Консервация мяса без соли

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем Радий, 13 дек 2020.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта.
Если хотите к нам присоединиться, читайте ЭТУ СТАТЬЮ



  1. Радий
    Оффлайн

    Радий Интересующийся

    Регистрация:
    23 сен 2020
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    "Консервация мяса муравьями"
    Рецепт:
    Мясо нарезаем на небольшие куски, далее надеваем на шампур и кладем в муравейник на 1-2 часа. После поднимаем мясо с муравейника и стряхиваем муравьев, далее мясо оставляем сушиться на 5 дней. После оканчания процесса сушки мясо законсервированно. Перед употреблением мясо нужно вымочить в холодной воде 2 часа.

    P.S. Данный рецепт мне рассказали и мною еще не испытывался(испытаю летом).
     
    Вольный нравится это.

    Магазин экстремальных товаров
  2. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Интересно, нужно попробовать.
    А за счёт чего консервация идёт - муравьиной кислоты?
    Вроде как кислота не консервирует.
     
  3. коты
    Оффлайн

    коты Интересующийся

    Регистрация:
    2 авг 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Это еще почему кислота не консервирует?
    Если уксусная (этановая) кислота повсеместно используется для консервации, то почему же муравьиная (метановая) не может? Это ведь первичный представитель низших карбоновых кислот- НСООН, по силе даже чуть посильнее уксусной будет. Полагаю что сохранение мяса с помощью крапивы делается именно из за содержания в ней большого количества муравьиной кислоты.
     
  4. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Ну тут только пробовать.
    Как сделаете, отпишитесь о результатах пожалуйста.
     
  5. Радий
    Оффлайн

    Радий Интересующийся

    Регистрация:
    23 сен 2020
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Результаты будут летом.
     
  6. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Понятное дело. Все муравьи уже давно ушли на зимовку.
     
  7. Радий
    Оффлайн

    Радий Интересующийся

    Регистрация:
    23 сен 2020
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Этот способ работает. Но стоит учесть, что он времязатратный + надо постоянно следить затем, чтобы муравьи "обрабатывали" мясо.
    Небольшая рекомендация: Мясо, законсервированное данным способом, лучше варить (перед этим вымочив в воде 2 часа) перед употреблением.
     
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.089
    Симпатии:
    510
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Попался в интернете этот способ. Там человек всё реально проверил и всё показал и рассказал, как вышло.
    Способ хорошо работает. Можно смело использовать его.
    Мясо он нарезал не толстыми полосками или кусками толщиной 1 см. (думаю можно тоньше резать - что бы мясо быстрей высохло - особенно если погода пасмурная или дождливая).
    И держал на муравейнике . Одной стороной, потом другой (переварачивая). Надо чаще шевелить мясо, что-бы муравьи сильнее его кислотой обливали. Одну часть мяса, держал так 1 час. Другую часть 2 часа (в итоге разницы он не обнаружил - всё мясо одинаково хорошо сохранилось).
    Муравьи лучше большие, рыжие, лесные - они шустрые и быстро всё сделают.
    Далее он один кусок завернул в тряпочку (тоже пропитанную муравьиной кислотой). Другой кусок просто положил. Ещё один кусок - положил вялиться на солнце.
    Короче - самый долгоиграющий и надежно хранящийся кусок. Это который завялился на солнце (его хоть год храни). Остальные тоже долго хранились и не портились. Могли бы храниться и дольше - тоже высохли бы и без солнца.
    .. Вот посмотрел ещё раз видео и уточнил - Всё обработанное муравьями мясо, лежало 5 суток, при летней температуре. Осталось совершенно хорошим.
    Только говорит - мясо очень кислое на вкус (от муравьиной кислоты)... Надо промывать или вымачивать перед готовкой или перед едой сырым (вяленым).
    Потом он часть этого мяса сварил. Часть (которая завернута в тряпочку и это мясо оставалось мягким) - изжарил. Съел и сказал, что всё отлично, лишь небольшая кислинка осталась от муравьёв. Короче реально (если нет соли для заготовки) - этот способ надо использовать.
    Тут главное - кислота не дает мясу сразу начать портиться. А потом (тот кусок, что вялиться на солнце) - успевает подсохнуть. Сохнет три дня (если погода солнечная и тонкий ломтик).
    ... В Азии и в Сибири - раньше сушили (и сейчас так делают) - Режут мясо тонкими (толщиной около 5 мм.) и длинными полосками. Шириной 5 - 8 см. Мясо совсем не соленое, такое как есть сушат.
    И развешивают эти полоски на вешалах (на шестах). Желательно на солнце или на ветру. Мух (если они есть) - первый день гоняют. Или жгут дымные костры, дымом отпугивают.
    Если соленые мясо или рыбу сушить - тоже мух надо гонять (или уксусом смазывать от мух голову, жабры и жопку или постным маслом). Мухи тогда боятся.
    Потом поверхность мяса схватится сухой корочкой и мухи уже не страшны. На солнце такое мясо высыхает за 3 - 4 дня (в Азии). А в Сибири, если солнце хорошее так же - но чаще за неделю.
    Или просто на ветру - высыхает за неделю, чуть больше. Ну или под навесом и дымом (но это мясо хранится меньше).
    Обычно стараются так заготовить мясо или рыбу (без соли) - в период, пока нету мух. И выбирают ветренную погоду (а если выпало добыть дикого зверя в ненастную погоду - тогда как получится и под навесом в дыму сушат). Если животное домашнее - тогда выбирают удобную погоду.
    Для долгого хранения - надо сушить до "деревянного" состояния. Мясо получается вкусное (если его есть даже просто вяленое). Этот способ лучше подходит для долгого хранения (чем мясо сушеное на печи, на камнях у костра или на вешалах так же близко от огня и жара).
    Но на печи, в печи и у самого огня костра, при высокой температуре (но только что-бы мясо или рыба не жарились, а только сохли) - можно высушить за одну ночь.
    Сухое мясо становится очень легким. Хранить лучше в сухом месте. Под крышей, а лучше и за стенами (чердак, амбар, в жилище). На весу (не в куче). Чтобы роса и туман не попадали на мясо или рыбу. Или в стеклянных баллонах с крышкой хранить (в полиэтиленовых пакетах можно). Если хранится в мешках - то надо периодически проверять и проветривать, подсушивать. Иногда и дымом обдавать слегка. Ну на крайний случай подвесить под навесом.
    ...... Муравьями можно пропитывать и одежду. Натерев ими или положив её на муравейник. Это помогает от клещей и немного от комаров (но как всегда говорю) - Если есть выбор - не селитесь в местах, где водятся энцефалитные клещи. Лучше севернее (пусть там и холоднее зима) или в европейской части, где нету или очень мало опасных клещей (нету самого энцефалита - а он и в Московской области встречается иногда)...
    Надо узнавать хорошо.
    А муравьи очень много где полезны (медицина, экстренная еда, охрана от вредных насекомых, вот и мясо заготавливать, рыбалка - насадка и прикормка, температура в муравейнике всегда много теплее, чем с наружи (например в нем можно что то сбраживать - брагу, дрожжи, закваски и т.п.). Много от них пользы можно извлечь.
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2022
    Жабик Клавик и Радий нравится это.

Поделиться этой страницей