ОПРОС. Какая форма отшельничества...

Тема в разделе "Формы и виды отшельничества.", создана пользователем Rufus, 21 ноя 2010.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


?

Какую форму отшельничества вы выбрали для себя? Можно выбрать несколько вариантов.

  1. 1. Классическое: один, без предметов цивилизации и денег.

    3 голосов
    25,0%
  2. 2. одиночки живут раздельно, но не слишком далеко; еженедельно

    5 голосов
    41,7%
  3. 3. мужчина и женщина.

    0 голосов
    0,0%
  4. 4. семья, дети, дом, хозяйство, электричество, интернет. Но в глуши.

    0 голосов
    0,0%
  5. 5. община единомышленников.

    1 голосов
    8,3%
  6. 6.Дом в деревне. Или жить на даче.

    3 голосов
    25,0%
  7. 7. дауншифтинг где-нибудь в Гоа.

    0 голосов
    0,0%
  8. 8. Ничего из перечисленного. Тогда напишите свой вариант в обсуждении.

    0 голосов
    0,0%
  1. олег-масин
    Оффлайн

    олег-масин Интересующийся

    Регистрация:
    27 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    На днях приобрёл 12 соток (друг отдал в рассрочку пожизненную). Оформил уже. - 60 км от Красноярска. Один лес кругом. Через лет 7 сыну будет 18, жена меня окончательно бросит и я уеду. Точнее уже почти что бросила. (Сейчас, уехать на постоянку мешает возраст сына которого воспитываю в одиночку). Поставлю там контейнер 20 тонник. Оборудую его для жизни. Утеплю. Полная автономия. Воду рядом пробурю. Солнечные батареи на крышу, может ветровик небольшой за эти годы по частям приобрету. Газовый конвектор для отопления сквозь стену вмонтирую (с выбросами продуктов сгорания наружу), печку ещё на всякий случай со стеклянной дверкой для созерцания огня. Потом, сбоку к этому контейнеру пристрою навес или гаражик для машины, ибо у нас в Сибири и под сорок ночью давить может. Кучу книг конечно религиозно-филосовской тематики. Инет думаю надо. Я не подсаживаюсь на него. Но это ещё под вопросом. В город выезжать планирую как можно реже. Раз в месяц может, пополнять кое какие необходимые штуки, типа заправка газовых баллонов, получение трёх копеек денежных средств, и.т.д. А если что то не так будет, контейнер можно будет поднять краном и перевезти в любое другое место. Стоять он будет на листвяжном брусе. Такие вот ребзя планы у меня. А пока - подготовка. Но как это сделать уже знаю. Второй год читаю материалы на тему автономной жизни.
     
    Loki, Игорь пещерный и Admin нравится это.
  2. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Мне ближе 1 вариант,но с небольшим дополнением. Нужны некоторые предметы для устройства быта,охоты и рыбалки,из цивилизации. А деньги это бумага)
     
  3. олег-масин
    Оффлайн

    олег-масин Интересующийся

    Регистрация:
    27 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Ну я например, если честно не готов к такой "жести", - без предметов цивилизации вообще. Некоторые православные христиане-отшельники могли так. Но это почти что, как мне кажется, не подъёмно. Тут надо иметь не только мотивацию простого уединения, ибо и это часто проходит..., а некоторую внутреннюю устремленность к вечной жизни и обретение через это Бога в душе. Тогда, имея это наполнение от источника не земного, может быть и можно дерзать и на такие вершины. Тогда и любой вид отшельничества принесёт благо душе. А истинное благо душе как думаю, может быть только в приближении к Божьей вечной жизни. И это приближение дает самое главное - покой и свободу. Свободу от себя, от мира, от греха. Это и есть настоящее счастье.
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2016
  4. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Я иду от обратного и не бегу от людей,но не нуждаюсь в них:)
    Аминь)
     
    Loki нравится это.
  5. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Эти предметы не делают меня лучше или хуже,и не приближают к Богу(как и их отсуцтвие). Но я хотел бы иметь минимум необходимых вещей для охоты и рыбалки,как и одежду. Фиговым листком у нас не прикроешся) Всё остальное верю приложится.. Второй человек,или группа мне просто будут мешать,но я не пытаюсь избежать встречи с людьми,которых в наше время скоре всего избежать всё равно не получится. Люди есть везде. Это могут быть охотники,егеря,туристы, или просто бродяги. Я уже в другом возрасте чтобы их боятся,ничего им не должен, и могу жить как хочу. В качестве компаньёна мне достаточно просто собаки:)
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2016
  6. олег-масин
    Оффлайн

    олег-масин Интересующийся

    Регистрация:
    27 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Алексей, а как ты подошёл к такому желанию отшельничества. Как оно в тебе сформировалось? И хотя это не совсем скромно может, ты обмолвился про возраст, а сколько тебе?
     
  7. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Мне почти четыре десятка. И я никчему вообщем то не подхожу,просто по жизни и есть отшельник,что в городе что в лесу. Раньше разводил бойцовых собак(был питомник в пригороде),этим жил. В гости по этому ко мне редко кто заходил. Вырос в семье охотника,с ружьем и собакой частенько школу прогуливал. Друзья детства спортцмены,каждый чего то достиг да по заграницам разъехались,новых не завёл. С охотой завязал лет 15 уже,сейчас просто с лука стреляю по клубам. В лес выбираюсь частенько,в походы,но часто нескем. По этому хожу в одиночки,иногда в водные. Там я одыхаю,я знаю лес,а в городе я устаю. Насщёт уйти навсегда,я пока даже не думал,но может придётся,как знать)
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2016
  8. олег-масин
    Оффлайн

    олег-масин Интересующийся

    Регистрация:
    27 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    А у меня так, я всегда в компаниях на видных местах был. Много шутил, отмачивал номера разные, и друзей было не мало и во всякие мероприятия по мелкому бизнесу влазил постоянно и.т.д. Но всё время во мне болело. Болела одна мысль - Для чего я живу? Этот вопрос стал формироваться наверное ещё с детства, а после армии уже был во мне почти ежедневно. Он сильно не мучал меня в начале, по этому я с удовольствием продолжал свою залихвацкую жизнь "на полную катушку". Нет я не пил конечно, лишь в компаниях иногда надирался, но в смехотворстве мог по соперничать с любым комиком, - это передалось от отца, он сейчас в свои 72 года такой же и остался - весельчак. Но постепенно - и веселье, и компании, и всякие разные истории финансового подъёма и полного краха, постепенно отрезвляли моё упоение этим миром. И вопрос о смысле жизни всё больше набирал во мне свою актуальность. И даже когда у меня не плохо шло моё дело, и я как будто бы поймал за хвост то, ради чего люди ломают копья всю жизнь, когда я имел неплохой и стабильный доход и свободу от работы по найму, вот тогда то я и понял - что и это не даёт мне счастья. Это произошло в 33 года - я полностью потерял смысл жизни, потому что её быстротечность и один для всех финал, полностью перечёркивали для меня какие то временные успехи. Я понимал, что половину жизни прожил...и всё чего я достигну или добъюсь, останется тут - на этой земле. И в те трудные месяцы полного упадка сил и разочарования, я встретил человека, разговоры с которым на эти темы привели меня к Богу. В 33 года я крестился. И за всё это время, внутренние позывы уединения, позывы не быть как все, позывы к внутреннему созерцанию и постоянной работе мысли, только окрепли как мне кажется. А всё наносное чем я жил, эта маска успеха и весёлости немного сдулась. То ест уединение от этого мира и желание жить вне ценностей цивилизации встало во мне на некую основу. Эта основа есть стремление и достижение мира с Богом. Примирение с Ним в совести, жизни и делах. К стати в Библии много мест (особенно в новом завете), где проводится четкая грань между цивилизацией, теми кто полностью ей пропечатается, - и людьми которые не пойдут вслед всеобщего обмана и обольщения. (Это я говорю очень просто, своими словами). И отшельничество приносит мне счастье ещё и потому, что видно как подавляющее большинство людей разделяют те греховные ценности которые навязывает им система мира. И не хождение вслед этому - это какая то тихая радость в душе. Возможно когда нибудь, эта тихая радость выльется и в физическое уединение. Для обретения некой полноты. И я стремлюсь к тому, что бы любая форма моего уединения была бы деятельной, хотя бы отчасти. Что бы жить в уединении не только кормя своё тело и решая примитивные бытовые заботы, но и с целью внутреннего очищения души. Что бы подойти к своему последнему дню жизни, по возможности с чистым сердцем. И с верой в Бога, милующего и прощающего. Тогда и умирать будет не так страшно.
    ( ..Алексей, извиняюсь за длинный текст. Перед сном захотелось пообщаться. А лет мне 46 уже. Или ещё...).
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2016
  9. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    14Не будьте заодно с неверующими. Что общего у праведности с грехом? Что общего у света с тьмой или у Христа с Велиаром?
    15Что общего у верующего с неверующими,
    16 и у храма Божьего с идолами? Ведь мы храм живого Бога, так как Бог сказал о нас: "Я вселюсь в них и буду ходить среди них. Я буду их Богом, и они будут Моим народом".(2-е Коринфянам 6 глава -Новый Завет)

    1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
    2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
    3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
    Псалом Давида(Ветхий Завет) :)
     
    олег-масин нравится это.
  10. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Я очень люблю эти места,своими словами так не скажешь:) :
    Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
    5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,-
    6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
    7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
    8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
    9не от дел, чтобы никто не хвалился.( послание к Ефесянам глава 2)

    так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
    предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
    в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
    в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, ( послание к Ефесянам 1глава новый завет)
    ___________________________
    Эта единственная книга,которую можно читать всю жизнь. Всё остальное что я читал,просто макулатура. Если я уйду из мира,обязательно возьму её с собой.
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2016
  11. олег-масин
    Оффлайн

    олег-масин Интересующийся

    Регистрация:
    27 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Согласен насчёт Библии. А знаешь, есть немало книг которые так же интересно и полезно читать. У меня так получилось, что почти все книги о христианстве, которые давали что то важное, принадлежат православным авторам. Или так точнее скажу - тем мыслящим людям, которые получили в своё время именно православные ориентиры духовной жизни. Ну это у меня так получилось. А тут на сайте есть один человек, который хорошо ориентируется в трудах некоторых или даже многих православных братьев, признанных столпами веры и истины. Я говорю о так называемых отцах церкви. Ну это так, к слову. Вообще, да простит нас модератор, а то наверное отошли немного от темы этой ветки. Приятно было общаться. Если что, можно продолжить потихоньку, только это надо наверное тогда отдельную тему создать. Я имею ввиду тему об отшельничестве, как способа выразить свои внутренние ориентиры движения к Богу. Хотя наверное это тут уже было, надо глянуть...
     
    Игорь пещерный нравится это.
  12. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Вот такая тема: http://otshelniki.com/threads/xristianstvo.614/
     
  13. олег-масин
    Оффлайн

    олег-масин Интересующийся

    Регистрация:
    27 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
  14. Юрий
    Оффлайн

    Юрий Интересующийся

    Регистрация:
    1 дек 2015
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Большинство мечтающих об отшельничестве не представляют что значит остаться одному. К этому нужно быть психологически готовым. Все эти поездки за город на природу или на дачу не имеют под собой ничего общего с реальностью, в которую попадаешь оставаясь один на один с природой без социума. Ладно, если три недели вытянишь, и то уже хорошо. Топоры там, пилы, вилы, ножи и желание это все конечно хорошо! Но, иногда сидя зимой в своей берлоге, в отсутствии людей, очень странные мысли могут начать посещать. А от тоски выть хочется. Потом вспоминаешь и улыбаешься. Отшельничество не каждому подходит. Сидя в квартире все красиво складывается в голове. В рекльности подругому. Но нужно попробовать.
     
    Алексей 75 нравится это.
  15. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    У меня уже за 1,5 месяца молчания были признаки гипотонусной дисфонии,пришлось учиться говорить) Правда прошло быстро. И очень важный момент,это отсутствие новой информации. Мозг начинает адаптироваться к новым условиям,происходят физические изменения на нейронном уровне. Чем больше проходит время,тем более глубокие изменения происходят в сознании. Человек "стадное существо" и у него есть потребность соответствовать. Наверное,через длительное время вы начнёте соотносить себя с каким нибудь животным,Богом или деревом. Многое будет зависить от восприятия и вашего окружения. Одно можно сказать точно,что после многолетнего одиночества,вы будите очень сильно отличаться от большинства людей). Я бы рекомендовал взять умную книгу,как пищу для ума,которую лучше читать в слух,чтобы не утратить способность к общению. Или общаться с собакой например,с козой)
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2016
  16. Живущая
    Оффлайн

    Живущая Интересующийся

    Регистрация:
    3 фев 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Алексей, географически где обитаете? Неужели на форумах не нашли себе сопоходника?
     
  17. товарищ Сухов
    Оффлайн

    товарищ Сухов Интересующийся

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Я как-то забрался в глухую деревню,где жил мужичок лет 50-ти.У него прямо в доме (!) жили козы.Под полом--гуси.Когда я подошел поближе,он с ними разговаривал.Причем животины его понимали! И он,похоже,их понимал.Видимо,когда живешь наедине с живыми существами,начинаешь разумевать их язык.
     
  18. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Я сам из Питера, на форумах никого не искал. Просто не привлекают туристические групппы,у которых цель как можно больше протопать. Да и с незнакомыми людьми.. У меня конечно много знакомых, но они все слишком занятые люди и путешествуют на машинах до места. Это не то что мне нужно. Я люблю забраться туда,где нет дорог и туристов:)
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2016
    Живущая нравится это.
  19. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Животные понимают интонацию и язык жестов,на достаточно примитивном уровнене. Читать для них например книги в слух,обсалютно бесполезное занятие.
     
  20. ryururu
    Оффлайн

    ryururu Мимо проходил

    Регистрация:
    13 фев 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    проголосовать не получилось, возможно, из-за того, что пока мало постов на форуме. тему пока не прочёл. может, уже такой вариант был. но напишу.

    постоянное кочевье на современный лад - современный бомжизм:
    1) иметь небольшой рюкзак-ТЧ-ННВ с собой всегда, даже выйдя в лес по грибы-ягоды и пр. иметь только его и больше ничего лишнего.
    2) постоянная мобильность и автономность от всего и вся.
    3) не исключаются длительные остановки (даже на годы) на одном месте, если там хорошо и уходить не хочется.
    4) если бы была возможность (когда-то в будущем такое появится у людей, будем надеяться), То и мобильность в космосе - на других планетах. я вот даже подал заявку на отправку на марс без возврата. и полетел бы, если бы предложили.
    5) главное - знания, умения, навыки, психологический настрой на свободу и радость от жизни.
     

Поделиться этой страницей