Ягоды

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем Xion, 23 мар 2011.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    У меня, к сожалению, ни болота ни клюквы...
    Но зато вокруг навалом калины. Я ее набирю пару полных пакетов, вешаю в сенях и ем всю зиму, она не портится. Ну, в смысле чай пью. Беру кисточку, обрываю с нее ягодки прямо в бокал, потом ложечку сахару туда, потом ложкой раздавить все ягодки и долить кипятку. Очень вкусно!
     
    дядюшка ау нравится это.
  2. дядюшка ау
    Оффлайн

    дядюшка ау Интересующийся

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Жаль, ягода-то хорошая. А у нас калины пару кустиков да и то у соседа.
    Ещё буду собирать черноплодную рябину, ей надо чуть-чуть доспеть и облепиху, которая пока зеленая.
     
  3. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Занятно, у нас и арония и облепиха поспели и собраны еще во второй половине августа. Сейчас несобранная облепиха уже просто перезревшая биомасса которая растекается в руке при попытке сорвать.
     
  4. дядюшка ау
    Оффлайн

    дядюшка ау Интересующийся

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Ах вон она как называется, черноплодка-то!
    Облепиха, боюсь вообще может не дозреть, начинаются холода скоро.
    Лето у нас почти не было, дождь и слякоть, пара дней может было солнечных. Вот и не вызрело.
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Как ОЧИСТИТЬ ЯГОДЫ от мусора - собранные комбайном или битые ведром (чернику, голубику, бруснику, клюкву и т.п.) - в статье выше. Очень эфективный и простой способ! А вот калину - можно не чистить. Если правильно собирать, в ней нет мусора.
    КАЛИНА
    Уникальная ягода! Её легко заготовить, просто навязав пучками и подвесив под любую крышу (чердак, навес, шалаш и т.п.).
    Она не портится так годами, просто постепенно высыхает (но всю зиму висит свежей). Сухую легко размочить или залить кипятком и готово. Можно подвесить пучки и под деревом - но там съедят птицы... Если птицы не объели (в снежную зиму) - то прошлогодние ягоды, висят на кустах и во время цветения и почти до созревания нового урожая! И в лесу почти в любое время, можно нарвать хоть немного ягод калины (для чая, каши или мясного или рыбного блюда). Горсть ягод, очень улучшает вкус этих готовок.
    Из сухих ягод калины, делают все... Пироги, напитки, муку, лекарства. Калина, а так же (брусника, клюква, рябина, черемуха) - хорошо укрепляют иммунитет и легко заготавливаются. Ягоды калины свежие, так же добавляют в разные блюда (где целые, а где растертые) - очень вкусно.
    Кора калины - хорошо дубит кожи, шкуры. Избавляет от расстройства желудка. Укрепляет, лечит воспаления десен и т.д.
    У нас местами крепи на болотах, в поймах рек и ручьёв, да и так - целые леса, состоят почти из одних зарослей калины! Даже в неурожайный год - там всегда можно набрать калины.
    Она имеет разные сорта и вкусы. Есть горькая, есть кислая. Есть мелкие ягоды, а есть крупные и сладкие - только выбирай! По форме и размеру ягод, можно определить, какого вкуса они. СОБИРАТЬ НАДО (желательно) - ПОСЛЕ ПЕРВЫХ МОРОЗОВ И ПОТОМ В МОРОЗ (эти ягоды векуснее, полностью поспевшие). И везти в мешке насыпью - лучше замерзшие ягоды (хотя и так нормально).
    Если я собираю, то беру только ягоды (без кисточек). Так намного компактнее и практичней (особенно если везти на велосипеде), да и потом не надо возиться, обрывать ягодды с кисточек. Даже если ягоды уже мягкие, они не сильно мнутся в мешке. Так возил на велосипеде, за 100 км. В мешках по 30 - 50 кг. - (ягоды насыпом). В ведре и т.п. посуде - столько не увезешь на велосипеде из за габаритов груза.
    На зиму 20 - 30 трех литровых банок, заполняю ягодами. С верху, насыпаю сахар - пол стакана, можно стакан. И закрываю обычными капроновыми крышками (не закатываю, просто закрываю).
    Храню в темном и прохладном месте, даже на улице в мороз (он не страшен, так как сока там немного и он - сироп. Банки не лопнут).
    Через время - калина в банках дает сок, получается сироп. Его сливаю, по мере пользования одной из банок. В чай, компот, лекарство и т.д. (в остальных банках сироп не трогаю).
    В той банке, из которой слил сироп - немного толку ягоды (давлю примерно треть ягод). Потом добавляю две столовых ложки сахара и заливаю банку до верха водой (не кипяченой) - хорошей из родника и т.п. Так же прикрывают крышкой и ставлю в темное место (не на мороз, в доме).
    Через недели три - получается удивительно красивый и вкусный напиток (первый сироп - тоже очень красивый).
    Далее - выпив этот напиток, снова давлю часть оставшихся ягод в банке. Добавляю две столовые ложки сахара и снова, через 2 - 3 недели - в банке напиток.
    А общем содержимое одной банки, так использую до 3 - 4 раз. На ягодах, кое где остаются черешки, веточки - их не удаляю.
    Можно добавлять ароматных трав - они продадут особый вкус, аромат и терпкость (розмарин, душица, мелисса, можевельник, корень имбиря, хвост и т.д.). Получается газированный напиток (типа кваса). А по вкусу, похоже на "напитки из черноголовки" - что производит одна фирма.
    Если сахара нет - можно так же залить водой, но будет кисловато... Можно в место сахара, добавить сухих или вяленых в печи груш (см. темы). Они прекрасно заменят сахар (так как вяленая груша, очень сладкая). Так же вяленая в печи свекла, морковь - очень сладкие. Все это придает напитку еще более ароматный и оригинальный вкус.
    Потом у меня появилась насадка, для мясорубки. С ней можно делать соки и протертые ягоды (см. тему). И я стал с помощью этой насадки, делать калину протертую с сахаром.
    Так же в трех литровых банках - только их уже закатывал железными крышками. Хранится такая калина (протертая с сахаром) - в погребе или в прохладе. Хранится годами!
    Можно консервы хранить КРУГЛЫЙ ГОД, в ручье или в речке, в озере, в колодце, в болоте - МОРОЗ НЕ СТРАШЕН! А летом все время прохладно! Можно просто прикопать в тенистом месте, уложить поверх стог сена и т.п. Это если нет хорошего погреба.
    Если хранить дома, в тепле то 1 часть сахара - на одну часть ягод. Даже 2:1, если долго хранить. А так (для погреба или под водой) - на одну банку 3 литра ягод - 1 кг. сахара.
    Холодное приготовление (не пастеризовать)! Поэтому все витамины и полезные свойства сохраняются и в первом варианте и во втором. Только стеклянные банки и крышки - надо перед заполнением, хорошо промыть и пропарить паром минут 10. Так можно и другие ягоды заготавливать.
     

Поделиться этой страницей