Ягоды

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем Xion, 23 мар 2011.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Или пропускали через мясорубку.Она и соковыжималку заменит.
    Поэтому придется выложить из рюкзака любимую книгу по философии
    и взять мясорубку.
     
  2. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    Мясорубка,еще такая,советская,штука вообще очень полезная.Она еще и мельницу заменит.А если между ножом и сеткой шайбы подкладывать то и мелкую терку.Нож же на любом ровном оселке точится и почти вечный.
     
  3. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    [​IMG]

    Незаменимая вещь простая и практически вечная
    как впрочем много вещей сделанных в СССР
    у меня тоже такая
     
  4. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    И главное крутить на ней можно все.Кроме гвоздей.
     
  5. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Обожаю эту ягоду а также все от нее производное.

    Брусника обыкновенная (Vaccinum vitis-idaea)
     
  6. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Ближайшая родственица брусники-клюква.
    Ягоды клюквы
     
  7. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Единственая ягода с которой я еще несталкивался,но надеюсь познакомится.

    Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus)
     
  8. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Рябина.
    Хороша в настойках.Да и после морозца свежая.Идешь на свидание к девушки в рот вместо орбита и дирола кидаешь ягоды.
    Рябина красная, лечение рябиной
    Лекарственным сырьем у рябины обыкновенной (красной) служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору - в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения сухих плодов
     
  9. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    КАЛИНА
    Калина - дикорастущий ветвистый кустарник из семейства жимолостных с буровато-серой корой, высотой до 3 м. Молодые ветви и нижняя поверхность листьев волосистые, серые. Листья супротивные, трех-пятилопастные, крупнозубчатые. Соцветия белые, щитковидные.

    Плод - красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой, без запаха, вкус горьковато-кислый. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Растет калина по окраинам травянистых болот, по берегам рек и озер, в подлеске лиственных и смешанных лесов.

    Калина - целебное растение. Плоды содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамины и др.

    Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.

    Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.
    Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.

    Следует знать, что калина содержит горький гликозид (вибурнин), поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде без всяких добавок могут немногие.

    Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).

    Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.

    Существовал в старину и такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали - мороженую калину использовали для приготовления различных блюд.

    Сладкая каша, томленная в русской печи с медом и калиной, или тыква, томленная с калиной, очень вкусные и полезные блюда.

    Лечебное применение калины

    * Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке ягод калины.

    * Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

    * При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, пьют его в теплом виде.
    Для приготовления отвара 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и держат под крышкой на слабом огне 15 минут, затем процеживают через марлю, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
    Можно для смягчения горечи, улучшения вкуса добавить в приготовленный отвар сахар или мед.
    Отвар можно приготовить на 2 дня, но хранить следует в прохладном месте.

    [​IMG]
     
  10. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    калину как и облепиху можно мять с сахаром и хранить в прохладном месте а потом мешать с водой и пить как морс
     
  11. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Горький вкус тоже нужен для здоровья. Он укрепляет сердце и желудок. Китайская медицина считает: сладкий вкус связан с селезенкой и желудком; кислый - с печенью и желч. пузырем; соленый - почки и мочев. пузырь; острый - легкие и толст. кишечник; горький - сердце и тонкий кишечник. Человек должен есть все вкусы. Ничего не должно доминировать. Ничего не должно подавляться. Тогда будет в организме гармонь.
    Наша цивилизация, и в частности пищевая промышленность, игнороирует горький вкус, что приводит к нарушению равновесия в организме и болезням.
     
  12. Arhont
    Оффлайн

    Arhont Отшельник

    Регистрация:
    25 фев 2011
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Очень интересно...те же самые китайские монахи веками ели один лишь рис, с бобами иногда, с овощами иногда...и наслаждались прекрасным здоровьем...а Поль Брегг вообще соль исключил из своей жизни, и в 85 лет запросто стоял на голове...
     
  13. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Извините Архонт, почитайте в "Цигун и спорт" о диете шаолиньских монахов - там куча дикороссов: лилейник, подорожник, суншаньский женьшень, в огромных количествах собирали пастушью сумку (попробуйте её набрать!), побеги ивы, жимолости, сассапариля, и множество других трав (не вот типа чаёк). И все расписано по сезонам года...
    Короче, решительно несогласен.
     
  14. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Руфус а какие продукты именно с горьким вкусом Вы употребляете?
     
  15. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Рябину, алоэ, калину (вообще здорово, иду на родник зимой в мороз по льду старицы, а она свисает), момордику, цикорий, одуванчик, осот, нек. виды салата... Горьких культурных растений мало именно потому, что цивилизация отторгала горький вкус.
    Ощутите, что горький и острый/едкий- это разные вещи.
    Лук, чеснок, перец проходят по категории "острой" пищи. Там даже рецепторы те же, которые отвечают за восприятие боли.
    Но вообще я согласен, что основная пища должна быть пресной, без выраженного вкуса. Временами и местами едим что-то не-пресное, и тогда проходимся по всем вкусам для баланса. И снова через месяц. Но это конечно, идеал.
    Насчет тонкого ощущения вкуса растений хочу сказать - это важно - изощрив вкус, можно чувствовать лекарственные свойства растения - этому меня научил отшельник Николай Семаков, о котором я писал.
     
  16. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    ага понятно значит я путаю "острое" с "горьким"
     
  17. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Я сильно отедактировал предыдущее сообщение, почитайте новую версию, если хотите.
     
  18. Яра
    Оффлайн

    Яра Интересующийся

    Регистрация:
    27 апр 2012
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Уважаемые, подскажите как правильно заваривать шиповник и в каких пропорциях ?
     
  19. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    его лутше вообще смолоть в кофемолке(сушеный) в мелкую пыль и принимать по полчайной ложке запивая водой. витаминов больше сохранится(имхо). а так стандартно - в термосе 1ст. ложку на 2 стакана до кипения и в термос. сахару не надо добавлять.
     
  20. Яра
    Оффлайн

    Яра Интересующийся

    Регистрация:
    27 апр 2012
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ПавелБлагодарю
     

Поделиться этой страницей