ДЕНЬГИ(затраты, как экономить)

Тема в разделе "Жизнь отшельника", создана пользователем andrei1988, 13 мар 2011.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Она одна весь рюкзак займет.
     
  2. andrei1988
    Оффлайн

    andrei1988 Бывалый отшельник

    Регистрация:
    28 фев 2011
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    ну можно и современную, но опять же дороже выйдет, или подкараулить туристов в лесу :cool:
     
    Святослав нравится это.
  3. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Гость

    вы эти нездоровые мысли лучше оставьте, то ружьё незаконно то туристов подкараулить..
     
    Святослав нравится это.
  4. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    я рассматриваю одиночный вариант и навсегда
    и поэтому выбор места очень важен
    на карте мне например все нравиться но нет гарантии что по приезде там все окажется по другому
    поэтому в этом году дадут отпуск поеду на 2-3недели на разведку и возможно строительства хотя бы на этапе валки леса
    а в 2012 уже перееду окончательно потому что перед этим надо массу вопросов решать здесь
    рассматриваю и вариант снятия на короткий срок помещения для складирования запасов :)
    его на самом деле немало наберется и враз одному утащить не получиться
    так что работаю пока и денюжку ныкаю
     
  5. andrei1988
    Оффлайн

    andrei1988 Бывалый отшельник

    Регистрация:
    28 фев 2011
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    :-D :-D :-D , я же шучу я верующий грабить грех большой
     
  6. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Вот это практичный подход.
     
  7. Гнат
    Оффлайн

    Гнат

    Регистрация:
    12 мар 2011
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Питер
    Если рассматривать среднюю полосу России,то проще купить свой клаптик земли за копейки,а уже потом отстреливаться...
     
    Аскет нравится это.
  8. Гнат
    Оффлайн

    Гнат

    Регистрация:
    12 мар 2011
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Питер
    А если не покупается,то захатывается самовольно,и опять же отстреливаемся(шучу),т.к. эта глушь ни кому не нужна.
     
  9. Гнат
    Оффлайн

    Гнат

    Регистрация:
    12 мар 2011
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Питер
    Все что не куплено дешево заранее компенсируется еще более дешево купленым на месте,исключения составляют местные дефициты,проверено на собственном опыте.Заранее предвидеть что будет в дефиците в данной местности,можно предваридельтельно по местным форумам или по предварительной поездке.
     
  10. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Всему есть альтернатива в природе.Другое дело что пока эту альтернативу освоишь пройдет время.
    Но набирать всяких ништяков я бы нестал.
     
  11. АлександрД
    Оффлайн

    АлександрД Интересующийся

    Регистрация:
    5 апр 2011
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Киров
    Для отшельничества страшно
    1. отсутствие внутреннего стержня (духовного стержня)
    2. Холод
    3. Голод
    4. и нелюбовь к Труду.
    Без первого никуда, в этом и весь смысл отшельничества. Если ты удалился из-за того, что люди надоели или окружающая действительность, то не факт, что тебе не надоест лесная одинокая действительность и отсутствие информации, вера только в свои силы, при этом ты можешь спокойно предать не только себя.
    2. Холод, повертеть, это страшная вещь, страшнее чем голод. Однажды мои вещи упали в воду, без герметичности и всё намокло, на улице +7 оС. Дождь. Эта была моя самая длинная ночь в жизни.
    Поэтому для тепла нужно не только крыша над головой, но и хорошая печь и дрова к ней. Если ВЫ уезжаете на долго, то просчитывайте, что надо примерно 5 м куб. дров на год. В кубе 6 брёвен по 6 метров, т.е завалить нужно 10-15 деревьев, средней толщины. Без бензопилы сложно и опасно. На сучках не перезимовать. Если в турпоход собираетесь, то пила тоже не помешает. Тем более если на одном месте, то это будет истощаться в смысле дров которые находятся близко, да и трухлявые и лесостой тепла дают мало. Строить избушку, то нужно 13 венцов, по 15 см бревнышко. 52 бревна + на стропило, стойки, прихожая (тамбур) да мало ли чего. Из дерева можно сделать мах. три реза по 6 метров. То есть это еще 10-15 деревьев (домик 3х3 м). Без бани никуда в лесу, вши съедят, да и простуду не вылечишь, прибавь те еще труд на заготовку древесины. ( Лучше всего конечно его выписать на корню у лесников, хотя сейчас они не выписывают, а выписывает головная организация). И еще у них можно поинтересоваться чей может быть участок. Можно попасть, а могут сжечь. Строить временные сооружения (они так называются) не запрещено, но согласовываются тоже с лесными и охотничьими службами. Не забывайте, что если людей нет, то это может быть чей-то охотничий участок, и кому-то принадлежать, лучше всего искать в местах общего пользования.
    Подальше от людей не спрятаться, они везде ходят даже в тьме тараканей, очень много бичей, а место я так понимаю надо искать у реки, а это обычно границы участка, и принадлежит кому-то, особенно в наше время, когда хотят всё приватизировать, так на всякий случай. Крышу можно покрыть корьем или берестой, но надо помнить, что она снимается в период сокодвижения, весной май - июнь, потом не снять. Да естественно хороший топор, лучше старого производства - кованный.
    Если уходишь не один, лучше поставить две избушки на расстоянии. Ведь даже мужчина и женщина любимая и их связывает еще и интимные отношения, то всё равно ругаются и разбегаются, а в лесу в замкнутом обществе этого не избежать. Охотники - промысловики, даже если родственники, ставят две охотничьи избушки и ходят друг другу в гости, да и практично, если одна избушка по каким либо причинам сгорит, то в морозы и холода можно укрыться в другой. Да и еще каждый год в мире от угарного газа (СО2) в мире погибает 1 600 000 человек - это тоже надо учитывать, т.е хорошая печь, лучше чугунная и её обложить кирпичом. Чугун быстро нагревает помещение,а кирпич держит тепло.
    Вообщем это кто на долго собрался, а если на короткое время то посмотрите на туристические сайты.
    Голод. Не надо надеяться, что лес Вас полностью прокормит. Даже в очень богатых дичью местами поймать её без ружья и собаки очень сложно. Вы можете идти по лесу и не чего не видеть, а на вас будет смотреть сотня глаз, собака здесь необходима, если Вы собрались питаться дичью. Сам знаю, весь лес в заячьих следах, ставишь петли, ни какого эффекта - ничего - поэтому надеяться что зайцы и тетерева к вам залетать будут в кастрюли ошибочно изначально. Без опыта и собаки никак. Проще с рыбой, но и то нужен опыт и навыки. Лодка нужна, т.к на удочку заготовок не сделаешь, чтобы ставить сети. У меня например одноместная лодка 5 кг весом очень удобно, когда ухожу на неделю по рекам, то беру две камеры от легкого автомобиля надуваю, привязываю раму и к лодке , складываю вещи, а если четыре камеры то можно палатку поставить. Мы с друзьями в студенческие времена делали такой плот 6 камер от КАМАЗа, рама из досок, ставили палатки и 5-6 человек сплавлялись по рекам нашей области, управлять не удобно, но отдых отличный. Сейчас я одиночка так что подделываю под себя. Пробовал с друзьями ездить, но они воспринимают это как повод для потребления спиртного и считают что рыбу можно в магазине купить, так что езжу один.
    Из продуктов нужны каши, макароны, тушенка, СОЛЬ, сахар. Да,остальное можно добыть в лесу. Попробуйте месяц кушать одни грибы, они через неделю поперёк горла встанут или рыба, тот же случай, Мясом вообще в Китае казнили, приговорённому давали одно варёное мясо, через месяц он погибал от внутренней интоксикации, т.к без клетчатки мясо яд. (даже поэтому и шашлыки едим с зеленью, луком и помидорами, горцы не дураки).
    В одной передаче показывали в Сибири живут староверы которые полностью обеспечивают себя, кроме муки, соли, спичек, ну не научились это делать. Поэтому этот опыт говорит, что данные продукты тоже первостепенны.
    Про огород, многое зависит от земли где будет дом, и кто вокруг живёт, также читал, мужик пробовал выращивать морковку, капусту в лесу - зайцы съели, картофель кабаны поели, а сидеть и сторожить отгоняя себе дороже, одно успеешь, другое забудешь.
    Опять же если Вы захотели надолго, то надо искать источники дохода. Мы с Вами люди выросшие в городе, поэтому беспомощны, без благ цивилизации трудно прожить. Вещи в лесу не только портятся, но и теряются. А их бесплатно никто не даст. Можно конечно сдавать квартиру и жить и обеспечивать себя на это. Но если есть возможность, да и можно отшельничествовать как тут писали и в квартире или лучше на Гоа,где всегда тепло. Но если выбрал жить место на Родине - то готовься.
    Поэтому я предпринял такую форму: закончил курсы пчеловодства, на курсах научился плести из бересты и лозы, изучаю травы. Может это пригодиться чтобы чем-то зарабатывать на жизнь, а не только ягоды и грибы за бесценок сдавать.
    Если Вы смотрели фильм про то как мужик со семьёй ушел в лес, чтобы дети выросли в экологии с природой ( в районе реки Бирюса), девушку дочку звали Оленья по моемому. Чем всё закончилось, жена и дети вышли из леса, он умер в лесу. Потому-что что было было потеряно, что-то сломалось, что-то утоплено, и выходя в цивилизацию в окрестные деревни он пробовал что-то предложить - лечил, но этого не хватало, последнее время они варили кости и этим клейстером питались. Женщина не выдержала и с детьми ушла. Поэтому не тяните с собой кого-то. Сначала определитесь сами.
     
    Святослав и Ищущий нравится это.
  12. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Както мрачно.
    1Стержень-это самое главное.Стержень должен быть.
    2Холод-зависит от региона.В сибири соответствено и дом теплей
    и дров больше.Соответствено заготовкка их дольше.В средней полосе
    мне хватало 1 часа в день.(без бензопилы)
    3Голод-вспоминаю свое деревенское детство,в магазине брали только хлеб.Да и тот при желании можно выращивать.Что касается охоты то полностью согласен, ненадежно.
    4Что бы ничего не выписывать и непросить,(незатем уходим)строится надо в труднодоступном месте.
    5Этот мужик отшельник вобще дебил.Огородом не занимались
    жили все вместе в метровой каморке.
     
  13. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    с тем что должна быть лодка и сети согласен на 100%
    очень многое обсуждалось на форуме раннее(дом ,баня, огород и пр.)
    и в целом мысли Александра совпадают хотя не во всем(печка-устройство, количество дров, крыша и пр.)
    в приведенном примере "отшельник" не отшельник вовсе, но дебил -согласен с Сергеем
    как и во всяком деле есть удачные и неудачные примеры, стратегии и результаты и "успешных" примеров отшельничества много.
     
  14. АлександрД
    Оффлайн

    АлександрД Интересующийся

    Регистрация:
    5 апр 2011
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Киров
    Приведённый пример говорит о том, что без поддержке связи с цивилизацией обреченность, нас воспитанных в условиях города, неизбежна.
     
  15. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    откуда такой писсимизьм? раз в год на казанке за солью и мукой сходил еще чего прикупил нужного и живи дальше
    понятно возникает вопрос - на что?
    если уш совсем не на что то вышел поработал месяц и ушел обратно
    потом здесь не только городские жители и опыт у многих хороший
     
  16. Xion
    Оффлайн

    Xion Команда форума Модератор

    Регистрация:
    20 мар 2011
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Ну можно, наверное, не покупать, а меняться с жителями ближайшего населенного пункта например на ягоды или грибы =)
     
  17. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Разве можно идти в отшельники с такими мрачными мыслями.?
    Тем более когда полно положительных примеров.
     
  18. Arhont
    Оффлайн

    Arhont Отшельник

    Регистрация:
    25 фев 2011
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0

    Даже как то грустно стало...
     
  19. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Вот к чему приводит вера в одну охоту.Голодали,но до возделывания земли не удосужились.В то же время те-жа семья Сирики люди хоть и с приветом но прекрасно себя чуствуют.
     
  20. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    на мнение писсимисьтов - во времена Столыпина толпы крестьян переезжали в Сибирь . переезжали на телегах - много ли на ней увезешь! и через короткое время оттуда пошла рожь пшеница и всякое добро а сибирский крестьянин стал кулаком и зажиточным товарисчем . или почитайте Толстого Льва "Много ли человеку земли надо"
    была бы земля она всегда прокормит. так вот.
    я тоже вспомнил деда с бабкой деревенских - ничего не покупали окромя дрожжей соли сахару муки . хлеб сами пекли и прекрасно жили не голодали а меня маленькаго откармливали щами да пирогами да всякими вареньями что ух за щеками не увидишь
    и не впахивали особо как помню дед на гармошке играл (воевал кстати) ставил в сарае вино и я сейчас понимаю что увивался за бабами-бабушка злилась частенько на соседок молоденьких
     

Поделиться этой страницей