Деревья | Страница 5 | Форум отшельников. Форум о выживании

Деревья

Тема в разделе "Природа и отшельник", создана пользователем сергей, 17 сен 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Такую масенькую статью и сразу можно выложить.

    Березовый сироп
    Выпариванием березовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежий. Так повторяют два-три раза. Когда сахаромер покажет 65,- сироп готов. Его фильтруют через фланелевый или двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года
     
  2. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Там есть еще другие рецепты, см. слева.
    Добавлю, что выпаривают в широкой и мелкой емкости, и гораздо медленнее и осторожнее, чем кленовый. На Аляске производят этот сироп и продают.
     
  3. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    А...это я неразглядел.Ну тогда продолжим.
    Пиво березовое
    Если вы сами собираете березовый сок, этот рецепт приготовления пива из березового сока для вас.

    Для приготовления пива из березового сока вам понадобится свежий березовый сок, который лучше всего набирать в марте, когда березовые листочки еще не развернулись, а соки внутри дерева начинают подниматься вверх. Сок добывают из надрезов на поверхности березы, но нужно стараться, чтобы их не было много на одном дереве и чтобы они не располагались слишком близко друг к другу. Желательно собирать березовый сок одновременно с нескольких деревьев, к тому же для приготовления этого вида пива вам понадобится огромное его количество - несколько ведер. Если вам удалось набрать 3-4 ведра березового сока, этого количества будет вполне достаточно. Набирая сок в какой-либо сосуд, его тотчас же плотно закупоривайте.

    Перелейте березовый сок в большой чан или кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего дайте покипеть. В это время на поверхности сока будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Во время варки постепенно добавляйте сахар в расчете 2 кг сахара на каждые 8 л березового сока. Для придания особого аромата добавьте в березовую жидкость немного измельченной лимонной цедры. Кода сахар растворится, выключите огонь под котлом и дайте соку немного отстояться и остыть, после чего тщательно разведите в сваренном березовом соке дрожжи.

    После этого березовое пиво должно перебродить в течение 5-6 суток в теплом месте, в течение которых нужно постоянно снимать пену, выступающую на поверхности жидкости, а также часто взбалтывать содержимое посуды, в которой оно бродит. Лучше всего, если березовое пиво будет бродить в деревянной посуде: кадке или бочке. Когда брожение закончится, готовое пиво из березового сока процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

    Ингредиенты:
    сок березовый
    8 л
    сахар
    2 кг
    дрожжи пивные
    0.5 стакан
    цедра лимона
    по вкусу
     
  4. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Кстати, все заметили, что первое сообщение на этой странице я сильно дополнил?

    Сок закончился, начинаем собирать побеги сосны. Если есть желание, их можно солить-мариновать.
    Собираем мужские цветы-пыльники. Вместе с пыльцой их смешиваем с медом и орехами согласно корейскому рецепту. Ну, у некоторых пыльца вызывает аллергию - чешется язык, я им глубоко сочувствую, ибо рецепт очень полезный.
    Еще позднее собираем и едим зеленые сосновые шышки, пока они еще не задеревенели в середине.
     
  5. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    а как есть молодые сосновые шишки? просто так или рецепт какой?
    я пробовал варенье (шишки с сахаром 1:1)
     
  6. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Я ел просто. Кисленькие.
     
  7. Ван Чу Го
    Оффлайн

    Ван Чу Го Отшельник

    Регистрация:
    6 фев 2011
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    0
    Шишки не ел, а побеги уважаю, у нас пока еще нету. Можно и в салатики добавлять, вкус приятный.
     
  8. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Вот что полезного можно извлечь из Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений - Приказ МПР РФ от 10.04.2007 N 83

    17. Заготовка грибов.
    Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и
    лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

    18. Заготовка березового сока.
    Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5
    лет до рубки.

    Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где
    проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

    Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с
    полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
    В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

    Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех
    случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они
    располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с
    тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

    При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем
    каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
    Количество каналов при подсочке в зависимости от диаметра дерева на высоте груди:
    ¦ см ¦
    ¦ 20 - 22 ¦ 1

    ¦ 23 - 27 ¦ 2

    ¦ 28 - 32 ¦ 3

    ¦ 33 и более ¦ 3

    Примечание: За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16 - 20 см - 1 канал, 21 - 24 см - 2 канала , 25 см и более - 3 канала.

    После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой
    или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с
    известью для предупреждения заболевания деревьев.

    В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с
    интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

    19. Заготовка других видов пищевых ресурсов.

    Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый "тройничок".

    Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.

    Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет.
    Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.

    20. Сбор лекарственных растений.

    Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
    ...рекомендуется руководствоваться следующим:

    заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
    надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет;
    подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.
     
    Игорь пещерный нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА