Огород

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем ain84, 22 окт 2010.



  1. ain84
    Оффлайн

    ain84 Отшельник

    Регистрация:
    6 июл 2010
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    0
    Адрес:
    С.-Пб.
    покушал я тут друзья желудей и вот что я Вам скажу дженльмены. Первым делом когда весной приедешь на место, думать стоит наверно даже не о доме, а об огороде. Что сюда писать я не знаю, т.к. сам городской и без дачи, но тема как мне кажется, важнейшая.

    вопросов несколько - какие почвы лучше выбирать? В лесах как известно есть опушки лужайки и собственно места где деревья растут. Может срубить нахрен деревья пуститить их на дом двора и забор, и прям на тех питательных почвах (веками листья и иголки гнили!) все что надо и садить. Или лучше найти опушку и распахать ее мотыгой?

    дальше неясно как организовать подвоз семян. Ту же картошку придется ввозить если не самосвалом, так по крайней мере на машине! Исходно должно быть по крайней мере 1 мешок. ~50 кг. Как такой доташить, да еще в непроходимые места базирования? Надо на лодке, но откуда? С какой-нибудь своей официальной деревенской базы. Это кстати походу часть общей стратегии (тактики?) - переход сразу с городского дивана в бурелом сибирской тайги маловозможен - обязательно необходим какой то транзитный пункт. Главное там навсегда не осесть, а то получится что тупо сменил городской быдляк на сельский.

    когда что высаживать? эт оуже попроще - есть специальные книги, типа "Календарь садовода". Единственное, можно было бы вкраце рассказать какие культуры для какого региона оптимальнее выращивать.
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. Михаил
    Оффлайн

    Михаил Бывалый отшельник

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Алтай
    ... и не забыть про крапиву! Это спутник человека. Весной она из зелени первая. Да много чего интересного про крапиву ...
    Есть мнение, что она каким то чудом сама появляется, как человек поселится где-нибудь. Может и так, но вот через какое время? На практике в первые два, три года - ни откуда не надуло. Так, что лучше иметь семена - и пожрать и подлечиться.
     
  3. ain84
    Оффлайн

    ain84 Отшельник

    Регистрация:
    6 июл 2010
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    0
    Адрес:
    С.-Пб.
    надо сразу выбирать где крапива растет. Помню жрал ее в суп и окрошку - милое дело!! А если уж и брать семена зеленых друзей человека, то семейства конопляных я считаю. Только вот где их возьмешь? У нас в питере этим только менты и их прихвостни барыжат, да и то там все высушено и на 90% разбавлено 36 чаем. Но все тки конопля это дело второе, первое все ж картофель лук морковка
     
  4. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Так, это уже интересно, а конопля для чего? :-D
    С коноплей конечно других развлечений ненадо.

    А вобще огород большая тема.За картошкой придется зделать отдельную ходку.В любой деревне повесне ее можно купить.
    Сажать только после лиственых растений.Там где елки сосны
    почва кислая под огород негодится.В тени также мало чего вырастет кроме крапивы конечно.Значит на полянке.
    С эксперементами (картофель без земли)также лучше подождать
    так как немало случаев когда вобще ничего невырастало по этой технологии.Эксперементировать лучше на второй год.
    В каждую лунку ложку золы.В золе все вещества кроме азота.
    Азот берем из туалета или замачиваем ту же крапиву в какой-нибудь емкости.Другие травы негодятся,нужно имено белковые(крапива,клевер,бобы горох,люпин и тд)Удобней всево крапиву.
    Если не вносить азот родится одна мелочь.Незнаю как обходились
    Лыковы,а у китайцев до появления удобрений, считалось раз пришол в гости то должен посрать на огороде(уважить хозяев)

    Канадцы,если у них большие уловы вываливали на поля рыбу,но нам на это расчитывать неприходится.Ценым удобрением для лесных почв
    считается яичная скорлупа,тоесть набрал на озере яиц(Руфус меня убьет :( )яйца сьел скорлупу в огород.
     
  5. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Да самое главное,по конопле.Любителям этого дела
    http://growclub.org/
     
  6. totktoihhet
    Оффлайн

    totktoihhet Отшельник

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    работяга
    Адрес:
    Россия
    Для раскисления почвы можно использовать золу,а крапива сама прекрасное удобрение,над только крапиву залить водой и настоять.Полученный настой разбавляем водой и поливаем огород.А вообще огородничество не такое уж и сложное дело,по себе знаю,что бы прокормится одному достаточно нескольких соток.Делим огород на 4 части для севооборота и не забываем иногда пропалывать.
     
  7. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Господа, здесь что, нет дачников?
    Для одного человека достаточно 1.5 - 2 мешка картошки (1 мешок - 40 кг). При самом плохом урожае (а это было этим летом) полторы сотки дают 4 мешка картошки, а посадили 6 ведер. Не поливали, из-за разных проблем бывали нечасто. Но вообще урожай гораздо выше. Хороший год - с 1 куста 1кг. А так - с 1 ведра 6 ведер урожая. Вообще, эти цифры очень условные: сорт, почва, сколько навоза... Жука можно собрать и руками, если каждый день по 15 минут с утреца. Но, думаю, из-за того, что место, где мы поселимся, пустынное и до ближайшего жилья далеко, с жуком проблем не должно быть ваще. Проблема проволочника - избавляемся от кислотности почвы.
    Обязательно посадить кабачки и тыквы. Это - "растительные свиньи": труда немного, а урожай велик. Это хорошо для старых людей (а ведь почти все мы станем ими). Задание перед тем как уйти в леса/луга - полюбить тыквы, т.к. обычно всю её не съедают, а она не хранится, и в конце концов выбрасывают. Или кормить козу.
    Про топинамбур писали. У кого ещё есть мысли, какие культуры дают максимум отдачи при минимуме затрат?
    Огород обязятельно обнести колючей изгородью. Что лучше, завести кота или научить собаку ловить мышей? Осенью после заморозков грызуны попрут в погреб.
    Собака нужна всяко. Кто сказал, что друга нельзя купить за деньги?
     
  8. Sever
    Оффлайн

    Sever Отшельник

    Регистрация:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    0
    Адрес:
    НСО
    удовлетворяют требованиям:
    1) Ячмень
    2) Горох
    3) Картофель
    4) Топинамбур
    5) Лук
    6) Чеснок
    7) Чёрная смородина.
    8) ревень огородный
    9) облепиха
    10) черноплодная рябина
    11) ранетка
    12) жимолость
    13) ирга
    14) хрен
    15) щавель
    16) кабачки
    17) тыквы
    18) петрушка, салат
    19) огурцы грунтовые
    20) морковь
     
  9. Андрогор
    Оффлайн

    Андрогор Интересующийся

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ачандара, Абхазия
    Я недавно читала где-то в инете, что из крапивы можно ткань делать, как изо льна или конопли. Правда, технология очень трудоемкая, но руки уже чешутся попробовать.
    А еще я попыталась посадить овес. У нас тепло сейчас, он полез хорошо, зелененький стоит. Не знаю, как зиму переживет (наверное, придется все же домой его переносить). Но, похоже, растить его не особо проблематично.
    Огород весной сажала. Я человек городской, опыт в огородничестве - только редкие поездки на дачу с папой в юности, когда не удавалось отвертеться (очень я тогда это не любила). Сажала в этом году зелень, зеленый лук, перцы, кабачки, синенькие, фасоль, огурцы, помидоры, люфу. Времени забирает много, зарастает очень быстро. И у нас была сильная засуха в этом году. Огурцы поливала, но все равно горчили. Зато я нашла другой овощ - ангурию. По вкусу почти огурец, но с более плотной шкуркой. В малосольном виде - объедение. В чем преимущество - жару переносит легче, чем огурец. Мне прислали 3 семечка, 2 из них проросли. Так вот из 2 растений плодов было гораздо больше, чем из 10 огуречных.
    А недавно увидела по телеку репортаж о томарилло - что-то вроде помидоров, но растут на дереве, как фрукты. Поискала в инете, нашла, человек мне прислал семян. Попробую весной посадить.
    У нас почвы глинистые, картошка плохо растет, ей песчаные нужны. Да еще мы в этом году припозднились с посадкой. В наших краях ее в феврале сажают, к маю уже картошечку едят. НО в феврале-марте дожди были. В общем, мы ее посадили только 30 апреля. Соответственно получили по полной - жару, жуков. В общем, очень мелкая она уродилась. Но опыт приобрели :D Тата
     
  10. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Гость

    А вот интересно, прикидывал ли кто реально, сколько чего надо из пропитания, например на год ? Для не слишком прожорливых :-D
    Я вот только начинаю об этом думать...
     
  11. Михаил
    Оффлайн

    Михаил Бывалый отшельник

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Алтай
    365 дней множим на завтрак, обед и ужин = 1095 пачек ролтона + стакан растишки на Новый год :)
     
  12. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Посади момордику (тушат как кабачок. Очень горькая, но вкусная - да да! И полезная до безобразия! Я сажаю её в теплице, ем и чувствую как прут силы), чайот (вместо ангурии - полезнее), фейхоа, киви (всякие орехи, инжир, виноград и сами наверное уже посадили); из даосских средств - унаби, гинкго, софору японскую, лимонник. Где-нибудь на природе посади сахарные клёны, помогай расти кизилу.
    Слыхал, что в вашем климате и авокадо можно вырастить.
     
  13. Андрогор
    Оффлайн

    Андрогор Интересующийся

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ачандара, Абхазия
    Про момордику не слышала. Поищу. Чайоты у нас растут, но у меня не получилось. Посадила штук 6, не вырос ни один. В этом году опять попробую. Фейхоа растет. Киви хочу посадить, но им очень много полива требуется. Орехи фундук и грецкие растут, инжир, хурма (много ее насушили в этом году). Очень хочу посадить маслины, но саженцы дорогущие, по 1,5 тысячи продают. А для чего сахарный клен? Тата
     
  14. Андрогор
    Оффлайн

    Андрогор Интересующийся

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ачандара, Абхазия
    А еще у меня растет пассифлора (маракуйя). Но сорт, который не дает плодов. Только цветет красиво. Говорят, плодоносящие сорта у нас не могут расти на природе. Но точно не знаю.
     
  15. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Вообще-то они плодоносят и в горшках, просто это декоративная вещщь, и каталоги дают прежде всего это. Расскажи, пожалуйста почему не пошел чайот. Давно мечтаю о нём: плоды, клубни, побеги. У вас бы прошел на ура. Белки с незаменимыми аминокислотами. Ты сажала целые плоды?
    Ну а сахарный клён - для древесного сока и сиропа. Выход на коммерцию. Чем закупать из Канады ...
    Я не помню точно, но по-моему маракуя - это Passiflora edulis, вещь капризная, а я имел ввиду Passiflora incarnata, хороший комнатный цветок.
     
  16. Андрогор
    Оффлайн

    Андрогор Интересующийся

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ачандара, Абхазия
    Я не знаю, почему чайот не вырос У нас у всех растут Мне подарили несколько штук с отростками, хорошеньких Я их целыми закопала Ни один не пророс Это было год назад, сейчас снова несколько штук дали,но без отростков Сейчас полежат, пустят отросточки,опять буду закапывать Может, я корешки перепутала с вершками, и закопала их вниз головой! Не знаю
     
  17. Sever
    Оффлайн

    Sever Отшельник

    Регистрация:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    0
    Адрес:
    НСО
    и не только, седативное действие, типа валерианы
     
  18. Андрогор
    Оффлайн

    Андрогор Интересующийся

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ачандара, Абхазия
    У нас этот комнатный цветок на заборе растет. [​IMG]

    [​IMG]
     
  19. Андрогор
    Оффлайн

    Андрогор Интересующийся

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ачандара, Абхазия
    Но я не знала, что у пассифлоры какие-то лечебные свойства есть. Просто очень нравился этот цветок - ведь очень красив.
    А насчет кленов посмотрела в инете. Да, интересная штука. Но вот семян пока не нашла. Тата
     
  20. Познающий
    Оффлайн

    Познающий Интересующийся

    Регистрация:
    21 янв 2011
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Топинамбур, морковка, свекла, кабачок, тыква, чеснок, лук. Все больше не надо ничего. Все остальное даст лес. Все вышеперечисленное выращивалось мною неоднократно, самый лучший это топинамбур это просто нечто, закинул в лунку и растет себе, плодится, с каждым годом все больше и больше. Неприхотлив вообще, посадил и забыл. По всему остальному читайте Зеппа Хольцера Пермакультура. или Билла Молиссона введение в пермакультуру. Еще раз повторюсь, принципы, изложенные там мною лично проверялись в течении нескольких сезонов. Подтверждаю - работает. Еще поищите природное земледелия. Много тоже чего есть, и видео и тексты.
     

Поделиться этой страницей