Ягоды

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем Xion, 23 мар 2011.



  1. Xion
    Оффлайн

    Xion Команда форума Модератор

    Регистрация:
    20 мар 2011
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    Лесные ягоды удобно собирать в ведро. Ведро можно нести в руке, а можно поместить в рюкзак. Но часто ягоды мнутся. Бывает, что часть ягод перезрела, стала мягкой. Да и зачастую путь из леса не близкий, и по дороге волей-неволей ведро с ягодой подвергается тряске и ударам.

    Чтобы ягоды в ведре не помялись, сделайте несложное приспособление - вырежьте две полоски из тонкого твердого картона высотой до половины ведра и длиной равной диаметру ведра ( если ведро конусообразное сделайте полоски в виде равнобедренной трапеции) , посередине полосок прорежьте пазы длиной в 1/2 высоты и вставив одну в другую, установите получившееся крестообразное сооружение в ведро. Вырежьте из более толстого ( можно гофрированного) картона кружок, положите его сверху вставки и сверху кружка поставьте еще одну крестообразную вставку.

    Пользоваться этим приспособлением просто - перед сбором ставим первую крестообразную вставку во все четыре секции набираем ягод, кладем сверху кружок, ставим вторую вставку и добираем ведро. Опыт показывает, что любые, даже самые нежные, ягоды в ведре с такими вставками не мнутся. Такие картонные вставки весят не много, и в разобранном виде практически не занимают места, что тоже немаловажно при походе в лес.

    Оригинал статьи
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Набрать ведро ягоды в лесу руками это займет весь день.
    Так делают только торгаши.
    Отшельнику торопится некуда он собирает меньше но чаще.
    А вобще надо открыть тему по ягоде.
     
  3. Познающий
    Оффлайн

    Познающий Интересующийся

    Регистрация:
    21 янв 2011
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Ведро ягоды? Вы уточняйте какой ягоды. Ведро клюквы брусники морошки берется часа за 3-4. Руками. Остальные дольше. Ничего лучше берестяного короба наплечного не знаю, во-первых большая емкость, удобство ношения на плечах как никак и встряска ягод минимальна.Берем ягоду с лукошком и коробом. Лукошко наполняем пересыпаем в короб и далее. Ведро для городских, пускай жилы тянут, коли мозг включать не хотят.
     
  4. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Календарь сбора ягод для средней полосы

    1Брусника-август-сентябрь
    2Голубика-июль-август
    3Ежевика-август
    4Земляника-июнь-июль
    5клюква-сентябрь
    6костяника-август
    7малина-июль-август
    8морошка-август-сентябрь
    9рябина-сентябрь
    10смородина-июль-август
    11черника-июль
    12черемуха-август
    13шиповник-август
    14калина-сентябрь
    15шикша(вороника)-
     
  5. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Многие наверно слышали красивую песню Гребенщикова.
    СЕВЕРНЫЙ ЦВЕТ
    Вороника на крыльце;
    В доме спит зверь, в доме ждет ангел;
    В доме далеко до утра.
    Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла
    И я бы открыл ей,
    Если бы я знал, где здесь дверь...

    Список кораблей
    Никто не прочтет до конца; кому это нужно -
    Увидеть там свои имена...
    Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена,
    Но там только утро
    И тени твоего лица.

    Оторвись от земли, Северный Цвет;
    Ты знаешь, как должно быть в конце;
    Отпои меня нежностью
    Своей подвенечной земли,
    Я не вижу причин, чтобы быть осторожным -
    В доме зверь, Вороника на крыльце.

    Если Ты хочешь, то земля станет мертвой;
    Если Ты хочешь - камни воспоют Тебе славу;
    Если Ты хочешь - сними
    Эту накипь с моего сердца.

    Оторвись от земли, Северный Цвет;
    Ты знаешь, как должно быть в конце;
    Отпои меня нежностью
    Своей подвенечной земли,
    Я не вижу причин, чтобы быть осторожным -
    В доме зверь, Вороника на крыльце.

    Ключ к северу лежит там, где никто не ищет
    Ключ к северу ждет между биениями сердца
    Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью
    Мы с тобой одной крови.
    Мы с тобой одной крови.


    Шикша
     
  6. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Земляника, лечение земляникой
    Первая лесная ягода созревает в июне.
    Земляника лесная - другие названия: поземка, ягодник. Это растение высоко ценится как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и рахите. В виде кашицы, нанесенной тонким слоем на марлю, используют в качестве примочек к участкам, пораженным экземой, мелким ранам.

    Как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века. Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной. Плоды собирают в июне - июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

    В ягодах земляники найдено большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различных витаминов, углеводов, дубильных веществ, эфирного масла, фитонцидов.

    Ягоды земляники полезны как больным, так и здоровым людям, а особенно детям. Однако следует помнить, что не все могут потреблять землянику в больших количествах без побочных эффектов. У некоторых людей ее применение может вызвать покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

    У земляники полезны не только ягоды, но и листья. Собирают их в пору цветения и сушат в проветриваемых помещениях. Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

    В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

    Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3
     
  7. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Вторая по срокам это как правило смородина
    В отличие от многих лекарственных и плодовых растений, чёрная смородина чисто европейский продукт. И скорее всего
     
  8. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Примерно в эти же сроки созревает малина.
    Лесные земляника и малина всегда вкуснее и душистей чем садовые.
    Малина обыкновенная
     
  9. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Костяника

    КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ (Rubus saxatilis L.)
    Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод - многокостянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - августе. Размножается ползучими побегами (усами). Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах. Предпочитает плодородные почвы.
    СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
    Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

    Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C.

    Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.
    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
    Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.
    ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
    Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка - при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине - при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар - при гастритах, колитах, холециститах.

    Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар - при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов) - при ревматизме, подагре.

    Листья. Отвар - при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.

    Цветки, листья. В народной медицине настой - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.

    Цветки. Настой, настойка - при цинге, геморрое.

    Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.

    Настойка (наружно) - при заболеваниях глаз. Сок - при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.
    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
    ♦ Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

    ♦ Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
    ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
    Сок из костяники.
    1. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, растереть, сложить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в холодное место на двое суток, затем сок слить (ягоды не отжимать), процедить, разлить в стеклянную посуду, укупорить. Хранить в холодном месте. Использовать для приготовления киселей, компотов, мусса, желе, кваса, сиропа.

    2. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

    Желе из костяники.
    Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

    Кисель из костяники.
    Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).

    Костяника с сахаром или медом.
    Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.

    Компот из костяники с яблоками.
    Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.

    Варенье из костяники.
    Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.

    Повидло из костяники.
    Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

    [​IMG]
     
  10. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Щедрая ежевика
    Ежевика - это сочные, вкусные, ароматные ягоды, созревающие
    в сезон, когда другие ягоды уже отошли, это разнообразие домашних заготовок на зиму, это еще одно растение с лечебными свойствами для собственной садовой аптеки, это быстро вступающая в плодоношение (уже на 2- 3-й год) культура, имеющая высокую и регулярную урожайность. Ежевика в 2-3 раза превосходит малину по урожайности, имеет более транспортабельные ягоды, более засухоустойчива, но менее зимостойка, чем малина.
    Что полезного

    По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) ежевика значительно превосходит многие другие плоды и ягоды. Наличие кальция в ягодах делает ее особо ценным продуктом для тех, кто страдает остеопорозом (разрежением костей), поскольку этот элемент участвует в построении костной ткани. В листьях ежевики витамина С содержится в 4 раза больше, чем в апельсинах.
    В народной медицине используют все части этого растения. Отвар из плодов и листьев применяют как потогонное средство. Зрелые плоды используют как легкое слабительное, а незрелые - как закрепляющее средство. Листья также обладают вяжущим действием, их отвары прекращают желудочные кровоизлияния, поносы. При простуде употребляют отвары и настои сушеных ягод и настои из листьев. Отваром корней полощут рот и горло при ангине, его используют при лечении болезней печени и колитах, применяют как мочегонное при водянке. Отвар из облиственных верхушек растений, срезанных в начале цветения, используют при пищевых отравлениях, дизентерии. Листья ежевики входят в состав сборов для лечения атеросклероза и гипертонической болезни. Благодаря биологически активным веществам ежевика обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Она высоко ценится как средство, выводящее из организма радиоактивные элементы.

    Важно знать

    По типу роста кусты ежевики делят на две группы: собственно ежевика (куманика) с пряморослыми стеблями и росяника со стелющимися побегами. У ежевики пряморослой из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на корнях - корневые отпрыски. У ежевики со стелющимися побегами, в отличие от ежевики пряморослой, образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски не отрастают. Недостатком ежевики как культуры является невысокая зимостойкость, растения повреждаются при морозах -18-25оС, поэтому молодые стебли осенью пригибают к земле и укрывают на зиму любым мульчирующим материалом, снегом. Пряморослая ежевика более зимостойка, чем стелющаяся.

    Сорта. Выбираем по вкусу

    Известно более 300 сортов ежевики, которые в основном выведены в США. Садоводы-любители оценили следующие сорта с пряморослыми стеблями: Агавам, Уфимская местная, Дарроу, Киттатини, Флинт, Эри, Уилсон Эрли и другие, со стелющимися - Изобильная, Техас, Торнфри, Смутстем и другие.
    Сорта пряморослой ежевики размножают так же, как малину. Стелющуюся ежевику размножают укоренившимися верхушками, горизонтальными отводками, корневыми черенками.

    Секрет успеха
     
  11. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Смешной случай вышел.С моим другом ко мне его товарищ приезжал.Ежевику увидел первый раз.Потом оказывается спрашивал.Думал это малина мутант.Из нее вино вкусное и компот очень.
     
  12. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Гость

    [​IMG]
    снимок мой :) спелые- чорные.
     
  13. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Черника.
    Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Матвеевна - сибирская знахарка
    Черника - "русская" ягода
    Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) - невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае
     
  14. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Гость

    я видел как чернику собирают специальной штуковиной такая ёмкость вроде банки с ручкой со стороны дна и штырьками деревянными как пальцы с другой стороны полукругом, расстояние такое чтоб ягода не пролазила, а веточки и листики да. вот ёй как бы расчёсывают куст, спелые ягоды остаються на штырьках и попадают в банку.
     
  15. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    комбайн - на севере многие таким берут и чернику и бруснику
    ведро на склоне горы я набирал комбайном часа за 2
    но потом перебирать надо сору много попадает а ягода мягкая
    отшельнику и руками собрать много можно в качестве отдыха от забот
     
  16. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Гость

    руками дольше намного. я руками собираю.
     
  17. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    да руками на тех же местах весь день с передыхами ведро набирал
    но зато гемора потом меньше и ягода целая
     
  18. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Только руками, ты природу уважишь и она тебя в ответ.
     
  19. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Черемуха, лечение черемухой
    Черемуха растет по берегам рек, в приречных лесах, в кустарниковых зарослях, по лесным опушкам и на полях с близкими подпочвенными водами. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. В некоторых районах введена в культуру.Высушенные плоды черемухи должны быть черно-матового цвета, иногда с красноватым оттенком плодов и плодоножек. По форме они округло-удлиненные или грушевидные, часто деформированные, на верхушке заостренные, морщинистые. Складки морщин при хранении часто покрываются белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запаха плоды не имеют, вкус - терпкий, кисловатый.

    В качестве лекарственного сырья чаще всего используют плоды черемухи, которые собирают по мере созревания и сушат в сушилках или печах при температуре 70
     
  20. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Я писал в своё время про сухие лепешки из ягод черемухи, что их толкли прямо с косточками. Хотел тогда же предупредить, что в косточках много гликозида амигдалина, который при длительном хранении компотов-варений расщепляется на сахар и синильную кислоту. но вот снова и снова читаю сведения по употреблению черемухи народами Севера, индейцами, и др. - все толкут с косточками - и жывы. Видимо употребление вместе с жиром как-то все это того... В Сибири руские предлагали гостям и грызли сушеную черемуху как семечки (Стеллер). Делали пироги с черемухой (но косточки выплевывали). В общем, только опыты на себе покажут. Тем более, что вред легких цианидов несколько преувеличен. При определенных условиях они могут выступать как антиоксиданты и радиопротекторы.
    Но можно протирать ягоды через крупное сито, чтобы отсеять косточки, а уж остальное потом - сушить.
    В бочку до половины насыпали черемухи, доливали до конца водой (т.е. получается 1:1) и настаивали, пока весь краситель не перейдет из ягод в воду. Сцеживали - и предлагали гостям вместо красного вина, что по вкусу похоже на его дешевые сорта (но это, видимо, просто суррогат).
    Напоследок, чтобы порадовать поклонников тов. Сталина - история: Давно, когда я еще только переехал в свой дом, жил у меня сосед - дедок. У него в огороде со всех сторон росли огромные черёмухи. И очень они всем мешали - затеняли, сухие огромные ветки норовили упасть на крышу и провода. И вот я его спрашиваю, зачем ты дед посадил эту хрень в огороде? А он отвечает: Ведь как было: вишни посадил - плати налог, яблони посадил - плати налог, да такой, что иногда шли на базар и покупали, чтобы сдать налог. И все остальное было обложено. Приходилось вырубать (и то, тайно, говоря потом, что вымерзли). Вот я, ЧТОБЫ ДЕТИШКАМ ПОЕСТЬ ЯГОД (только вдумайтесь!), посадил черемухи. На них налога не было.
    Спасибо товарищу Сталину за счастливую жизнь! И пардон за оффтоп. :)
     

Поделиться этой страницей