Грибы

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей, 11 янв 2011.



  1. Рэнгель
    Оффлайн

    Рэнгель

    Регистрация:
    15 мар 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Дааа... Вот с опятами легко можно перепутать. Грибы надо знать хорошо, это я к счастью умею. А когда грибы еще не пошли... Советую собирать луговые опята. Я думаю все их знают, только многие почему то считают их несъедобными. Нужно просто хорошо их проварить или прожарить и никто тогда не отравится. Всю жизнь их уже ем. Хорошая альтернатива "настоящим" грибам. Хотя я считаю что отшельник должен быть непривередлив и такие грибы тоже заготавливать)) Еще я зонтики люблю. Если не ошибаюсь, они относятся ко 2 сорту, а не к 5 как луговые опята. Курицей пахнут, да и здоровые такие вырастают. И еще я никогда не отказываюсь от дождевиков. Знаете продаются такие специальные черные пакеты для мусора огромные? Так вот, мы с другом один раз целый пакет этих дождевиков набрали. Притом только самые хорошие отбирали) На самом деле, если в грибах и растениях разбираться, можно столько всего заготовить на зиму - не пропадешь.
     
  2. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Абсолютно верно жиры и белки они покрывают,а углеводы это
    любые овощи,ягоды.
     
  3. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
  4. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Мне нравятся. Способны расти и зимой в теплом подполе.
    Вообще, древесные грибы урожайнее и, возможно, полезнее. Не случайно китайцы, корейцы и народы Амура предпочитают именно древесные. И уж если они на каком дереве растут, то можно регулярно ходить к этому дереву как на огород. Удобно и меньше времени тратишь.
    Я не хочу обижать "наземные" грибы, просто считаю, что не надо пренебрегать "грибами 4-й категории".
    Червивые грибы режут, кладут в воду, где они выпускают споры, и выливают под соотв. деревья (маслята - под хвойные итп) там, где вы хотите развести грибы. Иногда получается, поэтому стоит попытаться, тем более, что затрат никаких, а шанец есть.
     
  5. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    http://kartravel.ru/seem-grib.html Здесь есть интересный способ размножения лесных грибов у себя в саду. Новое - применение дрожжей. Очень качественная статья.
     
  6. Лев Толстой
    Оффлайн

    Лев Толстой

    Регистрация:
    7 окт 2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    финансы
    Адрес:
    г. Горький
    Перечный гриб

    Гриб съедобен, малоизвестен. Двойник масленка и моховика, имеет остро-жгучий перечный вкус. Растет в хвойных и смешанных лесах одиночно, иногда группами с начала лета до конца осени.
    Грибной порошок можно использовать как приправу - заменитель перца.

    Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бледно-коричневая, медно-красная, в мокрую погоду слизистая, в сухую блестящая.
    Мякоть рыхлая, серно-желтая, на разломе слегка краснеет, без особого запаха, с остро-жгучим перечным вкусом.
    Трубчатый слой прирос к ножке или слегка низбегает по ножке, желто-красный, буро-красный, с крупными неправильными угловатыми порами.
    Ножка длинной до 8 см, диаметром до 1,5 см, гладкая, сплошная, прямая или чуть согнутая, иногда к низу суженная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая. Кольцо на ножке отсутствует.
    Споровый порошок желто-бурый.
    Внешне сходен с маслятами и моховиками, но легко распознается по яркому желтовато-красному трубчатому слою и острой горькой мякоти.
    [​IMG]
     
  7. Лев Толстой
    Оффлайн

    Лев Толстой

    Регистрация:
    7 окт 2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    финансы
    Адрес:
    г. Горький
    Наверное всем грибникам известно, что главным отличительным признаком ложных опят является отсутствие хорошо заметного кольца.

    Но существует крайне ядовитый гриб внешне похожий на опенок летний.
    Это Галерина окаймленная.

    Гриб смертельно ядовит. Содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки.
    Галерина окаймленная, она же - галерина ядовитая, она же - колпак ядовитый, встречается с августа по октябрь на стволах деревьев, на гниющих остатках древесины; на еловых пнях; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом. Плодоносит небольшими группами.
    Галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок. Во избежание фатальных недоразумений настоятельно не рекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут).

    В популярных изданиях про галерину не часто упоминают, несмотря на ее широкое у нас распространение и опасное сходство с летним опенком (а сходство временами просто поразительное). Возможно это связано с тем, что при отравлении этим грибом в организме обнаруживаются токсины содержащиеся в бледной поганке, которой и приписывают отравление.
    [​IMG]
     
  8. Sanek
    Оффлайн

    Sanek Бродяга Оператор Команда форума Модератор

    Регистрация:
    29 июл 2014
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    128
    Баллы:
    115
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Видеоблогер YouTube
    Адрес:
    Россия
    Вообщем я в грибах не особо разбираюсь, но когда ем их на природе (кормлюсь собирательством), то само собой не беру те которые всем известны и точно ядовитые а все остальные ем так - сначала лизну сочный срез свежего гриба, затем через минут 20 откусываю кусочек (с вишенку размером) и ещё через пол часа уже проварившийся минут 40 гриб откусываю (ну нормальный такой кусок!) короче ещё через пол часика ем спокойно!если имеется, кладу луковицу когда варю грибы (она вроде синеть должна если яд, пока не замечал такого!)
    понимаю что это долго и муторно кажется когда читаешь, но когда так делаешь и занимаешься ещё чем то время летит незаметно, да и ты будешь уверен что не траванешься...
    ... возможно и есть грибы которые за полтора часа не покажут ядовитых свойств в организме, но мне пока такие не встречались.
    тьфу-тьфу :)
     
  9. Wolchitha
    Оффлайн

    Wolchitha Интересующийся

    Регистрация:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Даа... мухоморы это сила)) Их не только шаманы употребляли, но и берсерки в бодрящих количествах) Опасные воины были, не чувствовали усталости и боли...
    А вообще интересно, духи то настоящие или нет?)) А то почему бы не пошаманить)
     
  10. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    Поделюсь способом быстрой сушки грибов.
    Горы Саяны. Тайга. От цивилизации очень-очень далеко. Грибов - море. Погода - то солнце, то дождик моросящий. Как грибы насушить? На склоне горы покоились два огромных камня - в метре друг от друга. Между ними мы повесили грибы на нитках, накрыли сверху полиэтиленом, а внизу разожгли костерок. Дым шёл вверх по склону между камнями и сушил грибы.
     
  11. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    МИФЫ И ПРАВДА о грибах

    1. Грибы нужны в рационе, потому что на Руси их издревле собирали и ели всегда.
    Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей, организмы нынче пошли нежные в большей степени. Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, т.о. грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

    2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.
    Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

    3. Грибы можно различить по запаху.
    Та же бледная поганка не пахнет ничем.

    4. Насекомые не едят ядовитые грибы.
    Весьма охотно, особенно слизни.


    5. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.
    На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.


    6. Опасны только несъедобные грибы.
    Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно, - щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.


    7. Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке.
    Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

    8. При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.
    Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте "скорую". Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!


    9. Если мы, родители, чувствуем себя прекрасно, значит, в недомогании ребенка виноваты не грибы.
    Дозы токсинов, которые взрослому организму не причиняют особого вреда, для детей могут стать роковыми.


    источник: http:/www.kleopa.ru/article.php?id=324
     
  12. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    [​IMG]

    [​IMG]

    А мы вот какой гриб однажды в лесу нашли. Это - один из чемпионов грибного полиморфизма - гриб баран.
    И так называется не потому, что тупой очень, а потому, что кудряво-курчавый... растет килограмм до десяти и выше. Очень даже съедобный. Но чрезвычайно редкий.

    P.S.
    http://filens.info/forum/index.php?topic=300.0
    - это ссылка на форум "Шаманский лес". 524 сообщения про грибы. С фотографиями. Много интересных советов и рассуждений.
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2016
    Admin нравится это.
  13. Arigato
    Оффлайн

    Arigato Интересующийся

    Регистрация:
    20 дек 2017
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия
    Саркосцифа - первые весенние съедобные грибы

    Саркосцифа алая (или австрийская) – малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Это первые весенние грибы, а на юге появляются еще зимой. Произрастают на древесине, находящейся в земле. Собираем и готовим жареную саркосцифу.

    [​IMG]

    Гриб имеет яркий красный цвет и форму в виде чашечки. Размеры саркосцифы небольшие.

    [​IMG]

    Рецепт приготовления саркосцифы (как пожарить саркосцифу алую):
    1. Грибы замочить.
    2. Обрезать ножки, очистить от грязи.
    3. Отварить в подсоленной воде 30 минут.
    4. Обжарить на подсолнечном масле лук.
    5. Высыпать на сковородку грибы, жарить 20 минут. Можно накрыть крышкой, чтобы не пересушить. Периодически помешивать.
    6. Посолить и поперчить по вкусу.
    7. Добавить зелень и мелко нарезанный чеснок.
    8. Пожарить еще пару минут.
    Блюдо готово!

    [​IMG]

    Вкусовые качества (на мой вкус) – ниже среднего, грибы жесткие, грибной вкус слабо выраженный. Полностью очистить грибы от пленочки и той грязи, которая скапливается под пленочкой, не удалось.
     

Поделиться этой страницей