Ядовитые растения

Тема в разделе "Безопасность отшельника", создана пользователем Xion, 20 мар 2011.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта.
Если хотите к нам присоединиться, читайте ЭТУ СТАТЬЮ



  1. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    0
    абсолютно верно. тот же всем известный аир болотный который съедобный и рекомендован всеми справочниками в период роста содержит много всякой гадости для печени. только взрослый.
     
  2. Григорий
    Оффлайн

    Григорий Интересующийся

    Регистрация:
    2 янв 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Предлагаю разоблачать т.н. ''сьедобные растения'' или тех, кто на них похож.
     
  3. Григорий
    Оффлайн

    Григорий Интересующийся

    Регистрация:
    2 янв 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Тис ягодный или обыкновенный (Táxus baccáta) Распространен в Западной, Центральной европе, а так же редко встречается в Западной Белоруссии, Западной Украине, Южном Крыме(Чатырдаг), Кавказе, черноморском побережье и Восточной Грузии. Скорее его легче встретить в ботанических садах и парках или у кого-то на участке.
    [​IMG]
    Чем он опасен: он, как и ель с сосной относится к хвойным видам деревьев, а как известно, в сосновых/еловых иголках очень много витаминов и в 8 раз больше в витамина С, чем в апельсине. Их используют для профилактики авитаминоза и лечения цинги.
    Однако в иголках тиса содержится сильнейший яд, как и в коре и в стволе. Достаточно небольшого кол-ва этого дерева попасть внутрь организма, как наступит сильнейшее отравление с летальным исходом. В Древней Руси, если хотели отравить человека, то просто наливали напиток в сосуд, сделанный из тиса. Так же ядовиты тисс остроконечный, или дальневосточный (T. cuspidata),Тисс канадский (Taxus canadensis)и возможно и другие виды.
    В тисе не ядовиты только ягоды. Точнее это не ягоды, а красные кровельки, укрывающие семя(семя очень ядовито). Их едят птицы.
    Тис очень древнее растение. Известно 4000 летнее дерево с 4м. диаметром ствола. Несмотря на крайнею ядовитость тис ценился как негниющее, вечное дерево. Древесина, обладает сильными бактерицидными свойствами
     
  4. Григорий
    Оффлайн

    Григорий Интересующийся

    Регистрация:
    2 янв 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Куколь обыкновенный (Agrostemma githago). Распространен по всей Европе и России.
    [​IMG]
    Засоряет собой посевы зерновых культур и льна. Семена его содержат около 7 % ядовитого гликозида гитагина (агростемина)
     
  5. nil
    Оффлайн

    nil Отшельник

    Регистрация:
    4 мар 2012
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Русь
     
  6. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    На картинке белена.
    Дурман я сажал на огороде. Разные виды его выращивают как декоративное. Растет свободно.
     
  7. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Я один раз лечил знакомой зуб - она пришла в гости к нам и разболелся зуб. Вот я ей дал подержать во рту на зубе семена белены (разжевать, только не глотать слюну) и потом убрал и залепил дырку прополисом. И сказал, чтобы на следующий день все разлепила и пошла к стоматологу. Боль прошла, и она потом конечно же никуда не пошла. В результате - разрушение зуба. Правда, времени прошло много.
    Т.е. обезболивает белена хорошо, другое дело что это не решает проблему.
     
  8. верующий странник
    Оффлайн

    верующий странник Интересующийся

    Регистрация:
    4 окт 2015
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    сам не пробовал но говорят багульник помогает от комаров
     
  9. Agoez
    Оффлайн

    Agoez Интересующийся

    Регистрация:
    25 янв 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    В Кавказских горах часто встречаю вечнозелёное растение занесённое в Красную книгу - Иглица Понтийская (лат.Rúscus aculeatus).
    Само растение используют в малых дозах как лекарственное.
    Ягодки очень красивые и так и просятся в рот. При этом они являются ядовитыми и при большом количестве употреблённых ягод очень резко понижают артериальное давление, что приводит к остановке сердца.
    В 2013 году четверо детей отдыхающие на берегу Чёрного моря, нашли и съели эти ягодки.
    Спасти успели только одного.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    товарищ Сухов нравится это.
  10. hnnbvgf
    Оффлайн

    hnnbvgf Мимо проходил

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    У большинства ядовитых растений неприятный вкус. Но если лошади такое растение вдруг покажется вкусным, она подчас изо всех сил будет стараться его отыскать.
    Пока ядовитых растений немного, их лучше выкапывать и сжигать. Можно воспользоваться и химическими средствами, но тогда обработанный участок можно будет использовать для выпаса только через пару недель.
     
  11. дядюшка ау
    Оффлайн

    дядюшка ау Интересующийся

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Есть полезная книжка :
    Ядовитые животные и растения СССР. Б.Н.Орлов, Д.Б.Гелашвили, А.К. Ибрагимов.
     
  12. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.089
    Симпатии:
    502
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Да и в наших лесах есть сильнейшие ядовитые растения и животные. От яда некоторых нет спасения - 100% смерть... Но в основном мы с ними редко контактируем и пересекаемся. И практически никто ни знает эти яды. Ну и нам наверное не стоит сильно вдаваться в эту тему (иначе товарищ майор нахмурится и топнет ногой).
    Но каждый может пошевелить мозгами, полистать старые книги и найти нужную инфу. Это может пригодиться при БП и т.п. ситуациях. Еще в каменном веке люди использовали яды для различной охоты (на территории Евразии также) и не хуже чем индейцы Амазонки. Применяли стрелы, копья, шипы, всякие "черкуны" на тропах и т.п. Все это смазывали нашим родным Европейским или Сибирским ядом (его несколько видов). Применяли в войнах. Человек слегка оцарапаный отравленной стрелой или наступивший на отправленный шип - 100% умирал. Зверь на тропе, слегка оцарапаный отравленым "черкуном" или слегка раненый отравленой стрелой так же 100% умирал. Во время БП не будет выбора... Например - добыть лося вряд ли кто способен из современных людей не имея мощного оружия (хотя бы современного мощного лука и специальных стрел). А так слабеньким луком - достаточно слегка пробить кожу и лось ваш... Так же можно потравить например мышей, крыс. Тех же волков - если при БП начнут нападать на людей (в нормальной обстановке - волков трогать не надо, они очень полезны для природы. С ними лучше наладить контакт, подружиться и стараться взаимодействовать или хотя бы поддерживать нейтралитет (они это прекрасно понимают и в чем то "идут на встречу" - особенно если вы живете на одной с ними тероитории).
    Вобщем эта куцая инфа - только для случаев реального БП.
    Вот недавно косил сено - разнотравье, обычной ручной косой (литовкой). Косил в плавках. Получалось так, что левой ногой слегка откидывал в сторону валок скошеной травы.
    Вечером почувствовал боль в этой ноге, от ступни до колена... К утру нога неимоверно распухла! Хотя никаких ранок или заметных повреждений не было. Пропил демидрол, и стал пить много травяного чая. Медленно, в течении недели опухоль спала, но боль была еще дней 10...
    Стал искать причину. Оказалось в том месте (где косил) - очень редко, попадается очень ядовитая травка. И ее яд попал через кожу (когда я отодвигал сено голой ногой)... И это без повреждения кожи!!! Если бы этот яд попал в небольшую ранку или царапину... Плохо пришлось бы мне (большее количество этого яда, опасно для жизни). Тут я сам недоглядел и не подумал (надо косить в штанах или осмотреть будущий покос на отсутствие опасных растений).
    Вот уже как с десяток лет, в Россию попала одна карантинная трава из Австралии... Если её вовремя не истребить - скоро у нас начнутся большие проблемы. Что означает эта трава, можно поискать в интернете. Там показано как в Австралии огромные площади, до горизонта, на сотни километров - покрыты этой невысокой колючей травой. Вокруг валяются сотни трупов домашних животных (коровы, лошади, овцы и т.п.). Стоят безлюдные дома, фермы. Люди все побросали и ушли - жить невозможно. Колючки прокалывают обувь и если человек слегка поранился - практически невозможно залечить язвы (расходящиеся по телу). Животные почему-то не чувствуют яда, не могут распознать эту траву и если съедают её - сразу дохнут... Эта инфа (насчет попадания травы в Россию) - как то прошла по новостям несколько раз и сейчас тишина... Неизвестно побороли её или нет. Похожую травку я видел в одном месте на Ж'Д путях. Незнаю она или нет (раньше такую не встречал). Как раз говорили, что её завезли с импортной пшеницей. И она может попадаться на Ж'Д путях...
    Вобщем есть в нашем отечестве опасные яды. Надо быть осторожным. Тем более появляются незнакомые нам растения и животные. Не уверен - не заваривай чай из незнакомых растений и т.д. Эксперементировать с ядами так же опасно - некоторыми чуть поранишься или попадет в пищевод и уже ничего вас не спасет!
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2021
  13. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    У нас не так уж много годноты. Если бы я задумался о ядах для стрел, копий, ловушек, то смотрел бы в сторону аконитов, живокости, чемерицы, олеандра, веха. Привет товарищу майору! ))
    У вас что там опунция завелась? Если да, то там много применений (кормовые, пищевые, хозяйственные - волокна, иголки, красители). И она не из Австралии, туда ее приперли из Лат.Америки, как и в остальные места.
     
  14. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.089
    Симпатии:
    502
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Похоже на Ценхрус длиннокалючковый. Родина его Мексика и Северная Америка, от туда он попал в Австралию (там он больше всего навредил), а к нам с семенной пшеницей и т.п. (это тогда говорили в новостях). Вот когда заметил его - что то кольнуло через тапок, глянул на подошву тапка... Торчат колючие шишки, впились целым ковром. Вытаскивать проблематично, очень крючковатые и острые. Тогда вспомнил что говорили в новостях. Да кстати находил инфу - те мелкие, невидимые, телесного цвета клещи - это личинки клещей.
    Ну насчет ядовитых растений (еще есть варианты) можно поискать в книгах. Самый ходовой для охоты, не растительный (охотились в основном по снегу, чтобы легко находить по следам). Ну просто кто знает или узнает (а то с дуру начнут гробить животных, а то и далее пойдут). В принципе тут большого секрета нет.
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2021
    Rama нравится это.
  15. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Не из рыжих м...в? Или гниющий ж.р с к..ю? Кому оно сейчас надо заморачиваться...
     
    зем-зем нравится это.
  16. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.089
    Симпатии:
    502
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Самые ходовые травы и их многие знают. Ими можно что то вылечить, а в чем то делать профилактику каких то распространённых болезней. Они в основном не опасны (хотя везде надо знать норму и способ правильного приготовления). Хотя бы для того - чтобы травы сработали, чтобы получить нужную пользу от них.
    Вот на в скидку несколько названий (а как готовить см. в интернете или книгах - а то много писанины будет)...
    .... Спорыш.... Зверобой..... Мать и Мачеха.... Подорожник.... Тысячелистник.... Пастушья сумка..... Мята..... Чабрец..... Мелисса..... Хмель..... Брусника..... Хвоя..... Конский щавель..... Шиповник...... Калина..... Малина.... Дикая Клубника..... Полынь..... Пустырник..... Боярышник..... Кора Осины..... Цвет Липы.... Кора дуба..... Кора Ивы..... Можжевельник..... Клевер.... Вишневый и Сливовый "Клей"...... Грецкий орех.... Болотная Ряска.... Пырей..... Черная Смородина...... Петрушка..... Капуста..... Сельдерей..... Одуванчик.... Редька..... Чага.... Живица..... Деготь.... Корни Подсолнуха.... Лавровый лист.... Цикорий.
    Если знать и использовать хотя бы одну треть этих растений - то можно лечить и профилактировать большинство даже опасных и сложных болезней. В основном это безопасные растения (при правильном приеме).
    Нельзя только некоторые смешивать в травяных зборах (возбуждающие с успокаивающими или кровоостанавливающие с разжижающими кровь и т.п.). Так же некоторые (типа зверобоя, пустырника и т.п.) - нельзя пить постоянно или долго. Обычно не более 1 - 2 недели. Осторожно повышающие или понижающие давление - тут надо контролировать.
    Но в целом - этого знать вполне достаточно. Травы имеющие двоякое свойство (достаточную ядовитость и лекарственность) - не зная или плохо разбираясь, лучше не использовать.
    Пить постоянно чаи из лекарственных трав, нельзя. Надо выбрать самые нейтральные. Иван Чай.... Смородина.... Клубника.... Малина.... Жасмин (цветы)..... Тысячелистник (по немногу).... Веточки вишни..... Хвою..... Цикорий.... Розмарин.... Чабрец.... Листья Голубки.... Цветы шиповника.... Мелисса (по немногу)..... Чага... Веточки брусники (не часто).
    Вот из этих трав и растений - можно делать отличные чаи (особенно если некоторые из них высушить или пигментировать).
    Так же настойки на воде - лекарственные. А питьевые - отличная штука. Так же квас из ягод (см. в темах). Компот и т.д.
    Не обязательно быть супер знающим травником. Достаточно знать это (ну многие я просто не вспомнил сразу)... Их (простых и более менее безопасных трав) очень много и они часто у вас под ногами или над головой...
     
    Радий и Art нравится это.

Поделиться этой страницей