Огород | Страница 7 | Форум отшельников. Форум о выживании

Огород

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем ain84, 22 окт 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Чего-то на редисочку потянуло.Самый ранний овощ.
     
  2. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Как сохранить фрукты и ягоды без сахара?

    Многие садоводы наверняка задумывались над этим вопросом. Выход есть
     
  3. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    завтра на огород поеду запасать снега для талой воды
    в бочки тем более снегопад хороший прошел
    отлично такой водой поливать при посадке
     
  4. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    На талой воде всходит все как на дрожях.Если конечно тучи ненагнало с металургического комбината.
     
  5. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Капуста
    Вы решили вырастить капусту на своем огороде? Правильное решение! Давайте только сначала разберемся, что она из себя представляет: сколько лет растет, что любит и чего боится.

    Итак, капуста - это двухлетнее растение: в первый год жизни формируется кочан, во второй - семена. Холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, оптимальная температура для прорастания - 18-20, для роста- 15-18 °С, однако развитие растений может продолжаться и при 5-10 °С, особенно в осенние месяцы.

    Капуста влаголюбива. Требует структурной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями и достаточно влажной почвы. Она способна выносить из почвы столько питательных веществ, сколько не удается почти ни одному из сельскохозяйственных культур.

    А теперь поговорим более подробно о том, как вырастить капусту. Лучше размещать ее на открытых не-затененных участках. Хорошо, если раньше на этом месте росли бобовые, пасленовые, тыквенные культуры или лук. А вот если раньше там росла капуста, то не стоит сажать ее снова. Подождите 4 года - тогда можно будет не бояться, что она подвергнется каким либо болезням или вредителям, источником которых является почва.

    Поливать капусту нужно обильно, но переусердствовать не стоит, поскольку это может привести к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению урожая. Правильнее всего поливать часто, но малыми дозами.

    Основная обработка почвы под капусту - это осенняя перекопка на глубину 25-27 см. Ранней весной участок боронуют поперек направления пахоты. Затем при созревании почвы проводят рыхление. Но только не спешите с обработкой почвы под среднюю и позднюю капусту, дайте возможность прорасти сорной растительности. "А что с ней делать потом?" - спросите вы. Корневищные сорняки необходимо выкопать и удалить с участка, однолетние сорняки при перекопке - глубоко заделать в почву. Все эти действия позволят вам всю первую половину лета содержать участок чистым от сорняков.

    Раннюю капусту обычно выращивают через рассаду. Сначала получают сеянцы, для которых требуется немного места, а затем их пикируют на большие расстояния. Питательную смесь для выращивания сеянцев и рассады готовят из смеси перегноя и земли в соотношении 9 :1, добавляя на ведро смеси 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 5 г хлористого калия. Смесь насыпают в ящики высотой 5-6 см. В ящик высевают 2-3 г семян.

    Перед посевом семена прогревают в течение 30 минут в воде при температуре 53 °С, затем их погружают в холодную воду на 1-2 минуты и, наконец, просушивают до сыпучести. После посева почву обильно поливают. Появившиеся всходы поливают слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры во избежание заболевания черной ножкой.

    Сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в пленочные горшочки с площадью питания 8 х 8 см. В период выращивания рассады проводят подкормки из расчета на 1 м2: первую - через 10 дней после пикировки (15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды), вторую - органическими удобрениями (навозная жижа в концентрации 1:5с добавлением 20 г суперфосфата на 10 л раствора).

    До появления всходов поддерживают температуру 20 °С. В период роста рассады ее снижают в первые 3-4 дня до 7-8, а затем ночью - до 7-10, днем до 12-15 °С. Относительная влажность воздуха должна быть 60-70%.

    Рассаду в основном выращивают в пленочных теплицах, где из-за высокой проницаемости пленки для солнечных лучей освещенность значительно выше, чем в парниках и остекленных теплицах. Благодаря этому ускоряются процессы роста и развития растений.

    Ну вот прошло 40-45 дней, и рассада готова к высадке! Как она выглядит? Темно-зеленая, приземистая, коренастая, с 5-6 листьями. Теперь вам нужно высадить ее в грунт - до наступления третьей декады марта.

    Для быстрого нарастания розетки, от которой зависит будущий урожай, через 10 дней после высадки подкормите капусту азотным удобрением - 20 г на ведро воды (на 10 растений). Через каждые 10 дней поливайте и проводите рыхление в междурядьях и вокруг растений. Перед началом завивки кочана дают вторую подкормку куриным пометом: 1 часть удобрения на 2-3 части воды. После настаивания в течение 1-2 суток настой разводят в соотношении 1: 10 и используют на участке.

    Убирают капусту по мере созревания, не допуская растрескивания кочанов.

    Семена средней капусты высевайте в начале-конце марта, а рассаду (в возрасте 35-40 дней) - во второй половине апреля. Выращивать можно в парниках, утепленных грядах или пленочных теплицах.

    Поливать рассадную капусту начинайте после ее приживания, а безрассадную - после образования двух настоящих листьев. Полив проводите регулярно, постепенно снижая влажность почвы. В период вегетации делают до 10-и поливов, 3-4 рыхления почвы в рядах и междурядьях. Одновременно с поливом проводят подкормки.

    Рассаду среднепоздних и поздних сортов капусты выращивают на грядах или выровненном участке. Рассадник с осени должен быть заправлен органическими и минеральными удобрениями.

    Лучшие сроки посева семян в рассадники - 10-15 мая, а непосредственно в грунт - третья декада мая. Срок высадки рассады в грунт - 15-25 июня. При выборке рассады из гряд корни обмакивают в "болтушку", приготовленную из земли и перегноя. Надо следить, чтобы верхушечная почка растения не засыпалась землей, а корни плотно обжимались. При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. В этом случае вегетационный период сокращается на 14-16 дней.

    Предпосевная обработка заключается в бороновании участка ранней весной и в предпосевном рыхлении на глубину 6-8 см. Глубина заделки семян - 2-3, ширина междурядий - 70 см.

    Прорывают всходы в два приема - при появлении первого настоящего листа и при образовании пятого листа. Растения от второй прорывки используют на подсадку. В остальном безрассадную капусту возделывают так же, как и рассадную.
     
  6. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Капуста штука нужная.Квашенная это и витамин и просто вкусная,и хранится почти до следующей.Только нужно именно квасить а не солить.А рассаду перед высадкой нужно осматривать.Если посадишь с килой один черт ничего не получится.По расходу я квашу полтора мешка свежей капусты и квашенной мне хватает.Это еще не вся она порублена,а часть квасится вилковая.
     
  7. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Для квашения используется капуста поздних сортов, созревшая, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола.

    Для квашения капусту подготавливают следующим образом: освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования и на деревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. Для шинкования можно использовать специальное устройство - шинковку.

    В городских условиях удобнее всего производить квашение капусты в эмалированной посуде: ведрах и кастрюлях больших размеров, а также в стеклянных банках пяти- и трехлитровой емкости. Категорически запрещается квашение капусты в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.

    При квашении нашинкованную капусту соединяют с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной тонкими кружочками. В первом случае морковь отдает больше своего сока и впоследствии делает капусту розоватой. Во втором
     
  8. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    главное ее не перемять когда квасишь а то мяхкая будет и невкусная
    особенно люблю половинки-четвертинки кочана заквашенные в общей массе капусты
     
  9. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    А уж если добавить яблочки,так вобще обьедение.
     
  10. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Шинковать ножом загнешься.Кроме того нож режет и получается мало сока,а чем его больше тем лучше.Лучше хоть выдолбить,хоть из доски сколотить корытце и рубить капусту тяпкой.Так будет больше соку.На капусту нужно четверть моркови.Ее легче натереть на крупной терке.Чем больше моркови тем слаще квашеная капуста.Когда все порубил и смешал с морковью нужно это дело месить и мять руками пока не станет много соку а смесь не перестанет рассыпаться если ее сжать в руке.Одновременно когда месишь солишь.Соленое на вкус быть не должно.Соль только чувствуется.Теперь все под гнет на трое суток.Рассол не сливать.Если его много уменьшить гнет.Лучший гнет это любая посуда с водой(можно уменьшать или увеличивать вес).Не открывать и не прокалывать-не мешать бродить.На 4 день убрать в подпол.Все.Зачем мять капусту.Из нее выходит сок,сок квасится,потом она его назад впитывает.Получается сочная и как бы отдает горчичкой-ядреная.На заводах так не делают.Покупную ел-просто свежая соленая капуста-фуфло.Может чуть квашеная.Но на настояшую мало похоже.
     
  11. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Перемять капусту руками не возможно.Если получилась мягкая значит либо ее чем-то мяли,а не руками,либо она бродила дольше трех суток.
     
  12. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Почему,я мял.А вобще это уже местные вопросы.И любая капуста непохожа даже на соседскую хоть и выполнена по одной технологии.
     
  13. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Нет.Я имел в виду что руками и нужно мять.Просто Павел сказал что можно перестараться и капуста станет мягкой когда сквасится.Вот я и говорю что мягкой лишнего она станет если мять не руками а чем нибудь раздавливать,если переквасишь или если квашеную выморозишь.
     
  14. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Там еще желательно чтобы луна была растущая.
     
  15. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    нет я раз испортил перестарался -руками мял(а чем еще?)и она уже была без хруста только в щи
    это как огурцы бывают мяхкие и есть не будешь а бывают хрустяшшие
    ядреные
     
  16. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Всегда получается по разному. :cry:
     
  17. Ван Чу Го
    Оффлайн

    Ван Чу Го Отшельник

    Регистрация:
    6 фев 2011
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    0
    У меня и от банки к банке разная получается, хотя в один день все делаем.
     
  18. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Овощ номер 3 -Морковка.
    На сладкую морковку очень хорошо идут девушки.

    Когда Санкт-Петербург еще был столицей Российской империи, жил там великий садовод Ефим Андреевич Грачев. На огород этого простого крестьянина-самоучки приезжали в Северную Пальмиру любоваться дынями, арбузами и виноградом величайшие светила науки - ходили, ахали и только руками разводили. После себя Ефим Андреевич оставил целую усадьбу с теплицами и грядками, множество интереснейших работ, которые не успел завершить, дневники и записки. Надо отметить, что садоводов старой школы отличала исключительная зоркость, гибкая логика и отменная память.

    Однажды в семейном разговоре Грачев выдвинул абсурдную, на первый взгляд, теорию, что на вкус некоторых плодов влияет небесное электричество. Во всяком случае уже много лет он замечал, что в грозовое лето морковь становится значительно вкуснее. Кстати, именно Ефим Андреевич Грачев самолично, вернее, "саморучно" ввел в российскую огородную практику 36 сортов одной только моркови (не считая других культур).

    Об этом разговоре как-то вспомнила одна из наследниц великого агронома и решила провести научный эксперимент. На поле с морковью были установлены громоотводы, от которых тянулись проволоки, закопанные в междугрядьях. Самое смешное заключается в том, что на "грозовом" поле морковь уродилась намного лучше и вкуснее, чем на остальных контрольных участках, но (по непонятным причинам) дальше с этой Грачевской идеей работать никто не стал. А жаль, тема "влияние электрического поля на рост растений" очень многообещающая, тем более что имея в теплицах растений" электрические розетки, нет нужды терпеливо ждать, когда в буквальном смысле слова "грянет гром".

    Над вкусовыми качествами морковки работали даже античные овощеводы, а уж к средним векам Европа уже знала далеко не один сорт.

    Сейчас моркови столько, что глаза разбегаются: белая, розовая, желтая, красная, бордовая, говорят, даже фиолетовую вывели. Форма и размеры - тоже на любой вкус: кому толстую короткую, кому длинную худую. Как ее правильно сажать и выращивать, мы поговорим чуть ниже, а сейчас несколько слов о том, как ее правильно есть.

    Сырую морковку обычно очищают от кожицы, и совершенно напрасно, поскольку именно там, в корковой части корнеплода, содержится наибольшее количество полезных веществ, прежде всего фитонцидов. И еще одна рекомендация от великого доктора Пирогова. Светило отечественной медицины считало, что тертая морковка гораздо полезнее, чем отжатый от мякоти сок.

    За что ее любят

    Во время Второй мировой войны, когда британским ВВС приходилось все чаще и чаще совершать ночные авиационные налеты на гитлеровские позиции, пилотам выдавали каждый день по морковке. Надо думать, что в приказном порядке или под дулом пистолета заставлять кушать ее не приходилось. Почему-то морковь любят все. В Новом Свете она произвела не меньший фурор, чем в Европе американская кукуруза, картошка и подсолнечник вместе взятые. Индейцы, которые никогда в жизни не позволяли себе никакого воровства, залезали в огороды, чтобы полакомиться диковинными корешками.

    Самое главное в этом оранжевом корешке - сочная сладость. Чем выше содержание сахаров - тем он вкуснее и желаннее, поэтому наша с вами задача вырастить его так, чтобы он не стал сухим и горьким, иными словами, правильно. Хотя доктор К.Петерсон из министерства сельского хозяйства США считает, что морковный вкус зависит исключительно от сорта, а не от огородника с его опытом, мастерством и семейными секретами, которые передаются из поколения в поколение. Вкус - дело, конечно, важное, но ведь на пути неопытных морковеводов могут возникать и такие проблемы, как ветвление корнеплодов, их растрескивание, да и было бы чему трескаться и ветвиться, у иных вершки получаются довольно пышными, а корешки - короткие "пеньки" или худосочные "хвостики".

    Первое дело - почва! Она должна быть рыхлой и богатой, причем рыхлить ее надо на достаточную глубину. Вот, например, в старину голландские мастера грядок вывели сорт "Альтрингамский" с такими длинными корнеплодами, что их носили, положив на плечо, как ружья. Соответственно и выкапывать их из земли было не так-то просто. Проблему решили монахи из французского монастыря св. Валерии, которые сделали корнеплоды покороче, потолще и послаще. Кстати, этот старинный сорт "Валерия" и сегодня в почете у садоводов.

    Но вернемся к агротехнике. Мы остановились на том, что почва должна быть рыхлой и вскопанной на достаточную глубину. Если растущий нежный корешок упрется в камушек или какое, то ему не останется ничего другого, как обогнуть его с двух, а то и с трех сторон. Как при этом будет выглядеть морковка, вы уже себе представили.

    Хитрый овощ

    Морковь - овощ хитрый и непростой. Так и жди от нее сюрпризов, которые она преподносит то на Севере, то на Юге, то на Западе, то на Востоке, и всякий раз ученые разводят руками, а овощеводы озадаченно чешут затылок.

    Вот, например, в Хибинах как-то заметили, что в холодный сырой год морковь значительно слаще и сочнее, чем в теплый и сухой. Это было очень странно, поскольку хорошо известно, что в жарком и сухом Крыму корнеплоды не хуже, чем в прохладной Сибири или Зауралье. Ученым пришлось выезжать на поля с дневниками и лабораторными приборами. Оказалось, что действительно, в холодное лето 1966 года процент накопленного в корнеплодах сахара был в полтора раза больше, чем в теплое и сухое 1967 года! Сошлись на том, что таким образом защитная реакция позволяет растению уцелеть на Севере.

    А сколько таинственных сюрпризов преподнесла ученым морковная муха - главный вредитель урожаев! Правда, у нас, в Сибири, на нее нашли остроумную управу: уже много лет сажают вместе с морковью лук. В итоге лук отгоняет от моркови морковную муху, а морковь от лука - луковую. Хотя в борьбе с этим вредоносным насекомцем есть и испытанные традиционные способы.

    Прежде всего это сдвинутые сроки посева (либо сажайте в октябре "под зиму", либо попозже весной - в конце мая). Посевы лучше прикрыть нетканым материалом (типа лутрасила), а еще лучше использовать семена на ленте. В этом случае у вас отпадет необходимость прореживать посадки, а говорят, что именно эта процедура, во время которой далеко расходится соблазнительный морковный дух, привлекает прожорливую мушку.

    Очень хорошо возделывать морковь на высоких грядках (мы не раз про них писали в своей рубрике). Во-первых, там легче обеспечить легкую, насыщенную кислородом почву, во вторых, слой "теплоизоляции" предохранит подземную часть урожая от холода, который идет из глубины, в-третьих, легче ухаживать и полоть сорняки. Считается, что идеальная почва для этой культуры - плодородный, хорошо дренированный суглинок, для чего его как следует перемешивают с компостом, песком, торфом или перепревшими листьями.

    Если у вас слишком тяжелая глинистая почва - не отчаивайтесь, очень хорошие результаты дает внесение опилок (3 кг. на квадратный метр посева), замоченных в растворе мочевины (спичечный коробок на ведро воды). Будьте крайне осторожны с навозом. Он должен быть только хорошо перепревшим, к тому же излишки азота могут придавать корнеплодам горечь, шкурка становится твердой, они начинают трескаться и образовывать много "хвостиков".

    Чтобы ей всего хватало

    Недостаток некоторых элементов может существенно испортить нам урожай (например, при дефиците бария и марганца чернеет сердцевина), поэтому стоит сразу внести в почву все необходимое, по полному прейскуранту: двойной гранулированный суперфосфат (2 спичечных коробка на метр), сульфат калия (1 коробок), натриевую селитру (1 коробок), немного золы, доломитовую муку или известь-пушонку. Только не переусердствуйте с последними двумя, поскольку они раскисляют почву, а морковка любит, чтобы кислотность была чуть-чуть выше нормы (рН 6 - 6,5 при норме рН 7).

    Когда посадочная площадь подготовлена, можно приступать к посеву. Семена замачивают на 4 суток и подсушивают, а потом предают земле на расстоянии 3-4 см. друг от друга и сразу же закрывают пленкой или лутрасилом так, чтобы расстояние от "пола" до "крыши" было не менее 2 см. Таким образом вы убиваете сразу двух "зайцев". Во-первых, под пленкой не образуется корка на почве, во-вторых, усложняете жизнь вражьему семени. Дело в том, что семена моркови всходят довольно медленно в отличие от семян некоторых сорняков, которые прорастают едва успев коснуться земли. Поэтому будьте максимально осторожны и бдительны при пропалывании сорняковой молоди, чтобы не выдернуть и часть только что наклюнувшихся морковных семян.

    Есть, кстати, один древний способ, как избавить подрастающее племя от плохой компании. Его изобрели в те незапамятные времена, когда еще никто не знал, что означает мудреное словосочетание "гербицид избирательного действия", а поступали так: в середине мая выбирали жаркий солнечный день и поливали грядки чистым керосином, разбрызгивая его из пульверизатора. Мелкий керосиновый распыл представляет для сорняков смертельную опасность, а морковке вреда не причиняет. Через две недели, когда у наших всходов появятся вторые настоящие листочки, можно повторить карательную операцию, если сорняки погибли не все.

    Еще один секрет моркови заключается в ее поливе. Он должен быть своевременным и в меру обильным. Если нарушите регулярность водных процедур, то сердцевина плода утолщается, а оболочка начинает трескаться. Поэтому, если случился такой период засухи (по уважительным причинам), то не заливайте сразу же по приезду грядки, чтобы загладить свою вину перед их обитателями. Полейте чуть-чуть. Постепенно увеличивая норму с каждым днем. Очень много секретов связано с уборкой и хранением корнеплодов, но об этом пока говорить рано - всему свое время.
     
  19. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин
     
  20. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    моркофь надо не стеснятся прореживать если пожалеешь - будет мелкая и корявая :)
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА