Дрова.

Тема в разделе "Выживание", создана пользователем agk, 21 сен 2017.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. agk
    Оффлайн

    agk Интересующийся

    Регистрация:
    3 сен 2017
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СССР
    Для отопления нужны дрова.
    Клоуны и офисный планктон этого форума не знают, что это такое...
    :cool:
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. agk
    Оффлайн

    agk Интересующийся

    Регистрация:
    3 сен 2017
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СССР
    девочки...

    Есть дрова-де "мягкие" и "жесткие"
    Что это такое?
    :D
    Эх.. Мы поиграли Киев, Мать городов русских, сначала Монголам, а потом Полякам...
    Мы, славяне, ушли из южных границ СЛАВЯН в 13 веке
    А сейчас - лилиПу проиграл все.. Стыд и срам...

    Ладно.

    1. К мягким дровам относятся ТЕ, КОТОРЫХ НАВАЛОМ В РОССИИ
    Это - хвойные... мы не будем о них говорить
    Если вы случайно найдете в интернете таблицу "теплотворная производительность топлива", то я вас поздравляю...
    На самом деле это называется в Физике "удельная теплота сгорания"
    Что получается...
    Вы смотрите на таблицы и у вас глаза вылезают на лоб
    удельная теплота сгорания дуба САМОГО-ДЕ "МОЩНОГО" дерева для отопления примерно ВСЕГО в 1.3 раза более, чем примитивного дерева Осина..
    -------------
    То-есть можно топить 1,3 осиной? Чем ДУБОМ?
    ;)
    Но мы все знаем, что дубом топить лучше... А Осина сбоку валяется...
    И это правильно...
    Почему?
    Обоснуйте...
    --------------------
    Расскажите мне, старому Физику и Печнику, почему дубом топить лучше, чем осиной?
    А я посмеюсь над вашими "знаниями"
    ;)

    Вот, на фото, дрова...
    Дубовые и Осина
    ДубОсина.JPG
     
    Последнее редактирование: 28 сен 2017
  3. agk
    Оффлайн

    agk Интересующийся

    Регистрация:
    3 сен 2017
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СССР
    Обхохочешься...
     
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ДРОВА
    Рассмотрим более серьезно и более подробно эту тему (выбор дров, валка, колка, хранение, время заготовки, коэффициент - КПД, количество на зиму и т.д.).
    Если есть возможность выбирать дрова, то надо брать самые лучшие, самые эффективные.
    На первом месте, твердые сорта и полутвердые : дуб, клён, ясень, дикая груша, бересток, белая акация, (на севере береза) и подобные деревья.
    Белая акация - особое дерево! Она хорошо горит и сырая (главное розжечь сухим) и сухая горит долго и жарко, дает много жара. Очень быстро растет. Очень прочная и твердая. Деревья ровные, удобные для хоз. построек, изгороди и т.п.
    Свой участок, можно засадить акцией (часть его). И у вас не будет проблем с дровами и строй материалами. Через 2 - 5 лет, дерево уже готово к использованию!
    Срубленое дерево, тут же отрастет снова из корней и превратится в отличную, длинную жердь (длинной 5 - 12 метров), через 2 - 3 года. А в бревно, длинной около 10 метров, через 5 - 6 лет. Единственно, надо следить что бы поросли акации не аккупировала весь участок и соседние (растет, как сорняк). Цветы белой акации очень обильны. Ароматны и вкусны в сыром виде. Можно ими неплохо позавтракать. Можно есть вместо салата и т.п. Отличный медонос для пчел.
    В сухую акацию - невозможно забить гвоздь... Приходится сверлить каждое отверстие под гвоздь и гвозди смазывать солидолом или маслом. Зато потом - сломать не возможно!
    Далее всякие другие деревья: каштан (пищевой), орех (грецкий),ольха, граб. Некоторые фруктовые деревья: алыча, дикая яблоня, слива дикая, абрикос и т.п.
    Далее: тополь, осина, липа (их на зиму надо больше, они быстро прогорают)!
    Потом: ива, верба и т.п. (их надо на зиму еще больше, в 2 - 3 раза. Они очень быстро прогорают). Но в какой то мере, очищают дымоход.
    Отдельно: кедр, сосна, елка, лиственница, (пихта хуже). Из хвойных - кедр горит лучше всего. Но хвойные сильно загрязняют дымоход (особенно если диаметр трубы около 100 мм. - А 200 мм., можно топить всю зиму - не за сорится). СЫРОЙ тополь (особенно пиромидальный) - так же очень сильно и быстро засоряет дымоход.
    И так... - если есть выбор, надо брать дубовые дрова (на Кавказе в основном только их покупают). Ну иногда клён, грушу, ольху. Даже граб (но лучше в место него, дуб). Ну а если не покупают, топят чем придется (у кого есть акация, тем лучше всего).
    На Севере: береза. Из хвойных - кедр, сосна.
    Сырые дрова - на много хуже горят, их труднее розжечь. Так же они сильно засоряют дымоход (как приводил ране, особенно пирамидальный тополь, другой тополь тоже и хвойные).
    Сырые дрова - дают меньше жара (как их не жги)... Сильно уступают сухим. Поэтому что бы получить полную отдачу от дров (выжать полностью из них КПД) и получить комфорт от топки - ДРОВА НАДО СУШИТЬ !
    Желательно дрова подготовить (купить готовые или в чурбаках) далее колоть эти чурбаки, но можно хранить и неколотые, колоть высохшие по мере необходимости.
    Или самому валить лес, пилить, рубить, колоть.
    Пилить лучше сразу, пока дрова сырые.
    Рубить, так же надо пока сырые дрова, чурбаками нужного вам размера. Сырые дрова на много легче рубить и пилить. На сухих дровах (особенно твердых пород), сильно тупится пила, да и топору не сладко приходится, а вам еще тяжелее...
    Сложить напиленные или нарубленные чурбаки (колотые поленья тоже), лучше под крышу (сарай, навес) или хотя бы укрыть с верху полиэтиленом и т.п. но можно и так оставить, под открытым небом (сложив в виде копны, штабелем и т.д.). Можно с верху укрыть дрова сеном, камышом. Дрова и под открытым небом достаточно высохнут.
    Для ПОЛНОЙ отдачи КПД, дрова надо сушить ДВА ГОДА. Или хотя бы год.
    Одна партия готовится, другая сушится, а третьей уже сухой топите. Или одну партию готовите, другой подсохшей топите.
    А в лесу можно сразу топить собранным валежником или топить сухостоем (если конечно вам это не запрещают или если уверены, что никто не нагрянет)... Живые деревья самовольно рубить не стоит! Очень чревато может быть. Взятые на БРОШЕННОЙ лесосеке любые деревья или отходы - считаются по закону воровством...
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ДРОВА
    Топором валить лес, лучше Весной, Летом и в начале Осени.Пока еще, есть сокодвижение - стволы "мягче".
    Зимой - заготавливать лес, для стройки, для изготовления досок, балок, срубов и т.п.
    Пилой валить можно и зимой и летом. Для сырой древесины (живой) - брать пилу (хоть бензопилу, хоть ручную), со специальными зубьями (для сырой древесины - там одни зубья пилят, а другие очищают пропил от стружки). Особо это касается полотен ЛУЧКОВЫХ ПИЛ (надо иметь пару полотен для сухой древесины и одно для сырой). Если живете в лесу - лучше запасти таких полотен побольше (особенно для сухой).
    Рубить дрова - надо пока они сырые, чем сырее, тем легче рубить (поленитесь, дадите высохнуть привезенным дровам, потом замучаетесь их рубить топором).
    Колоть дрова (чурбаки на поленья для топки или бревна на плахи, на дранку и т.п.) лучше зимой, в мороз - если дерево сырое!
    Сухое дерево и летом не плохо колоть.
    Можно топором колоть, но лучше и удобнее хорошим, тяжелым колуном (он не застревает в пне). Большие чурбаки или бревна (на дрова или доски) - хорошо колоть КЛИНЬЯМИ. Деревянные клинья, забивать топором или колотушкой. Постепенно подрубая волокна древесины в расширяющейся щели, расширяя ее.
    Железные клинья удобнее и практичней. Их забивать кувалдой (топором нельзя, сломается). Или забивать колотушкой из чурбака с сучком, с рукояткой и т.п.
    Для зимы - чурбаки колоть на ТОЛСТЫЕ поленья или оставлять чурбаки не колотыми (лишь бы в дверки печи пролезли). Это что бы дрова в печи долго горели, особенно в большие холода и ночью. Что бы реже подкидывать в топку дрова.
    Тонкие поленья, заготовить для разжига и для лета. Так же надо для разжига надо заготовить (щепу, бересту, рубленный хворост, кору, сухую бодылку, пучки камыша, шишки и т.п.), все что в вашей местности можно собрать.
    При колке - чурбаки лучше ставить к верху, той стороной, с которой была крона. Колоть надо на толстом и устойчивом пне или чурбаке. Что бы земля под ним не пружинила! Иногда чурбаки с волокнистой древесиной - удобнее колоть, положив боком (наносить удары не по торцу, а в бок).
    Сильно сучковатые чурбаки (елка, иногда и верхушка сосны, кедра, некоторые лиственные породы). Если колете их ТОПОРОМ - надо колоть особым способом! При ударе, в последний момент, когда уже лезвие топора должно коснуться торца чурбака - лезвие топора надо резко вывернуть в сторону, в бок (примерно под углом 45 градусов). Тогда лезвие топора не застрянет в пне, а чурбак даст трещину. Следующий удар - в образовавшуюся трещину (с таким же вывертом топора), что бы он не застрял. И если пень, чурбак очень корявые и сучковатые - надо наносить удары НЕ ПО ЦЕНТРУ торца, а ближе к краям торца. Откалывая постепенно, небольшими частями. Так можно обходиться одним топором, при колке любых дров. Были случаи, когда очень сильные люди, не имея опыта - загоняли топор в сучковатый чурбак и не могли его больше вытащить как ни старались. Приходилось пилить чурбак или колоть клиньями. Если вы один в тайге, то в таких случаях можно остаться без топора!!!
    Так же при рубке и колке - надо следить, чтобы лезвие топора при ударе не было направленно ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО к любому сучку (даже который в нутри тела чурбака)! Сучки очень плотные и прочные, твердые. Если лезвие при сильном ударе направлено под прямым углом к сучку, то оно может согнуться, выкрошиться или вмяться. Даже может отколоться кусок топора или может треснуть металл топора!!!
    Это грозит и хорошему топору, поэтому надо быть внимательным.
    При ВАЛКЕ СУХОСТОЯ - ВНИМАТЕЛЬНО!!!
    Смотрите на вершину (особенно в тайге)!
    Не упускайте при рубке ее из виду, чтобы вы вовремя могли отскочить или увернуться.
    Вершины (верхняя часть), часто сильно подгнившие, хотя в низу сушина может быть не гнилая и в отличном состоянии (вполне пригодна и для плота и для сруба). При рубке таких сушин, при толчках или попытках свалить в раскачку (и даже при пилении).Падая такая вершина может убить или покалечить лесоруба! Так же смотрите при установке полатки, что бы рядом не было подобных сушин. Идя по тайге в сильный ветер, так же внимание на сухостой!
    При валке сушины с подозрительной вершиной - лучше сначала сломить вершину, а потом валить дерево. Сломить можно раскачивая длинным шестом или веревкой, закинув на вершину (или ближе к ней) -"кошку", метательный мешочек или петлю (кто на что горазд). Раскачать плечом (это опасно), глядя при этом на вершину и вовремя увернуться. Главное вовремя заметить падающую вершину! Если дерево высокое, то есть время отскочить или увернуться.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2021
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Дрова можно заготовить сразу на всю зиму (по возможности). Это удобно. Меньше потом риска (вдруг за болеете, погода и т.п.). Или заготовить на половину зимы, а потом не спеша, в свободное время, в хорошую погоду рубить дрова и ими топить, а запас держать как под страховку.
    Можно готовить и каждый день - через день по немного. Но при этом надо иметь запас-подстраховку хотябы на месяц. Это при озабоченности дровами с наступлением зимы. А лучше всего готовить в течении всего года, особенно в теплое время и хорошую погоду. Сильно не напрягаясь, например идете домой - прихватите по пути какие либо дрова. Или каждый день, приносите по 2 - 3 бревна, небольшими партиями собирать валежник. Можно колоть и подносить уже готовые поленья из далека, попутно. Не приходить с пустыми руками.
    Если есть силы, готовить дрова в дали от жилья. Можно собирать в плот и по воде подтаскивать ближе к жилью. Готовить дрова не обязательно бревнами, можно и жердями и хворостом и пнями-чурбаками.
    Полезно делать заготовки, по всей посещаемой вами площади (конечно если не боитесь де маскировки своего места обитания). У мест, где рыбачите (по льду можно притянуть дрова), где иногда ночуете, у запасного жилья, у естественных укрытий, где возможны долгие переходы и т.д. Для отопления можно рассматривать и торф и кизяки, хвою и все что горит. Особенно если местность мало лесная.
    Выбирая место для постройки жилья или для долговременного лагеря - всегда надо учитывать многолетний запас леса, годного для дров (по всей ближайшей к вам округе). Его доступность, регенерацию, способ доставки. Готовить можно летом, складировать на месте заготовки, а привозить к жилью зимой (по не глубокому снегу, по льду реки, озера). На небольших санях, по немного. На волокуше и т. п.
     
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ДРОВА - ТАБЛИЦА
    Сделаем чисто условный расчет (так как печи разные, климат разный), поэтому и расчет примерный, усредненный. Расчет исходя из средней длинны чурбака, отпиленного от бревна и предназначенного для колки его на поленья. От его средней толщины, диаметра. Чурбак расколотый на части - каждая часть, считается поленом. Примерная длинна чурбака 40 см., диаметр, толщина 25 - 30 см.
    Один такой чурбак, расколотый на 4 части (4 полена) - горит примерно 1,5 часа.
    Один чурбак неколотый (целый) - горит примерно 2 - 3 часа (даже и больше, если их в топке 2 - 3 штуки). Но возьмем 2 - 3 часа.
    В расчетах предполагаются дрова твердых пород и близких к ним (дуб, клён, акация, дикая груша, ольха, бересток, береза и т.п.). Хвойные породы близки к этим расчетам (сосна только быстрее горит).
    Мягкие породы (тополь, ива, верба, осина и т.п.) - горят на много быстрей. Расход мягких пород больше в два, а то и в три раза! Дрова из живых деревьев (заготовленные, потом высушеные) - горят дольше и дают больший жар), чем дрова из сухостоя или валежника. В твердых породах, разница мало заметна (были деревья живыми или сухостойными, не гнилыми). В хвойных породах, особенно в мягких, разница иногда заметна.
    Предположим, что топим хорошую, правильную печку. Дом небольшой, обычный - кухня и две комнаты.
    - На Кавказе (при топке с перерывами) в сутки хватает 3 - 4 чурбака, в холод иногда до 5 чурбаков (размеры чурбаков см. выше
    - На Севере (при топке с перерывами, при слабом морозе) в сутки хватает 5 - 6 чурбаков.
    - На Севере (при топке без перерыва, круглосуточно) в сутки хватает 7 - 12 чурбаков (Русская печь, требует больше дров, обычная стандартная печь или "экономка", расходует меньше. Для готовки только одной пищи - хватает 1 - 2 чурбака, иногда всего 2 - 3 полена. Но лучше всегда совмещать, готовку и отопление.
    Если топить ежедневно, дом держит тепло и дров уходит меньше (чем каждый раз натапливать холодный дом)!
     
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ДРОВА - ТАБЛИЦА
    - На Кавказе, на сутки: 3 чурбака - это бревно длинной 1,2 метра (толщину см. выше).
    4 чурбака - бревно длинной 1,6 метра.
    5 чурбаков - бревно длинной 2 метра.
    - На Севере, на сутки:
    7 чурбаков - бревно длинной 2,8 метра.
    12 чурбаков - бревно длинной 4,8 метра.
    - Кавказ, в неделю:
    7 бревен, длинной от 1,2 до 2 метров.
    В месяц - 30 бревен от 1,2 до 2 метров.
    За пол года (6 мес.) - 180 бревен (1,2 - 2 м.).
    - Север в неделю:
    7 бревен, длинной от 2,8 до 4,8 метра.
    В месяц 30 бревен от 2,8 до 4,8 метра.
    За пол года (6 мес.) - 180 бревен (2,8 - 4,8м.).
    За (8 месяцев) - 240 бревен (2,8 - 4,8 м.).
    Ну все это примерно, для ориентировки. Бревно у комля толще, а у вершины тоньше. При заготовке, все бревна разной толщины ну и т.д. и т.п. Но прикинуть нужное количество дров (+ -), вполне можно.
    Живя в лесу, можно подсчитать так... Если холодно и надо хорошо топить, то это примерно одно дерево (сухостой). Толщиной ствола у комля 15 - 20 см. Такого может хватить иногда и на две ночи. Из этого можно сделать вывод - живя в лесу, в небольшом жилище: При заготовке дров, считайте поимерно так - одну сушину с толщиной у комля 15 - 20 см., на два дня топки (конечно много зависит от печки). Лишнее не помешает, а если немного не хватит, не трудно добавить в процессе зимовки (лучше не дожидаясь сильного сокращения запаса дров). Если одежда, спальник - можно такую сушину растянуть и на 3 - 4 дня. 100 дней ~ 50 сушин. 200 дней ~ 100 сушин. При ночевке с костром "НОДЬЯ", как раз и уходит одна сушина в ночь, только бревно желательно чуть потолще.
    При отопление костром чума, уходит больше дров (но там расход дров, компенсируется теплой одеждой и спальным, меховым пологом, меховым спальник и т.п.).
    В чуме желательно тоже печкой топить (в крайнем случае, слепить из глины (но с дымоходом выведенным на улицу).
    Если дров мало или почти нет (тундра, горы, лесотундра - где дрова часто не толще руки или в виде хвороста). Приходится топить, часто подкидывая тонкие дрова. Тут нужна хорошая одежда!
    В горных реках и в предгорных - часто попадаются завалы в русле. Состоящие из бревен и деревьев. Тут можно заготовить на зиму много дров. Можно и просто жить у завала и периодически в нем брать дрова. Но зимой и в любое время, на таких реках может быть много воды и тогда дрова не достать... К тому же некоторые из этих дров надо подсушить. Поэтому лучше заготовить по малой воде и в теплое время. - Но... По закону, даже такие дрова надо выписывать в лесничестве. Стоит это копейки, не дорого. Иначе могут придраться и оштрафовать... Во многих местах люди готовят себе дрова в таких завалах и их не трогают (все зависит от властей).
    Хворостом тоже можно привыкнуть топить. Высоко в горах, в пустынях, в тундре - хворост это основные дрова.
     

Поделиться этой страницей