки - длинной около 7-9см. с крючками N⁰2 или N⁰4 (по классификации "OWNER").
    Ну и крепим (пристёгиваем) это сооружение к основной леске спининга или к закидушке.
    В прищепку (она должна быть широкая и вместительная) зажимаем кусок хлеба. На крючки одеваем пенопластовые шарики (что бы крючки плавали). Крючки можно зацепить за корочку или немного вмять в мякиш хлеба или просто оставить их (слегка утопив в хлеб - только чисто для заброса).
    Эта снасть - будет всегда падать на дно грузом в низ, а крючками и прищепкой с хлебом - в верх (как и макушатник).
    Рыба будет теребить хлеб и рано или поздно - засосёт какой то крючок и самозасечётся (так же, как и на макуху).
    Крючки - должны плавать над самым хлебом или лежать на нём или быть в мякише. Тут надо регулировать длинну поводков при их изготовлении - слишком длинные поводки не пойдут и очень короткие тоже хуже.
    Макуха не всегда у вас может быть, а хлеб обычно у каждого рыбака всегда есть с собой. И на кусок хлеба в прищепке (размером примерно 5х10см. или чуть менее) тоже неплохо может ловиться.
    В прищепке (которая охватывает хлеб зубцами почти со всех сторон) - хлеб будет держаться довольно долго, пока не размокнет и не рассыплется.
    Если по другому закрепить хлеб (без прищепки) - он быстро слетит или его раздербанит мелкая рыба.
    Тут можно не выбирать - корочка или не корочка. Отломал любой кусок нужного размера от булки и готово. Вставляй в прищепку.
    Снасть иногда очень эффективная. Особенно если в водоёме есть достаточно крупной и средней рыбы и не мешает мелкая рыба.
    Кусочки или шарики пенопласта - не должны быть очень большими (главное, что бы они держали крючки на плаву или хотя-бы в нейтральной плавучести).
    Примерный размер щариков-пенопласта - 5-6мм. Цвет - большой роли не играет, но для хлеба - лучше белые или светлые или серые (как ранее говорил - можно вырезать шарики из плотного тур.коврика, они будут очень долговечными).
     
  18. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    НЕЗАЦЕПЛЯЙКА (на коленке)
    Можно сделать примитивную незацепляйку, очень быстро и просто. Хоть из тройника, хоть из двойника и хоть из одиночного крючка.
    Кусок упругой лески - диаметром примерно 0,5-0,6мм. (или очень тонкой упругой проволочки). Крепим на цивьё крючка - длинными концами в сторону колечка (если крючок тройник - то должно быть три длинных конца).
    Крепить можно обмоткой или той же термоусадочной трубкой (это если в лесу и если надо обходиться без пайки).
    Потом проволочки сгибаем (концами в сторону жала крючка - кончики чуть выше жала). Сгибаем под острым углом. И регулируем длинну, отрезая лишнее. Придаём нужную степень изгиба (ну как на незацепляйках - думаю их все видели).
    А если это леска - сгибаем её так-же к кончику жала крючка и слегка нагреваем сам изгиб (например зажигалкой). Придаём леске нужный угол изгиба и фиксирует его - пока не остынет. Лишнее отрезаем. Вот и получается незацепляйка из лески.
    Можно леску и по другому. Но тут нужна более тонкая леска 0,25-0,3мм.
    Один конец лески крепим на цивьё крючка (если тройник, то три конца). Другой конец проводим ниже жала крючка на 5-10мм. Сгибаем леску плавным изгибом, петлёй - чтобы выпуклость петли, была выше жала крючка - примерно на 5-8мм. и защищала жало от зацепов.
    И крепим второй конец этой лески туда-же, где закреплён первый конец. Придаём более эффективную форму этой защитной петле - слегка нагревая её зажигалкой и фиксируя петлю до остывания в нужном положении.
    ... Так же можно в место лески, использовать тонкие полоски - нарезанные из прозрачной пластиковой бутылки.
    Они ещё лучше поддаются формированию. Так как этот пластик, термоусадочный и прекрасно держит приданную ему форму. Да и жестрость этих полосок - можно выбрать, отрегулировать какую вам надо (путём выбора толщины полоски или путём её нагрева и небольшой термоусадки).
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2024
  19. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    УДИЛИЩЕ (спининговое - телескоп)
    "Kaida Galant".
    Транспортная длинна - всего 45 см.
    Телескоп + штекерное соединение.
    Рабочая длинна - есть 210см., 240см. и есть 270см. ... Модель длинной 240см. = подходит для приманок от 7 грамм., до 28 грамм. (Другие модели - чуть менее, чуть более - но показатели крутятся у этого же параметра).
    Это неплохое универсальное и компактное спининговое удилище, удобно для походов. Сделано довольно качественно (но с ним надо обращаться довольно осторожно - как и со всеми телескопическими удилищами, даже если они из стеклопластика).
    Но так - это нормальное удилище, я такими компактными телескопами - ловлю по много лет. В умелых руках - его на долго хватит и ловить удобно.
    Для похода - лучше брать длинну 270 см. Такое удилище удобно использовать для ловли рыбы в малых и средних ручьях, с заросшими берегами (маховым способом - как просто удилище, ну и в проводку, донкой, блесной и другими приманками).
    Так же - его можно использовать в любом водоёме - как спининговое удилище, как болонку, как маховое, как лёгкий фидер и как донку.
     
  20. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Для походной "болонки" и вообще - удобнее использовать безинерционную катушку. Но...
    Безынерционная катушка, не супер надёжная вещь и в походе её отремонтировать (и вообще отремонтировать) часто просто невозможно...
    Надо иметь ещё и запасную катушку. Лучше запасной брать инерционную проводочную катушку или спининговую (если думаете делать средние и дальние забросы блесны и других приманок).
    А лучше - если умеете хорошо пользоваться - то сразу брать одну, но хорошую спининговую, инерционную катушку. Как уже писал, очень удобна и надёжна инерционная катушка "Нельма". (Но надо смотреть при покупке - есть катушки под правую руку, а есть под левую руку) !!!
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol