гадюка

Тема в разделе "Безопасность отшельника", создана пользователем Павел, 10 апр 2011.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта.
Если хотите к нам присоединиться, читайте ЭТУ СТАТЬЮ



  1. АлександрД
    Оффлайн

    АлександрД Интересующийся

    Регистрация:
    5 апр 2011
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Киров
    О змеях.
    ОСТОРОЖНОСТЬ И ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.
    Мы у них в гостях, а они дома, так что принимайте их правила. Не наступайте, не тяните руки, не злите, имейте в лесу подходящую обувь, они в наших широтах не плюются ядом и не бросаются. В основном укусы рук - когда ягоды и грибы собирают, ног когда в тапочках ходят и на сенокосах, когда змеи от жары в сено забираются.
    Когда делал прививку от клещей, то попросил вакцину от укуса змеи, на что мне ответили, что у них нет (поликлиника), и сказали, что даже укушенный приедешь и успеешь сделать вакцину, во-третьих не было случая, чтобы от укуса змеи умер кто - нибудь (а край у нас лесной и их много в основном гадюки, ужи).
     
  2. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    0
    кстати длинный гибкий ивовый прут хорошее средство
    у меня в деревне на выгоне за огородом полно гадюк если по-надобности иду туда собирать иван-чай то похлестываю леконько перед собой и они уползают
     
  3. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    Старинный русский "заговор" знаю от змей,афишировать не могу-потеряет силу,пишите в личку скажу по "секрету"[​IMG]
     
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.089
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Времена меняются... Климат тоже. Скоро наверное и жители Средней полосы познакомятся с своеобразной змейкой (мы на Юге - уже давно познакомились. Но тут не во всех местах пока она есть и пока мало)...
    Очень гордая змея (такой вид гадюки) - называется Гюрза...
    Такая своенравная, сильная и мощная (до 2 метров бывает). Да и если размером с метр - она вселяет ужас, из за своего мощного вида, нежелания уступать человеку дорогу, агрессивности и супер подвижности. Готовности атаковать любого, кто к ней приблизится... Чувствует свою силу и от этого более смелая и дерзкая, чем обычные гадюки.
    Так же яд гюрзы - сильный и его много. Человек от её укуса почти наверняка умрёт... Тем более в больницах нет "Антигюрзы" - сыворотки (раньше была, а теперь и от укуса обычной гадюки - может не быть). Какой-то единственный завод (выпускающий сыворотку) говорили перестал работать...
    Да и в сельской больнице - может всё равно не быть. Хотя от обычной гадюки - не умирают. Просто дают антиалергенные, противоотечные и т.п. препараты.
    Вот такая змея... Змей не боюсь и отношусь к ним нормально. Не убиваю. Хотя хожу босиком. Иногда, когда ворошил скошенное сено - до 20 - 30 штук змей попадалось. Но интересно, на том участке - ни одной гадюки не встретил. Были только медянки или веретеницы (безногие ящирицы).
    Но сразу за участком, камыши, заросли - там было много гадюк. Удавалось жить со всеми в мире. Если идешь по траве шумно - гадюки уходят с дороги. А вечером или ночью - надо ходить в местах, где много змей в прочной обуви, плотных и просторных штанах (можно высокие гамаши одевать). Ну и шумно идти (топать - змеи чувствуют сотрясение грунта при шагах).
    С детства - чуть ли не с рук, кормил рыбками самых разных змей. Змей (в том числе простых гадюк) - кругом много жило всегда.
    Иногда так играл на берегу реки, где был большой трухлявый пень среди камышей. В нем жило много змей и в округе тоже. Начинаешь шипеть как змея... Постепенно, одна за другой появляются змеи, иногда ужи. И ползают, плавают (уже друг с другом что то начинают выяснять). Бывает змея рядом ползает или лежит рядом (если ядовитая - главное не наступить и не придавить). Да и надо не приставать к ядовитой змее. А то и обычная гадюка если её ловить или преследовать, может кинуться. Но гадюка больше убежать стремится. А сама не нападет.
    А вот несколько раз встречал гюрзу и как ни привычен к змеям, а при встрече с ней - неуютно себя чувствовал и страшновато было...
    Гюрза любит охотиться за птицами, хорошо лазит по деревьям и часто сидит там... Вот идешь среди густых кустов и леса - и вдруг, перед тобой толстая и длинная, с бульдожьей головой - змея на ветках лежит... И не очень то выражает желание подвинуться. Пристально смотрит на тебя.
    Чуть не так двинешься - начинает резко дергаться и нервно, со свистом шипеть. Тут сразу только подальше отойти хочется. А если не заметишь вовремя... Надо птиц слушать - они обычно орут вокруг лазающей по ветками змеи.
    Вот шел в брод (по грудь) по горной речке. Когда простая змея плывет - видна только голова и её течением сносит...
    А тут гюрза прямо передо мной переплывала реку. Так она плыла будто катер... Её и течение не сносило и над водой не только голова, а сантиметров 20 мощного тела было приподнято! Ещё и на меня глянула злыми глазами и громко прошипела.
    Такая бяка завелась. Хорошо что она редкая. В Азии тоже много змей более агрессивных и опасных. Та же гюрза там живет.
     
    Art и Радий нравится это.

Поделиться этой страницей