Не отшельник , не одиночка. Опыт леса...

Тема в разделе "Дневники отшельников", создана пользователем yuon, 29 янв 2017.



  1. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Всем доброго дня .
    Я не отшельник я не одиночка. Просто мне нравится так жить.
    Началось все в далёкий и лохматый 2000 год . Это был мой первый опыт на пол года , хоть и планировал на месяц - два , но так вышло что задержался до середины зимы. В свой первый тур много переосмыслил в плане подготовки и знаний . А потом понеслось на 2 - 3 месяца , даже не считаю за вылазку. Год, два это хорошо . По тихоньку начну наполнять тему , но мне будет проще в режиме вопрос ответ .
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Будем ждать ваших рассказов из личного опыта.
     
  3. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Дык , даже не знаю с чего начать. Лучше задавайте вопросы .
    Место у меня на одном из притоков подкаменной тунгуски (в частности приток катанги). Кроме того в поселке , относительно не далеко каких то полдня пути есть домик-база, вот с него и забрасываюсь к дому в лесу . Свет от солнечных батарей + акб, сети естественно нет , книг уйма , вода из реки , питание рыба , птица в сезон, и то что заготовил или привёз с собой . Муку не храню, портиться . Храню зерно плюс ручная мельничка 4-5 мешков пшеницы хватает на год с остатком , я хлеба мало ем но и без него не могу . Соли заготавливать нужно много , расход на заготовку приличный .
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2017
  4. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Кто я !
    Да никто ;) . Простой русский мужик Не бомж , имею квартиру в ближнем примкадье , два дома , один в Тверской области другой в Красноярском крае. Квартиру сдаю, дом в Тверской тоже сдал, бесплатно , беженцам с Донбасса .В Красноярском крае дом купил в начале двухтысячных, использую как базу и склад. Машины нет , есть лодка и снегоход Тайга, капризный скажу я вам но трудяга что надо . Жены нет и не было , гдеж найти такую чтоб со мной в лесу жила , АУ если есть такая отзовись. Сам я технарь , во всех смыслах.
    С чего все началось .
    Наверное с детства, всегда нравились передачи про леса и про природу . Как то предложили сходить в поход , вернее сплав по подкаменной тунгуске почти от истока до села Байкит , чтоб от туда на самолёте до Красноярска . Вот тогда как то само все и решилось , и место нашлось . Через год я туда первый раз заехал , на год. Правда первый раз нас было двое , но здоровье человека подкачало . Теперь он иногда на месяц - два выбирается и то не каждый год .Купили в ближайшем поселени домик , в те времена цены были очень доступные 15.000 плюс доки ешё на 5 000 вытянули. Выбрали место , чтоб и не подтапливало но и не крутой склон был . Построили в первый год домик, баньку . Самый гемор был кирпич привезти на печку , но ничё справились . Потом ограду от зверья сделали . Запасы делали , хоть и с собой много брали из продуктов . Прожили год с небольшим и потом уехали на почти 2 года . За эти два года компаньон заболел , и теперь не может надолго уезжать из города , диабет однако!!! Скучает по домику страшно .
    Сейчас я уже пол года как последний раз выбрался , думаю в начале лета или следующей зимой вернутся , и надолго, лет на пять, может меньше может больше , не знаю пока , как получится . Пока готовлюсь , зарабатываю ресурсы .


    И да, я знаю про другие ресурсы , но чёт не хочется на них что то писать , тролльчатины там много :) .
    Я даже скажу просто через край , на одном очень известном форуме стоит новенькому появится так сразу накидываются к стая голодных собак , просто рвут на месте . Видел это и не раз , так что на крупных ресурсах не исчите , не люблю троллей и прочих пАдонКАФ.
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2017
  5. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Могу посоветовать открыть свой блог на сайте Выживание.рф Где рассказывать про свой опыт автономного выживания.
    Там точно никто тролить не будет, потому что там я слежу за порядком.
    Да и посещаемость там поболее и охват аудитории тоже.
    Можно писать там, а в эту ветку потом дублировать ссылку.
     
  6. athila
    Оффлайн

    athila Интересующийся

    Регистрация:
    25 июл 2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    здравствуйте yuon рад знакомству. вопросы будут к вам) по поводу жены и чтоб в лесу жила советую попробыать группы христианских фундаменталистов,если уж прям так надо) там контингент в целом в связи биометрической угрозы в лес устремился со страшной силой,ну или очень желающий,это конечно от личностного характера зависит индивида но всеже % там побольше найти,фанатик не фанатик можно понять из переписки. по поводу вопросов о выживаемости....хотелось бы спросить что рекомендуете если на первый год пережить зиму на природе (необязательно лес) это конечно тоже нужно индивидуально учитывать,но всеже. смотрел видео что один мужик живет возле родника в жилище по типу землянки,мучается только месяца 2 - 3 потом вроде нормально.что посоветуете на зиму новичкам?
     
  7. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    athila По поводу христианских фундаментолистов , я не христианин , я больше к язычникам отношусь , но посмотреть в ту сторону стоит , спасибо за совет.

    Посоветую сначала с собой взять запас продуктов на полтора года , чтоб быт свой устраивать и не отвлекаться на поиск еды . Землянка по первой пойдет , но в ней сыро , и не долго она прослужит , лет 5 в среднем , а то и меньше . Советую домик, небольшой . Бревно коровать , стены конопатить, щели искать и удалять , делать максимально теплым . Первые пару венцов желательно положить из лиственницы , дольше дом прослужит .

    Первая зимовка , как правило после лета , а за лето можно и домик не большой выгнать . Если уж совсем прижало то быстрое убежище , каркас 3х3 метра на 2 в высоту с одного бока до 2.5 с другого (типа скат) , из бревен сантиметров 10 в диаметре по периметру куба через каждый метр потоньше , всю обшить пленкой или чем есть , буржуйка . И вполне сносно можно дотерпеть до весны . В сильный мороз можно внутри конструкции палатку поставить . Главное не ленится, и руки чтоб из нужного места :) . и не спать на полу , накидайте с пол метра лапника и спите с удовольствием .

    А так все верно , каждая ситуация уникальна , даже у меня отойди на 500 метров и там надо по другому подходить .
    Одежда по проще , прочная рабочая спецовка это верх , практично и прочно. Забудьте про мембраны , во первых шумные очень, костра боятся, проколов , и хватает на год от силы . На тело флис , и тепло и сохнет быстро (уж поверте если река рядом обязательно намокните ). обувь тоже ищите рабочую и практичную . Как то так сложилось что обувь обычная рабочая ходит в тайге 5 лет и больше а всякая навороченная быстро амба приходит. Старайтесь ноги держать сухими и в тепле .
     
    athila нравится это.
  8. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Подумаю об этом . Спасибо.
     
  9. Rama
    Онлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    yuon, здравия!
    Есть вопросы.
    1. Место с домиком и оградой вы как-то оформляли (в субаренду и т.п.)?
    2. Не было проблем с местными промысловиками, у них же там всё поделено негласно?
    3. За время обитания там не было двуногих гостей незваных?
    4. Не боитесь что пока отсутствуете, спалят или обчистят хозяйство?
    5. Тут зем-зем пишет что в КК и других соседних областях запрет на посещение лесов, отлавливают всех кто без пропуска, у вас с этим проблем не было?
    6. Какие сегодня цены на домик в деревне аналогичный вашему в КК, хотя бы примерно?
    7. Как организуете пригляд за недвигой и сбор аренды когда на годы в лесу?
     
  10. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    1 Аренда, 5 га .
    2 нет, не было . Я с ними в отличных отношениях. Я соболь не промышляю , а раз так значит проблем нету . Они иногда в гости приплывают , им от меня удобно отправляться на участки , я тут как перевалочный пункт у них ;) . Та и тех не много 5 человек . Зимой часто один заезжает, в баньку или просто в гости от скуки . я чуть ли не на его участке домик построил.
    3 незваных не видел , место не проходное .
    4 тут такого не принято , а если что , то местные сами кого угодно из под земли достанут . Подобное иногда происходит на самой тунгуске , так быстро находят . Дорога одна и кто и где и когда проплывал быстро узнают, радиостанции у всех. Ловят также быстро.
    5 слышал , но у нас тут то и ловить некого . А так проблем нет , все всех знают , а чужие редкость . Это ближе к большим посёлкам есть , а тут , кому тут что надо.
    По ценам особо не подскажу , разброс от 20 000 до 1 000 000 , а вот с документами на дома, участки, проблема у всех поголовно . Такой как у меня , в соседнем посёлке за 200 000 продают, уже лет 5 . Продают мало . На всю тунгуску (кроме ванавары и байкита ) может до десятка домов продаются, лет 15 назад , продавалось много , а сейчас почти нет , ка кто люди не уезжают, а те кто уехал ранее возвращаються на родину , у семей местных детей много , тоже думают как им дальше жить, посёлки больше расстраиваются , хотя так и не скажешь. Чтоб понять это нужно здесь жить.
    7 У меня две сестры , вот они и присматривают .
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2017
    Rama нравится это.
  11. Rama
    Онлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, познавательно!
    Аренда 5га сколько в год обходится? Хлопотно ли оформление? Какие-то дополнительные обязанности эта аренда накладывает на вас?
    На ваш взгляд, есть ли какие-нибудь шансы найти в тех краях ничейные земли и самозахватом там обустроиться и скрытно обретаться без последствий?
     
  12. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Аренда около 2500 в год. Я оформлением не занимался , обязанности да , есть .
    Шансы найти участок чтоб скрытно обитать , близки к 100 % , места много . С этим проблем нет . Чем дальше от населёнки тем меньше шансов кого либо встретить . Даже если мне сместится буквально на 500 метров , я там никого не буду видеть лет 50 , и не найдут даже через 100 лет. Это все индивидуально , нужно конкретно смотреть место , есть места где гости будут каждый день , есть вообще где никто никогда не появляется. Но добираться и перебираться по местности будет опасно , тут все в радиусе 200 километров все друг друга в лицо знают, а дорог две, летом река , зимой зимник . Про вертолёт или самолёт забудьте сразу , вас уже будут встречать , новые люди местным интересны, чтото раскажут , подарят, обмануть можно. Вы ведь не местный , хотя отношение добропорядочное и если что случится на помощь придут.
     
    deyl и Rama нравится это.
  13. Rama
    Онлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    А как местные относятся к вашим мотивам и образу жизни (не промышляете соболя, живете в тайге, одиночествуете)?
     
  14. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Нормально относятся, Тут большая часть такие же если посмотреть , по пол года в тайге безвылазно к примеру. Так что с этим норма. Соболь далеко не все промышляют . Я лично собираю орех, лектравы, ягоды , приторговываю снастями для рыбалки . Не у всех есть деньги чтоб купить теже снасти , а вот что в замен предложить есть у всех, тот же мёд, мясо, соболь , молоко и прочие . Я перед приездом тысяч на 50 беру снастей , часть продаю , часть меняю . Так и живём , взаимовыгодное сосущетвование .
    Добавлю.
    Часто люди чтото заказывают , даже ноутбуки бывает привожу . Списки иной раз приличные . Самый стандарт в заказах это одежда .
    Деньги особо тут не популярны , в последнее время , лет так 7 . Доходы от поездок перекрывают расходы с лихвой . Цены тут повыше на товары не первой необходимости, значительно повыше . Я плетёнку на опте брал по 110 за катушку , хорошего качества, у местных торгашей она по 1000 , у меня 900 но я не только продаю но и меняю . К примеру на мёд , его скупают по 40 за кг я меняю по цене 50 . Выгодно всем , кроме торгашей .
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2017
    andreikom, deyl и Rama нравится это.
  15. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Тут немного не правильно написал
    надо так Деньги особо тут не популярны . В последнее время , лет так 7 , доходы от поездок перекрывают расходы с лихвой
     
  16. Rama
    Онлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    А какой там в КК орех?

    Себе или на продажу, на бартер?

    А у таёжника в тайге деньги водятся? Или большая часть именно на обмен? Покупать продукты и завозить из цивилизации не выгоднее чем покупать снасти завозить и менять?
    Что водится в реке? Какие снасти в ходу у вас?

    Вот это интересно, что из одежды (тематической, а на для понтов) и обуви популярно сегодня?

    От поездок куда, в тайгу или из тайги?

    А куда столько мёда? )
     
  17. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Прошу прощения , сейчас сильно занят , Скоро отпишусь
     
  18. Ник
    Оффлайн

    Ник Интересующийся

    Регистрация:
    4 окт 2016
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Врач
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Можно поселиться рядом или с тобой. Хочу отшельничать, но самостоятельно пока думаю не смогу.
     
  19. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Всем трям :)
    Я снова в сети, вернее я и был периодически в сети но работа не давала времени общаться .
    Просто было два объекта после монтажа инженерки выполненными лицами которые в этом вообще не понимают , короче переделывали все , от а до я.
    Но я не надолго, скоро ещё один объект, полный монтаж климат системы и электрики на крупном объекте, 24 этажа , бригада уже на низком старте . отправил их в краткосрочный отпуск , чисто так , на майские.
    Извини но нет, если сам не сможешь значит и со мной не сможешь, это проверенно уже несколько раз. Были у меня подселенцы , ну не тянут они такую жизнь , одни скучать начинают, другие просто не вытягивают такой быт. Физически и морально это очень тяжело , мало кто это переносит . Мой совет, для начала просто выберись на месяца 3 в лес, только постарайся захватить межсезонье , поверь это самая тяжёлая пора. Поверь , первый месяц пролетит, второй уже будешь думать о доме , третий выть будешь. Это не под***бка , это то что я видел . А вообще самый тяжёлый период , это первый и третий год , по себе и моим знакомым сужу . Если твоя специальность в профиле написана честно , то я тебя понимаю.
     
  20. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Вы не поверите , но у тех кто на промысле (хоть соболя, хоть рыбы и прочего) деньги есть , и порой не малые . Это не город , тут их реально некуда тратить .
    Травы - делаю спиртовую вытяжку и отвожу . Ягоды и туда и сюда , как говорится.
    я так и не скажу , к примеру *привези дочке одёжок на вырост , на пару лет всякой , вот и приходится думать всяко разно* и в таком духе . Тут как , (Мне **** привез костюм , я в нем всю зиму отходил по тайге , и как новый , не разлесся как у **** . - ОООО , значится я ему закажу чтоб привез . А скок он стоил . __ 3 000 рублей, - ну нормально и по цене ). То-есть , кто как и какое качество возит. Особо и не скажешь кому что надо , больше по своему усмотрению беру.
    Когда еду ИЗ тайги .
    Это образно, хотя мёда я много каждый год отвожу в город . Я и медовуху для себя делаю , и продаю .
     

Поделиться этой страницей