Деревья | Страница 4 | Форум отшельников. Форум о выживании

Деревья

Тема в разделе "Природа и отшельник", создана пользователем сергей, 17 сен 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Дуб


    Русское название - Дуб

    Латинское название - quercus

    Семейство - Буковые (fagaceae)

    Родина - умеренная климатическая зона северного полушария
    Историческая справка

    О долголетии дубов ходят легенды. В Запорожской Сечи сохранился дуб, под которым Богдан Хмельницкий напутствовал перед боем своих воинов, а в Санкт-Петербурге растут дубы, посаженные еще Петром Великим.

    В Древнем Риме военнослужащие, отличившиеся по службе, награждались венком из дубовых листьев и желудей. Интересно, что и сейчас в некоторых странах дубовые листья используются в качестве военных знаков отличия.

    По свидетельствам историков наши далекие предки пекли из желудей хлеб и готовили лечебный напиток, напоминающий кофе.
    Легенда
    Плоды дубов - желуди, имеют одно крупное семя, богатое крахмалом

    В Древней Греции это дерево было посвящено богу солнца Аполлону. Наши далекие предки - древние славяне - жили в единстве с окружающей их природой и поклонялись деревьям. Однако к немногим деревьям они относились с таким же почтением, как к дубу, который олицетворялся с богом-громовержцем Перуном.

    Согласно древнему славянскому мифу, еще до сотворения мира, когда не было ни Земли, ни Неба, в синем море находился огромный дуб, на котором сидели два голубя. Они спустились на дно моря и достали песок, камни и звезды. Из них и были созданы Земля и Небо.

    В латышском фольклоре тоже часто упоминаются дубы. Они символизировали мужественность, выносливость, мудрость и долголетие. В древности латыши олицетворяли дуб со своим главным богом - громовержцем Перконсом.

    В скандинавской культуре дуб и его плод - желудь - были символами бога Тора.
    Биологические признаки

    Род насчитывает более 400 видов древесных растений, среди которых есть как листопадные, так и вечнозеленые формы. Дубы - это мощные деревья высотой до 50 м. Тем не менее, молодые дубки очень чувствительны к холоду и многие из них погибают от поздних весенних заморозков.

    Благодаря своей теплолюбивости даже у взрослых дубов вегетативный процесс начинается позднее, чем у других древесных пород. Листья темно-зеленые, плотные. Мужские цветки мелкие и невзрачные, собранны в сережки, а женские растут по одиночке, поэтому совсем не заметны среди листвы. Плоды дубов - желуди, имеют одно крупное семя, богатое крахмалом. У своего основания желуди погружены в чашевидное образование - плюску. Нежный, зеленый, безлистный стебелек дуба в первый год жизни растет под густым пологом взрослых деревьев и питается за счет веществ, находящихся в желуде.
    Когда дерево подрастет и окрепнет, оно станет одним из самых могучих и долгоживущих обитателей леса. Известны дубы, которым более тысячи лет, а столетние дубы нередко встречаются и в городских парках.

    Использование

    Дубовая древесина упругая, твердая, обладает повышенной стойкостью к ударам и красивым рисунком. Поэтому её широко используют в деревообрабатывающей промышленности, в том числе для изготовления мебели, напольных покрытий, шпал и коньячных бочек.

    Дубовая кора содержит танин и обладает дубильными свойствами. Она используется при выделке кож, для получения пробки и в лечебных целях. Патологические образования на листьях - дубовые галлы, или чернильные орешки - в старину служили сырьем для изготовления чернил.

    Домохозяйки кладут листья дуба при консервировании огурцов. для того, чтобы овощи были упругими и хрустящими.

    Издревле желудями кормили домашний скот, Есть у дуба еще одно применение - дубовые веники. Они делают кожу здоровой, а душистый аромат распаренных дубовых веток снимает накопленную усталость и нормализует давление. Многие виды дубов культивируют и для озеленения высаживают в городских скверах и парках.


    [​IMG]
     
  2. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Ирочка , ценю что ты тоже любишь Рим.
     
  3. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Ель


    Русское название- Ель

    Латинское название - picea

    Семейство - Сосновые (Pinaceae)

    Родина - Умеренный пояс Северного полушария
    Легенда

    В переводе с латинского picea означает "смола". Из мягкой древесины ели получают смолу, вероятно, это и стало причиной названия самого дерева.

    В греческой мифологии ель связана с нимфой Питис и лесным божеством Паном. Спасаясь от преследования ненавистного козлоного Пана, нимфа превратилась в ель. В память о возлюбленной Пан украсил свою рогатую голову еловыми ветвями.


    По другой версии Питис была превращена в сосну. Христианская легенда повествует о бедном дровосеке, который в ночь перед Рождеством встретил в лесу потерявшегося ребенка. Он приютил, согрел и накормил бедного малыша. На следующее утро мальчик исчез, зато у своих, дверей удивленный дровосек нашел пахучее дерево с блестящей хвоей. Оказывается, в Сочельник под видом голодного ребенка лесоруба навестил Младенец Христос, который в благодарность за милосердие подарил доброму человеку ель. С тех пор ели стали главным рождественским украшением.

    Другая легенда, связанная с елью, повествует о святом Бонифации - реформаторе христианской церкви и составителе первой в Англии латинской грамматики. Однажды для того, чтобы обратить язычников в христианство, он срубил священный для них Дуб Тора. Собравшихся вокруг поваленного дерева язычников настолько поразило, с какой легкостью пала их святыня, что все они приняли христианство. На месте Священного дуба святой Бонифаций посадил маленькую елочку, как символ новой веры.
    Биологические признаки

    Род насчитывает более 40 видов вечнозеленых деревьев (изредка кустарников) с красивой пирамидальной кроной. Корни елей расположены не глубоко, поэтому эти деревья подвержены ветровалам. Хвоя имеет четырехгранную форму. К побегам она прикрепляется при помощи особых выростов коры - листовых подушечек.

    Ель - однодомное растение, то есть на одном дереве находятся и женские и мужские шишки. Они появляются в конце весны. После опыления женские шишки начинают расти, вырастая к осени до 10-15 см. Шишки не долго висят на дереве: вскоре после созревания семян они отваливаются.

    В природе ель размножается семенами, при искусственном выращивании - семенами и черенками.

    Средняя продолжительность жизни ели в природе - 300-350 лет, однако в культуре дерево живет меньше.

    Использование


    Ель - не только декоративное, но и очень полезное дерево. Легкая и прочная еловая древесина идет на изготовление столярных изделий, мебели и музыкальных инструментов. Также из нее получают деготь, канифоль, скипидар и целлюлозу, которая является сырьем для производства бумаги и целлулоида.

    Хвоя ели выделяет в атмосферу фитонциды - особые вещества, обладающие бактерицидными свойствами и наполняющие воздух приятным ароматом.




    [​IMG]
     
  4. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    0
    Кстати забыли полезное дерево ольху.Вот в теме огонь был вопрос про то
    как поддержать огонь в сыром лесу.Так вот хоть ольха и любит сырые места,но даже ее еще живые ветки и под дождем горят.Углем из ольхи раньше процеживали воду и водку(самогон).Из дерева можно делать посуду.Чтоб коптить рыбу ольха лучше чем дуб и можжевельник потому что не дает горечи.Цветет рано и потому очень полезна пчелам.Шишечками лечатся,но я не знаю от чего.
     
  5. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    0
    от желудочных заболеваний шишки и кора
    листьями можно(как и березовыми) лечить суставы
    суешь ногу в мешок и набиваешь свежими листьями - очень хорошо греет и снимает боль
    пробовал способ лично
     
  6. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Дерево грецкого ореха обладает одуряющим запахом, под ним нельзя спать, так как снятся плохие сны, у человека расстраиваются нервы, и он худеет
     
  7. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Между прочим, уже вовсю течет сок. Не забываем собирать. :)
     
  8. Ван Чу Го
    Оффлайн

    Ван Чу Го Отшельник

    Регистрация:
    6 фев 2011
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    0
    Уже пил.. :wink:
     
  9. andrei1988
    Оффлайн

    andrei1988 Бывалый отшельник

    Регистрация:
    28 фев 2011
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    кстате а кто нибудь знает как делают брагу из березового сока?????? говорят старинное пойло
     
  10. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    0
    зачем продукт переводить? его лутше с утра-оттягивает хорошо наверное :-D
     
  11. andrei1988
    Оффлайн

    andrei1988 Бывалый отшельник

    Регистрация:
    28 фев 2011
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
  12. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    В Белоруссии раньше делали. Но только до тех пор, пока не появился дешевый сахар. И пока были помещики, имевшие возможность привлечь много бесплатной рабсилы. Потому, что кпд очень низкий.
    Ну а потом, по мере угасания традиции, все это постепенно сходило на нет.
     
  13. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Для браги в соке мало сахара.Надо добовлять,из-за этого теряется смысл.
    А вот квас получается отменый,угощали,рецепт к сожалению несохранил.
     
  14. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Ну просто добавляешь на полторашку сока одну дюшесину (карамелька такая кисло-сладкая), разводишь - и в погреб. Я раньше это делал, но после того как купил неразмораживаемый холодильник, перестал. Гораздо вкуснее среди осени разморозить и пить.
    Кленовый сок слаще. А можно еще обрезать ветку шыповника и набирать бутылку сока. Но это медленно.
    В этом году я заготавливаю смеси древесных соков. Что-то вымывает кальций, а другое его восполняет. Старый добрый принцип китайской и тибецкой медицины: действующих начал должно быть много, и они д.б. самые разнообразные, хотя и направленные на одно. Оптимально, если смесь лекарств составляет некий микрокосм и имеет маленького слабенького антагониста.
     
  15. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    0
    Руфус а сок из наших обычных а не канадских кленов можно пить и выпаривать его на сироп?
     
  16. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Да, но это очень долго. Когда делают сироп из клена сахарного, то получается 1л сиропа из 40 л сока. Сахара в этом соке от 2 до 5%
    В соке клена остролистного до 4% сахара (это наш русский клен). В соке клена ясенелистного (это тот американский, что растет в городах) - поменьше, но все равно больше, чем в берёзовом (в березовом от 0.5% до 2.5%). Я собирал сок и этого клена, но тут проблема - он растет всегда в таких грязных и загаженых местах, что...

    Делают и продают березовый сироп, на изготовление 1 литра требуется 80-110 л сока. Кроме того есть трудность, что фруктоза берёзового сока горит при температуре меньшей, чем сахароза у кленового. И это может привести к сгоранию и порче сиропа.

    Много хороших рецептов по соку есть тут: Питерский Охотник - Форумы > Все об охоте > Охотничья кухня > как
    законсервировать берёзовый сок?
     
  17. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    0
    клен вообще интересное дерево. когда маненький жил в деревне у бабушки с дедом в Мордовии всегда покрывал шалаш ветками клена. комары не залетали и запах такой...
    дети вообще инстинктивно знают природу. к ссадине-листья ивы или кору, пожевать травки кошачьей если живот болит. потом с возрастом забываишь.
     
  18. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Сахаристость очень зависит от места.Место должно быть сухое,открытое для солнца.
     
  19. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    А вобще отсылаю к класике.Верзилин.
    Березовый сок
     
  20. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol