Лук

Тема в разделе "Безопасность отшельника", создана пользователем ирина, 22 янв 2011.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта.
Если хотите к нам присоединиться, читайте ЭТУ СТАТЬЮ



  1. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются: клён, можжевельник, орешник, береза, ясень, дуб, вяз. Предполагаемую заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10-15 град. Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений). Длина заготовки должна быть на 30 см больше длины вашего будущего лука (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается). С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

    Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

    Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.


    Первичная обработка

    Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).




    Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).


    Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен: обработка, топором, с помощью пилы, путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).




    Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).
    После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

    Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

    На рисунке 3 показана схема разметки.

    Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!





    Лишняя часть отделяется от лука посредством топора, а потом ножа и рубанка. При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

    После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).





    Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

    Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.





    Обработка лука паром (завершающая стадия)

    На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

    Для чего отпаривать лук? Существует несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. бродяга
    Оффлайн

    бродяга Бывалый отшельник

    Регистрация:
    7 ноя 2010
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    строитель
    Адрес:
    самарская область
    да,изготовление лука это одно,а вот чтобы им пользоваться нужны годы тренировок,да и вообще для отшельника он бесполезен,проще расставить самоловы, чем по всему лесу бегать за зверем, а потом ещё и промахнутся ,раньше охотников приучали к луку с детства и из них хорошими охотниками становились еденици
     
  3. Thinker-hermit
    Оффлайн

    Thinker-hermit Бывалый отшельник

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    866
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Йога, эзотерика, аскетизм, работа жить.
    Адрес:
    Белгородская область
    Слышал, как один местный отшельник в лесу от людей оборонялся при помощи самодельного лука. Как-то в лесу были какие-то разборки, ни то не поделили что-то, ни то поспорили под градусом, завязалась драка, начали душить друг друга
     
  4. Xion
    Оффлайн

    Xion Команда форума Модератор

    Регистрация:
    20 мар 2011
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Не знаю насчет арбалета, мне кажется лук куда проще сделать и он, с практикой, станет таким же эффективным, на мой взгляд, как арбалет.

    Статья, как сделать лук и стрелы
     
    Алексей 75 нравится это.
  5. Скиф
    Оффлайн

    Скиф Отшельник

    Регистрация:
    19 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    со своей колокольни добавлю, не мое, но пишет правильно. Итак:задача - сделать лук, имея минимум инструментов, достаточно быстро и с приемлимыми ТТХ. В качестве первой модели лучше всего подходит модель составного длинного лука. Её мы и будем делать. Для полного набора нам необходимо сделать: рукоять, плечи, тетиву, стрелы ну и если очень хочется - колчан. Причём сделать за недорого.
    Необходимый набор инструментов-нож, рубанок, пила, много-много шлифовальной бумаги.
     
  6. Скиф
    Оффлайн

    Скиф Отшельник

    Регистрация:
    19 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Часть первая: рукоять.
    Для её изготовления нам понадобится брусок приличного дерева 30*50 мм длиной около 40 см. К выбору его надо отнестись ответственно, сосна на него не пойдёт, надо минимум березу, лучше бук. Смотрим на годовые кольца заготовки. Они должны идти вдоль широкой стороны.
    Размечаем рукоять 4 раза по 10 см, как видно на фото, это один из вариантов оформления, можно придумать что-нибудь своё. Выпиливаем рукоять лобзиком или пилой, сверлим отверстия 6 мм под мебельные болты и глухие отверстия по краям 3 мм и вставляем кусочки гвоздей, чтобы они торчали миллиметров на пять.
    Сразу обрабатывать рукоять вчистовую смысла нет, лук еще будет подгоняться, поэтому шкуринг оставим на потом.
    Часть вторая: плечи.
    Наиболее спорная часть в материалах, технологиях и размерах.
    Мною были опробованы многие технологии - лыжи, шпон, композитные плечи, но всё не то. Абсолютно случайно на местной мебельной фабрике я нашел клондайк заготовок для плечей. Называется это счастье упругий элемент и представляет собой фанеру, где все слои идут вдоль, размерами: длина 120 см, ширина 50 мм, толщина 12 мм, слегка покрыта лаком и имеет большой радиус искривления. Короче, для плечей лука самое то! Забыл сказать - цена просто песня, около 10 рублей за комплект плечей! Похожие изделия можно найти в конторах, собирающих мебель.
    Принесенные домой заготовки размечаем так - с каждого края отмечаем по 15 мм наискось, рисуем место распила с помощью второй заготовки ( очень удобно, учитывая кривизну заготовки) и с помощью электролобзика из одной деревяшки делаем две!
    Тут самое время определиться с размерами будущего чуда! Английский длинный лук - прототип изделия был достаточно длинным. Менее 120 см его нет смысла делать, т.к. будет большой угол изгиба плечей, а значит они быстро выйдут из строя. Также длинный лук обладает более равномерным усилием при натягивании тетивы. Лук у нас будет разборный, так что парится, как его перевозить, не надо. Приехали на дачу/пикник/шашлыки, собрали, постреляли, разобрали, привезли домой, положили в шкаф. Для быстрой сборки/разборки необходимо только два шестигранных ключа.
    Что-то отвлёкся я. Мы уже определились, что длина лука будет 160 см (шучу, определитесь сами).
    Исходя из этого длина плечей будет 70 см, т.е. длина лука минус 20 см между плечами на ручке и делим пополам. Я последний раз делал луки (они на снимках) по 180 см. усилие не мерял, но было удобно стрелять и детям, и их родителям.
    Две полученных заготовки складываем вместе, удивляемся кривизне рук своих, выбираем ту часть, которая станет плечами, отмеряем, лишнее отпиливаем. Прикладываем к ручке, сверлим отверстие под гайку мебельную с самой большой шляпкой (болты на 50 мм и гайки к ним есть в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой, по рублю за болт). Вынув кусочки гвоздя из ручки, собираем лук и радуемся!
    Плечи лучше всего промаркировать стрелочками вверх, как я, потому что они не взаимозаменяемы! Теперь вставляем один кусок гвоздя в ручку, собираем лук, выравниваем лук симметрично и слегка нажимаем на ручку, гвоздь отметит место в плече под отверстие, сверлим глухое отверстие около 5 мм. Таким же образом поступаем и со вторым плечом.
    Теперь настала долгожданная пора шкуринга! Вырезаем посадочные места под тетиву на расстоянии 3 см от края, вырезаем ручку, рубанком выравниваем плечи, покрываем всю эту красоту лаком или красим. Короче свобода творчества. Один важный момент - край ручки необходимо завалить так, чтобы между ручкой и плечом был зазор в 1-1,5 мм, иначе есть шанс в этом месте поломать плечо!
    Часть третья: тетива.
    Сделать тетиву, обладающую необходимыми характеристиками и приличным внешним видом легко! Забудьте про кевлар, дакрон и иже с ними! Эти материалы, мало того что хрен найдешь, обладают одним достоинством, он же главный недостаток - они не растягиваются! Т.е. если ваши дети/слегка нетрезвые товарищи попробуют с такой тетивой шмальнуть без стрелы, есть реальный шанс поменять плечи лука на новые!
    Короче, идём в рыболовный магазин и за 25 рублей покупаем катушку китайских капроновых ниток. Нитки бывают разной толщины, мне понравились те, что потолще. Еще нам понадобится доска/брусок длиной большей, чем будущая тетива и два больших гвоздя без шляпки. Я использовал два бруска, сшитых саморезами. Обматывать будущую тетиву лучше с помощью катушки из шпули швейной машинки у мамы. А если вырезать П-образную пластинку, просверлить в середине полочки отверстие под нитку и закрепить винтом катушку в этой приспособе, намотка тетивы будет приносить удовольствие!
    Пришло время определиться с длиной тетивы! Вместо тетивы привязываем веревку, рулеткой меряем, всё! Помним, что со временем под нагрузкой тетива растянется.
    Измеренное расстояние отмечаем на заготовленной ранее доске/бруске. Сверлим два отверстия, вставляем два гвоздя без шляпок. Также отмечаем середину расстояния и по 5 см от центра в обе стороны. Привязываем капроновую нитку к одному из гвоздей, с небольшим равномерным натягом наматываем так, чтобы общая толщина тетивы была около 3 мм. Связываем концы тетивы и протягиваем узел так, чтобы он встал около отметки 5 см от центра, только аккуратно, тетива может слететь с гвоздя.
    Теперь как её одеть? Одеваем на одно плечо лука, но не в пропил, а далее. Затем цепляем тетиву в пропил второго плеча, это плечо упираем в пол так, чтобы оно легло на пол плашмя, упираясь в рукоять лука, выжимаем второе плечо вверх и вставляем тетиву в пропил. Делать это удобнее вдвоём.
    Часть четвёртая: стрела.
    Не менее важная деталь стрелкового комплекса, поэтому делаем тщательно, хотя на пострелушках они теряются, ломаются и т.д. Идём в строительный магазин и покупаем штапик 10*10 мм. Покупаем его много, т.к. материал расходный. Отбираем тщательно, прямослой, без сучков. Я брал по 4 рубля за метр.
    Самое время определиться с длиной будующей стрелы. Для этого встаем, левую руку с вытянутым указательным пальцем тянем влево параллельно земле, смотрим на этот палец. Длина стрелы - расстояние от кончика пальца до подбородка!
    Заготовка для стрелы должна быть на 5 см длиннее будущего изделия.
    Грани у штапика снимаем рубанком, до круглого состояния доводим при помощи следуюшей приспособы.
    В основе - две подходящих доски/куска фанеры, по краю одной приколочены куски штапика с сучками. На обе части приспособы приклеена дюже злая шкурка на тряпочной основе. Длина приспособы сопоставима с длиной стрелы, ширина около 10 см. при желании обе части можно сшить кусочком кожи по одной грани.
    Принцип скругления очень прост, зажимаем заготовку в шуруповёрт и на больших оборотах пару минут возвратно-поступательных движений. После этого в руках, используя шлифбумагу 100, 200, 600, только бумагу лучше держать через тряпку, чтобы не получить ожогов. В результате получаем изумительного качества древко стрелы диаметром около 9 мм. Пробовал дрель на 500 вт, не то, заготовку в спираль закручивает.
    Отрезаем «технологический хвостик», делаем пропил перпендикулярно годовым кольцам на глубину 8-10 мм, расширяем пропил плоским надфилем, им же закругляем края пропила, сверху и снизу срезаем по 1-1,5 мм на длине около 2 см
     
  7. Скиф
    Оффлайн

    Скиф Отшельник

    Регистрация:
    19 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Часть пятая: оперение.
    Решил вынести изготовление оперения в отдельную часть.
    Цель - простое атмосфероустойчивое яркое оперение с хорошими лётными характеристиками. Для изготовления нам понадобится цветной скотч, алюминиевый скотч, бумага формата А4. Бумагу режем по короткому краю на ширину 4 см (4*21). Алюминиевый скотч режем 1*21 см и складываем вдоль алюминием наружу.
    Цветной скотч разматываем липким слоем вверх на ровной поверхности, бумагу укладываем так, чтобы с обоих сторон осталось по 5 мм, на эти места приклеиваем полоски алюминиевого скотча и сверху снова слой цветного скотча. С одной такой заготовки получается 4 пера. Так что их надо сделать много.
    Далее из любого подручного материала вырезаем лекало будущего пера, форма на любителя, размеры оптимальные длина 8-10 см, ширина 1,5-2 см.
    Обводим шариковой ручкой лекало, вырезаем перо, не забывая с 2 сторон по 1 см алюминиевого скотча для дальнейшей обмотки. Перья еще более расходный материал, чем стрелы, после удачных пострелушек разлохмаченные перья на найденных стрелах можно срезать , стрелу почистить шкуркой и приклеить новые перья!
    Итак, берем стрелу, отклеиваем предохранительную полоску от пера и аккуратно приклеиваем перо на расстоянии 3 см от края стрелы, и так три раза! Полоски должны касаться друг друга. Далее берем цветной скотч, кладем его на ровную поверхность, что не жалко, липким слоем вверх, канцелярским ножом отрезаем кусок около 10 см, режем этот кусок на 5 ленточек шириной 1 см, приклеиваем три полоски между перьями, отрезаем этим же ножом излишки скотча, оставшимися двумя кусками обматываем перья сверху и снизу. Оперение готово!
    Часть шестая: наконечники. Теоретическая.
    По поводу наконечников. Я не буду цитировать, что поэтому поводу говорит закон, скажу лишь, что заказанные давным-давно у токаря наконечники поржавели и куда-то сгинули. Я не ставил наконечники, стрела без наконечника (правда из блочного лука) пробивает кочан капусты средних размеров насквозь.
    Для любителей пострелять друг в друга могу посоветовать сделать «гуманизаторные наконечники», делаются просто, берем полоску толстой кожи шириной 1 см, складываем полоску пополам, привязываем к стреле, затем накрест привязываем еще одну полоску, сверху приматываем крест из такой же кожи. Сам такое чудо никогда не делал
    Часть седьмая: колчан. Тоже теоретическая.
    Колчан, для тех кто не знает, это такой девайс для хранения и переноски стрел. Бывает поясной и заплечный. Главное условие - длина колчана должна быть более половины длины стрелы, чтоб они не выпадали, оптимально около 2/3 длины. Обычно шьются из достаточно толстой кожи, чтобы верхний край не загибался, вшивают металлическую проволоку, для большей прочности ставят внутрь колчана деревянные распорки. Вот примерные выкройки.
    Х- длина выкройки равна периметру дна.
    Y- максимальная длина колчана, равна 2/3 длины стрелы .
    Z- минимальная длина колчана, чуть больше половины длины стрелы.
     
  8. Скиф
    Оффлайн

    Скиф Отшельник

    Регистрация:
    19 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    от себя добавлю следующее-лук намного предпочтительнее арбалета в плане скорострельности, дальности, удобства. При изготовлении арбалета для подавляющего большинства проблема неразрешимая будет с плечами, лук в этом смысле универсальнее. Кто заинтересовался, фото по изготовлению лука, описанного выше скину в личку.
     
  9. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    Скиф скинь мне пожалуй ста.
     
  10. Скиф
    Оффлайн

    Скиф Отшельник

    Регистрация:
    19 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    в личке
     
  11. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    БГ
     
  12. Вольный
    Оффлайн

    Вольный Интересующийся

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Не гемор если оно вписывается в УК РФ, я беру только блочный лук с нужным плечом которое сводит его не к оружию, холодное оружие и разные железячки для снятия и выделки шкур... вдруг заяц нападет))) скажу охотоведу если он заблудится в лесу и попадет на меня... - иду смотрю заяц - тут я подумал или он или я))))
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2015
  13. верующий странник
    Оффлайн

    верующий странник Интересующийся

    Регистрация:
    4 окт 2015
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    лук конечно штука хорошая но в моих руках штука бесполезная я склоняюсь если охотиться то и ловушек хватит. из ружья то в зайчика трудно попасть а если живность по серьезнее косуля на пример или кобанчик то их мне проще изловить сделав загончик а там из более точного оружия из арболела подстреллить или сеть накинуть
     
  14. Вольный
    Оффлайн

    Вольный Интересующийся

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Блочный лук имеет множество преимуществ перед арбалетом который у меня есть я его оставил у бывшей как ненужность, блочный имеет приличную убойную силу плечи сейчас там регулируемые, точность и главное скорость при перезарядке чего нет у арбалета.. наконечники стрел для охоты наносят приличны раны при которых если даже попал не в жизненно важные органы животное истечет кровью через метров 300 максимум преследовать долго не придется.
     
  15. верующий странник
    Оффлайн

    верующий странник Интересующийся

    Регистрация:
    4 окт 2015
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    ну скорость перезаряда конечно несравнима а по мне сколько бывал на охоте привык расчитывать всего на 1 прицельный выстрел из огнестрела (второго просто не будет добыча разбежится)
     
    Вольный нравится это.
  16. Вольный
    Оффлайн

    Вольный Интересующийся

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Да правило одного выстрела для любого оружия, а вот перезарядка на форс мажор.. И чем мне нравится лук тем что он бесшумный, огнестрел обозначит себя за многие километры..
     
  17. верующий странник
    Оффлайн

    верующий странник Интересующийся

    Регистрация:
    4 окт 2015
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    скажем косулю можно на кормушке добать а кобанчика я бы нестал добывать во первых опасно для жизни что подранок на тебя наподет во вторых опасно для жизни что в мясе может быть зараза
     
  18. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    Вольный нравится это.
  19. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Потому что у лука тетива дольше воздействует на стрелу(растяжка больше). В России разрешены луки до 60 фунтов(27 кг),хотя это конечно глупость. Охота с луком унас запрещена(в отличии от арбалета),хотя в той же Канаде или США 50% охотников стреляет именно с луков. От лосей и медведей и до кабанов и оленей. Для них и охота открывается раньше в отличии от огнестрела. Большинство охотников с традиционным или классическим луком,используют луки с натяжением от 45 фунтов(7 из 10 луков будут именно такого натяжения) и до 55. 60 фунтов это большая редкость. Луки такого натяжения используют только блочники,потому что при натяжении там идет сброс. "Обычный" лук с натяжением 60 фунтов,90%здоровых мужчин просто обкакаются тянуть. Хотя не перевелись ещё богатыри на Руси,я одного заю)) Проблема не в том чтобы раз натянуть,а в том что Вам с него ещё нужно учится стрелять,а это как минимум час тренеровки 2-3 раза в неделю(я стреляю каждый день) иначе стрелок из вас будет неважный(физиологию не обманешь). Кроме того нужно понимать что большая сила лука и скорость стрелы невсегда связанны.Лично я стреляю с 50 фунтового лука и с лука на 45 фунтов,который быстрее 50 фунтового одной и той же стрелой(это просто разные луки). Но как правило большой фунтаж позволяет стрелять более тяжелой стрелой(гран на фунт)Сейчас я заказал себе 48 фунтов у мастера,который сделает лук под меня. Я стреляю колечной техникой(как манголы) и при моей растяжке 32 дюйма,500 грановой стрелой с бродхедом можно валить хоть слона,если Вы попадёте в убойную зону(сердце,легкие,печень). Блочными луками я не интересуюсь,не только потому что с ним особо не полазиешь по кустам. Это просто мой выбор,дань тадиции и простота)) Я люблю интуитивную стрельбу и стреляю только в тире.
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2016
    Игорь пещерный нравится это.
  20. Алексей 75
    Оффлайн

    Алексей 75 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
     

Поделиться этой страницей