Кому скормить дробленку? | Форум отшельников. Форум о выживании

Кому скормить дробленку?

Тема в разделе "КУРИЛКА", создана пользователем Яна Чингизова-Позднякова, 15 фев 2024.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Такой вопрос назрел - от коз остался почти мешок дробленой пшеницы и думаю я чего с ним делать? Во-первых, говорят, что она могла испортиться за столько лет(6 где-то) и кормить ее скоту нельзя(Хотя на вид и запах вполне себе нормальная!) Да и тащить куда-то в поселок мешок под 50 кг занятие не из веселых! Но просто высыпать на помойку тоже нельзя - это же грызунов всяких приманит сколько! Может отнести в лес и рассыпать понемногу, чтобы если какая жадная косуля найдет, то не объелась! Так-то мешок лежит на складе, никому не мешает. Но вроде как еда для меньших братьев, жалко ее попусту держать. Собаки не едят. Вороны, кстати, тоже...в общем, чего-то растерялась я - что с ней делать? Есть идеи, как ее утилизировать без шуму и пыли?o_O:D
     
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Пшеница вполне могла осыреть и заплесневеть в сарае за такое долгое время хранения. Если так, то в корм животным ее нельзя использовать, так как они могут отбросить копыта. Лучше эту старую пшеницу наверно использовать для удобрения огорода, она улучшит плодородие почвы. Можно ее рассыпать по огороду и перекопать, или в силос добавить.

    В осыревших крупах, семенах, орехах, в муке развивается плесень, которая производит афлатоксины - сильнейшие яды, вызывающие поражение (рак) печени с летальным исходом.

    Я как-то купил (в Челябинской обл) в магазине ячку в заводской фасовке (фасована в г. Копейск), а она оказалась с сильным запахом плесени. Пришлось использовать ее на удобрение на даче. В Челябинской областе вообще часто крупы плохие попадаются (с камнями). Причем камни явно кто-то подбрасывает на производстве специально, так как они подобраны по размеру и по цвету, чтобы не выделятся среди крупы. Вот неделю назад попался среди перловки маленький кварцевый камешек, очень похожий на зерно. Хорошо, что заметил при предварительной переборке крупы, иначе зубы бы повредил.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2024
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.754
    Симпатии:
    923
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Некоторые мельницы и крупорушки - используют каменные жернова. От туда могут иногда и мелкие камешки попадать (хотя сейчас в промышленных масштабах, камень не используют).
    Так же, в старших классах - нас иногда посылали работать на ток и потом ещё там как то работал в период уборки.
    Так многие тока, не оборудованы как положено - просто огороженная площадка и всё...
    А что-бы зерно не прело - его постоянно ворошат и пересыпают с места на место (иногда просто лопатами, а так есть специальная техника) - эта машина, захватывает на транспортёр или захватывает шнеком зерно и высыпает его позади себя - так и двигается медленно по току - пересыпая зерно туда сюда целями днями.
    А что бы зерно не мокло - его накрывают в непогоду...
    В некоторых местах - ток вообще примитивный - просто зерно сваливают на землю...
    В других местах - хранилища под крышей, но так же пол земляной или в лучшем случае асфальт.
    Когда забирают остатки зерна - его сметают с пола (с земли, с асфальта). Вот от сюда и камешки.
    И особо все мелкие шарашкины упаковочные конторы и даже некоторые большие предприятия - запросто могут запаковать такие сметённые остатки зерна...
    По этому зерно, крупы - надо проверять на счёт камней (особенно горох, фасоль - там могут быть крупные камушки могут быть и мелкие стёкла, могут быть и мелкие кусочки железа - от какой то техники, от оборудования).
    Так что надо (желательно) промывать крупы и зерно. И потом, перед готовкой - надо хотя бы залить крупы водой (в чашке или кастрюле) - Так все камушки и стёкла, осядут на дно чашки. И потом надо аккуратно выбрать крупу, горох, другое зерно из чашки. Особенно аккуратно и внимательно выбрать осадок на дне, а то и выкинуть его.
    Вот когда покупаете - смотрите кто упаковал крупу. Современные фабрики - обычно пакуют чистое зерно и крупу (их даже можно не промывать - высыпал крупу в воду и вода чистая).
    Там даже мусор (камушки, плохие зёрна и т.п.) - электроника извлекает из круп или из зерна на 100% !!! !!!... (А если посмотреть как это происходит - то это даже более, чем фантастика)).
    И такая аппаратура, стоит у нас на упаковочном и перерабатывающем комплексе, в довольно небольшом посёлке. Всё зависит от хозяина производства.
    Зерно или крупа сыплется густым, непрывным потоком... И в этот момент - каждое зёрнышко прослеживается лазером и т.п.
    Если в потоке зёрен летит какой то мусор или камешек - срабатывает автоматика (срабатывает с неимоверной скоростью и реакцией - это даже не видно глазом) и этот камешек, мусор или плохое зёрнышко - на лету - выбивается из общего потока зерна !!!
    Другое же зерно или крупа (от шарашкиной конторы или даже от довольно известной фабрики, но где жадный хозяин) - на вид в пакете красивая и чистая крупа. Но засыпаешь крупу в воду и вода сразу становится серой от пыли и грязи, а на поверхности плавает мусор и грязная пена... (так же могут конкуренты что то подкинуть в некоторые пакеты - что-бы опорочить хорошую и успешную фирму)...
    Так что, вот так.
    А так - пыль и мягкая грязь - в крупе не страшна. Ведь всё хорошо варится и всё во время готовки, прекрасно обезараживается.
    Опасны камешки и стёкла - ими можно легко сломать зубы...
    А если проглотишь камешек или стекло - ничего страшного, оно так же и выйдет (стекло в крупе - обычно не имеет острых граней, так как отшлифовалось во время обработки зерна).
    ... Вот не годную крупу (если её ни кто не ест) - лучше всего, наверное пустить на удобрение огорода (как и советует Чародей).
    Перед перекопкой грядок - рассыпать, раскидать крупу по огороду, а потом перекопать землю. Польза будет, так как это хорошая органика.
     
    Чародей нравится это.
  4. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    А примерно сколько ее сыпать можно? Я все боюсь привлечь грызунов! Как золу?
     
  5. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Да, кидайте как золу и перекопайте.

    Если в кучу просто дробленое зерно свалить и оставить, то это конечно привлечет множество грызунов со всей округи. А они потом полезут в погреб с овощами и в хату. Лучше раскидать не шибко толстым слоем по грядкам и перекопать. До перекопанного зерна мыши не доберутся. Зерно перегниет постепенно и улучшит плодородие почвы.

    Я вот в деревне часто выращиваю сидераты (особенно овес) на огороде для улучшения плодородия почвы. Например, после выкопки ранних культур типа чеснока, подготавливаю грядку и очень щедро, прям густо-густо, разбрасываю горстями овес (покупаю его в магазине, мешок 30 кг рублей 600 стоит). Заделываю потом эти зерна неглубоко в почву и поливаю периодически. Овес прорастает и растет плотной щеткой несколько месяцев. Этот овес хорошо улучшает плодородие почвы, урожайность на следующий год очень заметно увеличивается. Но есть правда жирный минус - личинок проволочника от овса становится больше. Но есть другие сидераты типа редьки масличной, горчицы, различных бобовых, которых проволочник не любит. Можно чередовать разные сидераты.

    Интересно, что у нас в селе деревенские не заморачиваются с сидератами. Они покупают навоз или кто побогаче чернозем ( машина где-то 7000 р стоит ) и удобряют огород. Многие вообще не садят никакие огороды, а уезжают на заработки в город или на севера. Люди зарабатывают за несколько месяцев деньги, возвращаются в село и потом живут праздно до следующего сезона.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2024

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol