Как не попасть в рабство?

Тема в разделе "Безопасность отшельника", создана пользователем АлексK, 21 ноя 2015.

  1. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    200
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    8. Нытьё

    Егор Оскопчик постоянно рассказывает знакомым истории, одну просто удивительнее другой. Про кризис. Про какую-то политоту, митинги. Егор вечно на взводе, у него постоянно кто-то неправ: то начальник, то гаишник, то всенародно избранный президент Российской Федерации.

    Конечно, мы живём в свободной стране, и Егор имеет право в кругу друзей обкладывать гениталиями кого угодно… но ведь Егор постоянно страдает из-за чужих проблем. Привычка лезть в чужие проблемы регулярно заставляет его чувствовать гнетущее бессилие, осознавать, что где-то что-то плохо, а он не может ничего изменить.

    Если бы Егору кто-нибудь объяснил, что наш мир устроен несправедливо, и что единственный способ сделать его лучше — начать с самого себя, Егор, наверное, давно бы уже был на какой-нибудь руководящей должности. Мозги и руки у Егора на месте, энергия из него так и прёт.

    Вот только Егор, к сожалению, предпочитает тратить свою неистощимую энергию не на созидательную деятельность, а на обличение и наказание людей, которые — по мнению Егора — ведут себя неправильно.

    Сам себя Егор считает хорошо приспособленным к жизни человеком: он умеет скандалить и стоять на своём, может при случае даже в морду дать. Друзья же смотрят на Егора с плохо скрываемой жалостью. Так как Егор постоянно вляпывается на ровном месте то в скандалы, то в драки, то даже в какие-то нелепые суды.

    9. Нежелание учиться

    Даша Гундогубова потратила десять лет на школу и шесть лет на институт. Страшно подсчитать, сколько десятков тысяч часов она провела в пыльных аудиториях, напряжённо вслушиваясь в заунывное бормотание косноязычных педагогов. Даша гордится своим синим дипломом и никогда не упускает случая похвастаться громкими буквами учебного заведения, в котором ей довелось высиживать свой срок.

    Вместе с тем, Даше лень потратить один день, чтобы научиться нормально работать в Ворде. Из-за этого она делает документы очень долго, при этом результат получается обычно коряв и непригляден. Даша не видит в этом никакой проблемы. Начальство же несправедливо считает Дашу дурой, и платит ей в два раза меньше, чем куда как менее смышлёной Кате. Так Катя, хоть и не хватает звёзд с неба, Ворд таки освоила на приличном уровне и оформляет документы быстро и красиво.

    Ещё Даше лень потратить несколько вечеров, чтобы закончить курсы вождения. Поэтому Даша не чувствует габаритов своей красивой машинки, паркуется по 10 минут там, где умелый водитель запарковался бы за несколько секунд, и не реже чем раз в полгода попадает в нелепейшие аварии.

    До кучи у Даши очень туго открывается замок на входной двери. Каждый вечер Даша подолгу шерудит в нём ключом, вздрагивая от каждого шороха в парадной и надавливая на ключ с разных сторон. При этом потратить пять минут времени и найти решение проблемы в Интернете в голову Даше даже не приходит.

    К сожалению, в момент выдачи диплома Даше забыли сказать, что халява кончилась, и что обязанность заставлять себя учиться теперь возложена лично на неё.

    10. Этанольная петля

    Юра Скоблеплюхин периодически смотрит в зеркало и думает, что надо бы, наконец, записаться в тренажёрный зал: убрать пивной животик и взбордрить мышцы гирями-гантелями. Однако Юра работает пять дней в неделю, а после работы выпивает кружку-другую разбавленного этанола.

    Он вовсе не алкоголик: Юра верит, что спирт в малых дозах если не полезен, то хотя бы не особо вреден.

    Однако работа и алкоголь так хорошо структурируют его время, что записаться в тренажёрный зал ему решительно некогда, да и сил после подвигов трудовых на подвиги спортивные уже не остаётся.

    Острых причин менять ритм своей жизни у Юры нет. Просто Юра выглядит на пятнадцать лет старше своего возраста и всё время чувствует себя слегка паршиво… но в целом всё ок. Матрица держит Юру стальной хваткой. Шансов сорвать со своего горла её пальцы у Юры, прямо скажем, немного.

    11. Плохие зубы

    Гриша Снегиряк совершенно не страдает от зубной боли. Он знает, что у него глубокий кариес на четырнадцати зубах… но вот конкретно сейчас ничего не болит и визит к стоматологу, вроде как, можно пока отложить.

    Гриша понимает, что кариес — это не насморк, сам по себе он не пройдёт. Гриша понимает, что вставлять протезы — это не только долго и больно, но и дорого. Гриша понимает, что затягивать с визитом к стоматологу не стоит.

    Но у него сейчас столько разных дел, и у него сейчас столько срочных трат… Ну, вылечит Гриша сейчас один зуб. И что изменится? Ведь останется ещё тринадцать больных.

    Матрица редко оставляет своим рабам силы заботиться о здоровье. Матрица требует от рабов сначала расплатиться по её счетам.

    12. Свадьбы и дни рождения

    Алиса Скотинёнок выходит замуж. Алиса работает помощником менеджера, её избранник — младшим инженером технической поддержки. Бюджет свежесозданной семьи — сорок тысяч рублей в месяц.

    Бюджет свадьбы — пятьсот тысяч.

    Почему бы Алисе не расписаться тихо в ЗАГСе и не поехать отмечать обмен кольцами вдвоём с супругом в какой-нибудь тихий ресторанчик? Зачем ей этот петросянистый тамада, зачем ей эти позорные конкурсы, зачем ей эта толпа пьяного быдла, неуклюже топающая ногами под Верку Сердючку?

    Зачем надо залезать в долги, разорять родителей, кормить и поить людей, которые, будем откровенны, вполне в состоянии поесть и выпить за свой счёт? Алиса ведь не дура и понимает, что если она не будет устраивать свадьбу, никто на это и внимания не обратит: пожмут плечами и забудут на следующий день.

    Причин спускать в никуда годовой доход семьи у Алисы две. Во-первых, так ей приказывает Матрица в лице наших обычаев и традиций. Во-вторых, Алисе хочется покрасоваться в белом платье и Алиса считает, что год работы двух человек — вполне нормальная цена за несколько свадебных фотографий.

    Конечно, защитники наивной девушки могли бы сказать сейчас, что свадьба бывает раз в жизни… Но ведь есть ещё дни рождения, похороны, отмечания Нового года. Сколько денег Алиса будет спускать ежегодно на эти бестолковые посиделки?

    13. Мелкие расходы

    Вася Жимобрюхов работает сантехником по вызову. Там тысяча, там две, здесь пятьсот рублей… в целом должен был бы получаться неплохой заработок. Однако в кошельке у Васи крайне редко скапливаются заметные суммы, он почти всегда на мели.

    Почему?

    Потому что Вася как зарабатывает деньги, так их и тратит: не считая. Пятьсот рублей на такси до дома. Тысяча рублей на обед в ресторане. Вроде как, работаешь и работаешь… а денег нет как нет.

    Если бы Вася завёл себе блокнот и начал туда записывать все доходы и расходы, у него бы от ужаса зашевелились волосы на заднице. Вася бы увидел, что поесть в ресторане — это не жалкая тысяча за раз, как он думал, а пятьдесят тысяч в месяц, шестьсот тысяч в год. Вася бы увидел, что такси — это удобно и комфортно, но два месяца перемещений на маршрутках позволят ему купить новый компьютер, о котором он мечтает уже три года.

    Однако как и положено нормальному рабу Матрицы, считать деньги Вася не считает нужным.

    14. Дорогая экономия

    Дима Густицын вынужден экономить на еде. Он жрёт бомжпакеты: разводит их кипятком и с отвращением поедает пластмассовой вилкой. Иногда Дима себя балует, кушает покупные пельмени.

    Хорошие макароны с нормальным мясом обошлись бы Диме дешевле, чем доширак с пельменями… однако Диме кто-то когда-то сказал, что доширак — это дёшево, а подсчитать с калькулятором, во сколько реально ему обходятся «дешёвые» вещи, Дима как-то не догадывается.

    Дима уверен, будто деньги — это что-то мелкое и грязное, и что считают их только жлобы. При этом Диму не смущает тот факт, что нежелание разбираться в финансах регулярно заставляет его выступать в роли порядочной сволочи — не отдавая друзьям долги, например.

    Примерно так, наверное, рассуждали в Средние века: аккуратный человек никогда не моет свою задницу: ведь касаться нечистот рукой, смывать их с тела — это такое позорное и недостойное занятие…

    15. Реклама

    Лена Вурдалакина пьёт колу, курит мальборо, жуёт стиморол и жрёт в три горла гамбугеры в МакДоналдсе. От неё всегда пахнет дольче габбана, а свой айфон Лена носит в сумке от луивиттон.

    При этом Лена уверена, будто реклама на неё никак не действует, а больной желудок и пустой кошелёк — это её собственный выбор.

    Хищные рыла с телеэкранов хором поддерживают Лену в её наивном заблуждении: «Ты свободный человек, Леночка, ты умная и красивая женщина, ты всегда абсолютно добровольно и независимо выбираешь, кому из нас ты покорно отнесёшь очередную свою зарплату».
     
    Аскет и Юрий нравится это.
  2. Sanek
    Оффлайн

    Sanek Бродяга Оператор Команда форума Модератор

    Регистрация:
    29 июл 2014
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    115
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Видеоблогер YouTube
    Адрес:
    Россия
    о как! оказывается я нашел, для себя, выход из матрицы !!! ...правда нижний, но выход же ))
     
    Архип68 нравится это.
  3. дядюшка ау
    Оффлайн

    дядюшка ау Интересующийся

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Теорема Гинсберга:
    "Ты не можешь выиграть, ты не знаешь правил, ты не можешь сыграть вничью, ты даже не можешь выйти из игры."

    В начале перестройки я как и многие другие рванулся зарабатывать деньги.
    "Работайте больше-лучше будете жить,"-вот такой был гайдаровский лозунг вброшен в массы.
    Нас всех убеждали, что в СССР мы жили очень плохо, а вот сейчас всем предоставляется возможность таки пожить по настоящему и приводили в пример Европу и Америку.
    Я работал по найму в нескольких местах и раскручивал бизнесы. Организовывал производства. Ставил технологические процессы. Договаривался о поставках сырья. Формировал сеть сбыта. Привлекал людей. Увеличивал занятость. Заводил нужные знакомства. Проводил рекламные акции. Расширял занимаемые секторы рынка. Ходил в хорошей одежде. Приобретал высококлассную радиоэлектронику и бытовую технику. Покупал новые автомобили с салонов. Занимался инвестиционной деятельностью, формировал пассивный доход. Думал, какой я замечательный предприниматель, как меня уважают другие люди, как мне не стыдно на улицу выйти в классном прикиде, как я круто на джипе езжу. Работал годами много, нервно, без выходных и отпусков.

    Переломный момент? Я не знаю , когда он произошел. Как-то всё исподволь копилось без явного проявления. Что-то вроде кумулятивного эффекта.
    У меня возникло такое ощущение, что я долго и тяжело шкандыбаю по кривым тропинкам с ямами и колдобинами , завалеными дрянью, с прицеплеными к моим рукам и ногам тяжёлыми гирями. В тщетной надежде достигнуть целей, навязываемых мне чуждым обществом. Добравшись до них, убеждался, что цель была ложная, и является ещё очередной проблемой, начинающей жрать деньги и время, а удовлетворение от достигнутого мимолетно и не стоило тех затраченных усилий и что я ошибся и мне надо идти дальше и уж вот там-то вдалеке будет мне счастье. Что я перерабатываю свои усилия в горы мусора вокруг себя, мой труд идет в основном на прокормление целой кучи паразитов, указывающих, что я должен делать и как мне нужно жить, убеждающих, что без их помощи мне не обойтись никак. Машину разбил и пришлось новую покупать , техника постепенно устаревала и умирала и требуется её обновлять время от времени. Люди требуют постоянного контроля. Недвижимость требует обслуживания. Деньги обесцениваются . Здоровье ухудшается. Далее по циклу.

    Я попал в замкнутый круг. Крысиные бега.
    "Даже победив в мышиной возне ты всё равно остаёшься мышью".

    И я прыгнул в сторону.
     
  4. Архип68
    Оффлайн

    Архип68 Интересующийся

    Регистрация:
    26 сен 2015
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    На эту тему есть идеальный фильм 1973 года "Женская тюрьма". А вообще, рабство только начинает возрождаться и бороться с ним всё будет тяжелее --- ибо это очень выгодно, а может и удобно для многих, даже и для тех, кто становится рабом. А в это тяжелое сейчас время, где всё сложнее для многих становится с работой, жильём, питанием, то может в рабстве намного спокойнее и жизнеустойчивее. Главное, чтоб рабовладельцы были нормальные и кормили своих рабов, да крышу над головй обеспечивали.
     
  5. Архип68
    Оффлайн

    Архип68 Интересующийся

    Регистрация:
    26 сен 2015
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Просто замечательно изложено. Всё так и есть, но я бы добавил не просто в сторону прыгнуть надо, а изменить весь свой порядок вещей, уклад жизни и перепрофилироваться забравшись поглубже в тень.
     

Поделиться этой страницей