Огород | Страница 8 | Форум отшельников. Форум о выживании

Огород

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем ain84, 22 окт 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    МОРКОВЬ

    Лучший сорт
     
  2. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Овощь номер четыре.Свекла.
    Красная красавица свекла
    Когда-то в юности мы были удивлены, что нашей подруге после трудных родов врачи посоветовали пить по стакану свекольного сока три раза в день. Только позже мы узнали, что ничего странного в этом нет, ведь свекольный сок обладает уникальным свойством
     
  3. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Выбор сорта достаточно прост, потому что сортов свеклы не слишком много. Поделить их все можно, во-первых, по срокам созревания: ранние ('Бордо', 'Детройтская круглая'), среднеспелые ('Бордо-237', 'Египетская') и поздние ('Предзимняя А-474'). Во-вторых, по форме корнеплодов: шаровидные ('Красный шар'), вытянутые ('Цилиндра', 'Мона') и приплюснутые ('Египетская'). И, наконец, по цвету. Но тут выбор совсем невелик, так как оттенки свеклы варьируются от темно-красного до темно-бордового, если речь, конечно, не идет о сахарной или о кормовой свекле.

    Недавно, правда, на рынке появились семена и оранжевой свеклы, но пока они встречаются достаточно редко. Да и какой из оранжевой борщ.

    Выбор формы корнеплода зависит не только от эстетических предпочтений. Почему-то считается, что сорта с цилиндрическими плодами накапливают меньше нитратов, чем плоские и круглые. К тому же именно такие вытянутые «подземные плоды» бывают у сортов с одноростковыми семенами, что значительно упрощает агротехнические манипуляции с ними. Ведь обычно семена свеклы представляют собой сросшиеся соплодия из нескольких семечек. Если сажаешь более распространенные многоростковые семена, то потом обнаруживаешь, что каждое дало несколько всходов, и приходится прореживать посадки. Устраивать «сокращение штатов» нужно, как только появятся настоящие листики. И работа эта довольно утомительная.

    Готовим почву



    "Египетская"



    Почва должна быть достаточно рыхлой и питательной. Подготовить ее нужно заранее - поздней осенью. А можно произвести и подзимний посев, смахнув с обледенелых бороздок снег веником. Это еще лучше. Всходов при таком способе намного меньше (прореживать не придется), зато они здоровее и устойчивее.

    Итак, на один квадратный метр вам потребуется внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (как «раскислитель» она намного лучше традиционной извести-пушонки). Хорошо добавить стакан обычной печной золы (только учтите, что она должна быть сухой - намокшая быстро теряет полезные свойства). В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можно положить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийных удобрений. А вот чего следует избегать, так это излишков азота (скажем, не стоит увлекаться навозом, особенно неперегоревшим) - от него в корнеплодах возникают пустоты.

    Сеем или выращиваем рассаду

    Чаще всего семена сеют прямо в открытый грунт, на расстоянии 8-10 см, заделывая их в землю на сантиметр-полтора. Надежный и проверенный способ. Однако в наших условиях он не позволяет собирать ранние урожаи. Если хотите получить свеклу побыстрее, вспомните о теплице с огурцами. Ранней весной между рядами огурцов посейте семена свеклы на рассаду. Соседство вполне подходящее. А когда на огурцах вытянутся плети, отселите свеклу в открытый грунт. При пикировке рассады неплохо вооружиться ножницами и отсекать длинный, тонкий «хвостик» корешка - это способствует правильному формированию корнеплода, поскольку он тут же начинает наливаться, вместо того чтобы тянуться в нитку.

    А если вы все же решите сеять семена в открытый грунт, делайте это в два срока с перерывом в две недели. Дело в том, что иногда первые посевы вымерзают. Если ростки прибьют внезапные морозы, то свекла начнет «стрелковаться», иными словами, всю жизненную энергию направит не на то, чтобы налить аппетитными соками корнеплод, а на то, чтобы побыстрее выпустить цветочную стрелку и дать вызреть семенам. К тому же вторые посевы, как правило, урожайнее.

    Уход и полив

    Уход за свеклой заключается в рыхлении земли, прополке, подкормке и поливе. Нормы полива зависят от погоды и фаз развития овоща. Молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Во второй половине лета, когда начинает расти корнеплод, при условии, что стоит жаркая сухая погода, полив, удваивают, а за две недели до сбора урожая прекращают совсем. Иногда в воду для полива рекомендуют добавлять немного соли (ложку на ведро), мотивируя это тем, что культура пришла к нам с просоленных морских берегов Средиземноморья, да и болезней в таком случае будет намного меньше. Но это довольно спорно. Лучше дважды за лето подкормить свеклу комплексными удобрениями - в начале и в середине вегетации.



    "Красный шар"


    Хранение

    Свеклу убирают в конце сентября. Наверное, нет нужды рассказывать о том, как сберечь урожай. Все знают, что этот овощ прекрасно хранится при температуре 2-3 "С. Правда, в городской квартире сложно найти место для большого количества свеклы. Так что удобнее сразу переработать ее. Скажем, приготовить сок. Корнеплоды хорошо вымыть и обсушить, порезать (прямо с кожицей) соломкой или кубиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (300 г на 1 кг) и оставить на пару дней в прохладном месте. Затем остается только собрать выделившийся сок и разлить по бутылкам. Он может простоять в холодильнике или погребе до двух месяцев. А если хотите запастись соком на более долгий срок, то придется прибегнуть к «горячему способу». Нужно сделать все то же самое, только довести сок до кипения, сразу же снять с огня, разлить в стерилизованные стеклянные банки или бутылки и укупорить.

    Можно переработать даже оставшийся «жмых». Сварите обычный сахарный сироп (три части сахара на две части воды), залейте им «сухой остаток», плотно закройте крышкой - и пусть остывает. А потом закатайте в банки.

    Кстати

    Кашицу из листьев свеклы прикладывают к ушибам, опухолям и ранкам - помогает не хуже знаменитого подорожника. При насморке полезен свежий сок, который нужно закапывать в нос; если принимать его внутрь, то понизится давление. А вареные корнеплоды очень рекомендуют диабетикам.

    При консервировании вместо сахара хорошо использовать мед. Получите еще более ценный продукт, ведь мед и свекла не только отлично дополняют целебные свойства друг друга, но и образуют новые полезные соединения.

    Ни в одном овоще нет такого высокого содержания йода и столь удачных для усвоения живым организмом соотношений железа, кадмия, магния, молибдена и других металлов. К этому можно добавить целый список витаминов. Наконец, в свекле имеется бетанин, биологически активное вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных клеток.

    [​IMG]
     
  4. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
  5. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Полезная статья.А сайт глючный.Поэтому переношу к нам.

    Приморская земля
     
  6. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Руфус да ты еще и поэт. :)
     
  7. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Вот кстати.Многие травы что я научные названия на форуме узнал тех трав что знаю а не простые названия как знаю,как раз многие из сидератов.Так вот большая половина этих трав полезно хоть семена раскидывать рядом то что медоносы.Пчелам очень полезно.Ведь чем дальше пчела летает тем быстрее изнашивается.
     
  8. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Репа (Brassica rapa L.)
     
  9. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Выращивание репы
    Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. Из-за ее вкусовых и питательных качеств выращивание репы распротранено по всему миру. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

    Выращивание репы. Посадка и уход.

    Для выращивания репы грядку готовят так же, как и для свеклы. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения с 1 по 10 июля.

    Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени, с расстоянием гнезд 10-12 см. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.

    Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 м2 расходуют от 8 до 10 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива увеличивается до 10-12 л на 1 м2. Количество поливов - 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.

    Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).

    Во время выращивания репы, когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.


    Репа. Сорта.

    Петровская-1. Среднеранний, урожайный, легкий. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов. Поспевает через 75--80 дней.

    Майская желтая, зеленоголовая. Миланская белая, красноголовая. Скороспелые, поспевают через 60-70 дней после высадки, очень нежные, вкусные, сочные. Эти сорта выращиваются для летне-осеннего потребления.

    Белая ночка. Очень сладкая, корнеплод белоснежный, сочный, не стрелкуется. Раннеспелый.

    Наманганская. Сорт среднеспелый, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая
     
  10. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    в условиях леса(и не только) при посадке картошки можно класть в лунку помимо золы и мох - она быстрее развивается+удобрение
    точнее картошку сажаем "в моховую подушку"
    пробовал один раз урожай больше % на 30 но это требует еще проверки конечно может и не из-за мха
     
  11. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Лук репчатый



    Пищевое использование



    Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Они содержат 8 - 22% сухого

    вещества - больше, чем многие другие овощи. В луковице 4,5 - 14% Сахаров,

    1,5 - 2% белка, много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамины

    группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6 - 7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5 -

    2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг% аскорбиновой кислоты, около 2 мг%

    каротина. 50 - 100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.

    И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20 - 60 мг%).

    Оно придает им специфический запах и вкус. Именно эфирное масло (а совсем

    не сахара) определяет острый или сладкий вкус лука.

    Перо содержит также сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонную,

    яблочную и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.

    Для многих одним из факторов, затрудняющих частое употребление в пищу

    лука, особенно утром и днем, является запах изо рта, не всегда терпимый окру-

    жающими. От него можно избавиться, пожевав в конце трапезы поджаренные

    ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

    Лекарственное значение и способы лечебного использования

    Тысячи поколений людей испытали на себе целебную силу лука.

    Его лечебный авторитет необычайно высок, и в народной медицине

    он считается божественным растением. Так, в Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили как

    талисман на груди, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических Мистериях.

    Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что

    нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчение. Диоскорид

    с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого

    здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято

    в это веря, омолаживали организм.

    По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет

    желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им

    нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.

    Луковый сок с медом помогает от ангины.

    Также при ангине

    Лить по 1 чайной ложке 3 - 4раза в день свежий сок репчатого лука.

    Развести сок лука с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2 - Зраза

    в день.

    Местно лук обладает способностью очищать рану, притягивает

    кровь к наружной поверхности и вызывает покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран.

    В смеси с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах.

    Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения»

    зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо .

    Народные целители считают, что лук помогает от у куса бешеной

    собаки, если его сок с солью и рутой приложить к укушенному месту.

    Съедобный лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если

    в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха.

    Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.

    В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной

    боли, холере и дизентерии .

    По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, лук открывает закупорки

    (спазмы) и повышает аппетит.

    Употребление лука в пищу и вдыхание его запаха устраняет неблагоприятное воздействие зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий - при холере и чуме .

    В старину на Руси эффективно предохранялись во время эпидемий

    чумы и тифа от заболеваний именно тем, что ели свежий лук в больших количествах.

    В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях

    в почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.

    При воспалении, звоне и шуме в уши закладывали вату, пропитанную выжатым соком. Рекомендовали вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях,

    затем выжать сок. Этот сок применяли при лечении глухоты на почве

    простуды.

    При ожогах, пока не вздуется пузырь, сразу прикладывали истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.



    Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употребляли

    в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом

    при упорном кашле, удушье, одышке.



    При путешествиях, перемене климата нужно есть лук с хлебом.



    В народной медицине прием зеленого лука и сока из луковиц рекомендуют для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза,

    бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара

    верхних дыхательных путей.

    Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять

    0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз

    для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку

    и добавить 0,5кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными

    лучами в течение 2недель. Принимать ежедневно натощак по 1 столовой ложке. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.

    Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной

    железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая вечером.

    При гипертрофии предстательной железы также принимают

    по 1 столовой ложке сока лука репчатого, отжатого в июле-августе

    из свежих луковиц, и 1 столовой ложке меда Зраза в день до еды.

    В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни.

    Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1 - 2 капли

    капают в глаза для лечения бельма, а также для улучшения зрения.

    Местные табибы с этой целью рекомендуют 1 - 2 процедуры в месяц. Для уменьшения местно раздражающего действия некоторые табибы рекомендуют сок лука с молоком в пропорции 1:1 и назначают

    такую смесь 1 - Зраза в неделю.

    Сок, кашица, а также не полностью испеченный лук используются

    для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний кожи.

    Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера.

    В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа

    Кусочки ваты, смоченные луковым соком и заложенные в ноздри

    I на 10 - 15мин. 3 - 4раза в день, излечивают гриппозный насморк.

    С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины,

    гриппам катара верхних дыхательных путей.

    При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока

    не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3раза в день по 2/3 стакана.

    Лук - хорошее противоцинготное средство, он весьма полезен для

    профилактики и лечения гипо- авитаминозов.

    Не зря бытуют такие русские присказки, как «кто ест лук, тот избавлен от мук», «лук да баня все правят» и др. А чехи считают лук тонизирующим

    средством, улучшающим настроение.

    При воспалении кишечника, запорах и геморрое хорошее действие

    оказывает свежий луковый сок, если его принимать по чайной ложке

    3 - 4раза в день перед едой.

    Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления

    двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта,

    стимуляции сердечно-сосудистой системы.

    Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом,

    а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.

    Для лечения атеросклероза большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настаивать 3-4 дня.

    Принимать в течение месяца по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

    Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.

    Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

    При атонии кишечника назначают луковый сок по 15 - 20 капель

    3 раза в день до еды.

    При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20 - 30 капель

    на прием. Курс лечения 3 - 4 недели.

    Известен способ борьбы с круглыми глистами (аскаридами и острицами)

    настоем лука.

    Для этого луковицу средней величины измельчают, заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 8-12 час. при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3 - 1/2 стакана в течение 3-4 дней. Говорят, что глистогонный эффект можно

    получить и съедая натощак по луковице.

    При повышенном кровяном давлении потребление лука помогает

    его снижению.

    Свежим соком лука лечат всевозможные язвочки на слизистой оболочке

    ротовой полости.

    В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин.

    Все эти разнообразные приемы использования луковиц легко

    объясняются тем, что луковые летучие выделения обладают сильным

    бактерицидным действием - подавляют развитие многих болезнетворных

    микробов и даже убивают их.

    В Средней Азии соком лука иногда смазывают лицо для улучшения цвета кожи.

    Считается, что можно избавиться от веснушек, если ежедневно

    протирать лицо свежей луковицей лука репчатого.

    Луковый сок принимают внутрь и как противоядие при укусах

    скорпионов.

    Еще древние египтяне применяли лук для укрепления волос.

    В народной медицине для укрепления волос и улучшения их роста

    втирают в кожу головы 1 - 2раза в неделю луковый сок или кашицу

    из луковиц.

    Современная медицинская наука подтвердила благотворное влияние сока из луковиц на рост волос. Разработаны приемы предотвращения преждевременного облысения с помощью лукового сока.

    Полезен лук и при заболеваниях со злокачественными опухолями-

    При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1 - 4раза в день.

    При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких

    полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию

    проводят 1 - 3 раза в день по 5 - 10 мин. Курс - 15 процедур. Через

    1 - 2 недели лечение повторяют.

    Даже сухая чешуя луковиц находит использование. Ею, например,

    красят пасхальные яйца. Красящее вещество в них кверцетин обладает Р - витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными. В связи с этим можно только приветствовать не так уж часто практикуемое подкрашивание бульонов отваром

    луковых чешуи - кушанья становятся не только красивыми, но и более

    полезными, в какой-то мере целебными. Отваром луковых чешуи (горсть

    шелухи на стакан кипятка) моют голову, чтобы придать волосам соломенно-золотистый оттенок. Считается, что эта процедура укрепляет

    корни волос и препятствует образованию перхоти.

    А вот что пишет о луке Одо из Мена:

    «Кажется, нет у врачей о луке единого мненья:

    Диоскорид говорит, что от лука и вздутья, и тяжесть

    Для головы, а поешь - распаляется жажда вдобавок.

    Как сообщает Гален, для холериков лук не полезен,

    Но для флегматиков лук, говорит он, целебное средство.

    Асклепиад подтверждает, что луковки очень целебны

    Прежде всего для желудка, и цвет у лица превосходный,

    Он уверяет, от лука всегда, если лук поедают;

    И говорит: да живет и не ведает каждый страданья,

    Кто натощак ежедневно головку лука съедает.

    Все уверяют, что если головки жевать, то сонливость

    Вносят они и они же целебно смягчают желудок,

    Их приложить - и помогут в леченье собачьих укусов,

    Если до этого с медом и уксусом были растерты.

    Луковиц сок с молоком в сочетании женским и часто

    В уши вливаемый гонит из них жесточайшие боли.

    Луковый сок, если выпить с водой в сочетанье, поможет

    Тем, кто сделался нем от внезапно напавшей болезни.

    Втянутый носом один только луковый сок принуждает

    Вредными больше не быть головы вредоносные влаги. Тот,

    кто себе поутру натирает луковым соком

    Зубы, зубной, говорят, никогда не изведает боли».

    Меры предосторожности. Прием репчатого лука противопоказан

    при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

    Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.

    Народная примета: «Лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда

    в доме топится печь. Также их нельзя сажать в том случае, когда человек сердит и зол».

    Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня,

    луковицы - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный

    день, на закате.
     
  12. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Паразитов нужно выводить на убывающую Луну.
    Да и вообще если что нужно вывести из организма-это работает как приливы и отливы океанов
     
  13. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    [​IMG]
    Советую посадить огуречную траву (бораго). Во всех книгах по дикоросам она почему-то фигурирует, хотя это огородное растение. Правда, в огороде разрастается самосевом как сорняк. Возможно, может расти и дико, но я не пробовал сажать её на природе. Арнольд из Виллановы (врач ХIIв, Ю.Италия) в своем маленьком трактате о средствах к долголетию пишет, что её сок один или в смеси с виноградным вином (на вкус - дрянь), продляет жызьнь. Укрепляет сердце, "отгоняя все печали, скуку и меланхолию" (Плиний Ст.), вселяет храбрость - свойства, необходимое отшельнику.
    Я смалываю её листья и стебли в мясорубке, а потом отжимаю в ручной давилке. Выпивать надо сразу, т.к. он не хранится. Можно добавлять воды - так сок лучше отжимается и становится не таким концентрированным - легче пить. Не перебарщивать.
    Есть её можно только в салатах, т.к. у неё жесткие колючие волоски, что не всем понравится.
    Весенний салат
    Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, огуречной травы, щавеля и салата (в равных пропорциях). Листья мелко нарезать и перемешать. В качестве приправы добавить 3-4 столовые ложки сливок. Можно добавить немного лимонного сока, мёда, зелёный лук, укроп и петрушку.
    Франкфуртский зелёный соус (Соус Гёте)
    Две горсти свежей молодой зелени
     
  14. АлександрД
    Оффлайн

    АлександрД Интересующийся

    Регистрация:
    5 апр 2011
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Киров
    Главное не только посадить, вырастить, но и сохранить. Зайцы и кабаны в восторге от морковки и картофеля. Однажды ехали мы по полям в глуши, кругом лежал снег, и вдруг свежевспаханный участок земли. Я знакомого спросил, зачем зимой пахать, а он сказал, что это кабаны, на старом участке колхозного поля картошку искали. Так что надо помимо прочего и об сохранности заботиться.
    Про Ролтон. В интернете писали, что молодая пара ушла в лес в охотничью избушку. Взяли 400 пакетов сухой лапши. Продержались год. Конечно рыбу ловили, ягоды грибы. Больше не выдержали. Та что на этот продукт надежды мало. Как резерв. Я его беру на рыбалку быстро надоедает. Хотя готовишь и майонез и томатный соус, ну и ещё грудинку добавляешь. Так идёт, только не надо использовать пакетики, которые внутри с добавками, изжога замучает.
     
  15. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    гораздо нажористей и полезнее любые крупы если еще и с мясом(салом)
    я после ролтонов через час есть хочу :-D
    а кабаны картошку любят копать да - есть шанс разжиться кабанятиной
     
  16. АлександрД
    Оффлайн

    АлександрД Интересующийся

    Регистрация:
    5 апр 2011
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Киров
    На предложение Rufusа, Если жить только весной и летом, то салатики и прочая трава вполне съедобна. Но самое главное выжить поздней осенью, зимой и главное ранней весной. Поэтому если уходить на летний период,то не надо и заморачиваться, грамм 300-500 еды на день взял и отдыхай всё лето. А если на месяц отшельничать, то и магазин можно под боком найти.
     
  17. Влад
    Оффлайн

    Влад Отшельник

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    232
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Возможны ли летние заморозки, например, в Вологодской области? А то у Лыковых как-то случились, у них все овощи помёрзли, так они потом голодали всю зиму.
     
  18. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Заморозки возможны но нетакие серьезные как в сибири.
    Помидоры и огурцы конечно могут постродать,но корнеплоды никогда.
    Опасны даже не летние а весенние заморозки.
    Укрываем все тем же всестороне полезным мхом.
    У воды заморозков практически небывает.
     
  19. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    пример Лыковых говорит о том что запас должон быть хороший и сажать надо много. а погода сейчас может быть любой-и заморозки и засуха фиг поймешь. ну костры можно еще жечь если приморозило.
     
  20. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Для области характерен умеренно-континентальный климат с продолжительной холодной зимой и относительно коротким, но теплым летом. На формирование климата региона оказывают влияние атлантические циклоны, ветры из Африки и континентальные воздушные потоки умеренных широт. Доносится сюда и "дыхание" тропиков. Частая смена воздушных масс над областью приводит к неустойчивости погоды. Особенно изменчива она бывает во время прихода циклонов с Атлантического океана. Антициклоны, напротив, приносят устойчивые жаркие дни летом и ясные, морозные зимой.

    Самая низкая зимняя температура отмечалась в Великом-Устюге - минус 53 градуса по Цельсию. А средняя температура зимой колеблется от минус 11 градусов на юго-западе до минус 14 на юго-востоке. Летние температуры не так контрастны: и на востоке и на западе может быть одновременно плюс 18-20 градусов. Область расположена в зоне избыточного увлажнения. За год здесь выпадает 650-800 мм осадков
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА