Охота и рыбалка | Страница 26 | Форум отшельников. Форум о выживании

Охота и рыбалка

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем бродяга, 8 дек 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    БУЛАВКА (снасть)
    В интернете гуляет неплохая и полезная снасть. Подобные варианты встречались, но эта наиболее универсальна.
    Из проволоки делается большая булавка с застёжкой. Длинной 5-8 см. На неё накалывается корка хлеба ( или макуха или поролон пропитанный атрактантом или большой живой хрущь (его желательно в нескольких местах, проколоть иголкой - для усиления запаха) или много зёрен кукурузы т.п.). Застёгивается застёжка - этим надёжно фиксируется приманка.
    К самой булавке - крепятся поводки длинной 3-3,5 см. из плетёнки с крючками нужного размера.
    На крючки одеть небольшие шарики пенопласта и очень маленький кусочек какой-нибудь насадки (червь, опарыш, очень маленький кусочек сала, мотыль, кукуруза, горох, пшеница и т.д.).
    Размер крючков и выбор насадки, так же размер этого кусочка насадки (очень небольшого кроме зерна кукурузы и т.п.) - выбираете из своего опыта или из предпочтения местной рыбы (можно и без насадки - один пенопласт одеть) - надо проверять водоём. Иногда просто на один пенопласт, ловится отлично.
    Получается снасть на подобии "убийца карася". Только более универсальная - можно прицепить на булавку, что угодно (ту же кормушку "пружинка", набить её прикормкой и одеть на булавку).
    Вобщем на эту снасть, стоит обратить внимание. Её можно и модернизировать по своему усмотрению, под свои нужды. Ловиться будет не хуже чем на "убийцу карася". А на корочку хлеба - в некоторых местах и даже лучше.
     
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    РЕЗИНОВАЯ ПОЛОСА
    Делая рыболовные сети, часто используют (и это удобно) - цельные полосы очень длинной резины, различной толщины и ширины.
    В основном эти полосы резины, нарезают из камер машин и тракторов. И применяют в место нижнего шнура и грузов. Или в месте с нижним шнуром.
    Такие сети очень удобные для озёр и рек с медленным течением. Нижний шнур из полосы резины, можно на закреплять. Это позволяет запутаться в обычной жаберной сети, любой крупной рыбе. Сеть висит в воде свободно и крупная рыба легко намотает сеть на себя.
    Для походов такая сеть неудобна, габариты большие... В поход нужна сеть минимальной компактности. Только сама сеть и тонкие, прочные шнуры без всяких грузов и поплавков.
    Но если живёте в деревне или живёте на месте или прячете сети в лесу, в нычках у водоёма - такая сеть очень удобна. Так же резиновая полоса, не путается в ячейках, в отличии от мелких грузов.
    (Такая резиновая полоса, с успехом заменяет дорогой грузовой шнур для сетей) - такие грузовые шнуры сейчас так же есть в продаже.
    Ещё такую длинную резиновую полосу, используют как амортизатор для установки и проверки сетей (без захода в воду). Сеть при этом можно заводить очень далеко от берега, в глубину и даже в реку с быстрым течением.
    Ставится на якорь мощный "кораблик" (который завёл в реку сам амортизатор). И потом сеть проверяется и заводится с помощью этого длинного и мощного амортизатора из резины.
    Или делают проще. Один раз завозят в реку или озеро груз-якорь, в нужное место и на нужное расстояние, с прикрепленной к нему длинной полосой резинового амортизатора.
    А потом в течении даже года и более - не заходя в воду, с берега. С помощью этого амортизатора проверяют сеть и снова заводят её в водоём. Это занимает пару минут (особенно заводка сети обратно в воду).
    Сеть при этом может быть плавающая, а может быть донная. Донный вариант, удобно применять в местах, где сети надо прятать.
    На берегу следов нету, а амортизатор или начальный шнур - можно закреплять под водой в нескольких метрах от кромки берега и доставать его с помощью "кошки" или длинного шеста с крюком.
    Так-же такую длинную резиновую полосу, можно применять и для других целей.
    Ширина такой полосы, может быть от 5 мм., до 1-2 см. Для амортизатора подходит ширина 5-10 мм.
    ..... Как нарезать такую тонкую и длинную, цельную полосу из камеры?...
    Объяснять долго. Есть очень много способов (в том числе резать просто ножом или ножницами) - но резать так очень трудно... И при такой нарезке, полоса получается не ровная и со многими заусеницами - что очень сильно снижает прочность амортизатора. Он при натяжении, легко может порваться (а это может привести к потере сети)...
    Вот поэтому возьмём самый простой, нетрудно и быстрый и качественный способ нарезки очень ровной резиновой полосы из камеры и без всяких заусенец.
    Один мужик ставит так сеть в реку Кубань (течение реки быстрое и надо ставить в обратках или с косы или с поворота реки - не поперёк, а наискось, в доль течения). Тогда течение, сеть и амортизатор не может выгнуть в дугу и порвать.
    И одним таким амортизатором из камеры камаза, мужик этот пользуется иногда по несколько лет. Даже раз, около пяти лет использовал (как поставил сеть, так она и стояла 5 лет, только ходил проверял). Главное, при повышении уровня воды в реке, уметь достать амортизатор (для этого надо выбирать место у довольно крутого берега и "вольный" невзрачный и незаметный поплавок на отдельной скользящей леске). Поплавок можно цеплять перед самым подъёмом воды или при начале подъёма. Если река позволяет заранее определить подъем воды.
    Ну а этот самый лучший способ нарезки - можно посмотреть в интернете, в ЮТУБе.
    Это по типу, как из пластиковых бутылок нарезают полосы.
    "Наш" вариант нарезки - показывает очень опытный рыбак и специалист по сетям и вообще по рыболовным снастям. Это видео, одно из большой коллекции этого человека.
    Его канал называется "FISHING PRO Геннадий". Там у него можно неплохо научиться плести сети и сажать их на шнуры. А также ставить сети различными способами.
    Так-же делать из "куклы" сеть (Это особо актуально при запрете продажи готовых рыболовных сетей).
    А продавать "куклы" - не запрещено, так как сети используют и в хозяйстве для укрытия грядок от птиц. Натягивают сети над циплятами - что-бы коршун не утащил, делают ограждения и т.д.
    Некоторые вещи я делаю по другому и попроще, но это потому-что у меня большой опыт и ловлю я в основном только для своего пропитания.
    А начинающим людям, не имеющим опыта - в самый раз у него научиться. Тем более он рассказывает очень подробно и показывает разные тонкости и секреты. Лучше него, мало кто объясняет.
    .... ..... ..... Что-бы нарезанная резиновая полоса стала эластичной и сильнее, лучше растягивалась (резина камеры довольно жёсткая и плохо растягивается) - Надо готовую полосу взять за один край. Другой рукой взять эту полосу примерно в 50 см. от края. И очень сильно растянуть её. Изо всех сил (тут не должно быть заусенец на полосе, иначе порвётся)!!!
    Так перебирая и сильно растягивая резину - пройти по всей полосе до конца. И резина станет податливой и эластичной.
    Это позволит дальше заводить сеть или другую снасть. И будет легче её натягивать и проверять. В воде резина долго не портится, а бросите её на берегу - она может и года не протянуть...
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2023
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СЕТЬ ДЛЯ БП
    Да, вот у кого нет возможности купить готовую сеть или перемёт или экран и т.п.
    Кто не умеет сам сделать какую то снасть, а например нужны снасти для ухода. Или для сбора тревожного рюкзака или для добычи пропитания в деревне. Ну или вам нужен образец, что-бы научиться делать самому снасть и т.д....
    Можно заказать этому Геннадию (FISHING PRO). Он сделает в лучшем виде и на много качественней всяких фирм. Тем более, многие виды нужных снастей, сейчас не купить официально...
    Это я сейчас зашёл на его канал (давно не заходил) и прочитал, что он делает снасти на заказ. Раньше я как то не обращал на это внимания (так как сам всё что угодно делаю с нуля и проблемы со снастями нет).
    Любому лесному или деревенскому жителю. И всем, кто выезжает на природу, ходит в походы и при этом увлекается рыбалкой (добычей пищи себе) или просто увлекается рыбалкой.
    Всем кто серьёзно готовится к БП - обязательно надо научиться делать снасти самому!!!
    Хотя бы уметь сделать перемёт. Или из "куклы", сделать готовую рабочую сеть. Посадить новую сеть на шнуры или пересадить по новому - старую сеть на шнуры. Сделать экран. Уметь посадить сеть 1х3 или 1х4.
    Тогда у вас будет шанс, нормально жить в лесу или в деревне и добывать себе необходимое количество пищи.
    Так же - во многих местах на Северах, можно ловить сетями официально. По лицензии. Купил лицензию и лови спокойно (многие жители Средней полосы России и Юга - возмущаются...
    Типа - только браконьеры ловят сетями... Ну тупят люди и ничего не понимают в рыбалке... Это им простительно, так как их плохо воспитали, а сами они развиваться не хотят... И пытаются других учить жизни (учить тех, кто рыбалкой себе пищу добывает)...
    Сами то они - рыбачат ради развлечения... И тем более их политика - "поймал - отпусти"... ... И они не задумываются, что далее будет с рыбой, которую они сняли с крючка и отпустили!!!... Короче иногда лучше бы им жевать, чем говорить.
    А при ловле сетями, перемётом, хваткой или экранами - азарт и спортивный интерес не меньше, чем при ловле удочками (и даже больше). Главное не жадничать и стараться не браконьерить (лицензии то дешёвые). И сетью для своего пропитания, человек ловит не так уж и много рыбы.
    Вот те, кто ловит на продажу - это реальные вредители. Хотя промысловые рыбаки, сетями ловят сотни тонн рыбы и это считается нормальным... Так как от этого государству прибыль идёт.
    Да и в городах - эту рыбу (пойманную промысловыми сетями) с удовольствием уплетают люди, борцы с сетями и с любителями ловить сетью))).
    Ещё - при заказе или покупке сетей для походов и для жизни в лесу. И особенно на случай БП... Сети лучше брать из капрона 110 дэн/2. Или сети самовязки из супер прочной нити N⁰60 (хорошую нить делает Индия) - Это сети с ячеёй размером до 30 мм.
    И для сетей с ячеёй более 30 мм. - нить 210 дэн/2 или самовязку из прочной капроновой нити N⁰40 или N⁰50.
    Такие сети надо и заказывать или покупать для БП или для долгого их использования в суровых условиях автономной лесной жизни. Да и так, в целях экономии снастей тоже.
    Это для того, что-бы вы не остались при автономной жизни в лесу, без сетей. Капроновых сетей, вам хватит на всю жизнь (если правильно обращаться и беречь их). См. выше тему про сети.
    Из лески сети не долговечные, быстро рвутся и рыба их рвёт. И стареют они быстро... И они очень габаритные в сложенном виде - трудно прятать...
    При жизни в деревне и возможности купить или самому сплести - хорошие сети из лески - такие сети неплохо будут. Ими ловится хорошо.
    Но для БП, когда у вас уже никогда не будет больше возможности приобрести сети или нитки - только капроновые сети подойдут.
     
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Насадка + МАННАЯ КРУПА
    Манная крупа, очень разнообразная в применении. Она надёжно загущает тесто, кашу и всякие другие насадки (путём добавления сухой крупы в какие то ингредиенты). Тесто получается на много лучше, чем из обычной муки.
    Но вату, тоже можно добавлять (тогда и перемёт можно наживлять таким тестом). Перемёт с такой насадкой, ставить на ночь. А что-бы мелкая рыба не объела сразу, облепить насадку из манки, тонким слоем мягкой глины или земли (глина через пару часов размоется водой, а тут и крупная рыба на запах подойдёт (мелочь ночью реже объедает насадку).
    Или скатать из этого "пластилина" шарики нужного размера и немного запечь их в микроволновке или сварить. Получатся упругие, но мягкие бойлы - они тоже хорошо сидят на крючке и годятся для перемёта. Мелочь их не так объедает.
    При изготовлении -хорошенько месим эту смесь до "пластилина" и насадка готова. Она держится на крючке лучше, чем простое тесто. Можно ловить (эта насадка, в основном подходит для лета или тёплого времени).
    Например... Кусок халвы плавим на водяной бане. И подсыпаем сухую манку пропорцию можно делать на глаз).
    Месим пока халва не остыла, до состояния пластилина. Можно ещё добавить немного какого то ароматизатора, ванилина - но и так пойдёт. Отлично будет ловиться мирная рыба (карась, лещ, сазан, карп, плотва и т.д.).
    Или берём несколько свежих ягод земляники или лесной клубники, малины и т.п. Насыпаем на ягоды сухую манную крупу и хорошо мнём - до состояния пластилина (при необходимости подсыпая крупу). Насадка готова.
    Берём горсть мотыля (это красная личинка комара) - добавляем сухую манную крупу и мнём до состояния пластилина. Готово.
    Можно расплавить конфетку "барбарис" и т.п. и это добавлять в любой " пластилин" замешанный из манки.
    Ну и далее, как вам придумается - с такими компонентами и замешиваете пластилин из манки. Такие насадки, бывают очень эффективны.
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПОСАДКА СЕТИ
    Вся информация про сети и сетевые ловушки - это чисто ознакомительно. И для людей имеющих свои частные пруды и озёра (сейчас таких полно, к одному такому владельцу больших частных озёр и я иногда езжу и он разрешил мне ловить у себя рыбу любыми снастями - заодно он узнаёт новые способы лова).
    Так же рыбалка сетями по лицензии (в местах, где это разрешено). Вот для таких людей вся эта информация. Ну и для случая БП - когда людям надо как-то выжить. Ловить сетями в запрещённых местах, категорически не стоит. Эта информация про сети, для законопослушных людей.
    ... Про челнок - на который наматываются нитки (при плетении ячеек сетеполотна) или наматывается шнур (при посадке готового сетеполотна) - я уже писал.
    Вот сама ПОСАДКА готового сетеполотна (куклы) - купленной. Или связанной самостоятельно (связать полотно длинной 100 метров, с ячеёй 20 мм., можно за месяц и быстрее, а с большей ячеёй - буквально за несколько дней, зависит от размера ячеи, чем больше ячея - тем быстрей вяжется сеть).
    Рассмотрим самый компактный, малогабаритный и лёгкий (по весу и габариту готовой сети) вариант посадки сетей. Он пригоден для любого случая и для любой обстановки. Для любого водоёма. Готовая сеть в этом варианте, имеет минимальные габариты в сложенном виде. Сеть капроновая или из тонкой нити "Дайнима", а тем более из нити "паутинка". Такая сеть длинной 10 метров и высотой 1,8-1,5 м., в сложенном виде - будет размером с сигаретную пачку или чуть более (зависит от толщины основных шнуров).
    И так... Натягиваем основной верховой шнур. Это например капроновая нить (шнур) - диаметром 2 мм.
    Или натягиваем леску-плетёнку (как основной шнур) диаметром от 0,6 мм., до 1,0-1,5 мм. (зависит от размера ячеи и длинны сети). Подходит и хорошая плетёнка "Китайка".
    На челнок, наматываем тонкую капроновую нить или леску-плетёнку (для изготовления подвесов "огнив") диаметром от 0,25-0,3 мм., до 0,6 мм. (тоже зависит от размера ячеи - чем больше размер, тем толще нить (но тут плетёнка или капрон - не толще 0,6 мм.). Эта нить будет подвесами или "огнивами" - на которых висят все ячейки самой сети.
    Далее на основном шнуре (натянутом) - отступаем от его конца 1 метр или чуть менее (это будут крепёжные концы).
    И крепим к основному шнуру нить, которую намотали на челнок. Крепим двойным якорным узлом или плотной чередой (5-8) обычных хирургических узлов вокруг основного шнура.
    Получается ровная оплётка основного шнура тонкой нитью подвеса (в этот же первый узел - крепим 2-3 крайних ячейки полотна сети (куклы).
    Саму "куклу" раправляем и кладём на пол или ещё куда. Постепенно начав с края - оденем на подвесы и закрепим к основному шнуру все верхние ячейки полотна сети ("куклы").
    Далее, закрепив 2-3 крайних ячейки полотна в крайний (начальный) узел - набираем (продеваем ячейки челноком) нужное количество ячеек. И сделав провисание тонкого шнура подвеса ("огнива") - он должен провисать под основным натянутым шнуром дугой.
    В центре этой дуги - расстояние от натянутого основного шнура, до центра дуги подвеса ("огнива") - должно быть около 5-8 см. (Тут можно на глаз, но не менее 5 см.)!!!
    Далее... Отступаем от первого узла. Сохраняя провис "огнива" (с одетыми на него ячейками) - через одинаковое расстояние ( удобно использовать размер челнока) это 20-25-30 см. (зависит от размера ячеек - небольшие ячейки, подвес короче, большие - подвес длиннее) - или делаем разметку на основном шнуре) - и делаем снова двойной якорный узел или череду плотных, простых узлов.
    Пропускаем пару ячеек (не одеваем их на подвес, не продеваем челноком - они должны болтаться свободно).
    И снова набираем (продеваем челноком нужное количество ячеек). Эти ячейки не закрепляем никакими узлами. Они должны вольно скользить по шнуру подвеса в любую сторону!!!
    Снова делаем провис "огнива" с продетыми на него ячейками, в центре не менее 5 см. от основного натянутого шнура. И снова вяжем двойной якорный узел или череду простых.
    Снова пропускаем пару ячеек (не продеваем их челноком). И далее снова продеваем челноком нужное количество ячеек. Далее снова провис не менее 5 см., Узел и т.д.
    Всё повторяем - пока не закончится вся длинна верха полотна сети. Делаем последний узел (в него снова крепим 2-3 последних ячейки верха полотна сети. Крепим их в "кучу", вместе на один узел)!!!
    Отступаем на натянутом основном шнуре, от этого последнего узла 1 метр или чуть менее (это будет ещё один крепёжный конец верхнего шнура сети).
    ..... ... Как узнать, сколько надо одевать ячеек на каждый подвес "огнива"?...
    Сажать полотно сети (куклу) на подвесы "огнива" - что-бы хорошо ловилась любая рыба. Даже в обычную жаберную сеть "одностенку" - с мелкой ячеёй 1,5-2 мм., будет хорошо ловиться и крупная рыба.
    Для этого полотно сети сажается не менее как 1х3 или 1х4 !!!
    (Сети которые продаются, обычно сажаются максимум 1х2, а то и менее)...
    Это в нашем случае - из полотна сети "куклы", длинной 60 метров (растянутого в виде верёвки) - получится готовая, сеть в рабочем состоянии (как она стоит в воде) - длинной 20 метров (это при посадке 1х3) или длинной 15 метров (это при посадке 1х4).
    Тут экономить не стоит, если вы хотите получить хорошую и уловистую сеть!!!
    Как определить количество ячеек на "огниве", например при посадке 1х3 (я уже привык и всё определяю на глаз - не высчитывая точно. И всё получается как надо) - но это нужна практика...
    А так... Берём например ячейку сети с одной стороной квадрата 30 мм. (такая сеть называется "тройка" или " тридцатка" или "трёх пёрстка" - в ячею можно поместить три пальца открытой ладони).
    Если растянуть эту 30ю. ячейку в ромб, а потом в одну линию - то от одного крайнего узла этой ячейки, до другого крайнего узла, будет расстояние 6 см.
    На это расстояние растянутой ячейки 6 см. - нужно подвесить на подвес 3 свободно висящих ячейки полотна сети.
    Ну и общая длинна каждого подвеса "огнива" - это около 20 - 25 см. Возьмём расстояние 25 см. (это помещается 4 раза по 6 см. (6 см. - длинна растянутой ячеи со стороной 3 см.).
    И того - получим расстояние подвеса "огнива" (между узлами крепления на основном шнуре) 24 см.
    На каждых 6 см. - по 3 свободно висящих ячейки.
    А на расстоянии 24 см. (это 4 раза по 6 см. - (общая длинна одного подвеса "огнива") - помещается 12 свободно висящих ячейки, со стороной квадрата 30 мм. (3 см.) + по 2 свободных ячейки (не продетых челноком) это на каждом крепёжном узле между подвесами "огнива".
    Можно и не оставлять две свободные ячейки между двумя "огнивами" на каждом узле крепления подвеса-"огнива" к основному шнуру.
    Но тогда полотно сети будет менее подвижное на шнурах подвеса и не так вольно будет болтаться (а это его свободное передвижение и болтание - очень улучшает уловистость сети).
    Таким способом - сажаем весь верх сети и так крепим "огнива" с насаженными на него ячейками - к основному шнуру сети.
    В итоге получается сеть с посадкой верха примерно 1х3. Такая сеть ловит рыбу (и не только) очень хорошо. А посадка сети 1х4 - вообще всё запутает и удержит рыбу любого размера (даже если полотно сети из тонких нитей).
    И если делать рамовую сеть (она особо универсальная и уловиста и идеальна для выживания и БП) - то посадку полотна сети, тоже надо делать не менее 1х3, а лучше 1х4.
    И такую посадку делать (для рамовой сети) не только в длинну полотна сети, но и в высоту сети!!!
    Например... Полотно сети "кукла", длинной 100 метров и высотой 9 метров или хотя-бы высотой 6 метров - сажается в длинну 1х4. Получается длинна готовой сети 25 метров.
    И высота этой сети длинной 25 метров - сажается до высоты готовой сети высотой не менее 2-3 метра (ну в крайнем случае 1,8 метра).
    Это если высота полотна сети была 9 метров - то получится высота готовой сети 3 метра (это 1х3). Или при высоте полотна 6 метров - получится посадка высоты сети - 1х2. (более высокие сети, нет смысла делать - их делают обычно промысловые рыбаки). А нам не надо много рыбы - нам только бы добыть себе достаточно пищи.
    А так (если полотно "сети-куклы" высотой меньше 6 метров) - надо высоту готовой сети догонять до 1,8 метра. Тут как получится.
    Более значит и важна - хорошая и достаточная посадка сети в длинну (это и при изготовлении рамовой сети и обычной, жаберной сети) и так же любой ряжевой сети (Но любая ряжевая сеть - неудобна для похода или выживания). Она сильно путается и имеет большие габариты. Она больше подходит для жизни на одном месте, в деревне и т.п.
    Как всегда - капроновая сеть практически вечная (при аккуратном использовании). Имеет наименьшее габариты в сложенном виде. Очень прочна (особенно сплетёная из "Дайнимы". Наиболее подходит для изготовления рамовой сети или ряжевой.
    А сети из лески - всё наоборот... Непрочные. Не долговечные. Очень габаритные, (пушистые) в сложенном виде. И делать из лески рамовые сети или ряжевые - нет смысла... Труда много, а выйдут из строя быстро...
    Низ сетей - можно сажать так-же, как и верх. Это наиболее приемлемо для сетей выживания (их можно установить в любом месте, в любом водоёме)!!!
    А можно низ сети делать длиннее верха на 2-5 метров (это для ловли в спокойной воде, без течения - что-бы низ сети ложился на дно, повторяя его рельеф).
    Если сеть не для похода и выживания, если живёте на месте - то можно ставить нижний шнур грузовой, покупной. Можно ставить полосу резины или гибкий электро шнур (но цельный, без стыков - что-бы сеть не путалась) и т.п.
    Или ставить на нижний шнур большие проволочные кольца-груза. Или какие другие груза (но кольца удобней всего, они не путаются в сети).
    Боковые шнуры (высота сети) - регулируется размером шнуров - соединяющих верхний основной шнур с нижним основным шнуром (лучше сделать с возможностью регулировки высоты сети).
    И использовать для этого можно тот-же шнур, что и основной. Или я делаю это из шнура "огнив". Это по краям сети.
    Но для соблюдения высоты готовой сети по всей длинне - (это очень важно). И позволяет быть сети более путанной для рыбы и уловистой. Надо сделать такие шнуры (соединяющие верхний шнур с нижним) - через каждые 1,5-2 метра (пропустив их через ячейки сети по высоте - (см. тему выше). И по всей длинне сети. Тут использовать тот-же шнур, что и для подвесов "огнив".
    Получится сеть напоминающая рамовую сеть и потому более уловистая. Но очень компактная и малогабаритная.
    (Мне хватает небольшого уголка для работы, размером 1,5х2 метра - что-бы посадить на шнуры сеть любой длинны). Так что насчёт площади рабочего места, можно не беспокоиться. Можно это делать и в маленькой хибаре и просто на улице.
    Вот примерно так, можно сделать очень хорошую и эффективную сеть самостоятельно. Такую не купишь (только если заказать хорошему мастеру).
    Отшельнику и любому автономному жителю, выживальщику - просто необходимо уметь делать самому сети (хотя-бы сажать на шнуры готовое полотно). А лучше уметь плести и сами полотна сети - тогда вы будете просто непотопляемы в автономной жизни или в отшельничестве. Да и провезти готовую сеть сложнее (если досмотрят ваши вещи). А вот провезти 1-2 бобины, по 5-10 км. тонких ниток - это запросто. И на месте уже сплести нужную вам сеть.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2023
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СНАСТОЧКА С ДВУМЯ КРЮЧКАМИ
    Применяя для насадки мёртвую рыбку (ту же тюльку или кильку) - можно делать оснастки с двумя ранесёнными крючками. Так на много реже крючки бывают пустыми - когда рыба (особенно мелкая) стаскивает с крючка "живца".
    Можно один крючок взять двойник, а другой - одинарный (смотря какую рыбу вы собрались ловить или какая рыба есть в водоёме).
    Для налима и лосося, да и для другой рыбы (кроме щуки) - лучше применять двойники (их эта рыба лучше заглатывает, а тройник иногда выплёвывает уколовшись о него).
    Для щуки - тоже двойник не плохо. А одинарный крючок хуже засекает щуку. И тройник для щуки хорошо подходит.
    Вот берём стальной поводок и привязываем двойник или одинарный крючок (для налима и т.п.). Потом одеваем на стальной поводок (или на кевларовый или другой мягкий поводок, но трудно перекусываемый рыбой) одеваем силиконовый стопор.
    Потом через ушко (ушко крючка колечком), одеваем одинарный крючок и следом одеваем силиконовый стопор.
    С помощью этих стопоров, перемещаем крючок по поводку в нужное место и фиксируем крючок.
    "Живца" одеваем спинкой ( ближе к хвосту) на двойник. А одинарный крючок - продеваем через голову мёртвой рыбки. Прокалывая этим крючком твёрдые кости головы. Так "живец" держится очень крепко и надёжно. Практически не бывает пустых крючков при проверке или холостых поклёвок.
    Если клюнула рыба - то она поймалась. А если не клевала - то "живец" остаётся на крючке хоть неделю, хоть две.
    Сама снасть - например жерлица или поставушка (есть на фото в теме "Карманный НАЗ").
    Или примитивная снасть - леска, на ней выше крючков примерно на 1-2 метра или 50 см. - небольшой грузик. И палка - положенная поперёк лунки. Или другие виды снастей. Налим берет со дна и у самого дна - это надо учитывать (если нет грузчиков - применять небольшие мешочки с грунтом).
    Рыбку можно надувать воздухом (например шприцом) или вставлять в неё стержень из пенопласта. Так дохлая рыбка, будет плавать (не лежать без движения на дне). И будет слегка двигаться при любом колебании воды. Что может привлечь не только налима и т.п., но и щуку.
    Если надо снасти прятать и маскировать - то ставим их в стороне от самой лунки. Используем фальшивые обозначения, обманки. И достаём длинным крючком в виде буквы "Г". В темах выше - есть как.
    Такую снасть можно проверять зимой раз в неделю - это очень удобно. При желании, можно проверять и каждый день.
    Вот в низовьях Пура, Таза, Оби и т.п. рек - можно поймать очень крупного налима (таких невозможно поймать во многих других реках и озерах).
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2023
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПОПЛАВКИ ИЗ БЕРЕСТЫ
    Если живёте на одном месте и в вашем регионе растут берёзы - то можно сделать поправки для сети и других снастей из бересты (из коры берёзы).
    Такие поправки прочные, с хорошей плавучестью и очень долговечные, наверное хватит на всю жизнь. И делать их не трудно.
    Бересту надо снимать весной. Большим куском (особенно, если вы будете делать туески, вёдра и т.п. из бересты). На Северах снимать кору до начальных чисел июня. Потом её снять трудно и невозможно или большим куском не снять...
    Снятую кору, сразу свернуть рулоном и так хранить. Перед тем, как из бересты делать поплавки - надо необходимое количество бересты замочить в воде на сутки или двое. Береста станет мягкой и не будет трескаться и ломаться.
    Далее из неё надо нарезать заготовки для поплавков - это квадраты по размеру длинны будущего поплавка или прямоугольники, в которых их ширина будет длинной будущего поправка.
    Бересту надо брать с ровной белой поверхностью, без наростов и без сучков на этой белой поверхности.
    ... На обратной стороне бересты (она желтоватого цвета) - видно слегка выпуклые узкие полоски-чёрточки. Они идут паралельными рядами, все в одном направлении!!! !!!
    Так вот... Вырезать прямоугольник для поплавка - надо делая разрез короткой стороны прямоугольника (его ширина) - перпендикулярно к направлению этих чёрточек. Перпендикулярно к чёрточкам. (этот разрез - и будет длинной готового поплавка).
    Береста (при нагревании) сама сворачивается перпендикулярно этим полосками (как-бы накручивая эти полоски на цилиндр поплавка).
    Далее снимаете ножом (со стороны желтого цвета) фаску под ноль - с края квадрата или с узкой стороны прямоугольника.
    Эта сторона (срез фаски), тоже должен быть перпендикулярно черточкам на жёлтой стороне бересты.
    Далее кладём эти заготовки в кипящую воду. И кипятить минут пять или менее. Береста сворачивается в тугую трубочку и поплавок готов (снятая фаска - позволяет избежать грубого и выступающего шва на цилиндре поплавка).
    Чем толще и больше намотано бересты в поплавке - тем он более плавучий. Это один простой способ изготовления поплавков.
    А если в эту свернувшуюся трубочку поплавка из бересты, вставить тонкую, ровную палочку. И вытащив бересту из кипятка - сразу раскатать с нажимом эту трубочку (пока она не остыла) между двух досок, то получится очень плотный и тугой цилиндр поплавка с дырочкой в нутри.
    Для красоты, лишнее на концах цилиндра - можно подрезать ножом. Место, где срезана фаска, плотно прижмётся к цилиндру (шва не будет) и поплавок не будет цепляться за полотно сети.
    Грубые поплавки, можно сделать просто кинув в кипяток куски бересты нужного размера. Они свернутся в трубочку. Но будет шов на цилиндре поплавка и он будет цепляться за полотно сети. Будет иногда путать сеть.
    Фу... Вроде объяснил... Вроде мелочь, а замучишся рассказывать.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2023
    Чародей нравится это.
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ФЛЮР БЕЗ УЗЛА
    Флюорокарбон не желательно завязывать обычными узлами!!!
    На не подходящих для него узлах, он сильно теряет свою разрывную прочность...
    Все места, где флюорокарбоновая леска сильно стянута и пережата между собой или имеет свои затяжные кольца, петли - эти места всегда не надёжны по отношению к всей конструкции снасти. И по сравнению к другим, обычным лескам...
    Но флюорокарбон иногда просто не заменим (например он идеален при длительных сроках хранения - это актуально для долгого или автономного отшельничества, при жизни в деревне и для экономии средств - так купил флюр и пользуешся им хоть 30 лет и более (а так - за это время поменяешь кучу простой лески - потому-что она просто постареет и станет рваться), флюр идеален при устойчивости к износу, к абразивному трению, к солнцу, к зубам многих рыб, неприхотлив в эксплуатации и т.п.).
    Идеальный узел для флюорокарбона - это когда на самом флюорокарбоне, узла нет!!!А держит его - стягивающий узел другой лески (плетёнки или обычной моно лески). Например... На конце флюра (диаметром от 0,4 мм. и больше), оплавляете огнём шарик. И на флюре, у этого шарика - делаете стягивающий, замозатягивающийся узел из соединяемой с этим флюром простой монолески или плетёнки.
    Так сам флюр не пережимается и не перетягивается сам с собой - прочность такого соединения 100% (вся разрывная нагрузка, пойдёт на плетёнку или на моно леску).
    Так же флюорокарбон (особенно толстый), идеально крепить, соединять или делать на нём петли - с помощью различных обжимных трубок и колец - сочетая для большей подстраховки, тот-же оплавленный шарик на конце флюра. Это соединение или сделанные таким образом крепёжные петли на флюорокарбоне - имеют тоже 100% прочность на соединении.
    ... Вот один из подходящих "безузловых" соединений для флюорокарбоновой лески, с леской "плетёнка". Тоже 100% прочность соединения.
    (Это соединение хорошо для диаметра флюра от 0,4-0,6 мм. и более. Для флюра с меньшим диаметром - (но не менее 0,3 мм.) - после полного затягивания плетёнки, на конце флюра - тоже надо сделать стопорный шарик, но нельзя опалить огнём или перегреть саму леску!!! Надо оплавлять шарик аккуратно и подложить под оплавляемый кончик - мокрую тряпку (проколов кончиком лески эту тряпку) - тогда огонь не перегреет ни флюр, ни плетёнку).
    И так... Берём плетёнку (которую требуется соединить с флюром). У её конца - перегибаем плетёнку и складываем её пополам (образуя петлю длинной 7-10см.).
    Далее - вокруг флюра (в 5-8 см. от его конца) - делаем 8-10 оборотов этой сложенной пополам плетёнкой.
    Начинаем мотать плетёнку - в противоположную сторону от конца флюорокарбона!!!
    Потом берём конец флюорокарбоновой лески (которую соединяем с плетёнкой) и согнув - продеваем его (этот конец) в петлю (на сгибе сложенной пополам плетёнки (которой мы обмотали флюорокарбон). И намочив - затягиваем хорошенько узел. Потом хорошо подтягиваем, затягиваем за каждый кончик плетёнки - по отдельности.
    Когда узел затянут - лишний флюр отрезаем, а на плетёнке (у самого сгиба флюра) делаем ещё один простой (восьмёрку или двойной хирургический) контрольный узел (на сдвоенной плетёнке) и сдвинув его в упор к самому сгибу флюра, смочив - хорошо затягиваем весь узел.
    Флюорокарбон при этом, не пережат сам с собой. Всё держит плетёнка. Узел получается очень небольшой и миниатюрный.
    Любые узлы - Перед затяжной, надо обязательно смачивать !!!
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2023
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОПЕЧАТКИ
    Печатаю на телефоне... Он иногда самовольно меняет слова или буквы...
    Вроде проверил текст. Исправил, а через пару дней смотрю (когда уже исправить нельзя) - а там опечатка...
    Например писал слово "поплавки"... А там потом оказалось слово "поправки")))... Ну и подобные случаи.
    Думаю тут и в других текстах - все разберутся и смогут понять о чём идёт речь. Или какое слово имелось в виду.
     
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЛОВУШКА-ЗАКИДУШКА, ДЛЯ РАКОВ И КРАБОВ (может иногда и рыба попасть)
    Такая ловушка удобна - пришел на водоём (только с чистым дном, без коряг). Забросил эту ловушку на то расстояние от берега, куда способен добросить. Или забросил ближе (куда посчитал нужным). Подождал с полчаса (или оставил на долго, на ночь). И вытаскиваешь (на длинном и прочном шнуре). Если что поймалось, выбираешь.
    Тут удобно то, что не надо лазить в воду или использовать лодку. Ловишь с берега, не заходя в воду (Это так же удобно, когда надо ловить скрытно - вышел из укрытия и забросил. Снова спрятался или ушел. Через время - вышел из укрытия или пришёл и вытащил ловушку. Добычу достал. Снова Забросил снасть и снова спрятался или ушёл.
    Можно сделать и завод ловушки в воду, с помощью груза в воде или пары кольев и закольцованного длинного шнура (в темах есть подобные способы заведения в воду самых разных снастей). Тогда все ваши действия будут бесшумны.
    ... Делается рама из металлического прутка или из толстой сталистой проволоки (толщиной от 3 мм. и до 5-6 мм.).
    Рама размером стороны примерно от 40 см., до 60-80 см. Делается две таких рамы. И они соединяются шарнирами ( можно всё придумать и без использования сварки).
    Сторона (центр ловушки) где шарниры, желательно что-бы была тяжелее (что-бы ловушка опускалась на дно в низ одной стороной.
    В место шарниров - можно обе рамки одной стороной каждую, пропустить в одну трубку - длинной как и стороны рамок (так и это шарнирное место, будет на много тяжелее).
    Две соединённых так рамы - должны иметь вид книжки (открываются и закрываются). Но надо сделать ограничитель, что-бы "эта книжка" не раскрывалась полностью. Ну где-то раскрывалась только на 130-160°.
    Далее поставить пружину или натянуть полосу резины (что-бы ловушка падая на дно - сама успела раскрыться и тогда в принципе не важно какой стороной она ляжет на дно). Раки всёравно смогут залезть к приманке в нутри ловушки.
    Далее, на каркас ловушки, натягивают прочную сетку (можно и железную или из толстых ниток капрона - что-бы сетка не рвалась при волочении по дну). Сетка должна быть немного свободна и даже можно на одной из рамок, сделать рёбра выпуклости.
    Длинный шнур (за который будете вытаскивать ловушку) - крепится за один угол или край одной из рамок каркаса. С противоположной стороны от шарниров.
    И потом этот шнур пропускается через другую рамку, в таком же месте.
    Получается так... Ловушка лежит открытая.
    Вы вытаскивая ловушку - резко тяните за шнур и ловушка моментально закрывается (как книжка) все раки, которые были у приманки - остаются запертыми в ловушке.
    Приманка пакуется в мелкую сеточку и крепится в центре ловушки, на линии шарниров.
    По этому типу, можно сделать и ловушки другой формы и вида. И ловить ими не только раков и рыбу, но и птиц и животных. Можно сделать типа хватки "хапуги". Особенно если её не забрасывать, а заводить в воду и вытаскивать с помощью кольев и закольцованного шнура.
    Ещё проще - пассивные раколовки типа верши и со многими входами. Заводить закольцованным шнуром. Но кол в глубине нужен прочный и крепко забитый в дно. И шнур должен проходить у верха кола. Ближе к поверхности воды или над водой (например через сучёк или через кольцо или через ролик).
    Тут придётся один раз заходить или заплывать в воду, но зато потом можно ловить только с берега.
    При ослаблении натяжения шнура - ловушка ложится на дно. А при натяжении шнура - ловушка поднимается и при вытаскивании, не волочится по дну.
    Эти варианты удобны там, где не воруют снасти и не гоняют за такую ловлю раков.
    Ну а вообще - закольцованный шнур в любом виде (на кольях, на грузах или на ролике с грузом или колом или с заводом через кол или за дерево на другом берегу). Этот же шнур с поплавками усиленной плавучести (большие куски пенопласта, поленья или брёвнышки или пустые канистры) - тоже имеет уникальные способы применения.
    Подобные закольцованые шнуры - с успехом заменяют резинку, которой заводят перемет или сеть "дорожку" и т.п.
    Тем более - резинка, натянутая поперёк реки - не выдерживает сильного течения (даже при слабом идёт дугой и рвётся)...
    А закольцованый шнур - выдержит почти любое течение и удержит снасть поперёк течения.
     
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    АЛЬТЕРНАТИВНАЯ НИТЬ
    Когда самостоятельно плетёшь сетеполотно (сеть) - то надо знать надёжные узлы. Узлы которые быстро вяжутся и не ползают, не ослабляются.
    Узлов для вязания сетей - много... Самые разные есть, но надёжных мало...
    При вязке капроновой ниткой, леской и особо леской-плетёнкой - мало какие узлы способны держать хорошо сам узел. И потом не ослабляться.
    (Если узел плохой, то как ты его не затягивай (особенно леску или плетёнку) - узел через время всё равно ослабнет и начнёт ползать)...
    Приходится вязать двойными узлами или с добавочным страховочным узлом. Но и тут, большинство узлов плохо держат...
    Объяснить такой узел (что-бы было всё понятно) - на словах вряд ли получится. Вяжу скользкие нитки с добавочным узлом, а сам основной узел с двойным продевом - и с затяжкой через мизинец (вроде он (основной узел) называется "карельский" или "классический).
    Другими узлами почти не вязал (привык к этому). Надо как-то поэкспериментировать на досуге. А так - кто желает научиться, можете посмотреть узел для вязания сетей у Геннадия "Фишинг Про". Он плохого не посоветует. Но его узлом, я не вязал, незнаю... У некоторых на ЮТУБе тоже вроде есть надёжные узелы, но пока сам не попробуешь, не узнаешь... Тем более там много и откровенной "лапши".
    Есть нитки - на которых даже одинарный классический узел, сидит мёртво и не ползает. Классический узел, легко и быстро вяжется. Раньше (когда не было капрона) - так вязали большинство сетей.
    Так вот. Нитки на которых узел не ползает и даже одинарный вечно служит - Это нитки из Х/Б или нитки капроновые с добавкой Х/Б (но рыба в такие сети ловится на много хуже и уход за такими сетями очень сложен - Х/Б сгниёт или быстрее выйдет из строя)...
    .... Ещё нить из тонкого швейного полиэстера N⁰50 и N⁰40 хорошо подходит.(Но более толстая нить, будет уже грубой и ловиться будет плохо и для крупной рыбы - полиэстер слабоват)...
    И полиэстер бывае самый разный (вот эти номера, что выше - нормально). А более толстая нить из полиэстера - тоже может быть очень скольской!!!...
    А так, приведённые два номера швейных ниток - держат одинарный классический узел очень надёжно и совершенно узлы не ползают.
    Только полиэстер N⁰50 - подходит для самых мелких ячеек, от 8-10 мм. И размером ячеи - не более 20мм. и если аккуратно, то и с ячеёй 25 мм. Далее - он уже не прочный, на больших ячейках будет рваться...
    А полиэстер N⁰40 - подходит для ячеек размером от 25 мм. и до 30 мм., ... иногда до 37 мм. (если ловить аккуратно) - то и до 42 мм. кое как послужит.
    ......... Недостаток полиэстера - Он не такой прочный, как капрон...
    И при использовании его - надо это обязательно учитывать!!!
    В остальном полиэстер нормально. Это 100 % синтетика. Он не гниёт. Хранится сколько вам надо. Может использоваться очень долго (пока вся сеть не изорвётся). Ухода не требует, как и капрон (только прополаскивать надо после рыбалки, он набирает в себя больше ила, чем капрон). Ну и любые сети - надо закладывать на хранение сухими и не держать их долго на солнце и на свету)!!!
    Главное - Из полиэстера очень легко и быстро плести сеть (узел то одинарный и надёжный - так как этот вид полиэстера, не скользит).
    Почему для выживания, отшельничества и для БП - советую небольшие сети с мелкой ячеёй?... Потому-что мы не артельные рыбаки, не штатные рыбаки, не промысловики и не заготовители рыбы на продажу. И не браконьеры хапуги - которым всегда и всего бывает мало...
    Нам во всех вариантах - Надо добыть себе достаточно пропитания. Это не много (и нам не обязательна товарная рыба). Нам подходит любая рыба. Даже сорная. Даже из любой лужи или болота. Главное добыть еду.
    А в большинстве регионов нашей страны и даже всех стран мира (кроме некоторых горных участков) - быстрей всего и легче всего, можно наловить мелкой рыбы и иногда средней - именно во всяких лужах и болотцах, в небольших речках или старицах. Тем более - в засуху, там рыба обречена...
    А крупную товарную рыбу. Или ценную, породистую рыбу - всегда на много труднее поймать. И ждать надо долго и иногда невозможно вообще её поймать небольшой сетью.
    И не во всех водоёмах есть рыба под ячейки большой величины. (Часто для товарной рыбы - сети нужны длинные и высокие и такая рыба, часто находится в дали от берега). Часто без лодки её и не поймать...
    А небольшой сетью (длинной 5 -10 или 15 метров и высотой 1-1,8 метра), с некрупной ячеёй (размером 10 мм., 15 мм. и до 20-22 мм.) - можно ловить у самого берега или как говорил - в любой луже или в болоте.
    Вот почему сети для выживания такие. (Можно иметь дополнительно - так же небольшие сети, с более крупной ячеёй (30-40-50 мм.). Это особенно, если вы знаете регион и его водоёмы. Если имеете опыт рыбалки там и имеете представление - какие сети вам больше будут нужны. Тогда может и стоит больше сетей с крупной ячеёй брать.
    Но основные кормильцы (при любых обстоятельствах и выживании) так же надёжнее в добыче - Всё равно будут сети с мелкой ячеёй. В них всегда что то ловится.
    Так-же желательно - эти сети с мелкой ячеёй, делать универсальными. Что-бы они ловили рыбу любого размера (Для этого делать посадку сетей не менее 1х3 иногда и 1х4. Так-же стоит делать хотя бы часть этих сетей - рамовыми (исключение составляют некоторые специальные жаберные сети с квадратными ячейками). См. в темах выше.
    Ну и главное - никогда не надо жадничать!!! И в мирное время (когда ты сытый) - не ловить в запрещённых местах. (Стоит напомнить, во многих регионах - сетями можно ловить по лицензии или по местной прописке или пенсионерам и т.д.). Ну и договаривайтесь с владельцами частных водоёмов (некоторые на каких то условиях - могут согласиться). А такие водоёмы есть по всей стране.
    И ловите там в своё удовольствие и отрабатывайте свои навыки на практике.
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2023
  12. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЖЕРЛИЦЫ ПОД ЛЁД
    Вот в интернете есть такой способ ловли жерлицами со льда...
    Примерно метровый прут из толстой проволоки (длинна прута - зависит от максимальной толщины льда в вашем регионе, чем толще лёд - тем длиннее прут).
    На концах прута сделано по кольцу (диаметром около 8 см.).
    Ставится так... В одно кольцо крепите мотовильце жерлицы (удавкой или застёжкой или ещё как). И насадив живца. Насторажив жерлицу. Опускаете прут этим концом в воду, под лёд.
    А в другое кольцо ( что на другом конце прута) - продеваете подходящую палку или ветку или пучок камыша. И кладёте эту палку поперёк лунки. Готово.
    ... В чём у этого способа достоинства...
    При этом способе установке жерлиц (особенно с лёгким и плавучим мотовильцем или мотовильцем с нейтральной плавучестью - например сделанным из дерева или вырезанного из пластика канистры (как на фото в теме "Карманный НАЗ").
    И тем более когда нет огрузки (а у походных жерлиц нет огрузки и мотовильце может иногда всплывать). Из за этого - мотовильце может вмёрзнуть в лёд (с нижней стороны льда или просто в лёд - тогда жерлица не сработает).
    А живя в лесу или в деревне - жерлицы иногда проверяют раз в неделю и даже в две... Тут всё вмёрзнет, так вмёрзнет!!!...
    И леска может вмёрзнуть в лёд... Тоже жерлица не сработает (для чего и ставят мотовильце и всю леску под лёд, что-бы всё это находилось в воде и не смерзалось).
    Только когда рыбак находится у снастей, часто их наблюдает и когда снасть ставится не на долго (дневная рыбалка) - тогда любое мотовильце можно оставлять на поверхности льда (например как покупные спортивные жерлицы или самоделки с флажком и т.п.).
    Или палка поперёк лунки и к ней крепится леска. Тут леска может не успевать примерзать и рыбак периодически может очищать лёд или в лунку капнуть масла.
    Ну а при установке снастей на ночь или на более долгий срок - надо мотовильце опускать под лёд и леску желательно тоже (когда палка просто поперёк лунки).
    Иначе вырубая снасть изо льда (при её проверке). Если снасть поставлена обычным способом (палка поперёк лунки и к ней привязана леска от жерлицы или какой другой снасти) - то можно легко повредить или перебить леску...
    А так - можно спокойно долбить лёд, не боясь перебить леску. Да и установка простая (вот только устанавливая снасть - все эти пруты из проволоки, надо брать с собой)... Для деревни или долгой рыбалки на одном водоёме, это удобно.
    ... В походный условиях - это не подходит... Да и в лесу нужная проволока или металлические прутки не валяются по всюду (можно брать и прутки из стеклопластика) - но в походе с собой это не поносишь...
    Раньше я ловил в одной местности, там устанавливали (я тоже) - подобным способом жерлицы и другие снасти. Но всё нужное для этого, находили на месте.
    Брали палку или толстый прут (примерно на 50 см., длиннее максимальной толщины льда в этом регионе).
    На один конец прута крепили (двойной удавкой или застёжкой или ещё как) заряженную жерлицу. И опускали этот конец в воду, под лёд (глубину опускания жерлицы (мотовильца) - регулировали длинной прута).
    А поперёк лунки клали палку и к ней (крестом) - привязывали верхний конец этого прута. Или в верху прута, оставляли сучки и они не давали этому пруту уйти под лёд. Или на пруте оставляли один сучёк (развилку в виде "1" с удлиннёным "носом") и её одевали на палку положенную поперёк лунки. Так тоже прут хорошо держался.
    Это позволяло не ставить дополнительно маяки, метки и находить снасти (если их не надо было маскировать) после снегопада. Над поверхностью льда - всегда были видны бугорки снега.
    Некоторые мужики, делали вообще примитивную снасть - но не хуже жерлицы.
    На описанный выше деревянный прут (его верх на проруби устанавливали так же) с нижнего его конца, наматывали нужное количество лески (3-5-10 метров лески - всё зависит от глубины водоёма).
    Потом на конце прута делали ножом прорезь и в ней защемляли леску (предварительно опустив поводок с живцом, на нужную глубину). Принцип тот же, как и у обычной жерлицы. И ловится не хуже. Хранили всю зиму эту снасть они, так же с намотаной на прут леской...
    Но лёгкое и малогабаритное мотовильце, всегда удобнее, а в походе - оно просто незаменимо.
    Вот проверять снасти (что-бы не повредить леску при отдалбливании льда) или когда надо маскировать снасти, прятать - можно выдалбливая новую лунку (иногда каждый раз) - например в метре от установленной снасти. А если надо что-бы точно не нашли - то и далее метра.
    И потом доставать леску длинным прутом с крючком, шарнирным шестом или проволокой с крючком (но при очень толстом льде - это может быть очень сложно)...
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2023
  13. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЛЁД
    Кто собрался жить автономным отшельником в тайге хотя бы год...
    К вашему вниманию, наглядное пособие - Что такое зима на Севере и что такое толщина льда...
    Набираем в ЮТУБе - например такое название "Якутия. Выморозка судов". И вы там всё увидите. После этого стоит подумать, как вы собираетесь жить зимой в тайге, на севере или даже в средней тайге.
    Как будете ловить рыбу (обычно делают проруби в начале зимы, а потом каждый день их обновляют, обкалывая намёрзший лёд).
    Это, что-бы не долбить каждый раз всю толщину льда. И обязательно нужна хорошая пешня с косым срезом лезвия. И ледовая пила не помешает.
    Ну и надо по первому льду или ещё раньше, сделать запас рыбы (желательно на всю зиму). Вдруг по толстому льду и по непогоде, у вас не получится ловить достаточно рыбы.
    Имея запас, зимой можно ловить просто для развлечения или когда хочется свежей рыбки. Да и здоровье надо иметь богатырское (в плане закалки организма), что-бы жить зимой в тайге...
     
  14. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПАЛЕТНАЯ СЕТКА
    Из неё можно легко делать разные рыболовные ловушки (типа верша, даже небольшой вентерь или хватку, фитиль и т.п.). Так же ловушки для средних и мелких птиц.
    А если эту сетку натянуть в два или в три слоя, то и крупную птицу можно ловить и крупную рыбу.
    Эта сетка не дорогая. Невесомая и довольно прочная (похожа на сетки в которых продают лук и картошку - но на много прочнее и тоньше).
    Есть сетка белого цвета и есть прозрачная.
    Так же есть палетная сетка которая тянется, растягивается - типа тугой эластичной резины. Тянется до определённого состояния - поэтому можно очень туго натянуть её или что то стянуть, закрепить ей.
    Есть палетная сетка - которая совсем не тянется, не растягивается. Тоже удобна для некоторых целей, для тех же ловушек и рыболовных снастей.
    Такая сетка удобна (места мало занимает, компактна и невесома). Метров 20-50 такой сетки, можно брать с собой в поход. И там на местах, делать верши для рыбалки. Сделал каркас из прутьев и обтянул такой сеткой. Быстро и надёжно. Можно сделать несколько ловушек и в подходящем водоёме - вы будете обеспечены рыбой (но не во всех водоёмах - такими ловушками ловится эффективно)...
    В основном это будут "одноразовые" ловушки - ну не на один раз конечно, а на сезон. Половил и не жалко выбросить (только в воде не оставлять). Если аккуратно, то и на год и более хватит (главное на солнце не держать - только под водой).
    В общем вот такая удобная и практичная сетка существует. Если жить на одном месте, тем более в деревне. Или в городе, но с возможностью рыбачить или выезжать за город на рыбалку - купить рулон такой сетки (1000 метров) и хватит на много лет.
    Для выживания в долгую или при БП - такой сетки тоже можно взять немного (для начала или для ловли самой мелкой рыбы). А так (для БП) - надо брать настоящие сети из капрона. Они будут вечные при аккуратном обращении.
     
  15. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ТЕРПЕНИЕ И СПОКОЙСТВИЕ
    В долгом и сложном походе (а тем более при жизни в лесу и тем более при автономной жизни в лесу) - надо экономить и беречь взятые с собой вещи. Потому-что - испортите что то и больше у вас не будет этого... И взять неоткуда.
    Особенно это касается рыболовных снастей. И особенно рыболовной лески. Например забросили неудачно спининг и образовалась "борода" из спутаной комом лески на катушке...
    Чем тоньше леска - тем чаще может образоваться "борода" и тем сильнее запутывается... Распутать леску 0,15 мм. или 0,2 мм. - бывает очень сложно иногда даже невозможно...
    Поэтому на катушки (безинерционные) - в тайге или где в лесу, в деревне - лучше не ставить леску тоньше 0,28 мм. А лучше ставить 0,3 мм. или 0,4 мм. (такая леска реже образует сложно запутанную "бороду" и распутывать её проще).
    Особенно трудно распутывать, тонкую плетёнку. Она создаёт тугие узлы, которые даже иголкой сложно ослабить...
    А на инерционную катушку (в подобных ситуациях) - нужно ставить леску 0,6 мм. Она наиболее подходит. Редко создаёт "бороду". Если и создаёт, то небольшую и легко рапутывается.
    Ну ещё леска 0,5 мм., тоже более менее - можно поставить, но она много хуже чем 0,6 мм.
    Тут во всех случаях - мы не рассматриваем некоторые причины (в какой то степени зависящие от толщины лески - они не столь важны для таёжной и лесной жизни). Это дальность заброса, сопротивление лески ветру или течению и т.п. причины (это обычно волнует спортсменов). А нам нужна надёжность, простота и неприхотливость снасти.
    На инерционной катушке - Леска 0,5 мм., мягче и более склонна к запутыванию... А леска 0,7 мм., уже очень жесткая и на много хуже в забросе, много места занимает на катушке...
    Вот поэтому леска 0,6 мм. - это золотая серединка. Когда нужна более тонкая снасть - проще поставить тонкие поводки, чем намотать очень тонкую леску и потом словить нераспутываемую " бороду".
    ... Ну а если уж получилась борода... Тут надо иметь терпение, спокойствие и усидчивость. Надо в любом случае её распутать. Это может занять целый день, а то и несколько дней...
    Но если не распутаете - рано или поздно можете остаться без лески. Особенно живя в автономии. Да и в деревне - в которой негде купить хорошую леску и в рай.центре тоже часто не купить... И во всём регионе бывает хорошей не найти.
    Так что распутываем.
     
  16. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОБЛЕГЧЕННЫЕ СЕТИ
    Иногда люди не понимают, что такое "облегченные сети"... Потому как такие сети, мало кто и мало где применяют. Многие просто не умеют их делать (даже если им это очень необходимо и нужно). А часто - и просто не нужно.
    Такие облегченные сети - нужны в походе и когда нужны очень компактные сети (их легче спрятать и они легче). Такие сети - идеальны для комплекта тревожного рюкзака.
    Возьмём пример ... Купите обычные или самые лёгкие готовые сети (которые есть в продаже).
    ... Классический вариант готовой сети (наиболее удобен и эффективен) - но он самый тяжелый и самый габаритный...
    Толстые шнуры. Крупные поплавки верхнего шнура (обычно они из прочного пенопласта). Груза для нижнего шнура (самые удобные в работе - это кольца из толстой проволоки или из тонкой арматуры диаметром около 15 см.) - они не путают сеть.
    Вот и получается - классическая сеть длинной метров 50, заполнит собой объём обычного ведра на 10-12 литров. А весом будет под 6-10 кг. Такую сеть в поход не потащишь...
    ... Финская компактная сеть (имеется в виду самая компактная сеть из всех, которые есть сегодня в продаже - сеть с пришитым к шнурам сетеполотном).
    А так финские сети есть и классической посадки, имеющие габариты и вес.
    И вот - эта лёгкая финская сеть, имеет верхний плавающий шнур (без больших поплавков или вообще без поплавков). И имеет нижний, грузовой шнур (без больших грузил или вообще без грузил).
    Такая сеть длинной 50 метров - весит 3-5 кг. (за счёт веса свинца в грузовом шнуре). Шнуры эти (плавающий и грузовой) - тоже не сильно тонкие. По габаритам - сеть будет размером с булку хлеба, чуть более или менее.
    Такую сеть уже можно брать в поход, но вес у неё - всё равно внушительный...
    ... Облегченную сеть, можно сделать из любой покупной (готовой) сети (пересадив сеть на новые тонкие шнуры - (без грузов и без поплавков) - это сделать не трудно любому опытного рыбаку.
    Или купить сетеполотно "куклу" (связать самому сетеполотно) и посадить его на тонкие шнуры. Такая сеть будет весом только самого сетеполотна и объёмом - будет ровно как и само сетеполотно (это минимум во всём - менее уже не возможно).
    Опять же - сделать это опытному рыбаку не трудно. И у вас будет облегчённая сеть, минимального объёма и веса. Для похода - 50 метров сети не надо. Достаточно 10 -15 метров, максимум 25 метров. Зависит от ячеи и назначения сетей.
    Мелкая ячея - (хватит длинны сети 7-10 метров). Средняя ячея (30-35мм.) - (хватит длинны15 метров). Сети с ячеёй (40-50мм). хватит длинны 20-25 метров.
    ... В походе или для выживания в незнакомой местности - лучше иметь несколько небольших сетей с ячеёй разного размера (мелкие и средние - особо нужны), чем иметь одну длинную сеть с крупной ячеёй.
    ... Какие шнуры (основу) использовать для облегченной сети... Все тонкие шнуры должны быть очень прочные (это главное).
    Для коротких сетей - подойдёт хорошая плетёнка диаметром 0,6- 0,8-1,0мм. Для длинных сетей - подойдёт хорошая плетёнка диаметром 1,0-1,5 мм. Или прочный капроновый шнур диаметром 2мм. (максимум 3мм.).
    Так, обычно на любые облегченные сети, хоть короткие, хоть длинные - лучше ставить хороший капроновый шнур 2,0 мм. или плетёнку 1,5-2,0 мм. Этот диаметр шнура места много не займёт. Он супер компактен. Но он прочен и его легче крепить или вязать (чем более тонкий шнур).
    И никаких грузов и поплавков, на такой сети быть не должно. Устанавливать такие сети не трудно, этому легко научиться (в темах есть как). Сети капроновые, наиболее надёжны, неприхотливы и долговечны. Главное ячея, должна соответствовать толщине нитки.
    Как ранее приводил пример, сеть "паутинка" длинной 7-10 метров - из очень тонкой и прочной нити. Насаженная на тонких шнурах, в сложенном виде - величиной всего с пачку сигарет. Такую сеть, можно всегда иметь при себе в любой ситуации.
    А поймать рыбу - такой сетью, можно во многих водоёмах, особенно в ручьях, болотах, в небольших реках, озёрах. В лужах, оставшихся от весеннего паводка от разлива реки. Во время разлива (тем более, когда вода не прозрачная).
    И поймать можно сразу - поставил и готово (но в очень больших водоёмах и тем более с прозрачной водой - трудно и иногда невозможно поймать, тем более сразу)...
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2023
  17. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    БЕЗ УЗЛОВ
    Наверное многие сталкивались с ремонтом проводных колец на удилище. С их заменой на новые. Так же когда надо закрепить петлю на удилище для крепления крючка на удилище или петлю на вершине удилище.
    В этих случаях - новое проводное кольцо прикладывают к удилищу в нужном месте и туго обматывают его крепёжные ножки, прочной и тонкой нитью. Потом эту обмотку - пропитывают лаком, эластичной эбоксидкой или обычной или водостойким клеем.
    Но когда вы закончили обмотку - надо прочно закрепить конец нитки (это не так просто сделать - что бы не ослабить намотку).
    Делаем так... Мотаем нитку ровными рядами. Не доматывая до конца 15-20 оборотов нити - прикладываем небольшую петлю из тонкой лески (кусочек лески 5-7 см. сложенный в двое) или кусочек, отрезанный от этой же нити (которой обматываете) - сложенный в двое.
    Далее мотаем нить прямо по этой приложенной петле из лески... Закончив обмотку - конец нити вставляем в петлю из лески и тянем за концы этой петли из лески (петля вытягивается из под обмотки и вытягивает за собой кончик нитки).
    Получается аккуратно, без узлов. И кончик нити, надёжно закреплён под рядами нити (потом можно обмотку покрыть лаком - если он есть). А в лесу и так сойдёт. Обмотка прочно будет держаться.
    Так и в других случаях удобно закреплять конец какой то обмотки.
     
    Последнее редактирование: 28 фев 2023
  18. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КАМЕНИСТОЕ ДНО (как забить в него кол)...
    Кто живёт в местности с горными реками или с реками с каменистым дном (галька, булыжники, куски каменных плит, просто очень твёрдое дно реки или озера).
    Тут часто стоит проблема - забить в дно водоёма колья для установки снастей. Иногда забить деревянный кол, просто невозможно.
    Тут применяют железные колья (если есть возможность их принести к водоёму). Это в основном, если вы живёте на одном месте, в деревне и т.п.
    Особенно проблематично забить в дно реки железный кол (да и любой) - когда кол должен быть скрытным и спрятан полностью под водой. И часто вода прозрачная - поэтому кол надо забивать так, что-бы его вершинка, была ниже поверхности воды на 50 см. и даже более (тут проблема, особенно в холодный период)...
    Делаем так... Берём толстую арматуру или тонкую трубу (у трубы - заостряем один конец, можно наварить кусок арматуры).
    На другой конец - одеваем большую гайку. Опускаем ёё немного в низ по будущему колу. Так - что-бы над этой гайкой, торчал кончик арматуры (длинной около 10 см.). Хорошо привариваем эту гайку. Можно ещё на приваренную гайку, наложить толстую и более широкую шайбу и тоже её приварить к гайке.
    Вот на водоёме - ставим этот кол на дно (даже если его вершинка сразу окажется под водой). На вершину кола - одеваем кусок трубы (нужного диаметра).
    Эта труба - упирается в навареную на кол гайку. И забиваем кол в каменистое дно, ударяя по верху трубы. Забив кол на нужную глубину - снимаем трубу и готово. Кол скрыт глубоко под водой и прочно забит в дно. Так можно установить колья в нужном вам месте, почти в любой реке или в озере.
     
  19. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Для манной болтушки (это полужидкое и тягучее тесто) - обычно применяют шприц. Но сам шприц, наполнять больтушкой не очень удобно.
    Поэтому проще применять мягкий тюбик, от зубной пасты, от сгущёного молока и т.п. в него легко напихать тесто.
    Доннышко срезать (через него и наполнять тюбик). Потом лишнее подвернуть и закрепить скрепкой или резинкой. А на носике тюбика, пробка. Когда надо открыл и выдавил тесто на крючёк. Снова закрыл.
    Для успешной рыбалки - "болтушку" надо делать всегда свежую (только на день рыбалки). Хотя есть водоёмы, где рыба (особенно не крупная) берёт и на подкисшую болтушку.
     
  20. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Подошёл к берегу реки или озера (особенно небольшого). Как можно не заходя в воду, сразу поставить небольшую сеть (длинной 5-7 метров).
    Можно срезать длинные шесты (типа удилищь) связать их и ими протолкнуть сеть. Такой способ уже описывал и он не плохой, особенно для небольших водоёмов. Можно длинные камышины связать и так же ими протолкнуть сеть.
    А можно просто забрасывать сеть (типа как мы камень в воду кидаем). Для этого на верхнем шнуре - нужны небольшие поплавки (хотя бы на 1 мерт 1 поплавок). Или использовать плавающий шнур. И небольшой груз на конце сети.
    Вариантов много - главное сложить сеть так, чтобы она улетев в воду, не перекрутилась и хорошо расправилась (это надо сложить шнуры последовательно - типа плотным зигзагом) и слегка их закрепить петлёй, что бы сеть, не распустилась в полёте.
    Можно просто - сложить сеть зигзагом, в комок и обмазать её грязью из водоёма. Грязь не даст сети в полёте раскрутиться. А в воде - грязь облетит и стоит сеть немного подтянуть шнуром, она раправится в длинну. Ну и подобные варианты.
    Нужен длинный шнур, груз грамм 100-200 и сама сеть с плавающим шнуром. Снасть готова. Это получается типа дорожки на резинке - только каждый раз закидывать надо. Можно использовать как плавающую сеть, так и как донную. Иногда такая сеть удобна.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА